Сок из мандаринов польза вред

Сок из мандаринов польза вред thumbnail

Мандариновый сок. Польза, вред, режим употребленияПольза мандаринового сока

Для здоровья человека важна одна особенность мандаринов: они умеют сохранять в себе витамины при длительном хранении. В мандариновом соке содержится очень большое количество сразу трех витаминов. Это витамины – К, D и С. Причем количество витамина С в мандариновом соке больше, чем в других цитрусовых соках.

Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и даже лечения простудных заболеваний. Кстати говоря, при простудных хворях, а так же при гриппе и ОРВИ, мандариновый сок лучше остальных напитков утоляет жажду, которую нередко вызывает высокая температура.

Показан мандариновый сок и для терапии болезней органов дыхания, прежде всего, для лечения астмы и бронхитов. Целебные свойства мандаринового сока в отношении этих заболеваний объясняются присутствием в напитке синефрина — вещества, относящегося к классу антиконгестантов. Антиконгестантами называют соединения, обладающие противоотечной активностью и помогающие очищать верхние дыхательные пути от слизи.

Однако дыхательная система не единственная система органов человеческого организма, подвластная действию мандаринового сока. Мандариновый сок умеет оказывать значительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Во-первых, сок мандаринов повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. В последнее время так же появились сведения о том, что мандариновый сок способен бороться с ожирением.

Во-вторых, в мандариновом соке присутствует значительное количество антимикробных соединений, благодаря которым данный напиток и применяется для терапии болезней пищеварительной системы, сопровождающихся кишечными расстройствами. Так мандариновый сок показан при дизентерии. Кроме того, мандариновой сок обладает еще и способностью бороться с глистами, то есть демонстрирует антигельминтную активность.

Еще одна система организма, на которую мандариновый сок, оказывает свое положительное влияние – нервная система. Мандариновый сок представляет собой хороший антидепрессант. В данном случае активными компонентами сока, воздействующими на нервную систему, являются эфирные масла.

Рассказывая о целебных свойствах мандаринового сок, нельзя ни упомянуть о том, что мандариновый сок применяется не только внутренне, но и наружно. Выше уже было отмечено, что в состав данного напитка входит большое количество антимикробных компонентов. Точно так же как эти вещества обеззараживают пораженный бактериальной инфекцией кишечник, они очищают и кожные покровы, помогая бороться с различными воспалительными процессами.

Помимо бактерий, мандариновый сок убивает и болезнетворные грибки, прежде всего возбудителей стригущего лишая и микроспории. Активен мандариновый сок и в отношении грибков, приводящих к развитию онихомикоза ногтей и кожных покровов. Именно поэтому его рекомендуют в качестве одного из компонентов для наружного применения общего комплексного лечения онихомикоза.

Вред мандаринового сока

Как и любой другой продукт питания, обладающий высокой биологической активностью, мандариновый сок следует употреблять с осторожностью.

Во-первых, как и все прочие цитрусовые соки, сок мандаринов представляет собой весьма сильный аллерген, а потому не может применяться людьми, склонными к развитию аллергических заболеваний. В этой связи с особенно большой осторожностью мандариновый сок следует давать маленьким детям.

Во-вторых, сок мандаринов сильно стимулирует работу пищеварительной системы, а, следовательно, противопоказан при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так от мандаринового сока стоит отказаться при:

— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при гастрите;

— колитах;

— энтеритах;

— гепатитах;

— холецистите.

В виду того, что многие биологически активные компоненты мандаринового сока выводятся из организма почками, данный сок не рекомендуется пить людям, страдающим почечными заболеваниями, например, нефритом.

Правильный режим употребления мандаринового сока

Оптимальная дозировка мандаринового сока составляет около полутора литров в неделю. Однако это количество сока не следует употреблять в течение лишь одного дня. Лучше всего выпивать ежедневно по 200-250 мл сока.

Как правильно выжимать сок цитрусов? Любых. И мандаринов в том числе. 

