Соя польза и вред для похудения

Соя польза и вред для похудения thumbnail

Подробности

Просмотров: 19703

Как соя влияет на похудение

Соя – это однолетнее растение, которое относится к семейству бобовых. Этот продукт состоит на 40% из растительного белка, клетчатки, а также витаминов и аминокислот, которые так важны для человеческого организма.

Чем полезен этот продукт?

Несмотря на то, что соя это высококалорийный продукт она очень полезна даже для тех людей, которые пытаются похудеть.

Содержание в 100 г продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Соя34,9017,309,20380,00

Потому что, имеет большое количество клетчатки, что помогает нормализовать уровень сахара в крови и помогает очищать организм от шлаков.
В состав этой культуры входят такие необходимые человеческому организму минералы как:

  • Mg магний,
  • Mn марганец,
  • K калий,
  • Cu медь,
  • Ni никель,
  • Co кобальт,
  • P фосфор,
  • Fe железо,
  • I йод.
Содержание в 100 г продуктаНатрий, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгЖелезо, мгФосфор, мг
Соя6,001 067,00348,00226,0015,00603,00

Что касается витаминов их так же очень много в этой культуре.

Содержание в 100 г продуктаA, мгB1, мгB2, мгPP, мгC, мгКаротин, мг
Соя0,0010,94-1,80,22-0,382,20-3,50,07

Люди начали возделывать эту культуру еще в ІІІ тысячелетие до нашей эры. Со временем из сои научились готовить много продуктов, такие как мука, масло, молоко, мясо, соусы и сыр.

Диетологи считают, что соевый белок является полноценным белком, который вполне может заменить мясной и молочный аналог. Что касается соевого масла, то оно близко по составу рыбных липидов, которые в свою очередь имеют в наличии холин и лецитин. Также известно, что лецитин принимает активное участие в работе мозга, а точнее способствует развитию памяти и мышлению. Для людей, которые пытаются худеть, лецитин помогает регулировать уровень холестерина в крови и улучшает обменные процессы.

Статья по теме – Как ускорить обмен веществ.

Учитывая индивидуальную переносимость сои, ее рекомендуют при:

  • гипертонической болезни,
  • атеросклерозе,
  • ишемической болезни сердца,
  • хронических холециститах,
  • запорах,
  • сахарном диабете,
  • артритах и артрозах,
  • аллергических заболеваниях.

В соевом белке в отличие от животного содержится маленькое количество протеина, и отсутствуют две важные кислоты, которые есть только в животном белке.

Предостережения.

красный восклицательный знакНо нужно знать и то, что соя может навредить нашему организму. Было обнаружено, что этот представитель бобовых способен ускорять старения организма, нарушать общее самочувствие, даже приводить к слабоумию.Поэтому людям, которые имеют частые мигрени, не рекомендуется употреблять много сои или заменять животный белок соевым.

Также соя категорически запрещена в употреблении беременным и кормящим женщинам.

Многочисленные исследования ученых доказали что чрезмерное употребления этого продукта может вызывать нарушения гормонального баланса и даже заболеваниям щитовидной железы.

Подведя итог нужно сказать что, несмотря на то, что соя является очень полезным продуктом и способна заменить белки другого происхождения диетологи не рекомендуют полностью заменять одни белки другими, так как человеческому организму полезны все виды белков. Рацион здорового человека должен оставаться сбалансированным и разнообразным.

Несколько диетических рецептов с использованием сои:

Статьи по теме:

  • Можно ли фасоль на диете и почему?
  • Можно ли мед при диете?
  • Что калорийнее клубника или черешня?
  • Что можно кушать, а что нельзя!

Рекомендуем почитать

купить книгу 10 шагов к стройности, живя вдохновенную жизнь

Источник

Соя: подходит ли для похудения и как правильно ее употреблять?

Поклонников сои и соевых продуктов в последнее время становится все больше и больше, и это неспроста, ведь такая продукция не только приносит определенную пользу организму, но и может стать верной помощницей в похудении! Так каков же принцип действия сои на организм человека, каким именно образом она может поспособствовать похудению и как правильно ее употреблять для достижения этой желанной цели?

Что представляет собой соя?

