Сок из травы польза и вред

Сок из травы польза и вред thumbnail

Большинство из нас не задумываются, насколько полезны свежие травяные  соки. То есть соки из самых обычных сорняков! Они очень богаты жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, позволяющими использовать их как отличное лечебно-профилактическое средство при многих заболеваниях.

Если не лениться, то в течение летнего периода вполне можно основательно пролечиться разнообразными травяными соками. Вкус их не всегда приятен, но это ведь, по сути, лекарство. Да и ничто не мешает добавлять их к более вкусным фруктовым и овощным сокам – такой коктейль с удовольствием пьют даже дети!

Естественно, из коры, почек, корней и семян сок не выжмешь. А вот из сочных стеблей и листьев целебную влагу отжать вполне возможно. Только делать это придется старым дедовским методом, используя механическую мясорубку. Электрические соковыжималки, увы, для выполнения таких задач не приспособлены.

Какие растения можно с наибольшей пользой переработать на соки?

спорыш (гусиная травка), отлично выводящий соли из организма

одуванчик, содержащий большое количество органического кальция и магний
цикорий, улучшающий функции зрительного аппарата

татарник используется для лечения и профилактики онкозаболеваний

крапива прекрасно очищает кровь

петрушка применяется при болезнях мочеполовой системы

клевер и люцерна содержат растительные фитоэстрогены, тормозят развитие атеросклероза

тысячелистник, лопух, подмаренник цепкий и многие другие растения – обычные обитатели средней полосы России но особо стоит выделить сныть.

Лечит подагру и ревматизм

Это многолетнее растение семей-ства зонтичных растет практически повсеместно, по опушкам леса, по вырубкам, в оврагах, часто образуя сплошные густые заросли. На солнечных участках сныть цветет с начала лета белыми зонтичными соцветиями, а в тени может вовсе не цвести, размножаясь из года в год длинными ползучими корневищами. Стебли сныти достигают высоты полуметра и несут листья на сочных длинных черешках. Форма листьев весьма напоминает отпечаток гусиной лапы, отсюда и пошло родовое латинское название растения (Aegopodium). А видовое название (podagraria) напоминает об использовании сныти при лечении подагры.

«Снытная» еда

Помимо лечебных свойств, сныть на протяжении веков была излюбленным пищевым растением. Жители пустынь, отшельники и монахи заготавливали сныть в больших количествах, само название «сныть» происходит от слова «снедь», то есть еда, пища.

Из ее питательных листьев делали вкусные салаты, окрошку, ботвинью (сваренную зелень протирали через сито, добавляя потом квас, лук, свежие огурцы), варили щи, супы. Зелень сныти имеет сильный приятный аромат, напоминающий листовой сельдерей, ее можно использовать как приправу ко многим овощным и мясным блюдам.

На салат нужно брать совсем молоденькие листочки, пока они еще полупрозрачные и желто-зеленого оттенка, собранные в тенистых местах. Черешки молодых листьев можно мариновать, получая очень пикантную и полезную закуску, листья впрок заквашивают, как обычную капусту, делают из них икру. Молодые листья сушат, измельчают в порошок, который добавляют в супы, котлеты.

Сок

Как готовить

Но нас сейчас интересует в первую очередь приготовление и употребление сока из сныти. Поскольку листья и особенно черешки очень сочные, то получить его довольно просто. Зелень сныти (листья вместе с черешками) тщательно моют в проточной воде и пропускают через мясорубку с крупной сеткой (через мелкую сетку волокна плохо проходят). Получившийся зеленый «фарш» хорошо отжимают с помощью чистой марли, а затем сок фильтруют через ватку. Хранить его следует в холодильнике не более 2 суток в плотно закрытой банке. Для более длительного хранения в сок сныти добавляют небольшое количество водки (50 мл на 0,5 л сока), по мере выпадения осадка сок еще раз фильтруют.

Как принимать

Принимают густой, ароматный, с легкой горчинкой сок сныти по четверти – одной трети стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. На 1 стакан готового сока полезно добавить 1 десертную ложку меда. Курс лечения – 2–3 недели. В первые приемы надо соблюдать осторожность и следить за реакцией организма.

