Соя польза и вред при онкологии
Соя может быть полезной людям, перенесшим рак и страдающим от раковых заболеваний
Растёт число отчётов о результатах исследований, указывающих на то, что соевые продукты могут помочь в предотвращении рака и в деле его лечения. Активными компонентами сои, которые, как считается, отвечают за этот благоприятный эффект, являются изофлавоны (изофлавоноиды), из них самым важным (образующим половину всех изофлавонов в бобах сои) является генистеин. Генистеин обладает способностью связываться с рецепторами эстрогенов и частично блокировать болезнетворные эффекты эстрогена. Благодаря этому он уменьшает рост раковых опухолей, зависящих от эстрогена, например, при раке груди и яичников.
Кроме того, генистеин способен связываться аналогичным образом с рецепторами тестостерона, ограничивая, тем самым, развитие рака простаты. Генистеин обладает и другими свойствами – он препятствует развитию ангиогенеза (механизма, посредством которого опухоли формируют свои собственные кровеносные сети, способствующие их росту) и энзимов (таких, как тирозинкиназа), непосредственно участвующих в росте и регуляции функционирования раковых клеток. Считается, что эти свойства генистеина помогают в борьбе с различными раковыми заболеваниями.
Объём изофлафонов, который необходим раковым больным ежедневно, содержится в двух-трех порциях соевых продуктов. Порция соевого молока – это всего лишь одна чашка; порция тофу – это всего лишь четыре унции (сто с небольшим граммов). Считается, что в Японии, а также в Китае и Сингапуре, потребление соевых продуктов во многом ответственно за низкий уровень заболеваемости раком кишечника, груди и простаты. Другим важным диетическим фактором служит потребление низконасыщенных жиров. Наряду с тофу японцы потребляют суп мисо, нато и темпе, а также другие соевые продукты. Благодаря этому их организмы ежедневно получают 40-120 мг соевых изофлавонов. Типичная европейская диета содержит меньше чем 5 мг изофлавонов в день.
Людям, страдающим раковыми заболеваниями, необходима высококалорийная диета с высоким содержанием белков, низким – жиров. Соевые продукты содержат большое количество белков и относительно малое – жиров. Например, приблизительно 33 % калорий в японском тофу приходится на долю жиров.
Некоторые производители выпускают порошок соевого белка для приготовления напитков, который содержит добавленные изофлавоны, а также соли фитиновой кислоты и сапонины. Этот продукт адресован людям, которые вряд ли потребляют достаточное количество соевых продуктов и не могут получить требуемый объём потенциально полезных веществ (60-120 мг в день). Порошок содержит 60 мг изофлавонов в порции весом в 28 г. Он также является ценным источником белка – 13 г на каждую порцию, при этом в нем нет соевых полисахаридов, которые вызывают несварение и метеоризм. Смешивая пудру в блендере с йогуртом и фруктами, можно получить вкусное блюдо с достаточным количеством клетчатки, углеводов, витаминов и небольшим количеством полезных жиров. Раковым больным, не употребляющим продукты из сои, рекомендуют употреблять две порции напитка в день. Этот порошок можно добавлять в блюда с тофу и рисом, благодаря чему достигается баланс белков и углеводов.
Люди, страдающие раком, могут столкнуться с такими проблемой, как пониженный аппетит. Отчасти, это следствие активности раковых клеток и реакций иммунной системы, а отчасти – результат стандартной антираковой терапии. Объём потребляемых порций пищи уменьшается. Вместо трёх приёмов пищи в день, больной может перейти к четырём-шести трапезам, обеспечивающим организм необходимым количеством основных питательных веществ.
Хотя особые жидкие продукты с питательными веществами рекомендуются в качестве заменителей обычной еды, гораздо полезнее натуральные продукты с аналогичным профилем питательных веществ; эти последние, к тому же, значительно дешевле.
Например, тофу – продукт, который можно использовать для обогащения питания раковых больных; при этом, он обеспечивает организм изофлавонами.
Как правило, тофу продают в пакетах. Открыв упаковку, следует промыть тофу, нарезать на кусочки требуемое количество, а остальное – хранить в воде, в закрытом контейнере, в холодильнике. Воду следует менять всякий раз, доставая тофу, или, по крайне мере, через день. Открытый тофу следует использовать в течение пяти дней. Тофу можно нагревать в духовке.
