Соевый майонез польза и вред

Соевый майонез польза и вред thumbnail

Несколько слов хочется сказать о соевом белке. Совсем недавно группа исследователей из университета штата Иллинойс заинтересовалась возможным влиянием соевых белков на процесс регуляции массы тела. Ученые предположили, что соевый белок может обладать свойствами, идентичными свойствам гормонального вещества лептина, играющего существенную роль в регуляции липидного обмена. 

Эксперимент проводился на лабораторных грызунах, которым вводились определенные дозы лептина и белка сои. Все животные, включая контрольную группу, находились на одинаковом пищевом рационе и с одинаковой физической активностью. В группе животных, получавших соевый белок, наблюдалось достоверное снижение массы тела, причиной которого, по мнению ученых, стало изменение обменных процессов в организме. Эксперименты продолжаются, но уже сегодня можно сказать, что разумное употребление в пищу соевых бобов весьма позитивно сказывается на регуляции массы тела. К тому же этот тип белка практический не содержит жиров и максимально приближен к белку мяса по аминокислотному составу.

Сейчас, когда ассортимент продуктов из сои неуклонно растет, следует знать, что не для всех она может быть полезна. В сое присутствуют так называемые изофлава-нойды, являющиеся мощными фитоэстрогенами. Их химическая структура напоминает структуру женского полового гормона эстрогена. Соевые изофлавоны могут снижать риск развития заболеваний сердца, предотвращают рак груди, рак матки, борются с остеопорозом и снижением костной массы, облегчают симптомы климактерия.

В климактерическом возрасте женщины обычно имеется неустойчивый уровень эстрогенов, который часто колеблется, склонен к уменьшению. Клинически это проявляется приливами, ночной потливостью, бессонницей, головными болями. Однако в отношении мужчин дело обстоит иначе, так как женские половые гормоны, хоть и растительного происхождения, не нужны мужскому организму.

Соя, благотворно влияя на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт, в то же время оказывает угнетающее действие на эндокринную систему. У детей, с младенчества употреблявших сою, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на молочных продуктах.

Продукты из сои. Вред.

Соя обладает несколькими отрицательными свойствами, о которых надо знать. Главное — она тормозит работу щитовидной железы. Сейчас известно, что соя содержит химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу. Поэтому употребление в повседневную пищу большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является там причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотиреоза.

Еще в 1950-ых годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание.

Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60 г сои (1–1,5 чашки соевого молока) в течение месяца приводил к нарушению менструального цикла еще на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои. Частое использование в рационе продуктов сои может приводить к бесплодию, как у людей, так и у животных. Например, животноводы знают, что корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество схожих с соей изофлаво-нойдов), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.

Так как снижение функции щитовидной железы ведет к замедлению обмена веществ. Это прямо способствует наращиванию массы тела. Прием большого количества продуктов из сои — это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании.

Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата — химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов — кальция, магния, железа и цинка — из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать специальные минеральные добавки.

По вышеперечисленным причинам я не советую Вам использовать продукты сои в ежедневном рационе, особенно если у Вас есть предрасположенность к гипофункции щитовидной железы. Если же такой предрасположенности нет, то продукты из сои можно и даже нужно добавлять в свой рацион.

По материалам книг Ковальков А.В. “Как похудеть? Стратегия победы над весом”

Рецепты блюд из соевого сыра тофу. 

Тофу – это творог из соевого молока, спрессованный до консистенции мягкого сыра, типа брынзы. Этот белый кирпичик уникален высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса и птицы, легкой усвояемостью организмом, низкой калорийностью, низким содержанием жира и углеводов, отсутствием  холестерина и, в тоже время, способностью снижать его уровень в организме. 

Котлеты из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 700 гр., 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец.
Способ приготовления: Тофу размять, добавить измельченную луковицу, яйцо. Соль и перец добавить по вкусу. Все тщательно перемешать. Из приготовленного фарша сформировать котлеты. Жарить на растительном масле при закрытой крышке до румяного цвета.

Брынза из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 250 гр., 500 гр коровьей сыворотки, 1 ст. ложка соли.
Способ приготовления: Сыворотку смешать с солью. В этот раствор поместить сыр, порезанный небольшими кусочками. Поставить на ночь в холодильник.

