Сок баклажана польза и вред
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие молекулы жира.
Содержание:
- Польза свежевыжатого фреша из баклажана для организма
- Полезные свойства напитка из баклажана для женщин
- Полезность баклажанового фреша для мужчин
- Как сделать сок из баклажана в домашних условиях
- Как приготовить баклажанный экстракт на зиму
- Как правильно пить сок из баклажанов
- Вред и противопоказания баклажанного сока
Польза свежевыжатого сока из баклажана для организма
Напиток из баклажана содержит витамины группы В, макроэлементы, микроэлементы. При этом калорийность напитка – всего 24 ккал на 100 мл. Такое количество калорий делает сок предпочтительным для похудения и для разгрузочных дней. Количество же углеводов при этом в напитке невелико. Среди микроэлементов большое количество кремния, калия, фосфора, меди, молибдена, марганца, кобальта.
Полезные свойства баклажанного сока такие.
- Он способствует усилению образования красных кровяных телец. Напиток следует регулярно употреблять людям со склонностью к анемии, заболеваний пищеварительного тракта.
- Калий, содержащийся в напитке, способствует устранению отеков.
- Употребление баклажанового фреша полезно для сердца и сосудов, способствует профилактике инсульта, инфаркта, ишемической болезни и артериальной гипертонии.
- Сок из овоща помогает снизить количество холестерина в крови и тем самым предупредить развитие атеросклероза и вылечить болезнь.
- Продукт улучшает работу печени, почек, нормализует процесс переваривания пищи.
- Напиток применяется как натуральное желчегонное средство. Для достижения эффекта достаточно будет выпить растительное лекарство, выжатое всего только из одного баклажана. Средством можно эффективно лечить застой желчи.
- В напитке находятся вещества, которые обладают бактерицидным действием. Они снимают воспалительные процессы.
- Баклажановый фреш содержит мощные вещества, являющиеся антиоксидантами. Они препятствуют развитию свободных радикалов, из-за которых происходит старение организма.
- Концентрированный сок является отличным профилактическим средством против онкологических болезней. Чем темнее кожура, тем больше в соке противораковых веществ. Антиоксидантные свойства концентрата позволяют омолодить организм, вывести из него свободные радикалы.
- Фреш полезен для людей, страдающим диабетом. В нем содержатся вещества, снижающие концентрацию сахара в крови, в результате чего показатель глюкозы быстро проходит в норму. В некоторой степени баклажанный напиток может заменить дорогостоящие препараты со многими побочными действиями.
- Баклажанный концентрат полезно употреблять пожилым людям. Он не допускает развития дегенеративных заболеваний суставов, укрепляет кости и хрящи. Оказывает положительное влияние на состояние позвоночника.
- Наконец, напиток благоприятно действует на центральную нервную систему и предупреждает развития редкого заболевания человека – синдрома Паркинсона. Нервная система человека, регулярно употребляющего сок из баклажан и прочих фруктов, отличается устойчивостью перед стрессовыми факторами.
Полезные свойства напитка из баклажана для женщин
Свежевыжатый баклажанный сок полезен для женщин. Его можно применять для лечения и профилактики женских патологий. Его рекомендуют девушкам и женщинам при предменструальном синдроме.
Сок баклажана отлично вписывается в диету при беременности. Он стимулирует пищеварение и заставляет желудочно-кишечный тракт работать правильно. Большое количество калия стимулируют сердце и сосуды беременной, положительно влияют на внутриутробное развитие плода.
Женщинам во время беременности полезно употреблять лекарство утром. Это уменьшит проявление токсикоза и оздоровит организм.
Рекомендуется включать фреш из баклажана при грудном вскармливании. У женщины при этом улучшается метаболизм, настроение, пищеварение. При кормлении грудью крайне важно получать достаточное количество витаминов В. Ими обеспечивает организм баклажановый фреш, улучшит здоровье. Можно пить вытяжку из баклажан вместе с зеленью.
Не рекомендуется давать сок из синего овоща детям до достижения ими трехлетнего возраста. Несоблюдение этой рекомендации может вызвать у ребенка аллергию.
Женщинам во время кормления ребенка грудью надо быть осторожными и внимательно следить за сигналами организма. Если появились первые симптомы нежелательной реакции, употребление напитка надо прекратить.
Полезность баклажанового фреша для мужчин
Сок из баклажана рекомендуется употреблять мужчинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток улучшает работу почек, выводит из организма яды, токсины. Напиток препятствует развитие мужских заболеваний.
Баклажанный напиток полезно пить парням при нарушениях эректильной функции и при преждевременной эякуляции. Содержание антиоксидантов способствует замедлению процессов старения организма.