Еще о цитрусовых соках:

Апельсиновый сок

Источник

Цитрусовые соки содержат большое количество витаминов. Мандариновый напиток заслуженно обладает уникальными полезными свойствами, и зря он не имеет такой популярности, как, скажем, апельсиновый. В статье читатель узнает, чем полезен этот сок, зачем его пить, какая от него польза и может ли он причинить вред организму.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого мандаринового сока для организма
  • Полезные свойства сока из мандаринов для женщин
  • Полезность мандаринового нектара для мужчин
  • Как сделать сок из мандаринов в домашних условиях
  • Как заготовить мандариновый сок на зиму
  • Как правильно пить мандариновый сок
  • Почему нет мандаринового сока в продаже
  • Вред и противопоказания сока мандаринов

Польза свежевыжатого мандаринового сока для организма

Врачи обращают внимание
на такие полезные свойства мандаринового фреша:

  1. В
    мандариновом свежевыжатом напитке содержится больше питательных веществ, нежели
    во фрешах прочих цитрусовых.
  2. Фрукты содержат
    витамины С, К, D. В состав также входят органические кислоты,
    пектиновые вещества.
  3. Экстракт из мандарина
    способствует облегчению протекания воспалительных заболеваний верхних
    дыхательных путей. Он облегчает отхождение слизи и уменьшает интенсивность
    кашля, оказывая оздоравливающий эффект.
  4. Мандариновый
    напиток усиливает аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока. Обладая
    антимикробным свойством, он облегчает состояние при желудочных и кишечных
    расстройствах. Фреш из мандаринов ослабляет симптомы кишечного дисбактериоза и
    ускоряет выздоровление.
  5. Эфирные масла
    мандарина в небольшой дозировке борются с депрессией, положительно влияют на
    работу нервной системы. Даже непродолжительное употребление витаминного напитка
    повышает умственные способности детей, улучшают память и внимание.

Свежеотжатый сок из
мандаринов обладает такими полезными свойствами:

  • оказывает
    антисептическое действие;
  • укрепляет
    иммунитет;
  • помогает лечить
    простудные заболевания и не допускает их развитие;
  • успешно лечит
    кашель;
  • нормализует
    работу дыхательной системы;
  • укрепляет
    сердце и сосуды;
  • нормализует
    процессы кровообращения, желудок и кишечник начинают работать лучше;
  • очищает
    кровь;
  • укрепляет
    сосуды и повышает эластичность их стенки, действует как
    противоатеросклеротическое лекарство;
  • не допускает
    развитие артрита и ревматизма;
  • приводит в
    норму процессы пищеварения;
  • лечит запоры
    и понос;
  • выводит из
    организма глисты и прочие паразиты;
  • восстанавливает
    нормальный баланс кишечной микрофлоры;
  • борется с
    расстройствами кишечника и желудка у детей;
  • очищает
    печень;
  • борется с
    эректильной дисфункцией, в том числе у молодых парней;
  • избавляет от
    кандидоза у женщин и мужчин;
  • тонизирует;
  • борется с
    нервным напряжением и последствиями стресса;
  • положительно влияет
    на состояние здоровья больных эпилепсией, снимает судороги;
  • улучшает
    настроение, заряжая энергией;
  • улучшает
    состояние кожи, восстанавливая баланс влаги в ней
Читайте также:  Какая польза фруктов для беременных

Этот напиток включают в
состав всевозможных диет для похудения и для очищения организма от шлаков и
токсинов. Такие диеты помогают избавиться от лишних килограммов, очистить
кровь.

Калорийность мандаринового
напитка – 43 ккал. Магазинные цитрусовые соки имеют больше калорий и оказывают
негативное влияние на снижение веса при похудении.

Польза свежевыжатого мандаринового сока для организма

Полезные свойства сока из мандаринов для женщин

Мандариновый нектар помогает
бороться с депрессией, улучшать состояние организма в период ПМС климакса.
Прием небольших количеств свежего цитрусового фреша позволяет предотвращать
появление целлюлита, препятствует появление отложений жира и снижает вес тела.