Настой из сныти

Сухие листья сныти можно применять в виде настоя: 2–2,5 ст. л. заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Выпивают дробно за день до еды. Курс приема – до 3–5 недель, с перерывом в 1 неделю.
При ревматизме, артритах, миозитах наряду с внутренним приемом сока или настоя из сныти дополнительно используют для втираний в болезненные места настойки из корневищ. Для этого их выкапывают в конце лета, моют, измельчают и наполняют банку на одну треть. Потом доливают доверху водкой и настаивают 2 недели (можно не фильтровать). Полученной настойкой растираются 2 раза в день.

Важно

Сныть исстари применялась у разных народов для лечения подагры, ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний, патологий почек и мочевого пузыря, кожных заболеваний. Свежие листья хорошо заживляют раны и язвы, а корневища обладают противогрибковым действием. Регулярное употребление сныти, особенно весной и в начале лета, восстанавливает силы, очищает сосуды, способствует сохранению молодости и долголетия.

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, г. Бугуруслан

Источник

Сок из травы польза и вредЭто продолжение цикла статей, основанных на книге из буддийского монастыря, который занимается исцелением различных болезней. Начало вы можете увидеть здесь.

Первый принцип исцеления по-буддийски гласит: используй травы, чтобы исцелиться. Причем там в основном делается упор на пользу хлорофилла.

В буддийских монастырях, которые специализированы на лечении, в рацион пациентов обязательно входят «зеленые соки».

О пользе зеленых соков я слышала также от Тони Роббинса, он много говорит о них на посвященном здоровью дне на своих тренингах, а про пользу хлорофилла я уже писала и не раз.

И все же раскрою эту тему чуть пошире, используя материалы буддийского монастыря и добавив личного опыта. И расскажу о самом важном компоненте тайских зеленых напитков. 

«Зеленый фреш» полезен сам по себе: если выжать сок из травы (при условии что она съедобная), вы получите свежий, живой хлорофилл, а это отличный антиоксидант, который ускоряет метаболизм, ускоряет регенерацию и омолаживает весь организм изнутри.

Свежий хлорофилл содержит больше полезных веществ, чем сухой, и лучше усваивается. Зеленый травяной напиток можно сделать из ростков подсолнечника, пшеницы, фенхеля или сельдерея.

Как сделать зеленый сок?

Я люблю пить по утрам фрэш из зеленого яблока, сельдерея и имбиря — в одном из ресторанов такой напиток называется «Green and clean», что в переводе на русский означает «зеленый и чистый».

Читайте также:  Сансевиерия или щучий хвост польза

Раньше для того, чтобы выжать сок из травы было необходимо толочь траву в ступе с небольшим количеством воды, потом оставлять на какое-то время траву в воде и отжимать ее вручную.

Сок из травы польза и вред

Но, к счастью, прогресс не стоит на месте, и уже во многих странах активно продаются соковыжималки, которые гораздо лучше выжимают сок из травы, чем «бабушкин метод».

Лучше всего для выжимания сока из травы подходит шнековая горизонтальная соковыжималка. Я посмотрела в интернете, в России есть большой выбор и по модификации, и по цене. Самая дешевая, что я нашла — 2 тысячи рублей, правда она ручная.

Себе я купила в Бангкоке, в Сиам Парагоне за 7 тысяч бат (была акция, обычно они от 10) электрическую. И вот уже пол года использую ее каждый день, иногда по несколько раз на день. Так что можно сказать, что она себя уже окупила и не раз: купить зеленый сок в ресторанах Таиланда стоит от 150 бат.

Зеленые напитки из обычных трав полезны, но не дают мгновенного результата. Чтобы начать чувствовать прилив сил, нужен месяц регулярного приема зеленых напитков. А используя лечебные травы, если верить исследованиям тайского монастыря, ощутимые результаты можно увидеть уже через 5 дней.

Сок из травы польза и вред

Какова польза лечения соком трав?

В Таиланде травяные напитки чаще всего называют «вода Янанг», потому что в состав лечебного травяного тайского напитка обязательно входят листья янанга.

Янанг, или Tiliacora Triandra. В восточной медицине эта трава характеризуется как холодная, то есть она охлаждает организм, успокаивая воспалительные реакции. Она очищает кишечник и весь желудочно кишечный тракт.

Эта одна из самых популярных трав в Таиланде, считается что она восстанавливает все органы и системы, восстанавливая общий баланс в организме.

Исследования показали, что листья янанга содержат кальций, фосфор, железо, витамины А, В1,В12, РР, С, белки, фосфор, калий, кальций и таннин.

