Сок дыни польза и вред для здоровья
Дыня – уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.
Состав и качества
Сок из дыни известен и популярен уже давно. Он не уступает другой продукции, ни по вкусовым, ни по целебным качествам. Поэтому широко используется в самостоятельных рецептах народной медицины для лечебно-профилактических целей.
Дынная сокотерапия полезна при многих недугах, повышает настроение, пополняет запас витаминов, усиливает защитные силы организма, разглаживает морщины, делая кожу нежной и бархатной. Поэтому бахчевая культура просто незаменима для лица. Есть сведения, что полезные свойства касаются волос и ногтей. Под действием дыни они быстро укрепляются, ускоряются в росте и приобретают здоровый вид.
Дынная мякоть богата на витамины и минералы. Здесь в значительном количестве содержатся витаминные элементы группы В, А, Е, С. Достаточно много кальция, магния, фосфора, натрия, хлора, серы, йода, железа, марганца. В составе сока зрелого плода дополнительно содержится чистая вода, натуральные сахара, пектины и очень много клетчатки. Есть все органические и жирные кислоты, присутствует биологический элемент – аденозин.
Благодаря такому составу сок, приготовленный в домашних условиях, необыкновенно вкусный и полезный. А вот кальция и железа в данной продукции гораздо больше. Поэтому именно этот сок предпочтительнее употреблять для укрепления костных структур, зубов и ногтевых элементов. Помогает он от простуды, насморка и прочих инфекций.
Дынную продукцию хорошо употреблять во время жажды, поскольку такой сок прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, усиливает усвоение белка, устраняет склеротические признаки.
Продукт владеет чрезвычайно мягким, но эффективным послабляющим и мочегонным эффектом, проявляет успокоительный эффект, минимизирует признаки аллергии.
В периоды диет и лечебного голодания более ценного продукта просто не найти. Фрукт способен пополнить организм ценными веществами. По своему составу продукция приближена к рыбе, мясу и прочим белковым продуктам. Дынный сок нередко применяют в очистительных диетах. Он владеет уникальной способностью вымывать все структурные элементы клеток, выводит излишки воды. По этой причине сок нередко применяют в комплексе здорового похудения.
Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.
Доказано, что регулярное потребление сока стимулирует кровоток, удаляет зашлакованность организма, снимает воспалительные проявления и изменения структур.
Сок полезно пить натощак за полчаса до трапезы. Допустимо употребление в перерывах между едой. Важно пить его маленькими глотками либо еще лучше – через соломинку. Это позволит защитить зубные элементы После употребления соков надо обязательно полоскать рот простой водой, дабы не разрушалась зубная эмаль.
Как сделать качественный сок
Лучший сок – это сок, сделанный собственноручно в домашних условиях. Но и тут важно помнить о некоторых нюансах. Продукция зависит от сырья. Поэтому в первую очередь важно выбирать при покупке созревшие и сочные плоды.
Как выбрать правильный плод
Спелая дынька всегда имеет желтый окрас кожицы. Сверху покрыта тончайшей сеточкой-паутинкой. Внешняя оболочка фрукта обязательно должна быть чистой, без трещин и пятнышек. В противном случае возрастает риск заражения сальмонеллезом.
Не следует покупать разрезанный плод, иначе польза и вред от данного продукта будут в равных количествах. Вместе с дозой витаминов и минералов можно получить серьезнейшее отравление и инфекционный недуг.
При выборе продукта для сока на зиму важно учитывать наличие аромата. Благоухание может много сказать о спелости фрукта. Так, незрелые элементы вообще не пахнут; некоторые сорта могут издавать аромат ванили, груш либо ананасов.
Существуют зеленые сорта – из них тоже можно делать сок на зиму. Они спелые, просто такой отличительный признак данного сорта. Для проверки зрелости фрукт можно шлепнуть по боку: глухой звон указывает на спелость; продукт со звонким звуком лучше не брать вообще.
Место, где был цветок либо «носик», должно отличаться своей мягкостью; зона, что осталась от стебля, должна быть сухой.
