Сок пшеницы и его польза

Сок пшеницы и его польза thumbnail

Свежевыжатый, сок ростков пшеницы — стал настоящим хитом для людей, которые заботятся о здоровье тела и духа. Очень большое количество исследований показало, что этот сок содержит огромное количество питательных веществ, которые почти невообразимо воздействуют на организм человека.

Сок ростков пшеницы и его история

В течение десятилетий сок ростков пшеницы ценился как источник питательных веществ. Ростки пшеницы была впервые идентифицирована как растение с выдающимися свойствами в 1940-х годах, доктором Чарльзом Шнабелем, который изучал это растение с точки зрения его свойств по сравнению с брокколи, люцерной или шпинатом. Это же исследование было проведено в то время японским врачом и фармацевтом доктором Йошихидом Хагиваром. Оба единогласно заявили, что у ростков пшеницы чрезвычайно сбалансированный состав витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот и ферментов. Сегодня мы также знаем, что они заполнены хлорофиллом, структура которого практически идентична структуре крови человека.

Энн Вигмор первая, кто начал принимать сок ростков пшеницы

Первой, кто начал делать сок ростков пшеницы, была Энн Вигмор, которая на протяжении многих лет своей жизни страдала от многих заболеваний, включая рак кишечника. Согласно учению, которое ей дала бабушка, миссис Вигмор начала употреблять сок ростков пшеницы, полагая, что этот напиток, богатый ценными ингредиентами, позволит ей справиться со своими проблемами со здоровьем. Как оказалось позже, она избавилась от болезни таким способом. Г-жа Энн Уигмор является соучредителем Института здоровья Гиппократ в Бостоне, США, который лечит людей жизни без наркотиков.

Как сок ростков пшеницы влияет на наш организм?

  • восстанавливает эритроциты и снижает кровяное давление,
  • очищает кровь, органы и пищеварительный тракт,
  • сок ростков пшеницы обладает кровообращающими свойствами, что стимулирует обмен веществ и ферментную систему. Он также помогает в снижении артериального давления за счет расширения кровотока в организме,
  • стимулирует щитовидную железу, предотвращает ожирение, расстройство желудка и многие другие заболевания,
  • содержит много щелочных минералов, благодаря которым помогает снизить излишнюю кислотность крови,
  • помогает выводить токсины из организма и работать печень и кровеносная система,
  • ферменты и содержащиеся в нем аминокислоты защищают от канцерогенов,
  • сок ростков пшеницы укрепляет наши клетки, выводит токсины из печени и крови,
  • многие активные вещества, содержащиеся в соке ростков пшеницы , очищают кровь и нейтрализуют токсины, содержащиеся в клетках,
  • сок ростков пшеницы содержит полезные пищеварительные ферменты, которые отвечают за расщепление и усвоение питательных веществ, содержащихся в пище
  • содержит хлорофилл, который очень похож на гемоглобин — компонент крови
  • нанесенный наружу на кожу, может помочь почти сразу же устранить зуд,
  • втирание сока в кожу головы перед использованием шампуня поможет восстановить поврежденные волосы и уменьшить зуд и шелушение.
  • сок ростков пшеницы успокаивает и лечит от ожогов, царапин, сыпи, ядовитого плюща, укусов насекомых, фурункулов, язв
  • помещенный в спальню возле головы над кроватью способен улучшить сон, обогащая кислород из воздуха и создавая здоровые отрицательные ионы,
  • полоскание соком полости рта освежает дыхание и укрепляет десны
  • нейтрализует токсичные вещества, такие как кадмий, никотин, ртуть и поливинилхлорид
  • добавляет энергию
  • потребление этого сока каждый день является идеальной косметической процедурой, которая замедляет процесс старения.
Ростки пшеницы

Выращивание ростков пшеницы в домашних условиях

Чтобы начать выращивать ростки пшеницы для сока, мы должны подготовить следующее:

  • органические зерна пшеницы
  • подготовленная почва (не используйте обычную почву для цветочных культур)
  • плоский контейнер (высота должна быть от 4 до 6 сантиметров и должны быть отверстия для слива избыточной воды)
  • подкладка под контейнером ( для накопления воды),
  • разбрызгиватель, лейка и т. д. (лично я использую обычную бутылку минеральной воды с завинчивающейся крышкой с небольшими отверстиями)

Процесс выращивания ростков пшеницы:

