Соевый порошок польза и вред
В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них – сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои. Родиной продукта считается Китай, но сейчас он востребован во всех странах мира. Приятный вкус и легкий аромат – это те отличительные особенности, которые содержит сухое соевое молоко. Польза и вред его будут представлены в статье. Также будет сказано о правила разведения этого продукта.
Польза
Сухое соевое молоко по сравнению с коровьим не содержит лактозы, поэтому его можно употреблять всем, у кого есть непереносимость на это вещество. Преимуществом продукта считается присутствие в составе изофлавонов. Эти компоненты применяются для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, остеопороза. Они незаменимы для борьбы с климаксом у женщин.
Молоко имеет антиканцерогенное и метаболическое действие. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Поэтому многим полезно употреблять соевое сухое молоко. Польза его заключается в положительном влиянии на костную систему организма. Он необходим при наличии анемии. Из-за регулярного употребления мужчины будут защищены от появления рака простаты. Продукт богат белком и клетчаткой. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.
Состав
Сухое соевое молоко включает ценный белок, в котором есть важные кислоты. Продукт богат аминокислотами. Из микроэлементов содержится магний, калий, кальций. Есть там и витамины – D, A, E, B. В 100 г молока присутствуют:
- Белки – 4 г.
- Углеводы – 5,6 г.
- Жиры – 1,6 г.
А 56 ккал – это калорийность, которую имеет сухое соевое молоко. Состав позволяет использовать продукт в питании многих людей. Необходимо лишь правильно его разводить. Также есть рецепты самостоятельного приготовления этого продукта.
Применение
Сухое соевое молоко используется для приготовления различных блюд. Из него получается:
- Кефир.
- Сыр тофу.
- Молочные супы.
- Йогурты.
- Молочные коктейли.
- Выпечка.
Продукт применяется для приготовления пудингов, варки киселя, каши, запеканки. Его используют как в домашних условиях, так и на производстве.
Сочетание с другими продуктами
Молоко можно сочетать со сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами. Также его употребляют с крупами и вареным картофелем. Не нужно сочетать напиток со свежими овощами, сливами, колбасой, копченой рыбой, выпечкой.
Похудение
Продукт считается калорийным, поэтому многие не включают его в свой рацион. Все же соевое молоко предназначено для стройности. В нем есть много кальция, который прекрасно усваивается организмом. При дефиците этого компонента будет интенсивная выработка гормона кальцитриола, замедляющего переработку и выведение жиров. Благодаря его присутствию в повышенных объемах не будут разрушаться накопленные жировые отложения.
Кальций считается незаменимым компонентом для желающих похудеть. Он отлично расщепляет жиры, а также помогает наращивать мышечную массу. Поэтому такой продукт обязательно должно быть в рационе людей с лишним весом. И это должен быть не сухой соевый заменитель молока, а натуральный.
Как разводить?
В магазинах продается в виде порошка сухое соевое молоко. Как разводить его? Для этого сам продукт (1,5 ст. л.) надо смешать с сахаром (1 ч. л.), понемногу добавляя воду (1 стакан). Массу надо помешивать, чтобы она стала однородной. Потом вливается оставшаяся вода, и все доводится до кипения. Подается продукт в горячем или охлажденном виде.
Самостоятельное приготовление
Существует много рецептов приготовления рассматриваемого продукта. Из них есть один из наиболее простых. Чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их через мясорубку мелкой решеткой. Такую обработку нужно сделать несколько раз.
При перемешивании надо вливать воду, чтобы молоть было легче. Воду следует брать в соотношении 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки. Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа).
Потом полученную массу надо кипятить полчаса. Затем необходимо процедить ее и отжать. На этом приготовление соевого молока заканчивается. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой – соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.
Выбор и хранение
При выборе продукта следует обратить внимание на состав, который помечен на упаковке. В натуральном виде молоко содержит воду и сою. Если же в составе присутствуют химические добавки, такой продукт не будет полезен.
Закрытую упаковку хранят в прохладном месте. Этот срок может быть равен не больше года. Открытый продукт нужно употребить до 7 дней, и все это время он хранится в холодильнике.
Продукт для детей
Для питания грудничков часто применяются смеси, в которых есть соевый белок. Основанием использования таких продуктов считаются следующие факторы:
- Непереносимость молока коровы.
- Целиакия – из-за нарушения ворсинчатого слоя кишечника воздействием глютена.
- Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
- Нехватка лактозы – белка, который расщепляет ферменты коровьего молока.