Соевый сыр тофу пикантный.
Состав: тофу 300 гр., 2 луковицы, 2 морковки средних размеров, сладкий перец – 2 шт, чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 4 ст. ложки, томатный сок – 0,5 стакана, приправы(кориандр, куркума, карри) соль, сахар.
Способ приготовления: Морковь и лук слегка обжарить. Добавить нарезанный кубиками сыр, посыпать приправами. Залить томатным соком. Чеснок выдавить через чесночницу. Добавить соль, сахар. Накрыть крышкой, довести до кипения. Дать настояться 0,5 часа.

Банановый пудинг из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 500 гр., 200 гр бананов, 100 гр сахара, ванилин.
Способ приготовления: Измельчить тофу и бананы, лучше пропустив через мясорубку. Смешать, добавить сахар, ванилин и взбить массу миксером до получения однородной пышной массы. Полученную смесь разложить в креманки и охладить. Вместо банана можно использовать любые свежие фрукты с достаточным объемом мякоти. 

Жаренный соевый сыр тофу.
Состав: тофу 300 гр., 100 гр муки, соль, перец, растительное масло – 100 гр.
Способ приготовления: Тофу порезать ломтиками толщиной 1 см. Посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить в растительном масле с 2-х сторон. Сыр можно готовить без обваливания в муке.

Читайте также:  Все о пользе и вреде ягод годжи

Салат “Витаминный” с соевым сыром тофу.
Состав: тофу 160 гр., 800 гр. капусты, 200 гр. свежих помидор, 100 гр соевого майонеза(рецепт см. далее) 10 гр. лука, пучок зелени, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления: Нарезать соломкой капусту, по вкусу посолить, добавить щепотку сахара и, перемешав, слегка обмять, как для засола. Нарезать тофу, помидоры, лук, зелень, соединить с капустой, добавить майонез, перемешать и подавать на стол.

Паста острая из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 800 гр., 80 гр. чеснока, 30 гр укропа, 4 гр черного перца молотого, 40 гр. растительного масла, 4 гр соли.
Способ приготовления: Тофу, чеснок пропустить через мясорубку. Массу приправить зеленью, растительным маслом, специями, посолить.

Салат “Весенний” с соевым сыром тофу.
Состав: тофу 150 гр., 500 гр редис, 150 гр сметаны, куркума 2ч. л., зелень, зеленый лук, соль.
Способ приготовления: Нарезать редис. Сыр измельчить (размять вилкой или натереть на мелкой терке) и добавить к редису. Нарезать лук, зелень. Все тщательно перемешать. Добавить куркуму, посолить. Заправить сметаной. В салат можно добавить капусту, огурцы, морковь.  

Соевый сыр тофу с морской капустой.
Состав: тофу 300 гр., морская капуста в готовом виде – 200 гр., лук – 2 шт., сметана – 150 гр., соевое молоко или вода – 50 гр., растительное масло – 100 гр.
Способ приготовления: Морскую капусту приготовить как указано на упаковке. Мелко нарезать. Лук спассеровать на растительном масле. Добавить капусту и слегка обжарить. Тофу порезать небольшими кубиками. Обжарить вместе с капустой и луком. Добавить куркуму, карри. Посолить. Залить сметаной и соевым молоком. Потушить 1 мин. Дать настояться 30-40 мин.

Майонез из соевого сыра  тофу.
Состав: тофу 600 гр., 120 гр. подсолнечного масла, 170 гр. уксуса 3%, 50 гр сахара, 30 гр горчицы, 15 гр. соли, 10 гр. перца черного молотого.
Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно взбить миксером до однородной массы. Можно использовать как приправу к мясным и овощным блюдам.

Рецепты блюд с использованием соевого молока.

Соевое молоко – по пищевой ценности соответствует молоку 1,5-2% жирности. Имеет приятный кремовый цвет, ореховый запах. Идеальный источник белка. Используется для приготовления напитков, каш, супов, выпечки. По технологии в соевый напиток, молоко, добавляются сахар и соль. 

Коктейль фруктовый из соевого молока.
Состав: Соевое молоко – 100 гр., мороженное – 25 гр., сироп фруктовый(вишня, малина, абрикос, черная смородина) – 25 гр..
Способ приготовления: Коктейль готовят из охлажденного молока. Молоко, сироп мороженное взбить миксером. Разлить в охлажденные бокалы.