Соя – относящееся к семейству Бобовые однолетнее растение. Примерно на 40% соя состоит из растительного белка, а также из клетчатки и крайне важных для полноценной работы человеческого организма аминокислот и витаминов. И, надо заметить, человечество весьма успешно возделывает данную культуру еще с третьего тысячелетия до нашей эры – в наши дни ее чаще всего можно повстречать на просторах Америки, Южной Европы и Азии, а также на островах Тихого и Индийского океанов! Правда, готовить из сои такие продукты, как мясо, молоко, сыр, соусы, масло и муку люди научились лишь сравнительно недавно. Но, тем не менее, все они уже успели прочно занять свою нишу в рационе современного человека!

Польза для здоровья

Соя очень богата такими полезнейшими микроэлементами, как никель, магний, йод, железо, фосфор, кобальт, медь, калий и марганец. Немало в данной культуре и различных витаминов. Особенно рекомендуется употреблять сою при сахарном диабете, запорах, гипертонической болезни, разного рода аллергических заболеваниях, хронических холециститах, артрозах и артритах, а также ишемической болезни сердца и атеросклерозе.
А состав соевого масла максимально приближен к составу содержащихся в рыбе липидов, то есть в нем содержится весьма внушительное количество лецитина и холина! И, между прочим, именно лецитин принимает активное участие в нормальной работе человеческого мозга, всячески способствуя развитию мышления и памяти!

Польза для похудения

Да, соя – продукт с достаточно высокой калорийностью, однако при этом она способна принести немало пользы и худеющим, ведь огромное количество клетчатки в ее составе помогает не только привести в норму уровень содержащегося в крови сахара, но и очистить организм от скопившихся в нем шлаков!
Диетологи утверждают, что соевый белок – это полноценный белок, вполне способный заменить свои молочные и мясные аналоги. Правда, при этом важно учитывать тот факт, что, в отличие от животного белка, соевый белок содержит гораздо меньшее количество протеина, кроме того, в соевом белке отсутствуют две содержащиеся только в животном белке важные для человеческого организма кислоты. А уже упоминавшийся выше лецитин помогает худеющим не только отрегулировать уровень холестерина, но и существенно улучшить протекающие в организме обменные процессы, что тоже немаловажно при похудении.
Приготовленные на основе сои продукты всегда очень легко усваиваются и могут похвастаться весьма невысокой калорийностью (в отличие от исходного сырья, то есть самой сои), а также достаточно высоким содержанием полноценного соевого белка и таких важных биологически активных веществ, как фитоэстроген и лецитин. В комплексе с регулярными физическими нагрузками соевые продукты отлично помогают сжигать излишки жира без потери мышечной массы!