Употреблять этого напиток
рекомендуется девушкам и женщинам с нарушениями менструального цикла.  Он восстанавливает гормональный баланс. Также
мандариновый нектар помогает женщинам в период климакса.

Напиток рекомендуется при
воспалительных заболеваниях женских половых органов. Он снимает боль,
предотвращает появление выделений.

Беременным нужно
осторожно принимать это средство, так как существует высокий риск развития
осложнений. Во время беременности при отсутствии аллергии допускается
употребление до 3 стаканов свежего фреша.

Полезность мандаринового нектара для мужчин

Употребление сока из
мандарина увеличивает ток крови к половым органам. Это благоприятно влияет на мужскую
потенцию. А наличие аскорбиновой кислоты способствует усилению ощущений во
время интимного акта. Цинк и фосфор, содержащийся в этих цитрусах, улучшает
работу предстательной железы.

Напиток рекомендуют мужчинам
и парням для профилактики и лечения эректильной дисфункции, бесплодия,
воспалительных болезней предстательной железы.

Полезные свойства мандаринового нектара для мужчин и женщин, для девушек и парней

Как сделать сок из мандаринов в домашних условиях

Выдавить дома лечебный эликсир
из мандаринов можно с помощью разных рецептов.

Простой способ приготовления мандаринового сока

Чтобы получить целебный и
вкусный мандариновый напиток дома, нужно проделать такие действия:

  1. Вымыть фрукты
    и очистить их от кожуры.
  2. Вскипятить
    воду в кастрюле.
  3. Перелить
    горячую воду в миску.
  4. Опустить в
    нее мандарины и выдержать в течение около двух минут. Такое действие повышает
    выход полезного продукта.
  5. Охладить
    мандарины и разделить их на дольки.
  6. Поместить их
    в соковыжималку.
  7. Процедить
    полученный фреш, чтобы избавить его от кусочков мякоти.
  8. Добавить при
    необходимости немного сахара.

Приготовление сока с помощью соковыжималки

Проще всего приготовить домашний
напиток, если в доме есть соковыжималка. Помытые мандарины нужно разрезать на
половинки и выжать из них сок. В полученные напиток можно добавить немного меда
или сахара. Чтобы разбавить концентрированный экстракт, в него вливают
небольшое количество воды.

Приготовление мандаринового сока с помощью соковыжималки

Использование блендера для получения фреша

Напиток из мандаринов,
приготовленный в блендере в домашних условиях, имеет неповторимые вкусовые
качества. В нем будет содержаться в небольшом количестве мякоть. Она внесет в
него неповторимый вкус и аромат, а также наполнит его полезными пищевыми
волокнами.

Для приготовления сока в
блендере нужно сначала почистить мандарины, убрать косточки. Затем дольки
цитруса следует поместить в блендер, взбить до получения однородного пюре.
Затем это пюре следует пропустить через сито или марлю.

Приготовление сока с помощью мясорубки

При отсутствии блендера
можно приготовить напиток с помощью мясорубки. Этапы приготовления сока с применением
мясорубки такие:

  • помыть и
    очистить от кожуры цитрусы, разделить их на дольки;
  • удалить
    косточки при их наличии;
  • пропустить
    мякоть сквозь мясорубку;
  • далее нужно давить
    полученное пюре через мясорубку;
  • при
    необходимости подсластить полученный фреш.

При желании можно готовить
комбинацию соков с апельсином и яблоком. Их также можно подсластить по вкусу и применять
как десерт.

Как заготовить мандариновый сок на зиму

Для консервирования вкусного
мандаринового снадобья на зиму необходимо выбирать большие, тяжелые мандарины:
в них больше всего сока. Наоборот, легкие цитрусы содержат небольшое количество
жидкости. Обычный рецепт приготовления сока требует:

  • 2 кг
    мандаринов;
  • стакан воды;
  • 100 г сахара.

