Сок или чай польза и вред

Сок или чай польза и вред thumbnail

Жидкость играет важную роль в рационе детей. Но вот что стоит пить, а что лучше не надо? В каких количествах и в каком возрасте? Действительно ли полезны молоко, свежевыжатые соки и минералка, а кофе и кола страшно вредные? Об этом корреспондент портала для родителей Littleone поговорила с врачом-диетологом Галиной Ильенко.

Галина Ильенко — детский диетолог, врач высшей квалификационной категории. В 1988 году окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. Работает в клинике «Скандинавия».

Нормы потребления жидкости и возраст ребенка

Чем младше ребенок, тем больше у него потребность в жидкости. Например, детям младше 1 года необходимо 130–150 мл на килограмм веса. От 1 года до 3 лет — 100 мл на килограмм. А для тех кто старше 14 лет, этот показатель составляет уже 50 мл на килограмм.

Суточная потребность в жидкости для детей от 1 до 3 лет составляет 1,3 литра. Детям от 4 до 8 лет необходимо 1,7 литра. У детей от 9 до 13 лет суточная потребность в жидкости составляет 2,5–2,6 литров, а для подростков это уже от 2,5 до 3 литров жидкости в сутки.

Источники жидкости при этом многообразны. Однако не все они одинаково полезны, а некоторые и вовсе вредны.

Coca-Cola, Pepsi и другие лимонады

Чем позже дети начнут пить газировки, тем лучше для их здоровья. Эти напитки содержат ряд вредных веществ. Например, один из компонентов Coca-Cola — кофеин. В 200 мл этой газировки содержится 26 мг кофеина. В небольшом количестве он улучшает память и внимание, усиливает работоспособность. Но если увеличить дозу, кофеин может вызвать нервное перенапряжение, утомление нервной системы за счет стимуляции нервных импульсов.

Лимонады также вредны из-за большого содержания сахарозы, красителей и подсластителей. Добавки нарушают усвоение сахаров в организме и могут привести к избыточному весу, ожирению. Поэтому категорически не рекомендую давать лимонады дошкольникам и школьникам. В крайнем случае норма не должна превышать одного стакана объемом 200 мл в день.

Заварной кофе

В одной чашке заварного кофе содержится примерно 85 мг кофеина. Этот напиток тоже стимулирует деятельность нервной системы, увеличивает возбуждение, перенапрягает центральную нервную систему. После привыкания к нему у человека быстро возникает переутомление. Поэтому кофе из цельных кофейных зерен не рекомендован дошкольникам вообще. Школьникам можно давать не более одной чашки в день. А вот юношам и девушкам с 15–16 лет одна чашка заварного кофе в день, наоборот, будет полезна.

Растворимый кофе

В чашке растворимого кофе содержится примерно 60 мг кофеина. Сам напиток, как правило, делают из неликвидного сырья: кофейных зерен плохого качества. Кроме того, растворимый кофе содержит красители и вкусовые добавки, а еще карбоновые кислоты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока.

Категорически не рекомендую давать этот напиток дошкольникам, а школьникам — не более одной чашки в день, и обязательно с молоком: оно нейтрализует кислоты. Но лучше вместо этого детям пить ячменный или суррогатный кофе, который входит в меню различных детских учреждений. Этот напиток содержит множество полезных витаминов, минералов и не содержит кофеина. Его можно пить детям старше одного года. Цикорий также является хорошей альтернативой, поскольку содержит витамины А, В, Е, микроэлементы и минералы. Рекомендую давать его детям старше одного года во время завтрака.

Коровье молоко

Коровье молоко — незаменимый продукт в питании детей. Это источник животного белка, он содержит аминокислоты и лактозу, необходимые для роста и развития детей. Напиток также богат молочным жиром, который хорошо усваивается. В нем есть все незаменимые витамины, микро- и макроэлементы. Популярная сейчас теория о вреде коровьего молока сильно его преувеличивает. Польза молока в питании детей давно доказана. Однако не рекомендую вводить цельное коровье молоко в рацион малышей младше одного года из-за повышенного содержания фосфатов кальция. Грудничкам можно давать только специализированные молочные продукты. Например, смеси, каши промышленного производства на основе сухого коровьего молока, обогащенные витаминно-минеральным комплексом. А с 9 месяцев можно начать готовить каши на молоке или давать кисломолочные продукты — йогурт, кефир. Но только те, что выпускают специально для детей.

