Соевый шрот вред и польза и вред

Шрот соевый представляет собой ценную пищевую добавку к рациону питания сельскохозяйственных животных, которая является одним из самых ценных источников протеина растительного происхождения. Шрот получают в процессе экстракции масла из сои. Широко используется как самостоятельный корм и в качестве одного из ингредиентов комбикормовых смесей.Содержание белка в соевом шроте может достигать 50 процентов, а кроме этого, в нем в достаточном количестве присутствуют витамины группы В, лизин, фосфор. Соевый шрот в рационе животных позволяет обеспечить их организм незаменимыми аминокислотами: метионином, гистидином, триптофаном. По энергетическим и питательным характеристикам шрот сравним со жмыхом, однако содержание липидов в первом значительно ниже и не превышает 2 процентов. Считается прекрасной заменой рыбной и костной муке. Сбалансированный состав соевого шрота позволяет обходиться без дополнительных кормовых добавок в рационе питания животных. Где используют соевый шрот? Данная пищевая добавка широко применяется для кормления скота, птиц, рыб. Ее регулярное скармливание животным позволяет:
- улучшить усвояемость комбикормов;
- повысить надои и качество молока;
- уменьшить падеж животных;
- повысить прирост живой массы при откорме животных;
- укрепить иммунитет животных.
Производители предлагают тостированный и гранулированный шрот — форма выпуска зависит от способа дополнительной обработки сырья. Последний более удобен в применении, поскольку не требует дополнительной обработки, а также в хранении и транспортировке. Что делать с соевым шротом, технология его производства, плюсы и минусы — об этом в наших следующих разделах.
Производство соевого шрота
Технология производства соевого шрота включает следующие производственные операции:
- Очистка сырья. На данном этапе из сырья удаляются примеси, пыль, посторонние предметы. При измельчении бобов сои возможно образование пыли, поэтому они подвергаются кондиционированию.
- Удаление оболочек. Операция позволяет удалить самые легкие оболочки у отдельных плодов, тем самым повысив концентрацию протеина в готовом продукте.
- Дробление. Плоды сои измельчаются с помощью рифленых вальцов, после чего пропускаются через гладкие вальцы, что позволяет получить пластины.
- Экстракция. Полученное сырье загружается в экстрактор, где с помощью растворителя, доведенного до кипения, из него выделяют масло.
- Тестирование. Пластинки, оставшиеся после экстракции масла, подвергают воздействию пара, нагретого до температуры около 100 градусов, что позволяет удалить из них растворитель.
- Сушка. На данном этапе уменьшают содержание влаги в шроте до допустимых 13 процентов, что улучшает его лежкость.
Кроме этого, готовая продукция подвергается контролю качества, который позволяет определить влажность, концентрацию липидов, белков и прочие характеристики шрота.
Состав соевого шрота
Соевый шрот является ценным источником белков, витаминов, минералов. Главным его достоинством является легкоусвояемый протеин, который состоит из незаменимых аминокислот. Благодаря кондиционированию сырья происходит инактивация антитрипсина, уреазы, генистеина в шроте, которые оказывают негативное влияние на организм животных. Концентрация белков в готовом продукте значительно выше, чем в исходном сырье, что достигается удалением из сырья олигосахаридов.Химический состав соевого шрота очень разнообразен — в нем находится достаточное количество таких веществ, как калий, железо, марганец, цинк и т. д., что позволяет не включать в рацион питания сельхозживотных дополнительные добавки.
Где применяют соевый шрот
Применение соевого шрота обосновано как в животноводстве, так и в птицеводстве. Причем именно соя, прошедшая переработку, лучше всего усваивается организмом животных и является абсолютно безопасной. В среднем в состав комбикормовых смесей вводят до 25 процентов шрота (от общей массы). В свиноводстве нормой является около 500 г на одну особь, а в птицеводстве — около 10 г. Превышать норму шрота при кормлении птиц категорически не рекомендуется, поскольку это приводит к развитию подагры и диареи.Наличие шрота из сои в рационе КРС позволяет повысить прирост живой массы, надои, качество продукции. С помощью данной пищевой добавки удается сбалансировать корм протеинами, витаминами и минералами, что позволяет сэкономить на фуражном зерне, других специальных добавках.