Йогурт из соевого молока.
Состав: Соевое молоко – 500 гр., сироп фруктовый (сироп можно заменить свежими фруктами) – 125 гр..
Способ приготовления: Соевое молоко поставить в теплое место. Дать ему закиснуть. Добавить фруктовый сироп или фрукты. Тщательно перемешать. 

Блины на соевом молоке.
Состав: Соевое молоко – 600-700, мука – 2 стакана, яйца – 2 шт, соль, сахар – по вкусу, растительное масло – 3 ст. ложки.
Способ приготовления: Яйца взбить с солью и сахаром. Влить молоко. Добавить муку и растительное масло. Все тщательно перемешать. Тесто выдержать 30 мин. в теплом месте. Блины жарить на сковороде, смазанной растительным маслом в начале жарки.

Суп “Прохлада” из соевого молока.
Состав: Соевое молоко или простокваша – 1 литр, 2 свежих огурца(можно капусту) 2 ст. ложки сметаны, 100 мл. хлебного кваса, 1-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, зеленый перец, лук, зелень(петрушка, укроп, салат и т.д.) также по вкусу.
Способ приготовления: В соевое молоко добавить квас и оставить сбраживать при комнатной температуре (можно взять уже готовую простоквашу и добавить в квас уже перед подачей на стол). Охладить. Мелко нарезать огурец, зелень и положить в приготовленную емкость. Сметану, толченный чеснок, соль тщательно перемешать и довести до однородной консистенции, добавив простоквашу. Смешать охлажденную простоквашу и овощи, подать к столу.  

Китайская диетология. Секреты стройности и долголетия. 

Какие продукты приводят к отечности и образованию целлюлита, почему не желательно зимой пить кефир и есть йогурты, как выбирать “правильные” продукты и много другой интересной информации: система питания по временам года, энергии инь и ян в продуктах, как сбалансировать питание, чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным в любое время года.

Отрывок из выступления на конференции “Будь здоров 2.0”

Если статья понравилась и была полезна – подписывайтесь на обновления.

Полезные материалы:

Особенности похудения в возрасте от 40 лет и старше.

Омега-3, Омега-6, холестерин и растительные масла.

Отруби. Правильное употребление. Польза для организма. Рецепты.

Источник

Мнения о пользе и вреда майонеза для организма, как часто бывает, диаметрально противоположны. Майонез – один из самых распространенных соусов в мире, который применяется для заправки салатов, первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов. С его использованием готовятся сотни блюд, причем в кухнях самых разных стран мира.

Такая
большая популярность рождает большое количество слухов и домыслов о том, что же
такое настоящий майонез?
Польза и вред этого продукта в целом и отдельных его ингредиентов нашли
отражения в множестве статей, научных исследований, кулинарной литературе. Не
все утверждения ложны. Но и бесспорно верить всему написанному и сказанному –
тоже ошибочно.

Польза майонеза для организма

Можно наверняка
сказать только то, что настоящий майонез содержит в себе продукты, полезные для
организма. Но сегодня качественная продукция на полках супермаркетов
встречается не всегда. Например, часто производители экономят, добавляя не
желток, а яичный порошок, заменяют дорогой сок лимона консервантами или более
доступным уксусом. Нередко в состав соуса добавляют усилители вкуса, много соли
(кстати, это полностью противоречит существующим ГОСТам), что, естественно, не
очень полезно для здоровья.

Поэтому,
чтобы совсем не вычеркивать из своего рациона любимую приправу, лучше понять,
из чего она должна состоять, научиться грамотно читать состав, обращать
внимание на химические добавки, которые в том или ином виде в покупном майонезе
есть всегда. Тогда можно лакомиться знакомыми и привычными блюдами, не причиняя
вреда своему здоровью.

Польза майонеза для организма

Из чего состоит настоящий майонез

Классический
майонез имеет в своем составе:

  • Перепелиные или куриные яйца.
  • Растительное (а лучше – оливковое) масло.
  • Лимонный сок (который довольно часто заменяется
    уксусом для удешевления производства).
  • Горчицу или горчичный порошок.
Читайте также:  Вред и польза от комаров

Получается,
что имеющиеся ингредиенты попросту не могут причинить какой-либо вред для
здоровья человека. Если же производитель не отходит от норм и регламентов
производства, то на выходе получается качественный продукт, который можно
безбоязненно употреблять в пищу.

Основные
этапы производства и состав указываются в современных государственных
стандартах производства майонеза. Существует несколько разрешенных вариантов приготовления.