  1. Мы начинаем, вымачивая семена на 10-12 часов в кипяченой воде. Для этого мы используем сосуд, из которого, после замачивания семян, мы можем легко вылить всю воду. Я рекомендую чистую баночку с маленькими отверстиями в крышке.
  2. После замачивания вылейте всю воду, оставив только семена, которые мы заливаем пресной водой в течение следующих 2-3 дней. По истечении этого времени должны появиться маленькие росточки, а это значит, что наши семена готовы к посеву.
  3. Залейте грунт в емкость, глубина которой должна составлять около 3-4 сантиметров. Затем сбрызните водой, чтобы она оставалась влажной.
  4. Разложите тонкий слой проросших семян на подготовленную почву, которую вы можете сбрызнуть большим количеством воды.
  5. Покройте все бумажным полотенцем, газетой или чистым полотенцем, а затем сбрызните водой. Это поможет сохранить семена влажными.
  6. Уберите подготовленный лоток на несколько дней, не забывая опрыскивать поверхность водой 1-2 раза в день.
  7. Когда через несколько дней появляется наша трава и ее высота достигает около 2 сантиметров, мы снимаем крышку и ставим лоток в солнечное место.
  8. Поливать нашу траву нужно каждый день (один или два раза в день) пока она не достигнет высоты от 12 до 15 сантиметров. По истечении этого времени трава готова, чтобы срезать ее и сделать из нее сок.
Проросшие ростки пшеницы

Соки и хранения

Сок выжимается с помощью соковыжималки. Это делается сразу после стрижки травы, которая сохраняет наибольшее количество питательных веществ. Лучшее решение — пить сок сразу после отжима, когда он не подвергается потере питательных веществ при контакте с кислородом. Рекомендуется пить сок в количестве от 30 до 60 миллилитров в день. Начинать следует с 30 мл, чтобы ваш организм привык к такой большой дозе хлорофилла и других питательных веществ. Лучше всего пить сок утром натощак, когда организм очень быстро поглощает поступающие в него питательные вещества.

Проросшие ростки пшеницы

Лично у меня не всегда есть время выжимать свежую траву для сока каждое утро. Поэтому я выдавливаю сок из травы, затем выливаю его в емкости со льдом, которые оборачиваю в кухонную фольгу и помещаю в морозильник на самое дно, где температура самая низкая, чтобы сок быстро заморозился. Мои контейнеры вмещают по 30 мл сока, благодаря чему я знаю, что моя дневная доза составляет два кубика льда

Вкус сока из пшеничных ростков довольно сладкий

Вкус свежего сока довольно сладкий, но запах очень острый, поэтому многим это не нравится. В этом случае я рекомендую добавить небольшое количество апельсинового или яблочного сока, благодаря чему его вкус будет менее интенсивный.

Читайте также:  Виноград польза и вред для желудка

Что такое и как использовать витграсс.

Источник

Витграсс – изготовленный из ростков молодой пшеницы сок, выступает мощным энерготоником. В нем сконцентрированы витамины, минералы, аминокислоты и ферменты.

Действие сока направлено на укрепление иммунитета, нормализацию артериального давления, снижение и стабилизацию веса. При регулярном применении напитка улучшается состояние кожного покрова, волос, ногтей, зубов. Положительно влияет сок и на мышцы, суставы, работу внутренних органов.

Фото из интернета

Чем богат напиток

Витамин С, витамины группы В, кальций, каротин, железо – содержатся в продукте в большом количестве. Ферменты, заменимые и незаменимые аминокислоты – в составе чудо-напитка все что нужно организму для прекрасного самочувствия!

Витграсс любят за минеральное обогащение организма, благодаря чему активизируется работа эндокринной системы, функции печени и почек, кровеносной системы. Сок из ростков пшеницы активно очищает организм, выводит токсины и прочие шлаки.

Витграсс – напиток долголетия, природный энергетик

Кому необходимо пить сок пророщенной пшеницы

Витграсс – обязательный элемент рациона заботящихся о своем здоровье людей. Употребление напитка помогает очистить организм, обогатить и насытить его необходимыми полезными микроэлементами на весь день.

Сок из ростков пшеницы позволяет избавиться от:

  • ослабленного иммунитета – напиток является мощнейшим природным иммуномодулятором, содержащим достаточно нутриентов, чтобы “покрыть” дефицит этих биологически значимых элементов;
  • облысения – витамин Е эффективно устраняет причину выпадения волос – дистрофию капилляров;
  • ожирения – стимуляция синтеза желудочного сока предотвращает усвоение холестерина, эффективно “чистит” кишечник от шлаков, способствует снижению веса;
  • естественных и созданными другими факторами признаков старения – обилие витаминного комплекса благотворно влияет на замедление процессов старения;
  • хронической усталости – природный энергетик избавит от постоянного чувства усталости, окажет тонизирующее действие, благодаря чему улучшается самочувствие и, соответственно, настроение.

