Соевые йогурты польза и вред
Йогурт – продукт диетического питания и вместе с этим легкий и вкусный десерт. Его основа – молоко и закваска из полезных бактерий. Польза йогурта не подвергается сомнению, так, этот продукт улучшает пищеварение, повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, кальцием и минералами. Существует немало разновидностей йогуртов, каждый из которых имеет отличия.
Чем полезен йогурт?
О полезных качествах йогурта слышали все. Диетологи действительно признают, что этот продукт является обязательной составляющей здорового рациона, но при этом не все йогурты одинаково полезны. Греческий лучше классического без ароматизаторов и оба они превосходят обезжиренный. Любой йогурт ферментирован двумя полезными бактериями: болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Эти пробиотики увеличивают срок хранения и улучшают вкус продукта. Порой дополнительно используются и другие бактерии, но эти две – обязательные.
- Пробиотики улучшают способности кишечника переваривать лактозу, молочный сахар, что делает йогурт популярным среди приверженцев здорового рациона и людней с непереносимостью лактозы.
- Кроме того, пробиотики стимулируют работу иммунной системы. Питательность йогурта высока и он усваивается лучше, чем цельное молоко.
- Йогурт превосходит молоко и с точки зрения витаминов. В нем содержится больше B12, B3 и витамина А. Эти вещества нужны для извлечения энергии из еды, нормального функционирования нервной системы, снижения в крови уровня холестерина.
Чем полезен домашний йогурт?
Готовить йогурт самостоятельно – отличная идея. Это позволит проконтролировать качество используемых ингредиентов. Йогурт точно окажется полезнее магазинных продуктов с содержанием консервантов. Готовится все на основе молока и закваски. Залог полезного домашнего йогурта – правильный выбор закваски. Она содержит уже имеющиеся в организме бифидо- и лактобактерии, которые защищают слизистую оболочку кишечника от проникновения токсинов вредных бактерий в организм, усиливают всасывание полезных веществ. Можно отметить следующие полезные свойства живого йогурта:
- Утоляет чувство голода, но при этом содержит мало калорий.
- Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и от грибковой инфекции.
- Восстанавливает кишечную микрофлору.
Польза термостатного йогурта
Термостатный способ упаковки подразумевает, что йогурт разливается сразу в тару: стаканчики, пакеты, бутылки, а затем туда добавляют закваску и убирают в специальные камеры, чтобы довести продукт до готовности. После этого в такой таре товар поступает к потребителю. Качество у такого продукта высокое, и получается добиться густой консистенции, так, что ложка стоит. Трудно выделить что-то уникальное, чем полезен термостатный йогурт. На деле это один из способов изготовления сметаны, простокваши, ряженки и йогурта. Слова о его особой пользе – лишь рекламный ход.
Ацидофильный йогурт – польза
Ацидофилин получается, когда в цельное или обезжиренное молоко добавляют ацидофильную палочку – особую бактериальную культуру, превосходящую по полезным свойствам болгарскую. Кроме этого, в состав входят: кефирный грибок, молочные стрептококки и дрожжи. Этими компонентами и обеспечивается польза натурального йогурта. Биохимический состав ацидофилина богат и содержит: минералы, витамины, органические кислоты, сахарозу и лактозу.
За счет того, что белки, жиры и углеводы сбалансированы, ацидофилин является полезным продуктом для людей любого возраста. Его без вреда для здоровья можно употреблять пожилым людям и самым маленьким детям. Ценится он и теми, кто сидит на диетах, ведь при всей пользе его калорийность не превышает 80 ккал. Разбираясь в том, полезен ли питьевой йогурт, стоит отметить, что ацидофилин сохраняет свои свойства в любом виде.
Йогурт из козьего молока – польза
Козий йогурт содержит уникальный витаминно-минеральный комплекс. Разбираясь в том, какой йогурт самый полезный для кишечника, вполне можно называть этот продукт, ведь он легко и полностью усваивается организмом. На этом польза козьего йогурта не заканчивается.
- В его состав входят витамины группы B, незаменимые для мышечной ткани и нормальной работы нервной системы.
- Полезные бактерии в йогурте улучшают пищеварение, вот почему он рекомендуется медиками для ежедневного употребления.
- Кроме этого, польза йогурта состоит в том, что его можно употреблять людям с непереносимостью продуктов из коровьего молока.
- В козьем молоке много кальция и фосфора, укрепляющих костную ткань и улучшающих состояние ногтей, волос и зубов.
