Сок свеклы и редьки польза и вред

Сок свеклы и редьки польза и вред thumbnail

Свекольный сок известен своими полезными свойствами: употреблять его можно весь год, не думая, «где взять» и «как сохранить». Свекла – овощ доступный и дешёвый, а большинство горожан с лёгкостью выращивают его на своих дачных участках или покупают на рынке – у тех, кто вырастил. Хранится свекла отлично, и сок из неё можно получить как летом-осенью, так и зимой; правда, к весне овощ теряет часть полезных веществ, но многое всё же остаётся.

Вспомним кратко о пользе, скажем о свойствах и роли свекольного сока в лечении некоторых заболеваний и приведём несколько несложных и вкусных рецептов.

Богатый состав

Полезные свойства свекольного сока для нашего организма объясняются, конечно, его богатым и уникальным составом. Калорийность немного выше, чем у самой свеклы – около 61 ккал, но и полезные вещества представлены в более высокой концентрации. Свекольный сок богат сложными сахарами, аскорбинкой, содержит витамины Е, А, РР и группы В; калия и кальция больше всего, много натрия и фосфора, достаточное количество магния и железа и другие минералы. Есть в составе свекольного сока и органические кислоты, некоторое количество клетчатки и пектин, отлично очищающий кишечник.

Состав сока зависит от сорта свеклы и региона выращивания, климатических и погодных условий и других факторов; конечно, то же можно сказать и о других овощах. Но полезные свойства свеклы связывают с окраской корнеплода: свекла красно-розовая, с прожилками и других оттенков не так богата витаминами-минералами, как овощ насыщенного бордово-красного цвета.

Чем полезен и лечебные свойства

Так какая же польза свекольного сока для организма человека? Давно известно, что сок свеклы повышает уровень гемоглобина: при анемии и других проблемах, связанных с кровью, употреблять его следует регулярно. Эффективность объясняется тесной связью железа с аскорбинкой: вместе они легче усваиваются, и гемоглобин приходит в норму.

Популярен такой рецепт: соки свеклы, моркови и редьки чёрной смешивают поровну в керамической ёмкости, держат в слабо разогретой духовке 3-4 часа. Пьют по 2 ст.л. перед каждым приёмом пищи в течение месяца.

Какая польза свекольного сока для очищения печени

Печень – один из основных органов кроветворения, и с помощью свекольного сока можно оказать ей большую пользу и помощь в трудной работе. Вот самая мягкая схема очищения. Из «правильной» свеклы отжимают сок и на 2-3 часа ставят в холодильник в открытой ёмкости. Пьют по стакану в день, но начинают понемногу, с 1 ст.л. в день: если нет выраженных недомоганий – диареи, тошноты, головной боли и пр. – за неделю можно прийти к требуемому объёму чистого сока. И всё же рекомендуется сначала смешивать сок свеклы 3:1 с другими соками (морковным, яблочным), либо кипячёной водой (отваром шиповника). «Добавки» убирают постепенно, переходя на чистый сок. Стакан сока выпивают не сразу, а в 3-4 приёма в течение дня, до еды. Очищающий курс – 2 недели, перерыв – столько же и повторение курса. Нельзя так очищаться при пониженном давлении, подагре, воспалениях желчного пузыря, некоторых болезнях почек и диабете.

Сок свеклы закапывают в нос при насморке, вызванном простудой и ОРВИ; полощут им горло при ангине – это известное применение. Но есть ещё и настойка, помогающая иммунной системе справляться с вирусами. Сок свеклы смешивают 1:1 с соком клюквы, жидким мёдом и спиртом (водкой), настаивают 3-4 дня в холодильнике в закрытой стеклянной банке, взбалтывая 1-2 раза в сутки. Принимают по 3-4 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

При гипертонии очень полезен рецепт со свекольным соком: смешивают с мёдом 1:1 свекольный сок и пьют по 1 ст.л. до еды в течение месяца. Необходимо контролировать давление (при пониженном сок противопоказан).

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно выпивать по стакану чистого свекольного сока (при непереносимости – в смесях) в день, с 1-2 ч.л. мёда: укрепляется сердечная мышца, а сосуды очищаются от «накипи».