Рис – продукт, богатый углеводами и калориями. Он легко усваивается организмом. Одна чашка варёного риса содержит 223 калории, 4,1 г белка, 49, 6 г углеводов и 0, 4 г жиров. Автоматическая рисоварка идеально подходит для быстрого приготовления риса и гарантирует хороший результат. Излишек приготовленного риса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике и за минуту разогреть.
В целом, тофу и рис могут быть источниками всех необходимых питательных веществ – калорий, белков и углеводов. При этом они содержат минимум жиров.
Напитки с питательными веществами представляют собой смесь витаминов и минералов. Пищевые добавки доступны и в виде таблеток. Однако эти продукты не содержат фитонутриентов, таких как изофлавоны, присутствующих в сое.
Можно сочетать тофу и рис с овощами, источником дополнительного количества углеводов. Если требуется дополнительное количество жира, то можно добавить небольшое количество грецких орехов (85% их калорий находится в форме жира; всё остальное – белок) или чайную ложку растительного масла.
Тофу с низким содержанием жира и клетчатки идеален в качестве закуски или, с дополнительными ингредиентами, в качестве полноценной пищи. Объём такой пищи, в пережёванном виде, не слишком превосходит объём жидких продуктов. Что важно, стоимость питания тофу и рисом с витаминно-минеральными добавками составляет треть от цены напитков с питательными веществами.
Правообладатель иллюстрации
Getty Images
Содержащиеся в сое изофлавоны иногда обвиняют в повышении риска заболеть раком молочной железы (и раком простаты – для мужчин). Но так ли это на самом деле?
В странах Азии соя тысячелетиями входит в традиционный рацион питания, Запад же познакомился с ней лишь примерно 60 лет назад.
Зато теперь на полках супермаркетов полно продуктов из сои – соевое молоко, соевые бургеры и прочие соевые альтернативы мясу и всевозможной “нездоровой пище”. И это не говоря уже о традиционных тофу, темпе, мисо и соевом соусе.
О сое говорят как о компоненте диеты, снижающем риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ее популярности на Западе помогает то, что она – хороший источник протеина, ненасыщенных жирных кислот, витаминов B, железа, кальция, цинка и клетчатки. Сою рассматривают как здоровую альтернативу мясу.
И все-таки, несмотря на то, что в последние десятилетие соя многими воспринимается как элемент здорового питания, внезапно появились опасения, что она может разрушительно действовать на наши гормоны.
Споры и разногласия родились из простого факта: в сое содержится уникально высокое количество изофлавонов.
Эти вещества обладают эстрогенными свойствами, то есть могут действовать как эстроген – основной женский половой гормон, и активировать эстрогенные рецепторы в организме (а эстроген способен провоцировать развитие некоторых видов рака молочной железы).
Но, хотя ученые в последние десятилетия глубоко исследовали влияние изофлавонов на организм, ответить на вопрос о том, увеличивают ли они риск заболеть раком, не так просто.
Более того, похоже, что часто соя наоборот снижает риск развития онкологического заболевания. Но по какой причине – неясно.
Начнем с того, что проводились пока только эмпирические исследования, в которых высокий уровень потребления сои женщинами в странах Азии связывали с меньшим на 30% риском развития рака молочной железы, чем у женщин США, которые едят гораздо меньше сои. (Например, в Японии среднее количество потребления изофлавонов на человека – от 30 до 50 мг, а в Европе и США – менее 3 мг).
Правообладатель иллюстрации
Getty Images
Image caption
Женщины в странах Азии на 30% реже заболевают раком молочной железы. Связано ли это с более высоким потреблением сои? Может быть…
Потребление сои связывают также со снижением тяжести протекания заболевания раком груди. Так, одно из демографических исследований 6000 американских женщин с таким раком обнаружило, что среди тех из них, кто ел больше сои, смертность снизилась на 21%.
Особенно эффективной соя была в случаях заболевания наиболее агрессивным видом рака молочной железы (негативным), при котором в опухоли нет рецепторов эстрогена и прогестерона и поэтому он плохо поддается гормональной терапии. В таких случаях более высокое потребление сои увеличивало шансы выжить.
Все не так просто
Но и при этом довольно непросто убедительно выделить преимущества потребления сои – если они вообще есть.
