Сок из яблок и груш польза и вред
Заинтересовало 6 806 раз с 28 мая 2016
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Кто же не любит побаловать себя свежим ароматным соком, да еще и приготовленным своими руками из плодов, собранных в собственном саду? Сладкие или с кислинкой, красные и желтые, удивительно вкусные и сочные, – настоящее наслаждение, и не только! Поговорим сегодня о том, почему стоит обратить внимание на сок грушево-яблочный с мякотью: польза, вред, состав, приготовление этого напитка и самые простые рецепты. Если на вашем огороде тоже растут плодовые деревья, не спешите все сразу закатывать и консервировать на зиму, успейте получить пользу от свежих фруктов!
Польза грушево-яблочного с мякотью сока
Самыми полезными считаются соки, которые готовятся из неочищенных плодов. Однако если фрукты все-таки куплены на рынке, а не выращены самостоятельно, то лучше ее снять.
Свежие фреши очень полезны для здоровья: как при лечении ряда имеющихся заболеваний, так и при их профилактике. Сторонники народной медицины сходятся с врачами во мнении, что употребление яблочно-грушевого сока каждый день на завтрак способствует активизации обмена веществ и правильной работе пищеварительной системы. Если пить их именно в начале дня, то можно нормализовать процесс выведения лишней жидкости, скапливающейся в тканях и внутренних органах, потому что проявляется мочегонный эффект. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта происходит именно благодаря содержанию мякоти в напитке, которая содержит большое количество клетчатки.
Грушево-яблочный сок полезен при заболеваниях системы кровообращения, а также при нарушениях работы печени. Его рекомендуют употреблять как восстанавливающее средство после физической нагрузки. Кроме того, он незаменим в рационе людей, которые перенесли острые вирусные инфекции и пневмонию. Именно такой фреш рекомендуют грудничкам, у которых начинается первый прикорм. С грушево-яблочного состава следует начать, не опасаясь аллергической реакции и других осложнений у маленького ребенка. Этим, кстати, отличается свекольно-яблочный сок, который может вызвать аллергию.
Очень популярным стал этот продукт среди людей, страдающих сахарным диабетом. Правда, им стоит в составе сока использовать не совсем зрелые плоды, в которых много фруктозы и сорбита, а для их усвоения не нужен инсулин. Во время лечения анемии с помощью такого сока можно повысить уровень гемоглобина.
Кстати, споры по поводу того, слабит ли грушево-яблочный сок или наоборот, крепит, можно разрешить простым ответом: и то, и другое. В зависимости от того, какие фрукты использовать. Например, в ранних сортах груши практически нет дубильных веществ, которые и приводят к закреплению стула. В зрелых плодах повышается уровень арбутина, который обладает подобным эффектом.
Если постоянно пить этот продукт, можно забыть о гастрите, дискомфорте в кишечнике и холецистите.
Чем богат сок грушево-яблочный с мякотью, состав его какой?
В состав этого ценного напитка входят витамины А, Е, В, Р, Н, С. Он ценится за высокое содержание в нем магния и калия, железа и натрия, кальция и хлора, меди и серы, бора и кобальта. Мало, с чем можно сравнить этот фреш по количеству содержащихся в нем полезных компонентов. В соке из груш и яблок присутствуют эфирные масла, фруктоза и глюкоза, пектины, антиоксиданты и минеральные соли. Все это в комплексе способствует укреплению иммунной системы, поддержанию бодрости и активности, а также хорошего настроения. Также в состав входит полезный для красоты и молодости бета-каротин.
При регулярном его употреблении выводятся вредные вещества, токсины и шлаки, уходит опасный холестерин. Полезный состав этого продукта устраняет негативные последствия отравления, в том числе грибами. В свой рацион его нужно включить людям, которые не понаслышке знают, что такое мучительная изжога. Богатый витаминный состав и низкая калорийность позволяют употреблять напиток худеющим без ущерба для здоровья и с максимально заметным эффектом.
Бывает ли опасен сок грушево-яблочный с мякотью, вред от него кому вероятен?