Чтобы ребенка можно было кормить соевыми смесями, сначала надо посоветоваться с педиатром. В магазинах можно найти такие продукты и для детей старше 2 лет. Оно может быть в рационе, только не следует забывать и о коровьем молоке. Полная замена возможна только при непереносимости животного продукта.
Вред
Врачами не был выявлен вред, который может нанести соевое молоко. Некоторые специалисты полагают, что это полезный продукт, а другие советуют употреблять его лишь в минимальном количестве. Есть у такого молока и противники, которые считают, что оно может стать причиной:
- Появления патологий щитовидной железы.
- Снижения концентрации сперматозоидов.
- Угнетения эндокринной системы.
Молоко не следует употреблять в том случае, если есть предрасположенность к образованию эстрогензависимых опухолей и прочих онкологических недугов. Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям. Его не следует давать детям до 1 года без консультации с врачом, а также женщинам, у которых возможно онкологическое заболевание молочных желез.
При чрезмерном употреблении животного белка увеличивается кислотность крови. Организму требуется ее нейтрализация. Из костей забирается кальций. В соевом молоке есть фитиновая кислота, которая при переваривании пищи связывает железо, цинк, кальций, магний, из-за чего эти компоненты плохо усваиваются. Хоть у молока есть недостатки, все же оно считается очень полезным. Просто употреблять его следует в меру.
Зачастую диетологи рекомендуют соевое молоко в качестве альтернативы молоку натуральному. Однако известно, что соя, как и продукты на ее основе, содержит фитоэстрогены – растительные химические вещества, которые действуют на человеческий организм подобно натуральному гормону эстрогену. А эстроген, как все мы знаем, является женским гормоном.
Так что же это значит для мужчин? Может ли употребление соевого молока повлиять на их гормональный баланс? Могут ли соя и продукты на ее основе оказывать на мужчину “феминизирующий” эффект? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Итак, можно ли мужчинам включать в свой рацион соесодержащие продукты? Можно ли мужчинам, например, пить соевое молоко?
Соевое молоко – это вкусная, недорогая и легко доступная альтернатива натуральным молочным продуктам, поэтому оно популярно среди поклонников безмолочных диет. Тем не менее, соя содержит изофлавоны – химические вещества, которые являются источником фитоэстрогенов. Соевые изофлавоны оказывают на организм человека эстрогеновый эффект, поэтому производители препаратов, поддерживающих женщин при климаксе, включают их в свои продукты.
Неудивительно, что многие специалисты по репродуктивной системе мужчин считают это большой проблемой, поскольку фитоэстрогены, к которым относятся и найденные в сое изофлавоны, способны оказывать на мужчин “феминизирующие” воздействия, такие как увеличение груди и эмоциональные изменения (плаксивость, истеричность характера), а также вызывать такие проблемы, как эректильная дисфункция, низкая функциональность сперматозоидов и снижение либидо.
Однако есть и другая сторона медали. При обследовании мужчины-вегетарианцев, а также мужчин, по той или иной причине придерживающихся диет и в течение достаточно продолжительного времени употребляющих вместо натурального молока соевое молоко и другие продукты на основе сои, никаких отрицательных последствий для мужской половой функции выявлено не было. Каррис Маккалох из Thevegorians утверждает, что многие его пациенты-мужчины регулярно потребляют соевые йогурты, соевое молоко, тофу и заменители мяса, и ни малейшего беспокойства состояние их сексуальной сферы не вызывает. Все более широко признается, что пагубное воздействие сои на половую функцию мужчин фактически не имеет места.
Так опасно или нет мужчинам пить соевое молоко или есть продукты на основе сои?
Это правда, что соя содержит фитоэстрогены, которые действуют в человеческом организме подобно натуральному эстрогену. Однако их эстрогенное действие очень слабое – оно от 50 до 20 тыс. раз слабее, чем у натурального эстрогена. Доказано, что дополнительное поступление фитоэстрогенов очень полезно для женщин во время менопаузы, поскольку способствует поддержке в организме необходимого уровня эстрогена.
Так что же, мужчинам следует бить тревогу и полностью исключить из своего рациона любые продукты, содержащие сою?
Вспомним, что соевые продукты широко употребляются в пищу во многих странах Азии, и население этих стран в целом имеет меньше проблем со здоровьем, и, в частности, гормональных проблем. Женщины в этих странах менее склонны к ПМС и, как правило, менопауза у них протекает значительно легче, в то время как мужчины гораздо реже сталкиваются с такими проблемам, как ДГПЖ или увеличенная простата. Однако необходимо учитывать, что соя – не единственное, что делает восточные диеты такими оздоравливающими и полезными. В них, как правило, гораздо ниже уровень рафинированных углеводов, зато они богаче свежими овощами и включают очень много рыбы и морепродуктов.