Соя часто потребляется как элемент здорового питания, ею заменяют красное мясо, которое, как считают, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Правообладатель иллюстрации
Getty Images
Image caption
Соевыми продуктами часто заменяют красное мясо, они – составная часть здоровой диеты
“Никто не делал такого: сначала дать людям соевые продукты, а потом ожидать, насколько более или менее вероятно у них разовьется рак молочной железы – по сравнению с теми, кто не ел сои”, – объясняет Лина Хилакиви-Кларк, профессор онкологии в медицинском колледже Джорджтаунского университета (Вашингтон).
В результате аналитического обзора имеющихся доказательств того, как соя влияет на риск развития рака молочной железы, обнаружилось, что у обладающих более низким индексом массы тела такое влияние установить труднее. Это означает, что меньший риск развития рака, возможно, связан с меньшей массой тела, а не с потреблением сои.
Если же соя все-таки снижает этот риск, то это может происходить из-за того, что изофлавоны усиливают процесс клеточного отмирания (генетический механизм, приказывающий самоуничтожаться клеткам с такими повреждениями ДНК, которые нельзя устранить). Если такой процесс не работает, поврежденные клетки могут развиваться в онкологическую опухоль.
Правообладатель иллюстрации
Getty Images
Image caption
Возможно, такие продукты, как соевое молоко, укрепляют механизм самоуничтожения поврежденных клеток
Откуда же взялись опасения по поводу сои как причины раковых заболеваний?
Это правда, что в лабораторных исследованиях обнаружилось: соя провоцировала рост раковых клеток. В одном из экспериментов 2001 года мышам с ингибированной, подавленной иммунной системой и раковыми опухолями давали изофлавоны и измеряли размеры их опухоли на протяжении 11 недель.
Оказалось, что результатом приема изофлавонов стал усилившийся рост злокачественных клеток. После этого мышей перевели на питание без изофлавонов, и в следующие девять недель их опухоли стали уменьшаться.
В исследовании 1999 года ученые имплантировали человеческие раковые клетки мышам, и у тех из них, кому давали изофлавоны, раковая опухоль росла.
Однако аналитический обзор более 100 исследований, сделанный в 2010 году, привел к заключению, что в целом лабораторные эксперименты на эту тему не показали существенного повышения риска рака молочной железы.
Одна из причин того, почему ученые не могут дать определенного ответа, такова: изофлавоны в организме могут действовать либо как эстрогены, либо как их противоположность.
Когда мы едим сою, изофлавоны связывают либо эстрогенный альфа-рецептор в нашем организме (стимулирующий рост опухоли), либо бета-рецептор (снижающий скорость роста и усиливающий процесс клеточного отмирания).
Причем изофлавоны предпочитают бета-рецепторы, подчеркивает Брюс Трок, профессор эпидемиологии и онкологии медицинского колледжа Джона Хопкинса (Мэриленд, США). Так что они с большей долей вероятности все-таки снижают потенциальный риск рака.
Кроме того, влияние сои на риск развития рака молочной железы может зависеть от того, когда мы начинаем ее есть.
В большинстве исследований в странах Азии участвовали женщины, которые потребляли соевые продукты с раннего детства, и, скорее всего, их матери делали точно так же, отмечает Трок.
В то время как в западных исследованиях большинство женщин вообще не пробовали сою до определенного возраста.
Правообладатель иллюстрации
Getty Images
Image caption
Чем раньше начать есть сою, тем полезней для вашего организма, говорят ученые
“Если начать кормить животных соей в возрасте, эквивалентном среднему человеческому, то это вряд ли повлияет на риск развития у них онкологии”, – говорит он.
“Но если исследователи начинают давать сою мышам до того, как те достигли полового созревания, а затем подвергают их воздействию канцерогенов, мыши болеют раком реже и их опухоли меньше, чем у тех мышей, кому сои не давали”.
Соевый цикл
Между тем, клинические и демографические данные показывают, что ежедневное потребление сои может вдвое снизить частоту и интенсивность так называемых приливов (во время климактерического периода или менопаузы), даже если принять во внимание возможность эффекта плацебо, подчеркивает Минди Керзер, профессор диетологии Миннесотского университета.
С другой стороны, прием лекарственных эстрогенов снижает количество приливов жара при климаксе на 75%.
В некоторых исследованиях обнаружено, что преимущества сои в основном обусловлены способностью женщин вырабатывать эквол – бактерию, которая после потребления сои образуется в кишечнике от 30 до 50% взрослых.
В одном исследовании подтверждено, что если давать пищевую добавку эквола в период менопаузы женщинам, организм которых сам его не вырабатывает, то это значительно снижает у них количество и интенсивность приливов.
