Соевый гуляш вред или польза

Соевый гуляш вред или польза thumbnail

Наступил черёд поговорить о соевом мясе, его вреде и пользе, а также о том, может ли оно заменить мясо животных и помочь перейти на следующую ступень мудроедения — вегетарианство.

Cоя сегодня воспринимается несколько неоднозначно. С одной стороны, её содержание в изделиях животного происхождения (вместо них, собственно) крайне нежелательно для потребителя. С другой стороны, соевое “мясо”, как альтернатива традиционному, на сегодняшний день доступно в достаточно широком ассортименте.

Доказано, что, употребляя соевое мясо, мы с легкостью можем получить львиную долю необходимой ежедневной нормы белка. Жители Восточной Азии употребляют мясо из сои повседневно, в разном виде как привычный продукт питания. Преимущества употребления соевого мяса оценено также начинающими вегетарианцами, которые с легкостью получают протеин и вкус, аналогичный мясу животного происхождения, при этом не нарушая свои каноны питания. Но действительно ли соевое мясо полезно для здоровья? Чем  оно опасно и для кого?

Состав соевого мяса и его особенности

Соя представляет собой растение семейства бобовых. Родина сои — Восточная Азия (Китай), где и по сегодняшний день сохраняются огромные площади под выращивание данного продукта. Широко распространена соя также в некоторых зонах Южной Азии, Африки и даже Австралии. В Европе можно отметить тенденцию распространения данной культуры лишь в некоторых странах. Учитывая, что соя стала известна европейцам лишь в XVIII веке, темп развития её культивации достаточно высок.

соя

Основным ресурсом для “мяса из сои” служит соевая мука. Метод производства такого мяса называют экструзией, сущность которого состоит в процессе спрессовывания специальной субстанции из:

  1. Собственно измельченной соевой муки
  2. Шрота сои
  3. Питьевой воды

Такая смесь представляет собой своеобразное губчатое вещество. После её прессования происходит деление на части и виды будущего соевого мяса. Заключительным этапом является этап просушки. После выполнения всех этих несложных процессов на прилавок магазина поступает полуфабрикат в различной форме (котлеты, гуляш, фарш, стейки), который остается лишь доготовить. Соевое мясо – источник недорого, качественного белка, который так же содержит мизерное количество жира (примерно 0.10 – 0.15 % от массы продукта).

Самая пора разобраться в этом всем :):

Хочу на детокс-марафон!

Польза мяса из сои

Факт длительного употребления соевого мяса в азиатских странах, в дополнение с рядом научных исследований и испытаний, даёт основания для отнесения соевого мяса к наиболее безвредным продуктам для организма. Помимо большого содержания протеина, польза от соевого мяса состоит также в том, что оно содержит оптимальное количество специфических ненасыщенных жиров, которые способны принести огромною пользу. Преимущество моно- и поли- ненасыщенных жирных кислот в том, что они не способны накапливаться в организме и, в случае избыточного употребления, с легкостью могут из него выводиться. Более того, они способствуют выводу холестерина из крови. Соя и “мясные” продукты на ее основе являются отличным источником некоторых элементов и витаминов.

Особую ценность соя представляет для женщин. Во время климактерического периода мясо из сои может служить отличным источником необходимых женских гормонов. Сою очень часто сравнивают (по энергетической и пищевой ценности) с такими более известными для отечественного потребителя представителями бобовых, как фасоль и горох.

Помимо вышеперечисленных достоинств, соевое мясо может оказать на организм человека и эффект плацебо. Это важно для людей, страдающих лишними килограммами, а также для спортсменов или людей с определенными проблемами со здоровьем. Они с легкостью смогут заменить вкус традиционного мяса соевым. Это становится особенно важным, если учитывать неестественность мяса животных в качестве пищи для человеческого организма.

Соевое мясо содержит в себе вещества, которые положительно влияют на наше здоровье и его состояние. Среди них:

1)   Лецитин и холин — вещества, которые необходимы для полноценной мозговой деятельности, они способствуют развитию памяти и улучшению реакции

2)   Особый тип аминокислот, ответственных за развитие, обновление и образование новых тканей на клеточном уровне

3)   Фитиновая кислота, обладающая антиканцерогенными действиями (предотвращение или прекращение развития онкологических заболеваний).