Приготовление сока
Рецепт приготовления дынного сока не единственный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и особенности приготовления этого уникального напитка. Но есть общие тонкости, которые важно обязательно учитывать, дабы получить качественный и вкусный напиток.
Для сока берется целый плод вместе с кожурой после тщательного промывания. Ведь именно в кожуре фрукта содержится невероятное количество ценных элементов и эфирных частиц.
Как сделать сок из дыни? Для домашних условий прекрасно подойдет обычная соковыжималка. Устройство позволит качественно, а главное – быстро получить ценный продукт. Из плодов отжимают сок, в соковарке его нагревают до кипения, фильтруют и уваривают на малом огне, помешивая. Процедура необходима для того, чтобы уменьшить объем сока в 8-10 раз. Уваренную продукцию повторно фильтруют и получают готовый продукт. Сахара либо меда добавлять не нужно. Это базисная методика, но существуют и масса других способов, различные другие рецепты приготовления этого целебного напитка.
Есть методика замораживания. Для того, чтобы заморозить сок дыни, особых затрат и времени не требуется. Плоды моют, пропускают через соковыжималку. Полученный концентрат процеживают и разливают по формочкам, бутылочкам и помещают в морозилку. Срок хранения подобной продукции – до полугода.
Можно попробовать приготовить заготовку сока из мякоти плода с лимонами. Сочетание подобных вкусов дает неповторимый результат.
Такой сок возможно употреблять в чистом виде. Из него получаются прекрасные лимонады и разные коктейли. По рецептуре он выходит достаточно густым, поэтому его смело добавляют во время готовки сорбе. Сок прекрасно хранится всю зиму. Важно только хорошенько простерилизовать банки.
Для приготовления потребуется дыня, сахарный песок, вода и лимон. Дыню и лимон пропускают через соковыжималку, смешивают с водой и сахаром. Разливают готовую заготовку по подготовленным банкам и накрывают крышками. Стерилизуют в воде на протяжении 10-15 минут. Закатывают крышки и прячут в теплое одеяло для постепенного остывания. Через сутки продукцию можно смело переносить в темное место на хранение.
Противопоказания
Несмотря на все свои целебные свойства, дыню не всем можно употреблять. Продукцию не рекомендуют при сахарном диабете, обострении недугов пищеварительного тракта.
В периоде лактации женщинам дозволено употреблять дынный продукт. Но это следует делать очень осторожно и в минимальных дозах. Сорт сырья для приготовления сока сильно влияет на особенности готового продукта. Поэтому, если по вкусу не пришелся один сок, можно попробовать другой.
Дыня может быть небезопасной при недостаточной ее спелости. При потреблении такого фрукта увеличивается риск спазмирования желудка и возникновения дискомфорта в нем. Данный сок лучше не смешивать с молочной продукцией во избежание расстройств пищеварения и поноса.
Данная продукция весьма полезна и ценна, но только тогда, когда качественная и правильно употребляется. В противном случае она способна сильно навредить.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Дыня – уникальный плод. Его уникальность – в «самодостаточности»: дыню нельзя смешивать ни с какими другими продуктами и добавками. Читателям будет интересно узнать, чем полезен сок из дыни и зачем его пить.
Содержание:
- Польза свежевыжатого сока дыни для организма
- Полезные свойства сока из дыни для женщин
- Полезность дынного сока для мужчин
- Как сделать сок из дыни в домашних условиях
- Как приготовить дынный сок на зиму
- Как правильно пить сок из дыни
- Вред и противопоказания сока дыни
Польза свежевыжатого сока дыни для организма
Сок из дыни не уступает
другим напиткам ни по целебным свойствам, ни по вкусовым характеристикам. Его
применяют в разных рецептах народной медицины и как самостоятельное лекарство. Дынная
терапия приносит пользу при многих болезнях, усиливает защитные силы организма,
обогащает витаминами и микроэлементами.