Так что, может быть, преимущества сои выявляются способностью человека вырабатывать эквол, а не самим экволом.
Еще в одном исследовании показано, что, например, организму китайцев, возможно, лучше удается перерабатывать и извлекать питательные вещества из сои – потому, что их предки ели сою на протяжении тысяч лет.
Это может объяснять и то, почему для переехавших из Азии в США риск заболеть раком молочной железы остается низким (даже если они перешли на западную диету), а повышается только во втором поколении.
Правообладатель иллюстрации
Getty Images
Image caption
Употребление в пищу сои может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Демографические исследования показали, что разница в уровне заболеваний сердца в странах Запада и странах Азии отражает разницу в потреблении изофлавонов. Дело в том, что соя, как выяснилось, снижает уровень вредного холестерина в крови.
Впрочем, вполне возможно, что соя и здесь ни при чем, а всё из-за того, что тот, кто ест много продуктов с ней, просто употребляет в пищу меньше вредных продуктов в целом.
“Продукты с соей обычно употребляются вместо пищи, полной насыщенных жиров, – жирного мяса, например, или жирных молочных продуктов, – говорит Джоэнн Пинкертон, профессор акушерства и гинекологии Вирджинского университета. – А соевые продукты естественным образом бедны насыщенными жирами”.
В чем еще обвиняют сою? В том, что она как-то связана с возникновением рака простаты.
Однако аналитический обзор исследований на эту тему показал, что регулярное употребление сои в пищу сопровождается почти 30-процентным снижением риска развития такого рака.
Соя не влияет на уровень тестостерона у мужчин, поэтому пока непонятно, почему это происходит (разве что потому, что диета, насыщенная соей, как правило, более здоровая в целом).
Как отмечает автор обзора Катерин Эпплгейт, на протяжении многих лет и несмотря на постоянное появление все новых исследований, часто содержащих противоречащие прежним сведения, ученые продолжают придерживаться мнения, что соя полезна для предупреждения рака простаты.
Правообладатель иллюстрации
Getty Images
Image caption
Непереработанная соя полезней, чем ее переработанные варианты (например, соевое молоко), потому что в ней больше изофлавонов
Полезность сои зависит и от того, в каком виде мы ее потребляем. Изофлавонов больше содержится в непереработанной сое – например, в бобах эдамаме (их там примерно 18 мг на 100 г, в то время как в соевом молоке их от 0,7 до 11 мг).
“Всё, что мы можем сказать – женщинам вполне безопасно есть столько сои, сколько ее в азиатской диете, включая тофу, ферментированные соевые продукты и соевое молоко. Но, как показывают исследования, чем сильнее соя переработана, тем ниже в ней уровень изофлавонов – защитных элементов, как мы считаем”, – говорит Трок.
Итак, сою тщательно изучают на протяжении последних десятилетий. Ни одно отдельное исследование нельзя назвать идеальным, и результаты часто показывают лишь корреляцию, взаимосвязь, не доказывая причинную обусловленность.
Но все равно – сложившееся мнение таково: есть сою полезно, даже если польза эта рождается просто в результате замены менее здоровой пищи на соевые продукты.
—
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
В начале тысячелетия было выявлено как минимум 5 факторов предотвращения соей онкозаболеваний, сейчас их найдено намного больше. Пока что не все механизмы и свойства соевого боба открыты учеными, но имеющиеся исследования и статистика уже впечатляют.
Недавние исследования выявили в сое еще один компонент препятствующий развитию онкозаболеваний — это пептид луназин. Луназин подавляет раковые клетки и особенно его действию подвержен рак толстого кишечника. Этот белок накапливается в печени и может уничтожать даже метастазы. Из всех соевых продуктов больше всего луназина содержится в соевом молоке.
Было установлено, что луназин проникает в раковые клетки и вызывает их смерть, и взаимодействует как минимум с одним типом рецепторов клетки готовой метастазировать. В Университете Иллинойса был проведен эксперимент на мышах. Исследовалось влияние луназина на метастазирование печени при раке толстого кишечника, которое является основной причиной смерти при данном заболевании. Меньшее количество метастазов развилось у группы получавшей инъекции луназина помимо химиотерапии — 5 против 28 в контрольной группе. Количество луназина использованного в ходе эксперимента можно получить, выпив в день всего два стакана соевого молока. Ученые пошли дальше и исследовали метастазирование печени при употреблении сои в пищу. При скармливании 20 граммов соевого белка в день, получен всего 1 метастаз в печени, против 18 метастазов в контрольной группе.