Преимущества соевого шрота и его недостатки
Ниже приведены преимущества, которые делают соевый шрот одной из самых популярных добавок для животных. Плюсы соевого шрота:
- относительно невысокое содержание клетчатки;
- питательность корма позволяет сократить расходы на кормление животных;
- соевый шрот в комбикорме позволяет повысить содержание аминокислот в кормовой смеси до необходимого уровня без существенных материальных затрат;
- польза соевого шрота существенно возрастает благодаря влаготепловой обработке, которая позволяет не только инактивировать вредные вещества, но и придает корму приятный аромат, поэтому животные употребляют его с аппетитом;
- по содержанию белков, витаминов и минералов соевый шрот превосходит все другие кормовые добавки растительного происхождения;
- подходит для использования в качестве самостоятельного корма или одного из компонентов комбикорма;
- хорошая усвояемость позволяет применять шрот для кормления любых животных.
Недостатки соевого шрота:
- в готовом продукте остаются следы органических растворителей, которые при регулярном скармливании шрота животным могут являться причиной отравлений;
- соя содержит небольшое количество калия, поэтому в рацион необходимо вводить дополнительные источники минерала;
- в отдельных случаях в шроте может не полностью деактивироваться ингибитор трипсина, что в некоторых случаях приводит к массовому падежу животных.
Соевый шрот: хранение
Хранить соевый шрот можно насыпью или в мешках, которые складываются штабелями на паллетах на некотором расстоянии от пола. При хранении насыпью требуется его регулярное перемешивание. Свойства соевого шрота сохраняются максимально полно, если для хранения используются сухие помещения с контролируемой влажностью, оборудованные принудительной системой вентиляции и прошедшие дезинфекцию. При хранении следует избегать прямого воздействия солнечных лучей на продукт. Срок хранения соевого шрота зависит от способа складирования: насыпью — до 4 месяцев, в мешках — до 1 года. Полезные свойства шрота находятся в прямой зависимости от целого ряда факторов, и одними из основных являются качество исходного сырья, технология его получения, условия транспортировки и хранения. Не стоит забывать, что на рынке может присутствовать недоброкачественная продукция, использование которой может навредить здоровью животных. Чтобы преимущества этой уникальной пищевой добавки проявились в полной мере, покупать ее следует у хорошо зарекомендовавших себя производителей, продукция которых сертифицирована. Одним из ведущих украинских производителей пищевых добавок для животных, включая и соевый шрот, является компания «Агрозернохолдинг».
Соевый шрот, как и жмых, производится из семян сои в процессе отделения их масличной части от твердой. В результате получается очень питательный и полезный продукт, широко востребованный в сельском хозяйстве. Шрот добавляется в корма для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Его состав восполняет часто встречаемый у животных недостаток протеина, более качественно их насыщает и за счет этого уменьшает расходы на питание и содержание.
Соевый шрот: что это такое?
Жмыхи и шроты в рационах домашних животных служат концентрированными добавками, которые устраняют недостаток витаминов, аминокислот, минеральных веществ и белка.
Соевый шрот – это продукт переработки бобов сои. В процессе экстрагирования богатого на минералы и витамины масла от них остается волокнистая часть, в которой на растительные жиры приходится не более 5%. Соевый шрот применяется в сельском хозяйстве для обогащения корма птицы, свиней, рогатого скота и других животных. Особенность продукта является высокое содержание протеина, близкого по структуре животному белку.
Что такое соевый шрот
Альтернативой шроту для добавления в корма является жмых сои. Это очень похожий продукт, но его отличает существенно большее содержание жира – до 7%.