При гипотиреозе сок свеклы в смеси с другими соками полезно пить регулярно, чтобы обеспечить щитовидную железу необходимыми минералами. При гипертиреозе он тоже применяется: помогает уменьшить отёк железы.

Онкологи используют свекольный сок в лечебном питании пациентов, и назначают его для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут длиться до полугода и сока назначается до 600 мл в сутки; схемы лечения разные.

Полезен свекольный сок и при заболеваниях нервной системы: улучшает кровоснабжение сосудов мозга, борется с депрессией и стрессами, избавляет от бессонницы и хронической усталости.

Сок свеклы для стройности и красоты

Сок свеклы полезен практически всем женщинам, как предотвращающий анемию, развивающуюся вследствие беременности, грудного вскармливания и менструальных кровотечений.

Доказана польза свекольного сока для беременных женщин, так как он помогает легче избавляться от запоров и способствует нормальному развитию плода.

Если пить свекольный сок регулярно, существенно снижается риск появления миом, кист и других «лишних» образований, смягчается предменструальный синдром, улучшается состояние при менопаузе.

Читайте также:  Пить мочу по утрам польза и вред

Красоту и стройность фигуры тоже можно поддержать с помощью сока свеклы: его активно применяют для похудения. Порцию выпивают мелкими глотками, за 20 минут до еды. В течение 2-х недель полезно пить чистый свекольный сок (привыкают постепенно, как описано выше), и ещё 3 месяца – в смесях с соками других овощей и фруктов. В диетах для похудения его часто смешивают с соком ананаса, клюквы и грейпфрута, добавляют в коктейли и фреши.

Как пить свекольный сок правильно

В рецепте по очищению печени об этом уже сказано. Почему нельзя пить сок свеклы свежевыжатым?

Большинство людей, выпив пару глотков сразу после отжимания, резко чувствуют недомогание: тошноту, слабость, головную боль, «бросает в пот» и др.

Перед тем как пить свекольный сок, он должен отстояться!

В свежем свекольном соке высока концентрация «летучих» веществ (фитонцидов, эфиров) с токсичными свойствами. После выдерживания в холодильнике они покидают жидкость – именно поэтому нельзя закрывать ёмкость, а пену, образовавшуюся сверху, надо удалять. Токсичное действие могут оказывать и соли азотной кислоты, которые также нейтрализуются в холоде за 2-3 часа.

Начинать можно по приведённой выше схеме, либо вначале смешивать сок свеклы с морковным (тыквенным) 1:10, увеличивая долю постепенно. Хороши смеси со смородиновым, яблочным, лимонным и даже томатным соком. Можно смешивать просто с кипячёной водой с добавлением мёда.

Рецепты вкусных смесей

Не все смеси вкусны: так, свекла + сельдерей – точно «на любителя». Но вот такой состав, как смесь соков свеклы (1 средняя), моркови (1 крупная) и кисло-сладкого яблока (1 большое) с добавлением тёртого имбиря нравится многим. Пить утром, натощак, в течение 2-х месяцев. Чем полезен такой рецепт со свекольным соком? Укрепляется иммунитет, улучшается сердечная деятельность.

При анемии к свекольному соку тоже добавляют сельдерей, но смесь полезнее и вкуснее: свеклы и свежего огурца – по 1/2, морковь – 2 шт., стебли сельдерея – 2 шт. Овощи пропускают через соковыжималку, сок пьют 2-3 раза в день до еды, 1-2 месяца.

Сок свеклы с клюквой отлично тонизирует. Он может показаться терпким, но клюква нейтрализует вкус свеклы, а последняя придаёт смеси сладость. К соку из средней свеклы добавляют сок из 300 г ягод и чистую воду (150 мл), перемешивают. Пить хорошо утром, перед началом трудового дня.

Ещё несколько «вкусных вариантов» коктейлей со свекольным соком:

  • свекла-морковь (по 2 части), грейпфрут, огурец, сельдерей, слива (по 1 части);
  • свекла-морковь (по 2), ананас, лайм (по 1);
  • свекла-груша – поровну;
  • свекла-морковь (по 2), шпинат, яблоко, укроп (по 1).

