Соевый мед польза и вред

Соевый мед польза и вред thumbnail

Соевые бобы – это вид бобовых, родиной которых является Азия. Соя была частью рациона питания людей в Азии в течение тысяч лет. Фактически, есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае ранее чем в 9000 году до нашей эры.

Сегодня соя широко потребляется не только в качестве источника растительного белка, но и в качестве ингредиента во многих пищевых продуктах.

Однако, соя все же вызывает определенные противоречия – некоторые хвалят ее пользу для здоровья, в то время как другие утверждают, что она может быть вредной для организма. (1)

В этой статье рассматриваются доказательства пользы и потенциального вреда от употребления сои.

Соя – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Соя – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Что такое соя и какие виды продуктов из нее производят?

Соевые бобы – это тип бобовых, которые можно есть в цельном виде или готовить из них различные блюда.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов (2).

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком, эдамаме является любимой закуской с высоким содержанием белка в азиатских кухнях.

Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы молоку животного происхождения людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.

Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами. К ним относятся соевый соус, темпе, мисо и натто (2).

Соевый соус – это жидкая приправа из ферментированной сои, жареных зерен, соленой воды и определенного типа грибковой культуры.

Темпе – это ферментированный соевый продукт, который изначально появился в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также обычно едят в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

Мисо – традиционная японская приправа, изготавливаемая из соевых бобов, соли и плесневых грибов.

Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, включая заменители мяса, йогурты и сыры для вегетарианцев и веганов.

Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло используются во многих фабричных продуктах питания.

Соевые добавки

Изолят соевого белка является высоко обработанным производным сои, получаемым путем измельчения соевых бобов и экстракции масла. Затем измельченную сою смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а полученный концентрат сои высушивают и превращают в порошок (3).

Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.

Резюме:

Из сои делают разнообразные продукты, включая эдамаме, продукты из цельной сои, ферментированные соевые продукты, обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Пищевая ценность, состав и калорийность сои

Соя является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.

Например, одна 155-граммовая порция эдамаме содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 189 ккал (9%).
  • Углеводы: 15,8 г (5%).
  • Жиры: 8,1 г (12%).
  • Белок: 16,9 г (34%).
  • Клетчатка: 8,1 г (32%).
  • Витамин C: 9,5 мг (16%).
  • Витамин K: 41,4 мкг (52%).
  • Тиамин: 0,3 мг (21%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Фолат: 482 мкг (121%).
  • Холин: 87,3 мг.
  • Кальций: 97,6 мг (10%).
  • Железо: 3,5 мг (20%).
  • Магний: 99,2 мг (25%).
  • Фосфор: 262 мг (26%).
  • Калий: 676 мг (19%).
  • Цинк: 2,1 мг (14%).
  • Медь: 0,5 мг (27%).
  • Марганец: 1,6 мг (79%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 560 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2781 мг.

Соя также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, таких как витамин E, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота и натрий (4).

Кроме того, она содержит пребиотическую клетчатку и несколько полезных фитохимикатов, таких, как растительные стерины и изофлавоны дайдзеин и генистеин (5).

Резюме:

Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимикатов.

Потенциальная польза сои для здоровья

Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина (6).

Читайте также:  Комнатные цветы названия польза или вред

Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов (6).

В другом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что потребление в среднем 47 граммов сои в день было связано с 9,3% снижением общего уровня холестерина и 13% снижением холестерина ЛПНП (7).

Кроме того, соя имеет высокое содержание клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в результате аддитивного эффекта.

В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок (8).

Может улучшить фертильность

Соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать или проходят лечение бесплодия.

В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 грамм черного соевого порошка в день, были более высокие показатели овуляции и менструальных циклов по сравнению с теми, кто не принимал сои (9).

Другое исследование, проведенное с участием более чем 200 женщин, которым было сделано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показало, что те, кто принимал 1500 мг соевого фитоэстрогена в день, имели более высокие показатели имплантации и беременности по сравнению с теми, кто не принимал сои (10).

