Сок из груш и яблок польза

Употребление грушевого сока за счет большого количества полезных свойств принесет пользу организму человека. Он не только помогает справиться со многими патологиями, но и станет отличным профилактическим средством от заболеваний суставов, нервной и костной систем.

Его рекомендуется пить в любом возрасте для поддержания иммунитета за счет большого количества антиоксидантов. Все пользе и вреде свежевыжатого грушевого сока расскажем в нашей статье.

к оглавлению ↑

Правила выбора, как приготовить

Чтобы купить качественный продукт, необходимо ознакомиться с информацией на пачке или этикетке. Здесь должно быть указано, каким способом был изготовлен напиток: использовали ли при его приготовлении прямой отжим или разводили состав консервантами.

В натуральном продукте не должно быть сахара, подсластителей и искусственных добавок. Разрешено использовать только витаминные комплексы, лимонную кислоту и натуральные вещества, придающие напитку аромат.

Хотя с сахаром продукт вкуснее, часто производители так пытаются скрыть некачественный и несвежий товар.

Большое значение имеет срок изготовления напитка. Если использовался прямой отжим, срок годности составляет максимум 2 дня. Если продукт консервировали, он может храниться в закрытой упаковке от года и более.

Хороший напиток при высоком качестве имеет высокую цену. Бюджетная стоимость указывает на то, что продукт разбавлен, в него добавлены консерванты и ароматические вещества.

Сок нужно выбирать в стеклянных бутылках или жестяной таре. Если он в пакетах, его качество — более низкое.

При желании натуральный сок можно приготовить самостоятельно. Для этого берут спелые, цельные груши. Их разрезают на части, удаляют сердцевину, пропускают через мясорубку или соковыжималку. Получится вкусный грушевый фреш, который можно сочетать с другими фруктами.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г (мл), пищевая ценность и гликемический индекс

Гликемический индекс равен 35. В 100 мл содержится 46 ккал. В составе — 0,4 грамма белка, 0,3 грамма жиров, 11 граммов углеводов.

Напиток питателен и полезен из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.

В его состав входят фолиевая кислота, ниацин, витамины B1, B2, С и Е.

Продукт богат железом, магнием, медью, кальцием, фтором, калием, натрием, марганцем, цинком.

В нем много пищевых волокон, есть дубильные вещества, антиоксидантные соединения, флавониды, глюкоза, фруктоза, пектиновые соединения.

к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья

Богатый набор полезных компонентов благотворно влияет на функционирование органов и систем человека. Регулярное употребление напитка позволит качественно работать всему организму.

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин

Большое количество калия способствует правильному регулированию внутриклеточной жидкости.

Продукт снижает нагрузку на сердце и сосуды, убирает отечность, предотвращает образование тромбов.

За счет антиоксидантов исчезают воспалительные процессы в организме. Качественно функционирует нервная система, повышается выработка гемоглобина.

Его рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевой системы: цистите, неврите, мочекаменной болезни.

У женщин в период климакса поддерживается функционирование репродуктивных органов. Сок — профилактическое средство в борьбе с потерей костной массы.

Регулярное его употребление поможет забыть о гастрите и болях в желудке.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

В 100 граммах грушевого фреша содержится до 12 мг фолиевой кислоты, которая во время беременности благотворно влияет на плод, предупреждая риски развития пороков.

Поэтому его рекомендуется употреблять женщинам в первом триместре беременности.

Витамин С защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний, способен бороться со многими вирусными заболеваниями.

За счет наличия железа напиток предупреждает анемию.

Женщины, употребляющие фреш во время грудного вскармливания, не только поддерживают качественное функционирование организма.

С молоком к ребенку поступает большое количество витаминов и микроэлементов. Это способствует укреплению иммунной системы малыша, налаживается работа его пищеварительной системы.

Фреш препятствует образованию коликов.

к оглавлению ↑

Для детей

Врачи рекомендуют вводить грушевый сок в питание детям с 5 месяцев. Суточная доза не должна превышать 50-70 мг. Полезные вещества благотворно влияют на работу желудка и всей пищеварительной системы, являются профилактическим средством от простудных заболеваний и анемии.

Продукт имеет жаропонижающие, антисептические и отхаркивающие свойства. Он обладает мочегонным действием, выводя из организма токсины.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Напиток справляется с сахарным диабетом, понижая уровень глюкозы в крови.

Он восстанавливает кровообращение, благотворно влияя на функционирование сосудов и предотвращая развитие атеросклероза.

Регулярное его употребление снижает риск появления инфаркта и инсульта.

Он помогает в борьбе с бессонницей, устраняет нервное возбуждение, депрессию, апатию, повышенную утомляемость.

Благотворно влияя на костную систему, продукт станет прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите и подагре.

к оглавлению ↑

Особые категории

Употреблять грушевый сок можно людям с сахарным диабетом. Он подходит для аллергиков, так как не вызывает негативных реакций.

Диетологи рекомендуют употреблять его в борьбе с лишним весом. Если употреблять сок до 2-3 стаканов в день, есть большая вероятность быстро похудеть.

Он подавляет голод, способствуя чувству насыщения, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует очищению кишечника.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Грушевый сок не всегда приносит пользу организму.

В некоторых случаях от него придется отказаться. Это относится к людям, у которых проблемы с пищеварительной системой.

Запрещено употреблять напиток, если выявлены следующие нарушения:

  • запор;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Для взрослых людей рекомендуется употреблять до 3 стаканов в сутки. Пожилым людям стоит ограничиться 2 стаканами. Детям достаточно выпивать в сутки 50-70 граммов сока.

Читайте также:  Льняного масла для поджелудочной польза

Сок можно употреблять в любое время суток. Но так как он обладает небольшим крепящим свойством, пить его лучше утром после еды и в обед.

Грушевый фреш можно разбавлять небольшим количеством воды, если есть незначительные нарушения в работе ЖКТ.

Не рекомендуется употреблять сок в чистом виде детям. 50 граммов сока стоит разбавлять 2-3 столовыми ложками кипяченой воды.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Сок из груш не только пьют в чистом виде. Его можно смешивать с другими фруктовыми соками.

Фреш может служить заправкой к фруктовым салатам, его можно добавлять в сдобу, делать начинки для тортов.

Приготовить сок можно по следующим рецептам:

  • Свежие груши очистить от кожуры и сердцевины. Пропустить их через мясорубку. Получившуюся массу положить под пресс, чтобы вытекал сок.

    Можно просто отфильтровать сырье с помощью марли. Сок прокипятить 5-7 минут, закупорить в стерилизованные банки.

  • Пропустить фрукты через соковыжималку. Разлить жидкость в подготовленную стеклянную тару и закрыть крышками. Банки поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут.

Заготовка грушевого сока на зиму — видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

За счет низкой калорийности напитка и небольшого содержания в нем сахара продукт можно использовать при различных диетах.

Можно использовать монодиету. Для этого рекомендуется употреблять до 7-8 стаканов напитка ежедневно на протяжении 3 дней. Результат похудения составит минус 5-7 кг веса.

Грушевый сок можно использовать в сочетании с кисломолочными продуктами: творогом, йогуртом. Если соблюдать такую диету на протяжении 3 дней, можно похудеть на 2-3 кг.

к оглавлению ↑

При лечении заболеваний

Широко применяют сок при лечении некоторых заболеваний:

  • При цистите рекомендуется выпивать до 3 стаканов напитка в сутки, разбавленного небольшим количеством кипяченой воды до еды. Вместо воды можно добавлять отвар из брусники.
  • В качестве отхаркивающего средства выпивать до 250 граммов напитка в сутки, делая небольшие глотки.
  • Чтобы повысить гемоглобин, пить по 500 мг сока в день на протяжении 2 недель.

к оглавлению ↑

В косметологии

В целях омоложения и придания коже упругости и бархатистости можно воспользоваться следующими рецептами:

  • смешать 3 ст. ложки сока с 50 граммами сметаны. Смесь перемешать, нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой;
  • ложку напитка смешать с томатным соком и сметаной, нанести на 10 минут. Смыть теплой водой.

Полезные свойства грушевого сока подтверждают медики и диетологи. Его регулярное употребление способствует правильной работе кровеносной и нервной систем, он укрепляет костную систему, повышает уровень красных телец в организме, снижает уровень глюкозы в крови.

Источник

Заинтересовало 6 912 раз с 28 мая 2016

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Польза и вред грушево-яблочного с мякотью сока, состав, приготовление

Кто же не любит побаловать себя свежим ароматным соком, да еще и приготовленным своими руками из плодов, собранных в собственном саду? Сладкие или с кислинкой, красные и желтые, удивительно вкусные и сочные, – настоящее наслаждение, и не только! Поговорим сегодня о том, почему стоит обратить внимание на сок грушево-яблочный с мякотью: польза, вред, состав, приготовление этого напитка и самые простые рецепты. Если на вашем огороде тоже растут плодовые деревья, не спешите все сразу закатывать и консервировать на зиму, успейте получить пользу от свежих фруктов!

Польза грушево-яблочного с мякотью сока

Самыми полезными считаются соки, которые готовятся из неочищенных плодов. Однако если фрукты все-таки куплены на рынке, а не выращены самостоятельно, то лучше ее снять.
Свежие фреши очень полезны для здоровья: как при лечении ряда имеющихся заболеваний, так и при их профилактике. Сторонники народной медицины сходятся с врачами во мнении, что употребление яблочно-грушевого сока каждый день на завтрак способствует активизации обмена веществ и правильной работе пищеварительной системы. Если пить их именно в начале дня, то можно нормализовать процесс выведения лишней жидкости, скапливающейся в тканях и внутренних органах, потому что проявляется мочегонный эффект. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта происходит именно благодаря содержанию мякоти в напитке, которая содержит большое количество клетчатки.

Грушево-яблочный сок полезен при заболеваниях системы кровообращения, а также при нарушениях работы печени. Его рекомендуют употреблять как восстанавливающее средство после физической нагрузки. Кроме того, он незаменим в рационе людей, которые перенесли острые вирусные инфекции и пневмонию. Именно такой фреш рекомендуют грудничкам, у которых начинается первый прикорм. С грушево-яблочного состава следует начать, не опасаясь аллергической реакции и других осложнений у маленького ребенка. Этим, кстати, отличается свекольно-яблочный сок, который может вызвать аллергию.

Очень популярным стал этот продукт среди людей, страдающих сахарным диабетом. Правда, им стоит в составе сока использовать не совсем зрелые плоды, в которых много фруктозы и сорбита, а для их усвоения не нужен инсулин. Во время лечения анемии с помощью такого сока можно повысить уровень гемоглобина.

Кстати, споры по поводу того, слабит ли грушево-яблочный сок или наоборот, крепит, можно разрешить простым ответом: и то, и другое. В зависимости от того, какие фрукты использовать. Например, в ранних сортах груши практически нет дубильных веществ, которые и приводят к закреплению стула. В зрелых плодах повышается уровень арбутина, который обладает подобным эффектом.

Если постоянно пить этот продукт, можно забыть о гастрите, дискомфорте в кишечнике и холецистите.

Чем богат сок грушево-яблочный с мякотью, состав его какой?

В состав этого ценного напитка входят витамины А, Е, В, Р, Н, С. Он ценится за высокое содержание в нем магния и калия, железа и натрия, кальция и хлора, меди и серы, бора и кобальта. Мало, с чем можно сравнить этот фреш по количеству содержащихся в нем полезных компонентов. В соке из груш и яблок присутствуют эфирные масла, фруктоза и глюкоза, пектины, антиоксиданты и минеральные соли. Все это в комплексе способствует укреплению иммунной системы, поддержанию бодрости и активности, а также хорошего настроения. Также в состав входит полезный для красоты и молодости бета-каротин.

Читайте также:  Медвежий жир польза и вред как принимать

При регулярном его употреблении выводятся вредные вещества, токсины и шлаки, уходит опасный холестерин. Полезный состав этого продукта устраняет негативные последствия отравления, в том числе грибами. В свой рацион его нужно включить людям, которые не понаслышке знают, что такое мучительная изжога. Богатый витаминный состав и низкая калорийность позволяют употреблять напиток худеющим без ущерба для здоровья и с максимально заметным эффектом.

Бывает ли опасен сок грушево-яблочный с мякотью, вред от него кому вероятен?

Стоит запомнить, что максимальным количеством полезных свойств напиток обладает только в первые десять минут после его получения автоматическим или ручным способом. Затем начинается естественный процесс брожения, появляются бактерии, которые могут оказывать негативное воздействие на микрофлору кишечника и убивать полезные бактерии в желудке. Кстати, именно купажирование грушевого сока с яблочным позволяет сократить количество образующихся бактерий в составе.

В целом же, противопоказаний к применению этого фреша практически нет, что делает его безопаснее, чем, например, яблочно-апельсиновый сок. А при возникновении индивидуальной непереносимости стоит отказаться от его употребления.

Как сделать сок грушево-яблочный с мякотью: приготовление с помощью соковыжималки и мясорубки

Из 20 килограммов сочных зрелых плодов можно получить около 12 литров свежего сока с мякотью. Стандартная пропорция при сочетании яблочного и грушевого составов – 2:1 соответственно.

Если готовить напиток вручную, можно упростить процесс с помощью мясорубки. Пропускаем через нее вымытые и нарезанные дольками фрукты, получая ароматную сочную массу. Затем берем чистую и не очень плотную ткань, можно марлевую, через которую нужно отжать полученный состав. Через волокна должна проходить и мякоть, так сохранится больше полезных веществ, которые присутствуют и в семечках, и в кожуре. Сахар можно добавить по вкусу, но для получения более диетического сока можно просто использовать сладкие фрукты.

Еще упростить процесс можно с помощью соковыжималки. Продукт можно консервировать сразу же после того, как он отжат, обязательно простерилизовав закупоренную тару.

Полезные народные рецепты

Если вас замучил ларингит, насморк, боль в горле и другие воспалительные процессы, которые приводят к поражению голосовых связок, возьмите свежий яблочно-грушевый фреш, слегка подогрейте его на водяной бане, добавьте столовую ложку меда. Принимать по половине стакана такого средства три раза в течение дня.

Если добавить в такой напиток лимон и немного натертого имбиря, то можно получить мощное общеукрепляющее средство для иммунной системы.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):

  • Томатно-яблочный сок на зиму в банках
  • Польза и вред яблочно-томатного сока, состав, приготовление на зиму
  • Польза и вред яблочно-персикового сока, состав, приготовление
  • Польза, вред виноградно-яблочного сока, калорийность, состав, приготовление
  • Польза и вред морковно-яблочного сока, состав, приготовление, как принимать
  • Польза и вред яблочно-апельсинового сока, состав, приготовление
  • Польза и вред яблочно-вишневого сока, состав, приготовление
  • Апельсиновый сок: приготовление напитков, польза, вред, состав
  • Польза и вред свекольно-яблочного сока, состав, приготовление, как принимать
  • Соки: вред и польза сока

Источник

На магазинных полках есть много самых разнообразных соков и нектаров. И ни один из них не сравнится с домашней заготовкой. Грушевый сок — это не только вкусный, но еще и невероятно полезный напиток, сделать который дома не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Давайте разберемся, как сделать его правильно, закатать на зиму и выясним пользу и вред этого напитка.

Грушевый сок: польза и вред

Груши — это фрукты, в которых невероятно много полезных для человеческого организма веществ. Например, пектин является отличным средством, которое выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

  • Грушевый сок — лучший очиститель кишечника, ведь его действие эффективное, но мягкое. А если перистальтика работает нормально, то вредные вещества не смогут задерживаться в организме и вредить ему.
  • Полезен этот напиток и тем, кто собирается сбросить лишний вес. А все потому, что при жестких пищевых режимах человеческое тело недополучит полезные вещества, без которых его работа идет «на износ». Такое положение вещей, оставленное без внимания, приведет к серьезным и неприятным последствия, поэтому грушевый сок с его богатым витаминным запасом станет вкусным спасением.
  • Немаловажна и нормализация стула, с которым на диете чаще всего случаются проблемы. И речь не идет о пакетированных напитках, качество и состав которых легко поддаются сомнению, полезны только домашние продукты, приготовленные с соблюдением технологии. Даже если в магазинном напитке натуральный состав, то количество сахара в нем чаще всего зашкаливает. А избыток этого вещества никому не шел на пользу.

При явной пользе напитка есть ряд ограничений, который делает его недоступным для определенных людей. Не рекомендуется пить свежевыжатый продукт лицам, болеющим на язву или гастрит, а также тем у кого есть проблемы с зубной эмалью. В редких случаях медики разрешают его пить, но в ограниченных количествах и разбавленным водой. Причина таких ограничений — обострение болезни, которое сок спровоцирует за счет фруктовой кислоты. В остальном просто не стоим им злоупотреблять, и вреда от напитка не будет.

Натуральный яблочно-грушевый сок (видео)

Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму

Заготовку соков на зиму, в том числе грушевого, проводят всего двумя способами:

  1. Пастеризацией. По нему сок нужно только довести до кипения, и после разлить в банки, которые прошли подготовку и стерилизацию. Температура пастеризации не менее 90 градусов, а длительность напрямую зависит от объема тары. После завершения процедуры сок необходимо герметично закрыть крышками, которые также прошли обработку кипятком.
  2. Горячим розливом. Этот способ в последнее время начал активно опережать пастеризацию, ведь на него уходить намного меньше времени, а качество остается тоже. По нему грушевый сок нужно довести до кипения, дать покипеть как минимум четверть часа, а после разлить по подготовленной таре, и сразу же закатать.