Этапы приготовления:

  • очистить
    цитрусы от корки;
  • выжать плоды
    с помощью соковыжималки или применяя блендер, мясорубку;
  • процедить
    жидкость и добавить в нее сахарный сироп;
  • прокипятить продукт,
    смешанный с сиропом, разлить в чистые банки, закупорить.

Некоторые хозяйки
комбинируют мандариновый напиток с березовым. У полученной смеси будет тонкий
вкус и аромат и много полезных свойств. А у напитка из мандариновой кожуры
будет приятная горечь.

Хранение этого сока
должно быть только в сухом, прохладном месте. Его можно заморозить: вкусные
ледяные кубики добавляют к другим напиткам. Кубики могут храниться в морозилке.

Как приготовить мандариновый сок на зиму

Как правильно пить мандариновый сок

Пить этот напиток нужно правильно
в зависимости от каждого конкретного заболевания.

  1. При простуде
    нужно пить от 1 до 3 стаканов фреша на протяжении целого дня. Концентрат
    разрешается разбавлять водой, однако сахар в него лучше не добавлять.
  2. При астме
    следует выпивать стакан фреша утром.
  3. При болезнях
    кишечника употребление лекарства (1-2 стакана в сутки) лучше сочетать с приемом
    отваром высушенных корок. 3 ст.л. кожуры следует залить двумя стаканами воды,
    настоять два часа, профильтровать. Для придания сладкого вкуса следует добавить
    немного меда.
  4. При глистах
    нужно пить нектар на протяжении дня.

Мандариновый напиток
можно давать детям, поскольку он укрепляет кости и не допускает развития
рахита. Однако делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать
развитие аллергической реакции.

Малышам до года,
находящимся на грудном вскармливании, лучше всего не предлагать оранжевый фреш.
Такая мера предосторожности необходима, чтобы не вызвать у них аллергии.
Вводить натуральный сок при кормлении грудью нужно осторожно – начиная с
нескольких капель. Затем эта доза постепенно увеличивается. Ребенку нельзя
давать больше 50 мл напитка: он отрицательно подействует на организм.

Как правильно употреблять мандариновый сок

Почему нет мандаринового сока в продаже

Отсутствие мандаринового
сока в продаже можно объяснить такими причинами.

  1. Высокая стоимость
    производства. Производить напиток из этих видов цитруса экономически
    нецелесообразно.
  2. Небольшой
    спрос: больше всего покупают апельсинового и яблочного сока.
  3. Из мандаринов
    бывает много отходов. Кроме того, процесс очищения мандарина очень трудоемкий,
    что значительно повышает себестоимость готового продукта. Убирать цитрусы следует
    вручную, а использовать автоматику при этом не рекомендуется.
Читайте также:  Зеленый чай для глаз польза

Почему нет мандаринового сока в продаже

Вред и противопоказания сока мандаринов

Существуют некоторые противопоказания
для употребления мандаринового фреша прямого отжима. Он противопоказан при:

  • индивидуальной
    непереносимости и склонности к аллергии;
  • язвенном заболевании
    желудка и двенадцатиперстного отдела кишечника;
  • гастрите;
  • остром нефрите;
  • воспалении
    желчного пузыря;
  • воспалении
    печени (в том числе и инфекционном);
  • воспалении
    слизистой оболочки толстого кишечника;
  • энтерите.

Неконтролируемое употребление мандаринового фреша может вызвать сахарный диабет и аллергию. Несмотря на свою полезность, продукт будет вреден и людям с заболеваниями слизистой желудка.

Вред и противопоказания сока мандаринов

Употребление мандаринового сока приносит большую пользу организму. Чтобы не было от него вредности, следует знать, сколько можно пить этого полезного напитка. Консультация врача подскажет, как правильно приготовить напиток и как его употреблять при каждом заболевании.