Соевый майонез польза и вред

Первый вариант состава

Разрешенная
дозировка и пропорции ингредиентов:

  • 750 мл масла растительного;
  • 96 гр яичных желтков;
  • 20 гр сахара;
  • 150 мл уксуса трехпроцентного;
  • 25 гр столовой горчицы.

Второй вариант состава

Разрешенная
дозировка и пропорции ингредиентов:

  • 563 мл масла растительного;
  • 72 гр яичных желтков;
  • 300 мл бульона;
  • 20 гр сахара;
  • 50 мл уксуса девятипроцентного;
  • 25 гр муки;
  • 25 гр столовой горчицы.

Третий вариант состава

Разрешенная
дозировка и пропорции ингредиентов:

  • 375 мл масла растительного;
  • 48 гр яичных желтков;
  • 300 мл бульона;
  • 20 гр сахара;
  • 50 мл уксуса девятипроцентного;
  • 50 гр муки;
  • 25 гр столовой горчицы.

Выходит,
что если используемые продукты и их количество отличаются от требуемых, то
готовится ненастоящий майонез. Классический соус, кстати, не предполагает
добавления любых химических добавок. Пренебрежение этому правилу – явное
нарушение технологической карты готовки.

Правильнее
будет такой случай называть приготовлением майонезного
продукта
. А если же компания использует стандартное название «майонез», но не
придерживается правил и существующих регламентов, то она нарушает закон, а польза и вред для человека
от употребления такого продукта существенно отличаются в отрицательную сторону от
того эффекта, который приносит настоящий соус.

польза аи вред майонеза

Какое положительное влияние может
оказывать майонез

Важнейшая составная часть майонеза – растительное или оливковое масло – продукт, который в первую очередь благотворно влияет на состояние пищеварительной системы в целом. Известно, что масло снижает риск появления злокачественных образований в желудке и кишечнике.

Ненасыщенные жирные кислоты в обоих видах масел хорошо влияют на кровеносную систему. Они служат строительным материалом для стенок сосудов, питают сердечную мышцу. Если настоящий майонез входит в постоянный рацион, то масла в его составе способствуют избавлению от холестерина в крови, служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов.

Хорошее влияние на некоторые системы организма оказывают используемые для приготовления яйца. Вообще, классический рецепт предполагает использование исключительно желтков. Но в домашних условиях, например, хозяйки могут специально применять и белок. Тогда получается сохранить в майонезе еще больше полезных витаминов.

положительное влияние может оказывать майонез

Подробный состав продукта

Яйца
очень богаты на содержание витаминов B-группы,
витамина F,
холина, токоферола. И это только малая часть полезных веществ в составе куриных
или перепелиных яиц. Интересно и то, что некоторые полезные вещества не
встречаются больше в других продуктах. Так что майонез можно считать и
уникальным продуктом, помогающим поддерживать здоровье. Например, содержащиеся
в нем яйца, причем и желток, и белок, помогают разгонять метаболизм организма,
повышают выработку кровяных телец.

Уксус (а в
стандарте – лимонный сок) – это естественные природные консерванты, которые
помогают избавляться от многих болезнетворных бактерий. Влияние этого продукта
оказывается не только на ротовую полость, но и верхние пути пищеварительного
тракта, вплоть до желудка.

Считается,
что уксус или лимонная кислота положительно влияют на здоровье зубов:
отбеливают эмаль, обеззараживают десна, язык, нёба. Однако долгое влияние на
ротовую полость не рекомендуется, поэтому лучше ополаскивать рот после приема
пищи с майонезом хотя бы простой водой, а лучше – травяными отварами.

Еще один
важный элемент майонеза – горчица или горчичный порошок. Это
еще одна составная часть соуса, которая борется с вредными микроорганизмами и
вирусами. Доказано, что продукты с майонезом благоприятно влияют на иммунитет и
даже показаны тем людям, у кого наблюдается слабая сопротивляемость
заболеваниям. Особенно, в период эпидемий.

Например,
можно даже не придумывать совсем сложные рецепты блюд. Достаточно есть простые
салаты: чеснок с майонезом
или свекла с майонезом – это простой способ усилить защиту от болезней, а
также сделать ее вкусной и полезной, без вреда для здоровья.

