Сок фруктовый сад польза или вред

Сок фруктовый сад польза или вред thumbnail

Как приятно выпить стаканчик свежевыжатого апельсинового сока, клубничного или марковно-яблочного! Правда?  К тому же говорят, что это очень полезно! Или не полезно?

Давайте разберемся….

К сожалению, все мы чаще склонны переоценивать пользу фруктовых соков. На самом деле свежевыжатый сок — это довольно опасный продукт. Почему?

Съесть сам фрукт, полезнее, чем выпить свежевыжатый сок из него. Свежевыжатые соки можно пить не часто!

Одна из причин – это сахар. Его концентрация в свежевыжатом соке получается довольно большой, даже если сахар в него не добавлять специально.

Более того, регулярное употребление большого количества соков ведет к возникновению сахарного диабета.

Выпив 0,5 сока, вы получите около 50 граммов сахара, а это дневной максимум, рекомендуемый Всемирной Организацией Здравоохранения.

Кроме того, сконцентрированное большое количество витаминов и минералов, содержащихся в таком соке, являются существенной нагрузкой на печень. Поэтому свежевыжатые соки нельзя расценивать, как безопасное лекарство от любых болезней, вред свежевыжатых соков, может быть весьма существенным.

Почему свежий фрукт лучше сока?

Лучше вместо свежевыжатого сока съесть сам фрукт.

fruktПищевые волокна упорядочат пищеварение, а сахар из фрукта будет всасываться не слишком быстро.

Более того, фрукт не спровоцирует мощный выброс инсулина, и чувство голода наступит не скоро.

Фрукт имеет клетчатку, которая препятствует быстрому всасыванию сахара в кишечник.

Польза свежевыжатых соков

Но, тем не менее, нельзя сказать, что свежевыжатые соки однозначно вредны. По мнению многих диетологов один неполный стакан свежевыжатого сока в день или даже один раз в несколько дней будет полезен, так как каждый фрукт и овощ обладает своим комплексов витаминов и микроэлементов.

В современной пище мы не дополучаем нужного количества полезных веществ, поэтому иногда организм нуждается в дополнительной поддержке в виде свежевыжатого сока. Поэтому польза свежевыжатых соков – это тоже не миф.

Но очень важно знать норму!

Свежевыжатый сок, полезные рекомендации:

Свежевыжатый морковный сок

Самый распространенный свежевыжатый сок на зиму – это морковный сок с добавлением яблока и сельдерея.

svezhevizhatiy3К употреблению этого сока есть несколько рекомендаций:

  1. В морковном соке содержится витамин А. Для лучшей усвояемости этого витамина, рекомендуют добавлять столовую ложку сливок или сметаны.
  2. Прежде чем выпить стакан сока, нужно «протестировать» реакцию своего организма на этот продукт. Для этого достаточно просто выпить чайную ложку этого продукта и посмотреть, не возникнет ли у Вас никаких аллергических реакций. Это особенно касается детей.
  3. Морковно-яблочный сок полезно сочетать с сельдереем. Сельдерей очень полезный овощ, особенно для зимнего времени.

Свежевыжатый свекольный сок

Как правило, свежевыжатый свекольный сок рекомендуют пить людям с заболевание желудочно-кишечного тракта. Но и для профилактики в зимнее время года он очень полезен.

При употреблении важно сделать:svezhevizhatiy4

  1. Пенку, образованную в результате выжимки сока, лучше убрать.
  2. Сок после выжимки рекомендуется поставить в холодильник на два часа перед употреблением. Улучшаются на много вкусовые качества.
  3. Употребить сок рекомендуется в течении 2-3 часов после выжимки.
  4. Не рекомендуется употреблять больше одной трети стакана в день, в силу большой концентрации различных веществ в этом продукте.

Любые свежевыжатые соки нужно употреблять до приема пищи за 30 минут! В этом случае все микроэлементы и витамины усвоятся максимально!

Лучше свежевыжатым соком не запивать еду! В противном случае возможно вспучивание кишечника и дискомфорт в области кишечника.

Источник

Отличной альтернативой утреннего кофе станут свежевыжатые соки. Они напитают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, дадут заряд бодрости. Также они содержат большое количество клетчатки, которая ускоряет обмен веществ и выводит из организма вредные токсины и шлаки.