Стоит запомнить, что максимальным количеством полезных свойств напиток обладает только в первые десять минут после его получения автоматическим или ручным способом. Затем начинается естественный процесс брожения, появляются бактерии, которые могут оказывать негативное воздействие на микрофлору кишечника и убивать полезные бактерии в желудке. Кстати, именно купажирование грушевого сока с яблочным позволяет сократить количество образующихся бактерий в составе.
В целом же, противопоказаний к применению этого фреша практически нет, что делает его безопаснее, чем, например, яблочно-апельсиновый сок. А при возникновении индивидуальной непереносимости стоит отказаться от его употребления.
Как сделать сок грушево-яблочный с мякотью: приготовление с помощью соковыжималки и мясорубки
Из 20 килограммов сочных зрелых плодов можно получить около 12 литров свежего сока с мякотью. Стандартная пропорция при сочетании яблочного и грушевого составов – 2:1 соответственно.
Если готовить напиток вручную, можно упростить процесс с помощью мясорубки. Пропускаем через нее вымытые и нарезанные дольками фрукты, получая ароматную сочную массу. Затем берем чистую и не очень плотную ткань, можно марлевую, через которую нужно отжать полученный состав. Через волокна должна проходить и мякоть, так сохранится больше полезных веществ, которые присутствуют и в семечках, и в кожуре. Сахар можно добавить по вкусу, но для получения более диетического сока можно просто использовать сладкие фрукты.
Еще упростить процесс можно с помощью соковыжималки. Продукт можно консервировать сразу же после того, как он отжат, обязательно простерилизовав закупоренную тару.
Полезные народные рецепты
Если вас замучил ларингит, насморк, боль в горле и другие воспалительные процессы, которые приводят к поражению голосовых связок, возьмите свежий яблочно-грушевый фреш, слегка подогрейте его на водяной бане, добавьте столовую ложку меда. Принимать по половине стакана такого средства три раза в течение дня.
Если добавить в такой напиток лимон и немного натертого имбиря, то можно получить мощное общеукрепляющее средство для иммунной системы.
Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):
|
Примечательно, что этот сок назывался в Древнем Китае эликсиром долголетия. О нем писались научные трактаты. В древней Греции лекарство применяли при лихорадке: по словам древнегреческих врачей, это было эффективное лекарство. Сегодня же сок из груши причисляется к полезным и целебным, используется в народной медицине. Это говорит о необычайной пользе фреша.
Содержание:
- Польза свежевыжатого грушевого сока для организма
- При каких заболеваниях пить грушевый сок
- Как сделать сок из груши дома
- Как сделать грушевый сок на зиму
- Как правильно пить сок груши
- Вред и противопоказания грушевого сока
Польза свежевыжатого грушевого сока для организма
Свежий сок из груш северянок
прямого отжима богат полезными ингредиентами:
- дубильными
веществами; - азотистыми
веществами; - сахарозой;
- глюкозой;
- биотином;
- растительными
волокнами; - микроэлементами
и минералами.
По содержанию
микроэлементов груша является чемпионом среди фруктов. В нем также много
витаминов. При этом калорийность напитка составляет 45 ккал (килокалорий) на
пол стакана.
Польза грушевого напитка
в следующем:
- дает энергию
и жизненные силы; - очищает от
шлаков и продуктов обмена веществ; - благотворно влияет
на работу пищеварительного тракта; - восстанавливает
нормальную работу сердца и сосудов; - является профилактикой
кишечных инфекционных болезней; - предупреждает
развитие раковых болезней; - стабилизирует
давление крови; - поддерживает
нормальную работу щитовидной железы; - не допускает
развитие патологий мочеполовых органов; - укрепляет
иммунитет, тем самым помогает бороться с вирусами и бактериями.
Польза сока из груш для женщин
Благодаря содержанию
витамина Е напиток является отличным средством для нормализации гормонального
баланса организма. Напиток облегчает протекание менструации, снимает болевые
ощущения. Большое количество железа в составе этого напитка способствует
быстрому избавлению от анемии.