У малышей от 1 до 3 лет потребность в цельном коровьем молоке колеблется от 400 до 500 мл в день. Дошкольникам и школьникам следует давать до 500 мл в день. Потребность в молоке сохраняется и в подростковом возрасте. Поскольку этот продукт — источник кальция и фосфора, необходимых для строения скелета человека. А этот процесс продолжается до 20 лет.

При покупке молока в магазине обращайте внимание на сроки годности. Чем он меньше, тем больше вероятность сохранения полезных свойств продукта. Конечно, натуральное молоко от бабушкиной коровы обладает явными преимуществами, однако употреблять его стоит только после кипячения. А это значит, что часть полезных витаминов и минералов разрушится под воздействием высокой температуры.

Желательно, чтобы жирность молока была не ниже 3,55–4 % для детей раннего возраста и не более 2,5–3,2 % старшего.

Козье молоко

Козье молоко не является альтернативой коровьему. В нем содержится больше жира и меньше углеводов и лактозы. Диетологи не рекомендуют давать его детям младше одного года. Малыши постарше могут пить не более 150–200 мл козьего молока в день.

Читайте также:  О пользе инжира и фиников

Соки из пакета

Было время, когда педиатры назначали детские фруктовые соки малышам двухнедельного возраста. Сейчас их в небольших количествах дают с 5–6 месяцев. Грудничкам можно 50 мл сока в день, детям старше одного года — 100 мл. Речь идет именно про специализированные соки, у которых на коробке написано «специально для детского питания».

Промышленные соки содержат много сахарозы. В одном стакане примерно 4–5 чайных ложки, то есть 15–20 грамм сахара. В большинстве из них практически нет мякоти и пищевых волокон, необходимых детям. Следовательно в соке промышленного производства больше вреда, чем пользы. А потому не рекомендую давать дошкольникам и школьникам более одного стакана (200 мл) в день. И то в качестве десерта. Дети от года до 3 лет могут пить 100–150 мл такого сока в день.

Свежевыжатые соки

Начинать утро со свежевыжатого сока — плохая привычка как для взрослых, так и для детей. Ни в коем случае не пейте его натощак! В свежевыжатом соке содержится много органических кислот, которые раздражают нежную слизистую. А потому такой напиток можно пить только школьникам и то, после плотного приема пищи или горячего завтрака. Лучше всего — яблочный, морковный или морковно-яблочный сок. Хорошо подойдет и сочетание яблоко-сельдерей. Эти соки меньше повышают уровень сахара, следовательно, будут задерживать выброс инсулина.

Если у ребенка есть проявления аллергии, лучше начинать не с соков, а с яблочного или грушевого пюре.

Минеральная вода

Минеральная вода в отличие от обычной содержит соли, микроэлементы, биологически активные вещества. Она может быть разной по степени минерализации: столовой, лечебно-столовой и минеральной. В столовой солей меньше всего. В минеральной — больше всего. А потому минеральная вода должна назначаться детям любого возраста исключительно по медицинским показаниям. Ее пьют как лекарство: определенным курсом в определенном количестве. Обычно курс длится 14–21 день.

Кипяченая вода или бутилированная вода без газа

Считается, что новорожденных, которых кормят грудью, допаивать водой не нужно. Если мама пьет не менее 1,5 литров жидкости в день, живет во влажном климате с комфортной температурой и ребенок не болен — то действительно такой необходимости нет. Малыш получит жидкость вместе с молоком. Но если в квартире жарко, климат сухой, ребенок болеет, тогда дополнительная вода необходима. Малышам с 6 до 12 месяцев можно предлагать воду с ложечки в промежутках между кормлениями.

В целом, потребность в воде зависит от состояния здоровья ребенка и его физической активности. Обычно малышам от 6 месяцев до года необходимо 150–200 мл в день. Детям от 1 до 3 лет — 300 мл; пятилетним — 500–700 мл. В 10 лет потребность в воде доходит до 1,5 литров в день.

А какую воду пить — кипяченую или бутилированную — разницы нет.

Чай

Чашка 200 мл заварного черного чая содержит почти 30 мг кофеина, в пакетированном — его около 20 мг. Детям до 3 лет крепкий напиток противопоказан. Можно давать немного некрепкого чая с 1,5 лет, и то делать это не каждый день. Для детей с 4 месяцев существует специальный чай — укропный, ромашковый, фенхелевый, липовый, мятный. В зеленом чае содержание кофеина еще больше. Он рекомендован детям старше 10–11 лет.

