Сок тыквы польза и вред при болезни суставов
Снижение высокого кровяного давления, изгоняет камни в почках, тонус, очистит печень… И все это тыквенный сок.
Тыква – один из тех исключительных продуктов, в отношении которых мало должного внимания. Тыква полна веществ, которые очень полезны для здоровья. Это достоинства, которые оправдывают её частое использование в рационе осенью и зимой.
При проведении анализа крови следует обратить внимание на важные показатели, такие как состав крови, уровень сахара в крови, холестерин, мочевина и триглицериды.
Когда параметры превышают уровень опасности, это означает, что ваше здоровье испытывает проблемы. Вот почему врачи всегда советуют людям обращать внимание на свое здоровье, чтобы избежать проблем.
Итак, что вы делаете, когда эти параметры превышают допустимые пределы?
Я рекомендую простое натуральное средство для снижения уровня холестерина, сахара в крови и поддержания здорового уровня липидов и триглицеридов, прежде чем принимать какие-либо лекарства.
Как сделать: очистить тыкву. Разрежьте его на мелкие кусочки и положите в блендер. Добавьте немного воды и хорошо перемешайте.
Как использовать: пейте его каждое утро в течение 30 дней. Пейте тыквенный сок в тот же день, когда вы его сделали, не храните его в холодильнике.
Тыквенный сок содержит витамины B1, B2, B6, D, C и бета-каротин, он богат клетчаткой и минералами, такими как калий, железо, кальций, медь и цинк.
Уменьшает высокое кровяное давление
Тыквенный сок содержит много фитоэстрогенов (женских гормонов), которые предотвращают высокое кровяное давление. Кроме того, семена тыквы содержат больше растительных жирных кислот, называемых фитостеролами, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП.
Кроме того, добавив в рацион тыквенные семечки, вы обнаружите, что они могут помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление всего за несколько дней.
Хорошо для почек
В случае небольших камней в почках, пациенту не требуется медикаментозного лечения, если он выпивает стакан тыквенного сока каждый день, пока камни не будут изгнаны. Сок также помогает выводить токсины из почек, помогая почкам оставаться здоровыми.
Очищает печень
Ваша печень также будет защищена, если вы будете пить по 1/2 стакана тыквенного сока 3 раза в день.
Предотвратит артериосклероз
Тыквенный сок помогает артериям оставаться эластичными, что снижает риск сердечного приступа и инсульта. Люди с заболеваниями сердца должны регулярно пить тыквенный сок, чтобы улучшить свое состояние.
Пищеварительная выгода
Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, которая выводит токсины из желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры. Тыквенный сок может вылечить язву желудка, двенадцатиперстной кишки и другие инфекции в кишечнике.
Кроме того, клетчатка помогает продержаться дольше сытым и снижает аппетит.
Улучшает сон
Тыква также содержит триптофан, который помогает организму вырабатывать еще один расслабляющий агент. Помогает организму спать лучше.
Хорошо для глаз
Тыква богата витамином А. Ваше зрение будет лучше, если вы будете пить тыквенный сок регулярно. Это также сводит к минимуму риск нарушения зрения.
Кому нельзя пить тыквенный сок?
Такой продукт подойдет каждому человеку, у него нет противопоказаний.
Здоровья вам и успехов!
Добавляйте канал в закладки и ставьте “палец вверх”
Автор Ирина Нежигай На чтение 12 мин. Просмотров 347 Опубликовано 17.03.2019
В королеве огородов — тыкве — всё прекрасно и полезно: и мякоть, и семечки, и цветы. Но вся целебная сила этого удивительного растения сконцентрирована в соке; витаминный напиток используется в народной медицине как для общего оздоровления, так и для лечения и профилактики многих заболеваний. В чём же польза сока тыквы, как правильно его приготовить и использовать?
Оранжевое настроение
Тыква — это не только вкусная мякоть и полезные семечки. Это ещё и три-четыре литра отличного свежевыжатого сока. А если готовить его по другой технологии, то напитка получится… в несколько раз больше! Но о технологиях — немного позднее.
Давно замечено: почитатели тыквы отличаются крепким здоровьем и жизнелюбием. Кстати, и оранжевый, как тыквенная мякоть, солнечный цвет по канонам цветотерапии считается источником оптимизма и креатива.