Янанг веками используют в Таиланде для лечения огромного перечня заболеваний.

Представленная ниже информация является переводом с тайского языка из надежного источника. 

Листья янанга помогают при многих болезнях, вот список:

  • Гипертония
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Онкология
  • Аллергический ринит, кашель
  • Повышенная потливость
  • Диабет
  • Боль в мышцах и суставах
  • Малярия
  • Судороги
  • Невралгия (прострелы, межреберная невралгия и тп)
  • Гингивит
  • Гепатит
  • Заболевания щитовидной железы
  • Профилактика геморройя и подагры

Воздействие на пищеварение:

  • Помогает при диарее, уничтожая микробы, которые ее вызывают
  • Устраняет острую боль в животе
  • Устраняет запоры
  • Помогает вылечить гастроэнтерит
  • Устраняет кишечные спазмы и колики
  • Лечит кислотный рефлюкс

Для дыхательной системы:

  • Предотвращает и лечит астму
  • Устраняет синусит

Для кожи:

  • Останавливает преждевременное старение и омолаживает
  • Предотвращает повреждение капилляров, устраняет купероз
  • Подтягивает и укрепляет кожу
  • Лечит опоясывающий лишай
  • Лечит акне и различные виды сыпи (маска из порошка янанга с белой глиной и лимонным соком)
  • Нейтрализует яды от укусов насекомых
  • Помогает при ожогах
  • Помогает при пяточной шпоре
  • Помогает при варикозном расширении вен
  • Улучшает состояние ногтей, лечит панариций

Для моче-половой системы:

  •  Камни в почках, мочевом и желчном пузыре
  •  Цистита
  • Такие симптомы как темная моча или кровь в моче
  • Миома матки, геморрой
  • Простатит, увеличение и аденома простаты
  • Пупочная грыжа

Улучшение самочувствия:

  • Способствует похудению, стимулирую переработки жира в энергию
  • Укрепляет иммунитет ( не путать со стимуляцией!)
  • Улучшает запах тела
  • Ускоряет процессы регенирации
  • Восстанавливает баланс в работе всех органов и систем
  • Улучшает состояние почек и печени
  • Уменьшает боль при парезе (тот который не связан с ножом)
  • Устраняет синдром хронической усталости
  • Устраняет судороги и спазмы в теле
  • Снимает мышечные и суставные боли
  • Устраняет сонливость после еды
  • Устраняет причину кровотечений из носа
  • Восстанавливает глаза, устраняя красноту, сухость, тусклость, расплывчатость картинки, улучшает зрение
  • Устраняет сухость во рту, заеды и трещины на губах
  • Уменьшает храп, делая его значительно тише (проверено на личном опыте и опыте близких)
  • Лечит болезни языка
  • Улучшает состояние волос, предотвращает появление седины, останавливает выпадение волос.

Янанг активно используется в составах для волос и средствах для ухода за проблемной кожей.

Да, янанг растет только в тропических странах, и здесь есть возможность пить свежевыжатые зеленые соки с этим растением. Но жители других стран могут купить янанг в капсулах. Он чуть менее эффективен чем свежий сок зеленого цвета, но при регулярном применении дает не менее яркие результаты.

Конечно, при серьезных заболеваниях для ощутимых результатов травяной сок надо пить не менее 3х месяцев, но это того стоит. Кстати, у нас в ассортименте также есть маска для лица на основе порошка из листьев янанга и маска для волос с экстрактом янанга.

Как принимать травяные напитки?

Если вы делаете фрэш из обычных трав, его можно пить чистым, 1-3 раза в день до еды. Зеленый напиток из лечебных трав лучше разбавлять водой или соком кокоса. В тайском монастыре рекомендуют для напитка за раз использовать 5- 20 листьев янанга.

Если после употребления напитка с янангом вы себя ощущаете не комфортно, скорее всего вам нужны «горячие напитки». Тайцы рекомендуют нагреть напиток с янангом до 50 градусов — не больше, так как тогда разрушатся полезные вещества, или же добавить «горячие» травы в смесь. К горячим травам относится куркума, имбирь и лемонграсс.

Итак, мы рассмотрели первый принцип исцеления «по-буддийски». Можно подумать, что на нем можно и остановиться — почти все приведеные примеры исцеления из первой статьи можно обьяснить этой чудесной травкой. Но следующие принципы не менее мощные и действенные, они помогли сами по себе множеству людей и продолжают помогать. Помним, что в любом подходе важен комплексный подход.