Квас

Производство кваса основано на процессах брожения. Его делают на основе муки, солода и дрожжей. Этот напиток запрещено давать детям раннего возраста. Школьникам можно не более стакана в день. Но лучше, если это будет квас домашнего приготовления. В промышленном много сахаров, регуляторов кислотности и красителей.

Компот из сухофруктов

После первого года жизни можно начинать давать детям компоты из сухофруктов — не более 100–150 мл в день. Будут полезны отвары яблок, черешни, слив, груш, шиповника. Последний стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника и препятствует развитию губительной флоры. Его полезно также давать в период ОРВИ или кишечных инфекций, поскольку напиток имеет бактерицидные свойства.

Морс

Морс из клюквы или брусники содержит витамины В и С, макро- и микроэлементы, является мощным антиоксидантом. В его составе содержится множество кислот: щавелевая, лимонная, яблочная. Детям первого года жизни пить морс нежелательно. Старше года — не более 100–150 мл 1–2 раза в неделю.

Больше интересных новостей, мнений, интервью и материалов о родителях и детях – на портале Littleone

Источник

Чай и соки – что полезнее?

Сок или чай польза и вред

Интересно…не правда ли? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Итак…

Чай, по сути, является растительным бульоном, приготовленном путём заваривания сушёного листа.

Сок, по сути – жидкость, полученная путём отжима сочных плодов (не будем муссировать тему пакетированных соков).

Чай – это практически нереагентный, слабоконцентрированный напиток с низкой кислотностью, в котором растворены питательные вещества чая.

Противопоказаний он практически не имеет, поэтому используется людьми уже на протяжении нескольких тысяч лет.

Сок – концентрированная жидкость, как правило – с высокой степенью кислотности. Как пищевой продукт сок попал на наш стол сравнительно недавно – примерно 40-50 лет назад.

В составе сока высокая концентрация витаминов и кислот, что может стать причиной ожога слизистой оболочки желудка и пищевода.

При всей своей «витаминности» сок плохо усваивается, так как для нормального всасывания необходима более низкая концентрация питательных веществ(разведение водой в несколько раз). Не надо при этом ссылаться на кислые фрукты – это несравнимые характеристики. Когда мы едим любые фрукты – мы их жуём, при этом кусочки смазываются во рту слюной, а вот сок мы пьём и даже пытаемся утолить им жажду – это всё-равно, что пить концентрированную кислоту. На слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта появляются язвочки. Но это ещё не всё – обычно соки пьют холодными. Ну в лучшем случае – комнатной температуры.

Читайте также:  Польза кефира на ночь худеют

А ведь хорошо известно, что пережёванная пища (те же фрукты) – не только смазываются слюной во рту, но ещё и согреваются до приемлемой температуры.

Чай – напротив – поступает в желудок тёплым и не только не отнимает у организма энергии, а напротив – отдаёт её. (посчитайте 37 С – температура тела, 43-45 С – температура чая, получается +6-8 С, а сок – даже при температуре + 20 С отнимает у тела 17 С на нагрев). Чай быстро всасывается кровью, принося посильную пользу всему организму. И ещё один веский довод – сок только кажется кислым. На самом деле в нём очень высокое содержание разных сахаров. Просто они не ощущаются органами вкуса на фоне общей кислотности. А этот фактор – очень опасен, так как вызывает скрытую потребность – подсластить продукт и приучает организм к сладкому. При производстве соков в пакетах сахара вообще не жалеют – лишь бы вкусным было.

А между тем сухая статистика говорит нам, что самая «ожиревшая» страна в мире – США имеет самый высокий уровень потребления соков и самый высокий процент заболевания диабетом II типа. Мы уже не говорим о самом высоком потреблении соды – ею американцы гасят изжогу и гастрит, а здесь последствия – вообще непредсказуемые. В то же время самые «худые» – азиатские – сок не пьют, а едят фрукты и пьют чай. И диабетом II типа особо не страдают.

Чай, особенно  не сладкий, не вызывает сахарной зависимости и не способствует диабету или язве желудка. За последние 6 тысяч лет использования он зарекомендовал себя, как жидкость (и даже как лекарственное средство), полезное во многих отношениях. А теперь можно и порассуждать – чем в наше время лучше поить детей?