Также важно учитывать, какой вид соевых продуктов традиционно потребляют эти культуры. Ферментированная соя, такая как мисо и темпе, потребляется наиболее широко, в то время как соевое молоко здесь пьют довольно редко. Ферментация увеличивает питательное значение сои, поэтому предположение, что положительное влияние, оказываемое на здоровье пищевыми предпочтениями Востока, во многом обязано ферментированной сое, выглядит вполне правдоподобно.
Мы знаем, что соевое молоко также содержит антинутриенты, которые могут препятствовать усвоению таких минералов, как магний и кальций. Процесс ферментации помогает снизить уровень антинутриентов.
Результаты многочисленных исследований, проведенных в последние годы, позволяют уверенно утверждать, что соя не оказывает никакого отрицательного влияния на мужчин, ее употребление не вызывает нарушений гормонального баланса или сексуального здоровья, а также не приводит к “феминизации” организма мужчины.
В 2010 году был проведен анализ подобных исследований для оценки того, в какой степени изофлавоны сои оказывают влияние на мужские гормоны и связанные с ними состояния. Отмечены незначительные эффекты соевого протеина или приема изофлавонов на уровень мужского полового гормона у подопытных животных. В то же время
соя не повлияла на уровни тестостерона и эстрогена у людей или на качество спермы, и не увеличила риск возникновения эректильной дисфункции.
В докладах отмечается, что, хотя в исследованиях на животных были отмечены некоторые неблагоприятные последствия, эти животные употребляют сою и реагируют на нее не так, как люди, и те же последствия не были обнаружены в аналогичных исследованиях на людях.
Так каков же будет вердикт?
Учитывая, что эстрогенный эффект изофлавонов сои значительно слабее, чем естественный эстроген, мужчине придется выпить очень и очень много соевого молока, чтобы увидеть какие-то гормональные эффекты. Кроме того, натуральное молоко содержит много гормонов, поэтому соевое молоко по-прежнему является лучшей альтернативой.
Тем не менее, так же, как диетологи рекомендуем уменьшить (или полностью исключить) потребление молочных продуктов, они также рекомендуют ограничить потребление соевого молока. Немного соевого молока с хлопьями утром, или с чаем или кофе будет прекрасным решением, но не следует пить его литрами в течение дня.
Следует учитывать, что в результате высокой переработки соевые продукты могут дополнительно содержать соль, сахар, консерванты и другие химикаты. Нельзя забывать о наличии на рынке соевых продуктов, изготовленных из неорганических или даже генномодифицированных компонентов. Кроме того, соевое молоко, например, является неферментированной формой сои, поэтому оно также может содержать высокий уровень антинутриентов.
Какие преимущества имеет ферментированная соя?
Соя богата питательными веществами, такими как белок, витамины, минералы и клетчатка, и является гораздо более здоровой альтернативой мясу и молочным продуктам.
Ферментированная соя также является натуральным пробиотиком, так как процесс ферментации стимулирует рост здоровых бактерий. Эти здоровые бактерии улучшают пищеварение, что благотворно сказывается на иммунной системе, энергетических уровнях и общем состоянии здоровья.
Соя также считается полезной для здоровья сердца, так как она содержит ненасыщенные жирные кислоты и может помочь снизить уровень холестерина.
Соя для мужчин с ДГПЖ / увеличенной простатой
Если мужчина имеет увеличенную простату или же хочет принять меры для сохранения здоровья простаты и предотвратить условия для возникновения ДГПЖ, то в его рационе продукты из сои должны присутствовать в больших количествах. Соя богата растительными соединениями, известными как фитостеролы, которые снижают риск увеличения простаты.
Самые высокие показатели заболеваний предстательной железы наблюдаются в западных странах, таких как США, в то время как самые низкие показатели наблюдаются в азиатских странах, таких как Сингапур. Хотя это может быть связано с такими факторами, как генетика, одним из вероятных объяснений является диета, и мы знаем, что азиатские диеты, как правило, полны продуктов на основе сои.
Замена некоторых из ваших мясных и молочных продуктов продуктами на основе сои, такими как тофу, мисо, темпе и соевое молоко, также может снизить риск ДГПЖ, поскольку ежедневное употребление красного мяса увеличивает риск ДГПЖ на 38%. Употребление натурального молока может усугубить протекание таких заболеваний как ДГПЖ и простатит.
Понравилось? Жми лайк и подписывайся на канал. Будет интересно!
Соя – это травянистое растение. Входит в семейство бобовых. Широкое распространение соя имеет в японской, китайской кухнях. Она также актуальна в производстве вегетарианских, растительных аналогов продуктов животного происхождения. Какова же польза сои?
