Соевый белок польза или вред для похудения

Соевый белок польза или вред для похудения thumbnail

Чтобы организм человека нормально функционировал, в рацион должен входит белок в достаточном количестве. Источник этого важного компонента — соевый белок, его польза и вред по многим показателям схожа с мясными продуктами.

Первое упоминание о сое датируется 5 столетием до нашей эры. Жители Древнего Китая ежедневно употребляли в пищу соевый продукт, который способствовал нормальному функционированию всех систем человеческого организма и правильному построению мышечных тканей. На сегодняшний день соевый белок так же полезен и актуален, но ученые и медики одинаково твердят о его полезных и вредных качествах. Одни настаивают на том, что в сое содержатся только полезные элементы, а другие говорят о том, что культура вредна для человека.

Что такое соевый белок

Соя — это представитель бобовых растений, пользующийся популярностью во многих странах планеты. Но сегодня ее выращиванием занимаются только жители Китая, который и считается родиной данного продукта. Параметры сои такие же, как у мясных продуктов, за счет чего она выступает в роли заменителя мяса. В состав бобовой культуры входит жизненно необходимый и питательный белок.

Соевый белок польза или вред для похудения

Соя содержит много жизненно важных белков

Соя популярно во многих странах мира, и практически в любой национальной кухне используется как добавка к главным блюдам. В некоторых странах Европы соевым молоком заменяют коровье молоко. Кроме этого, кулинары используют соевую добавку в процессе приготовления следующих блюд:

  • чебуреков;
  • пельменей;
  • котлет и колбасы.

Спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни, употребляют сою в виде пищевой добавки. Для приготовления данного продукта бобовую культуру подвергают гидролизу — химической реакции взаимодействия с водой, в процессе которой продукт разлагается, образуя новые соединения.

На заметку! Организм мужчин намного легче усваивает образовавшиеся аминокислоты.

Преобразовываясь в пищевую добавку, соевый продукт полностью теряет жиры и органические вещества гидроксильной группы. В процессе гидролиза получают смесь, состоящую исключительно из белка. Данную добавку принято называть соевым протеином, предназначенным не только для людей, но и для собак.

Соевый белок: польза или вред для человека

На сегодняшний день о полезных и вредных качествах сои твердят как ученые, так и медики. Многие считают, что бобовая культура полезна для человеческого организма. Но после того как на прилавках магазинов начали появляться пищевые добавки, в основу которых входит соевый белок, доктора больше склоняются к тому, что продукт вреден для человека.

Полезность данной бобовой культуры заключается в следующем:

  • В состав данного продукта входит качественный протеин (40%), который заменяет натуральное мясо.
  • Соевый белок содержит минеральные и витаминизированные компоненты, ключевыми из которых являются витамины группы В и токоферол.
  • Белок бобовой культуры рекомендуется употреблять женщинам, переживающим климакс.
  • В состав продукта входят компоненты, оказывающие противовоспалительное действие.

Соевый протеин способствует наращиванию мышечной массы, что актуально для людей, которые регулярно подвергают себя физическим нагрузкам. Напиток из соевого протеина рекомендуется употреблять до и после тренировки, так как за счет полезных компонентов быстро увеличивается мышечная масса.

Соевый белок польза или вред для похудения

Соевый протеин способствует росту мышечной массы

Как у любого другого продукта питания, у соевого белка имеются некоторые противопоказания к употреблению, игнорирование которых приведет к тому, что организму человека будет причинен вред. Категорически запрещено давать соевый продукт детям, так как он способен оказывать негативное влияние на развитие системы деятельности внутренних органов. Если часто давать сою малышам возрастом от 3 до 5 лет, это может окончиться заболеваниями щитовидной железы.

Внимание! Людям с заболеваниями мочеполовой системы, а также с нестабильной работой эндокринной системы категорически запрещено применение сои в пищу.

Соевый белок негативно влияет на половое созревание подростков. У девочек данный процесс происходит досрочно, а у мальчиков, наоборот, притормаживается. Если молодые парни и девушки будут злоупотреблять соевым белком, это спровоцирует раннее старение организма. Также будет нарушена мозговая деятельность из-за того, что происходят изменения в процессе кровоснабжения мозга.