Регулярное употребление фруктовых и овощных фрешей помогает восстановиться после операции или серьезной травмы. Рассмотрим более подробно какие можно приготовить в домашних условиях свежевыжатые соки, их пользу и вред.

Химический состав свежевыжатых соков из фруктов и овощей

Большую пользу организму приносит виноград. Он богат на различные элементы и железо. Темные сорта обладают выраженным антиоксидантным свойством. Не может организм обойтись и без бета-каротина. Последний в большом количестве содержится в моркови. Содержащийся витамин К останавливает кровотечение, ускоряет заживление ран. Свекла богата на витамины группы В. Они положительно сказываются на нервной системе и работе мозга.

Все свежие соки содержат:

  • Углеводы. Они являются источником энергии.
  • Гормоны. Улучшают работу организма.
  • Ферменты. Ускоряют химические процессы в организме.
  • Органические кислоты. Стимулируют выработку пищеварительных соков.
  • Фитонциды. Обладают антимикробным свойством.
  • Флавоноиды. Способны изменить реакцию организма на аллергены и вирусы.

Калорийность свежевыжатые соков можно увидеть из следующей таблицы:

                               Фреш                     Калорийность
Ананасовый50
Апельсиновый47
Грейпфрутовый40
Капустный35
Лимонный23
Морковный55
Свекольный61
Яблочный45

Во время диет назначают яблочный и томатный сок. Они способствуют быстрому похудению.

Свойства свежевыжатых соков для здоровья

Свежий напиток не только напитает организм полезными веществами, но и ускорит обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови. Положительное воздействие на организм можно заметить спустя две недели.

Польза для организма

Цитрусовые содержат в себе большое количество витамина С, поэтому укрепляют защитную функцию организма. Врачи рекомендуют употреблять в осене-зимний период ежедневно по стакану цитрусового фреша. Это поможет противостоять простудным заболеваниям.

Свежие фруктовые и овощные напитки содержат небольшое количество калорий, поэтому часто используются при разгрузочных днях. Большим спросом у худеющих пользуется фреш из грейпфрута. Он ускоряет обмен веществ в организме. Фреш из винограда поможет предотвратить образование тромбов.

Вред и возможные противопоказания

Употребление свежевыжатых соков может принести как пользу, так и вред организму. Дело в том, что помимо полезных веществ, используемые овощи и фрукты могут иметь в своем составе пестициды. Ими обрабатывают плоды чтобы они дольше хранились. Если неправильно приготовить фреш, вредные вещества окажутся в стакана с напитком.

Многие фрукты содержат агрессивные кислоты, которые негативно воздействуют на зубную эмаль. Они размягчают, а после разрушают ее.

Не стоит пить фреши из цитрусов вместе с лекарственными препаратами. Цитрусы способны изменить формулу последних. Фреш из грейпфрута содержит нарингнин, который задерживает в печени элементы лекарственных препаратов, препятствуя их выведению из организма. По этому причине происходит отравление органа.

Внимание! Не стоит запивать тяжёлую пищу свежевыжатыми соками. Это вызовет брожение, что приведет к вздутию живота и метеоризму.

Если человек склонен к аллергическим реакциям, то ему следует отказаться от напитков приготовленных из апельсина, граната и свеклы. Фреши из банана, винограда и мандарина поднимает сахар в крови. По этой причине они не подойдут людям с сахарным диабетом, и тем кто хочет снизить вес.

При болезнях почек исключают из рациона фреши приготовленные из свеклы. Кислые напитки нельзя пить при гастрите, панкреатите и язве. Они могут привести к обострению заболевания. Не стоит употреблять свежие соки и при диарее. Это усугубит проблему.

Как выжимать сок из фруктов или овощей

Врачи рекомендуется употреблять только свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях. Они принесут максимум пользы, так как будет приготовлены из качественных продуктов. Для выжимания сока следует воспользоваться соковыжималкой. Если ее под рукой не оказалось, то подойдёт блендер или обычная марля. В любом случае напиток получится вкуснее магазинного.

Читайте также:  В чем польза детских каш

Вручную

Овощи или фрукты тщательно моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой тёрке. После помещают массу в двойной слой марли и отжимают руками. Этим способом можно приготовить сок из томата, персика, абрикоса и апельсина. Не подойдёт терка для капусты или тыквы.