Полезные свойства грушевого сока для мужчин
Сок из груш имеет
антисептические свойства. Они помогают мужчинам бороться против воспалительных заболеваний
мочевой и половой системы. Постоянное употребление вытяжки из сладких груш
помогает предотвратить развитие простатита.
Польза грушевого сока для беременных и кормящих
Сахароза и фруктоза в
составе этих плодов стимулирует аппетит. Именно на нежелание есть жалуются
многие женщины в начале беременности. А повышать защитные силы организма им
нужно обязательно. Как раз грушевый сок отлично справляется с этой задачей.
Всего несколько глотков эликсира позволяют нормализовать работу пищеварительной
системы.
Напиток позволяет
укрепить защитные силы организма, повысить иммунитет и не допустить развития
инфекционных заболеваний. А если женщина вдруг заболеет гриппом и острыми
респираторными заболеваниями, то сок из груш поможет быстрее справиться с
простудой, ведь почти все эффективные препараты против нее противопоказаны в
период беременности.
А вот кормящим мамам следует
временно воздержаться от употребления этого витаминного напитка. У
новорожденного малыша, находящегося на грудном вскармливании, сок из груши
может спровоцировать развитие кишечных колик. Только после консультации с
врачом женщина может вводить в рацион этот напиток. Так же его необходимо
давать малышу, находящемуся на кормлении грудью, в качестве прикорма. Начинать делать
это надо с нескольких капель.
Можно ли пить грушевый напиток детям
Вводить его в прикорм
можно только после того, как организм привык к яблокам, и на них у малыша нет
аллергии. Оптимально сделать это с полугодовалого возраста. В первые разы
следует давать фреш, разбавленный наполовину водой. Только после того, как
ребенок будет нормально реагировать на новое для него блюдо, можно давать
свежевыжатый фреш без опасения за состояние здоровья.
Малыша надо приучить пить
лечебный сок через трубочку. Это нужно для того, чтобы сохранить зубную эмаль.
Можно ли похудеть употребляя сок из груш
Грушевый напиток не
только низкокалорийный, но и обладает легким мочегонным эффектом. Вот почему
его рекомендуют при повышенной массе тела. Если этот сок пить правильно и в
разумных пределах, то он точно не вызовет ожирения.
Полезность фреша еще в
том, что он надолго дарит ощущение сытости. Сладкоежкам он будет очень
желанным, потому что обладает выраженным сладким вкусом. Если же приготовить
фруктовый смузи на основе груш, то эффект снижения веса еще больше усилится.
При каких заболеваниях пить грушевый сок
Его часто используют в
борьбе с разными патологиями.
- У людей,
которые болеют сердечными и сосудистыми патологиями, лекарство способствует
нормализации сердцебиения и давления крови. - При
желудочных заболеваниях напиток способствует улучшению ритмических
волнообразных сокращений. - При болезнях
почек хорошо пить вытяжку из груш для борьбы с мочевыми камнями.
Противовоспалительные свойства напитка дополнительно защищают от цистита. - Фруктоза
способствует нормальной работе щитовидки. Лечить ее необходимо с помощью
комплексных мер. - Пектины
способствуют выведению из организма плохого холестерина, не допускают отложения
холестериновых бляшек и предупреждают развитие атеросклероза. - Грушевый
напиток содержит большое количество антиоксидантов. Это способствует выводу
токсинов из организма. Клинические исследования показали, что регулярное
употребление антиоксидантов способствует борьбе со старением. - У людей, страдающих
от заболеваний желудка, желчного пузыря именно целебное грушевое лекарство
способствует устранению болей, улучшению самочувствия, избавлению от изжоги. - Успокаивающие
свойства этого напитка пригодятся при депрессии, страхе, нервном срыве. Уже
через 10-15 минут после приема этого напитка улучшается настроение, пропадает
тревожность. - Благодаря
жаропонижающим свойствам грушевый напиток полезен при всех болезнях, которые
сопровождаются жаром и лихорадкой. Имеет положительное влияние на протекание
острого респираторного заболевания. - Грушевый фреш
немного слабит, а поэтому его полезность в том, что он борется с запорами. Его
действие более мягкое, нежели аптечных препаратов. - Этот фреш
можно включать как составляющую комплексного лечения болезней верхних дыхательных
путей, сопровождающихся кашлем, отхождением мокроты. - При диабете
его можно употреблять в ограниченных количествах. - Этот сок
рекомендуется принимать всем людям, страдающим близорукостью, потому что
снижает риск развития опасных ее осложнений – катаракты и глаукомы.