Как принимать изолят соевого белка для похудения

На сегодняшний день прилавки магазинов ломятся от различных видов соевого протеина. В большинстве случаев, покупают изолят соевого белка оптом, но при этом следует уделять должное внимание не только марке производителя и коду ТН ВЭД, но и уровню содержанию белка в каждой упаковке по госту. Добавка для спортсменов представлена 3 видами — текстуратом, концентратом и изолятом Гербалайф pro.

Внимание! Наибольшей ценностью и высокой стоимостью отличается изолят, так как в нем содержится большое количество белка и полезных веществ. Уровень содержания чистого белка колеблется в пределах 95%.

Второе место принадлежит концентрату, в состав которого входит до 70% белка. Перед приобретением добавки необходимо прочитать этикетку и отдать предпочтение производителю, у которого максимальное содержание белка в готовом концентрате. На третьем месте стоит текстурат, который не используют в спортивной добавке в порошковой форме — его обычно добавляют в соевое мясо.

Если принято решение использовать изолят соевого белка для похудения, как принимать данный препарат? Согласно руководству и инструкции, дозировку соевого изолята необходимо рассчитывать в индивидуальном порядке для каждого человека. Количества порошка зависит от массы тела спортсмена, интенсивности физических нагрузок, а также остального меню на протяжении всего дня. Изолятом рекомендуется заменять не более 35% потребляемых калорий в день.

Соевый белок польза или вред для похудения

Принимать протеин нужно в соответствии с инструкцией

Добавка используется:

  • в ежедневном рационе питания человека, страдающего от дефицита белка;
  • для того чтобы похудение было более эффективным;
  • для стремительного наращивания мышечной массы.
Читайте также:  Кочерыжка капусты вред или польза и вред

С целью эффективного похудения и наращивания мышц изолят следует принимать за 1-1,5 часа до того, как начнется тренировка. Порошок необходимо смешать с водой, натуральный соком или муссом из свежих фруктов и ягод. В вечернее время суток не рекомендуется принимать изолят, так как организм не усвоит его в полной мере и протеин отложится в форме жира.

Для людей, которым нужно похудеть или набрать мышечную массу, промежуток между приемом порошка и его количеством зависит от того, насколько интенсивными будут тренировки. Если образ жизни малоподвижный, то следует брать 90 г изолята на 1 кг массы тела. Средняя активность и отсутствие интенсивных физических нагрузок предусматривает употребление 120 г белка ежедневно. Спортсменам, подвергающим себя регулярным физическим нагрузкам, следует принимать до 200 г, а перед спортивными соревнованиями по бодибилдингу нужно пить до 300 г изолята на 1 кг живой массы.

Важно! У каждого производителя количество протеина в изоляте разное, поэтому расчет суточной нормы следует делать каждый раз, когда человек покупает белковый порошок нового производства.

Стоит заметить, что соевый порошок можно вводить во многие протеиновые добавки, а также использовать в смеси.

Соевый белок польза или вред для похудения

Соевый протеин можно принимать отдельно или в вместе с другими средствами для похудения

Советы диетологов

Перед употреблением того или иного протеина на основе соевого белка необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями опытных диетологов. Так, для сброса лишнего веса при помощи соевого порошка меню человека должно состоять не менее чем из 3 приемов пищи.

Важно! Пить протеин следует в обеденное время, а до и после физических нагрузок лучше ограничиться легкими перекусами.

Белок способствует высасыванию жидкости из организма, поэтому нужно следить за соблюдением водного баланса. При размеренном образе жизни необходимо выпивать до 2,5 л воды в день, а повышенная физическая активность предусматривает потребление 3,5 л воды в сутки. Протеин можно смешивать с кофе, морсами (но без добавления сахара), кефиром, свежевыжатыми соками, молоком и ряженкой. Обязательно употребление натурального нежирного йогурта, который предварительно нужно смешать с протеином и куриными яйцами.

Если употреблять соевый продукт по определенной схеме, это приведет к правильной работе всего организма и насытит его ценными веществами. Но стоит заметить, что прием белка на постоянной основе может спровоцировать ухудшение общего состояние человека и вызвать различные заболевания.