Соя польза и вред для похудения

Особенности соевой диеты

Соевая диета – это отличный способ не только избавиться от изрядно надоевших лишних кило, но и нормализовать деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также активизировать проходящие в организме основные метаболические процессы. А еще соевые диеты отлично помогают справиться с отеками и целлюлитом и заметно подтянуть мускулатуру! При этом такие диеты могут быть не только жесткими, но и щадящими, поэтому для того, чтобы подобрать наиболее оптимальный для себя вариант, лучше все-таки обратиться к специалисту.
Особенно популярна так называемая аналоговая соевая диета – сыр, мясо и молочные продукты заменяются во время оной соевыми аналогами. Не меньшей популярностью пользуются и диета на соевом мясе или с использованием соевого соуса, пятидневная диета на соевых бобах (она подразумевает ежедневное употребление только 500 граммов отварных соевых бобов без каких-либо приправ или соли), а также семидневная диета на соевом молоке. И, вне зависимости от того, какая именно из этих диет будет выбрана, необходимо придерживаться еще и некоторых общих принципов!
Во-первых, питание должно быть частым и дробным, то есть питаться нужно не менее четырех-пяти раз в сутки, например, съедать небольшие порции объемом в 200 – 250 граммов каждые четыре часа. Во-вторых, во время таких диет можно пить не только обычную воду, но и зеленый чай без сахара, при этом ежесуточно необходимо выпивать не менее полутора-двух литров жидкости. В-третьих, во всех случаях категорически запрещается употреблять соль – при желании ее всегда можно заменить соевым соусом. В-четвертых, в ходе приготовления различных блюд следует отказаться от использования как животных или растительных жиров, так и каких-либо соусов на их основе. Овощные салатики, например, лучше всего заправлять в данном случае оливковым маслом, лимонным соком или соевым соусом. В-пятых, обжаривание различных продуктов во время соевых диет полностью исключается – их либо запекают в мультиварке или духовке, либо готовят на пару. В-шестых, все употребляемые в ходе соевых диет продукты должны содержать как можно меньшее количество жира – в идеале жирность соевого мяса, десертов, майонеза или напитков не должна превышать одного процента. И, в-седьмых, выходить из любой соевой диеты следует постепенно, и особенно важно это в том случае, если процесс похудения с помощью таких диет был достаточно продолжительным – резкий скачок объемов ежедневно употребляемых углеводов и жиров легко может не только свести на нет все полученные результаты, но и стать для человеческого организма весьма опасной перегрузкой.
За основу ежедневного рациона во время соевых диет обычно берутся соевое мясо, тофу, соевое молоко или соевые бобы. Также помимо них в меню разрешается включать (особенно при продолжительных диетах или на этапе выхода из них) нежирную рыбу (хека, щуку, минтай) или мясо и всевозможные кисломолочные продукты (творог, натуральные несладкие йогурты или кефир). Вполне допустимо дополнительно включать в свой рацион и грибы, различные крупы, овощи, бобовые, натуральные соки и мед. Хлеб допускается есть только злаковый отрубной либо ржаной, а в качестве перекусов можно смело использовать сухофрукты либо фрукты.
Если рацион для соевой диеты будет составлен грамотно и окажется сбалансированным и разнообразным, то придерживаться питания на основе соевых продуктов можно довольно долго – от двух недель до месяца. И при таком подходе некоторым представительницам прекрасного пола удается вполне благополучно сбросить до пятнадцати лишних кило, причем с минимальным стрессом для организма! Однако в любом случае перед тем, как начать придерживаться выбранной диеты, не помешает предварительная консультация грамотного специалиста, который поможет не только определиться с продолжительностью диеты и составить наиболее подходящее ежедневное меню, но и разработает план включения в рацион различных продуктов животного происхождения на стадии выхода из диеты.

Читайте также:  Бананы польза и вред противопоказания

Соя польза и вред для похудения

Возможный вред

В ряде случаев соя может и навредить организму, и этот факт тоже ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Так, ученым удалось установить, что соя иногда способна приводить к ухудшению общего самочувствия, ускорять процессы старения и даже провоцировать слабоумие. Именно поэтому ее особенно не рекомендуется употреблять в больших количествах людям со склонностью к частым мигреням – постоянно заменять животный белок соевым в данном случае однозначно не стоит. А еще сою и соевые продукты категорически запрещается употреблять будущим или кормящим мамочкам!
Что же касается всех остальных, то им в первую очередь важно соблюдать меру, так как неумеренное употребление сои может привести к нарушениям гормонального баланса, а порой и к заболеваниям щитовидной железы.
Одним словом, соя действительно заслуживает того, чтобы включить ее в свой рацион для похудения, однако при этом не следует забывать и о том, что полностью заменять одни виды белков другими тоже ни в коем случае нельзя – человеческий организм должен регулярно получать разные виды белков, а это значит, что рацион человека всегда и при любых условиях должен оставаться разнообразным и сбалансированным!

Источник

Природа нам преподнесла бессчетное количество даров, которые вобрали в себя все самые необходимые элементы для поддержания крепкого здоровья и сохранения красоты на долгие годы. Одними из таких даров являются – соевые бобы (соя). Употребление сои может оказать как положительное воздействие на организм, так и отрицательное (по результатам исследований).

Итак, в чем польза сои, а в чем вред, мы сейчас и разберем!

Соя – польза и вред

соя польза и вред для здоровьяДля начала, мы поговорим о пользе сои для здоровья. Итак, соя содержит большое количество белка (40%), поэтому это прекрасный источник для роста мышечной массы. Данный продукт с легкостью может заменить употребление мяса, а это большой плюс для вегетарианцев.
Рацион питания, который состоит из сои, способствует нормализации обмена веществ, снижает холестерин, а вещества, которые содержатся в ней, препятствуют накоплению жировых отложений.
Употребление сои полезно людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы, диабетикам, людям с ожирением и с патологиями опорно-двигательного аппарата.