Состав сои
Соя – чисто белковый продукт. В ней мало углеводов.
Химический состав сои выглядит так (в 100 г):
- Белки – 28 – 50 г;
- Углеводы – 17 – 33,9 г;
- Жиры – 16,5 – 27 г.
Из общего показателя белков около трети (10,19 – 16,40 г) – незаменимые аминокислоты, представленные:
- Лизином;
- Валином;
- Метеонином;
- Треонином;
- Изолейцином;
- Фенилаланином;
- Триптофаном;
- Лейцином.
Среди жиров в сое преобладают ненасыщенные жирные кислоты (около 87%): линоленовая, арахидоновая, олеиновая, линолевая.
Из микроэлементов в объеме, удовлетворяющем суточную норму, в сое присутствуют: калий (до 2780 мг), магний (до 280 мг), фосфор (до 780 мг), сера (до 244 мг), кальций (до 470 мг), кремний (до 400 мг) и иные микроэлементы. В том числе – железо, марганец, цинк, хром, натрий, йод.
Витамины сои – группа В, витамины А, К, С, РР, Е. Они биологически активны, так как соя – масличное растение. Поэтому жирорастворимые А, Е, К легко усваиваются.
Если съедать около 200 г семян сои, вы получите суточную дозу белка.
Белки сои содержат ферменты, ускоряющие усвоение жиров, процесс их трансформации в строительный материал, а также энергию (коэнзим Q10, липоксигеназа).
Для кого полезна соя?
О пользе сои знают люди, страдающие непереносимостью лактозы, аллергической реакцией на животные белки. Для них соевые продукты незаменимы. Для людей, страдающих ожирением, больных сахарным диабетом, растение выступает диетотерапевтическим средством.
Сою употребляют при:
- Гипертонической болезни;
- Ишемической болезни сердца;
- Атеросклерозе;
- Сахарном диабете;
- Артрите;
- Хроническом холецистите;
- Ожирении;
- Аллергических заболеваниях.
Соя для здоровья женщины
Доказано, что соя снижает уровень холестерина. Для этого необходимо ежедневно съедать до 25 г соевого белка. Удобно принимать белок сои в порошке. Например, добавлять его в супы, каши.
Соя активно противостоит раку груди. Генестеин, фитиновые кислоты выполняют аналогичные действия в организме, что и препараты, прописываемые при указанном заболевании. Однако у изофлавонов сои нет побочных эффектов.
Вещество, подавляющее развитие онкологические заболевания на ранних стадиях, называется генестеином, а останавливают рост опухолей фитиновые кислоты. Исследования показывают, в странах, где много представленного растения, вероятность возникновения раковых опухолей значительно ниже.
Кроме того, изофлавоны, удлиняют менструальный цикл, что полезно с целью профилактики рака груди. При каждом цикле большое количество эстрогенов выбрасывается в кровь, что способно спровоцировать рост опухоли. Удлинение менструального цикла сокращает количество гормональных выбросов, снижая риск заболевания. При ежедневном употреблении изофлавонов сои в количестве 40 мг цикл увеличивается на 3 дня.
Соя также помогает женщине бороться со спутниками климакса – остеопорозом, приливами. Изофлавоны, фитогормоны и железо, содержащиеся в этом растении, улучшают состояние женщины в период климакса благодаря большому содержанию кальция, эстрогеноподобных изофлавонов. Их нехватка во время менопаузы вызывает остеопороз.
Соевые продукты также способствуют похудению. Лецитин, присутствующий в сое, уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их сгоранию.
Таким образом, соя – необходимый продукт для каждой представительницы прекрасного пола, которая заботится о своем здоровье.
Соя и усвоение минералов
Существует мнение, что соя содержит много фитатов – веществ, препятствующих усвоению йода, цинка, железа, кальция. Но этому мнению есть опровержение.
Вегетарианцы, которые регулярно употребляют сою, не испытывают проблем с нехваткой железа. Несколько низкий уровень железа, в отличие от мясоедов, – одна из причин меньшего риска сердечно-сосудистых заболеваний.
При формировании разнообразного рациона питания, включающего достаточно железосодержащих продуктов (орехов, сушеных фруктов, злаковых, бобовых), соя не провоцирует дефицит железа. Обеспечив потребление достаточного количества витамина С, который помогает усвоению железа, нет необходимости исключать из рациона сою. Тем более продукты из этого растения сами содержат железо. Железо поддерживает иммунитет, снабжает организм энергией, нормализует кроветворение, помогает легким дышать.