Соевый шрот занимает производится с выходом около 75-80% от изначальной массы сырья. По этому показателю он впереди жмыхов и шротов большинства аналогов, например, подсолнечника.
Состав соевого шрота
Соевый шрот очень ценен для рациона животных, потому что почти наполовину состоит из протеина, содержит биоактивные жирные кислоты, витамины и минеральные соединения. Фактически, это концентрат белка и энергии, необходимый для высокой продуктивности и крепкого здоровья.
В 1 кг шрота содержится (приблизительные данные):
- 17 г калия;
- 2 г кальция;
- 6,5 г фосфора;
- 4,5 г серы;
- 3,3 г магния;
- 19 мг меди;
- 163 мг железа;
- 40 мг марганца;
- 45 мг цинка;
- 0,2 мг кобальта;
- 0,5 мг йода.
Состав также выделяется наличием витаминов A, B1-B5, D, E. Содержание обменной энергии – один из ключевых показателей – 2603 кКал. Для сравнения, подсолнечный шрот имеет показатель на 34,5% ниже.
Состав соевого шрота
Преимущества соевого шрота
- Низкое содержание клетчатки делает продукт легкоусвояемым.
- Соевый шрот и жмых стимулируют яйценоскость кур, ускоряют развитие и рост молодых индеек и цыплят-бройлеров.
- Употребление корма, который содержит жмых и шрот соевых бобов, укрепляется иммунитет скота и увеличивается его живой вес.
- За счет высокой питательности жмых сокращает расходы на корма, так как животные быстрее и качественнее насыщаются.
- Соевый шрот в объеме одной тонны позволяет повысить содержание аминокислот и протеина до нормального уровня в 10 тоннах корма без внушительных денежных вложений.
- За счет тепловой обработки продукт обретает приятный аромат, поэтому его с аппетитом едят животные.
- Содержание аминокислот, легкоусвояемого белка, минералов и витаминов в нём выше, чем в рапсовом, подсолнечном, льняном, арахисовом, хлопчатником жмыхах.
Где применяется соевый шрот
Как соевый продукт шрот подходят для корма практически любых сельскохозяйственных животных и птиц. Именно такой продукт, а не цельные бобы, лучше всего усваиваются и благотворно влияют на здоровье скота. В среднем, в состав комбинированного корма добавляют соевый шрот в объеме не больше 25% от общей массы.
Для свиней норма составляет около 500 г на 1 особь, а для птицы – до 10 г. Для кур очень важно не превышать оптимальные пределы наличия жмыха или корма в рационе, потому что этот продукт вызывает у них подагру и диарею.
Продукты переработки сои
При кормлении крупного рогатого скота сеовый шрот улучшает молочные показатели животных. Он устраняет дефицит аминокислот, которые неизбежно настигает в наших краях коров, дающих до 4 тыс. кг молока в год.
Сегодня индустрия переработки соевых бобов в России активно развивается, все больше бизнесменов обращают внимание на перспективы этой отрасли. На радость животноводам в любом регионе страны сейчас купить соевый шрот уже не проблема.
Соевый шрот, как и жмых, производится из семян сои в процессе отделения их масличной части от твердой. В результате получается очень питательный и полезный продукт, широко востребованный в сельском хозяйстве. Шрот добавляется в корма для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Его состав восполняет часто встречаемый у животных недостаток протеина, более качественно их насыщает и за счет этого уменьшает расходы на питание и содержание.
Из этой статьи вы узнаете:
Соевый шрот: что это такое?
Жмыхи и шроты в рационах домашних животных служат концентрированными добавками, которые устраняют недостаток витаминов, аминокислот, минеральных веществ и белка.
Соевый шрот – это продукт переработки бобов сои. В процессе экстрагирования богатого на минералы и витамины масла от них остается волокнистая часть, в которой на растительные жиры приходится не более 5%. Соевый шрот применяется в сельском хозяйстве для обогащения корма птицы, свиней, рогатого скота и других животных. Особенность продукта является высокое содержание протеина, близкого по структуре животному белку. Что такое соевый шрот
Альтернативой шроту для добавления в корма является жмых сои. Это очень похожий продукт, но его отличает существенно большее содержание жира – до 7%.