А теперь перейдем к обратной стороне сои, но не стоит забывать, что в мире существует большое количество мнений, которые навязывают свою систему применения, например, есть те, кто говорят, что нельзя кушать много фруктов, данный совет можно оспорить, так как каждый человек индивидуален, поэтому он должен прислушиваться только к себе!

Итак, что касается вреда сои для здоровья, то были случаи, что она вызывала аллергические реакции, и это не удивительно, так как каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности. Также по результатам исследований было выявлено, что употребление сои негативно сказывается на щитовидной железе, а также она противопоказана беременным женщинам.

Соя и ее плюсы для похудения

В сое содержится такой элемент, как лецитин, он помогает регулировать жировой обмен и препятствует чувству голода, поэтому блюда на основе сои помогают похудеть.

Употребление сои поможет избавиться от целлюлита и дряблости кожи. Диета, в которую входит данный продукт, улучшит физические способности, все потому, что в ней содержится большое количество белка, благодаря которому мышечный рост будет увеличиваться, в связи с чем, вы создадите себе идеальное тело (конечно, благодаря правильному питанию и тренировкам).

Для того, чтобы похудеть при помощи сои, необходимо включить в свой рацион такие продукты как:

соя польза и вред для здоровья тофу• Тофу (соевый творог);

соя польза и вред для здоровья соевые проростки• Соевые проростки;

соя польза и вред для здоровья вермишель из соевой муки• Вермишель из соевой муки;

соя польза и вред для здоровья соевое молоко• Соевое молоко, кефир или йогурт;

соя польза и вред для здоровья соевый соус• Соевый соус;

соя польза и вред для здоровья соевое мясо• Соевое мясо.

Соевые продукты необходимо сочетать с овощами, фруктами, кашами и т. п.

Читайте также:  Какая польза от упражнения планка

А также помните, что самостоятельно выбирать для себя способы похудения не рекомендуется, не игнорируйте консультацию с лечащим врачом и диетологом.

Чтобы сбросить лишний, вам не нужно искать экстремальные способы похудения, так как существует всего лишь одно проверенное правило для крепкого здоровья и идеальной фигуры – правильное питание и спорт!

Похожие статьи

– Клетчатка для похудения

– Можно ли есть макароны при похудении

– Рацион питания вегетарианца спортсмена на неделю

– Плюсы и минусы вегетарианства

– Бобовые для похудения

Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Источник

Соя — это плоды травянистого культурного растения с высоким содержанием витаминов, минералов и прочих веществ, которые приносят огромную пользу здоровью женщин и мужчин. Соевые бобы можно варить или тушить и употреблять в пророщенном виде.

Соя — это уникальный ингредиент, из которого делают множество других соевых продуктов: молоко, крупу, масло, муку, мясо, пасту, соусы, спаржу, сыр тофу, эдамамэ, юбу. Все это входит в диетическое и спортивное питание, а потому ценится людьми, старающимися держать себя в форме. При этом стоит знать, какой вред могут нанести соевые бобы и продукты из них и каковы противопоказания к их употреблению. Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

зерна сои и стручки в ложки

© aki – stock.adobe.com

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид соиКалорийность на 100 гЭнергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои)122 ккал13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая381 ккал34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная)173 ккал16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная484 ккал48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

ПродуктКалорийность на 100 г
Соевое молоко54 ккал
Соевый соус53 ккал
Сыр тофу73 ккал
Соевая мука291 ккал
Соевая крупа384 ккал
Соевая паста197 ккал
Соевое мясо (свежее)296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки)147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства сои связаны с ее химическим составом. Продукт благоприятно воздействует на здоровье человека благодаря тому, что в растении содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и прочих нутриентов. Каждое вещество влияет на ту или иную систему или орган, а в комплексе они становятся основой для здоровья и отличного самочувствия.

Итак, чем же богата соя?