Третье исследование показало, что соя оказывает защитный эффект против бисфенола А – химического вещества, обнаруженного в пластике, которое может отрицательно влиять на фертильность. Женщины, которые ели сою до ЭКО, чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал (11).

Кроме того, потребление сои будущим отцом, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на показатели беременности у женщин, которым делают ЭКО (12).

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.

Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.

В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (13).

В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась (14).

Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования (15).

Резюме:

Было выявлено, что соя снижает уровень холестерина, улучшает показатели фертильности и уменьшает симптомы менопаузы.

Возможный вред сои для здоровья

Хотя соя обладает несколькими полезными свойствами, ее влияние на другие заболевания остается неясным.

Влияние на рак молочной железы неизвестно

Соя содержит изофлавоны, которые действуют как эстроген в организме. Поскольку многие раковые опухоли молочной железы нуждаются в эстрогенах для того чтобы расти, было бы разумно предположить, что соя может увеличить риск развития рака молочной железы. Однако в большинстве исследований это не подтвердилось.

В обзоре 35 исследований, в котором изучалась связь потребления соевого изофлавона с заболеваемостью раком молочной железы, было выявлено, что более высокий уровень потребления сои уменьшил риск развития рака молочной железы у женщин до и после менопаузы.

Одно исследование показало, что потребление сои не повлияло на риск развития рака молочной железы (16).

Это различие может быть связано с различными типами сои, употребляемой в Азии, по сравнению с западной диетой. Соя обычно потребляется целиком или ферментируется в азиатских странах, тогда как в западных странах соя в основном обрабатывается или принимается в виде добавок.

В исследовании на крысах, которых кормили ферментированным соевым молоком, было выявлено, что эти крысы были на 20% менее склонны к развитию рака молочной железы, чем крысы, не получавшие этот вид пищи. Крысы, которым давали изофлавоны сои, были на 10-13% менее склонны к развитию рака молочной железы (17).

Поэтому ферментированная соя может в большей степени защищать от рака молочной железы по сравнению с добавками сои.

Кроме того, соя связана с большей продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, употреблявшие сою после постановки диагноза, на 21% реже имели рецидив рака и на 15% реже умирали, чем женщины, которые избегали употребления сои (18).

Воздействие на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены – вещества, которые могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, блокируя абсорбцию йода.

Читайте также:  Айва польза и вред как есть

Исследования в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои блокируют производство гормонов щитовидной железы (19, 20).

Исследователи еще не исследовали влияние сои на функцию щитовидной железы у людей, но некоторые исследования показывают, что она может не оказать существенного влияния.

В обзоре 14 исследований соя практически не влияла на функцию щитовидной железы, и авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать сои, пока их потребление йода является адекватным (21).

Кроме того, два рандомизированных исследования с участием женщин в постменопаузе показали, что ежедневный прием до 120 мг изофлавонов сои не оказал существенного влияния на производство гормонов щитовидной железы (22, 23).

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о включении этого продукта в свой рацион.

Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на производство тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований с участием мужчин было выявлено, что потребление соевых продуктов, протеиновых соевых порошков (до 70 г в день) или добавок изофлавона сои (240 мг в день) не влияло на уровень свободного тестостерона или общий уровень тестостерона (24).

Более того, соя может снизить риск рака предстательной железы у мужчин.

В обзоре 30 исследований высокий уровень потребления сои был связан со значительно меньшим риском развития этого заболевания (25).

Большая часть сои является ГМО

Более 90% сои, произведенной в США, генетически модифицировано (26).

Существует много дискуссий о безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Для определения их воздействия на человека и в каком количестве они безопасны необходимо провести больше долгосрочных научных исследований (27).

Кроме того, ГМО выведены с целью противостоять гербициду глифосату.

Глифосат может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, включая повышенный риск развития рака и более высокие показатели врожденных дефектов (28, 29).

