Сок и молоко коктейль польза

Сок и молоко коктейль польза thumbnail

Пенный и воздушный молочный коктейль с маленькими кусочками мороженого и вареньем — настоящее летнее наслаждение. Так бы и пить их каждый день на завтрак, обед и ужин. Ведь это же молоко! А если пить молочный коктейль, польза и вред для организма какие будут?

Польза и вред

Сок и молоко коктейль польза

Зачастую человека бывает сложно уговорить выпить чашку молока, особенно кипяченого и с пенками. Но если добавить в него что-то вкусное, и «красиво назвать», то такое молоко с радостью пьют. Но не станет ли от добавок молоко менее полезным? Надо разобраться. Как бы не вышло так, что со стаканом легкого и ароматного молочного коктейля вы употребите суточную норму калорий. Так что лучше всего приготовить его дома самостоятельно. Тогда его полезные свойства будут еще большими.

Польза

Какая может быть польза от молочных коктейлей?

Прежде всего, наличие в них молока

  • Молоко — источник кальция, многочисленных витаминов.
  • Благодаря молоку уменьшается риск развития остеопороза, особенно у женщин после менопаузы.
  • Молоко помогает укреплять зубы.
  • В нем достаточно калорий, чтобы насытиться на несколько часов.
  • Молоко — источник энергии, особенно для спортсменов во время тренировок или соревнований, когда надо быстро компенсировать потраченные калории.
  • Молоко помогает нарастить мышечную массу, не являясь при этом стероидом.
  • Сочетание молока с шоколадом вызывает выброс в кровь гормона удовольствия эндорфина. Это повышает настроение, регулирует давление. И в свою очередь укрепляет иммунитет. К такому же эффекту приводит и комбинация молочного и фруктового вкусов, особенно в зимний период.
  • Молочный коктейль можно сделать и с вкусом мяты, тогда он приобретет мягкие снотворные свойства, которые не вызывают привыкания, действуют на организм просто успокаивающе. Такой коктейль можно пить и в теплом виде.
  • Коктейли делаются взбитыми, насыщенными кислородом. Они полезны при кислородной недостаточности.

В них есть фрукты:

  • В них большое количество витаминов.
  • Фрукты — источник клетчатки.
  • Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с инфекциями.
  • Большинство фруктов низкокалорийные.

Чтобы сделать полезный коктейль, надо соблюдать определенные правила при приготовлении.

  • Молоко должно быть абсолютно свежим
  • Оно не должно быть очень жирным, если вы хотите использовать его для похудения. Если же коктейль готовится для капризули-ребенка, берите такое, какое посчитаете нужным.

Есть еще один вид молочного коктейля — с овсянкой. Он наиболее калорийный, в нем много клетчатки. По сути дела это хорошо взбитая негустая овсяная каша с фруктами, посыпанная орехами.

Вред

Сок и молоко коктейль польза

Как бы там ни было, но и от молочного коктейля может быть вред.

  • В заведениях быстрого питания, подобных «Макдоналдсу» — в них коктейли готовят из сухого порошкового молока с повышенной жирностью, да еще и добавляют сладкий сироп. Такой коктейль — настоящая кладовая быстрых углеводов и лишних калорий. Кроме того, в таких заведениях туда добавляют искусственные красители и ароматизаторы.
  • В молочных коктейлях обычно содержится большое количество молочных жиров, что часто приводит к ожирению.
  • Если в коктейль добавить кислые фрукты, например апельсин, лимон, ананас или киви, может произойти расстройство желудка. Если где-то предлагается напиток с таким вкусом, то добавка к молоку искусственного происхождения, и к настоящим фруктам не имеет отношения.
  • Если ими злоупотреблять, можно получить расстройство пищеварения. А так как они холодные, можно простудиться.
  • В то же время их вредно пить на сильной жаре — большой перепад температуры приведет к простуде.

Противопоказания

Бывают у молочных коктейлей и противопоказания. Их совсем немного, но их тоже надо знать.