Как сделать сок из баклажана в домашних условиях
Перед тем, как готовить лечебное средство из этого полезного овоща в домашних условиях, нужно тщательно почистить его. В кожуре содержится большое количество соланина. Этот алкалоид является сильнодействующим ядом. Тщательно срезав кожуру, избавляются от этого ядовитого вещества.
Сок можно давить, используя соковыжималку, мясорубку. В последнем случае сок можно выдавить через сложенную в несколько слоев марлю или ткань. У некоторых хозяек получается отжать фреш через сито.
Этот напиток прямого отжима нельзя длительно хранить, даже в холодильнике: он не может сохранить полезные вещества. В результате продолжительного хранения у него снижаются лечебные свойства. Выпить приготовленный свежий напиток следует в течение нескольких часов. Так он может максимально полезно подействовать на организм.
Как приготовить баклажанный экстракт на зиму
Заготовить баклажанный сок на зиму можно, законсервировав его в банки. Для этого следует выжать его из очищенных и нарезанных овощей по обычному рецепту, пропастеризовать в течение 15 минут, а затем залить в простерилизованные банки и закатать. Храниться этот продукт может в кладовке или в погребе.
Как правильно пить сок из баклажанов
Предельная суточная доза баклажанового напитка не должна превышать 200 граммов. Превышение рекомендованной дозировки может неблагоприятно сказываться на состоянии всего организма.
Употребляя баклажанный фреш, следует внимательно следить за противопоказаниями. Иначе вместо пользы сок принесет огромный вред.
Вред и противопоказания баклажанного сока
Этот продукт не рекомендуется применять при холецистите и обострении панкреатита, наличии камней в почках и язвенного процесса в пищеварительных органах. В мякоти содержится щавелевая кислота. Она может оказывать вредность для людей, у которых в почках образуются оксалаты.
Чистый фреш из перезрелых плодов употреблять запрещено. Он может вызвать острое отравление организма соланином. Употребление экстракта со старого овоща может вызвать такие симптомы:
- тошноту, преходящую местами во рвоту;
- острый болевой синдром;
- острая боль в голове;
- расстройства процесса опорожнения кишечника;
- скачок температуры (гипотермия);
- расстройства сознания;
- судороги;
- коматозное состояние.
Для минимизации вредного влияния рекомендуется употреблять в пищу сок из недозревших плодов, а также из гибридных сортов. В них минимальное количество соланина.
Прием фреша из баклажанов стимулирует и поддерживает организм, насыщает его витаминами и полезными веществами. Как любое целебное средство, его нужно принимать осторожно. При наличии любых вопросов следует обратиться к врачу, который подскажет, как правильно и сколько принимать домашнего лекарственного средства.
Сок баклажана (или баклажанная вода) — еще один полезный для похудения напиток. «Синие» содержат в своем составе сапонины — полезные соединения, которые служат своего рода естественным моющим средством, разрушают молекулы жира, не давая им поглощается организмом.
В сыром виде баклажаны употреблять нельзя и в жареном тоже не выход. Синий овощ впитывает огромное количество масла и этим повышает калорийность приготовляемого блюда.
Поэтому худеющим остается только готовить его на гриле или пить баклажанную воду. Кстати, употреблять сок из баклажанов тоже долго нельзя и поэтому его рекомендуют чередовать с другими малокалорийными напитками.
Как влияет сок из баклажана на похудение
Малокалориен и содержит много питательных компонентов
Низкая калорийность, мизерное содержание жира и углеводов делает напиток привлекательным для людей, склонных к полноте.
К тому же он улучшает водно-солевой баланс — способствует выведению лишних солей и жидкости. Благодаря большому содержанию клетчатки (так как готовиться с мякотью) способен хорошо подавлять аппетит.
Регулирует желудочно-кишечный тракт
Залогом хорошего внешнего вида и самочувствия является отменно настроенная работа кишечника. Наличие клетчатки в баклажанной воде усиливает метаболизм и улучшает перистальтику кишечника.
Уменьшает целлюлит
Имеющиеся компоненты помогают расщеплять жиры, что приводит к уменьшению целлюлита и жировых отложений в области живота.
Чем еще полезен для здоровья
- Хороший детоксикант
Ускоряя транзит каловых масс, сок не позволяет продуктам гниения и брожения всасываться в организм. - Содержит достаточное количество натрия и калия
А эти составляющие необходимы для нормальной работы сердца и нервной системы. - Отличный антиоксидант
В состав овоща входят антоцианы и витамин (Е) – это антиоксиданты, выступающие защитой от заболеваний сердца и некоторых видов рака. - Полезен диабетикам
Не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс баклажана — 20. - Содержит фолиевую кислоту
Которая является ценным компонентом для костной ткани, и особенно при беременности, так как необходима для правильного развития плода. - Стимулирует отток желчи
Чем хорош людям, имеющим проблемы с печенью. - Богат магнием и железом
Поэтому способен предотвратить анемию и поднять иммунитет.