ГруппаВещества
ВитаминыА, Е, К, С, D, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), бета-, гамма-, дельта-токоферол, биотин, альфе-, бета-каротин, ликопин, холин
Макроэлементыкалий, кремний, кальций, магний, сера, фосфор, хлор
Микроэлементыалюминий, бор, барий, бром, железо, германий, ванадий, йод, литий, кобальт, молибден, марганец, медь, олово, никель, селен, свинец, титан, фтор, хром, цинк, цирконий
Незаменимые аминокислотыгистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, теонин, фенилаланин
Заменимые аминокислотыаргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин
Ненасыщенные жирные кислотыпальмитолеиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, эйкозапентаеновая, клупанодоновая, ревоновая, докозагексаеновая
Насыщенные жирные кислотылауриновая, стеариновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая
Стеролыфитостерол, кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол, дельта-5-авенастерол
Углеводымоно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, крахмал, мальтоза, клетчатка, пектин

приготовленная соя в пиале, помидор, перец и чеснок

© Keddy – stock.adobe.com

Соевые бобы действительно содержат в себе множество веществ, польза которых для организма человека просто огромная. Витаминный, аминокислотный, белковый и другие составы, как упоминалось ранее, влияют на все системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

  1. Витамины группы В. Оказывают активное воздействие на нервную, иммунную систему. Эти вещества улучшают работу мозга, влияют на метаболизм и обменные процессы. Именно витамины группы В комплексно воздействуют на организм. Они заряжают бодростью, стимулируют физическую активность. Положительное влияние на иммунитет — также заслуга витаминов группы В.
  2. Витамины А и С. Борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. Эти вещества — натуральные антиоксиданты. Витамин А также воздействует на органы зрения: снимает напряжение и усталость.
  3. Токоферол. Присоединяется к витаминам А и С, проявляя свои антиоксидантные свойства, замедляет старение клеток, при этом снижается активность свободных радикалов.
  4. Лецитин. Легко усваивается, благодаря чему ускоряется обмен веществ и, как следствие, уходит лишний вес. Соединение лецитина и холина избавляет организм от вредного холестерина. То есть соевые бобы — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Медь и железо. Препятствуют развитию анемии, принимают участие в работе кровеносной системы, приводят ее в норму.
  6. Витамин Е и К. Благотворно воздействуют на кровеносную систему. Эти вещества улучшают свертываемость крови и способствуют расширению сосудов. Витамин Е имеет омолаживающие свойства, то есть кожа становится более упругой, красивой и нежной, а морщины разглаживаются. Врачи отмечают благотворное воздействие витамина Е на репродуктивную функцию.
  7. Аминокислоты. Отвечают за множество функций. Одна из самых важных — это выведение из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Очищение от таких вредных веществ имеет большое значение для людей, которые живут в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Кроме того, это строительный материал для клеток организма.
  8. Пищевые волокна. Отвечают за выведение шлаков и токсинов. Благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Стабилизируются процессы в поджелудочной железе, желудке, кишечнике. Пищевые волокна решают такие проблемы, как метеоризм, вздутие, диарея, запор.

Это полезные свойства сои, которые влияют на здоровье и мужчин, и женщин. А теперь остановимся подробнее на том, какова польза соевых бобов исключительно для прекрасной половины человечества.

Что касается женщин, то в сое есть натуральные изофлавоны, которые положительно влияют на гормоны. Благодаря этим веществам регулируются и восстанавливаются все процессы, связанные с гормональной системой. Побочные эффекты при этом полностью отсутствуют. Итак, польза сои для женского организма такова:

  • употребление соевых бобов уменьшает риск развития злокачественных онкологических заболеваний, таких как рак груди;
  • жиры в женском организме не откладываются благодаря лецитину, который есть в составе сои, также образовавшиеся жировые клетки сжигаются, что приводит к избавлению от лишнего веса;
  • продукты, которые изготовлены из сои, облегчают протекание климакса, болезненные симптомы которого вызваны недостатком эстрогена. Приливы пропадают, снижается риск развития остеопороза.
Читайте также:  Польза коровьего молока для организма человека

Отдельно акцентируем внимание на пользе пророщенной сои. В ростках много ценного для здоровья белка. Помимо этого, они богаты витаминами, минералами, ферментами и другими биологически активными веществами. При этом калорийность ростков достаточно низкая. Благодаря употреблению пророщенной сои кишечник очищается от токсинов и канцерогенов. Грубые волокна разбухают, вбирают в себя все вредные вещества и избавляют от них организм. Примечательно то, что в ростках сои на 30% больше клетчатки, чем в пшенице.