Источник

Мандариновый сок – напиток, окутанный тайной. На прилавках в супермаркетах его не встретить, а вот готовить его самостоятельно в домашних условиях умеют далеко не все. Но такое упущение со стороны приверженцев здорового образа жизни очень печально, ведь напиток обладает огромным запасом питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Только перед тем как начать включать его в ежедневный рацион, нужно запомнить, что полезен исключительно свежевыжатый сок. По этой же причине производители отказались от идеи консервировать его, чтобы потом осуществлять реализацию в промышленных масштабах. Бесполезность напитка объясняет, почему не бывает готового к потреблению продукта в свободной продаже. Приобрести его получится только в специализированных барах, где готовят фреши прямо на месте, либо придется повозиться на кухне самостоятельно.

По той же причине не стоит искать, как закручивать подобную цитрусовую заготовку с лета. Она доживет до новогоднего стола, но никакой практической ценности не будет нести. Лучше на зиму заготовить компоты или цитрусовое варенье.

Полезный свежий сок

Сам плод, в отличие от извлеченной из него жидкости, способен сохранять энергетическую ценность длительный срок. Это объясняет, почему нет желающих в пищевой промышленности наладить конвейерный процесс производства сока.

Главными козырями получившегося сока выступают три витамина: С, К, D. Их дозировка считается ударной, так как успевает восполнять почти суточную необходимость указанных элементов.

Во время исследований стало понятно, что мандариновый напиток в чистом виде содержит больше аскорбинки, нежели другие цитрусовые аналоги. За счет этого даже одного стакана за сутки будет предостаточно в качестве мощной профилактики простудных заболеваний во время зимнего сезона.

Если же член семье уже успел стать жертвой ОРВИ или гриппа, то ему тоже стоит предлагать это средство для утоления жажды. Оно отлично справляется с поставленными задачами, ведь далеко не всегда выпитое помогает избавиться от жажды при повышенной температуре.

Польза фруктов не ограничивается непосредственной профилактикой простуды. В народной медицине имеется множество рецептов, которые подсказывают, как сделать на основе сока действенные средства для лечения дыхательной системы. Распространяется это на терапию бронхов астмы.

Объясняется целительная сила тем, что состав сока предусматривает наличие синефрина. Особенный антиоксидант отлично справляется с обязанностями по сведению на нет даже самых обширных отеков. Очищая верхние дыхательные пути от накопившейся за период болезни слизи, напиток помогает телу скорее прийти в норму.

Некоторые настолько проникаются такой способностью цитрусового, что готовят из него настойки на водке. Но вот медики советуют не заниматься подобным, используя в качестве алкогольной основы сделанный вручную самогон. Из-за обилия сивушных масел вся польза будет сведена к нулевой отметке.

Кроме помощи бронхолегочной системе натуральная жидкость является лучшим другом желудочно-кишечного тракта. Причина тому – стимуляция выработки желудочного сока. Изначально официальных подтверждений предложению не существовало, но недавно исследователи обнародовали результаты эксперимента, связанные с оранжевым соком и ожирением. Благодаря воздействию на желудок он запускает процессы оперативного переваривания поступившей пищи, даже если она оказалась достаточно тяжелой.

Еще одним преимуществом, которым обладает домашний сок, числится огромное число антимикробных соединений. Их обилие становится отличным подспорьем при многодневном курсе терапии заболеваний пищеварительного тракта, где пострадал кишечник. Его назначают даже при дизентерии.

А в древние времена мудрецы использовали особенный рецепт с включением целительной кислой жидкости, который помогает избавляться от глистов. Биологически активные компоненты состава за счет антигельминтной активности борются с нежелательными «гостями» внутри детских организмов.

Положительно сказывается вкусность на деятельности нервной системы. Природный антидепрессант спасает при:

  • эмоциональных перегрузках;
  • депрессии;
  • нервных потрясениях.

