Сок лимона грейпфрута и апельсина польза
Апельсин, лимон и грейпфрут способствуют очищению крови. Родина апельсина – Китай, откуда он распространился по всему Дальнему Востоку, а в XV веке был завезён в Испанию и Северную Африку.
Полезные свойства цитрусовых
Апельсин
Апельсин не только выводит из организма шлаки и токсины, но и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям: апельсиновый сок полезен при гриппе и простуде.
Он очень питателен и способствует реминерализации, так как насыщен минеральными веществами. Он обладает антигеморрагическими свойствами, препятствуя разжижению крови и разрушению стенок кровеносных сосудов.
Апельсиновый сок особенно рекомендован тем, кто страдает летом от отёка ног, – апельсиновая монодиета является отличной профилактикой и поможет вам избавиться от подобных проблем. Кроме того, апельсин омолаживает клетки и ткани, улучшая внешний вид и работу кожи, поддерживает нормальную работу слизистых.
Отжав сок, используйте оставшуюся мякоть в качестве маски: нанесите её на тщательно очищенную кожу лица и подержите около 15 минут – это превосходное средство от морщин. Апельсин полезен людям, страдающим от диабета, поскольку в нём находится минимальное количество гликогенных элементов: в100 гочищенных апельсинов их меньше, чем в10 гхлеба.
В апельсинах содержится высокая концентрация витамина С (от 50 до 100 мг в ста граммах сока, в зависимости от способа отжима и формы производства), каротин, витамины В12, В2 и Е; многочисленные минералы – кальций, калий, магний, фосфор, натрий; жизненно важные микроэлементы – марганец, железо, медь, цинк, бром; виноградная, яблочная и лимонная кислоты; углеводы.
Лимон
Лимон также выведен в Китае, но в диком виде встречается в лесах индийских Гималаев. Изображения этих фруктов присутствуют на римских мозаиках I века, что служит подтверждением исторических сведений о том, что римляне добавляли лимон в напитки.
Лимон обладает множеством целебных свойств: он избавляет от повышенной кислотности и язвы желудка, нормализует деятельность поджелудочной железы.
Распространённое заблуждение состоит в том, что некоторые полагают, будто лимонный сок слишком кислый для организма, – подобная ошибка объясняется вкусом лимона, т.е. наличием в нём лимонной и яблочной кислот. Однако в ходе пищеварения лимонная кислота окисляется, образуя карбонат и бикарбонат кальция и калия, от которых зависит щелочной баланс крови.
Лимон улучшает состав крови и оказывает бактерицидное и антисептическое действия, обеспечивая защиту организма и способствуя выработке лейкоцитов, а также повышая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Он укрепляет вены и обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой и кроветворной системы, избавляет от отёка ног и хрупкости капиллярной сетки.
Лимон стимулирует процесс разжижения, и поэтому рекомендуется тем, кто страдает от замедленной циркуляции крови. Лимон полезен гипертоникам. С его кровоочистительными свойствами связан эффект реминерализации и вывода из организма органических кислот, которыми обусловлено развитие ревматизма, подагры и артрита.
О пользе лимона – как при внутреннем применении, так и при внешнем – можно говорить бесконечно. Мы коснулись лишь тех его качеств, которые непосредственно связаны с задачами монодиеты. Более подробно о лимоне можно прочитать, например, в книге Эрика Нижеля «Чудесные свойства лимона».
В лимоне содержится витамин А (мякоть и сок), каротин (цедра), витамины В, РР (В3), В5, В6, В8. На100 гфрукта приходится от 40 до 50 мг витамина С. В лимоне много минеральных веществ – кальция, фосфора, натрия, калия – и микроэлементов: марганец, медь, железо, кремнезём, хлор, сера, цинк.
Грейпфрут
Родина грейпфрута – Азия, основными поставщиками для Европы являются Израиль и Кипр.
Грейпфрут хорошо чистит печень и почки, стимулируя работу желчного пузыря и удаляя из организма органические кислоты, влияющие на возникновение артрита и ревматизма. Грейпфрут вызывает аппетит и оказывает тонизирующий эффект, способствует пищеварению, прекрасно освежает и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Некоторые исследователи утверждают, что он снижает артериальное давление (этот факт подлежит проверке). Грейпфрут рекомендуется при простудных и лёгочных заболеваниях.
В состав грейпфрута входят углеводы, провитамин А, витамины В, В2, РР (В3), В5, В6, С (40 мг на100 гфруктов), минералы – много кальция, есть фосфор, соли натрия, калия и магния; микроэлементы – марганец, сера, железо, медь, хлор; лимонная кислота и пектин.