Наверное, слабо-заваренный чай и свежие фрукты – полезнее соков.

Что лучше утоляет жажду летом? Чашка зелёного чая  или сок из пакета?

Что лучше согреет в промозглую, холодную погоду? Чашка горячего ароматного чая или стакан высоко-кислотного сахаристого сока? – судить Вам.

В данном случае мы не говорим ни о сладких чаях, которые можно купить в бутылках сейчас повсюду, ни о пакетированных чаях – об этих странных “продуктах питания” разговор отдельный.

Источник

Обычно все воспринимают сок как аналогию воды, как жидкость для утоления жажды. Но оказывается сок – это ещё какая еда! Вкусная, полезная, питательная. Да и в борьбе с некоторыми болезнями может помочь. Такой положительный эффект приносят именно свежевыжатые соки. Они вообще считаются лечебно-профилактическим питанием. В жидкости из коробок, которые продают в магазинах, ничего полезного нет. Польза свежевыжатого сока, есть ли в нём вред и какой сок чем полезен – все ответы найдете в нашей статье.

Конечно, вместо соков можно просто есть овощи и фрукты. Далеко не у всех дома есть соковыжималка. А свежевыжатый сок в кафе или фитобаре стоит недешево. Каждый день туда за соком никто ходить не станет. Но всё-таки выпить сок и съесть фрукт или овощ не одно и то же. И вот почему.

Твёрдая пища сложнее усвояется, для этого организм тратит много энергии. Соки усваиваются в разы быстрее и не дают пищеварительной системе почти никакой нагрузки. Таким образом, питательные вещества и витамины всасываются и «расходятся» по организму быстрее и положительного эффекта от них больше.

Польза свежевыжатого сока

  • овощные соки это строительный материал для организма, в них много белков;
  • фруктовые соки очищают наше тело от токсинов и дают энергию. Нет никакой необходимости есть мясо на завтрак обед или ужин – мол, чтоб силы были. Просто выпейте один-два стакана фруктового сока;
  • если вы хотите похудеть или просто перейти на правильно питание, то свежевыжатые соки вам помогут. В них очень мало калорий. Кроме того, соки неплохо утоляют голод и могут выступать как полезный перекус;
  • в них настолько много витаминов и минералов, что при регулярном употреблении никакой авитаминоз вам не грозит. Кроме того, в одном стакане сока заключена польза нескольких фруктов. Навряд ли вы сможете съесть 10 килограмм яблок или 5 килограмм апельсинов, чтобы получить суточную дозу железа и витамина С. А стакан сока эти нормы вполне восполнит;
  • соки нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • вместе с правильным уходом за кожей сок поможет сохранить молодость и красоту.

Свежевыжатые соки – вред

Несмотря на огромную пользу соков, с ними нужно быть осторожными. При избыточном или неправильном употреблении можно  нанести вред организму. За счет концентрированности такого продукта и насыщенности его полезными веществами в большом количестве сок будет трудно перевариваться и усваиваться.

Правила употребления свежевыжатых соков таковы:

  • ни в коем случае нельзя запивать соком еду. Попадая в желудок с твёрдой пищей, сок может вызвать брожение и вздутие. Лучшее время для сока –первая половина дня: после завтрака или перед обедом;
  • нельзя пить свежевыжатый сок вечером и на ночь. Так как это хороший энергетик, то последствием может стать бессонница. Ещё, позднее употребление этой жидкости грозит набором веса. Организм просто не успеет переварить быстрые углеводы, которые содержит сок;
  • выпивать лучше сразу после приготовления. Через три часа он начнёт терять свои полезные свойства. Максимальный срок хранения этого продукта в холодильнике – один день;
  • яблочный и капустный соки окисляются очень быстро. Их настоятельно рекомендуется пить свежими;
  • больше двух стаканов свежевыжатого сока в день употреблять нельзя. Лучше вообще разбавлять свежевыжатый сок небольшим количеством воды;
  • свежевыжатые соки противопоказаны при язве, панкреатите, хроническом расстройстве желудка, гастрите;
  • при сахарном диабете нельзя пить больше одного стакана в день.