Повышенный холестерин, анемия, нарушение кислотно-щелочного баланса – регулярное употребление витаминного-коктейля приведет в норму все показатели.

Кому нельзя пить сок

Несмотря на все полезные свойства живительного напитка, имеются противопоказания по его употреблению:

  • беременность, период кормления грудью;
  • дефицит железа;
  • язвенная болезнь.

В каком виде лучше приобретать Витграсс

Ростки пшеницы за одну неделю готовы стать сырьем для сока. Вода, свет и сила самого зерна – все что нужно для проращивания.

Продается продукт в виде льда или порошка

С помощью шнековой соковыжималки пшеничные ростки превращаются в жидкость, которую замораживают кубиками порционно. Срок хранения – до 6 мес., при этом все полезные вещества сохраняются.

Всего 1-й порции витаминного коктейля объемом 30 мл. (а эффективен он при применении натощак) достаточно для здоровья и создания хорошего настроения на весь день

Фото из интернета

Можно приобрести суперфуд и в виде порошка. Производители гарантируют, что в процессе щадящей сушки, максимально сохраняется природная ценность продукта.

Фото из интернета

На 1 порцию используют 1 ч.л. порошка, которую можно добавлять в фруктовые и овощные соки

Что лучше: порошок или замороженный сок? Многие склоняются к мнению, что Витграсс в виде кубиков льда полезнее, его удобно использовать в ежедневном рационе как с обычной водой, так и в добавке с другими соками.

А в каком виде Витграсс предпочитаете Вы?

Вам также будет полезна статья:

Чудеса проросших зерен: польза для организма. Часть 1

Источник

Сок ростков пшеницы (витграсс) является одним из самых здоровых соков на планете.

Так как сок витграсс получают из молодых зелёных побегов пшеницы, в нём нет глютена (клейковины пшеницы), вызывающего целиакию. Глютен возникает только тогда, когда начинают формироваться пшеничные зёрна.

Сок ростков пшеницы имеет уникальные лечебные, терапевтические и оздоравливающие свойства. Это богатый источник хлорофилла, аминокислот, минералов (микроэлементов), витаминов (А, В-комплекс, C, D и Е) и ферментов. Он содержит магний, калий, железо, цинк, медь, селен и тиамин (витамин B1).

Всё это витграсс содержит в простейшей форме, то есть все питательные вещества и минералы в нём уже расщеплены и готовы к немедленному поступлению в кровоток. Он также обладает антиоксидантными, антибактериальными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Специалисты по здоровью рекомендуют делать сок из свежесорванных зелёных ростков пшеницы и пить его в количестве от 30 до 60 граммов в день. Вы можете начать с 30 г сока один раз в день, а затем перейти на ежедневный двухразовый приём.

Читайте также:  Катание на велосипеде польза для здоровья

Принимая витграсс в концентрированном виде, некоторые люди могут испытывать такие симптомы, как тошнота и головная боль. В таких случаях перед приёмом лучше всего разбавить витграсс некоторым количеством фруктового или овощного сока.

Вы можете также использовать готовый порошок, полученный из ростков пшеницы. Добавьте 1 чайную ложку порошка на стакан воды и хорошо перемешайте перед тем, как выпить.

1. Естественное увеличение жизненной силы

Витграсс ─ это природный тоник, обеспечивающий прилив энергии (жизненной силы) у человека благодаря эффективному усвоению всех питательных веществ, содержащихся в ростках пшеницы.

Кроме того, он хороший источник аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Когда вы едите такие продукты, как яйца и мясо, ваш организм должен расходовать энергию, чтобы расщепить их на аминокислоты перед использованием последних в качестве «кирпичиков» при производстве белка. Но витграсс уже содержит множество аминокислот в таком виде, что организму не нужно тратить энергию на их расщепление.

Смешайте 2 — 4 столовых ложки сока витграсс с любым фруктовым или овощным соком и пейте его ежедневно, чтобы повысить свой уровень жизненной силы.

2. Повышение иммунитета

Важность здоровой иммунной системы трудно переоценить, так как она защищает организм от различных болезнетворных организмов и инфекций. Принимая сок ростков пшеницы, вы можете дополнительно её укрепить и повысить свой иммунитет.

Витграсс содержит несколько ферментов и аминокислот, которые помогают защитить организм от патогенов и канцерогенов.

Сок витграсс помогает укрепить отдельные клетки, вывести токсины из вашего тела, в том числе из печени, и нейтрализовать большое количество загрязняющих и вредных веществ, которые в противном случае могут ослабить иммунитет и сделают вас более склонными к болезням.