  • лактонепереносимость

Если вы не переносите лактозу, вам нельзя употреблять молочные продукты, и молочный коктейль в том числе. Однако сейчас разработаны безлактозные виды молока, которые по своим свойствам не уступают традиционному.

  • диабет

Молочный коктейль очень сладкий, в него добавляется сахар, а это при диабете недопустимо.

  • аллергия на компоненты

В торговой сети появились «сухие коктейли», смеси, которые разводят водой и взбивают. Если есть аллергия на сухое молоко, такие коктейли употреблять нельзя.

  • при простудных и легочных заболеваниях, гриппе, ангине.
  • при повышенной температуре.

Состав

Состав молочного коктейля очень богатый и сложный, зависит в первую очередь от того, что положили в молоко.

Само же молоко включает в себя:

Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг
Ретинол0.02 мг
бета Каротин0.01 мг
Витамин В1, тиамин0.04 мг
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг
Витамин В4, холин23.6 мг
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг
Витамин В95 мкг
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг
Витамин C, аскорбиновая1.3 мг
Витамин D, кальциферол0.05 мкг
Витамин Н, биотин3.2 мкг
Витамин РР, НЭ0.8 мг
Ниацин0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K146 мг
Кальций, Ca120 мг
Магний, Mg14 мг
Натрий, Na50 мг
Сера, S29 мг
Фосфор, Ph90 мг
Хлор, Cl110 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг
Железо, Fe0.1 мг
Йод, I9 мкг
Кобальт, Co0.8 мкг
Марганец, Mn0.006 мг
Медь, Cu12 мкг
Молибден, Mo5 мкг
Олово, Sn13 мкг
Селен, Se2 мкг
Стронций, Sr17 мкг
Фтор, F20 мкг
Хром, Cr2 мкг
Цинк, Zn0.4 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.0 г

При беременности и вскармливании

Коктейль — молочный продукт. Поэтому он очень полезен женщинам во время вынашивания ребенка. Молочный коктейль. как и молоко. насытит женский организм кальцием. который необходим для сохранения костей и зубов, предотвратит развитие остеопороза. В этот период не стоит думать о калорийности коктейля, но и злоупотреблять ими не следует.

Такой коктейль хорошо пить и во время родов — он быстро насыщает, повышает силы. Кроме того, содержит дополнительный кислород. который быстро попадает в кровь ребенка и у малыша не будет кислородного голодания.

Читайте также:  Пророщенный чеснок польза и вред

Точно так же коктейли полезны и во время выкармливания малыша, однако надо принимать во внимание аллергические реакции самого ребенка при выборе наполнителя для коктейля. Составляющие некоторых фруктов через молоко попадают в кровоток ребенка и вызовет диатез и расстройство желудка. Если сомневаетесь — помажьте соком фрукта пяточку малыша, посмотрите на реакцию. Если на этом месте спустя несколько часов не будет раздражения, такой фрукт для малыша безвреден.

Как хранить

Сок и молоко коктейль польза

Молочные коктейли — продукты для немедленного использования. Уже через несколько минут после приготовления из них выходит воздух и они оседают. Поэтому сохранить их невозможно.

Если же речь идет о порошковых коктейлях, то сохранить их можно в плотно закрытой упаковке в холодном месте, но не в холодильнике. На них не должен падать свет.

Как выбрать

Качество молочного коктейля напрямую зависит от качества молока — оно должно быть свежим и натуральным. Нельзя выбирать коктейли неестественного для фруктов цвета — в такие напитки скорее всего добавлены красители. Это касается и цвета мороженого.

Пахнуть коктейль должен молоком и фруктами, допустим небольшой оттенок ванили. Никаких других посторонних запахов быть не должно.

Как готовить

Приготовление коктейля очень простое, с такой задачей справится даже совсем начинающий кулинар. Для этого надо просто смешать несколько компонентов — молоко, мороженое, какие-то фрукты и сладкий сироп.