Источник

Автор Polza-vred.su На чтение 10 мин. Опубликовано 29.10.2017

Для нормального функционирования организма человека в его питании обязательно должен присутствовать белок. Одним из источников полезного белка является соевый белок, польза и вред которого по многим параметрам напоминает мясо.

Если обратиться в историю, то о пользе сои знали уже в 5 до нашей эры. Древние китайцы регулярно включали в меню полезный продукт, так как именно он является главнейшим источником белка, который так полезен и необходим для правильного построения мышц, а также нормального функционирования всех систем организма. В настоящее время актуальность и полезность соевого белка не иссякла, но мнение медиков и ученых разделилось на 2 половины – одни считают, что соя полезна для организма, другие, напротив, уверены, что этот продукт приносит больше вреда, чем пользы.

Что такое соевый белок?

В растительном мире соя относится к семейству бобовых культур. Растение распространено по всему миру, но настоящие плантации сои можно обнаружить только в Китае. Именно Китай и назван родиной сои.

По всем своим качествам соя напоминает мясо. И в давние времена, и в настоящей современности сою называют “заменителем мяса”, так как этот продукт содержит в своем составе огромное количество питательного и жизненно необходимого белка.

cfeaadceacecПопулярность сои масштабна, этот продукт используют в качестве добавок к основным блюдам. К примеру, в некоторых странах заменяют коровье молоко на соевое молоко, в других государствах популярен соевый сыр тофу. Помимо этого, сою добавляют в качестве главного ингредиента при приготовлении котлет, пельменей, чебуреков и т. п. Достаточное количество соевого белка находится и во многих продуктах.

В современные годы соевый белок можно встретить в виде пищевой добавки. Для этого растение подвергают процессу гидролиза, который способствует разделению растительного белка до состояния аминокислот, усваивающихся намного легче организмом человека. В процессе преобразования продукта в пищевую добавку полностью удаляются углеводы и жиры, в итоге получается совершенная смесь, состоящая только из белка. Называется такая пищевая добавка соевый протеин.

Полезные качества соевого белка

В настоящее время повышена актуальность соевого белка, польза и вред этого продукта массово обсуждается и среди медиков, и среди ученых. В растительном мире соя – это бобовая культура, она, несомненно, приносит только пользу человеческому организму. После того, как в продаже стали появляться пищевые добавки на основе соевого белка, возникла уверенность, что этот продукт способен навредить организму.

Узнаем, в чем заключена польза соевого белка?

  1. Соевый белок является прекрасной заменой натурального мяса. В продукте содержится около 40% soya beanкачественного протеина, который аналогичен по всем свойствам с протеином животного происхождения.
  2. Соевый белок полезно употреблять в пищу людям, у которых обнаружена аллергия на белки животного происхождения. Обязательно нужно включать соевый белок в меню вегетарианцам, которые отказались от мяса, но их организму все-равно требуется полноценные белковые компоненты.
  3. В сое помимо белка присутствует и группа витаминизированных и минеральных компонентов, среди которых особенно можно выделить токоферол, витамины подгруппы В.
  4. Соевый белок помогает женскому организму преодолеть осложнения климатического периода.
  5. Доказано, что регулярное включение к меню соевого белка, является надежной профилактикой развития остеопороза.
  6. В соевом белке содержаться компоненты, обладающие противоопухолевым свойством.
  7. Продукт эффективно используется для похудения, благодаря содержанию полезного компонента – лецитина. Именно лецитин способствует расщеплению жиров, активизирует процессы сжигания жировых отложений. Достоинством лецитина является и то, что он формирует работу обменных процессов, а также способствует сжиганию накопленных жиров в печени.
  8. В соевом белке полностью отсутствует холестерин, что делает этот продукт идеальнее по сравнению с мясом.
  9. Полезные компоненты соевого белка благотворно влияют на работу нервной системы, способствуя улучшению памяти, функций мышления.
  10. Соевый протеин помогает нарастить мышечную массу, что очень актуально для людей, занимающихся спортом. Коктейль на основе соевого протеина полезно употреблять до и после спортивных тренировок, он насыщает организм полезными компонентами и способствует быстрому увеличению мышечной массы.
Читайте также:  Сода пищевая сода от рака польза