Кроме того, витграсс обладает способностью увеличивать число красных кровяных клеток в организме, что очень важно для сильного иммунитета.

Кроме того, он содержит огромное количество витаминов С и А, которые помогают организму бороться против простуды и гриппа, а также предохраняют от более серьезных проблем со здоровьем.

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Biological Chemistry (Биохимия), показало, что полученный из витграсса олигосахарид фракции WG-PS3 активирует иммунную систему.

3. Активизация детоксикации организма

Сок ростков пшеницы отличается сильными щелочными свойствами и высоким содержанием питательных веществ, что делает его идеальным инструментом для проведения детоксикации организма.

Он помогает восстановить щёлочность крови, что очень важно для процесса детоксикации. Кроме того, он защищает печень. Печень обрабатывает то, что тело глотает, а витграсс с его детоксицирующими свойствами, питательными веществами и ферментами способен восстановить и оживить вашу печень.

Благодаря содержанию в нём фенольных соединений и биологически активных ферментов, сок витграсс помогает нейтрализовать загрязнители, попавшие в организм из окружающей среды.

Кроме того, этот сок богат витамином С, хлорофиллом и фитохимикатами, которые способствуют детоксикации.

4. Борьба с ожирением

Ожирение является одной из основных причин появления различных проблем со здоровьем, включая диабет и заболевания сердца. Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать здоровый вес тела, включайте сок витграсс в свой рацион.

Витграсс содержит также селен, который имеет важное значение для нормального функционирования щитовидной железы ─ природного инструмента контроля веса тела. Нездоровая щитовидная железа может привести к гормональным дисбалансам в организме, которые способствуют развитию ожирения.

Сок ростков пшеницы содержит также калий, который помогает поддерживать в теле надлежащий баланс электролитов таким образом, чтобы в теле оставалось оптимальное количество воды.

Кроме того, этот сок подавляет аппетит, тем самым уменьшая тягу к нездоровым закускам и блюдам, но он же повышает ваш метаболизм, помогая сжигать калории.

Выпивая стакан этого сока каждое утро на голодный желудок, вы можете предотвратить переедание в течение дня.

5. Регулирование уровня сахара в крови

Регулярное употребление сока ростков пшеницы может помочь в регулировании уровня сахара в крови. Витграсс помогает улучшить уровни глюкозы и липидов в крови, поэтому он может быть эффективно использован при лечении диабета.

Помогая решить проблему надлежащего переваривания пищи, этот сок тем самым стимулирует производство инсулина поджелудочной железой. Кроме того, он косвенно помогает лечить сахарный диабет, участвуя в процессе детоксикации печени и толстой кишки.

Исследование, опубликованное в 2013 году в «Advances in Pharmacological Sciences», пришло к выводу, что спиртовой экстракт ростков пшеницы вызывает значительную антигипергликемическую, гиполипидемическую и антиоксидантную активность в организмах крыс с стрептозотоцин-индуцированным диабетом.

Недавнее исследование, опубликованное в 2016 году в «Toxicology and Industrial Health», показывает, что витграсс может выступать в роли мощного антигипергликемического агента и оказывает положительное влияние на функции углеводных метаболических ферментов у лабораторных крыс с диабетом 2 типа.

Следовательно, сок ростков пшеницы полезен для тех, у кого есть диабет или другие гипергликемические проблемы.

6. Польза для здоровья сердца

Регулярное потребление сока витграсс благоприятно действует на сердце.

Хлорофилл, содержащийся в этом соке, помогает при лечении артериосклероза (затвердения артерий) и высокого артериального давления благодаря высокому содержанию в нём кислорода и его способности очищать стенки кровеносных сосудов от образующихся на них бляшек. Он не только очищает, но и расширяет сосуды, что свою очередь снижает артериальное давление.

Читайте также:  Вопросы о вреде и пользе компьютера

Витграсс также нормализует уровень липидов (жироподобных веществ) в крови, помогая тем самым снизить высокий уровень холестерина.

В исследовании 2010 года, опубликованном в «Methods and Findings in Experimental and Clinical Pharmacology», сообщается, что добавление витграсс к пище с высоким содержанием жиров приводит к нормализации уровня липидов и, соответственно, к снижению общего холестерина и повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП ─ «хороший» холестерин).

Исследование также показало значительное повышение уровней витамина С и глутатиона в крови. В целом, показана благотворная роль витграсса в смягчении гиперлипидемии и связанного с нею окислительного стресса.

7. Борьба против рака

Ростки пшеницы полезны как для профилактики, так и для лечения различных видов рака.