Интересно, что такой
напиток будет вполне кстати при похмелье. Причем его надо употреблять накануне
предполагаемого возлияния. Достаточно будет употребить всего один стакан
грушевого напитка.
Как сделать сок из груши в домашних условиях
Сделать сок из груши
очень просто. Следуя рецептам, можно готовить полезное домашнее лекарство.
Возможно приготовление
лакомства с применением мясорубки. Перед этим плоды надо хорошо вымыть, потом
очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сердцевину следует удалять. Ломтики
груши надо перемолоть, а мякоть поместить в посуду. Затем пюре выдавить через
марлю.
Чтобы получить полезный
напиток в соковарке, нужно налить воду в отсек, загрузить ломтики груши,
включить. Проще всего давить его в соковыжималке: всего за несколько минут на
столе будет стоять стакан вкусного и полезного концентрированного сока.
По похожему рецепту вкусный, натуральный, чистый напиток в домашних условиях можно приготовить с добавлением яблока, рябины черноплодной, сливы и даже с огурцом. Смесь яблочного и грушевого сока особенно богата витаминами.
Как сделать грушевый сок на зиму
Заготовить сок на зиму
просто. Для этого свежеприготовленный продукт варится в течение нескольких
минут и закатывается в горячие банки. Дальше его надо стерилизовать в течение
20 минут.
Хранить эту консервацию
можно дома в прохладном месте. Если выбирается способ хранения в бутылках, то
их крышки нужно залить парафином. Эта консервация легко будет стоять всю зиму.
Так же легко хранится грушевый концентрат (настойка).
Все плоды со следами ударения,
гнили (гнилушки) не годятся для приготовления фреша. Из дички лучше всего
получить варенье.
Как правильно пить сок груши
Дозировка этого сока
будет отличаться в зависимости от заболевания. Дозы его ограничиваются 200 мл
за раз. В больших количествах напиток принесет вред: у человека развивается
расстройство желудка, понос. Известны случаи пищевого отравления при
употреблении чересчур больших количеств этого приятного на вкус лакомства:
желудок и кишечник попросту не усваивали его.
Принимать его лучше за
полчаса до еды. Допускается прием натощак. В рекомендациях пишется, что употребление
этого сока вместе с едой ухудшает аппетит и вызвать расстройство желудка.
Вред и противопоказания грушевого сока
Несмотря на пользу,
напиток из груш может быть вредным. В первую очередь, вредность проявляется
из-за чрезмерного употребления этого ароматного напитка. Вред проявляется в:
- аллергической
реакции; - сильном поносе;
- метеоризме;
- боли в
животе.
Грушевый сок
противопоказан в таких случаях:
- хронические
запоры (некоторых людей он крепит); - склонность к
поносу; - хронический
гастрит; - язва желудка;
- возраст ребенка
до шести месяцев; - пожилой
возраст человека; - аллергия;
- личная
непереносимость сока; - синдром
раздражения кишечника (при это человека беспокоят чередующиеся поносы и запоры,
метеоризм).
Напиток из груш полезный и вкусный, придает организму сил и бодрости. Чтобы фреш не причинил вреда, нужно знать, сколько его можно употреблять в день для лечения или профилактики. Это может сделать врач семейной практики. С врачом нужно советоваться перед тем, как давать сок детям.
Употребление грушевого сока за счет большого количества полезных свойств принесет пользу организму человека. Он не только помогает справиться со многими патологиями, но и станет отличным профилактическим средством от заболеваний суставов, нервной и костной систем.
Его рекомендуется пить в любом возрасте для поддержания иммунитета за счет большого количества антиоксидантов. Все пользе и вреде свежевыжатого грушевого сока расскажем в нашей статье.