Источник

Польза и вред свекольного сокаВыращивая на даче овощи, человек рассчитывает не только на приятный отдых от городской суеты. Он получает продукты, которые содержат минимальное количество токсинов. Не зря же имеются экологические огороды и способы выращивания растений без применения химических удобрений. Снятый с этих грядок урожай становится целебным. Одним из таких овощей, которые используются при различных недугах, является свекла и её сок. Чем полезен и чем вреден сок свеклы, постараемся разобраться с помощью специалистов.

Читайте также статью: ревень — польза и вред для организма мужчины!

Сок свеклы полезные свойства и противопоказания

Свекольный сок влияет на образование красных кровяных телецЕщё китайские врачи в старые времена обратили внимание на благотворное действие корнеплода на организм человека. Особенно ценным считался сок свеклы, не прошедший тепловой обработки, свежеотжатый. В настоящее время в народной медицине во всём мире свекольный сок считается целебным, и назначают его для внутреннего и наружного употребления.

Чем полезен и вреден сок свеклы объясняется в первую очередь наличием в свекле всех витаминов группы В, а это помощь в работе всех внутренних органов человека и его нервной системы. В соке присутствуют фолиевая кислота, железо, калий, магний, которые помогают системе кроветворения в выведении токсинов, повышению гемоглобина. Наличие йода стимулирует работу щитовидной железы и вывод радионуклидов. Хлор выступает в роли чистильщика систем выведения шлаков.

Свежие натуральные соки полезны для организмаВ соке содержатся и органические кислоты, которые воздействуют на иммунную систему, укрепляя её. Аминокислота  аргинин замедляет рост новообразований. Изучение сока свеклы подтверждает её полезность в применении как дополнительного продукта при традиционном лечении онкологических заболеваний. Благотворное воздействие целебного сока подтверждают врачи, занимающиеся терапевтическим лечением больных с проблемами внутренних органов и кожных покровов. Народная медицина считает свеклу целительницей при многих заболеваниях.

Однако целебные свойства свекольного сока могут принести вред для тех, кто страдает рядом заболеваний:

  • если есть проблемы с жидким стулом;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • образованием камней в мочеполовой системе и желчных путях;
  • сахарным диабетом;
  • остеопорозом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Причина в том, что оксалаты, содержащие в соке, могут вызвать образование трудно растворимых соединений, камней. Послабляющий эффект опасен возникновением диареи.

Польза и вред для печени свекольного сока

Полезные для организма сокиВремя от времени большинство людей ощущают неприятную боль в правом подреберье. Это печень не справляется с выводом токсинов из организма и сама просит помощи. Для того чтобы помочь печени очиститься, существует много способов. Одной из очистительных процедур является использование овощных соков специального состава. При этом основным в составе является свекольный сок, содержащий бетаин. Но его количество увеличивают постепенно, давая возможность провести процедуру безболезненно. Обычно используется состав из соков моркови, редьки, свеклы.

Читайте также:  Любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого

Свекольный сок с имбирем

Очистка печени является серьёзным вмешательством в работу организма. Польза и вред свекольного сока для печени зависят от грамотного употребления. Поэтому мероприятие проходит под контролем врача натуропата, который назначает дозировку состава и продолжительность приёма.

Бесконтрольное употребление чистого сока может принести вред организму, так как содержащиеся в его составе вещества служат лекарством. Поэтому даже употребление в целях профилактики не должно превышать двух недель. Смеси соков можно применять гораздо дольше и безопаснее.

Часто для чистки желчевыводящих путей и печени применяют отвар свеклы, приготовленный по особому рецепту.

Свекольный сок польза и вред при онкологии

Прием свекольного сока помогает организму восстанавливаться после химиотерапииОнкологические заболевания любых органов в настоящее время считаются трудноизлечимыми. Учёные всего мира ищут способ, как прекратить лавинообразный рост раковых клеток. Находящийся в составе свеклы аргинин замедляет деление клеток, и это доказанный факт. На основе сока выпускается препарат антозим, в котором действие усилено. Действие препарата основано на восстановлении клеточного дыхания. Активным веществом является бетаин. Лечение длительное, используются и другие препараты, но свекольный сок выводит разрушенные химиотерапией клетки, радионуклиды и на всех стадиях развития болезни облегчает состояние больного.