Соя также является наилучшим представителем растений по своему жирнокислотному составу. Баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот в сое и, соответственно, соевом масле можно считать идеальным.

Вред мяса из сои

На основании исследования большого объёма разной доступной сегодня информации о сое, стоит отметить, что данный продукт нельзя назвать изученным на 100%. В связи с этим, в частности, производство мясных изделий из сои не получило большой популярности в западном мире.

Широкое распространение имеет так называемая генномодифицировання соя (ГМО), в сторону которой льётся немалый поток критики. Бурное развитие ГМО сои в Соединенных штатах произошло еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Но, несмотря на большое количество противников, США предоставляют всего около 1% посевной площади страны для культивации генномодифицированной сои. В тоже время вред соевого мяса, произведенного с участием ГМО, говоря научным языком, не доказан в полной мере.

Soja

Необходимо отметить и тот факт, что соевое мясо не назовешь универсальным продуктом (таким как фрукты или овощи). Употребление соевого мяса рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона следующим категориям людей:

а)   беременным и кормящим женщинам;

б)   детям и подросткам, так как соя способна «тормозить» развитие некоторых функций организма (к примеру поджелудочной железы);

в)   аллергикам и людям, организм которых сложно воспринимает некоторую пищу (аллергия на соевое мясо обычно проявляется в виде крапивниц и диареи);

г) людям с почечной недостаточностью, в связи с высоким содержанием белка в сое а также, соответственно, риском обострения почечно-каменной болезни.

Читайте также:  Есть ли польза от кефира с корицей

Как видим, соевое мясо может быть не только полезным, но и опасным. Содержание фитоэстрогенов способно нарушить нормальный гормональный баланс организма, а переизбыток концентрированных белков – функцию поджелудочной.

Важно помнить, что независимо от происхождения, мясо – источник белка. Белки имеют особую важность для организма в период роста и восстановления, но, одновременно, их переизбыток может стать фатальным. Поэтому, даже если вы используете лишь альтернативное (соевое) мясо, помните о разумном ограничении его употребления, а также старайтесь разбавлять даже растительные белки жирами и углеводами, лучше естественного происхождения: из фруктов, овощей, семян и орехов.

Food___Berries_and_fruits_and_nuts_Christmas_tree_nuts_and_fruit_105463_

О Детокс марафоне мудроедов:

ДЕТОКС-МАРАФОН

Теперь мы в Telegram, а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

Источник

Соя давно известна человечеству как доступный растительный источник белка, составляющий альтернативу пище животного происхождения. Соевый текстурат (текстурат соевого белка) представляет собой побочный продукт переработки соевых бобов, в результате которой из обезжиренной соевой муки получают высококонцентрированный белковый растительный заменитель мяса (соевое мясо). Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50-70%, что превышает показатели натурального мяса.

Секреты производства

Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки – 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка – 2,96 г, телятина – 2,13 г).

Обезжиренную муку смешивают с водой, получившуюся вязкую мучную смесь пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала. Из-за предварительной обработки полученный методом экструзии высушенный соевый текстурат легко готовится. Для готовки продукт замачивают в воде, после чего тушат, варят, жарят и запекают, как и другие виды мяса. Поскольку текстурат не наделен собственным вкусом, при готовке соевого продукта используются специи.

Соевый текстурат (текстурат соевого белкасоевое мясо) — продукт переработки соевых бобов — заменитель мяса, производимый, обычно, из обезжиренной соевой муки. Соевый текстурат — продукт быстрого приготовления, богатый белком и содержащий мало жиров. Широко используется в вегетарианской и восточноазиатских кухнях. В английском языке используются термины textured vegetable protein (TVP) и textured soy protein (TSP), которые переводятся дословно как «текстурированный растительный белок» и «текстурированный соевый белок».

Википедия

Соевое мясо: полезные свойства и характеристики

Соевое мясо: полезные свойства и характеристики

Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).