На порцию коктейля требуется:

  • стакан холодного молока;
  • шарик мороженого;
  • чайная ложка сиропа;
  • мелко порезанные фрукты.

Все надо сложить в стакан в миксере и взбивать 2-3 минуты.

С чем сочетается

Молочный коктейль — один из видов десерта, поэтому сочетаться он может также с десертами. При этом они не должны быть горячими.

Нежелательно также брать что-то, содержащее жирные крема.

Идеальный вариант — это шоколадная крошка, орешки, мороженое.

Хорошо сочетается со сладким печеньем. Им можно также и посыпать коктейль.

Так что пейте молочные коктейли, наполняйте свою жизнь радостью и маленькими праздниками. И мягкие ароматы молока с фруктами сделают вас более счастливыми и здоровыми.

https://www.youtube.com/watch?v=sWFb-uTX1oQ

Источник

Правильно приготовленный молочный коктейль принесет вашему организму только пользу. Молоко с соком – идеальное сочетание, которое обогатит ваше тело необходимыми витаминами и минералами.

Молочный коктейль – вкусный напиток, но многие бояться употреблять его на диете. И не удивительно, ведь в большинстве традиционных рецептов в него добавляют сладкие сиропы и мороженое, что увеличивает калорийность.

Сок и молоко коктейль пользаМолоко с соком дополнят любой коктейль и  вы сможете его пить как до, так и после тренировки, а также в качестве перекусов. Соки обогащают организм углеводами, а молоко – протеином и кальцием. Важно правильно сочетать эти два ингредиента, и сегодня мы представим вам несколько лучших рецептов.

Одно из главных правил приготовления такого напитка – смешивать можно только сок, приготовленный из сладких фруктов. Почему? Вся проблема в том, что кислый сок приведет к створаживанию молока, в результате в нем появятся комочки и отделится вода. Это испортит вкус напитка и его внешний вид.

Если вы все-таки решили использовать апельсин или грейпфрут, проследите за тем, чтобы сок и молоко были одинаковой температуры, это поможет избежать створаживания. Поставьте обе жидкости на 1-2 часа в холодильник.

Молоко и сок для фигурыСок и молоко коктейль польза

Благодаря представленным нами рецептам вы сможете похудеть на несколько килограмм. Для этого вам нужно заменить завтрак или ужин на стакан напитка, и уже через неделю ваш вес уменьшится на 2-3 килограмма. Также вы можете устроить разгрузочный день на молочном коктейле.

Для приготовления диетического напитка советуем использовать нежирное молоко, оно содержит минимальное количество калорий.

Вам понравится наша публикация Как сделать молоко диетическим

Если вы хотите похудеть на молоке и соке, вам нужно правильно питаться и заниматься спортом, только так у вас получится достичь желаемого результата. Если у вас непереносимость молока, замените его на нежирный йогурт.

Советуем употреблять не более 2 стаканов такого напитка в день, этого вполне достаточно. Не стоит заменять им все приемы пищи, это приведет к проблемам с желудком.

Томатный сок с молоком

Неужели такое возможно? Согласитесь, что этот напиток весьма необычен, не так ли? Несмотря на его нестандартный вкус, вы привыкнете к нему и будете пить с огромным удоольствием. К тому же это сочетание обогащает ваше тело полезными антиоксидантами и витамином С. Для приготовления вам нужно взять томатный фреш и молоко в равных пропорциях. Взбейте миксером или блендером смесь из фреша и молока, добавьте 4 кубика льда и снова измельчите. По желанию можно добавить мелко нарезанную петрушку или другую зелень. Процедите напиток и подавайте холодным.