к оглавлению ↑
Правила выбора, как приготовить
Чтобы купить качественный продукт, необходимо ознакомиться с информацией на пачке или этикетке. Здесь должно быть указано, каким способом был изготовлен напиток: использовали ли при его приготовлении прямой отжим или разводили состав консервантами.
В натуральном продукте не должно быть сахара, подсластителей и искусственных добавок. Разрешено использовать только витаминные комплексы, лимонную кислоту и натуральные вещества, придающие напитку аромат.
Хотя с сахаром продукт вкуснее, часто производители так пытаются скрыть некачественный и несвежий товар.
Большое значение имеет срок изготовления напитка. Если использовался прямой отжим, срок годности составляет максимум 2 дня. Если продукт консервировали, он может храниться в закрытой упаковке от года и более.
Хороший напиток при высоком качестве имеет высокую цену. Бюджетная стоимость указывает на то, что продукт разбавлен, в него добавлены консерванты и ароматические вещества.
Сок нужно выбирать в стеклянных бутылках или жестяной таре. Если он в пакетах, его качество — более низкое.
При желании натуральный сок можно приготовить самостоятельно. Для этого берут спелые, цельные груши. Их разрезают на части, удаляют сердцевину, пропускают через мясорубку или соковыжималку. Получится вкусный грушевый фреш, который можно сочетать с другими фруктами.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г (мл), пищевая ценность и гликемический индекс
Гликемический индекс равен 35. В 100 мл содержится 46 ккал. В составе — 0,4 грамма белка, 0,3 грамма жиров, 11 граммов углеводов.
Напиток питателен и полезен из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.
В его состав входят фолиевая кислота, ниацин, витамины B1, B2, С и Е.
Продукт богат железом, магнием, медью, кальцием, фтором, калием, натрием, марганцем, цинком.
В нем много пищевых волокон, есть дубильные вещества, антиоксидантные соединения, флавониды, глюкоза, фруктоза, пектиновые соединения.
к оглавлению ↑
Чем полезен для здоровья
Богатый набор полезных компонентов благотворно влияет на функционирование органов и систем человека. Регулярное употребление напитка позволит качественно работать всему организму.
к оглавлению ↑
Для мужчин и женщин
Большое количество калия способствует правильному регулированию внутриклеточной жидкости.
Продукт снижает нагрузку на сердце и сосуды, убирает отечность, предотвращает образование тромбов.
За счет антиоксидантов исчезают воспалительные процессы в организме. Качественно функционирует нервная система, повышается выработка гемоглобина.
Его рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевой системы: цистите, неврите, мочекаменной болезни.
У женщин в период климакса поддерживается функционирование репродуктивных органов. Сок — профилактическое средство в борьбе с потерей костной массы.
Регулярное его употребление поможет забыть о гастрите и болях в желудке.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
В 100 граммах грушевого фреша содержится до 12 мг фолиевой кислоты, которая во время беременности благотворно влияет на плод, предупреждая риски развития пороков.
Поэтому его рекомендуется употреблять женщинам в первом триместре беременности.
Витамин С защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний, способен бороться со многими вирусными заболеваниями.
За счет наличия железа напиток предупреждает анемию.
Женщины, употребляющие фреш во время грудного вскармливания, не только поддерживают качественное функционирование организма.
С молоком к ребенку поступает большое количество витаминов и микроэлементов. Это способствует укреплению иммунной системы малыша, налаживается работа его пищеварительной системы.
Фреш препятствует образованию коликов.
к оглавлению ↑
Для детей
Врачи рекомендуют вводить грушевый сок в питание детям с 5 месяцев. Суточная доза не должна превышать 50-70 мг. Полезные вещества благотворно влияют на работу желудка и всей пищеварительной системы, являются профилактическим средством от простудных заболеваний и анемии.
Продукт имеет жаропонижающие, антисептические и отхаркивающие свойства. Он обладает мочегонным действием, выводя из организма токсины.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Напиток справляется с сахарным диабетом, понижая уровень глюкозы в крови.