Сок этой гигантской ягоды, заготовленный в сезон, является самый полезным из овощных, обходя в рейтинге даже знаменитую морковь. Он надолго сохраняет все свои лучшие качества и, что немаловажно, почти не теряет их при термической обработке и консервации. Из десяти тысяч известных науке видов тыквы не менее половины годятся для приготовления сока.
Но нет особого смысла гнаться за экзотикой — королева наших огородов тыква обыкновенная собрала в себе все ценные качества своего большого рода. Она неприхотлива, даёт отменный урожай, очень вкусна и полезна.
Состав и калорийность
В «теле» тыквы, почти как и в человеческом, содержится около 90 процентов структурированной воды. Такое приятное совпадение позволяет в кратчайшие сроки и без потерь распределять тыквенную пользу. И, кстати, можно совершенно не беспокоиться о лишних килограммах — это единственный бонус, которого вы не получите от тыквы.
При совсем низкой калорийности тыквенный сок имеет очень ценный и насыщенный химический состав.
Таблица: пищевая ценность тыквенного сока
Нутриент | Количество на 100 г сока |
Калорийность | 22 кКал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 4.4 г |
Органические кислоты | 0.1 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Вода | 91.8 г |
Зола | 0.6 г |
Таблица: минеральный состав
Нутриент | Количество на 100 г сока |
Макроэлементы | |
Калий, K | 204 мг |
Кальций, Ca | 25 мг |
Магний, Mg | 14 мг |
Натрий, Na | 4 мг |
Сера, S | 18 мг |
Фосфор, Ph | 25 мг |
Хлор, Cl | 19 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.4 мг |
Йод, I | 1 мкг |
Кобальт, Co | 1 мкг |
Марганец, Mn | 0.04 мг |
Медь, Cu | 180 мкг |
Фтор, F | 86 мкг |
Цинк, Zn | 0.24 мг |
Очень радует и ассортимент витаминов, предлагаемый тыквенным соком, — этот ценный комплекс заслуживает более подробного рассказа. В мякоти — а соответственно, и в соке — тыквы представлена практически вся группа витаминов В, содержится много аскорбиновой кислоты и каротина — в пять раз больше, чем в моркови, которая традиционно считается лидером по этой части.
Уникальность этого бахчевого овоща — в высокой концентрации витамина К, которого в других плодах почти не бывает. Вместе с тыквенным соком мы потребляем и много витаминов РР, Е, D — это особенно важно для роста и развития детского организма. «Фирменной» составляющей тыквы можно считать довольно редкий витамин Т, который активно расщепляет липиды, выводит их и нормализует вес.
Высокое содержание клетчатки делает густой сок тыквы отличным природным сорбентом и обеспечивает «генеральную уборку» всего пищеварительного тракта, освобождая его даже от застарелых залежей многолетних вредных отложений, а заодно выводит и болезнетворные микроорганизмы.
Тыквенный сок — природный чемпион по содержанию минералов, в нём много таких ценных для человека элементов, как железо, медь, фосфор, цинк, калий, фтор, магний. Но главной ценностью «солнечного» напитка является большое количество пектинов, которыми вообще славится тыква в народной медицине. Это замечательные антиоксиданты, незаменимые для жителей мегаполисов. Пользу этого ценного соединения для человеческого организма трудно переоценить. Пектины способствуют:
- очищению печени;
- нормализации уровня глюкозы, холестерина и артериального давления;
- ускорению метаболизма и выведению вредных веществ из организма;
- улучшению состояния сосудов и кровообращения.
Большая тыквенная польза
Ценные элементы, которыми так богата тыква, быстро и без проблем усваиваются человеческим организмом, восполняя его часто истощённые ресурсы. Сок в этом смысле — идеальная форма потребления. Минералы, витамины и прочие биологически активные вещества из него практически сразу же попадают по месту назначения: в те органы, где они особенно необходимы.