Полезность дыни
объясняется в первую очередь большим количеством витаминов и микроэлементов. В состав
свежего напитка прямого отжима входят:
- все необходимые
для нормального функционирования витамины; - кальций;
- магний;
- сера;
- фосфор;
- йод;
- железо;
- марганец;
- хлор.
Эти микроэлементы
способствуют:
- формированию
клеток крови; - образованию
зубной эмали; - нормальной
работе нервной системы; - правильному
обмену веществ; - выработке
гемоглобина.
Также в чистом фреше
содержатся натуральные углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Присутствует
также биологически активное вещество аденозин.
Благодаря такому богатому
составу фреш, приготовленный из дыни в домашних условиях, обладает
необыкновенным вкусом и огромной пользой. А поскольку в нем много кальция и
железа, то его необходимо выпить для недопущения развития анемии и укрепления
костей, ногтевых пластин. Доказано, что те, кто регулярно употребляют домашний напиток
из дыни, имеют меньшую вероятность заболеть остеопорозом – патологической
ломкостью костей. Благодаря такому эффекту вытяжка из дыни рекомендуется и в
официальной медицине.
Десерт хорошо утоляет
жажду, потому что имеет способность быстро восстанавливать водный и солевой
баланс организма. Это положительно сказывается на здоровье. Напиток нормализует
усвоение белка, с его помощью можно предупредить развитие склероза.
У этого фреша очень мягкое слабительное и мочегонное действие (так же, как и у арбузного). Он проявляет слабое успокаивающее действие, способствует быстрому устранению признаков аллергического заболевания.
Нет более ценного
продукта в период диеты и лечебного голодания. Сок из дыни пополняет запас
витаминов, углеводов. Благодаря этому резкие изменения в питании переносятся
гораздо реже. Показательно, что фреш с мякотью применяется в разного рода
очистительных диетах и разгрузочных днях.
Дынный сок полезно пить
при сердечной недостаточности. Он укрепляет стенки сосудов, предупреждает
поражение сердечной мышцы. Вероятность сердечного приступа резко снизится, если
в жаркую погоду каждый день выпивать по стакану сока. Полезно также пить
немного напитка перед каждым приемом еды.
Также напиток из сладкого
бахчевого плода полезно применять при:
- заболеваниях
печени; - железодефицитной
анемии; - хронических
воспалительных заболеваниях; - геморрое;
- варикозном
расширении вен; - склонности к
ожирению; - заболеваниях
кожи; - простудных
заболеваниях; - ухудшении
мозговой деятельности – снижении слуха, нарушениях памяти; - нарушениях
мозгового кровообращения.
Наличие фолиевой кислоты помогает тормозить рост злокачественных новообразований. Вот почему дыня рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. Дынный фреш также можно употреблять при повышенных умственных и физических нагрузках. Дыня является природным релаксантом, который успокаивающе действует на психику. Употребление этого бахчевого плода предотвращает развитие депрессии, улучшает настроение, прибавляет положительных эмоций.
Наличие пищевых волокон в
свежевыжатом соке способствует улучшению перистальтику кишечника, нормализует
процессы пищеварения, выведению токсинов. Сок из дыни важно употреблять при
проблемах с почками, наличии камней в желчном пузыре. В небольших дозировках напиток
способен очищать печень, положительно влияет на работу желчного пузыря.
Полезные свойства сока из дыни для женщин
В период кормления грудью
женщины могут пить лекарство в очень ограниченных дозах. Иначе у ребенка
повышается вероятность развития аллергической реакции. Применение напитка малышом
во время грудного вскармливания должно регламентироваться педиатром: давать его
лучше с 12 мес.
Напиток рекомендуется
пить беременным. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на состояние
будущего ребенка, снижает вероятность развития токсикоза при беременности. Кроме
того, небольшие количества дынного напитка помогают избавиться от отеков.
Напиток рекомендуется принимать
девушкам для нормализации менструального цикла, как вспомогательный компонент
во время лечения женских заболеваний. Желательно вводить этот сок женщинам,
страдающим расстройствами работы иммунной системы.
