Сок петрушки польза для зрения

Сок петрушки польза для зрения thumbnail

Петрушка очень распространена в нашей стране. Это очень полезное растение. В ее душистых и вкусных листьях содержится большое количество каротина, витамина С, множество эфирных масел.

Петрушка для глаз имеет много полезных свойств, к тому же она положительно влияет на зрение.

Состав петрушки

Петрушка по содержанию витамина С превосходит многие овощи и фрукты. В 100 граммах зеленых побегов содержится две суточные нормы аскорбиновой кислоты, то есть практически в четыре раза больше, чем в лимоне.

Также в петрушке много кератина, по количеству не уступает моркови. Кроме этого, в ней содержится две суточные нормы витамина А.

Растение также богато фолиевой кислотой, витаминами В1 и В2, солями железа, калия, магния, ферментными веществами. В составе присутствует и инулин, регулирующий в крови обмен глюкозы.

Полезные свойства петрушки для зрения и для ухода за кожей вокруг глаз

Данное растение широко применяется в народной медицине, так как помогает избавиться от множества распространенных заболеваний.

Петрушка снимает с кожи покраснения, отечность, осветляет ее, тонизирует.

Она также предохраняет кожу от морщин, так как обладает омолаживающими свойствами. Растение способствует избавлению от воспалений, угрей, ухаживает за кожей вокруг глаз.

Поэтому ее часто применяют в косметологии, добавляя в состав кремов, либо делая из нее натуральные маски.

Отлично помогает петрушка и от усталости и небольших недомоганий глаз, кратковременного снижения зрения.

Благодаря кератину восстанавливаются жизненные силы глазной сетчатки. Корень петрушки применяется для лечения глазных заболеваний.

Петрушка для глаз: народные рецепты

Для восстановления зрения при напряженной работе глаз

Листья помыть, порезать на части и отжать под прессом или соковыжималкой. Корни петрушки почистить прокрутить в мясорубке или натереть. Готовую массу прессуют. Сок петрушки рекомендуется употреблять в свежем виде, соединив его с морковным соком.

Сок петрушки от усталости глаз

Свежеотжатый сок принимать по одной ложке до трех раз ежедневно. Его нужно обязательно запивать водой. В сутки рекомендовано не более 40 мл сока, так как он сильнодействующий. Принимать можно не более 18 дней.

Сырая петрушка для глаз

Для поддержания зрения рекомендуется в день съедать стакан листьев петрушки до еды, разделив его на три приема.

Компресс из отвара для глаз

Взять 50 грамм листьев петрушки, без стебельков, измельчить ножом. После этого добавить кипятка, варить смесь минут 15-20.

Остудить раствор до температуры тела, процедить через марлю. Ватные тампоны смачивать в полученном отваре и прикладывать к уставшим глазам. Вата должна покрывать глаза до скул и бровей. Подержать некоторое время, потом вновь смочить тампон.

Проделывать манипуляции до четырех раз. По окончании процедуры кожу около глаз сполоснуть прохладной водой. Обмакнуть полотенцем и смазать простым детским кремом.

Мешочки с петрушкой от воспалений при недосыпании

Марлевые мешочки наполнить нарезанной мелко зеленью петрушки. Затем опустить их в горячую воду. Когда мешочки немного охладятся, вытащить их, дать стечь жидкости. Прикладывать на закрытые глаза на 4 минуты. Затем приложить смоченный в холодной воде ватный диск.

Петрушка от отеков

Залить кипятком столовую ложку мелконарезанной петрушки, дать настояться, остудить, процедить. Затем опускать в настой ватный диск и прикладывать его к глазам, держать 12 минут.

Противопоказания

Сок петрушки не рекомендуется принимать при заболеваниях печени, почек, так как это сильно действующее средство. В день можно пить не более 50 мл.

Петрушка помогает глазам отдохнуть от длительного чтения, недосыпания, напряженной работы. Ее можно применять и как наружное средство для ухода за кожей, так и употреблять внутрь для улучшения зрения.

Автор статьи: Каширская Анастасия

Источник

В петрушке полезно и используется абсолютно все – от корней до верхушки, она содержит калий, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, провитамин А, витамины С, Е, витамины группы В, Р.

Петрушка нашла свое применение в народной медицине, в косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Например, для улучшения зрения делайте ежевечерние ингаляции, для этого приготовьте небольшую кастрюльку и положите на ее дно измельченный корень петрушки (2 ст. л.), залейте стаканом кипятка и поставьте на огонь.

Доведите смесь до кипения, снимите с огня и приступайте к процедурам: наклоните голову над кастрюлькой так, чтобы пар попадал именно на глаза.