Не зря ведь при аромате мандаринов у многих автоматически повышается настроение. Мало того, что тут начинают орудовать полезные эфирные масла, так еще и активизируется память. Из-за того что потребители привыкли ассоциировать этот запах с зимними праздниками, полными хороших воспоминаний, мозг при употреблении напитка переключается в режим хорошего настроения.

Помимо того, что калорийность итогового продукта не представит шокирующей картины для худеющих, он может послужить отличным перекусом, если смешать сразу нескольких цитрусовых соков. Но кроме внутреннего применения его иногда используют в качестве наружного лекарства.

Только приготовленный сок используют для обеззараживания кожного покрова, что способствует восстановлению поврежденного вследствие воспалительных процессов участка. Лучше всего он справляется с:

  • возбудителями стригущего лишая;
  • возбудителями микроспории;
  • болезнетворными бактериями.

Он давно используется и теми, кто знает, как сохранить здоровье ногтевых пластин. Множество инструкций из нетрадиционной медицины предусматривает смачивание пораженных онихомикозом ногтей именно свежей кислой жидкостью.

Употребление с осторожностью

Несмотря на множество положительных аспектов, вред от свежевыжатого сока все же присутствует. Обычно он вращается вокруг возможной аллергической реакции. Особенно аккуратным с ним нужно быть маленьким деткам и беременным. Но даже если отбросить в сторону индивидуальную непереносимость, существует еще множество других опасных противопоказаний.

Читайте также:  Польза и вред голубиного помета

Большая часть из них приходится на недуги пищеварительного тракта вроде:

  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • колита;
  • энтерита;
  • гепатита;
  • холецистита.

При всех вышеперечисленных диагнозах не стоит добавлять его даже в салат, используя в качестве натуральной приправы.

Также внимательно стоит относиться к подобной добавке тем, кто имеет какие-либо заболевания, связанные с деятельностью почек. Нефрит – яркий тому пример. Из-за того что состав в изобилии предлагает ряд специфичных биологически активных компонентов, они заставляют почки работать в усиленном режиме.

Но даже если потребитель полностью здоров, не стоит слишком увлекаться природным жидким антиоксидантом. Оптимальная дозировка предусматривает не более полутора литров за неделю. Причем на каждый день должно приходиться приблизительно 200 миллилитров.

Некоторых желающих отведать вкусности беспокоит информация о том, что сок слабит. Но здесь однозначного ответа дать не получится, так как эффект воздействия на пищеварительный тракт зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Простой рецепт

Многие любители этого освежающего напитка предпочитают готовить его из целых плодов. Причина тому – наличие в оболочке дополнительных питательных веществ. Есть и те, кто вообще добывает отдельно жидкость из очищенных фруктов, а потом добавляет в емкость смесь из мандариновых корок.

Когда определенный вкус надоедает, приверженцы здорового образа жизни начинают смешивать несколько комбинаций, подыскивая новый оптимальный для себя вариант.

Особенный спросом пользуется морковно-мандариновый вариант, но существует множество других интересных тандемов с:

  • яблоками;
  • лимоном;
  • бананами.

Только вот сахар добавлять в готовое блюдо настоятельно не рекомендуют. В крайнем случае, подойдет настоящий мед в небольшом количестве.

Чтобы сделать основу, достаточно придерживаться нескольких простых шагов:

  • отобрать спелые экземпляры;
  • тщательно промыть их под проточной водой;
  • удалить кожуру;
  • снять белые прожилки;
  • отправить в соковыжималку.

Пить получившееся лакомство следует сразу же. Причем лучше для этого использовать соломинку, чтобы ограничить соприкосновение с зубной эмалью, которая от цитрусовых кислот быстро разрушается.

Если же дома нет соковыжималки, то можно обойтись отрезом марли, который сворачивают в несколько слоев. Поместив туда очищенные фрукты, нужно вручную добывать жидкость.