Регулярное употребление тыквенного сока буквально на глазах изменит вас к лучшему и внешне, и изнутри. Освежается цвет и качество кожи, улучшается зрение, повышается работоспособность и общий жизненный тонус. Но это лишь видимые проявления той огромной работы, которую напиток проделывает внутри нашего организма:
- очищает — выводит токсины, шлаки и радионуклиды;
- укрепляет — стимулирует иммунную систему;
- обновляет — ускоряет обменные процессы, восстанавливает ткани, органы, сосуды;
- нормализует — отлаживает работу всех систем и организма в целом;
- тонизирует — снимает утомляемость, прибавляет выносливости и бодрости.
Такой набор целебных качеств позволяет, сочетая приятное с полезным, применять сок тыквы для профилактики и лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нормализации обмена веществ, а также функций сердечно-сосудистой и нервной систем.
Видео: польза тыквенного сока
Сочные рецепты
Свежевыжатый сок тыквы является хорошим вспомогательным средством для лечения и профилактики многих недугов, но рассматривать его как основную терапию не следует. В сложных случаях предварительная консультация с лечащим врачом обязательна.
Употребление тыквенного сока хорошо дополняет основное лечение, назначенное доктором
Таблица: лечение тыквенным соком
Заболевание | Схема сокотерапии |
При геморрое |
|
При хроническом панкреатите и холецистите |
|
При заболеваниях печени |
|
При язве желудка и гастрите |
|
При разладах кишечника |
|
При сахарном диабете 2-го типа |
|
При заболеваниях эндометрия |
|
Сделай сам
Сок тыквы, правильно приготовленный в домашних условиях, выгодно отличается от того, который можно приобрести в магазине. Вы сами можете проконтролировать качество исходного сырья, а также быть уверенными, что в полученном полезном продукте нет химических добавок, ведь они могли бы свести на нет целебный эффект.
Солнечный фреш
Свежевыжатый сок, безусловно, является самым полезным. Но, к сожалению, хранится он совсем недолго — его желательно выпить сразу после приготовления или хотя бы в ближайшие 15 минут. Дело в том, что под воздействием кислорода некоторые его ценные компоненты слишком быстро окисляются и разрушаются.
Добавьте в стакан со свежевыжатым соком несколько кубиков льда из минеральной воды — эта небольшая хитрость позволит сделать напиток вкуснее и приостановит окисление его полезных составляющих. Кстати, можно приготовить фреш и из замороженной на зиму тыквы — конечно, для этого придётся предварительно полностью разморозить кубики мякоти.
Чтобы выход сока был максимальным, используйте мощную электрическую соковыжималку. Для приготовления фреша лучше выбрать молодую, с самой сочной и упругой мякотью тыкву — переспевший, рыхлый плод больше подходит для приготовления напитка длительного хранения.
Здоровье в банке
Если вы не знаете, куда девать большой урожай тыкв, сделайте из них сок — не пожалеете. Такая зимняя заготовка позволит сохранить оранжевую пользу не до следующего сезона, а втрое дольше. Вы получите очень вкусный и полезный напиток, который по желанию сможете разнообразить добавками других овощей и фруктов: яблок, груш, сельдерея, моркови, апельсинов и т. д. Замечательный витаминный коктейль получается с лимоном и мёдом. Экспериментируйте на здоровье, тыква ценит творческий подход.
Заготовить целебный сок на зиму несложно — нужно лишь придерживаться пошаговых рекомендаций.
- Для приготовления сока с мякотью выбирайте зрелый, здоровый плод, выращенный в экологически чистом месте и не обрабатывавшийся ядохимикатами.
- Тыкву очистите от земли, тщательно вымойте и обсушите.
- Острым ножом удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте некрупными кубиками или произвольными кусочками.
- На килограмм подготовленной тыквы возьмите столько же (или меньше) сахара, два крупных лимона и около полутора литров воды.
- В большой кастрюле или тазу засыпьте сахаром тыквенные ломтики и оставьте на полчаса.
- Когда выделится достаточное количество сока, влейте воду и поставьте смесь на медленный огонь.
- Постоянно перемешивайте — сахар должен раствориться, но не подгореть.
- Обдайте лимоны кипятком, выдавите из них сок и введите его в уже разварившееся тыквенное пюре.
- Продолжайте слабое кипячение ещё десять минут, не прекращайте помешивание.
- Снимите массу с огня, сразу же протрите через мелкое сито в заранее простерилизованные банки и немедленно укупорите их.
Предостережения
Чрезмерная польза нередко оборачивается вредом — так и передозировка тыквенного сока может привести к нежелательным последствиям, например, к разладам в системе пищеварения. Одного стакана фреша из тыквы достаточно для того, чтобы организм получил свою суточную норму полезных веществ. Эта дозировка может быть сознательно увеличена вдвое или даже втрое в период лечения тех или иных заболеваний, но такой усиленный курс должен продолжаться не больше десяти дней, после чего следует сделать перерыв хотя бы на неделю.
Противопоказаниями к использованию сока тыквы являются аллергия на каротин или индивидуальная непереносимость других компонентов этого замечательного природного энергетика. С осторожностью нужно употреблять вкусное народное средство гипотоникам и людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Лучше отказаться от оранжевого фреша на период обострения хронических заболеваний внутренних органов; не принесёт он пользы и при тяжёлых формах диабета.
Детям ранее полугода тыквенный сок давать нельзя. В период грудного вскармливания молодой маме следует ограничить объём сока с мякотью, чтобы не спровоцировать у малыша повышенное газообразование и кишечные колики.
Тыква и её сок очень полезны детям, но важно соблюдать чувство меры и учитывать возраст ребёнка
Отзывы
Квинтэссенция гигантской оранжевой ягоды — тыквы — её сок, который является несомненным лидером по полезности. У этого народного средства практически нет противопоказаний, и, если вовремя позаботиться о заготовках на зиму, то можно будет радовать себя вкусным целебным напитком на протяжении всего года. Лечитесь с удовольствием!
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.
- Автор: Ирина Нежигай
- Распечатать
Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.
Оцените статью:
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу поговорить о тыквенном соке. Как-то, пару лет назад, была в гостях у знакомой и она меня угощала домашним тыквенным соком, очень вкусный оранжевый напиток. Мы пили сок и общались, о том, что тыквенный сок несет огромную пользу для организма. Моя знакомая страдает запорами, поэтому тыквенный сок считает просто своим спасением. Осенью всегда заготавливает его на зиму.
Тыкву считают царицей огородов. Тыква действительно очень полезна для здоровья. Содержит она много витаминов и полезных веществ, к тому же она может храниться достаточно долго. У меня родители всегда выращивали много тыквы, тыква была сладкая, оранжевая. Мама часто готовила тыквенную кашу, запекала кусочки тыквы в духовке, а затем заливала их медом. Такая «оранжевая красавица», можно сказать, осенью была на нашем столе.
Сегодня я хочу более подробно обратить внимание на пользу и вред тыквенного сока. Хочу разобраться, чем полезен для здоровья тыквенный сок.
Тыквенный сок. Польза.
- Тыквенный сок очень полезен для нашего иммунитета. Всего лишь пол стакана тыквенного сока до обеда, отличная профилактика многих заболеваний.
- Тыквенный сок содержит витамин В1, В2, С, РР, Е, а также кремний, цинк, калий, магний, кальций, железо, фтор.
- Тыквенный сок полезно пить при заболеваниях печени.
- Тыквенный сок полезно пить при анемии. У меня на блоге есть статья, в которой я рассказываю как повысить гемоглобин в крови, вернее, как мне удалось повысить гемоглобин народными средствами и продуктами питания. Всю полезную информацию можно прочитать в моей статье «Как повысить гемоглобин«.
- Тыквенный сок полезен для кишечника так как помогает вывести из кишечника шлаки и токсины.
- Полезно употреблять тыквенный сок людям, страдающим запорами.
- Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Тыквенный сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- По количеству каротина тыквенный сок в разы превосходит морковный сок.
- Тыквенный сок содержит пектин, который нормализует обмен веществ в организме.
- Калий и магний, которые содержит тыквенный сок полезны для работы сердца.
- Благодаря тому, что тыквенный сок богат витамином С, тыквенный сок является профилактикой вирусных и простудных заболеваний.
- Тыквенный сок благодаря наличию в его составе витамина К, увеличивает свертываемость крови.
- Полезен тыквенный сок для нервной системы.
- Тыквенный сок полезен при заболеваниях желчного пузыря, так как прекрасно очищает желчевыводящие пути.
- Сок тыквы обладает легким мочегонным действием.