Было обнаружено, что некоторые соевые продукты ГМО содержат остатки глифосата и имеют более низкий уровень питательных веществ по сравнению с органическими соевыми бобами (30).

Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь употребления органической сои.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак молочной железы, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях говорят о другом. Большая часть сои генетически модифицирована, поэтому если вы хотите избежать возможного вреда, вам следует употреблять органическую сою.

Подведем итог

  • Соя обладает несколькими полезными свойствами, такими как улучшение уровня холестерина, показателей фертильности и облегчение симптомов менопаузы.
  • Тем не менее она остается спорным продуктом, поскольку некоторые существующие исследования на животных показывают, что ее употребление может быть связано с раком молочной железы, плохой функцией щитовидной железы и она может воздействовать на мужские гормоны.
  • Однако исследования на людях показывают другие результаты.
  • В целом, польза включения сои в ваш рацион, скорее всего, перевешивает любой потенциальный вред, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу цельные или ферментированные соевые продукты.

 
  Метки: Соя

Источник

Автор Владимир Мананников На чтение 6 мин.

Никогда не задумывались: почему соя, как отдельный продукт – это хорошо, а соя в колбасе или конфетах – это плохо?

Парадокс? Вовсе нет, дело в том, что с соей не все так просто, да и в последние годы ученые начали сильно приуменьшать пользу этого боба.

Однако при всем неоднозначном отношении к сое, употреблять ее можно и нужно (не в составе колбасы, конечно) поскольку это ценный белковый продукт, незаменимый в вегетарианстве и любом здоровом рационе

Немного о продукте

Растение – выходец из Восточной Азии, относится к семейству бобовых. Из-за своих уникальных свойств и состава входит в пятерку самых ценных возделываемых культур в мире.

Зерна соевых бобов почти на половину состоят из качественного, питательного, легко усваиваемого растительного белка.

Кроме того, в сое много минеральных компонентов – это и железо, и фосфор, и калий, и магний, еще витаминов – В группа, Д, Е, есть клетчатка, немного жиров.

Но самое главное – не удачный химический состав плодов, а то, что сою легко выращивать, она дает стабильно высокие урожаи и соответственно доступна всем слоям населения в каждой стране мира.

То есть получается: соя – недорогой продукт, который при этом способен принимать вкусовые качества дорогих деликатесных продуктов.

Умелые руки повара или технолога легко могут «превратить» бобы сои в мясо, в молоко, в сыры, в икру, паштеты, вкусную дорогую колбасу, сосиски, шоколад и т.д.

В настоящее время блюда из сои — частые гости на столах не только убежденных вегетарианцев, но и тех, кто по разным причинам не может себе позволить любимые мясные или молочные продукты.

Читайте также:  Крапива польза и вред для мужчин

Важно! Научно установлено, что в больших количествах соевые продукты приносят организму вред, поэтому подразумевая пользу сои, нужно помнить об умеренности в ее употреблении.

Польза сои

Соя сама по себе очень привлекательный продукт для многих хозяек, поскольку приготовить из нее можно практически все.

Эти бобы не имеют выраженного яркого вкуса, у них маслянистая консистенция, при помощи использования специй и дополнительных ингредиентов легко приобретают желаемые вкусовые характеристики.

Подходят для приготовления первых, основных и даже десертных блюд, а плюс к этому приносят немалую пользу организму и семейному бюджету.

1. Соя — недорогой, ценный с пищевой точки зрения продукт, способный удовлетворить потребности человеческого организма в большей части необходимого белка, витаминов и минералов.

2. Соевые бобы имеют в своем составе биоактивные вещества, которые предотвращают развитие рака груди – самой распространенной онкологической болезни у женщин.

3. Соя, несмотря на то, что питательна, относится к низкокалорийным продуктам, поэтому хорошо подходит для диетического питания, цель которого – сбросить лишний вес.