Начинают приём сока в составе других жидкостей, соков, разбавленным. Постепенно увеличивается доза сока, продуктов питания из свеклы и в течение многих месяцев приём сока на голодный желудок перед каждым приёмом пищи обязателен. В течение дня выпивают 600 мл сока, и рост опухоли останавливается. Это подтверждают исследования в медицинских учреждениях.

Применение свекольного сока, его польза и вред при онкологии исследуется во всём мире. При этом отмечается улучшение состава крови у больных, и повышается иммунитет организма. При лучевой терапии состояние больного, принимающего свекольный сок, улучшается. Однако сок неприменим при заболеваниях связанных с раздражённым кишечником, так как действие сока послабляющее. Невозможно применять сок при диабете и склонности организма к образованию камней в желчных протоках или мочеполовой системе.

Свекольный сок при насморке

Лечим свекольным соком насморкНасморк может быть вызван различными причинами, но в основе всегда лежат простудные и инфекционные заболевания. Свекольный сок для излечения насморка применяется:

  • для облегчения состояния при простудных заболеваниях;
  • при лечении гайморита;
  • при хроническом насморке, связанном с аденоидами.

Свежий сок смешивают с мёдом и закапывают в нос по 4 раза в день, пока не решится проблема. Для большего эффекта носоглотка промывается солевым раствором. Применяются и примочки при гайморите подогретым соком свеклы. Кроме того, сок свеклы применяют при ангине, малокровии, при повышенном давлении.

Особенности приготовления свекольного сока

Приготовление свекольного сокаСвежеприготовленный сок нельзя принимать никому, он не принесёт пользы. Необходимо отстоять сок в открытой посуде в холодильнике в течение двух часов и снять сверху пену. Только после этого свежий сок можно употреблять по назначенной дозировке, разбавленным, или в смеси с другими соками. Стерилизованный сок может храниться дольше, но эффект от него слабее.

 Свекольный сок — видео

Источник

Сок свеклы и редьки польза и вред

Редька

С давних пор люди относились к редьке с особым почтением. Для наших предков славян она была практически ежедневным кушаньем. Благодаря своей неприхотливости редька всегда радовала стабильным урожаем и занимала достойное место на столе хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная.

В Древней Греции редьку уважали настолько, что приносили ее в дар богам на золотом блюде. По легенде, бог Аполлон, в число «интересов» которого входила и медицина, считал, что за редьку не жалко отдать столько золота, сколько она весит. А знаменитый арабский целитель Авиценна говорил о редьке, как о «главном лекарстве». И это не случайно – полезных веществ в редьке хоть отбавляй.

Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее приносили в дар богам и давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.

Но, несмотря на всю полезность редьки, некоторым людям все же не стоит чрезмерно увлекаться этим овощем. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка, излишняя редечная острота вам ни к чему.

5 причин не любить

Ученые обнаружили в редьке вещество холин, которое снижает уровень вредного холестерина в крови.

С давних пор редьку употребляли в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Магний, которого в редьке хоть отбавляй, помогает бороться с усталостью и сохранять спокойствие в кризисных ситуациях.

В редьке содержатся фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с простудой и гриппом.

Читайте также:  Польза для дома герань приметы

А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) справятся с затяжным кашлем и очистить бронхи.

Свекла

Свекла – настоящая копилка витаминов и микроэлементов. Главное богатство этого овоща – большое количество витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровье кожи, волос и ногтей. Есть в свекле и витамин С (защищает организм от простуд, инфекций и раннего старения), витамин РР (борется с усталостью, бессонницей и плохим аппетитом), полезный для зрения витамин А и незаменимые аминокислоты.

Микроэлементному составу свеклы позавидует любой овощ. Свекла – рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, который укрепляет стенки сосудов и способствует остроте зрения, а по содержанию необходимого для крови железа свекла уступает лишь чесноку.

5 причин не любить

Красящие вещества свеклы обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров и понижают артериальное давление.

Полезный корнеплод нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего веса.

Вещества, содержащиеся в свекле, улучшают работу мозга и снимают усталость.