Пейте сок из свежих листьев петрушки, всего по 2 ст. л. утром, днем и вечером и вы забудете про боли в желудке.

Если чувствуете общую слабость, упадок сил, съедайте каждый день по 2 пучка петрушки с черным хлебом.

Через непродолжительное время наступит значительное улучшение самочувствия.

Если вас беспокоят отеки, возьмите на вооружение следующий рецепт: сделайте настой из 8 измельченных свежих веточек петрушки и 2 стаканов кипятка.

Читайте также:  Напиток из тыквы польза и вред

Подождите 10-15 минут, остудите и процедите. Принимайте по 1 стакану настоя от 2 до 4 раз в день.

Для укрепления стенок кровеносных сосудов пейте 2 раза в день смесь из соков петрушки и моркови в пропорции 1:3.

Для профилактики сердечных заболеваний принимайте 4 раза в день отвар из семян или листьев петрушки.

Для приготовления этого настоя можно использовать или 1 ч. л. семян или 1 ст. л. листьев растения, залить 1,5 стаканами кипятка и поставить на водяную баню примерно на 10 минут.

Никогда не замечали, что после долгого сидения в одной и той же позе, когда мы встаем и разминаемся, то слышится хруст в суставах?

Специалисты говорят, что это не что иное, как отложения солей. Кстати избыток солей в организме не только ограничивает амплитуду наших движений, но и способствует накоплению излишнего веса.

Чтобы помочь организму вывести соли, пейте отвар из свежих семян петрушки (1 ч. л. семян на 2 ст. кипятка, настаивать 8 часов) через каждые 2 часа в течение 3-4 дней.

Корень петрушки очень помогает мужчинам при лечении простатита: выжмите сок и пейте его по 2 ч. л. в течение 20 дней 3 раза, затем сделайте перерыв 10 дней и повторите процедуру.

Петрушка нашла свое применение не только в медицине, но и в косметологии.

Средства, в состав которых входит петрушка, особенно полезны для области вокруг глаз, для отбеливания лица и избавления от веснушек и пигментных пятен.

Вообще петрушка – уникальное растение, благодаря которому наша кожа выглядит значительно моложе и свежее.

Если по утрам вы встаете с опухшими глазами и мешками под ними, сделайте маску из смеси 1 ч. л. измельченной зелени с 2 ч. л. сметаны. Через 15 минут снимите и протрите область вокруг глаз кубиком льда.

Кстати, если вы сделаете косметический лед с соком петрушки и будете применять его несколько раз в день, то значительное улучшение состояния кожи не замедлит сказаться в скором времени.

Сделайте маску для лица с использованием измельченной зелени: если у вас сухая кожа, то добавьте молока; если жирная – то измельченные до пудры геркулесовые хлопья.

Разотрите до состояния кашицы и подержите на лице 20 минут.

Многие девушки недовольны тем, что на их коже выступают веснушки, замазывают их тоннами тональных средств (нередко дешевыми) и выглядят так, как будто надели маску на лицо.

Попробуйте делать компрессы из свежевыжатого сока петрушки (можно использовать все растение): смочите в соке салфетку и подержите на лице четверть часа.

Если веснушки слишком яркие, смешайте сок петрушки с соком лимона в пропорции 1:1.

А чтобы придать блеск и здоровый вид волосам ополаскивайте их после мытья отваром из петрушки (1 ст. л на стакан кипятка).

Широко применяется петрушка и в кулинарии – это настоящая находка для гурманов.

Зелень добавляется практически во все блюда, кроме молочных и каш; корень используется для соусов и гарниров к блюдам из рыбы и мяса.

Вкус петрушки гармонично сочетается с картофелем, сыром, яйцами и овощами.

Ее можно заготовить на зиму и использовать как прекрасное витаминное средство в холодное время года (высушить или засолить).

Давайте приготовим несколько полезных и питательных блюд, в состав которых входит петрушка.

Например, салат из 200 гр. корней петрушки, по 1 яблоку и луковице, растительного масла, сметаны и соли.

Очищенные корни петрушки натрите на терке и смешайте с мелко нарезанным яблоком и колечками лука.

Добавьте немного сметаны, соли и все сбрызните растительным маслом.

В жаркое время года снизить потребление жидкости поможет тонизирующий напиток из 2 ст. простокваши и 1 ст. свекольного сока.

Взбивая простоквашу, введите постепенно сок, добавьте 2 ст. л. мелко измельченной зелени петрушки, соль, сахар и перец по вкусу. Снова перемещайте и пейте на здоровье.

Петрушка – это витамин молодости и бодрости, существует так же мнение, что ежедневное употребление петрушки способствует укреплению здоровья и продлению жизни человека.