Если необходимо приготовить фреш из клубники, земляники, вишни, клюквы или брусники можно воспользоваться ситом. Вначале через него протирают плоды, после складывают в марлю. Затем руками выдавливают сок.

В соковыжималке

Промытые и очищенные плоды режут на кусочки и помещают в отделение для поставки продуктов на соковыжималке. В этом случае из овощей и фруктов предварительно нужно удалять жёсткие косточки.

С помощью блендера

Плоды моют, очищают и нарезают на небольшие кусочки. После их помещают в чашу для блендера и перемалывают до состояния кашицы. Массу перекладывают в марлю и отжимают.

Хорошо блендер подходит от приготовления морковного, яблочного и картофельного сока. Приготовить фреш из капусты, сельдерея или свеклы будет проблематично. Из этих продуктов тяжело выдавить сок.

С каких овощей и фруктов можно выжимать сок

Чтобы приготовить сок в домашних условиях, следует брать плоды выращенные в регионе проживания. Желательно, чтобы они были из собственного сада или огорода. Плоды должны быть спелые, упругие, без следов гнили.

Если плоды были приобретены на рынке или в магазине перед использованием их необходимо около получаса выдержать в чистой воде. Их перерабатывают без кожуры. Свекольный сок рекомендуется немного разбавлять водой. У некоторых людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Томатный сок можно совмещать с фруктовыми. Соотношение при этом должно быть 1:3. Сок из фруктов с косточками не следует совмещать с другими фрешами. Хорошо сочетаются соки из ягод и фруктов.

Апельсин

Апельсин богат на витамин С. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, после пережитых нервных нагрузок, при неустойчивом эмоциональном состоянии. Полезен апельсиновый сок при атеросклерозе, повышенном АД и заболеваниях печени.

Грейпфрут

Сок из грейпфрута помогает противостоять гепатиту С, различным вирусам. Он чистит печень от токсинов, улучшает сон. Диетологи часто рекомендуют его пить женщинам, так как он способен избавить от целлюлита.

Морковь

Морковный сок назначают для лечения печени и почек. Он может предотвратить развитие рака лёгких, молочной железы и толстой кишки. Суточной нормой является 0,5 л сока. Противопоказан при язве и диарее.

Свекольный

Сок из свеклы помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, ишемией и атеросклерозом. Он выводит радионуклиды, снижает кровяное давление, тормозит рост раковых клеток.

Томат

Томатный сок предотвращает развитие раковых клеток, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Он укрепляет сосудистые стенки, приводит в норму холестериновый обмен, улучшает зрение и помогает избавиться от лишнего веса. Томатный сок разрешается пить в неограниченном количестве. Чтобы они принес максимальную пользу, в него нельзя добавлять соль.

Тыква

Врачи рекомендуют пить тыквенный сок при острых стадиях простудных заболеваний. Он обладает жаропонижающим действием, улучшает работу кишечника.

Яблоко

Сок из яблок укрепляет кости, выводит шлаки из организма, замедляет процессы старения. Его часто применяют для борьбы с мочекаменной болезнью. Регулярное употребление поможет предотвратить образование холестериновых бляшек. В день рекомендуется пить до 1 л сока. Запрещается напиток при язве и гастрите. Для приготовления сока лучше брать сорт Анис, Антоновка или Грушовка. Они наиболее сочные.

Виноград

Виноградный сок рекомендуется употреблять работникам умственного труда, школьникам и студентам. Он улучшает концентрацию внимания, память, стимулирует мышление. Содержащиеся в винограде элементы улучшают состояние человека при подагре, ревматизме, болезни почек. Он способен нормализовать артериальное давление.

Лимон

Свежевыжать можно выжать сок из лимона. Он укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества, нормализует давление, улучшает работу сердца, наполняет организм витаминами С, Е, РР. Богат на цинк, марганец, фосфор и многие другие вещества. При зубной боли рекомендуется разбавить лимонный сок в воде в соотношении 1:1 и прополоскать ротовую полость.

Особенности употребления

Фруктовые и овощные соки сохраняют в себе полезные вещества на протяжении получаса. Витамины в напитках из цитрусовых начинают разрушаться спустя 10 минут. Поэтому практически все свежевыжатые соки рекомендуется употреблять сразу же после приготовления.