В следующих статьях мы поговорим о 2х потрясающих разновидностях тайского массажа — Ток Сен и Гуаша.

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику. 
 
Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению. 

Источник

Читайте также:  Одуванчик польза и вред для мужчин

Травяные соки, к сожалению, — самые непопулярные из всех видов соков, хотя по своим целебным свойствам не уступают ни овощным, ни фруктовым, ни ягодным. Все травяные соки обладают прекрасным стимулирующим эффектом. А так же прекрасно сочетается с другими соками, например: сок петрушки с томатным, сок сельдерея с морковным и т.д.

Для отжима соков из трав необходима специальная шнековая соковыжималка, похожая на мясорубку или специальная насадка к мясорубке. Можно использовать и просто мясорубку, а затем выжимать сок из кашицы через марлю. Делать соки можно практически из всех трав, что заведомо не ядовиты.

Стоит не забывать, что такие соки следует готовить из экологически чистой, доброкачественной травки, тщательно ее помыв.

Крапивный сок

Сок выжимают из молодой, весенней крапивы. В соке крапивы в 2,5 раза больше витамина С чем в лимонах, так же он содержит витамины В1, В2, К1, железо, каротин, медь, марганец, кальций, никель, калий, минеральные соли, серу, бор. По содержанию белка листья крапивы сравнимы с фасолью, бобами и горохом. Свежевыжатый сок крапивы действует как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное, желчегонное, мочегонное, поливитаминное средство. Помогает при лечении анемии, атеросклероза, фибромы матки, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, повышает тонус сердечнососудистой системы, матки и кишечника, показан при суставном ревматизме и подагре, при острых и хронических энтероколитах, при неврозах и эпилепсии.

Он прекрасно выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма и улучшает обмен веществ (в этом случае стоит применять по одной столовой ложке свежевыжатого сока крапивы 2-3 раза в день).

Наружное применение сока крапивы значительно ускоряет процесс заживления гнойных ран, способствует избавлению от угревой сыпи. Свежевыжатый сок крапивы смешивают с небольшим количеством воды и втирают в кожу головы, это помогает росту и укреплению волос. При стоматите и ангине, в качестве антисептического и противовоспалительного лечения, следует полоскать ротовую полость и горло (в данном случае свежевыжатый сок крапивы разводят с водой в соотношении один к одному).

Сок крапивы противопоказан при беременности, особенно в последние месяцы, не назначается она при тромбофлебитах, злокачественных образованиях и кровотечениях неустановленной этиологии, повышенной свертываемости крови, варикозной болезни и при индивидуальной непереносимости.



 

Сок из листьев салата

При приготовлении сока из листьев салата выбирайте листья темного цвета, так как в них значительно больше хлорофилла и других жизненно важных элементов, чем в светлых.

Сок салата насыщен витамином С, содержит большое количество железа, йода, магния, калия, кальция, хлорофилла и фосфора. Сок полезен не только взрослым, но и детям, даже совсем маленьким.

Он является хорошим мочегонным средством, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, укрепляет мышцы и повышает иммунитет, стимулирует работу головного мозга, а также улучшает сон и успокаивает нервную систему. Регулярное употребление салатного сока укрепляет волосы и улучшает их рост, очень полезен сок людям, страдающим туберкулезом и желудочными заболеваниями, благоприятно действует на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии и ожирения.

Свежевыжатый сок салата следует употреблять не более 100 мл в день и лучше смешивать его с морковным, огуречным, яблочным, или томатным соками.

Сок из листьев салата противопоказан больным подагрой и мочекаменной болезнью, при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепсическими явлениями.

Сок из листьев одуванчика

Сок из листьев одуванчика — настоящий эликсир жизни. Наиболее питательны самые ранние, весенние листики одуванчика. Его выжимают, используя шнековую соковыжималку.

Он содержит много калия, кальция, магния, натрия, железа, каротина, витамины С, В2, холин, никотиновую кислоту, фосфор.

Сок одуванчика помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Тонизирует и укрепляет организм, улучшает работу селезенки и желчного пузыря, помогает при лечении малокровия, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, заболеваниях суставов, слабом аппетите, отеках различного происхождения, рахите и некоторых форм аллергии, холецистите, циррозе печени, также используется при интоксикациях и отравлениях.