Диета на 30 дней
Важно использовать фрукты натурального происхождения. Сок следует выжимать непосредственно перед употреблением: не оставляйте его «на потом» и не готовьте заранее, иначе он потеряет все витамины (прежде всего, витамин С) и легкорастворимые в воде витамины группы В. Кроме того, в результате долгого хранения сок подвергается процессу окисления.
Натощак
Смешанный сок из 2 апельсинов, лимона и грейпфрута, без сахара. Можно добавить немного минеральной воды, но желательно пить сок неразбавленным.
Через полчаса приступить к завтраку: поскольку в биохимическом составе цитрусовых преобладают кислоты, они нейтрализуют действие выделяемого слюнными железами фермента птиалина. Птиалин расщепляет крахмал, который может содержаться в продуктах, составляющих завтрак (хлеб, злаки, мюсли…). Соответственно, перерыв в полчаса позволит восстановить функцию птиалина.
Обед
За 30 минут до обеда выпейте 1 полный стакан смешанного сока из цитрусовых, не добавляя сахара. Обед начинайте через 30 минут – по тем же причинам, что и в случае с завтраком.
В 17.00
Один стаканчик сока из цитрусовых: 1 апельсин, 1/2 целого лимона, один грейпфрут, без сахара и мякоти. Не рекомендуется пить цитрусовый сок позднее указанного времени, поскольку витамин С повышает тонус, и у людей, чувствительных к этому свойству, ночью могут возникнуть проблемы со сном.
Диеты на основе цитрусового сока
В силу индивидуальных особенностей пищеварения или вкусовых предпочтений можно использовать только один вид фруктов, не смешивая их. Выбрав для монодиеты один из цитрусовых, следует придерживаться следующего режима:
Вариант 1: Апельсиновый сок – 30 дней
- сок из 3 свежевыжатых апельсинов, натощак, за полчаса до завтрака.
- сок из 3 свежевыжатых апельсинов, за 30 минут до обеда.
- сок из 2 свежевыжатых апельсинов, не позднее 17.00.
Вариант 2: Лимонный сок – 4 недели
В первые несколько дней выпивайте натощак сок из трети лимона, разбавив его половиной стакана минеральной воды, без сахара. Затем используйте для выжимания сока по целому лимону в день, потом – по 2, по 3 и т.д., постепенно увеличивая количество лимонов до 10 штук в день.
Когда вы «дойдете» до 3 лимонов в день, распределите их по часам на несколько приёмов: утром натощак, за 30 минут до обеда и около 16.00-17.00. При выходе из диеты сокращайте количество лимонов: 9 в день, 8, 7 и т.д. – так, чтобы на последний день пришлось пол-лимона.
Вариант 3: Сок из грейпфрута – 30 дней
- сок из 2 свежевыжатых грейпфрутов (розовых, жёлтых или красных), натощак, без сахара, за 30 минут до завтрака.
- сок из 2 свежевыжатых грейпфрутов, за полчаса до обеда.
- сок из 1 свежевыжатого грейпфрута, не позднее 17.00.
Коктейль из цитрусовых
Выжать сок из 2 апельсинов, 1 лимона и 1 грейпфрута, удалить косточки, а мякоть сохранить для косметических целей. Перелить сок в стакан, посыпать ванильной пудрой, добавить щепотку молотого мускатного ореха и зёрнышко кардамона. Аккуратно перемешать. Эти нежные специи выручат тех, кто плохо переносит кислый цитрусовый сок натощак и, кроме того, окажут благотворное действие на работу пищеварительной системы.
При помощи этой диеты можно за 30 дней сбросить от 8-10 до 12-15 кг и надолго удержать вес. Кроме того, сок из цитрусов обеспечит организм запасом витаминов, что поможет укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус, поэтому предлагаемая диета будет отличным средством от авитаминоза.
Зимой на витаминном пьедестале лидируют цитрусовые, один из источников живого витамина С, который помогает одолеть простуду. Больше всего его, кстати, в апельсине, а грейпфрутовый сок, на 1/2 разбавленный водой, способствует снижению температуры тела. Если же болезнь только начинается, нужно нарезать, дольками лимон на тарелку и, пока не испарились эфирные масла, накрывшись полотенцем, подышать его парами. Такие ингаляции разрешены и детям.