Важно! Сок из свеклы необходимо пить спустя 2 часа после приготовления. Он содержит фитонцидов, которые могут вызвать рвотный рефлекс.

Если ежедневно употребляется сок какого-либо фрукта или овоща, то его не следует включать в рацион. Пить фреши рекомендуется в первой половине дня. Употреблять сок следует за 40 минут до основного приема пищи. Он быстро абсорбируется в желудке и вступит в биохимические процессы. Нельзя пить фреши на голодный желудок, это идёт привести к изжоге.

Вводит свежевыжатые соки в свой рацион следует постепенно. Необходимо начинать с 50 мл дважды в день. Когда организм привыкнет, следует повысить дозу.

Употребление в большом количестве морковного сока может принести вред организму. Поэтому его следует пить не более одного стакана дважды в неделю. Сок граната агрессивен для кишечника и зубной эмали. Перед употреблением его следует разводить чистой водой.

Женщинам

При похудении женщинам следует употреблять фреши с мякотью. Он тормозят всасывание углеводов, наполняют организм пищевыми волокнами, дают чувство сытости. С целью похудения женщинам следует пить соки из грейпфрута, томата, огурца и ананаса. Они малокалорийны, ускоряют сжигание жиров.

В день женщине следует выпивать не более 0,7 л свежего напитка. Во время беременности разрешаются все свежевыжатые соки. Они обогащают витаминами и микроэлементами, хорошо утоляют жажду.

Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, кормящим мама рекомендуется пить только чистую воду, ромашкой отвар и некрепкий чай. Любой продукт в рацион следует вводить постепенно. При этом необходимо следить за состоянием малыша. Если появились высыпания на коже или проблемы с пищеварением, то от данного продукта на время следует отказаться.

Наиболее полезным при грудном вскармливании является яблочный сок. Он восстанавливает в женском организме уровень железа, повышает гемоглобин у ребенка.

Мужчинам

Если мужчина весит около 80 кг, то в день он может выпить до 2 л сока. Когда его вес 120 кг и выше, то нормой будет 2,5 л.

Детям

Детям рекомендуется регулярно пить соки из моркови, дыни, абрикоса. В них содержится каротин, который улучшает зрение, стимулирует рост и формирование костей.

Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то ему не следует давать свежевыжатые фреши. Не принесут они пользы в период простуды. Они стимулируют выделение слизи, что приведет к усилению кашля и насморка.

Условия хранения соков

Свежевыжатые соки желательно пить сразу же после приготовления. Остатки напитка следует перелить в стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Так он может храниться до 24 часов. Но есть исключения.

Лимонный и ананасовый сок может храниться до 3 суток, а приготовленный из моркови, капусты и граната потеряет все полезные качества уже через полчаса. Не спасет их даже низкая температура.

Читайте также:  Тыквенный нектар польза и вред как пить

Чтобы продлить срок хранения фреша из яблок или абрикоса, необходимо в него добавить несколько капель лимонного масла. Если сок заморозить, то он может храниться до полугода. В нем сохраняются все полезные вещества и витамины.

Источник

Про соки, нектары и натуральность

Как можно писать на пачке «натуральный» и ниже меленько – восстановленный? Если восстановлен – значит, уже не натуральный!

Татьяна.

Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков:

– И сок прямого отжима, и восстановленный изготавливается из спелых фруктов и овощей. Отличаются они только количеством технологических операций, которые сок проходит в процессе изготовления. При получении сока прямого отжима фрукты отжимают, сок пастеризуют и разливают в упаковку.

При изготовлении восстановленного сока из фрукта сок отжимают, удаляют из него часть воды, пастеризуют, разливают в удобные для транспортирования емкости, например, асептические пакеты. Затем отправляют в различные точки мира, где на специализированных заводах сок восстанавливают, т.е. возвращают в него то количество воды, которое было удалено ранее.

В сок переходят практически все вещества, которые содержатся во фрукте или овоще: минеральные вещества, витамины, фруктовые кислоты, углеводы и другие полезные вещества. Например, в апельсиновом соке содержится суточная потребность организма в витамине С, а также важная, особенно для женского здоровья, фолиевая кислота, калий, магний и др. микроэлементы.

Чем нектары отличаются от соков? Тем, что дешевле и перечень ингредиентов на упаковке больше? Никогда своему ребенку не куплю нектар: во-первых, консерванты, во-вторых – сахар.

