Сок шпината с чем польза и вред

Сок шпината с чем польза и вред thumbnail

Сок шпината многие не любят, но польза этого продукта намного превосходит все его недостатки. О пользе шпината в последнее время все чаще говорят диетологи, специалисты по здоровому питанию и врачи. Этот овощ богат разнообразными веществами и комплексами, которые нужны и важны для полноценного и здорового функционирования человеческого организма.

Регулярное употребление в пищу сока шпината положительно сказывается на работе головного мозга, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем организма.

Давайте поговорим о пользе шпината, узнаем, какими веществами богато это уникальное растение и как можно помочь собственному организму употреблением сока из шпината.

Шпинат – состав витаминов и микроэлементов

Листики шпината ценны не только деликатным вкусом – они подлинный источник различных полезных веществ: в листах шпината есть растительные белки, клетчатка, крахмал, редчайшие органические кислоты.

Шпинат богат витаминами различных групп, минералами, микро и макроэлементами. Витаминные и минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате, положительно воздействуют на метаболизм, ускоряя и разгоняя его. Потому-то шпинат и блюда из него входят в состав различных диетических режимов питания.

Целебной силой обладает сок шпината – он повышает мозговую активность, улучшает работу сердечно-сосудистой системой, качественно увеличивает защитные способности иммунной системы. Регулярно употребляя полезный овощ в пищу можно помочь собственному организму стать более здоровым, обеспечить все органы витаминами и полезными минералами.

Сок уникального растения незаменим в лечении патологий желудочно-кишечного тракта: вещества, содержащиеся в соке из шпината, обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами, а кроме того — в целом улучшают работу желудка и кишечника.

Регулярное употребление в пищу шпината поможет избежать сезонных проблем с авитаминозом – в овоще присутствуют практически все необходимые для организма витаминные группы.

Минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате и в его соке, положительно воздействуют на работу нервной системы, снижают риск развития заболеваний крови и сосудов.

Люди, употребляющие шпинат регулярно реже страдают от заболеваний десен и вообще от стоматологических заболеваний. Сок шпината стоматологи рекомендуют как лучшее народное средство для устранения кровоточивости десен.

Противопоказания к применению и меры предосторожности при приеме сока шпината

Поскольку в листьях шпината содержится значительное количество щавелевой кислоты, это может нанести существенный вред больных с нарущениями пищеварительной системы, то есть с гастритом, язвой желудка, 12-перстной кишки и панкреатитом.

Кроме того, неумеренное потребление шпината может привести к образованию камней, поэтому весьма важно отказаться от сока шпината пациентам, страдающим нефритом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью, а также заболеваниями печени и подагрой.

Особое слово имеется по отношению к женщинам беременным, которым лучше всего исключить на весь период беременности потребление сока шпината, чтобы предотвратить развитие изжоги.

Ни в коем случае нельзя употреблять шпинат в вареном виде, кроме тех случаев, когда мы сильно желаем накопить кристаллы щавелевой кислоты в наших почках с ожиданием ответной боли их. Во время термической обработки атомы щавелевой кислоты становятся неорганическими и образуют кристаллы щавелевой кислоты в тканях почек.

Как правильно готовить лечебный сок из шпината

Важно понимать, что максимально полезными свойствами будет обладать сок свежий, приготовленный непосредственно перед употреблением. Никаких трудностей в приготовлении сока из шпината нет: нужно просто взять требуемое количество листьев растения и изготовить из них сок при помощи блендера или соковыжималки.

Чтобы сок приносил исключительно пользу — его нужно выпить за 24 часа после приготовления.

Хранят сок в течение указанного времени в холодильнике.

Как правильно пить сок шпината

Перед началом терапии соком шпината – обязательно получите консультацию у лечащего врача или терапевта. Врач сможет подсказать вам — будет ли полезен вам сок шпината, и в каких количествах его лучше употреблять для профилактики или лечения той или иной патологии.

В общеукрепляющих целях сок шпината нельзя пить в количестве более чем 200 грамм в сутки. Улучшить вкус напитка можно, добавив в него немного свежего меда. Пьют сок шпината не на завтрак, а перед сном.