Молоко с апельсиновым соком

Этот напиток предотвратит старение и обогатит ваш организм витамином С, к тому же он отлично утоляет жажду. Смешайте 100 грамм апельсинового фреша с 200 мл молока, добавьте немного сахара или меда для сладости, а также щепотку ванили и корицы. Если вам нравится шоколадный вкус, добавьте сюда же немного шоколадного сиропа.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Безалкогольные коктейли для похудения

Коктейль: молоко с соком моркови

Морковный сок богат каротином и только в сочетании с жирами это вещество усваивается организмом. Благодаря молоку сок быстро всасывается в стенки желудка и снабжает ваше тело полезными витаминами. Вам нужно смешать в равных пропорциях фреш и молоко, обе жидкости должны быть охлажденными. Добавьте по вкусу измельченную зелень, ½ ч.л. лимонного сока и немного сахара или меда.

Сок и молоко коктейль пользаЛимонный сок и молоко

Как мы говорили выше, оба напитка должны быть одинаковой температуры. Можно добавить лимонный сок в молоко? Да, но при соблюдении определенных рекомендаций. Советуем добавить в коктейль сахар и ваниль, чтобы он не был слишком кислым. Просто смешайте 200 мл молока и 50 мл сока лимона, 2 ч.л. сахара, щепотку ванильного сахара. По желанию можно добавить колотый лед.

Читайте также:  Сочинение рассуждение о пользе знаний

Яблочный молочный коктейль

Для приготовления вам понадобится 150 мл яблочного фреша, в который нужно добавить 1 ч.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, а также 200 мл молока. Также не помешайте молотая корица, она сделает вкус напитка более насыщенным. Также не забудьте положить в стакан колотый лед.

Надеемся, вам понравились наши рецепты молочных коктейлей и вы обязательно приготовите их для себя и своих близких. 

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru – все о правильном питании

Источник

Тренд на здоровый образ жизни поставил новую гастрономическую задачу — включать в еду максимум полезных веществ, чтобы дотянуться до дневной нормы. И многие кулинары предпринимали попытки изобрести эдакую волшебную витаминную таблетку. Доходило даже до пасты в тюбиках, как для космонавтов. Но, пожалуй, единственный напиток, который вкусно, быстро и непринужденно справляется с этой миссией, — смузи. В него можно не просто добавить абсолютно любой ингредиент, но и без следа спрятать что-то полезное, но не очень любимое — например, охапку свежей зелени.

Гладкий коктейль

Самое главное в смузи — его консистенция: обязательно однородная, густая и кремообразная. Эта концепция заключена даже в названии напитка: английское слово smoothie происходит от прилагательного smooth, что значит “гладкий”.

Считается, что смузи появился около 100 лет назад в США. И хотя аналоги все же были — например, традиционный индийский ласси с манго, йогуртом, специями, сахаром и кусочками льда, смузи с самого начала изобретался как полезный коктейль. У каждой новой версии напитка обязательно была определенная цель.

Сначала — замена молока в молочных коктейлях на фруктовые соки для тех, кто страдал от непереносимости лактозы. Кстати, именно милкшейки по праву считаются прародителями смузи. Затем выяснилось, что у соков очень высокая кислотность, поэтому в новых рецептах использовалась уже нейтральная базовая жидкость. Ну и, конечно, больше никакого сахара.

Первая волна популярности смузи прокатилась в 1930-х годах, когда в домах только-только появились холодильники с морозильными камерами и изобрели блендер. Примерно через 30 лет яркие бутылочки уже можно было купить в палатках мороженого и магазинах здорового питания. Правда, тогда полезный коктейль был совсем уж простеньким — фрукты, сок да вода.

Настоящая мировая известность пришла к смузи в 1990-х. Во-первых, из-за двух трендов: на здоровый образ жизни и растительное питание. Во-вторых, полезный коктейль начали продавать в обычных магазинах и супермаркетах, поэтому его полюбили даже те, кто далек от ЗОЖа.

В России напиток стал популярен чуть позже — примерно лет пять назад. Но мы быстро догнали мировой тренд — теперь смузи стал привычным “блюдом” повседневного домашнего меню. Кстати, коктейль — действительно полноценный прием пищи и идеален в качестве перекуса. Самое главное — не забывать про трубочку. Дело в том, что фруктовые кислоты сильно и быстро разрушают зубную эмаль, а она сводит к минимуму ваш контакт с напитком.