Они обеспечивают жизненно важные условия для подщелачивания тела, а раковые клетки не могут выжить в щелочной среде. Кроме того, витграсс богат хлорофиллом, который играет важнуюроль при очистке крови от токсинов, химических веществ, канцерогенов и свободных радикалов.

Он также содержит галловую кислоту, которая препятствует разрастанию опухоли предстательной железы у лабораторных мышей. В витграссе есть также биофлавоноид апигенин, который также подавляет рост раковых клеток.

Установлено, что у потребляющих сок витграсс больных раком предотвращается токсикация костного мозга, вызываемая химиотерапией.

В исследовании, опубликованном в 2007 году в «Nutrition and Cancer», учёные давали по 60 миллилитров сока витграсс один раз в день больным раком молочной железы во время проведения первых трёх циклов химиотерапии. По сравнению с контрольной группой, которой не давали этот сок, в первой группе было больше пациентов, которым потребовались меньшие дозы химиотерапии и меньший срок лечения.

8. Улучшение циркуляции крови

Ростки пшеницы обладают способностью повышать количество кислорода в крови, тем самым стимулируя кровообращение по всему телу.

Богатые железом, они стимулируют производство дополнительного количества красных кровяных клеток (эритроцитов). Большее число эритроцитов означает, что с потоком крови переносится больше кислорода и питательных веществ, что приводит к повышению кровообращения по всему телу.

Исследование 2004 года, опубликованное в «Indian Pediatrics», обнаружило, что сок витграсс уменьшает потребность в частом переливании крови у пациентов с талассемией (большой анемией). На деле это означает, что приём сока витграсс приводит к уменьшению потребности организма пациента в уплотнённых эритроцитах на более чем 25 процентов.

В другом исследовании, опубликованном в 2008 году в «Internet Journal of Alternative Medicine», сообщается, что этот сок способствует насыщению крови кислородом при его недостатке в организме.

Кроме того, в 2011 году в исследовании, опубликованном в «International Journal of Universal Pharmacy and Life Sciences», сообщалось, что ростки пшеницы могут быть полезными в случае роста количества тромбоцитов в крови.

9. Поддержка здоровья полости рта

Употребление сока ростков пшеницы приводит также к повышению здоровья полости рта.

Его антибактериальные свойства помогают бороться с кариесом и полостями в зубах, а также подавлять боль при кариесе.

Кроме того, содержащиеся в нём витамины А и Е вместе с такими минералами, как железо, кальций и магний, имеют важное значение для сохранения здоровых и крепких зубов.

Смешайте 1 часть сока витграсс с 6 частями воды. Полощите рот этой смесью в течение 1 минуты, а затем выплюньте. Применяйте такое полоскание рта ежедневно, и вы будете наслаждаться здоровьем и чистотой полости рта.
Можно также медленно и тщательно просто жевать некоторое количество ростков пшеницы. Это тоже поможет вам сделать свои дёсны и зубы здоровыми и крепкими.

10. Борьба с запахом тела

Если вы страдаете от неприятного запаха изо рта, запаха тела или невыносимого запаха ног, вы можете использовать ростки пшеницы, чтобы быстро избавиться от этой неприятности.

Витграсс помогает уменьшить чрезмерное потение, уравновешивая количество кислот и токсинов в крови, вызывающих потоотделение.

Кроме того, хлорофилл, содержащийся в ростках пшеницы, тоже помогает избавиться от токсинов, а также от вызывающих запах бактерий.

Стаканчик этого зеленого сока на пустой желудок поможет вашему телу обрести приятный запах.
Чтобы подавить неприятный запах изо рта, тщательно полощите рот этим же соком.
Дополнительные советы и предостережения

Пейте сок в течение 20 минут после его приготовления, так как более длительное хранение сока витграсс может привести к потере питательных веществ.

Если вы пробуете сок витграсс в первый раз, у вас могут сначала появиться тошнота, потеря аппетита или даже запор.

Потребление сока витграсс может вызвать дискомфорт у тех, у кого есть непереносимость пшеницы или аллергия к травам. Таким людям нужно отказаться от потребления сока из ростков пшеницы.

Беременным женщинам и кормящим матерям перед употреблением витграсс нужно проконсультироваться со своим врачом.

Ростки пшеницы могут быть загрязнены плесенью, бактериями и грибками, поэтому их следует тщательно промыть перед отжиманием сока.

Сок из ростков пшеницы не заменяет выписанные вам лекарства для лечения таких заболеваний, как высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление или диабет. Всегда советуйтесь со своим врачом.

Источник