Вред и противопоказания к употреблению

Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?

  1. В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
  2. В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
  3. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
  4. Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
  5. Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
  6. Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
  7. Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои. С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе.

Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Соя для похудения и спортивного питания

Доказано, что употребление плодов сои способствует похудению, кроме того, продукт способствует формированию рельефной мускулатуры у спортсменов. За счет чего это происходит? Как говорилось ранее, соя богата витаминами Е и группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (белком), минералами (калием, железом, кальцием, фосфором) и другими полезными веществами. Благодаря этому продукты из сои (соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, соевый соус) легко усваиваются. В них много растительного белка и биологически активных компонентов.

соевый сус, зерна и хлопья сои

© denio109 – stock.adobe.com

Полезные вещества в составе соевых бобов и ростков снижают уровень холестерина, улучшают обменные процессы в организме. В комплексе с физическими нагрузками эти компоненты помогают не только избавиться от лишнего веса, но при этом и не потерять мышечную массу. Существует огромное количество соевых диет, благодаря которым можно похудеть, подтянуть мускулатуру, избавиться от целлюлита и устранить отеки. Диетическое соевое питание — путь к здоровому и красивому телу.

В чем суть соевой диеты?

Соевая диета не означает, что необходимо есть исключительно сою. Главный принцип — употреблять аналоги обычным продуктам. Например, обычное коровье молоко заменяют соевым, пшеничную муку — соевой мукой, говядину, курицу, свинину — соевым мясом. Относительно последнего это только по желанию, ведь некоторые сорта мяса тоже бывают низкокалорийными при правильном приготовлении.

Есть много разных диет на сое, однако в любом варианте следует придерживаться таких принципов:

  1. Питаться часто, но небольшими порциями (по 200 г за прием пищи). Должно быть 4-5 приемов пищи.
  2. За день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Помимо воды, разрешается пить зеленый чай, но только без добавления сахара.
  3. Соль заменяется соевым соусом.
  4. Для заправки блюд во время их приготовления разрешается использовать оливковое масло, лимонный сок или соевый соус. Никаких животных жиров и заправок на их основе.
  5. Кушанья должны готовиться исключительно на пару или запекаться в духовке. Допустима варка, но жарка строго запрещена.
  6. Из соевой диеты выходить постепенно, чтобы сохранить полученные результаты.

Основа диеты

Основа соевой диеты — это бобы, молоко, сыр тофу, соевое мясо. Эти продукты из сои разрешается дополнять другой пищей. Во время соевой диеты не следует отказываться от:

  • овощей (помидоров, огурцов, моркови, свеклы, перца, капусты);
  • фруктов и натуральных соков из них (киви, слив, цитрусовых, яблок);
  • грибов;
  • круп (овсянки, гречки, бурого риса);
  • сухофруктов (кураги, чернослива);
  • бобовых (стручковой фасоли, гороха);
  • хлеба (ржаного или отрубного злакового), цельнозернистых хлебцов.

Эти продукты обязательно должны быть в рационе. Опять же, их нельзя жарить. Диетическая пища — это запеченные, вареные или приготовленные на пару блюда.

Важно! Строго запрещаются такие продукты: шоколад, сладкие мучные изделия, какао, макароны, белый рис, жирное мясо и рыба. Необходимо полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков, натурального и растворимого кофе, сахара и соли. Исключите из рациона соления, копченые продукты, фастфуд и полуфабрикаты.

Прежде чем сесть на соевую диету, мы рекомендуем обратиться к специалисту. Он поможет разработать правильное ежедневное меню, определиться с длительностью диеты в зависимости от того, сколько килограммов необходимо сбросить. Специалист объяснит, как правильно выйти из соевой диеты и ввести в рацион продукты животного происхождения.

Соевые продукты ценятся спортсменами за то, что их употребление восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, обогащает организм полезными веществами, дарит чувство сытости при минимальном поступлении калорий. Соя не нанесет вреда фигуре, а будет способствовать оздоровлению, похудению и подтянутому внешнему виду. Этот продукт обязательно следует ввести в рацион при отсутствии противопоказаний.

Источник