Преимущества использования соевого мяса в рационе:

  • Присутствие в составе соевого текстурата комплекса необходимых организму витаминов и микроэлементов в биоусвояемом виде – витаминов D, Е, Н и группы В, минеральных веществ – железа (Fe), фосфора (P), кальция (Ca), калия (K), магния (Mg), цинка (Zn). Витамин D отвечает за прочность и стабильность скелета и необходим для усвоения Ca, витамин Е борется со свободными радикалами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов, витамин Н важен для углеводного обмена и функционирования поджелудочной железы, а витамины группы В незаменимы для работы ЦНС. Железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина и функции щитовидной железы, а калий, магний, фосфор и цинк задействованы в обменных процессах организма.
  • Повышенное содержание лецитина. Благодаря входящим в состав этого представителя фосфолипидов холину и инозитолу происходит естественное растворение жира. Лецитин препятствует отложениям холестерина в печени и кровеносных сосудах и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Повышенное содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за нормализацию липидного обмена и препятствующих метаболическим нарушениям. Ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют сердечно-сосудистые процессы и стимулируют работу головного мозга.
  • Пищевая ценность. Благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм. Для сухого текстурата средний показатель содержания калорий составляет 290-300 ккал, но в готовом виде эта цифра не превышает 100-110 ккал на 100 г, поскольку при приготовлении соевое мясо увеличивается в 3-5 раз. Указанные показатели калорийности оправдывают применение соевого текстурата в рамках диетического питания.
  • Альтернативный животному источник легкоусвояемого растительного белка. Соевое мясо применяется в пищу при непереносимости белковых продуктов животного происхождения и при осознанном отказе в рамках веганского или вегетарианского питания.

В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.

Видео: О пользе и вреде соевых продуктов.

Негативные последствия применения соевого мяса

Использование соевого текстурата дает негативные последствия, обусловленные присутствием в составе соевого мяса элементов, вызывающих дисфункции в работе организма:

  • Содержащиеся в сое изофлавоны тормозят рост и развитие ребенка, угнетают работу эндокринной функции. Взрослые страдают снижением выработки гормонов щитовидной железы. У девочек содержание в пище изофлавонов провоцирует ранее начало менструации, у мальчиков – замедляет половое развитие.
  • Соевый текстурат содержит соли щавелевой кислоты – оксалатов, провоцирующих формирование в почках отложений песка. Оксалаты выводятся из организма только через мочу. Затвердевая в виде кальция, они приводят к возникновению камней, блокирующих нормальную работу почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Лицам, у которых проблемы с мочеполовыми органами и страдающим болезнями почек, соевое мясо из рациона исключают.

На основании исследований подтвержден факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, в том числе – возникновением болезни Альцгеймера. Информация о том, что соевый текстурат создан из ГМО сои, отражается производителем на этикетке. Таким образом потребитель контролирует присутствие в рационе продуктов ГМО.

Читайте также:  В чем польза консультант плюс

Противоречивый характер некоторый составляющих

Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.

В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.

Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36 %.

Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.

Окончательный диагноз

Применение соевого мяса вызывает негативные последствия для организма при систематическом использовании генномодифицированного продукта, скудном рационе, игнорировании заболеваний, при которых соевое мясо в рационе нежелательно. Если противопоказаний нет, умеренное использование соевого текстурата, полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.

Источник

+ Избранные

(+0)


3 тыс

16 Ноября 2018 20:49

Соевое мясо: польза и вред

Аватар пользователя evgeniy

Если вы решили полностью отказаться от мяса и заменить его соевым продуктом, нужно подробно ознакомиться с ним. Польза и вред соевого мяса изучается давно, а споры между учеными до сих пор не прекращаются. Изменение собственного рациона должно приносить пользу, поэтому важно знать противопоказания и прочие особенности употребления соевого мяса.

Полезно ли соевое мясо

Не каждый знает о том, можно ли заменить привычное для всех мясо животного происхождения на такой же, но только соевый продукт. Соя всегда воспринималась не совсем однозначно, некоторые верят в ее вред здоровью. С одной стороны ее содержание в продуктах не всегда уместно и безопасно, а с другой, она доступна для каждого и имеет полезные свойства. К примеру, жители Азии употребляют соевое мясо ежедневно и готовят самые разнообразные блюда.

Польза и вред таких изделий уже оценена вегетарианцами, ведь именно такому продукту эти люди соблюдают свой разрешенный рацион без ущерба собственному здоровью.

Соевый гуляш вред или польза

Как делают мясо из сои

Этот соевый продукт по своим свойствам фактически мясом назвать нельзя. Изделие получают из соевых бобов, которые предварительно перетирают в муку, а после этого обязательно обезжиривают, что не приносит вреда продукту. В состав добавляют еще немного компонентов и после этого замешивают тесто, которое после этого будет вариться в определенном режиме. 