Благодаря наличию фолиевой кислоты свекла препятствует появлению ранних морщин, защищает от сердечных приступов и улучшает работу репродуктивной системы.

Специалисты считают, что свекольный сок может заменить энергетические напитки. Эксперименты показали, что он увеличивает выносливость человека примерно на 16%, соответственно позволяя ему дольше оставаться физически активным и выдерживать большие нагрузки. Причина тому – содержащиеся в свекле соли, которые снижают кислородные затраты организма, увеличивая тем самым его способность сохранять энергию.

Репа

По содержанию витамина С репа оставляет позади даже заморские лимоны и апельсины. Так что промозглой осенью и холодной зимой репка станет вашей надежной защитницей от простуд и инфекций. Особенно хорош в деле поддержки иммунитета японский сорт репки под названием кокабу. От обычной репы кокабу отличается поистине японской миниатюрностью. Средний диаметр плодов – всего 8–10 мм.

Впрочем, обилие аскорбинки отнюдь не единственное достоинство репки. Этот овощ запросто восполнит недостаток витаминов группы В и каротина. Причем чем желтее репка, тем больше в ней витамина А.

5 причин не любить

В репе содержатся вещества, усиливающие потенцию у мужчин. Это свойство репы было замечено много лет назад.

Когда-то на Руси даже готовили специальную «мужскую похлебку» на основе вареной репы.

Благодаря наличию природного антибиотика лизоцима репка может служить отличной профилактикой кариеса и воспаления десен. Грызите репку – и полость рта очистится от бактерий.

Содержание аскорбинки в репе остается высоким в течение всего года и не уменьшается при хранении.

Если вы курите, репка должна занять главное место на вашем столе. Репа снижает риск развития онкологических заболеваний легких на 20%.

Сок из пареной репы считается натуральным успокоительным. Смешайте его с медом, пейте на ночь – и крепкий сон вам гарантирован.

Топинамбур

Земляная груша – чемпион среди овощей по содержанию калия. Именно поэтому ее рекомендуют включать в меню сердечников. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Много в топинамбуре кальция и фтора. Так что любителям этого овоща голливудская улыбка обеспечена.

Но самое главное в топинамбуре – это инулин. Это вещество нормализует уровень сахара в крови, поэтому земляная груша незаменима в диете людей, больных сахарным диабетом. Впрочем, всем остальным тоже не стоит пренебрегать топинамбуром. Дело в том, что инулин способен защитить ваши сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек.

5 причин не любить

Топинамбур создает в кишечнике питательную среду для полезной микрофлоры. Поэтому земляная груша может служить прекрасной альтернативой препаратам-пребиотикам.

Недавно ученые установили, что топинамбур способен увеличивать количество Т-лимфоцитов крови, обеспечивающих иммунитет.

Заедая топинамбуром жирные блюда, вы облегчите работу желудку.

Регулярно включая земляную грушу в свое меню, вы защитите организм от отложения солей.

Топинамбур – одно из немногих растений, которые не накапливают в себе нитраты.

Сельдерей

В корне сельдерея много витамина А, витаминов группы В, фосфора и магния. Но в первую очередь сельдерей ценят за его способность «сжигать жир». Конечно, сельдерей не заменит липосакцию. Однако на усвоение этого овоща организм тратит больше калорий, чем содержится в сельдерее. Так что лучшего гарнира к калорийным жирным блюдам не найти.

5 причин не любить

Недавно была обнаружена способность сельдерея нейтрализовать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.

Так что тем, кто никак не может бросить курить, медики советуют хотя бы жевать после каждой выкуренной сигареты кусочек сельдерея.

Корень сельдерея защищает от аллергических заболеваний.

Когда-то корень сельдерея использовали в качестве афродизиака.

Этот овощ нейтрализует влияние неблагоприятной экологии на организм, поэтому он незаменим для жителей больших городов.

Блюда из корня сельдерея – прекрасное профилактическое средство от угрей и прыщей.

Смотрите также:

  • Противовирусное питание: какие продукты защитят от кашля и насморка? →
  • Осенние витамины: редька – для зубов, а капуста – против инфаркта →
  • Девица в темнице. Чем полезна морковь →

Источник