Итак, топ-3 цитрусовых занимают:
1. Апельсины
Польза:
Включение этого «солнечного фрукта» в рацион гарантирует надежную профилактику и избавление от следующих проблем:
– раковые образования, язвы;
– высокое давление;
– ослабленный иммунитет;
– высокая концентрация холестерина;
– ожирение;
– слабые кости, зубы.
Этот цитрус рекомендован при проблемной коже, болях в суставах.
2. Мандарины
Польза:
– улучшает пищеварение;
– успокаивает НС;
– положительно сказывается на работе печени, состоянии сосудов;
– профилактика грибка ногтей;
– помогает в борьбе с простудами.
Это не менее полезный представитель цитрусовых, к примеру мандариновый сок рекомендован при рвотах и диареи. При помощи настоев, главным ингредиентом которых является кожура фрукта, можно понизить температуру при болезнях, вывести мокроту из легких. Также мандарины используются при лечении бронхита и помогают астме.
Правильным решением станет включение мандаринов в рацион беременных, мамочек, кормящих грудью. Также настой из кожуры фрукта можно избавиться от симптомов токсикоза.
Мандарин – это эффективный природный антидепрессант!
3. Грейпфрут
В ближайшем «родственнике» апельсина много витаминов В, D, каротина, аскорбиновой кислоты. Это богатый источник микро и макро элементов, эффективных против:
– плохого холестерина;
– раковых клеток.
Это вещество положительно связано и действует на кровообращение, эластичность вен и артерий.
Гликозиды грейпфрута помогают печени вырабатывать желчь, также они нормализуют липидный обмен.
Проблемы, при которых рекомендован грейпфрут:
– анемия;
– кровотечение десен;
– бессонница;
– депрессии.
Свойства сушеных корочек грейпфрута: это антиоксидант, противовоспалительное, очищающее средство.
Грейпфрут тормозит старение. Этот фрукт рекомендован беременным, так как он является профилактикой проблем с развитием, формированием плода и избавляет от симптомов токсикоза.
Грейпфрут – табу при язве желудка, гастрите, энтерите, холецистите, остром нефрите, гепатите.
Сочетание цитрусовых фруктов с другими продуктами.
Нужно понимать, что цитрусовые – это фрукты, а значит – десерт. Их мякоть можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, главное, выбрать правильных соседей.
1. Самое неудачное сочетание – с бананами, благодаря которым витамин С усвоится из апельсинов или мандаринов не более чем на 70%.
2. Не смешивайте их со сладкими плодами – виноградом, инжиром и другими.
3. Не дружат цитрусовые и с цельнозерновыми продуктами – кашами, хлебом, а также молочными – сыром, молоком, йогуртом.
Зато с животными белками цитрусовые фрукты очень даже ладят, так что запекайте рыбу с лимоном и маринуйте курицу в апельсиновом соке. Прекрасно сочетаются цитрусовые с черной смородиной, черникой, вишней, крыжовником, киви, клубникой, сливой, гранатом, малиной. В такой салат или коктейль можно добавить кориандр, кокосовую стружку, имбирь или ревень.
Аллергенность цитрусовых
За цитрусовыми закрепилась «слава» сильных аллергенов. Они действительно содержат специфический белок профилин, провоцирующий аллергические реакции. Но возникают они лишь у тех, чья иммунная система по определенным причинам настроена воспринимать профилин как потенциального чужака. В этом случае организм вырабатывает набор антител, гистамина и других веществ, которые и вызывают зуд, покраснение кожи, высыпания. При появлении характерных симптомов обратитесь к врачу.
Апельсин на полдник
Цитрусовые нельзя есть натощак. Лучшее время для них – послеобеденный час. На полдник хорошо полакомиться 1 апельсином или 2 мандаринами. Утром лучше всего принимать лимонный коктейль, он очистит, взбодрит и омолодит организм и улучшит пищеварение. Смешайте сок половины небольшого лимона с четвертью стакана теплой воды, добавьте 1 чайную ложку мёда и выпейте.
Также важно знать: все фрукты для сохранности и товарного вида обрабатывают химическими веществами, образующими восковую пленку, поэтому перед едой обдавайте их кипятком.
Интересный факт
Цитрусовые на 90% состоят из воды и содержат фруктовые кислоты, магний, калий и витамин С. Кроме того, они низкокалорийны (в 100 г сладкой мякоти апельсина – всего 40 ккал), имеют низкий гликемический индекс. Еще один их плюс – наличие эфирных масел, которые активизируют обмен веществ. При этом воздействуют не на жиры, а на белки за счет повышения секреции желудочного сока. Но желающим сбросить вес не стоит есть цитрусовые килограммами: похудеть таким образом не получится, а вот проблемы с желудком и аллергию заработать реально.