Гость№ 3914

Людмила Иванова, менеджер по качеству сырья и готовой продукции, завод «Лебедянский», г. Лебедянь:

– Существуют полезные и вкусные фрукты и ягоды, такие как персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина, после их отжима получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Чтобы из таких фруктов получить вкусный и полезный, а главное питьевой продукт, сок или пюре смешивают с другими фруктовыми соками, например, с яблочным или делают нектары.

Главные отличия нектара от сока – это процент содержания в его составе сока (в соответствии с законодательством это 20 – 50% сока), а также наличие добавленного сахара и подкислителей, например, лимонной кислоты. Это позволяет сделать вкус продукта более сбалансированным. Консерванты и красители в нектары не добавляют.

(ниже см. комментарий о рекомендациях детям)

Чем вообще отличаются соки «прямого отжима», «восстановленные», «осветленные» и так далее? Нам этой терминологией только мозги пудрят. А делают все из порошка с сахаром.

Константин Юрьевич.

Людмила Иванова:

– Натуральные стопроцентные соки изготавливаются в соответствии с Федеральным законом РФ №178 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» из спелых фруктов и овощей. Из порошка и сахара ни соки, ни нектары не изготавливают.

Существует три основных вида соков – свежеотжатый сок, который должен быть приготовлен непосредственно в присутствии потребителя, сок прямого отжима и сок восстановленный. Сок «прямого отжима», «восстановленный» и «осветленный» отличаются количеством технологических операций, который проходит сок в процессе изготовления. Сок «прямого отжима»: фрукт отжали, сок пастеризовали и разлили в упаковки. «Восстановленный сок» – фрукт отжали, из свежего сока отделили часть воды, перевезли поближе к потребителю, возвратили ранее удаленную воду. Осветленный – это сок, очищенный от мякоти фруктов.

Почему они такие яркие и не киснут

В пакетированных соках – полно консервантов! Никогда не поверю, что они могут столько хранится и не киснуть – годами! Уж по меньше мере аскорбиновая кислота там точно есть. Да и в открытом виде стоят долго.

Владимир.

Людмила Иванова:

– Ни консерванты, ни красители в соки не добавляют. В этом нет необходимости. Соки и так хорошо хранятся за счет пастеризации и свойств асептической упаковки. Любая хозяйка, которая делает заготовки на зиму, знает, что сохранить в домашних условиях сок можно за счет стерилизации банок и кипячения продукта.

В промышленном масштабе сок проходит аналогичную обработку, но только в более щадящем режиме: сок подвергают 30-40 секундному нагреву до 95-97 градусов, быстро охлаждают и разливают в практически стерильных условиях в асептические пакеты. За счет этого сок сохраняется. Добавлять консерванты и красители в сок запрещено и законодательством.

Как верить сокам, на которых пишут: без сахара, без соли (например, томатный). А по вкусу есть все это, да еще в немалых количествах. Некоторые производители доходят до бреда: «Сок березовый с мякотью»! Лучше уж самим отжимать дома, потому что после такого никакого доверия нет.

Елена.

Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков

– Закон обязывает производителей указывать на упаковке ингредиенты, которые входят в состав сока. Производители, которые скрывают от потребителя информацию, грубо нарушают закон.

Старайтесь выбирать продукцию известных производителей, для которых репутация и доверие потребителей не пустой звук. Соковый рынок – очень конкурентный, и любое отклонение от требований закона может обойтись предприятию очень дорого.

Федеральным законом №178 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» допускается добавление не более 1, 5 % сахара от массы готовой продукции. Не добавляют сахар при изготовлении фруктовых соков, так как нет в этом необходимости, они и так сладкие, а вот в овощные соки, например, в тот же томатный, производители могут добавить сахар и соль для вкуса. Такой вкус нравится большей части потребителей, на них и ориентируется производитель. Ассортимент томатных соков достаточно широкий, на полках можно найти сок, который будет соответствовать именно вашему вкусу, например, без соли и сахара.

«Березовый сок» не попадает под категорию соков. Согласно российскому законодательству соком является жидкий пищевой продукт, полученный из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих фруктов и овощей. Скорее всего, вам попался продукт, выпущенный недобросовестным производителем.

А есть ли сахар?