В сочетании с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также придает зубам крепость, предотвращая тем самым пародонтоз и разрушение зубов.

Свежевыжатый сок одуванчика в сочетании с соками сельдерея и моркови рекомендуют употреблять при астме, анемии, заболеваниях сердечнососудистой системы и авитаминозе.

Листья одуванчика не следует собирать около дороги, так как они отлично поглощают все вредные вещества, в том числе свинец из выхлопных газов.

Сок из одуванчиков противопоказан при острых состояниях с закупоркой желчных путей, при язвенной болезни и гастрите, при передозировке может вызвать рвоту и диарею.

Сок из ростков пшеницы

Сок из ростков пшеницы выжимают из ростков высотой 10-12 см. Ростки срезают у самых корней, так как многие питательные вещества находятся именно там. Сок следует пить только свежевыжатым (в течение 15 минут).

Он обладает антибактериальным и противогрибковым действием при местном (наружном) применении, способностью поглощать радионуклиды, иммуномодулирующем действием, нормализует работу ЖКТ, усиливает лактацию у кормящих женщин, выводит токсины и шлаки из организма, дезактивирует канцерогены, противодействует вирусу гриппа (в меньшей степени парагриппа), активирует ферменты, способствующих синтезу витаминов A, E, K, способствует синтезу кровяных телец. Очищает организм, насыщая его кислородом, действует как антиоксидант, обладает регенеративной способностью, проявляющейся в запуске механизмов омоложения на клеточном уровне, показан для профилактики и лечении пародонтоза.

Не стоит пить сок из ростков пшеницы во второй половине дня, только утром или днем, так как он дает так много энергии, что вы не сможете заснуть.

Начинайте пить сок с 30 граммов в день, постепенно увеличивая до 60-120 граммов. Сок из ростков пшеницы можно смешивать с соком зелени (петрушки, сельдерея, и т.д.), морковным, яблочным соками.

Сок из ростков пшеницы противопоказан беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью злаковых культур, сенсибилизацией к аллергенам пыльцы, тяжелым течением бронхиальной астмы и длительным употреблением глюкокортикоидов (от 2-х лет).



 

Сок петрушки

Петрушка лекарственная трава, поэтому сок петрушки чрезвычайно богат полезными веществами. Сок петрушки получают из стеблей или корней петрушки (сок из стеблей петрушки выжимают, используя шнековую соковыжималку, а из корней петрушки используя универсальную соковыжималку).

Читайте также:  Придумайте предложение со словом польза

Сок петрушки превосходит многие фрукты и овощи по содержанию витамина С, по содержанию каротина петрушка не уступает моркови, в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А, так же сок петрушки содержит витамины В1, В2, соли магния, калия, железа, фолиевую кислоту, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.

Он способствует восстановлению остроты зрения, показан при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза. Это отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта, очень помогает (благодаря наличию специфического горько-прохладного вкуса) при камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите, а также при других заболеваниях почек. Обладает неоценимыми свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.

Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому за один прием можно выпивать не больше 1 столовой ложки свежевыжатого сока. Его можно пить вместе с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком (в пропорции 1:3).

В смеси со свекольным соком успешно применяется для снятия спазм при менструации. При регулярном употреблении этой смеси соков спазмы часто прекращаются совсем. При этом из диеты исключаются крахмалы, сахар и мясо.

Сок петрушки противопоказан при воспалении почек.

Сок ревеня

Сок ревеня очень богат органическими кислотами, в частности, щавелевой кислотой, минеральными солями и витаминами С и Р.

Его следует принимать в смеси с сельдерейным, морковным или фруктовым соками в соотношении 1 столовая ложка свежевыжатого сока ревеня на 1 стакан другого сока (овощного или фруктового) с добавлением 1 столовой ложки меда.

Он обладает желчегонным действием, его следует принимать при таких заболеваниях как: запоры, атония кишечника, холецистит, гастрит, нарушение процессов пищеварения.

Употребление сырого сока ревеня в пищу благотворно влияет на систему пищеварения, способствует нормальной работе почек и кровообращения.

Ревень содержит больше щавелевой кислоты, чем любой другой овощ, поэтому сок ревеня надо принимать правильно, а правильно — это значит в сыром виде. Нельзя пить сок ревеня после тепловой обработки, так как органическая щавелевая кислота переходит в неорганическую форму (откладывающееся в наших тканях в виде кристаллов), которая не только бесполезна, но и вредна для организма (нарушается усвоение кальция, возникает его дефицит, а это ведет к разрушению костей и заболеванию суставов).