Формула смузи

Я люблю “собирать” смузи по универсальной формуле, в которой шесть составных частей. Основа, или база, любого полезного коктейля — это жидкость. Самая простая — вода. Но в ней же кроется один большой недостаток — она не добавляет смузи ни цвета, ни вкуса, ни особой пользы. Чаще всего я использую растительное молоко — миндальное или кокосовое. Можно схитрить и положить в блендер немного предварительно замоченных орешков или семян и добавить воду. Получится быстрое домашнее молочко.

Кстати, основу для смузи можно делать и из круп: например, блендировать с водой овсянку или киноа с полным набором незаменимых аминокислот. Сок я редко, но использую — он идеально срабатывает, когда нет под рукой фруктов или ягод. Еще один вариант — любой чай, кроме черного. Например, зеленый, белый, каркаде, травяной или матча, который еще и суперфуд.

Для зеленого смузи подойдет еще один кладезь витаминов и минералов — витграсс: сок из молодых зеленых побегов пшеницы. Правда, у него очень специфический вкус, поэтому придется тщательно подбирать другие ингредиенты. Мне он нравится в сочетании с бананом, апельсином и растительным молоком. Сок тоже используется — идеально срабатывает, когда опять-таки нет под рукой фруктов и ягод. Еще одна необычная основа — кокосовая вода, богатая калием — минералом для регулировки кислотно-щелочного баланса и электроактивности сердца. Ее я добавляю для сладости в вечерние смузи — с овощами и зеленью.

Вторая составная часть формулы — это фрукты, ягоды и сухофрукты. Они могут быть свежими, замороженными и даже сушеными, но тогда их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Абсолютная классика смузи — это банан. Он сочетается абсолютно со всеми ингредиентами, не сильно влияет на цвет и заменяет сахар. А если его предварительно заморозить, то получится более густая текстура, и не надо льда. Еще один фрукт, который делает смузи шелковистым, — это авокадо. Помимо большого количества витаминов и минералов в нем содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровой сердечно-сосудистой системы. 

Смузи “Тропик микс”

Это один из моих самых любимых смузи. В кокосовом молоке много витаминов и минералов, в особенности железа, которое часто в дефиците. В манго содержится хорошее количество витамина А, который укрепляет иммунитет. А апельсин добавляет смузи витамин С — антиоксидантную защиту нашего организма.

Что нужно (на 1 большую порцию):

  • Апельсин — 1 шт.
  • Манго (можно заменить на яблоко) — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Кокосовое молоко 60% жирности — 100 мл
  • Фильтрованная вода — 50 мл
Читайте также:  Зеленый орех настоян на водке польза

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Почистить апельсин и манго. Апельсин разделить на дольки, почистить каждую и удалить косточки. Удалить у манго косточку и порезать его на крупные кубики. Если заменяете его на яблоко, удалить сердцевину и также порезать на крупные кусочки.
  • Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный, то начинать с низкой скорости, постепенно ее увеличивая.

Третья группа продуктов — овощи. В смузи хорошо себя чувствуют огурец, сельдерей, кабачки, морковь, кейл, шпинат и фенхель. А вот количество таких ингредиентов, как, скажем, свекла, рекомендую вымерять ювелирно — если положить на несколько граммов побольше, они перебьют весь вкус.

Пожалуй, самая важная часть — это зелень: именно ее мы часто недоедаем. Зато смузи — самый эффективный и вкусный способ восполнить этот пробел. Можете добавить хоть большую горсть любого латука — не почувствуете. Даже руколу можно “пристроить” — попробуйте ее с манго, яблоком и капелькой лимонного сока.