Мне интересно, в принципе, в пакетированных соках есть хоть что-нибудь полезное? Слышала, что во фруктовые соки добавляют изрядное количество сахара, а это ведь ни разу не полезно. И вообще фрукты свежее и лучше.

Гость 1546.

Людмила Хомич, руководитель экспертной группы по качеству «ЦентрСок»:

– В самих уже фруктах содержится достаточное количество природных сахаров. Из фрукта полностью переходят в сок все минеральные вещества, фруктовые кислоты, сахара и большая часть витаминов. Возьмите яблоко, апельсин или какой-то другой экзотический фрукт, но только спелый, и отожмите сок. Уверена, что вы не захотите добавлять в него сахар, конечно, если вы не сладкоежка. Большая часть людей предпочитает умеренно сладкий сок, поэтому из-за естественной сладости во фруктовые соки сахар не добавляют.

Возможно, вы путаете фруктовый сок с нектаром. В нектары сахар добавляют. Обязательно обращайте внимание на информацию, которая размещена на упаковке. Производитель обязан указывать все ингредиенты, которые были добавлены в продукт.

Почему у соков такие яркие цвета? Ведь стопудово без красителей не обошлось! Оксана.

Людмила Хомич:

– Цвет сока обусловлен цветом фрукта. В овощах, фруктах и ягодах содержатся природные вещества, которые придают плодам соответствующий цвет. Например, в вишне, клюкве, красном винограде содержатся антоцианины – вещества, которые придают красный цвет, а также являются мощными антиоксидантами.

Читайте также:  Корма для кошек вред или польза

Желто-оранжевый цвет плодов обеспечивают каратиноиды. Благодаря наличию в моркови В-каротина, известного как провитамин А, морковный сок имеет ярко оранжевый цвет. Желто-оранжевый оттенок апельсинового сока также объясняется наличием каротиноидов. Встречаются в природе и красные, так называемые, «сицилийские» апельсины. В них содержатся антоцианины, поэтому сок, изготовленный из таких апельсинов, будет иметь красный оттенок.

Красители в соки не добавляются. Это запрещено законом.

Сколько там сахара? В Европе пьют соки, разбавленные водой, потому что много сахара и вредно, а с отечественными что и как? Екатерина.

Людмила Хомич:

– Сахара в соках ровно столько же, сколько содержится во фрукте, из которого сок был изготовлен. Набор сахаров или как их еще называют быстрых углеводов: глюкозы, фруктозы, в меньшей степени сахарозы в каждом фрукте свой. Соотношение зависит от вида фрукта.

Например, в яблоках и грушах преобладает фруктоза, в большинстве ягодных и цитрусовых культур содержание фруктозы и глюкозы практически одинаковое. Вишневый, гранатовый, виноградный сок не содержит сахарозы.

При переработке фруктов в соки соотношение природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г. яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров. Это зависит от сорта. При промышленной переработке эти показатели усредняются. На выходе получается, что в 100 граммах содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте.

А разбавляют соки из-за вкусовых пристрастий.

Что полезней для малышей

Соки делятся по «возрастам»? То есть, в каком возрасте, какие предпочтительнее?

Денис

Александр Галкин, директор по качеству компании ОАО «Прогресс», г. Липецк:

– Соки делятся на детские до трех лет, для дошкольного возраста от трех до шести и школьного возраста от шести лет и старше. Это связано с физиологическими потребностями организма детей соответствующих возрастных групп. Деления для взрослых не предусмотрено. У каждого человека индивидуальные потребности в тех или иных полезных веществах, поэтому выбирайте сок, богатый веществами, которые нужны для вашего организму и, конечно, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

В сегменте детских соко часто пишут страшное слово гомогенизированный. Что это значит? Вообще интересно узнать соотношение воды, сока, добавок, допустимых ГОСТом.

Ксюша

Александр Галкин:

– Гомогенизация – это процесс создания однородной структуры продукта. Во время гомогенизации все компоненты сока или пюре очень тщательно измельчаются и перемешиваются. В итоге получается продукт с однородной структурой. Например, в густом фруктовом соке не должно быть комочков. С таких продуктов начинается прикорм, это соответствует физиологическим потребностям малышей.