Поскольку дыня обладает
пониженной калорийностью, ее рекомендуется употреблять тем женщинам, которые
желают похудеть. В 100 г дыни – всего 47 ккал. При таком количестве калорий
этот продукт способствует насыщению, потому что в нем – достаточное количество углеводов,
чтобы человек не ощущал голода.
Полезность дынного сока для мужчин
Дынный фреш рекомендуется
принимать мужчинам. Он обладает такими полезными свойствами:
- очищает
организм от вредных веществ и заставляет печень работать активнее; - повышает
работоспособность; - активизирует
выведение мочи, борется с отеками; - улучшает
память и работу мозга; - стимулирует
выработку мужских половых клеток; - улучшают
потенцию.
Сок из дыни рекомендуется
принимать мужчинам и парням при различных нарушениях эректильной функции. Им
можно также лечить простатит и прочие мужские заболевания.
Как сделать сок из дыни в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный
и полезный фреш, необходимо правильно выбрать дыню. Спелая ягода имеет очень
тонкий аромат: она может одновременно пахнуть ванилью, грушей, ананасом,
сладостями. Глухой звук при постукивании свидетельствует о том, что дыня
спелая. Из нее будет легче давить экстракт.
Консервацию следует готовить
из мякоти вместе с кожурой. Дело в том, что кожура содержит большое количество полезных
для организма компонентов. Лучше всего выжать сок при помощи соковыжималки. Хранение
его даже в холодильнике недопустимо: приготовив, его нужно тотчас же выпить.
Дома также можно
приготовить уваренный концентрированный сок. Делать его рекомендуется из
спелого и ароматного плода. Выдавив экстракт, нагревают его до кипения и снова
варят на небольшом огне до тех пор, пока его объем не уменьшится примерно в 10
раз. Получившуюся уваренную жидкость необходимо очистить еще один раз. Так
можно получить полезный и вкусный концентрат — мед.
Как приготовить дынный сок на зиму
Фреш можно заготовить на зиму.
Он может длительное время храниться при условии наличия низкой температуры.
Для приготовления сока в
мультиварке нужно:
- 2 кг плодов;
- 500 мл воды;
- 200 г сахара;
- 1 лимон.
Кусочки плода нужно
измельчить в блендере, выжать через сито. Сок надо поместить в мультиварку и
выбрать режим супа. Горячий продукт нужно разлить в стерилизованные банки и
закатать. Так можно сохранить полезные свойства напитка. Хранить банки можно до
года.
Фреш можно также заморозить.
Получится вкусный десерт, который можно добавлять в коктейли. Ледяные кубики можно использовать в качестве
косметического средства.
Как правильно пить сок из дыни
Этот сок необходимо пить взрослым
и детям как самостоятельный напиток или десерт. Необходимо, чтобы после приема
пищи прошло около двух часов. Аналогично пить его рекомендуется за 2 часа до
еды. Несоблюдение этого правила может привести к диарее, тяжелому
желудочно-кишечному расстройству. Сок вместе с едой может отрицательно подействовать
на работу поджелудочной железы.
Вред и противопоказания сока дыни
Вредность фреша может
проявляться из-за неспелости дыни. В таком случае повышается риск развития
спазмов пищеварительного тракта.
Употребление лекарства
противопоказано при:
- диабете;
- болезнях
селезенки; - заболеваниях
пищеварительного тракта, сопровождающихся диареей.
Дынный сок – полезный лечебный напиток. При наличии заболеваний или возможных противопоказаний рекомендуется обратиться к врачу. Он подскажет, сколько и как правильно употреблять его без вредности для организма.
Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!
Полезные свойства дыни
Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.
Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.
Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.
Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.
Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.
Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.
Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.
Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.
Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.
Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.
Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.
Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.
Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.
Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.
Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.
Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Применение дыни
- На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
- Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
- Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
- Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
- Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
- Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
- Рекомендована при бессоннице.
- Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
- Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
- Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.
Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.
Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!
Вред и противопоказания дыни
Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.
- Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
- Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
- Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
- Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
- Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
- Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
- Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
- Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
- Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.
Как выбрать правильную дыню?
Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:
- Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
- Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
- Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
- Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
- При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
- Бери дыню с толстым стеблем.
- Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.