Сок сельдерея

Сок сельдерея получают из стеблей или корней сельдерея (сок из стеблей сельдерея выжимают, используя шнековую соковыжималку, а из корней сельдерея используя универсальную соковыжималку). Сельдерей — диетическое растение. Калорийность сельдерея — 18 ккал.

Сок сельдерея содержит большое количество магния и железа, это сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови. Большой процент органического натрия способствует выведению из организма углекислого газа и предотвращению преждевременной старости.

Корни сельдерея содержат эфирные масла, минеральные соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, уксусную, щавелевую и масляную кислоты, крахмал, витамины С, В1, В2, РР. В стеблях и листьях сельдерея содержатся эфирные масла, витамин С, провитамин А, минеральные вещества (главным образом фосфор и железо), растительные гормоны.

Сок из корней сельдерея применяют при аллергической крапивнице, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией, гастритах и заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни, цистите, подагре, дерматитах, анемии, гипертонии, артрите, атеросклерозе, диабете, ожирение, водянке, мигрени, неврозах и бессоннице.

Свежевыжатый сок сельдерея хорошо сочетается с другими соками. Особенно популярны такие комбинации: морковь, свекла, сельдерей — в сочетании 8:3:5, морковь, капуста, сельдерей — 1:4:5, морковь, сельдерей, редька — 8:5:3.

Абсолютно противопоказан женщинам после 6 месяца беременности.

Сок спаржи

Сок спаржи способен полностью покрыть дефицит витаминов и минеральных веществ, который образовался за зимний период.

Свежевыжатый сок спаржи содержит белки, углеводы, большое количество витаминов групп А, В, РР, аспарагин, калий, кальций, магний и железо.

Сок спаржи очень эффективное мочегонное средство, но принимать в чистом виде его не стоит, так как свежевыжатый сок спаржи оказывает негативное воздействие на почки, Поэтому принимать его нужно в смеси с морковным соком. Помогает распаду щавелевой кислоты в почках и мышцах нашего тела (что делает его незаменимым при лечении неврита, ревматизма, других заболеваний, вызываемых избытком мочевины).

Сок спаржи снижает кровяное давление, особенно рекомендуется при цистите, подагре, водянке, почечнокаменной болезни.

Его стоит пить при малокровии и диабете (в данном случае его смешивают с соками, показанными к этим заболеваниям, например, с томатным или тыквенным). Активизирует сердечную деятельность.

Применение сока спаржи дает прекрасные результаты при лечении воспаления предстательной железы (в этом случае сок спаржи пьют вместе со свекольным, морковным и огуречным соками).

Противопоказан сок спаржи при индивидуальной непереносимости продукта.

Сок шпината

В лекарственных целях и в пищу, шпинат используется во время выброса из розетки цветоносного стебля. Принимать шпинат в пищу и в качестве лечебного средства следует только в сыром виде (при варке витамины разрушаются, и эффекта от применения не будет).

Сок шпината содержит большое количество витаминов В1, В2, В6, A, С, Е6, РР, железо, кальций, антиоксиданты и фолиевую кислоту, белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора.

Сок шпината положительно воздействует на зубы и десны и может быть использован как средство для профилактики пародонтоза, улучшает кроветворение.

Его рекомендуют как витаминное, мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и общеукрепляющее растение, принимают для лечения желудочно-кишечных заболеваний, энтероколита, доброкачественных и злокачественных опухолей, эффективен при половом бессилии и бесплодии, как у женщин, так и у мужчин, его пьют при нарушении обмена веществ.

Он очень полезен в сочетании с соком моркови, свеклы, сельдерея и петрушки.

В смеси с морковным соком помогает при потере голоса, ангине, анемии, ветряной оспе, аллергии, артрите, бессоннице, болезнях желчного и мочевого пузырей, печени.

Недостатком сока шпината является наличие в нем большого количества щавелевой кислоты, так как щавелевая кислота ведет к повышенному камнеобразованию в организме и вредна для больных подагрой, ревматизмом и людей с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.

https://mirjen.ru/krasota-i-zdorovye/zhenskoe-zdorovye/travjanye-soki

Источник