По своему составу фрукт на 85-90% состоит из воды. При концентрировании свежеотжатого сока из него удаляют около 50% воды, которую потом возвращают при изготовлении, поэтому такой сок и называется «восстановленным». Воды в таком соке содержится ровно столько же, сколько было в свежеотжатом соке, до его концентрирования.

Во всех фруктах содержатся натуральные органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, аскорбиновая и др. Изготовители могут добавить в сок лимонную, винную кислоты для создания полноты вкуса. Сахар во фруктовые соки не добавляют, т.к. фрукты сами по себе сладкие, а вот в томатный сок изготовители могут добавить сахар, но не больше 1, 5% от общей массы, и соль для вкуса.

Слышал, что пакетированные соки влияют на рост детей – замедляют развитие скелета. В голове эти обстоятельства вяжутся слабо, но хочется услышать мнение независимого эксперта. Денис.

Людмила Волкова, врач по гигиене питания, кандидат медицинских наук:

– Детские соки могут быть двух видов: прямого отжима и восстановленные. И в том и другом соке содержатся те же вещества, что и во фруктах, из которых соки были изготовлены. Никаких добавок, которые могли бы отрицательно повлиять на формирование скелета ребенка, в натуральных соках нет. Наоборот, витамин С способствует усвоению кальция, который ребенок получает из молочных продуктов.

Соки относятся к тем продуктам питания, которые являются источником необходимых для организма ребенка витаминов (С, β-каротин, фолиевая кислота, др.) и микроэлементов (калия, магния и др.).

Помимо этого, в соках содержатся «простые» и «сложные» углеводы, необходимые для обеспечения интенсивно растущего организма ребенка энергией. Однако, учитывая неблагоприятную экологическую обстановку в ряде регионов нашей страны, нельзя исключить, что фрукты и овощи, из которых готовят соки в домашних условиях, не будут содержать пестициды, нитраты, тяжелые металлы и другие токсические вещества. Именно по этой причине использование в питании ребенка соков промышленного выпуска предпочтительнее, поскольку это гарантия качества и безопасности сока для детского питания. Наиболее полезны для растущего организма именно соки, поэтому внимательно читайте этикетку на упаковке и не путайте сок с нектарами и сокосодержащими напитками.

В ходе исследований национального масштаба в США, было установлено, что в общем рационе питания детей и подростков, употребляющих 100% фруктовый сок, уровень поступления в организм витаминов и минералов выше, чем в рационе детей, которые обходятся без соков. Поэтому соки – это важная часть ежедневного питания любого человека с первого года жизни и до глубокой старости. Для детей 1-го года жизни в качестве прикорма рекомендуется от 30 до 100 мл соков, для детей дошкольного возраста (с 3 до 7 лет) 100 мл или 12 порции, школьникам рекомендуется 200 мл (порция). И к тому же не стоит списывать со счетов тот факт, что многие дети гораздо охотнее выпивают пакетик сока, чем съедают свежий фрукт.

Кстати, по рекомендациям ВОЗ, взрослым тоже не стоит особо злоупотреблять соками. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 250 мл соков в день. Хоть пакетированных, хоть свежевыжатых.

От редакции: Возможно, речь идет об исследованиях, которые проводились в Японии несколько лет назад. Но там изучали соевое молоко. И действительно доказали, что из-за крайне низкого содержания кальциях, соевое молоко замедляет развитие скелета у детей.

КСТАТИ

Свежевыжатые полезней?

Лучшие соки – свежевыжатые! Или хотя бы фрукты.

Гость № 679

Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соковой продукции:

– Все соки – и отжатые при вас, и налитые из пакета – полезны. Принципиально важным фактором здесь является свежесть самого фрукта, из которого делается сок. Чем меньше прошло времени между тем, когда фрукт был сорван, и тем, когда он был переработан, тем лучше и полезней полученный из него сок. Как только фрукт сорвали с ветки, в нем запускается процесс старения, что означает неизбежную потерю пищевой ценности. Пока фрукт едет из сада, хранится в магазине, дома в холодильнике он все время теряет витамины и другие полезные вещества. Свежеотжатый сок нужно выпивать в течении 20 -30 минут, хранить его не рекомендуется.

При производстве пакетированных соков фрукты и овощи быстро перерабатываются и сразу упаковываются. Современные технологии позволяют без существенных потерь сохранять полезные вещества в соке длительное время.

Источник