- При употреблении тыквенного сока улучшается цвет лица, исчезают угри, прыщики и высыпания на коже.
- Тыквенный сок полезен для мужского здоровья.
- Полезно включать в свой рацион тыквенный сок беременным женщинам. Так как тыквенный сок устраняет тошноту, предупреждает запоры, благотворно влияет на работу нервной систему.
- Тыквенный сок полезно пить при ожирении.
Калорийность тыквенного сока.
Тыквенный сок содержит около 78 ккал на 100 грамм.
На самом деле, тыквенный сок несет больше пользы нашему организму, чем вред. Но, все же есть некоторые моменты, о которых хочу сказать.
Тыквенный сок. Вред.
- Не стоит употреблять сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
- При обострении гастрита или язвы желудка.
- При тяжелых формах сахарного диабета.
- Вреден сок и при диарее, так как его употребление может только усилить диарею.
При употреблении тыквенного сока важно ознакомиться с противопоказаниями. А лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Тыквенный сок можно пить как самостоятельный напиток, а можно его смешивать с любыми другими соками, это может быть морковный, яблочный, апельсиновый, лимонный соки.
Как приготовить тыквенный сок.
Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях. Очищаем кожу, удаляем сердцевину, тыкву режим на кусочки . Кусочки тыквы нужно пропустить через соковыжималку.
Если нет соковыжималки, то тыкву можно измельчить терку или мясорубку и отжать сок через марлю. Но, это процесс более трудоемкий.
Не готовьте сразу много сока. Каждый день готовьте свежую порцию сока. Мякоть тоже лучше не выбрасывать. Можно ее использовать в кулинарии, использовать можно для масок, а также для компрессов. Также из мякоти тыквы можно приготовить варенье.
Конечно же, можно приготовить тыквенный сок путем пастеризации, но при этом теряется часто витаминов и полезных веществ. Тыква прекрасно храниться всю зиму, поэтому в любой момент при необходимости можно приготовить себе тыквенный сок.
Тыквенный сок. Лечение.
Тыквенный сок в народной медицине применяют для лечения многих заболеваний. Полезен тыквенный сок при бессоннице. На ночь выпивают около 50 грамм тыквенного сока с небольшим количеством меда.
Полезен тыквенный сок при беременности. Его пьют по пол стакана в день до приема пиши. Один раз в день, этого будет достаточно. Тыквенный сок устраняет симптомы токсикоза. Предупреждает запоры.
При заболеваниях печени и желчного пузыря тыквенный сок пьют три раза в день до еды по 1/4 части стакана. Курс лечения соком составляет 10 дней.
При заболеваниях предстательной железы мужчинам рекомендуется пить по пол стакана тыквенного сока несколько раз в день.
При лишнем весе полезно пить тыквенный сок три раза в день до еды по пол стакана. Также старайтесь больше употреблять свежих овощей и фруктов.
Тыквенный сок полезно употреблять при запорах. Употребляют его до приема пищи три раза в день по 100 грамм в течении 10 дней.
Тыквенный сок нормализует работу кишечника, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Тыквенный сок нормализует перистальтику кишечника.
Тыквенный сок полезен при анемии. Включайте тыквенный сок в свой рацион. Он улучшает состав крови и содержит такой необходимый микроэлемент как железо. Пьют тыквенный сок по пол стакана несколько раз в день до приема пищи.
Норма употребления тыквенного сока в день.
Здоровые люди могут употреблять тыквенный сок с целью профилактики. Полезно выпивать по пол стакана тыквенного сока в день перед завтраком.
Тыквенный сок в чистом виде нравится не всем, но вот смешав его с другими соками он приобретает другой, более приятный вкус.
Можно приготовить тыквенно-яблочный, тыквенно-морковный, тыквенно-апельсиновый, тыквенно-лимонный сок. Тыквенный сок можно смешивать с другими соками в пропорции 1:1. А можно смешивать в пропорциях, которые вам нравятся.
Но опять же, повторюсь, если вы приняли решение применять тыквенный сок для лечения, то перед тем как его употреблять проконсультируйтесь с врачом.
На блоге я писала о пользе тыквы, информацию можно прочитать в статье «Тыква польза и вред.»