4. Продукт не содержит вредного холестерина, не засоряет сосуды, а наоборот поддерживает их эластичность, оказывает профилактическое действие против гипертонии.

5. Соевое молоко является доступной альтернативой для искусственного вскармливания детей, имеющих аллергию на казеин – белок коровьего молока.

6. Прекрасное подспорье тем, кто находится на скудном питании, на добровольной или вынужденной диете. Соя – богатый источник витаминов и минералов.

7. Из сои делают знаменитый сыр «Тофу», который хорош в свежем, жареном, копченом, маринованном виде. Содержит много кальция. В нем минимум калорий, он вкусный, рекомендован врачами для употребления людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ.

8. Соя — один из немногих продуктов, способных положительно воздействовать на жировой и углеводный обмен, поэтому ее советуют кушать людям, больным сахарным диабетом 2 типа.

Соевые продукты нормализуют белковый и жирно-кислотный состав их диеты.

9. Соя незаменима во время религиозных постов, так как дает возможность постящимся разнообразить свое меню, поддерживать организм необходимым количеством витаминно-минеральных компонентов.

10. Соя снижает интенсивность приступов тревожности, способствует быстрому засыпанию, глубокому сну, расслабляет, улучшает работу мозга и память – благотворно воздействует на состояние нервной системы в общем, помогает противостоять стрессам.

11. Нормализует состав микрофлоры кишечника, что сразу же положительно отражается на состоянии кожи.

12. Способствует наращиванию мышечной массы, помогает спортсменам и людям, следящим за фигурой, находиться в отличной форме.

13. Соя полезна для сердца и сосудов, по содержанию калия и магния не уступает абрикосам.

Вред сои

В настоящее время каждый человек, который покупает к столу готовые продукты сам того не подозревая попутно употребляют и сою.

Данный дешевый наполнитель производители добавляют практически везде: и в конфеты, и в колбасные изделия, в консервы, в кондитерские изделия и даже в макароны.

Получается, что в человеческий организм, без ведома и согласия его владельца, поступают необоснованно большие порции сои.

Это может нанести ощутимый вред здоровью, так как неконтролируемое употребление данного продукта способно спровоцировать возникновение самых разных болезней.

Соя полезна только сама по себе и в умеренных количествах, человек должен понимать, что ест он 100% растительный белок, а не суррогат с добавлением сои.

1. Чрезмерное употребление сои может нарушить гормональный фон женщины и привести к бесплодию.

Находящиеся в ней изофлавоны (фитоэстрогены) подавляют работу репродуктивной системы, поэтому парам, планирующим зачатие от сои лучше отказаться.

2. Также, при регулярном присутствии в рационе соевые продукты могут вызывать серьезную дисфункцию щитовидной железы. Особую опасность представляет соевое молоко, которым часто или длительное время кормят малышей.

Экспериментально доказано, что проблемы с эндокринной системой у деток, выросших на соевом молоке, случаются в разы чаще, чем у остальных малышей, которые кушали грудное, коровье или козе молоко.

3. Соя крайне не рекомендована для монодиет. Даже такой питательный продукт не способен покрыть потребности организма в ценных для него компонентах.

4. При постоянном попадании в организм соя преждевременно запускает процессы старения в нем!

5. Продукт способен вызывать сильную аллергию.

6. Соя противопоказана пациентам с нарушением обмена мочевой кислоты.

7. Чаще других продуктов ученые сою используют для проведения генетических экспериментов, поэтому велика вероятность попасть на генно-модифицированные варианты, которые могут отразиться на состоянии организма самым непредсказуемым образом.

8. В сое содержится фитиновая кислота известная тем, что связывает и выводит минералы. Постоянное употребление сои опасно минеральной недостаточностью.

В заключение можно сказать, что соя – интересный продукт с высокой питательной ценностью, однако частоту его употребления и количество стоит строго контролировать, только в этом случае она принесет больше пользы организму, чем вреда.

Источник