И самое главное – нельзя вводить свежевыжатые соки в рацион большими дозами. Вы можете навредить пищеварительной системе. Начните с 50 граммов и постепенно повышайте дозу двух стаканов в день. Маленьким детям такие соки давать не рекомендовано вообще. Это опять же связано с насыщенностью сока витаминами, такая большая доза ребенку не нужна, да и нежный желудок может не справиться. Свежевыжатый сок лучше начинать давать малышу после 3х лет, несколько раз в неделю одну-две ложки.

Свежевыжатый морковный сок

Занимает одно из лидирующих мест по полезности. Отличный продукт для тех, у кого проблемы со зрением. В морковном соке содержится кальций, железо, бета-каротин, витамин А и группы В. Дефицит бета-каротина может повлиять на ухудшение зрения и возникновение катаракты. Морковный сок помогает синтезу коллагена и этим полезен для кожи, увлажняя её изнутри и делая упругой. Морковный сок ценен при профилактике раковых заболеваний легких, груди, толстого кишечника и предстательной железы. Сок моркови повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин К, содержащийся в этом соке, помогает быстрее зажить ранам и остановить кровотечение. Рекомендуется к употреблению при заболеваниях печени и почек.

Будьте осторожны – свежевыжатый морковный сок можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Он запрещен к употреблению при язвенной болезни и энтерите.

Свежевыжатый апельсиновый сок

Всем известно, что апельсины в первую очередь богаты витамином С. Также в них есть железо, витамины А, В, Е, К. Сок из апельсина причисляют к одному из самых полезных соков. Он помогает работе сердца и печени, укрепляет сосудистую систему. Полезен при борьбе с атеросклерозом и высоким давлением. При нервном напряжении и депрессии стоит включить в рацион именно апельсиновый сок. Хороший антиоксидант, поэтому благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Противостоит старению и оказывает омолаживающее действие на организм. Показан при запорах и риске появления рака. Улучшает аппетит и мыслительные функции.

Важно знать! Так как соки из цитрусовых содержат много кислоты, то могут повредить эмаль зубов. Их рекомендуется пить через трубочку. Эти соки  несовместимы со многими лекарствами. Перед началом их употребления рекомендовано проконсультироваться с терапевтом.

Свежевыжатый сок из яблок

Тоже входит в перечень самых полезных соков. Богат цинком, железом, марганцем, кальцием, витаминами С и Р. Так же как и апельсиновый, сок из яблок помогает бороться с депрессией, укрепить сердце, сосуды, почки, печень и мочевой пузырь. Выводит токсины шлаки, улучшает состояние организма. Яблочный сок способствует  правильной работе кишечника. Хорошо помогает при малокровии и заболеваниях лёгких. Минералы, входящие в этот сок, укрепляют костную ткань. Яблочный сок хорош при борьбе со старением. Рекомендован для включения в диетический рацион – в нём всего-то 50 калорий. Восстанавливает организм после физических нагрузок.

Свежевыжатый яблочный сок не рекомендован больным язвой, панкреатитом, гастритом с высокой кислотностью.

Свежевыжатый свекольный сок

Свекольный сок содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, Р, РР, Е, каротин. Также минералы железо калий, натрий, кальций, магний, медь, цинк, марганец, йод, фосфор, кобальт. Он выводит токсины и шлаки из организма, улучшает обмен веществ. Борется с различными воспалениями, является противоопухолевым средством. Хорошо влияет на состав крови, способствует снижению кровяного давления, укрепляет стенки сосудов. Препятствует возникновению тромбов. Врачи рекомендуют пить свекольный сок при атеросклерозе, ишемии, заболеваниях щитовидной железы. Оказывает положительное влияние на нервную систему и активность мозговых клеток, устраняет спазмы.

Стоит отметить, что свекольный сок нельзя употреблять при болезнях почек.

Свежевыжатые соки в какой-то мере приравнены к лекарствам, а значит и относиться к ним необходимо с вниманием и осторожностью. Перед тем, как вы захотите включить их в свой рацион, желательно проконсультироваться с врачом. Но если знать и соблюдать все правила и не злоупотреблять дозами – вы получите хорошее подспорье своему здоровью. Главная польза свежевыжатого сока в том, что выпив всего полстаканчика, вы поможете своему организму справиться со многими болезнями без лекарств, стать моложе и энергичнее.

Источник

Читайте также:  Хоум кредит польза баллы подвохом