Петрушка имеет сильное мочегонное свойство. Поэтому ее используют для борьбы с отеками. Рецепт от отеков. Мелко режем 150 грамм свежей петрушки. Заливаем ее 0,5 литром свежего молока. Закрываем крышкой и ставим томиться в духовку. Отвар упаривается вдвое. Остужаем. Процеживаем. Принимаем в первую неделю по одной столовой ложке каждый час. При соблюдении режима питья, вы быстро избавитесь от отеков.

Простая заготовка для красоты женщины, приготовленная в домашних условиях: мелко нарезать зелень петрушки, завернуть в целлофановый пакет и поставить в морозильник. Протирая лицо этой заготовкой ежедневно, вы почувствуете, как она освежает кожу, особенно в жару. Еще одно народное средство от морщин для женщин – замороженный отвар. Берем 50 г петрушки, заливаем 0.5 л воды. Кипятим 15 мин. Охлаждаем. Процеживаем. Разливаем в формочки для льда. Ставим формочки в морозильник. Ежедневно протирать лицо и шею этим зеленым кубиком. Зрелая кожа женщины приобретет прекрасный тонус.

Читайте также:  Ночная работа вред и польза и вред

Волосы приобретают здоровый блеск, если ополаскивать их после мытья замороженным отваром петрушки.

Такой отвар можно применить как компресс на воспаленные веки. После такого компресса глаза приобретут ясный блеск. Оказывает успокаивающий и освежающий эффект. Ватный тампон опускаем в теплый отвар и прикладываем к глазам на 1-2 минуты. Повторяем 3-4 раза. Заканчиваем процедуру холодным компрессом. После этого смазать жирным кремом веки. Ваши глаза приобрели опять юный блеск. Будьте здоровы! 

https://lybkoksharova.ru/

Источник

Как правильно подобрать питание для тех, кто страдает болезнями глаз: катарактой, глаукомой, близорукостью, дальнозоркостью, дальтонизмом?

Через 4 дня зрение восстанавливается. 99% людей даже не догадываются об этом.

Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии и физических методов лечения Московского научно-исследовательского института имени Гельмгольца Марина Сергеевна МАТЕВОСОВА.

Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаза — правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении нескольких принципов:

  • умеренность в еде;
  • полноценная, сочетаемая, легкоусваиваемая и разнообразная пища;
  • повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.

Болезни глаз: витаминный дефицит

Начнем с последнего принципа. Витаминный дефицит в наши дни свойственен большинству женщин. При заболеваниях глаз организм требует определенных витаминов, о которых мы сказали выше. Напомним, что витамин А содержится в:

  • моркови,
  • дыне,
  • помидорах,
  • салате,
  • зеленом горошке,
  • зеленом луке,
  • твороге,
  • печенке.

Витамин В в:

  • в овощах,
  • грибах,
  • кисломолочных продуктах.

Витамин С в:

  • в шиповнике,
  • картофеле,
  • квашеной капусте,
  • цитрусовых.

Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он — самый богатый источник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить, когда хочется, но два раза в год необходимо пить морковный сок как лекарство, курсом. Стакан сока каждое утро в течение месяца.

Кстати, морковный сок укрепляет и нервную систему, лечит раковые заболевания на начальной стадии и способен привести весь организм в бодрое состояние. В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже непригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не следует забывать, что

  • тушеную морковь,
  • морковный салат,
  • сок

следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира.

Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения. Питание должно быть полноценным по всем составляющим

При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите эффективен сок петрушки. Он — один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30-40 мл в день. Количество сока за один прием должно быть не больше одной столовой ложки.

Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови. Имеющиеся в соке петрушки элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Сок петрушки — сильнодействующее средство для восстановления остроты зрения, пониженного при напряженной работе глаз.

Отлично “освежает” глаза, очищает кровь и вообще весь организм свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.

Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде:

  • натуральные
  • свежие плоды
  • сок
  • сушеные — курага и урюк.

Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон ее следует съедать не менее 10 стаканов. Черника неплохо сохраняет свои уникальные свойства в виде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: один стакан ягод на один стакан сахарного песка. Если заготовленная черника хранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить вдвое.

Обязательно пейте шиповник — по содержанию витамина С ему нет равных. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.

Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.

Настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай должны ежедневно разнообразить ваш рацион, составляя около половины выпиваемой жидкости.

Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки. Из всех крупяных каш, овсяная и гречневая особенно богаты витаминами, которые хорошо усваиваются и необходимы нашим глазам.

Как можно меньше следует есть белого хлеба и сладостей. Ограничивайте себя в употреблении соли, но ни в коем случае не исключайте ее из рациона полностью.