Соевый шрот занимает производится с выходом около 75-80% от изначальной массы сырья. По этому показателю он впереди жмыхов и шротов большинства аналогов, например, подсолнечника.
Состав соевого шрота
Соевый шрот очень ценен для рациона животных, потому что почти наполовину состоит из протеина, содержит биоактивные жирные кислоты, витамины и минеральные соединения. Фактически, это концентрат белка и энергии, необходимый для высокой продуктивности и крепкого здоровья.
В 1 кг шрота содержится (приблизительные данные):
- 17 г калия,
- 2 г кальция,
- 6,5 г фосфора,
- 4,5 г серы,
- 3,3 г магния,
- 19 мг меди,
- 163 мг железа,
- 40 мг марганца,
- 45 мг цинка,
- 0,2 мг кобальта,
- 0,5 мг йода.
Состав также выделяется наличием витаминов A, B1-B5, D, E. Содержание обменной энергии – один из ключевых показателей – 2603 кКал. Для сравнения, подсолнечный шрот имеет показатель на 34,5% ниже.
Состав соевого шрота
Преимущества соевого шрота
- Низкое содержание клетчатки делает продукт легкоусвояемым.
- Соевый шрот и жмых стимулируют яйценоскость кур, ускоряют развитие и рост молодых индеек и цыплят-бройлеров.
- Употребление корма, который содержит жмых и шрот соевых бобов, укрепляется иммунитет скота и увеличивается его живой вес.
- За счет высокой питательности жмых сокращает расходы на корма, так как животные быстрее и качественнее насыщаются.
- Соевый шрот в объеме одной тонны позволяет повысить содержание аминокислот и протеина до нормального уровня в 10 тоннах корма без внушительных денежных вложений.
- За счет тепловой обработки продукт обретает приятный аромат, поэтому его с аппетитом едят животные.
- Содержание аминокислот, легкоусвояемого белка, минералов и витаминов в нём выше, чем в рапсовом, подсолнечном, льняном, арахисовом, хлопчатником жмыхах.
Где применяется соевый шрот
Как соевый продукт шрот подходят для корма практически любых сельскохозяйственных животных и птиц. Именно такой продукт, а не цельные бобы, лучше всего усваиваются и благотворно влияют на здоровье скота. В среднем, в состав комбинированного корма добавляют соевый шрот в объеме не больше 25% от общей массы.
Для свиней норма составляет около 500 г на 1 особь, а для птицы – до 10 г. Для кур очень важно не превышать оптимальные пределы наличия жмыха или корма в рационе, потому что этот продукт вызывает у них подагру и диарею.
Продукты переработки сои
При кормлении крупного рогатого скота сеовый шрот улучшает молочные показатели животных. Он устраняет дефицит аминокислот, которые неизбежно настигает в наших краях коров, дающих до 4 тыс. кг молока в год.
Сегодня индустрия переработки соевых бобов в России активно развивается, все больше бизнесменов обращают внимание на перспективы этой отрасли. На радость животноводам в любом регионе страны сейчас купить соевый шрот уже не проблема.
Состав и польза
Соевый шрот считается высококачественным сырьем, которое отлично подходит для изготовления комбикормов для сельскохозяйственной птицы и животных. Чтобы понять, почему так ценны корма соевого происхождения, достаточно проанализировать их состав. Их незаменимость в составлении рациона сельскохозяйственных животных основывается на содержании в таких кормах большого количества протеина, полезных жиров, углеводов, фосфора, витаминов и ряда минералов.
По энергетическим и питательным характеристикам этот продукт можно сравнить со жмыхом, который тоже получают в результате обработки маслосодержащих растительных культур. У обоих этих продуктов в составе присутствуют масла, только в шроте их меньше (до 1,5%) по сравнению с соевым жмыхом.