Как приготовить сок из баклажанов (баклажанную воду)
- Баклажан большой – 1 шт.
- Вода – ½ литра
- Сок одного лимона
Баклажан очищать не нужно, так как именно в кожуре находиться такой важный для нас антиоксидант, как антоциан, который помогает побороть раковые клетки и отложить старость.
Овощ нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой и оставить настаиваться пару часов. Затем поставить на огонь, закрыть кастрюлю крышкой и как только начнет закипать — добавить сок лимона. Это улучшит вкус и добавит витамин (С).
Смесь пусть прокипит минут пятнадцать. Далее дать остыть и баклажаны вместе с водой перебить в блендере. Все перетереть через сито. Это количество сока рассчитано на день. Каждый день следует готовить свежий.
Как употреблять сок баклажанов
Полученное количество сока разделить на три приема. Пить трижды в день за пятнадцать минут до основного приема пищи в течение всего периода диеты.
Баклажанный сок можно комбинировать с другими овощами и фруктами.
Баклажаны + апельсины
- баклажаны неочищенные — 1/4
- 1 стакан воды
- 1 апельсин
Синий овощ нарезать кусочками и залить стаканом воды примерно на 5-6 часов. Затем перебить баклажаны с водой в блендере с соком одного апельсина.
Баклажаны с апельсиновым соком советуют пить ежедневно натощак тем, кто страдает от высокого уровня холестерина. К тому же это вкусный способ борьбы с избыточным весом, хотя и не освобождает от необходимости правильно питаться и регулярно посещать спортзал.
Баклажаны + апельсины + морковь
И еще один хороший витаминный рецепт для снижения уровня холестерина
- сок одного апельсина
- сок 1/4 баклажана
- средняя морковь
Как и в предыдущем рецепте заранее промыть баклажаны в воде, затем перебить с морковью и апельсиновым соком. Пить утром натощак.
Сколько раз в день можно пить баклажан с апельсиновым соком и морковью?
Для хорошего баланса калорий и питательных веществ, пить питательный коктейль можно не более двух раз в день.
Если вы ежедневно потребляете большие дозы витамина А из апельсина и моркови, а также из других продуктов, богатых этим витамином, то перенасыщение витаминами принесет больше вреда, чем пользы.
Переизбыток витамина вызывает потерю кальция из костей и калия из кровяных клеток, снижение гемоглобина, вызывает кровотечение, боли в суставах, мигрень, шелушение и сухость кожи, ломкость ногтей.
Поэтому, прежде всего это — умеренность! Даже в полезном!
Диета с баклажанным соком
Завтрак:
Порция сока за пятнадцать минут до еды.
Порция овсяных хлопьев, разведенных нежирным кефиром.
Яблоко зеленое – 1 шт.
Обед:
За пятнадцать минут до еды – порция сока из баклажанов.
Салат из свежих овощей (огурец, помидор) – 100 г
Отварная куриная грудка – 100 г
Творог нежирный – 100 г
Слайс свежего ананаса.
Полдник:
Апельсин – 1 шт.
Ужин:
Порция сока баклажана за пятнадцать минут до еды.
Салат из овощей (помидор, огурец, листья салата) – 200 г
Возможный вред от сока баклажана
Нельзя принимать сок в свежевыжатом виде, он содержит токсичный алкалоид соланин, который может спровоцировать диарею и рвоту. Соланин — природный яд растений для защиты от грызунов.
Мы тоже относимся к животному миру и поэтому для нас он тоже ядовит. Вот по этой причине сырые баклажаны нужно обязательно промывать в водном растворе, а сок проваривать. После промывания или термообработки действие соланина нейтрализуется.
Хорошо хоть братья наши меньшие не научились еще проварить овощи… тогда вкусное похудение с баклажанами останется для нас только мечтой.. =)
Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.
Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.
Немного полезной информации
Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.
При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.
Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.
Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.
Полезные свойства баклажан
Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:
- Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
- Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
- Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
- Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
- Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.
Сердце и сосуды
Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.
Кроветворение
Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.
Работа ЖКТ
Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.
Укрепление иммунитета
В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.
Профилактика раковых заболеваний
В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.
Калорийность баклажан
Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.
Для женщин
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.
Для детей
- Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
- Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
- Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.
Баклажаны: вред для организма
Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.
Вредные вещества в кожуре
В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.
Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.
Вредные вещества в мякоти
В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.
Потенциальный аллерген
Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.
Болезни желудка
Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.
Нельзя кормить маленьких детей
Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.
Готовка и хранение баклажан
Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.
Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.
Затем готовят в соответствии с рецептом.
Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.
Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.
«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.