Он восстанавливает кровообращение, благотворно влияя на функционирование сосудов и предотвращая развитие атеросклероза.
Регулярное его употребление снижает риск появления инфаркта и инсульта.
Он помогает в борьбе с бессонницей, устраняет нервное возбуждение, депрессию, апатию, повышенную утомляемость.
Благотворно влияя на костную систему, продукт станет прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите и подагре.
к оглавлению ↑
Особые категории
Употреблять грушевый сок можно людям с сахарным диабетом. Он подходит для аллергиков, так как не вызывает негативных реакций.
Диетологи рекомендуют употреблять его в борьбе с лишним весом. Если употреблять сок до 2-3 стаканов в день, есть большая вероятность быстро похудеть.
Он подавляет голод, способствуя чувству насыщения, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует очищению кишечника.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Грушевый сок не всегда приносит пользу организму.
В некоторых случаях от него придется отказаться. Это относится к людям, у которых проблемы с пищеварительной системой.
Запрещено употреблять напиток, если выявлены следующие нарушения:
- запор;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Для взрослых людей рекомендуется употреблять до 3 стаканов в сутки. Пожилым людям стоит ограничиться 2 стаканами. Детям достаточно выпивать в сутки 50-70 граммов сока.
Сок можно употреблять в любое время суток. Но так как он обладает небольшим крепящим свойством, пить его лучше утром после еды и в обед.
Грушевый фреш можно разбавлять небольшим количеством воды, если есть незначительные нарушения в работе ЖКТ.
Не рекомендуется употреблять сок в чистом виде детям. 50 граммов сока стоит разбавлять 2-3 столовыми ложками кипяченой воды.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Сок из груш не только пьют в чистом виде. Его можно смешивать с другими фруктовыми соками.
Фреш может служить заправкой к фруктовым салатам, его можно добавлять в сдобу, делать начинки для тортов.
Приготовить сок можно по следующим рецептам:
- Свежие груши очистить от кожуры и сердцевины. Пропустить их через мясорубку. Получившуюся массу положить под пресс, чтобы вытекал сок.
Можно просто отфильтровать сырье с помощью марли. Сок прокипятить 5-7 минут, закупорить в стерилизованные банки.
- Пропустить фрукты через соковыжималку. Разлить жидкость в подготовленную стеклянную тару и закрыть крышками. Банки поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут.
Заготовка грушевого сока на зиму — видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Для похудения
За счет низкой калорийности напитка и небольшого содержания в нем сахара продукт можно использовать при различных диетах.
Можно использовать монодиету. Для этого рекомендуется употреблять до 7-8 стаканов напитка ежедневно на протяжении 3 дней. Результат похудения составит минус 5-7 кг веса.
Грушевый сок можно использовать в сочетании с кисломолочными продуктами: творогом, йогуртом. Если соблюдать такую диету на протяжении 3 дней, можно похудеть на 2-3 кг.
к оглавлению ↑
При лечении заболеваний
Широко применяют сок при лечении некоторых заболеваний:
- При цистите рекомендуется выпивать до 3 стаканов напитка в сутки, разбавленного небольшим количеством кипяченой воды до еды. Вместо воды можно добавлять отвар из брусники.
- В качестве отхаркивающего средства выпивать до 250 граммов напитка в сутки, делая небольшие глотки.
- Чтобы повысить гемоглобин, пить по 500 мг сока в день на протяжении 2 недель.
к оглавлению ↑
В косметологии
В целях омоложения и придания коже упругости и бархатистости можно воспользоваться следующими рецептами:
- смешать 3 ст. ложки сока с 50 граммами сметаны. Смесь перемешать, нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой;
- ложку напитка смешать с томатным соком и сметаной, нанести на 10 минут. Смыть теплой водой.
Полезные свойства грушевого сока подтверждают медики и диетологи. Его регулярное употребление способствует правильной работе кровеносной и нервной систем, он укрепляет костную систему, повышает уровень красных телец в организме, снижает уровень глюкозы в крови.