Не разбавляйте сок шпината минеральной или обычной водой – в таком виде напиток утрачивает свои полезные качества и может даже навредить, вызвав обострения желудочных патологий.

При наличии гастритов – нужно обязательно учитывать кислотность желудочной среды. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью – сок шпината вам нужно пить за 30 минут до трапезы, а если у вас заболевание с повышенной кислотностью – напиток вам нужно пить через час после плотного обеда или ужина.

Сок шпината в народной медицине

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство. Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Рецепты из сока шпината для лечения

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.
Читайте также:  Урбеч из кедрового ореха польза

Сок шпината для похудения

Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.

Время приема пищи1 вариант2 вариант3 вариант
ЗавтракШпинатный напиток и 1 бананОвощной салатикПюре из моркови и «желудочной метелки»
ЛанчНизкокалорийный йогуртШпинатный напитокЙогурт и банан
ОбедШпинатный суп с гренкамиОтварная грудка с листьями растенияЗапеканка с овощами
Полдник200 мл. йогуртаЙогурт и апельсинНизкокалорийный салат со шпинатом и морковью
УжинСуп-пюре из шпината и брокколиШпинатный крем-супШпинатный коктейль

Как хранить шпинат

  • Заморозка. Если у вас богатый урожай, а употребить в еду вы его сразу не можете, шпинат можно заморозить и доставать из морозилки по мере необходимости.

Во время заморозки шпинат не теряет своих свойств. Но если шпинат разморожен, повторная заморозка недопустима.

  • Сушка. Еще один вариант сохранения шпината на зиму – это сушка.

При этом в сухом шпинате уровень железа выше, чем в свежем. Сушится шпинат в тени, разложенный тонким слоем и периодически переворачивается; либо в специальных сушилках, при температуре не выше 40°С.

Если температура сушки будет выше, шпинат потеряет много полезных свойств. Сушеный шпинат измельчается и используется как приправа для блюд или основа для смузи.

Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Источник

Люди познакомились со шпинатом относительно недавно. Его особо не выращивают у себя на дачах, но благодаря его полезным свойствам и сферам применения, его частенько можно увидеть на прилавках супермаркетов.

История возникновения шпината

Впервые низкокалорийный овощ обнаружили в Персии. Европейские страны узнали о растении в эпоху средневековья. У шпината крупные листья, чем-то напоминающие капустные или сельдерейные листья. Основание листочков сочное, белого цвета и мясистой структуры.

Жители Франции полюбили сок шпината, как и само растение, особой любовью. Они даже дали ему несколько названий: «король овощей» и «желудочная метелка». Французы выращивают данную культуру повсюду, ведь в самых изысканных блюдах главный ингредиент – шпинат. Сок растения ценится вдвойне, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, которых нельзя найти где-либо еще.

Шпинат и его сок используют в современной медицине, кулинарии и даже составляют эффективные диеты для похудения на основе данного компонента. Как же приятно выпивать стаканчик зеленого коктейля и избавляться от лишних килограмм.

Сок шпината: состав и особенности

Сок из шпината – насыщенный, концентрированный напиток зеленого цвета, он имеет изумительный аромат и запоминающийся вкус. Он получается из листьев, которые тщательно отжимают.

Шпинат это универсальный овощ, его листья являются бесценными для поваров. В кондитерском искусстве соком шпината окрашивают крема, добавляют в коржи для тортов. Натуральный краситель безопасный и очень питательный.

Свежий шпинат состоит на 90% из воды, сушеный богат железом и иными полезными микроэлементами.

Сок растения состоит из кальция, магния и железа. Выпивая стакан зеленого напитка, полезные вещества помогают выводить токсины и шлаки с организма, а витамины Е, К, С, А, В9 и бета-каротин благотворно влияют на внутренние органы человека.

Сок «короля овощей» считается природным антиоксидантом, который при частом употреблении, замедляет процесс старения и борется с разными видами опухолей. Он богат минералами, среди них весомую часть занимает медь, кальций, железо, йод и марганец.

Для детей и пожилых крайне важно кушать листья шпината и пить его сок, поскольку в нем много кальция, а он влияет на рост костей. Процессы обмена в организме подкорректирует на свой положительный лад марганец.

Калорийность и польза сока шпината

Калорийность сока из травяного растения составляет всего 21 килокалорию на 100 миллилитров (грамм) продукта, поэтому для худеющих людей – это незаменимый продукт в рационе.

Польза лечебного напитка:

  • положительно влияет на работу желудка и кишечника (помогает избавиться от отложений в ЖКТ, выводит шлаки и продукты гниения);
  • снимает воспаления;
  • восполняет организм витаминами;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает лейкемию и малокровие;
  • влияет на состояние десен и зубов (лечит кровоточивость десен);
  • действует как мочегонное средство;
  • кожа лица становится более чистой и приобретает естественный вид.

Применение зеленоватого коктейля в диетологии и кулинарии максимальное. Диетологи настаивают на том, что его необходимо пить ежедневно. Это поможет привести в нормальное состояние обменные процессы. Энергетическая ценность его минимальная, а кладезь полезных веществ – колоссальный. Сок на травяной основе поможет пережить диету без стресса и мучений.

Читайте также:  Чай из мелиссы польза для организма человека

Противопоказания сока из шпината

Перед частым потреблением сока желательно проконсультироваться с врачом, чтобы специалист согласно состоянию здоровья, смог обозначить нужную дозировку или составить правильный рацион.

Польза и вред напитка, как и самого растения, изучается и до этих дней. Он противопоказан при следующих болезнях: воспалении желудка или кишечника, хроническом заболевании почек и печени, гепатите, подагре, ревматизме.

Если человека беспокоит его самочувствие, необходимо обратиться к доктору, и он скажет, можно ли употреблять сок из шпината и в каких дозах. Медики советуют в сутки выпивать не более 200 миллилитров сока. Для насыщения вкуса добавляют 1 чайную ложку меда.

Витаминный коктейль нежелательно употреблять вместе с пищей. При добавлении в него минеральной воды могут возникнуть колики и изжога. Полезно выпивать стакан напитка за 30-40 минут до еды. Смешивать соки не рекомендуется, некоторые компоненты могут «враждовать» между собой, исключением есть сок шпината и моркови.

Рецепт низкокалорийных коктейлей из овощей

Многие люди задаются вопросами: «Как приготовить сок из шпината?» и «Как правильно хранить растение, чтобы не потерять его полезные свойства?». Для овощного коктейля необходимо выбрать только свежие и сочные листики (эластичные, яркого зеленого цвета, имеют глянцевую поверхность).

Рецепт питательного сока простой. Промываем листья под проточной водой. Если на листочках обнаружены пятнышки, то их необходимо выбросить. Чистые листья помещаем в соковыжималку, тщательно измельчаем и отжимаем. Насыщенный сок готов. Его можно разбавить водичкой или другим свежевыжатым соком, желательно морковным.

Морковно-шпинатовый напиток готовится с шести морковок и пятнадцати листочков растения. Морковку необходимо помыть, очистить, измельчить вместе с листьями «метелки для кишечника» и поместить в соковыжималку. В нежнейший овощной микс можно добавить одно яблоко (лучший источник железа).

Экзотический напиток готовится с 15 листьев зеленого растения, 6 морковок, 1 сочного авокадо, чайная ложка соевого соуса. Все ингредиенты измельчаются и отжимаются в соковыжималке. Оригинальный вкус и отменный аромат могут сделать экзотический микс любимым напитком.

Если вы приготовили много сока его необходимо хранить в холодильнике, но не более 24 часов. По истечению этого времени напиток теряет свои полезные свойства и в нем возникают токсические вещества. Употребление не свежего, просроченного питья, может вызвать мигрень, утомляемость и слабость, головокружение и прочие симптомы.

Диетическое питание на основе шпината и его сока

Шпинатный сок используется в различных диетах и считается одним из лучших средств похудения. Молоденькое растение добавляют в салатики, он великолепно сочетается с яйцами, картошкой, сыром, поэтому не сложно поэкспериментировать и создать аппетитное и полезное блюдо, чтобы потом соседи спрашивали «А как сделать коктейль из свежевыжатых овощей с приятным зеленым отливом?».

Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.

Время приема пищи1 вариант2 вариант3 вариант
ЗавтракШпинатный напиток и 1 бананОвощной салатикПюре из моркови и «желудочной метелки»
ЛанчНизкокалорийный йогуртШпинатный напитокЙогурт и банан
ОбедШпинатный суп с гренкамиОтварная грудка с листьями растенияЗапеканка с овощами
Полдник200 мл. йогуртаЙогурт и апельсинНизкокалорийный салат со шпинатом и морковью
УжинСуп-пюре из шпината и брокколиШпинатный крем-супШпинатный коктейль

Салаты и супы можно выбирать на свой личный вкус, главное при их приготовлении не использовать большое количество сливочного и подсолнечного масла и сливок.

Пользуется большой популярностью напиток «Детокс-шпинат» для похудения. Для него понадобятся: 4 столовые ложки лимонного сока, полтора стакана яблочного сока, 15 листьев зеленого овоща, пол чайной ложки тертого имбиря. Все компоненты помещаем в миксер, через пару минут низкокалорийное питье будет готово.

Шпинатный напиток – бесценный кладезь витаминов и микроэлементов, если его правильно включить в рацион его польза будет максимальной. С натурального продукта можно делать сногсшибательные напитки и изысканные кулинарные изделия. Если этот овощ и его сок часто применять в пищу, организму будет лучше функционировать, и стройная фигура станет реальностью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое количество полезных свойств. Овощ богат полезными органическими и минеральными веществами, которые необходимы для нормального, правильного функционирования организма человека. Однако пить этот продукт надо правильно.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого сока из шпината для организма
  • Полезные свойства сока шпината для женщин
  • Полезность шпинатного фреша для мужчин
  • Как сделать сок из шпината в домашних условиях
  • Как правильно пить шпинатный сок
  • Вред и противопоказания напитка из шпината

Польза свежевыжатого сока из шпината для организма

Шпинатный экстракт имеет красивый насыщенный цвет, необычайно приятный аромат. Из него можно получить зеленую пищевую краску. Содержит большое количество кальция, калия, магния, железа. Витамины К, С, А, РР, В не только выводят токсины, но и благотворно влияют на состояние всего организма.

Чистый сок из шпината обладает выраженным антиоксидантным действием. При регулярном употреблении он замедляет процессы старения и предотвращает развитие опухолей.

Читайте также:  Как с пользой провести выходные с семьей

Калорийность напитка минимальна – всего 21 ккал. Такое количество калорий делает фреш незаменимым в составе различных диет.

Свежий шпинатный сок обладает такими полезными свойствами:

  1. Заставляет нормально работать пищеварительную систему. Напиток подействует как мягкое слабительное.
  2. Избавляет кишечник от шлаков и токсинов, выводит из него все продукты обмена и гниения.
  3. Снимает воспалительные процессы в организме.
  4. Восполняет недостаток витаминов.
  5. Укрепляет нервную систему, помогает при депрессии.
  6. Не допускает развития лейкемии и малокровия.
  7. Лечит заболевания кожи, оказывает положительное влияние на активность сальных желез.
  8. С помощью шпината можно лечить кровоточивость десен и предупредить развитие пародонтоза, кариеса.
  9. Выводит из организма излишки жидкости благодаря легкому мочегонному действию. Прием фреша служит профилактикой развития отеков.
  10. Очищает кожу, возвращает ей природный оттенок и румянец.
  11. Укрепляет сердечную мышцу, вследствие чего применяется как профилактическое средство против инфаркта.
  12. Оздоравливает волосы. С помощью фреша можно вылечить облысение.
  13. Благоприятно действует на органы зрения, не допускает развития куриной слепоты.

Сок из зеленого овоща особенно полезен детям и пожилым людям. Благодаря большому количеству кальция напиток улучшает состояние костей и не допускает развития остеопороза.

Полезные свойства свежевыжатого сока из шпината для организма

Полезные свойства сока шпината для женщин

Главная полезность шпинатного фреша для женщин и девушек – это способность влиять на вес. С помощью соответствующей диеты можно достичь снижения веса в течение небольшого времени без вреда для здоровья. Похудению способствует клетчатка, входящая в состав растения в больших количествах.

При лечении запоров рекомендуется употреблять по пол стакана свежего сока. Он регулирует деятельность кишечника. Полезные вещества препятствуют развитие женских заболеваний.

Сок из этого вида зелени рекомендуется принимать в первом триместре беременности. В это время организм беременной женщины особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Они убирают симптомы токсикоза. Фолиевая кислота не допускает развития анемии.

Не менее полезно применение шпинатного экстракта и на более поздних сроках беременности – для устранения запоров, выведения шлаков и токсинов, стимулирования работы поджелудочной железы.

Вред концентрата шпината при беременности возможен, если у женщины диагностирована мочекаменная болезнь.

При грудном вскармливании употреблять концентрированный сок из шпината надо осторожно. Злоупотребление этим продуктом при кормлении грудью может привести к развитию аллергии у грудничка. Следует осторожно давать напиток малышам. Лучше всего делать это после достижения годовалого возраста: тогда риск возникновения аллергических реакций будет сведен к минимуму.

Полезность шпинатного фреша для мужчин

Овощ полезен для мужчин и молодых парней. Он стимулирует выработку тестостерона, усиливает эректильную функцию. Шпинат имеет пользу и для спортсменов, так как способствует наращиванию мышечной массы.

Регулярное введение в рацион шпината позволяет предупредить развитие мужских заболеваний.

Польза сока шпината для женщин и мужчин, девушек и парней

Как сделать сок из шпината в домашних условиях

Чтобы приготовить напиток прямого отжима в домашних условиях, нужно купить только самые свежие и сочные листья. У них содержится максимум сока. Их следует промыть под проточной водой. Давить сок удобнее всего с помощью соковыжималки или мясорубки. В последнем случае жидкость нужно выжать, поместив пюре в марлю или в сито. Можно отжать вручную, использовав ткань.

Полезными свойствами будет обладать только свежевыжатый сок, приготовленный непосредственно перед употреблением. Трудностей в приготовлении сока нет. Чтобы выдавить его, нужно измельчить листья с помощью блендера или соковыжималки.

Напиток не может долго храниться. Максимальный срок хранения в холодильнике – 24 часа с момента приготовления. Не следует разбавлять шпинатный сок водой (обычной или минеральной): в таком случае смесь теряет свои полезные свойства. Употребление несвежего продукта вызывает головокружение, утомляемость и головную боль, тошноту, рвоту.

Напиток можно заготовить на зиму по традиционному рецепту. Для этого отжатый ранее продукт пастеризуют, разливают в заранее стерилизованные банки и закатывают. Так сохраняются витамины и полезные органические вещества. Хранить его можно в кладовке. Допускается хранение консервации в холодильнике.

Как делать сок из шпината в домашних условиях

Как правильно пить шпинатный сок

Перед тем, как пить этот продукт, необходимо проконсультироваться у врача. Он подскажет, как правильно пить напиток, сколько его надо брать для одного приема, а также в каких случаях его можно выпить в профилактических целях.

Для укрепления организма нельзя пить этого лекарства больше, чем 200 граммов в течение дня. Это высшая доза натурального лекарства. Чтобы улучшить вкус фреша, рекомендуется добавить в него немного меда. Напиток пьют на ночь, а не на завтрак. Превышать указанную дозировку медики не советуют из-за опасности появления побочных эффектов.

Сок можно разбавлять напитками из моркови, других овощей. Иногда со шпинатным соком готовятся вкусные и полезные экзотические коктейли. Они обладают специфическим вкусом и приятным ароматом.

При наличии гастрита нужно учитывать уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности шпинатный фреш нужно употреблять за полчаса до еды. А при повышенной кислотности употребление продукта должно происходить через час после еды. В таком случае польза от применения целебного напитка будет максимальной.

Как правильно употреблять шпинатный сок

Вред и противопоказания напитка из шпината

Шпинатный напиток имеет противопоказания в таких случаях:

  • воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • хроническое заболевание печени и почек;
  • гепатит;
  • подагра;
  • ревматизм.

Вредность напитка может проявляться при заболеваниях мочевых органов, желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания напитка из шпината

Напиток из шпината обладает большим количеством полезных свойства. Как и любое целебное средство, его следует пить с осторожностью. Тогда он не будет проявлять вредного воздействия. При появлении побочных эффектов следует прекратить употребление домашнего лекарства и обратиться к врачу.

Источник