Так как кулинары не советуют закатывать сок для длительного хранения, отыскать безопасный и одновременно полезный способ его консервации – достаточно проблематично. Но методом проб и ошибок хозяюшки научились немного продлевать срок годности угощения, используя особенную технологию готовки для кратковременного хранения:

  1. Сначала плоды моют, чистят и делают сок.
  2. Заготовку переливают в кастрюлю, отправляя на огонь.
  3. Туда же всплывают ранее снятую цедру. Причем совершенно неважно, в каком виде ее туда положат: измельченном или большими кусками.
  4. Заготовка прогревается до 70 градусов, не допуская закипания.

Последний шаг направлен на то, чтобы эфирные масла из мандариновых шкурок смогли смешаться с основой. После достижения нужной температуры кастрюльку с содержимым отправляют остывать в прохладное место.

Хранить получившийся результат следует в прохладном месте после предварительного разливания по стеклянным бутылкам. Выпить его нужно не позже, чем через две недели после приготовления.

По прошествии времени полезные свойства испаряются, а аромат становится слабо выраженным.

Смузи для настроения

Если сок в чистом виде уже надоел, а мармелад на его основе делать лень, то можно найти золотую середину и приготовить мандариновый смузи. Он порадует зарядом бодрости и не отнимет много времени.

Сначала следует запастись следующими ингредиентами:

  • 1 замороженным бананом;
  • 2 чайными ложками лимонного сока;
  • половинкой стакана мандаринового сока;
  • 2 ложками меда;
  • половинкой стакана нежирного греческого йогурта;
  • 2/3 чашки льда;
  • 1 целым мандарином.

Сначала взбиваются все главные ингредиенты вместе. Потом нужно попробовать смесь и по обстоятельствам дополнительно добавлять мед или подкислитель. Точной дозировки тут нет, потому что у всех разный уровень кислотности.

Как только нужный вкус будет достигнут, в смесь всыпают порезанный колечками цитрусовый.

Как правильно выбрать мандарины

Чтобы сок порадовал питательностью и оправдал вкусовые ожидания, необходимо правильно выбрать сырье. Сегодня гораздо проще ориентироваться в этом вопросе на сорта фруктов и страну их завоза. Наиболее популярными предложениями числятся:

  • абхазские;
  • испанские;
  • турецкие;
  • марокканские;
  • израильские.

Эти виды чаще всего завозят в супермаркеты стран бывшего СССР. Все они имеют отличительные особенности. Так, абхазский продукт негласно называют наиболее экологичным. Мнение сложилось из-за того, что в отличие от европейских «коллег» их везут меньше времени, что не требует дополнительного напыления на товаре.

Многие отдают предпочтение испанскому сырью, которое получило ярко-оранжевый цвет и обычно поставляется вместе с зелеными веточками. Их главной фишкой является тонкая кожица, что позволит использовать для сока больше мякоти.

Если не хочется возиться с косточками, то предпочтение лучше отдать турецким решениям. У них кожура имеет светло-оранжевый или даже желтый тон. Но за отсутствие косточек придется заплатить кислинкой.

Сладкоежкам нужно обращать внимание на марокканские поставки. Небольшие размеры фруктов позволяют им быстро созревать, что гарантирует сладкую серединку. Кожица имеет насыщенный оранжевый, а иногда и красноватый тон.

Израильские «солнечные шарики» обычно завозят уже после окончания череды зимних торжеств. Они почти никогда не содержат косточек, но вот мякоть их суховата, что не особенно подходит для целей добычи сока.

Также стоит обращать внимание на общий внешний вид продукта. Если кожица кажется подсохшей, то товар лежит давно и может начать горчить. А при возможности выбора между гладкими мандаринками и их собратья с зелеными хвостиками, предпочтение стоит отдать вторым.

Удобнее всего перед покупкой отведать хотя бы дольку, что возможно в рыночных условиях. Но в супермаркетах подобного не позволяют, поэтому придется полагаться не внешние характеристики и климатические особенности страны-производителя.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник