Сок из дыни вред и польза и вред

Сок из дыни вред и польза и вред thumbnail

Дыня – уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.

Состав и качества

Сок из дыни известен и популярен уже давно. Он не уступает другой продукции, ни по вкусовым, ни по целебным качествам. Поэтому широко используется в самостоятельных рецептах народной медицины для лечебно-профилактических целей.

Дынная сокотерапия полезна при многих недугах, повышает настроение, пополняет запас витаминов, усиливает защитные силы организма, разглаживает морщины, делая кожу нежной и бархатной. Поэтому бахчевая культура просто незаменима для лица. Есть сведения, что полезные свойства касаются волос и ногтей. Под действием дыни они быстро укрепляются, ускоряются в росте и приобретают здоровый вид.

Дынная мякоть богата на витамины и минералы. Здесь в значительном количестве содержатся витаминные элементы группы В, А, Е, С. Достаточно много кальция, магния, фосфора, натрия, хлора, серы, йода, железа, марганца. В составе сока зрелого плода дополнительно содержится чистая вода, натуральные сахара, пектины и очень много клетчатки. Есть все органические и жирные кислоты, присутствует биологический элемент – аденозин.

Благодаря такому составу сок, приготовленный в домашних условиях, необыкновенно вкусный и полезный. А вот кальция и железа в данной продукции гораздо больше. Поэтому именно этот сок предпочтительнее употреблять для укрепления костных структур, зубов и ногтевых элементов. Помогает он от простуды, насморка и прочих инфекций.

Дынную продукцию хорошо употреблять во время жажды, поскольку такой сок прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, усиливает усвоение белка, устраняет склеротические признаки.

Продукт владеет чрезвычайно мягким, но эффективным послабляющим и мочегонным эффектом, проявляет успокоительный эффект, минимизирует признаки аллергии.

В периоды диет и лечебного голодания более ценного продукта просто не найти. Фрукт способен пополнить организм ценными веществами. По своему составу продукция приближена к рыбе, мясу и прочим белковым продуктам. Дынный сок нередко применяют в очистительных диетах. Он владеет уникальной способностью вымывать все структурные элементы клеток, выводит излишки воды. По этой причине сок нередко применяют в комплексе здорового похудения.

Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.

Доказано, что регулярное потребление сока стимулирует кровоток, удаляет зашлакованность организма, снимает воспалительные проявления и изменения структур.

Сок полезно пить натощак за полчаса до трапезы. Допустимо употребление в перерывах между едой. Важно пить его маленькими глотками либо еще лучше – через соломинку. Это позволит защитить зубные элементы После употребления соков надо обязательно полоскать рот простой водой, дабы не разрушалась зубная эмаль.

Как сделать качественный сок

Лучший сок – это сок, сделанный собственноручно в домашних условиях. Но и тут важно помнить о некоторых нюансах. Продукция зависит от сырья. Поэтому в первую очередь важно выбирать при покупке созревшие и сочные плоды.

Как выбрать правильный плод

Спелая дынька всегда имеет желтый окрас кожицы. Сверху покрыта тончайшей сеточкой-паутинкой. Внешняя оболочка фрукта обязательно должна быть чистой, без трещин и пятнышек. В противном случае возрастает риск заражения сальмонеллезом.

Не следует покупать разрезанный плод, иначе польза и вред от данного продукта будут в равных количествах. Вместе с дозой витаминов и минералов можно получить серьезнейшее отравление и инфекционный недуг.

При выборе продукта для сока на зиму важно учитывать наличие аромата. Благоухание может много сказать о спелости фрукта. Так, незрелые элементы вообще не пахнут; некоторые сорта могут издавать аромат ванили, груш либо ананасов.

Существуют зеленые сорта – из них тоже можно делать сок на зиму. Они спелые, просто такой отличительный признак данного сорта. Для проверки зрелости фрукт можно шлепнуть по боку: глухой звон указывает на спелость; продукт со звонким звуком лучше не брать вообще.

Место, где был цветок либо «носик», должно отличаться своей мягкостью; зона, что осталась от стебля, должна быть сухой.

Приготовление сока

Рецепт приготовления дынного сока не единственный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и особенности приготовления этого уникального напитка. Но есть общие тонкости, которые важно обязательно учитывать, дабы получить качественный и вкусный напиток.

Для сока берется целый плод вместе с кожурой после тщательного промывания. Ведь именно в кожуре фрукта содержится невероятное количество ценных элементов и эфирных частиц.

Как сделать сок из дыни? Для домашних условий прекрасно подойдет обычная соковыжималка. Устройство позволит качественно, а главное – быстро получить ценный продукт. Из плодов отжимают сок, в соковарке его нагревают до кипения, фильтруют и уваривают на малом огне, помешивая. Процедура необходима для того, чтобы уменьшить объем сока в 8-10 раз. Уваренную продукцию повторно фильтруют и получают готовый продукт. Сахара либо меда добавлять не нужно. Это базисная методика, но существуют и масса других способов, различные другие рецепты приготовления этого целебного напитка.

Есть методика замораживания. Для того, чтобы заморозить сок дыни, особых затрат и времени не требуется. Плоды моют, пропускают через соковыжималку. Полученный концентрат процеживают и разливают по формочкам, бутылочкам и помещают в морозилку. Срок хранения подобной продукции – до полугода.

Можно попробовать приготовить заготовку сока из мякоти плода с лимонами. Сочетание подобных вкусов дает неповторимый результат.

Такой сок возможно употреблять в чистом виде. Из него получаются прекрасные лимонады и разные коктейли. По рецептуре он выходит достаточно густым, поэтому его смело добавляют во время готовки сорбе. Сок прекрасно хранится всю зиму. Важно только хорошенько простерилизовать банки.

Для приготовления потребуется дыня, сахарный песок, вода и лимон. Дыню и лимон пропускают через соковыжималку, смешивают с водой и сахаром. Разливают готовую заготовку по подготовленным банкам и накрывают крышками. Стерилизуют в воде на протяжении 10-15 минут. Закатывают крышки и прячут в теплое одеяло для постепенного остывания. Через сутки продукцию можно смело переносить в темное место на хранение.

Читайте также:  Цитрусовая вода вред и польза

Противопоказания

Несмотря на все свои целебные свойства, дыню не всем можно употреблять. Продукцию не рекомендуют при сахарном диабете, обострении недугов пищеварительного тракта.

В периоде лактации женщинам дозволено употреблять дынный продукт. Но это следует делать очень осторожно и в минимальных дозах. Сорт сырья для приготовления сока сильно влияет на особенности готового продукта. Поэтому, если по вкусу не пришелся один сок, можно попробовать другой.

Дыня может быть небезопасной при недостаточной ее спелости. При потреблении такого фрукта увеличивается риск спазмирования желудка и возникновения дискомфорта в нем. Данный сок лучше не смешивать с молочной продукцией во избежание расстройств пищеварения и поноса.

Данная продукция весьма полезна и ценна, но только тогда, когда качественная и правильно употребляется. В противном случае она способна сильно навредить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Дыня – уникальный плод. Его уникальность – в «самодостаточности»: дыню нельзя смешивать ни с какими другими продуктами и добавками. Читателям будет интересно узнать, чем полезен сок из дыни и зачем его пить.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого сока дыни для организма
  • Полезные свойства сока из дыни для женщин
  • Полезность дынного сока для мужчин
  • Как сделать сок из дыни в домашних условиях
  • Как приготовить дынный сок на зиму
  • Как правильно пить сок из дыни
  • Вред и противопоказания сока дыни

Польза свежевыжатого сока дыни для организма

Сок из дыни не уступает
другим напиткам ни по целебным свойствам, ни по вкусовым характеристикам. Его
применяют в разных рецептах народной медицины и как самостоятельное лекарство. Дынная
терапия приносит пользу при многих болезнях, усиливает защитные силы организма,
обогащает витаминами и микроэлементами.

Полезность дыни
объясняется в первую очередь большим количеством витаминов и микроэлементов. В состав
свежего напитка прямого отжима входят:

  • все необходимые
    для нормального функционирования витамины;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор.

Эти микроэлементы
способствуют:

  • формированию
    клеток крови;
  • образованию
    зубной эмали;
  • нормальной
    работе нервной системы;
  • правильному
    обмену веществ;
  • выработке
    гемоглобина.

Также в чистом фреше
содержатся натуральные углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Присутствует
также биологически активное вещество аденозин.

Благодаря такому богатому
составу фреш, приготовленный из дыни в домашних условиях, обладает
необыкновенным вкусом и огромной пользой. А поскольку в нем много кальция и
железа, то его необходимо выпить для недопущения развития анемии и укрепления
костей, ногтевых пластин. Доказано, что те, кто регулярно употребляют домашний напиток
из дыни, имеют меньшую вероятность заболеть остеопорозом – патологической
ломкостью костей. Благодаря такому эффекту вытяжка из дыни рекомендуется и в
официальной медицине.

Десерт хорошо утоляет
жажду, потому что имеет способность быстро восстанавливать водный и солевой
баланс организма. Это положительно сказывается на здоровье. Напиток нормализует
усвоение белка, с его помощью можно предупредить развитие склероза.

У этого фреша очень мягкое слабительное и мочегонное действие (так же, как и у арбузного). Он проявляет слабое успокаивающее действие, способствует быстрому устранению признаков аллергического заболевания.

Нет более ценного
продукта в период диеты и лечебного голодания. Сок из дыни пополняет запас
витаминов, углеводов. Благодаря этому резкие изменения в питании переносятся
гораздо реже. Показательно, что фреш с мякотью применяется в разного рода
очистительных диетах и разгрузочных днях.

Дынный сок полезно пить
при сердечной недостаточности. Он укрепляет стенки сосудов, предупреждает
поражение сердечной мышцы. Вероятность сердечного приступа резко снизится, если
в жаркую погоду каждый день выпивать по стакану сока. Полезно также пить
немного напитка перед каждым приемом еды.

Также напиток из сладкого
бахчевого плода полезно применять при:

  • заболеваниях
    печени;
  • железодефицитной
    анемии;
  • хронических
    воспалительных заболеваниях;
  • геморрое;
  • варикозном
    расширении вен;
  • склонности к
    ожирению;
  • заболеваниях
    кожи;
  • простудных
    заболеваниях;
  • ухудшении
    мозговой деятельности – снижении слуха, нарушениях памяти;
  • нарушениях
    мозгового кровообращения.

Наличие фолиевой кислоты помогает тормозить рост злокачественных новообразований. Вот почему дыня рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. Дынный фреш также можно употреблять при повышенных умственных и физических нагрузках. Дыня является природным релаксантом, который успокаивающе действует на психику. Употребление этого бахчевого плода предотвращает развитие депрессии, улучшает настроение, прибавляет положительных эмоций.

Наличие пищевых волокон в
свежевыжатом соке способствует улучшению перистальтику кишечника, нормализует
процессы пищеварения, выведению токсинов. Сок из дыни важно употреблять при
проблемах с почками, наличии камней в желчном пузыре. В небольших дозировках напиток
способен очищать печень, положительно влияет на работу желчного пузыря.

Полезные свойства свежевыжатого сока дыни для организма

Полезные свойства сока из дыни для женщин

В период кормления грудью
женщины могут пить лекарство в очень ограниченных дозах. Иначе у ребенка
повышается вероятность развития аллергической реакции. Применение напитка малышом
во время грудного вскармливания должно регламентироваться педиатром: давать его
лучше с 12 мес.

Напиток рекомендуется
пить беременным. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на состояние
будущего ребенка, снижает вероятность развития токсикоза при беременности. Кроме
того, небольшие количества дынного напитка помогают избавиться от отеков.

Напиток рекомендуется принимать
девушкам для нормализации менструального цикла, как вспомогательный компонент
во время лечения женских заболеваний. Желательно вводить этот сок женщинам,
страдающим расстройствами работы иммунной системы.

Поскольку дыня обладает
пониженной калорийностью, ее рекомендуется употреблять тем женщинам, которые
желают похудеть. В 100 г дыни – всего 47 ккал. При таком количестве калорий
этот продукт способствует насыщению, потому что в нем – достаточное количество углеводов,
чтобы человек не ощущал голода.

Полезность дынного сока для мужчин

Дынный фреш рекомендуется
принимать мужчинам. Он обладает такими полезными свойствами:

  • очищает
    организм от вредных веществ и заставляет печень работать активнее;
  • повышает
    работоспособность;
  • активизирует
    выведение мочи, борется с отеками;
  • улучшает
    память и работу мозга;
  • стимулирует
    выработку мужских половых клеток;
  • улучшают
    потенцию.
Читайте также:  Польза от косточки от мушмулы

Сок из дыни рекомендуется
принимать мужчинам и парням при различных нарушениях эректильной функции. Им
можно также лечить простатит и прочие мужские заболевания.

Полезность дынного сока для мужчин и женщин

Как сделать сок из дыни в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный
и полезный фреш, необходимо правильно выбрать дыню. Спелая ягода имеет очень
тонкий аромат: она может одновременно пахнуть ванилью, грушей, ананасом,
сладостями. Глухой звук при постукивании свидетельствует о том, что дыня
спелая. Из нее будет легче давить экстракт.

Консервацию следует готовить
из мякоти вместе с кожурой. Дело в том, что кожура содержит большое количество полезных
для организма компонентов. Лучше всего выжать сок при помощи соковыжималки. Хранение
его даже в холодильнике недопустимо: приготовив, его нужно тотчас же выпить.

Дома также можно
приготовить уваренный концентрированный сок. Делать его рекомендуется из
спелого и ароматного плода. Выдавив экстракт, нагревают его до кипения и снова
варят на небольшом огне до тех пор, пока его объем не уменьшится примерно в 10
раз. Получившуюся уваренную жидкость необходимо очистить еще один раз. Так
можно получить полезный и вкусный концентрат — мед.

Как делать сок из дыни в домашних условиях

Как приготовить дынный сок на зиму

Фреш можно заготовить на зиму.
Он может длительное время храниться при условии наличия низкой температуры.

Для приготовления сока в
мультиварке нужно:

  • 2 кг плодов;
  • 500 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон.

Кусочки плода нужно
измельчить в блендере, выжать через сито. Сок надо поместить в мультиварку и
выбрать режим супа. Горячий продукт нужно разлить в стерилизованные банки и
закатать. Так можно сохранить полезные свойства напитка. Хранить банки можно до
года.

Фреш можно также заморозить.
Получится вкусный десерт, который можно добавлять в коктейли.  Ледяные кубики можно использовать в качестве
косметического средства.

Как заготовить дынный сок на зиму

Как правильно пить сок из дыни

Этот сок необходимо пить взрослым
и детям как самостоятельный напиток или десерт. Необходимо, чтобы после приема
пищи прошло около двух часов. Аналогично пить его рекомендуется за 2 часа до
еды. Несоблюдение этого правила может привести к диарее, тяжелому
желудочно-кишечному расстройству. Сок вместе с едой может отрицательно подействовать
на работу поджелудочной железы.

Вред и противопоказания сока дыни

Вредность фреша может
проявляться из-за неспелости дыни. В таком случае повышается риск развития
спазмов пищеварительного тракта.

Употребление лекарства
противопоказано при:

  • диабете;
  • болезнях
    селезенки;
  • заболеваниях
    пищеварительного тракта, сопровождающихся диареей.

Вред и противопоказания сока дыни

Дынный сок – полезный лечебный напиток. При наличии заболеваний или возможных противопоказаний рекомендуется обратиться к врачу. Он подскажет, сколько и как правильно употреблять его без вредности для организма.

Источник

Сок дыни польза и вред. Противопоказания к приему

Даже совершенно здоровым людям не стоит употреблять много этого фрукта сразу, особенно на завтрак утром на голодный желудок. Естественно, ничего серьезного не произойдет, но возможные последствия могут негативно отразиться на организме. Так или иначе, лучше полностью узнать полезные свойства и вред дыни.

Кому противопоказан этот фрукт:

  1. При грудном кормлении стоит отказаться от употребления дыни, чтобы не спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта у ребенка.
  2. Не советуют одновременно употреблять этот фрукт и кисломолочные продукты. Такое же правило относится и к спиртным напиткам.
  3. Если есть какие-то патологии желудочно-кишечного тракта, которые носят инфекционный характер, от приема в пищу этого плода нужно отказаться, а также во время язвы и гастрита.
  4. Очень нежелательно одновременно употреблять дыню с крахмалосодержащими продуктами.
  5. Людям, которые болеют диабетом, запрещен ее прием в пищу из-за повышенного количества сахара в составе.
  6. Дыня в чрезмерных количествах может провоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения, бурление в желудке, тошноту.

Как уже говорилось, нежелательно одновременно употреблять дыню с другими продуктами. После приема пищи, прежде чем полакомиться плодом, должно пройти не менее трех часов. Диетологи советуют не пить никакие жидкости после употребления этой ягоды, поскольку содержание воды в мякоти и так очень велико. К противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость. Также нужно отметить, что желательно покупать фрукт в проверенных местах, так как он имеет свойство скапливать нитраты.

Польза дыни для женщин и для похудения

Считается, что польза дыни для женщин – сфера ведения народной медицины. Настой из листьев (2 столовые ложки сухих на 200 г кипятка, заваривать 20 мин) иногда советуют принимать внутрь от аменореи и нарушения цикла. Ответственность за применение народных рецептов полностью лежит на том, кто лечится с помощью них. Научными исследованиями польза дыни для цикла не подтверждается.

Похудение с дыней? Речь не об одноименной диете. Отечественные официальные организации молчат относительно пользы дыни для похудения, и возможности быстрой сгонки веса на монодиете из этого фрукта. Американская Ассоциация Диетологов прямо утверждает, что никакие диеты из одного продукта, как бы здорово он не очищал кишечник, применяться для снижения веса не могут. Ограничение рациона одной лишь вкусной дыней ведет к критическому дефициту белков и жиров в рационе. Это может спровоцировать снижение иммунитета и настоящие проблемы с работой щитовидной железы. Из-за последнего пишут о вреде дынной монодиеты. Калорий в килограмме дыни, которым предполагается питаться сутки, маловато. Дынная диета может провоцировать переедание. Она не должна применяться самостоятельно.

Обычно вред дыни для похудения описывают еще и те, кто верит, что полные люди не должны есть продукты с высоким гликемическим индексом. Утверждение не соответствует действительности, по крайней мере, для тех, кто не имеет семейной истории диабета. Дыня имеет малую энергетическую ценность. Она может стать удачным выбором в качестве перекуса и лакомства. Дыня более полезна, чем калорийные диетические конфеты и заменители пищи.

Дыня издавна известна и любима многими народами мира. Её родиной считаются Африка и Индия, а первые упоминания этого бахчевого плода встречаются в летописях Древнего Египта. Дыня чрезвычайно популярна на Востоке и с успехом выращивается в Средней Азии, где в летнее время ни одна трапеза не заканчивается без ароматного десерта. И такую популярность дыня, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в этой статье, получила не просто так.

Читайте также:  Отказ от наследства после принятия наследства в пользу другого наследника

На Руси дыня появилась в XII-XIII веках и тут же завоевала расположение славян, а позже стала использоваться знахарями при лечении недугов.

Обычно плоды бывают шаровидной или цилиндрической формы, вес колеблется от 0,5 до 10 кг, окрас может быть самым разнообразным – от беловато-желтого до коричневатого, обычно с зелеными полосками. Мякоть дыни бывает как плотной, так и более нежной, цвет – от белого и желтоватого до красновато-оранжевого.

Употребляют этот ароматный десерт обычно в свежем виде как самостоятельное блюдо, а также вялят и сушат, солят и маринуют, варят варенье, джемы, компоты.

Чем вредна дыня. Дыня – польза для организма

Приятный вкус дыни – прекрасное дополнение к ее полезным свойствам.

Целебность дыни признана и народной медициной и дипломированными диетологами, ее можно и нужно кушать, чтобы избежать многих проблем и неприятностей со здоровьем и самочувствием.

1. Большое количество антиоксидантных соединений, в том числе витамины А и С, присутствующих в дыне, делают ее эффективной для профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты обладают противоканцерогенными свойствами, защищают организм от мутаций ДНК и воспалительных процессов.

2. Регулярное употребление дыни в умеренных количествах снижает риск развития болезней сердца и сосудов: гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза и других.

3. Благодаря низкокалорийности дыни с ее помощью можно быстро и комфортно бороться с лишним весом.

4. Обилие витамина А позволяет поддерживать зрение на должном уровне и предотвратить некоторые офтальмологические патологии – катаракту, макулярную дегенерацию, возрастные изменения.

5. В дыне много воды и клетчатки, благодаря им нормализуется пищеварение, улучшается перистальтика кишечника – исчезают запоры.

6. Зеаксантин – один из антиоксидантов, содержащихся в дыне, служит надежным барьером для вредного солнечного излучения. Он уменьшает его агрессивное воздействие на органы зрения, кожу.