Вред и противопоказания

Как и любой иной продукт, соевый белок имеет противопоказания к применению. Более того, обнаружен и вред продукта, который заключается в следующих позициях:

  • Запрещено давать соевый белок детям, так как в составе продукта содержатся вещества, которые при регулярном применении негативно воздействуют на развивающуюся эндокринную систему. Для малышей подобный процесс грозит развитием заболеваний щитовидной железы.
  • Употребление соевого белка способно негативно отразиться на половом созревании мальчиков и девочек (у девочек наблюдается досрочное половое созревание, а у мальчиков – торможение полового созревания).
  • Строго запрещено включать в рацион продукт, если у человека имеются проблемы в работе эндокринной системы или же присутствуют признаки мочекаменной болезни.
  • Беременным женщинам употреблять соевый белок противопоказано, так как гормоны, содержащиеся в продукте, могут причинить плоду значительный вред.
  • Чрезмерное употребление соевого белка молодыми людьми и девушками способствует раннему старению организма, а также нарушению мозговой деятельности по причине изменений процесса мозгового кровоснабжения.

Доктора советуют не делать соевый белок основным продуктом в меню, если его употреблять в виде добавки к пище, то пользы от него будет больше, чем вреда. В том же варианте, если соевый белок будет присутствовать в организме в избыточном количестве, то вероятность возникновения осложнений и нарушений работы внутренних систем сильно увеличивается.

Важные факты о соевом белке

Главными компонентами соевого белка являются витамины, лецитин, минеральные компоненты и белок. Все перечисленные вещества благотворно сказываются на работе внутренних систем, а также на внешних качествах человека (соевый белок способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи, положительно сказывается на фигуре и т. п.). Среди достоинств продукта можно выделить и полное отсутствие холестерина, а также присутствие веществ, активно справляющихся с возникновением злокачественных клеток.

Но противники соевого белка основываются на том, что продукт в своем составе содержит огромное количество фитоэстрогенов – они представлены аналогами женских половых гормонов. Благодаря данному факту существует уверенность, что включение соевого белка в рацион мужчин (спортсмены, бодибилдеры) отражается негативно на производстве мужских половых гормонов. Снижение тестостерона в организме мужчины грозит последнему увеличением грудей, отложением жира по телу, снижением потенции.

Большим достоинством продукта является гипоаллергенность, поэтому аллергия на соевый белок у людей практически никогда не проявляется. Продукт полезно употреблять в качестве источника белка людям, страдающим непереносимостью лактозы и животного белка.

В каких продуктах содержится соевый белок?

Если правильно употреблять соевый белок, то он принесет только пользу организму. Помимо пищевых добавок, он содержится в некоторых продуктах. В каких продуктах содержится соевый белок?

Проростки сои

rostki soi

Максимально полезными качествами обладают проростки сои, которые легко вырастить в домашних условиях. Для приготовления полезного продукта необходимо бобы сои подержать пару дней в теплой воде, затем посеять в почвенный грунт и подождать первых всходов. Требуется регулярно поливать растение, иначе ростки моментально покроются плесенью. Как только ростки станут длиною в 3-5 см., их можно активно использовать. Ростки сои добавляют в салаты, первые блюда, десерты.
Соевая мука

soevaja muka

Еще один продукт, который приготовлен на основе сои. На основе соевой муки выпекают хлеб, булочки, печенье, пирожки – вся выпечка будет обладать полезными качествами. Важно отметить, что при приготовлении различных блюд, соевая мука может стать отличной заменой яйцам.
Соевое молоко (соевый напиток)

moloko boby

 Продукт является отличной альтернативой коровьему или козьему молоку, при этом, в соевом молоке полностью отсутствует жир и вредный холестерин. Достоинством соевого молока является и содержание в его составе большого количества железа, а также тиамина.
Соевый сыр тофу

soevii cir

Сыр является превосходной заменой обычному сыру, он используется в питании людей с наличием аллергии на животные белки.
Читайте также:  Коньяк вред и польза для мужчин

Соевый белок для похудения

soy protein

Включение соевого белка в пищу является отличным способом коррекции фигуры. В составе продукта содержаться компоненты, способствующие естественному сжиганию жиров. Важно помнить, что недостаточно просто употреблять соевый белок, необходимо изменить принцип питания, а также регулярно заниматься физической активностью.