При изучении рака ученые также обнаружили ключевую роль аминокислот аргинина, глицина и аспартовой кислоты, которые вызывают смерть клеток лейкемии, активацией протеина каспаза-3. Луназин подавляет и воспалительные процессы. Известно, что хронические воспаления могут повышать риск злокачественных новообразований. Таким образом, найден еще один механизм профилактики рака соевым питанием.
Соя имеет и гормональный механизм предотвращения рака. Дело в том, что в сое содержатся фитоэстрогены – растительные вещества аналогичные женским половым гормонам эстрогенам. Их «половое» действие слишком слабо, чтобы вызвать феминизирующий эффект. Но наличие соевых фитоэстрогенов в организме понижает излишнюю активность собственных половых гормонов и тем самым препятствует развитию рака груди и матки у женщин и рака простаты у мужчин.
Один из соевых фитоэстрогенов, — изофлавон генистеин, — проявляет удивительные свойства в лечении онкозаболеваний. Генистеин подавляет многие ферменты, участвующие в быстром размножении раковых клеток. В частности, один из основных ферментов — тирозиновую протеинкиназу. Генистеин блокирует и дальнейшее развитие злокачественной опухоли, препятствуя ангиогенезу – созданию кровеносных сосудов питающих опухоль. Даже существуют наблюдения, что генистеин превращает раковые клетки в здоровые дифференцируя их. Данный изофлавон к тому же является антиоксидантом, он делит нестабильные молекулы кислорода, которые могут превратить здоровые клетки в раковые.
Ученые обнаружили, что при радиационной терапии соевые изофлавоны угнетают механизмы самовосстановления ДНК раковых клеток в легких, и одновременно благодаря антиоксидантному действию защищают здоровые клетки легких от воздействия радиации. Недавние исследования выявили, что данными свойствами улучшать эффективность радиотерапии обладает не только генистеин, но и другие соевые изофлавоны – даидзеин и глицитеин.
Ингибитор протеазы, названный ингибитором Боумана-Бирка, в исследованиях показал себя как универсальный противораковый агент. Эксперименты проводились на разных животных и с разной локализацией рака, вызванной разными канцерогенами. Ингибитор Боумана-Бирка показал эффективность во всех случаях.
Соя содержит большое количество клетчатки (особенно клетчаткой богата окара – отжим, остающийся после процеживания соевого молока). Известно, что при рационе бедном растительными волокнами повышается риск развития рака нижних отделов кишечника. И напротив, употребление клетчатки вызывает уничтожение раковых клеток за счет брожения с выделением летучих жирных кислот.
Немного статистики.
Алабамский университет провел исследования на крысах. Животные получали канцерогенные вещества. Чем больше крысы поедали соевые продукты, тем меньше образовывалось опухолей.
В Японии 30-летние наблюдения показали, что употребление мисо (ферментированной соевой пасты) снижает риск развития рака на 33%. Что было подтверждено и исследованиями на мышах.
Статистика также подтверждает наличие связи между употреблением сои в стране и пониженным риском онкозаболеваний. Например, в Японии, Корее и Китае рак груди встречается в 4-6 раз реже, чем в странах с привычным для нас «бессоевым» питанием. При переезде жительниц Азии на Запад, заболеваемость раком становится такой же, как на новой родине.
И еще одно интересное исследование.
Профессор Джон Эрдман из Университета Иллинойса провел исследование, выявившее, что комбинация сои и томатов может быть эффективной в предотвращении рака простаты. Испытание было проведено на мышах генетически подверженных заболеванию агрессивной формы рака простаты. Несмотря на генетическую предрасположенность, в группе получавшей комбинацию ростков сои и томатного порошка 55% мышей не заболело. В контрольной группе у всех животных развился рак простаты. Профессор Эрдман отметил, что «лучше есть томаты, чем ликопиновые добавки. Лучше пить соевое молоко, чем принимать соевые изофлавоны. Когда Вы едите цельные продукты, Вы подвергаете себя целой сумме борющихся с раком биоактивных компонентов в этой еде».
© Максим Колонок.
Источники:
Н.А.Токарева, «Доктор соя, кормилица соя» 2000 г.
https://www.1tv.ru/prj/zdorovo/vypusk/27628
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-07/uoic-csp070813.php
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-09/uoic-sp091911.php
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-05/uoic-sat050813.php
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-04/iaft-sir033111.php