О кальции. Людям, употребляющим сою, следует знать рекомендуемые дневные нормы кальция. Для взрослых – 1000 мг. Также необходимо сформировать сбалансированное питание, с достаточным содержанием витамина D, белков. Соевые продукты имеют минимальное влияние на содержание кальция в организме. Более того, изофлавоны положительно сказываются на здоровье костей.
Цинк – один из элементов, которому при вегетарианском питании важно уделять особое внимание. От соевых продуктов нет повода отказываться, однако есть повод убедиться, – дневной рацион включает необходимое количество семян, цельных злаковых, орехов, бобовых, богатых цинком.
Хорошие продукты из сои
- Мисо – ферментированная паста, созданная на основе семян представленного растения. Ее применяют для приготовления мисо-супа;
- Натто – продукт, произведенный из ферментированных семян, предварительно отваренных;
- Соевое мясо – текстурированный продукт, приготовленный из обезжиренной муки сои. По структуре напоминает обычное мясо;
- Соевое масло – растительное масло, созданное из семян. Часто применяют для жарки;
- Соевое молоко – напиток белого цвета, внешне напоминающий коровье молоко. Также производится из семян;
- Соевая мука – мука, изготавливается из семян;
- Соевый соус – жидкий соус из ферментированной сои.
- Тофу – соевый сыр. Производят из соевого молока. По технологии производства практически не отличается от создания обычного сыра. Консистенция зависит от разновидности – может быть мягким, твердым. При замораживании приобретает желтый оттенок;
- Темпе – ферментированный продукт из соевых семян. Изготавливается с включением грибковой культуры. Готовый продукт, как правило, сформирован в брикеты. Характерен слабый запах аммиака;
- Юба – подсушенная пенка, которую снимают с поверхности молока из сои. Можно использовать в сыром, сухом, замороженном виде.
Польза и вред сои для мужчин
В случае избыточного веса у организма возникает тенденция к накоплению своего, настоящего эстрогена. При употреблении соевых продуктов образуется слабый эстроген, имитирующий настоящий, однако он выполняет функции реального. Фитоэстроген – муляж, блокирующий производство настоящего. Он способствует удалению настоящего эстрогена из рецепторов и стимулирует быстрый распад этого гормона в печени. Если печень видит много эстрогена, то она усиливает деятельность собственных ферментов. Это способствует похудению, что является пользой для организма мужчины.
Употребление соевых продуктов при нормальном весе способно привести к накоплению фитоэстрогена. Этот растительный эстроген будет бороться с тестостероном, что крайне нежелательно.
Кроме того, соя противопоказана для мужчин в возрасте – с момента угасания половой функции. Соя в этом случае может ускорить старение, спровоцировать ожирение, снизить половую активность.
При этом для молодых мужчин фитоэстрогены растения будут работать в сторону увеличения мышечной массы, но при условии присутствия физических нагрузок. Соя – источник белка. В ней много анаболических аминокислот. Поэтому она способна запустить, а также поддерживать процесс сокращения разрушения мышечного белка.
Например, в Японии, где представленное растение – традиционный продукт, склонности к тонкокостности и миниатюрности мужчины не слабые. Однако в стране высокий уровень заболеваемости, сопровождающийся гипофункцией щитовидной железы. Чтобы обеспечить здоровье мужчин и блокировать процесс, в Японии соевые продукты дополнительно обогащают йодом.
Кому противопоказана соя
- Детям, так как изофлавоны оказывают угнетающее действие на эндокринную систему ребенка. Есть риск возникновения заболевания щитовидной железы. Также опасны детскому организму фитоэстрогены растения. В результате у девочек менструальный цикл начинается раньше, чем обычно. У мальчиков замедляется физическое развитие. Соевые добавки могут вызвать у детей аллергию.
- Взрослым, страдающим эндокринологическими заболеваниями, соевые продукты также противопоказаны. Виной этому снова изофлавоны, замедляющие выработку гормонов, вызывающие нелокализованные боли, запоры, слабость;
- При мочекаменных болезнях. В соевых продуктах есть соли щавелевой кислоты, провоцирующие возникновение камней в почках;
- Высокая концентрация гормоноподобных соединений делает представленное растение нежелательным для употребления беременным.
Умеренное потребление сои абсолютно безопасно, если вы здоровы. Незачем отказываться от употребления соевых продуктов, если вы к ним привыкли. Для веганов рекомендуемая ежедневная доза соевых продуктов при сбалансированном рационе – 2 порции. Для мясоедов норма – 4 порции в неделю.
Пользу сои сложно не заметить. Это продукт помогает борьбе с различными болезнями, а также сделает вас более энергичным.