7. Дыня признанный афродизиак, способный внести гармонию в интимные отношения пары.

8. Дыня рекомендуется для употребления людям, страдающим от малокровия. В ней намного больше витаминов, чем в арбузе и почти в 20 раз больше железа, чем в коровьем молоке .

9. Витамин С укрепляет иммунитет и организм в целом.

10. Витамин А полезен для поддержания здоровья слизистых, кожи, зубов.

11. Дыня – природный энергетик. Ее хорошо употреблять во время интенсивных физических и умственных нагрузок.

12. Обладает разжижающими свойствами, снижает артериальное давление, снимает нагрузку с сосудов, предупреждает тромбообразование .

13. Плоды дыни, как и все тыквенные, отличный диуретик. Ее употребление способствует очищению почек, устраняет отеки.

14. Дыня укрепляет волосяные луковицы, предупреждает патологическое выпадение волос.

15. Мякоть дыни известное сырье для косметологических процедур. Маски с добавлением дыни поддерживают молодость кожи лица, шеи, декольте, груди, благотворно влияют на гидробаланс дермы, сохраняют упругость кожного покрова.

16. Повышенное потребление фолиевой кислоты необходимо женщинам, планирующим беременность или уже вынашивающим дитя, поэтому им дыня особенно рекомендована.

17. Употребление дыни способствует насыщению организма кальцием – укрепляются костные ткани, ногти, волосы .

Считается, что при выборе дыни следует в первую очередь ориентироваться на ее свежесть – чем, свежее, тем вкуснее – слаще, полезнее.

Спелая дыня на вес всегда тяжелее, чем, кажется на первый взгляд, поэтому возьмите в руки понравившийся плод и оцените его массу – если дыня увесистее ожидаемого, то, скорее всего, она спелая.

Также дозревшая дыня приятно и насыщенно пахнет, а ее кожица слегка прогибается при нажатии на нее пальцем. Зеленоватая дыня способна за несколько дней дозреть, если оставить ее в сухом прохладном помещении.

При этом помните, что мыть дыню, прежде чем собираетесь ее съесть – заранее, нельзя, так как она может быстро испортиться или на ее поверхности могут развиться болезнетворные бактерии.

Дыня польза беременным. Польза дыни при беременности

Есть в жизни дев в положении такие периоды, когда лучше себе ни в чем не отказывать – иначе грянут буря, слезы, комплексы и причитания «мне ничего нельзя из того, что хочется».

Чувство, что ты лишена самых желанных благ человечества, любимого спорта и вкуснейших продуктов планеты, очень угнетает!

Поэтому, если вы смотрите на дыню и в глазах стоят слезы, а во рту замерло слово «хочу», берите и ешьте. Вне зависимости от пользы и вреда – просто скушайте пару аппетитных кусочков и утолите гурманскую страсть.

А потом, когда начнете переживать и корить себя за невоздержанность, вспомните про полезные свойства дыни для беременных.

1) Желтый деликатес помогает справиться с депрессией, нервами, сомнениями и гормональными перепадами настроения .

Вместо успокоительных угостите себя дынькой – вам будут благодарны и нервная система, и муж, и малыш, и страдальцы-окружающие.

2) Дыня положительно влияет на иммунитет беременной за счет высокого содержания витамина С. Она убережет от сезонных простуд и последствий сентябрьских сквозняков.

3) Этот продукт – один из немногих натуральных источников фолиевой кислоты. Можно, конечно, получать ее из желтых таблеток, назначаемых всякой леди в положении, но природное – всегда полезнее.

4) Как и арбуз, дыня успешно борется с отеками при беременности и риском гестоза, только лишнюю жидкость она выводит деликатнее и мягче .

5) С помощью витаминно-минерального заряда (в боевой обойме – железо, калий, фосфор, кальций, PP, А, группа В) дыня улучшает кроветворение, повышает гемоглобин и является отличной профилактикой анемии.

6) Ну а растительная клетчатка, имеющаяся в мякоти, помогает кишечнику и заставляет пищеварительную систему работать, как часы.

Хороша дыня и для сохранения красоты будущей мамы: из ее мякоти делают маски и скрабы, а корками протирают лицо – спасает от прыщей и черных точек.

Источник