Какие сегодня встречаются мифы об
употреблении майонеза

Майонез
применяется в очень большом количестве блюд. Важнейшие его качества –
питательность, простота приготовления и приятный, ненавязчивый вкус. Но
встречается множество домыслов о его негативном влиянии на здоровье человека.

Первый миф. Сегодня не встретить
настоящего майонеза

Да. Конечно,
полностью натуральные продукты в современном мире – большая редкость. Они и
стоят дороже, и портятся быстрее, и производителям менее выгодны, потому что
тяжелее в плане массовой готовки и доставки.

мифы об употреблении майонеза

По этой
причине, майонез, который приготовлен полностью по всем правилам, в магазине и
правда почти не найти. Буквально, несколько процентов всей выставленной
продукции действительно будут полезными для здоровья.

Выход из
ситуации есть: например, приготовить соус самому. Оказывается, его рецепт
достаточно простой, а все имеющиеся ингредиенты можно приобрести по-отдельности
в любом супермаркете. Более того, они, вероятнее всего, будут полностью
натуральными, с минимумом химических добавок, так как являются естественными.
Так можно сказать о яйцах, масле, уксусе, горчице.

Второй миф. Особенности приготовления

Существует
прочное и давно известное мнение противников майонеза о том, что при самом
приготовлении продукты вступают друг с другом в такую особенную реакцию, что в
соусе появляются вредные и даже ядовитые вещества.

мифы об употреблении майонеза

Чтобы развенчать этот миф, нужно просто посмотреть на стандартный и хорошо изученный рецепт, методику приготовления.

Итак, сегодняшние технологические карты готовки майонеза мало отличаются от классических. Производитель измельчает яичные желтки, добавляет к ним соль, сахар и горчицу столько, сколько нужно для вкуса, а потом тонкой струйкой начинает вливать оливковое или растительное масло. При этом никакого нагрева не предполагается, а соус смешивается в одном направлении простыми помешиваниями.

Этапы приготовления майонеза

Первая
стадия продолжается до тех пор, пока масса не превратится в однородную смесь. Только
затем добавляется уксус в точном соответствии с требуемыми пропорциями. Остальные
продукты вносятся охлажденными. Окончательный вариант соуса нагревают до
кипения, а потом дают остыть.

Этапы приготовления майонеза

Есть ли
на любом этапе процедуры хоть какие-то процессы, отличные от сотен других,
используемых в кулинарии? Отсюда можно сделать вполне закономерный вывод – при
приготовлении майонеза не могут синтезироваться какие-то особенные химические
соединения, плохо переносимые организмом. Иначе так можно говорить о любой
приготовленной пище и заниматься только сыроедением.

Читайте также:  Какая польза организму от картофеля

Миф третий. Нарушения в работе организма

Самые
ярые противники майонеза, в основном, уповают как раз на крайне негативное
влияние соуса на работу организма. Они утверждают, что нарушается правильная
работа многих систем: от пищеварительного тракта, первого получающего «удар»,
до сердечно-сосудистой системы.

ярые противники майонеза

Конечно,
все дело в понимании или непонимании нормы. Если употреблять майонез
неограниченно, то нарушения однозначно могут возникнуть (хотя бы даже не фоне
наступающего ожирения). Когда же человек воспринимает этот соус как приправу, а
не основной продукт, то организм, вероятнее всего, легко примет продукт.

Основная
претензия к майонезу – якобы негативное влияние на вес организма. Можно найти
много источников, где вполне «авторитетно» говорят о том, что даже пара чайных
ложек этого соуса прикончат любую диету на корню.

Да, при
всем желании майонез нельзя назвать низкокалорийной пищей. Но последователи
мнения, что майонез нужно убирать из рациона совсем, тоже неправы. Потому что
они нередко предлагают менять майонез на другие продукты, так сказать,
компенсировать потери. А что советуют взамен? Сметана, оливкое или подсолнечное
масло, если речь идет о салатах.

Калорийность майонеза и похожих продуктов

А теперь
обращаемся к калорийности продуктов. Тем более, сегодня можно без труда найти в
свободном доступе таблицы калорийности практически любой еды.

  • Майонез, 100 гр – 627 Ккал.
  • Оливковое масло, 100 гр – 824 Ккал.
  • Растительное масло 100 гр – 900 Ккал.
  • Сметана, 100 гр, самая жирная – 30% — 290 Ккал.