Следом идет пятая группа — приправы. Чего только стоит сладковатый привкус корицы, аромат ванильного стручка или приятная острота имбиря. Правда, есть специи, которые хорошо класть в смузи совсем по чуть-чуть. Например, мускатный орех, который может горчить, или же куркуму и гвоздику с их специфическим вкусом. Зато с помощью приправ можно приготовить смузи, который укрепит иммунитет и снизит риски внутренних воспалений.

И, наконец, дополнить любой полезный коктейль можно суперфудами. И это не обязательно такие экзотические ингредиенты, как ягоды асаи, порошок маки перуанской или лукума. Например, натуральный порошок какао, авокадо, наши грецкие орехи — это тоже продукты с повышенным содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Или же семена льна или чиа, которые сейчас продаются практически в каждом супермаркете.

Смузи “Хвойная свежесть”

В этом необычном смузи есть два оригинальных ингредиента — гвоздика и свежий розмарин. Гвоздика — одна из самых сильных противовоспалительных специй. В розмарине содержатся антиоксиданты и противомикробные и противовоспалительные соединения. Черника известна своей способностью укреплять зрение. Есть и овощ — шпинат, в котором высокое содержание витамина К: он помогает хорошей свертываемости крови.

Что нужно (на 1 литр):

  • Замороженная черника — 600 г
  • Шпинат — 40 г
  • Банан — 2 шт.
  • Кешью — 50 г
  • Свежий розмарин — 20 листочков
  • Финики — 6 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Фильтрованная вода — 430 мл

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Помыть и высушить шпинат и розмарин. Удалить косточки у фиников и порезать их на мелкие кусочки. Можно предварительно замочить сухофрукты на 1–2 часа, чтобы они стали мягкими.
  • Добавить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной консистенции. Попробовать смузи на сладость — ее может не хватить, так как черника по вкусу всегда разная. В этом случае добавить еще один или несколько фиников.

Детокс без сахара

Одна из моих любимых причин пить смузи если не каждый день, то несколько раз в неделю — натуральный детокс: то есть очищение организма от токсинов без прохождения специальных программ. А именно накопившиеся вредные вещества зачастую мешают нашему иммунитету быть крепким, а внешнему виду — сияющим. Поэтому я часто кладу в смузи такие детокс-ингредиенты, как несколько соцветий брокколи, немного свеклы, зелень, яблоки, сельдерей, огурцы, куркуму, имбирь, авокадо, ананас, сок лимона или лайма.

Отсутствие сахара при этом — обязательно. Если раньше в рецептах встречались мед или натуральный сироп — кленовый, агавы или из топинамбура, то сейчас сладость смузи усиливают исключительно натуральными способами. Самые эффективные после банана — это финики. Они также сочетаются со всеми ингредиентами. Иногда я добавляю курагу и изюм, но это уже не такой универсальный вариант. Не стоит забывать и про такие специи, как корица и ваниль.

Если не хватает совсем немного сладости, то они идеально справятся с задачей. Кстати, овощи тоже могут придать сладкий вкус — например, морковь и мускатная тыква. Еще один вариант — использовать в качестве основы напитка натуральную кокосовую воду: у нее не приторная, но довольно сильная сладость.

Зеленый смузи с кейлом

Главный ингредиент этого смузи — суперфуд кейл. Эта листовая капуста известна своей способностью проводить детоксикацию организма на клеточном уровне. Также в ней много флавоноидов — противовоспалительных и антиоксидантных соединений. Яблоко я не чищу специально: именно в его кожуре содержится пектин — растворимая клетчатка, которая впитывает и выводит тяжелые металлы и токсины. А огурец помимо детокс-эффекта добавляет смузи приятную свежесть.

Что нужно (на 1 литр):

  • Кейл — 3 листа
  • Огурец (маленький) — 1 шт.
  • Яблоко гренни смит — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндальное или любое другое растительное молоко — 150 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1–2 ч. л.

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Очистить огурец и порезать на крупные ломтики. Удалить у яблока сердцевину и порезать на крупные кубики.
  • Помыть и высушить листья кейла. Отделить их от стебля и порвать на крупные кусочки.
  • Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.

Источник