Привет, друзья! Сегодня хочу оговорить о цитрусах. Зима – это пик сезона апельсинов, лимонов, клементинов и мандаринов. Это время пополнения организма витамином С и наслаждения множеством достоинств для здоровья. В статье предлагается узнать о преимуществах цитрусовых.
В чем главный интерес цитрусовых фруктов?
Среди многих преимуществ цитрусовых для здоровья, прежде всего надо отметить их богатство витамином С.
Эти фрукты являются отличным источником витамина C, как киви или черная смородина.
Витамин С очень важен зимой для укрепления иммунной системы и лучшего сопротивления микробам и различным инфекциям, как простуда, гастроэнтерит или грипп.
Кроме того, этот витамин способствует поглощению железа и помогает бороться с усталостью (другая очень распространенная зимой проблема).
Отметим: согласно официальным рекомендациям, для взрослого необходимо потреблять их 110 мг в день. Кстати, один апельсин содержит около 110 мг витамина С, а киви – 92 мг.
Люди, которые выкуривают более 10 сигарет в день, могут потреблять больше.
Каковы другие достоинства?
Преимущества цитрусовых для здоровья – многочисленны.
Апельсин, например, содержит пектин, клетчатку, которая регулирует уровень холестерина. Мандарин содержит магний (от стресса) и калий (очень полезен при гипертонии). Такое же богатство минералов и пектина находится в грейпфруте или помело.
Какой цитрусовый лучше для здоровья?
Среди цитрусовых фруктов чемпион, несомненно, лимон.
Природа наградила его бесчисленными качествами, в том числе реминерализирующий эффект от подагры и ревматизма.
Его цедра, богатая эфирными маслами и антиоксидантами (флавоноидами), представляет собой концентрат преимуществ, поэтому рекомендуется ее добавлять в блюда и десерты всякий раз, когда появляется такая возможность!
Чтобы воспользоваться этой панацеей, обязательно выбирайте лимоны эко или, по крайней мере, без химической обработки.
Натертую цедру без белой прослойки (горький вкус) добавляйте в домашние пироги и печенье, а также в винегрет, соус.
В виде сока лимон также очень эффективен в случае болей в горле при ангине или насморке.
Его можно использовать разбавленным для полоскания рта, в виде горячего напитка с медом и тимьяном.
Пить каждое утро сок свежевыжатого лимона – повысит иммунную систему.
Цитрусы – союзники красоты?
Цитрусовые фрукты также помогают естественным образом заботиться о коже и волосах.
Можно каждый вечер прикладывать к прыщам ватку, пропитанную несколькими каплями лимонного сока.
Можно использовать сок свежевыжатого лимона для осветления волос. Просто отфильтруйте его и смешайте с одним литром минеральной воды. Используйте эту смесь в качестве последней промывочной воды.
Чистка зубов раз в неделю, путем замачивания зубной щетки в чистом лимонном соке, сделает ваши зубы белее.
Что касается грейпфрута, он позволяет приготовить очищающую маску для жирной кожи. Смешайте сок половины грейпфрута с простым йогуртом и 50 г муки. Когда смесь станет однородной, нанесите ее на лицо и оставьте на 20 минут дополоскания.
Существуют ли противопоказания?
Если вы находитесь на лечении, не принимайте лекарство с грейпфрутовым соком или не ешьте грейпфрут сразу после приема лекарства.
Этот цитрусовый фрукт содержит фуранокумарины, вещества, которые усиливают действие определенных лекарств.
Сок грейпфрута может вызвать противоположный эффект, который заключается в снижении эффективности некоторых лекарств.
Поэтому, несмотря на многочисленные преимущества цитрусовых для здоровья, помните, что он плохо сочетается с лекарствами.
Понравился пост – ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ!
Советую еще почитать:
6 лучших продуктов, очищающих организм
Джекфрут – самый большой фрукт на земле и удивительные факты о нём
Выбор продуктов питания по Цигун
Давно известно, что цитрусовые укрепляют иммунную систему организма. Оказывается, что они также обладают свойствами, которые способствуют похудению и очищению организма, поэтому так часто их употребляют во время детоксикации. Многие эксперты, специализирующиеся на здоровом питании, обращают особое внимание на присутствие этих фруктов в рационе.
Ученые из университета Западного Онтарио, проведя исследование, доказали, что присутствующий в цитрусовых нарингенин (биологически активное соединение) тормозит ожирение у людей, имеющих нездоровые пищевые привычки, предотвращает нарушение обмена веществ, которое приводит к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Что содержат цитрусовые?