Получается так, что сметана – эффективная замена, но надо ли говорить о том, что вкусовые характеристики майонеза и сметаны не идут ни в какое сравнение?

Конечно,
ни в коем случае нельзя утверждать, что простой отказ от майонеза может
привести к стремительному похудению. Да, этот соус не назовешь диетическим, но
и его кардинальное влияние на стремительный набор веса – слишком большое
заблуждение.

Калорийность майонеза

Вред майонеза для организма

В той же
интернет-среде есть даже мнение, что майонез приводит к «вымыванию» витаминов
из организма. Сомнительное утверждение. Если, опять же, обратиться к составу
настоящего, классического майонеза, то становится понятно, что он даже полезен.
Хотя бы за счет натуральных яиц, которые являются кладезью витаминов, полезных
макро и микроэлементов. Но не стоит забывать, что употреблять майонез нужно именно
в нормальных дозировках. Иначе полезный продукт легко может стать вредным.

Некоторые
противники майонезов утверждают также, что в продукте содержится огромное
количество соли. Как следствие, это приводит к резкому ухудшению обмена веществ
в организме, повышению артериального давления и существенному ухудшению
кровообращения.

Конечно,
в майонезе, домашнем или покупном, соль есть всегда. Она присутствует в том или
ином виде хотя бы даже в составных продуктах соуса. Но утверждение, что в
майонезе превышено содержание соли – ложь. Правда, если говорить о соблюдении
требований ГОСТ или готовить этот соус своими руками, контролируя все этапы.

Вред майонеза для организмаMayonnaise in bowl on wooden table.

Четвертый миф. К майонезу рождается
зависимость

Еще одно
сомнительное утверждение гласит, что майонеза хочется все больше и больше во
время еды. Базируется это утверждение на двух китах.

Первый
совершенно верно говорит о том, что майонез – тот соус, в котором очень велико
содержание жиров. Второй – предполагает возникновение чуть ли не наркотической
зависимости у тех, кто хотя бы раз ел майонез.

Попробуем разобраться в том, насколько майонез полезен и вреден организму.

Дело в
том, что конкретно в зависимости только от употребления майонеза есть доля
истины, как и доля необоснованных заблуждений.

Усилитель вкуса

Во-первых,
жир действительно является одним из сильнейших усилителей вкуса. Но, важное
уточнение, этот усилитель вкуса натуральный, а не синтезированный. Получается,
что правда в этом утверждении есть. Салат с майонезом будет съеден быстрее.
Просто потому что вкуснее. Значит, здесь нужно включать собственную силу воли,
уметь вовремя остановиться.

Но
второе утверждение о наличии каких-либо наркотических веществ в составе –
полная чушь. Даже тот майонез, который сделан не дома, а на заводе, с его
химическими добавками, просто улучшает вкус, но никак не формирует зависимость.
В любом случае, обратное никак не доказано.

Получается,
проблема скрывается не в конкретном продукте, а стиле жизни. Если есть проблемы
с лишним весом, нужно пересмотреть свой рацион. Возможно, в нем даже получится
оставить майонез. Только ограничено.

Пятый миф. Майонез – не лучший продукт для
человека

Здесь
поднимают голову сторонники разных типов питания: сыроедение, вегетарианство и
так далее. Они утверждают, что майонез – неестественный продукт, который просто
не может быть полезным.

Майонез – не лучший продукт для человека

Говорится
также, что белковая пища не должна употребляться с кислотной. И тут лучше
оставить выводы на откуп конкретно каждого человека.

Возможно,
истина здесь есть. Но оспорить ее можно хотя бы тем же фактом, что если
запрещать майонез из-за его кислотности, то тогда как поступать с молоком и
всеми производными от него продуктами, сырами? Даже вековые рецепты мяса с
яблоками, рыбы с лимоном сразу же стоит запрещать.

В общем, споры на этот счет идут. Не доказана ни одна, ни другая точка зрения.

Что в итоге

Вряд ли поспоришь с тем, что майонез – вкусный соус, который одинаково хорошо подходит салатам и мясу, выпечке и овощам. Польза и вред майонеза научно не доказаны.

Вредный
он или полезный? Все упирается в метод его приготовления. Если в составе
присутствует большое количество химических добавок, заменены натуральные
продукты на искусственные, то очевидно исключительно негативное влияние на
здоровье человека. Если домашний или классически сделанный, то вреда не причин.
Но в разумных пределах.

Источник