Несмотря на всю прелесть способа, у него есть существенный недостаток — кипячение убивает не только патогенную флору, но и полезную. Потери части витаминов существенно снижают полезность сока.

Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку

Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку очень прост. Но и у него есть свои тонкости. Так, для его приготовления лучше всего брать груши, относящиеся к мягким и сочным сортам. Готовить сок нужно из спелых плодов, которые не повреждены. Если есть гниль или червоточины то, их нужно вырезать или выкинуть.

А дальше делать так:

  • фрукты вымыть максимально тщательно, чтобы убрать грязь и сор;
  • нарежьте груши на четвертины и пропустите через соковыжималку;
  • если будете готовить пастеризацией, то сок нагреть до 90 градусов и разлить в подготовленную тару и поставить стерилизовать;
  • если это будет способ горячего разлива, то соку дают покипеть четверть часа и разливают по банкам и закатывают.

Важно! Если планируете добавить в сок сахар и/или лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус, то при пастеризации это делают при втором доведении до кипения, а если приготовление выполняется горячим методом — сразу.

Яблочно-грушевый сок: рецепт на зиму

Способ №1

По мнению многих людей, тандем груши и яблока невероятно хорош, особенно в соке. Сделать такую заготовку на зиму несложно. Причем можно смешивать грушевый напиток яблочным в той пропорции, которая больше нравится.

Яблочно-грушевый сок чаще всего готовят по этому рецепту и в этой пропорции:

  • 1 литр грушевого сока;
  • 2 литра яблочного;
  • сахар по вкусу, как и лимонная кислота.

Важно! Чтобы не добавлять в сок искусственную кислоту, лучше брать яблочный сок из яблок кислых сортов, а груши — сладких и сочных.

Технология приготовления следующая:

  1. Фрукты перебирают, вымывают, очищают от семян и режут на удобные для соковыжималки или мясорубки кусочки. Об эти предмета должны быть сделаны из нержавеющей стали, чтобы не вступить в реакцию с фруктовой кислотой и не испортить продукт.
  2. Если любите осветленный сок без осадка, то его нужно профильтровать. Для этого жидкость пропускают через марлю, сложенную в как минимум 3-4 слоя.
  3. После выбора способа консервации, завершить выбранный процесс, ориентируясь на указанные выше технологии.

Важно! Если тарой служат бутылки, которые нужно закрывать пробками, то их после остывания нужно обработать воском или сургучом, чтобы не допустить порчи продукции.

Способ №2

Для экспериментаторов не будет лишним взять на вооружение еще один способ, по которому можно заготавливать такой сок на зиму.

Пропорции фруктов выбирают на свое усмотрение, а дальше делают так:

  1. Вымыть фрукты, убрать из них семена и при желании кожуру.
  2. Порезать на дольки толщиной не более пары сантиметров.
  3. Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать, чтобы он равномерно распределился по фруктам. За ориентир можно взять пропорцию сахара 300 грамм на 1 кг фруктов. Оставить их под крышкой в комнате на 24 часа.
  4. Слить сок, быстро его прокипятить и закатать в подготовленной таре. Срок хранения такого напитка не более 2 месяцев.

В среднем из 20 кг фруктов получается 10 литров сока.

Способ №3

Для него понадобится специальное приспособление – соковарка.

Приготовление:

  1. Подготовленные и измельченные фрукты нужно поместить в специальную чашу, из которой под воздействием высокой температуры сок будет сразу же пастеризоваться. Это позволить сразу разливать его по подготовленным банкам и закатывать.
  2. После того как тара остынет, заготовки нельзя сразу опускать на хранение в подвал. Нужно дать им постоять при комнатной температуре как минимум 7 дней. За это время можно будет понять, есть ли в банках порченый продукт. На них вздуются крыши, и, значит, такой сок не годится в употребление.

Если все хорошо, то такой напиток в прохладном месте можно хранить год.

Как сделать грушевый сок (видео)

Как видите, приготовить вкуснейший домашний сок из груш совершенно не сложно. Этот напиток станет украшением любого стола, а ваши домочадцы будут пополнять запас витаминов таким вкусным способом. Разве это не счастье? А еще и существенная экономия для семейного бюджета, ведь закупка фруктов на осенней ярмарке за копейки позволит радовать семью витаминным напитком всю зиму.

Источник