Пример употребления соевого белка для похудения:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, отварное яйцо или сала из овощей-фруктов-ягод, порция соевого коктейля.
  • Обед: овощной или гороховый суп, тушеные овощи, нежирная рыба или грибы.
  • Полдник: любой фрукт или орехи.
  • Ужин: творог, отварные овощи, порция соевого коктейля.

Из меню полностью устраняются соленые, копченые, жареные блюда, сладости, алкоголь.

Для получения быстрых и продолжительных результатов недостаточно просто изменить питание и включить в рацион употребление соевого белка. Очень важна спортивная тренировка – бег, катание на велосипеде, купание в бассейне, занятия в тренажерном зале. Занятия рекомендовано употреблять ежедневно, но перегружать организм спортом не следует.

Составить правильное меню и подобрать комплекс физической активности поможет тренер или инструктор, который будет отталкиваться от индивидуальных параметров и качеств человека (возраст, вес, половая принадлежность, физические особенности и т. п.).

Важно помнить и то, что употребление соевого белка не должно быть постоянным, принимать продукт для похудения можно только цикличным образом.

Соевый белок для женщин

Главнейшим достоинством соевого белка для женщин является его калорийность. Продукт этот низкокалориен, калорийность соевого белка равна примерно 70 калориям на 100 гр. продукта.

Основа соевого белка – это протеин, достаточное количество этого компонента в организме способствует повышению иммунных сил, формированию мышечной массы. Выделены полезные свойства сои для женщин:

  • нормализация гормональных нарушений в период менопаузы;
  • профилактика остеопороза, сердечных заболеваний, атеросклероза;
  • улучшение структуры волос, ногтей, благотворное влияние на кожу;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • при употреблении женщинами старше 35-ти лет соя помогает бороться с естественными процессами старения организма;
  • стабилизация работы эндокринной системы (профилактика заболеваний щитовидной железы);
  • улучшение работы печени;
  • противораковый эффект;
  • нормализация веса.

Соевый белок для мужчин

Доктора не советуют употреблять мужчинам соевый протеин, так как в составе продукта содержаться компоненты, способствующие снижению уровня “мужского” гормона – тестостерона. Употребление соевого белка для мужчин возможно при смешивании с сывороточным протеином в соотношении 1:2.

Для увеличения мышечной массы смесь соевого и сывороточного протеина употребляется дважды за день – до, а также после тренировки. Режим питания при этом должен разрабатываться индивидуально.

Важно помнить, что постоянный прием протеина чреват негативными последствиями:

  • снижение уровня “мужских” гормонов и увеличение нормы “женских”;
  • повреждение кишечника;
  • замедление функциональности пищеварительного тракта.

Растительные белки хуже усваиваются человеческим организмом. Если животный белок усваивается на 45%, то растительные белки – только на 90%.

Как принимать соевый белок?

Среди спортсменов соевый белок является не очень популярной пищевой добавкой, здесь преимущества отдаются сывороточному и казеиновому протеину. Тем не менее, соевый белок помогает увеличивать массу тела и обладает рядом других положительных качеств. Чтобы от продукта получить только пользу, важно знать, как принимать соевый белок?

В настоящее время многие производители добавляют в соевый протеин комплексные добавки, которые направлены на определенное действие, например:

  • глютамин – восстановление мышечного аппарата;
  • аргинин – расширение кровеносных сосудов.

При употреблении соевого белка с добавлением дополнительных ингредиентов необходимо следовать рекомендациям инструкции по применению. В основном, применение соевого белка рекомендовано дважды в день – за 1-2 часа до начала тренировки и после нее в любое время. Строго запрещено пить протеиновый коктейль в ночное время.

Правильное употребление соевого белка поможет настроить многие функции организма на правильную работу, более того, соя является полезным продуктом, способствующим насыщению организма питательными и жизненно необходимыми компонентами. Но принимать соевый белок постоянно не рекомендуется, а перед началом употребления нового для организма продукта важно проконсультироваться с лечащим доктором.

Источник