Цитрусовые не только помогают нам избавиться от лишнего веса, но и поставляют очень важные для здоровья компоненты.
1. Клетчатка
В одном большом цитрусовом фрукте ее содержится около 5 г, что составляет 1/4 нашей суточной потребности. Этот компонент снижает уровень холестерина в крови, уменьшает чувство голода, улучшает работу кишечника, стимулирует обмен веществ, уменьшает усвоение жиров и сахаров.
2. Витамин C
Нашу суточную потребность в нем удовлетворят один грейпфрут, апельсин и лимон. Витамин C замедляет процесс старения, помогает вырабатывать гормоны, стабилизирующие уровень сахара в крови, вместе с витамином А он стимулирует выработку коллагена, необходимого для упругости кожи. Витамин С является ценным антиоксидантом, который инактивирует агрессивные частицы кислорода, полученные из-за стрессов, курения, алкоголя, недосыпания.
3. Калий
В день нам нужно 3,5 г калия, в одном цитрусовом фрукте его находится около 0,3 г.
Этот элемент защищает от отечности, гипертензии, помогает удалять токсины и поддерживать кислотно-щелочной баланс.
Как цитрусовые помогают при похудении?
Лимоны
Многие начинают свой день с выпивания стакана теплой воды с лимоном сразу же после пробуждения, считая, что это оказывает положительное влияние на борьбу с несовершенствами тела. И это очень хороший выбор, так как лимон помогает ускорить метаболизм. Он незаменим в борьбе с токсинами, накопленными в организме. Специалисты утверждают, что стакан теплой воды с лимоном, учитывая сжатие желудка из-за лимонной кислоты, в некоторой степени подавляет аппетит. Кроме того, лимон предотвращает запоры и снижает всасывание сахаров.
Однако следует иметь в виду, что сам лимонный сок не приведет к потере лишних килограммов, а употребляемый в чрезмерных количествах, он может привести к повышенной кислотности.
Грейпфруты
Наверное, вы не раз слышали о волшебном действии грейпфрутовой диеты. Все потому что грейпфрут имеет множество лечебных и способствующих похудению свойств. Кроме содержания витамина C, грейпфрут является богатым источником бета-каротина, который снижает уровень холестерина и регулирует кровяное давление. Он также малокалориен (в 100 г только 50 ккал), ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жиры.
Мандарины
Мандарины, как и остальные цитрусовые, являются прекрасным источником витаминов. Однако они выделяются на фоне остальных фруктов содержанием нобилетинов (флавоноиды), которые помогают бороться с лишним весом, предотвращают развитие сахарного диабета 2 типа и атеросклероза. Мандарины улучшают состояние кожи, делают ее молодой и сияющей, укрепляют иммунную систему и задерживают процесс старения.
Апельсины
Австралийские ученые выяснили, что употребление одного апельсина в день может снизить риск развития рака полости рта, пищевода и желудочно-кишечного тракта. Апельсин содержит очень много воды, которая так важна в процессе вымывания токсинов из организма. Этот цитрусовый фрукт имеет не только очищающее действие, но и антицеллюлитное.
Помело
Это самый крупный плод из цитрусовых. От других цитрусовых этот фрукт отличается не только размерами, но и богатством питательных веществ и витаминов.
Ферменты, находящиеся в помело, ограничивают усвоение крахмала, снижают количество сахара, поступающего в кровь после приема пищи. В мякоти и кожице помело содержатся пектины — пищевые волокна, которые, заполняя желудок, усиливают чувство насыщения.
Рецепт коктейля из помело и ананаса для похудения
Коктейль из помело и ананаса — это идеальное предложение для людей, которые придерживаются диеты. Он не только увеличит чувство сытости, но и ускорит процесс обмена веществ благодаря пектинам, содержащимся в помело, и бромелайну, находящемуся в мякоти ананаса.
Ингредиенты:
• 1/2 ананаса;
• 1 помело;
• 3 кубика льда;
• 1/2 ломтика лимона и 3 листочка мяты для украшения.
Приготовление:
Помело и ананас очистьте, нарежьте кубиками, переложите в блендер с кубиками льда, смиксуйте. Вылейте коктейль в стакан, украсьте листочками мяты и половинкой ломтика лимона.
• Совет: если хотите сбросить больше 5 кг, чаще ешьте грейпфруты, помело и лимоны, чем апельсины и мандарины.
Источник: dary-prirody.su