Внешне такая масса чем-то напоминает губку. Такую «губку» разрезают и вывешивают просушить. Полученные кусочки имеют разный размер, из самых больших делают гуляши, кусочки поменьше идут на хлопья, а самые маленькие отлично подходят для фарша. Соевое мясо на вкус ничем не будет отличаться от обычного.

Соевый гуляш вред или польза

Химический состав и калорийность соевого мяса

Соя является растением из семейства бобовых. Родиной культуры является Китай, там и на сегодняшний день сохранились обширные территории выращивания растения. Развитие этой культуры в Европе очень высокий, учитывая тот факт, что нам растение стало известно только в 18 веке.

Главным компонентом изделия является соевая мука. Продукт имеет огромное количество витаминов и минералов. Всего в 100 гр. продукта содержится достаточное количество витамина группы В, пользы которого хватит на целый день. Витамин Е содержится в 115%, даже больше положенной дневной нормы для взрослого. Среди минералов в составе содержится марганец, калий, фосфор, железо и цинк.

Важно! Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность. Сухое изделие имеет калорийность в 280 ед. на 100 гр. Этот показатель всего на 100 калорий выше, чем у мяса курицы или говядины. Энергетическая ценность продукта очень приближена к свинине. Все эти характеристики свойственны гранулам соевого мяса, из которых готовится продукт.

Готовое блюдо несколько теряет свою калорийность, но не пользу, ведь разбухая гранулы увеличиваются в своем объеме. В итоге соевое мясо, калорийность на 100 грамм составляет всего 100 ед.

Соевый гуляш вред или польза

Польза соевого мяса для мужчин и женщин

Не всегда можно по одному только вкусу определить из чего приготовлен стейк или отлета. Соя отлично заменяет мясо по вкусовым ощущениям и подходит для употребления даже вегетарианцев. У такого изделия есть положительные для организма свойства, среди которых стоит отметить:

  1. полезное воздействие на кишечник;
  2. регулирование работы нервной системы;
  3. умеренное количество выступает профилактической мерой с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  4. положительно влияет на умственную деятельность;
  5. облегчает симптомы менопаузы и налаживает менструальный цикл;
  6. профилактика для остеопороза;
  7. замедляет старение, благодаря высокому содержанию витамина Е;
  8. высокие диетические свойства.


Соевое мясо диетическое помимо своих полезных свойств может нанести и некий вред человеческому организму:

  • в составе содержит вещества, влияющие на эндокринную систему;
  • является сильным аллергенным продуктом;
  • большое содержание белка, которое плохо усваивается;
  • частое употребление приводит к образованию песка в почках;
  • запрещено к употреблению людям, страдающим гастритом.


Для женщин приносит вред в период вынашивания ребенка и во время лактации. В молодом возрасте приводит к быстрому наступлению менструации. У мужчин употребление соевого мяса в неконтролируемых объемах приводит к сбоям в работе репродуктивной системы, понижает сексуальное влечение, понижает уровень тестостерона.

Читайте также:  Скандинавская ходьба для кого польза

Соевый гуляш вред или польза

Можно ли соевое мясо беременным и кормящим

Питание будущей мамы должно исключать соевые продукты. Во время планирования нужно полностью отказаться от подобных изделий, это же рекомендуют делать и в 1 триместре беременности. В остальной период можно кушать такой продукт в малых количествах и всего несколько раз в неделю.
 

Можно ли давать соевое мясо детям


Ни в коем случае продукт нельзя давать малышам до 5 лет жизни. Грудным детям продукты из сои полностью запрещены, для них в качестве белка должно выступать грудное молоко, а в более взрослом возрасте нужно давать лишь пюре из индейки, кролика или говядины. Соевое мясо вводится в детский рацион не ранее 5 лет, дают в виде котлет, гуляшей и прочего.

Суточная норма употребления

Женщинам к употреблению разрешено всего 100 гр. продукта 3 раза в неделю. Мужчинам можно употреблять тоже количество изделия, но всего лишь раз в неделю. Не стоит забывать и о том, что такие блюда нужно кушать не менее чем за 4 часа до отхода ко сну.

Соевый гуляш вред или польза

Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях:

Применение продукта в рацион должно проводиться крайне аккуратно, если у человека имеются какие-либо заболевания. При этом нередко изделие может принести состоянию больного полезный эффект.