Необходимый рацион

Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения. Питание должно быть полноценным по всем составляющим. Дело не столько в том, какие блюда есть, а в том, как сочетаются продукты при одновременном их употреблении. Вспомните, какая неприятная тяжесть в желудке, да и во всем организме, появляется, когда ешь все подряд. Неприятное чувство дискомфорта вызвано перенапряжением всех органов пищеварения.

Это ощущение вызвано одновременным употреблением концентрированных белков и углеводов. Такая смешанная пища переваривается с трудом, отбирая все силы. Еда становится балластом и не приносит никакой пользы.

Продукты, богатые белком, не стоит смешивать с продуктами, насыщенными углеводами. Нейтральные же продукты можно смешивать и с теми, и с другими. Белок — это:

  • мясо,
  • птица,
  • вареные колбасы,
  • рыба,
  • все соевые продукты,
  • яйца,
  • молоко,
  • все сорта сыра жирностью более 50 %.
Читайте также:  Морковный сок со сливками польза для беременных

Углеводы:

  • хлеб и любая выпечка,
  • картофель,
  • все крупы,
  • макароны.

К нейтральным продуктам относятся:

  • растительные масла,
  • нежирные сорта маргарина и сливочного масла.

Кисломолочные продукты:

  • кефир,
  • творог,
  • йогурт,
  • простокваша,
  • сметана,
  • пахта.

При любых заболеваниях, связанных с глазами, следует употреблять пищу, которая легко переваривается

Все сырокопченые продукты:

  • рыба,
  • мясо,
  • колбасы,
  • благородные сорта грибов,
  • овощи,
  • фрукты.

Не стоит злоупотреблять чрезмерным употреблением мяса, колбас, сливочного масла, соленостей и копченостей.

Гарниром к мясным блюдам должны являться салаты, а картофель или рис вы можете съесть не только с овощами, но и со слабосоленой рыбой или кусочком копченого мяса.

При любых заболеваниях, связанных с глазами, следует употреблять пищу, которая легко переваривается. Основой должна стать натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке.

Суточный рацион не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения.

Питание для профилактики болезней глаз

Предлагаем два варианта дневного рациона питания: белкового и состоящего из продуктов, насыщенных углеводами.

Завтрак, богатый углеводами, может включать

  • хлеб,
  • выпечку,
  • копченую колбасу,
  • кашу,
  • творог,
  • мед,
  • варенье,
  • овсяные хлопья.

Но если в ваш завтрак как основа входит белковая пища: яйца, вареная колбаса или сосиски, то вы должны отказаться от каши и хлеба. А вот творог, особенно нежирный, вполне допустим. Если вам трудно обойтись без хлеба, то замените его одним или двумя ломтиками подсушенного на сковородке хлеба грубого помола.

Белковый обед

Включает суп или ненаваристый бульон, заправленный любыми овощами, кроме картофеля. Без добавления круп и макаронных изделий. На второе — мясо, рыба, яйца, овощи в любом виде.

Обед с углеводами

  • Постный крупяной или макаронный суп,
  • вегетарианские овощные супы,
  • борщ,
  • щи.

В первое можно добавить сметану. На второе — картофель, рис или макароны с овощами. Можно разнообразить обед любыми добавками из нейтральной группы. Количество хлеба не ограничено.

Вечером не стоит перегружать организм перевариванием белковой пищи. Лучше съесть кашу с фруктами, хлебобулочные изделия, макароны с сыром или картофель с овощами и выпить стакан кефира или простокваши.

Состояние глаз, острота зрения во многом зависят от работы кишечника. Нарушение его функций для многих женщин стало уже привычным. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, витамины “не доходят” до сосудов. Общая засоренность приводит к нарушению всасывания витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это влияет и на общее состояние здоровья, и на состояние глаз.

Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения

Для очищения организма два раза в год следует прибегать к промыванию кишечника. Эта процедура поможет вывести из организма все токсичные продукты. Она потребует четырех недель. Каждый день первой недели нужно делать полуторалитровую клизму из кипяченой воды с добавлением одной столовой ложки яблочного уксуса или сока половины лимона. Вторую неделю следует проделывать эту процедуру через день, третью — через два дня, четвертую — один раз в неделю.

Трижды в год следует принимать активированный уголь натощак в течение 7-10 дней из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

Очищенный организм и здоровая витаминизированная пища пойдут на благо вашему зрению, во всяком случае стабилизируют остроту зрения и предохранят ваши глаза от многих заболеваний.

Читайте также:

О каких болезнях расскажут ваши глаза?

Как помочь усталым и воспаленным глазам?

Источник