В шроте, как говорилось ранее, имеется много белка и клетчатки (порядка 30-42%), что значительно больше, нежели в жмыхе. Также присутствуют углеводы, которые преимущественно представлены в виде сахарозы.
Благодаря шроту можно повысить показатель усвояемости питательных элементов комбикормов, улучшить суточные приросты, уменьшить падеж животных. За счет большого содержания энергии и протеина в соевых шротах можно приготовить высокоэффективные рационы, не используя при этом дорогие корма. Это отличная замена традиционной рыбной и костной муке.
Применение соевого шрота
Сою можно внедрять в рацион почти любого сельскохозяйственного животного. Также из сои готовят белковые концентраты, соевое молоко, сено, муку, силос и, конечно же, шроты.
Сельскохозяйственным животным нужно скармливать именно соевый шрот, а не сою в чистом виде. Такой продукт станет для них полноценным источником протеина и аминокислот. В составе комбикорма соевый шрот может занимать от 5% до 25%. К примеру, дозировка для свиней определяется из расчета до 500 г на одну особь, для кур и других с/х птиц — 10 г на особь.
Вредные свойства
Следует понимать, что натуральная соя содержит в себе токсичные элементы, которые способны снизить уровень питательности кормов и тем самым замедлить прирост массы животного. В связи с этим использовать сою в чистом виде не рекомендуется.
Целесообразным будет ее применение в необработанной форме для кормления коров на этапе лактации. Тогда нужно соблюдать такие пропорции: на 1 л молока берется 100 г бобов. Такое питание сделает молоко более жирным и качественным, а объем надоев заметно повысится. В остальных случаях сырая соя не только негативно повлияет на уровень продуктивности, но также сможет навредить здоровью животных, что может завершиться даже летальным исходом.
Не стоит скармливать животным сою в сыром виде, особенно в сочетании с мочевиной, поскольку в ее составе присутствует уреаза, которая провоцирует выделение из мочевины аммиака, а это оказывает исключительно отрицательное воздействие на организм.
Условия хранения
Хранить соевый шрот можно либо в мешках, либо насыпью. Помещение при этом должно быть сухим, чистым и желательно предварительно продезинфицированным. Мешки с продуктом следует укладывать не на пол, а на специальные поддоны либо же стеллажи.
Также складское помещение следует хорошо проветрить, там не должно быть вредителей. Следует обеспечить защиту от солнца и других источников тепла. Исходя из всего вышесказанного, высокая эффективность соевого шрота в кормлении животных является неоспоримым фактом. Дополнительным бонусом является его низкая стоимость, что дает возможность практически всем животноводам включать такой питательный продукт в рацион своих с/х животных и птиц.
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой тостированный шрот (далее – шрот), получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с отделением или без отделения оболочки, с применением дополнительной влаготепловой обработки – тостирования.
Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 5.2.1, 5.2.2 и 5.2.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 51418-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов
ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53600-2009 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 шрот, обогащенный липидами: Шрот с добавлением фосфатидной эмульсии (глицеридов, фосфолипидов, жирных кислот, токоферолов и других сопутствующих жирам веществ), полученной в процессе выведения фосфорсодержащих веществ из масла.
3.2 “профэт”: Сумма массовых долей сырого жира и сырого протеина в процентах в шроте.
4 Классификация
В зависимости от кормовой ценности шрот вырабатывают двух видов: необогащенный и обогащенный липидами, которые, в свою очередь, подразделяют на шесть марок:
– базовый, обогащенный липидами,
– стандартный протеиновый, обогащенный липидами,
– высокопротеиновый, обогащенный липидами.
Шрот может вырабатываться как негранулированным, так и гранулированным.
Смотрите видео: Станок для переработки сои (July 2020).
Share
Pin
Tweet
Send
Share
Send
Send