При сахарном диабете

Диетический продукт идеально подходит больным сахарным диабетом, которым важно восстановить сорванный обмен веществ. Соевое мясо, углеводы которого минимальны, идеально подходят для больных диабетом.

При гастрите и панкреатите

При хроническом гастрите изделие разрешено в употребление, но лучше кушать его в первой половине дня. При панкреатите продукт разрешен только после того, как отступит острая форма. Лучше всего варить мясо в овощном бульоне или обычной воде с добавлением соли.

При холецистите

При хроническом холецистите соевое мясо будет крайне полезным. Продукт можно есть только в вареном виде или в качестве нежирных бульонов.

Польза соевого мяса для похудения

Чтобы соевые продукты были полезны при диете, их нужно правильно готовить. Лучше всего такое мясо тушить, варить или запекать в духовом шкафу. Не стоит оставлять без внимания жидкость, в котором вымачивают сою перед приготовлением. Лучше, если это будет нежирный или даже овощной бульон.

Важно! Для хорошего усвоения продукта нужно правильно употреблять его. Не стоит кушать совместно соевое мясо с продуктами животного происхождения или бобовыми.

В качестве гарнира можно использовать овощи в любом виде. Соевое мясо на диете Дюкана полностью разрешено к употреблению и при этом полезно. Единственное, что важно соблюдать, так это время еды такого продукта, его можно есть не позднее 4 часов до сна.

Соевое мясо при сушке тела

При сушке тела исключается практически все, что так важно организму человека. Диетическое блюдо разрешается употреблять в этот период, благодаря его полезным свойствам. Частое поедание приводит к быстрой потере веса, аминокислоты при этом не позволяют мышцам исчезать. Заменить соевое мясо чем-либо в этом случае бывает непросто.
 

Соевый гуляш вред или польза

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Из этого продукта можно готовить невероятное количество блюд. Его можно кушать уже после обычной варки или предварительного замачивания, оно практически не имеет собственного вкуса, поэтому целесообразно использовать разнообразные специи. Приведем пример одного из популярных рецептов.

  1.  Чтобы сделать маринад нужно смешать несколько ложек сахара, пол ложки кориандра, красного перца и уксуса.
  2. Несколько крупных морковей натрите на специальной терке и добавьте чеснока по вкусу.
  3. Залейте морковь маринадом ми отправьте в холодильник.
  4. 100 гр. гранул сои отварите в подсоленной воде.
  5. Откиньте на дуршлаг и остудите мясо.
  6. Смешайте овощи и мясо и уберите не менее, чем на 10 часов в холодильник.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

В качестве противопоказаний к употреблению стоит отметить:

  • Маленький возраст. Не стоит давать продукт подросткам и маленьким детям, особенно до пятилетнего возраста.
  • Заболевания эндокринной системы. Вещества этого продукта могут тормозить выработку гормонов и приносить вред.
  • Камни в почках. Вещества в составе приводят к образованию песка и новых камней в почках.
  • Беременность.

Помимо противопоказаний существует еще и вредные свойства для человеческого орагнизма. К примеру, продукт может провоцировать сильные высыпания, ведь он является сильным аллергеном. Если употреблять продукт без какого-либо контроля, организм теряет свойство усваивать белок.

Как выбирать и хранить соевое мясо

Современные магазины предлагают огромное количество разнообразных вариантов соевого мяса. Изготовление продукта проходит в виде кусочков для гуляша, гранул для фарша или особенных, мясных волокон. Среди правил выбора стоит отметить игнорирование подозрительно дешевого продукта, скорее всего он будет некачественным и не иметь полезных свойств. Не стоит брать изделие с добавлением какого-то вкуса, лучше приобретать классический вариант.

Полезные свойства сохраняется в течение 12 месяцев. Храните мясо в закрытом сосуде и только в темном и прохладном месте, чтобы не навредить продукту. Приготовленные блюда хранятся в холодильнике 3 дня, но при этом их можно смело замораживать.

Соевый гуляш вред или польза

Многие не относятся к соевому мясу, как к полноценному продукту и считают, что оно вовсе не обладает полезными свойствами. Тем не менее, польза и вред соевого мяса уже доказаны наукой. Многие люди уже заменили привычную нам свинину, говядину и прочие сорта мяса на соевый продукт.

Источник