- Он полезен во время беременности и при диатезе.
- Калорийность йогурта невысока, так что его можно употреблять людям, которые заботятся о фигуре.
Соевый йогурт – польза
Все соевые продукты отличаются питательностью и высоким содержанием белка. Они отлично утоляют голод и насыщают организм полезными микроэлементами. У животных продуктов есть большой недостаток – много холестерина и насыщенных жиров, которые в большом количестве провоцируют ожирение и ряд болезней сердечно-сосудистой системы. Соя отлично заменяет мясо, яйца и молоко, поэтому нет смысла долго рассуждать о том, полезен ли йогурт на основе этого продукта, поскольку он дает организму более полезные жиры и белок, при этом не содержит холестерин.
Греческий йогурт – польза
Это превосходный диетический продукт. Если выяснять, какие йогурты полезны для похудения, то стоит начать с греческого.
- Всего одна его порция способна утолить чувство голода и удержать позывы к перееданию.
- Кальций в составе ускоряет метаболизм, белки стабилизируют содержание глюкозы в крови и предотвращают гипогликемию, которой часто подвержены люди, сидящие на диете.
- Доктора отмечают, что три порции греческого йогурта в день служат надежной профилактикой гриппа, ведь он крайне полезен для иммунитета.
Польза йогурта «Активиа»
Многие видели рекламу этого продукта, при этом информация, которая подается в ролике является правдой. В этом можно убедиться, узнав, чем полезен йогурт для организма человека.
- Этот продукт содержит бифидобактерии ActiRegularis, которые благотворно влияют на кишечник и облегчают запоры. Эти бактерии сокращают период прохождения еды через ЖКТ.
- «Активиа» рекомендуется беременным женщинам, ведь у них увеличивается нагрузка на кишечник. Йогурт можно употреблять в качестве профилактики и для нормализации микрофлоры кишечника, не опасаясь развития диареи.
Йогурты «Данон» – польза
Еще один продукт, известный нам из рекламы. Он также имеет свои преимущества:
- Этот йогурт содержит большое количество фосфора и кальция, благотворно влияющих на организм.
- Кроме этого, йогурт избавляет от патогенных микроорганизмов, нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу защитной системы организма, за счет входящих в состав бактерий.
- В целом, можно отметить, что «Данон» содержит всю пользу йогурта для организма человека, которая была описана выше.
Какие йогурты полезны для похудения?
Чтобы разобраться в вопросе, нужно определить критерии выбора. Чтобы понять какой йогурт самый полезный, нужно выяснить в каком продукте содержится минимум углеводов и жиров. Это означает, что йогурты, включающие кусочки фруктов, натуральные соки и другие источники сахара отпадают сразу. Лучше выбирать 2-5% продукт. Состав полезного йогурта должен быть простым: живые культуры и молоко. Важную роль играет срок годности. Натуральные продукты не могут храниться долгое время.
Источник: https://womanadvice.ru/polza-yogurta-poleznye-svoystva-tradicionnogo-soevogo-grecheskogo-i-kozego-produkta
Соевыми продуктами интересуются, в первую очередь, вегетарианцы, так как соя – богатый источник белка, в котором человек, не употребляющий ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов, разумеется, испытывает дефицит. Но соевые производные в качестве замены животных продуктов также весьма актуальны для еще одной группы людей – тех, кто страдает атеросклерозом, холециститом, у кого повышен уровень холестерина в крови. Таким людям приходится ограничивать употребление животного белка (мяса, молока, яиц), который чем-то нужно замещать. В такой ситуации соя – отличный вариант, так как это растительный продукт, не содержащий холестерина и насыщенных жиров.
Соя – растительный бобовый продукт, из которого изготавливают массу разнообразных по виду и вкусу производных. Соя является традиционным для азиатского региона бобовым, который проник на Запад в середине прошлого века, на волне увлечения восточным образом жизни. До этого сою уже исследовали и выращивали в западных странах – с конца XIX века – но она не играла значительной роли в рационе людей.
В сое содержится рекордное количество растительного легкоусвояемого белка – до 50 г в 100 г продукта. При этом содержание углеводов невелико (12-17%), а жиров – умеренно (15-28% в исходном продукте). Соевые жиры являются ненасыщенными, то есть проявляют примерно те же свойства, что и растительные масла.
Соя также славится богатым содержанием полезных микроэлементов и витаминов, лецитина, токоферолов и т.д. На практике соевые продукты довольно сытные и не имеют ярко выраженного вкуса, что позволяет готовить из них совершенно различные блюда, придавать им разные вкусовые оттенки.
Производные сои
Соя попадает на наш стол в уже модифицированном виде – и часто в форме замены соответствующих животных продуктов. Наиболее распространенные соевые продукты:
• Соевое молоко. Соевое молоко не содержит лактозы, на вкус оно похоже на коровье, но более невыразительное, безвкусное. Чаще всего соевое молоко используют для добавления в другие блюда (каши, мюсли), готовят на его основе другие продукты (например, соевый сыр тофу). Также соевое молоко и сливки продаются в сухом виде – их можно добавлять в чай и кофе, каши, выпечку.
• Соевое мясо. По текстуре соевое мясо похоже на пористую губку, во вкусовом отношении оно нейтрально. То есть если вы потушите его с овощами и специями, оно будет на вкус близко к овощам и специям. В соевом мясе максимальное содержание белка, поэтому это очень хороший продукт для вегетарианцев.
• Соевая мука. Соевую муку обычно добавляют при приготовлении в различные блюда – выпечку, блины, гуляши, пловы и так далее. Она хорошо сочетается с другими продуктами в таких рецептах, дает нейтральный вкус и хорошую текстуру, а полезна высоким содержанием белка и низким – углеводов. То есть, например, выпечка с соевой мукой будет более сбалансированным продуктом, чем выпечка просто из белой муки.
• Тофу. Тофу – мягкий сыр (творог) – производят из соевого молока, он является основным соевым продуктом, заменяющим молочные блюда (творог, сыр, йогурт). Как и прочие соевые производные, тофу нейтрален на вкус, может использоваться при приготовлении и десертов, и основных блюд, и выпечки.
• Соевое масло. Соевое масло практически не отличается по своим свойствам от других растительных масел, кроме одного обстоятельства: оно содержит омега 3 кислоты – это редкость для растительных жиров (больше всего омега 3 кислот содержится в жирных сортах рыбы). Используют соевое масло соответствующе – при приготовлении салатов, выпечки, жарки.
• Соевый соус. Содержит массу полезных элементов в концентрированном виде, имеет характерный пряный вкус. Соевый соус является универсальной добавкой к салатам, тушеным овощам, супам и т.д.
Польза соевых продуктов
Что полезного в соевых продуктах?
Во-первых, питательная ценность. Соевые продукты сытные, содержат много белка и ненасыщенные жиры, это полноценная еда, которой можно утолить голод и при этом получить массу полезных микроэлементов.
Во-вторых, их способность заменить в рационе мясо и другие продукты животного происхождения. Мясо, молоко и яйца мы потребляем в первую очередь для пополнения запаса белков в организме. Но у животных продуктов есть существенный недостаток: высокое содержание холестерина и насыщенных жиров, которые вызывают ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, могут способствовать ожирению. Соя – альтернатива продуктам животного происхождения, так как дает организму белок и более полезные жиры, при этом она не содержит холестерина.
В-третьих, соевые продукты – выход для людей с непереносимостью лактозы. Они не могут употреблять молочные продукты, а соевые «молочные» продукты – могут. Съесть ломтик тофу, добавить в кофе ложку сухих соевых сливок, приготовить кашу на соевом молоке.
Вред соевых продуктов
Вред соевые продукты могут принести по двум причинам. Первая состоит в том, что, по результатам ряда исследований, некоторые вещества, входящие в состав сои, при значительном употреблении могут вызывать нарушения в организме человека, особенно это касается репродуктивной функции. Вторая касается того обстоятельства, что большую долю сои выращивают генетически модифицированной. Говорить о ГМО можно бесконечно, потому что до сих пор не изучены эффекты, которые вызывает употребление ГМ-продуктов.
Есть или не есть? Соевые продукты абсолютно безвредны в том случае, если вы их употребляете в меру. 1-2 порции сои в день никому не повредят: например, полстакана соевого молока в кашу и 100 г соевого мяса с овощами; немного соевого соуса и ломтик тофу с медом. Просто соблюдайте баланс элементов, составляйте рацион таким образом, чтобы в нем были разные блюда и разные группы продуктов. Если вы вегетарианец, постарайтесь получать белки не только из сои, но и из бобовых, грибов, злаков. Если вы едите мясо и другие животные продукты, частично заменяйте их соевыми производными.
Несколько слов хочется сказать о соевом белке. Совсем недавно группа исследователей из университета штата Иллинойс заинтересовалась возможным влиянием соевых белков на процесс регуляции массы тела. Ученые предположили, что соевый белок может обладать свойствами, идентичными свойствам гормонального вещества лептина, играющего существенную роль в регуляции липидного обмена.
Эксперимент проводился на лабораторных грызунах, которым вводились определенные дозы лептина и белка сои. Все животные, включая контрольную группу, находились на одинаковом пищевом рационе и с одинаковой физической активностью. В группе животных, получавших соевый белок, наблюдалось достоверное снижение массы тела, причиной которого, по мнению ученых, стало изменение обменных процессов в организме. Эксперименты продолжаются, но уже сегодня можно сказать, что разумное употребление в пищу соевых бобов весьма позитивно сказывается на регуляции массы тела. К тому же этот тип белка практический не содержит жиров и максимально приближен к белку мяса по аминокислотному составу.
Сейчас, когда ассортимент продуктов из сои неуклонно растет, следует знать, что не для всех она может быть полезна. В сое присутствуют так называемые изофлава-нойды, являющиеся мощными фитоэстрогенами. Их химическая структура напоминает структуру женского полового гормона эстрогена. Соевые изофлавоны могут снижать риск развития заболеваний сердца, предотвращают рак груди, рак матки, борются с остеопорозом и снижением костной массы, облегчают симптомы климактерия.
В климактерическом возрасте женщины обычно имеется неустойчивый уровень эстрогенов, который часто колеблется, склонен к уменьшению. Клинически это проявляется приливами, ночной потливостью, бессонницей, головными болями. Однако в отношении мужчин дело обстоит иначе, так как женские половые гормоны, хоть и растительного происхождения, не нужны мужскому организму.
Соя, благотворно влияя на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт, в то же время оказывает угнетающее действие на эндокринную систему. У детей, с младенчества употреблявших сою, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на молочных продуктах.
Продукты из сои. Вред.
Соя обладает несколькими отрицательными свойствами, о которых надо знать. Главное — она тормозит работу щитовидной железы. Сейчас известно, что соя содержит химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу. Поэтому употребление в повседневную пищу большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является там причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотиреоза.
Еще в 1950-ых годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание.
Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60 г сои (1–1,5 чашки соевого молока) в течение месяца приводил к нарушению менструального цикла еще на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои. Частое использование в рационе продуктов сои может приводить к бесплодию, как у людей, так и у животных. Например, животноводы знают, что корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество схожих с соей изофлаво-нойдов), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.
Так как снижение функции щитовидной железы ведет к замедлению обмена веществ. Это прямо способствует наращиванию массы тела. Прием большого количества продуктов из сои — это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании.
Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата — химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов — кальция, магния, железа и цинка — из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать специальные минеральные добавки.
По вышеперечисленным причинам я не советую Вам использовать продукты сои в ежедневном рационе, особенно если у Вас есть предрасположенность к гипофункции щитовидной железы. Если же такой предрасположенности нет, то продукты из сои можно и даже нужно добавлять в свой рацион.
По материалам книг Ковальков А.В. “Как похудеть? Стратегия победы над весом”
Рецепты блюд из соевого сыра тофу.
Тофу – это творог из соевого молока, спрессованный до консистенции мягкого сыра, типа брынзы. Этот белый кирпичик уникален высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса и птицы, легкой усвояемостью организмом, низкой калорийностью, низким содержанием жира и углеводов, отсутствием холестерина и, в тоже время, способностью снижать его уровень в организме.
Котлеты из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 700 гр., 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец.
Способ приготовления: Тофу размять, добавить измельченную луковицу, яйцо. Соль и перец добавить по вкусу. Все тщательно перемешать. Из приготовленного фарша сформировать котлеты. Жарить на растительном масле при закрытой крышке до румяного цвета.
Брынза из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 250 гр., 500 гр коровьей сыворотки, 1 ст. ложка соли.
Способ приготовления: Сыворотку смешать с солью. В этот раствор поместить сыр, порезанный небольшими кусочками. Поставить на ночь в холодильник.
Соевый сыр тофу пикантный.
Состав: тофу 300 гр., 2 луковицы, 2 морковки средних размеров, сладкий перец – 2 шт, чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 4 ст. ложки, томатный сок – 0,5 стакана, приправы(кориандр, куркума, карри) соль, сахар.
Способ приготовления: Морковь и лук слегка обжарить. Добавить нарезанный кубиками сыр, посыпать приправами. Залить томатным соком. Чеснок выдавить через чесночницу. Добавить соль, сахар. Накрыть крышкой, довести до кипения. Дать настояться 0,5 часа.
Банановый пудинг из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 500 гр., 200 гр бананов, 100 гр сахара, ванилин.
Способ приготовления: Измельчить тофу и бананы, лучше пропустив через мясорубку. Смешать, добавить сахар, ванилин и взбить массу миксером до получения однородной пышной массы. Полученную смесь разложить в креманки и охладить. Вместо банана можно использовать любые свежие фрукты с достаточным объемом мякоти.
Жаренный соевый сыр тофу.
Состав: тофу 300 гр., 100 гр муки, соль, перец, растительное масло – 100 гр.
Способ приготовления: Тофу порезать ломтиками толщиной 1 см. Посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить в растительном масле с 2-х сторон. Сыр можно готовить без обваливания в муке.
Салат “Витаминный” с соевым сыром тофу.
Состав: тофу 160 гр., 800 гр. капусты, 200 гр. свежих помидор, 100 гр соевого майонеза(рецепт см. далее) 10 гр. лука, пучок зелени, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления: Нарезать соломкой капусту, по вкусу посолить, добавить щепотку сахара и, перемешав, слегка обмять, как для засола. Нарезать тофу, помидоры, лук, зелень, соединить с капустой, добавить майонез, перемешать и подавать на стол.
Паста острая из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 800 гр., 80 гр. чеснока, 30 гр укропа, 4 гр черного перца молотого, 40 гр. растительного масла, 4 гр соли.
Способ приготовления: Тофу, чеснок пропустить через мясорубку. Массу приправить зеленью, растительным маслом, специями, посолить.
Салат “Весенний” с соевым сыром тофу.
Состав: тофу 150 гр., 500 гр редис, 150 гр сметаны, куркума 2ч. л., зелень, зеленый лук, соль.
Способ приготовления: Нарезать редис. Сыр измельчить (размять вилкой или натереть на мелкой терке) и добавить к редису. Нарезать лук, зелень. Все тщательно перемешать. Добавить куркуму, посолить. Заправить сметаной. В салат можно добавить капусту, огурцы, морковь.
Соевый сыр тофу с морской капустой.
Состав: тофу 300 гр., морская капуста в готовом виде – 200 гр., лук – 2 шт., сметана – 150 гр., соевое молоко или вода – 50 гр., растительное масло – 100 гр.
Способ приготовления: Морскую капусту приготовить как указано на упаковке. Мелко нарезать. Лук спассеровать на растительном масле. Добавить капусту и слегка обжарить. Тофу порезать небольшими кубиками. Обжарить вместе с капустой и луком. Добавить куркуму, карри. Посолить. Залить сметаной и соевым молоком. Потушить 1 мин. Дать настояться 30-40 мин.
Майонез из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 600 гр., 120 гр. подсолнечного масла, 170 гр. уксуса 3%, 50 гр сахара, 30 гр горчицы, 15 гр. соли, 10 гр. перца черного молотого.
Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно взбить миксером до однородной массы. Можно использовать как приправу к мясным и овощным блюдам.
Рецепты блюд с использованием соевого молока.
Соевое молоко – по пищевой ценности соответствует молоку 1,5-2% жирности. Имеет приятный кремовый цвет, ореховый запах. Идеальный источник белка. Используется для приготовления напитков, каш, супов, выпечки. По технологии в соевый напиток, молоко, добавляются сахар и соль.
Коктейль фруктовый из соевого молока.
Состав: Соевое молоко – 100 гр., мороженное – 25 гр., сироп фруктовый(вишня, малина, абрикос, черная смородина) – 25 гр..
Способ приготовления: Коктейль готовят из охлажденного молока. Молоко, сироп мороженное взбить миксером. Разлить в охлажденные бокалы.
Йогурт из соевого молока.
Состав: Соевое молоко – 500 гр., сироп фруктовый (сироп можно заменить свежими фруктами) – 125 гр..
Способ приготовления: Соевое молоко поставить в теплое место. Дать ему закиснуть. Добавить фруктовый сироп или фрукты. Тщательно перемешать.
Блины на соевом молоке.
Состав: Соевое молоко – 600-700, мука – 2 стакана, яйца – 2 шт, соль, сахар – по вкусу, растительное масло – 3 ст. ложки.
Способ приготовления: Яйца взбить с солью и сахаром. Влить молоко. Добавить муку и растительное масло. Все тщательно перемешать. Тесто выдержать 30 мин. в теплом месте. Блины жарить на сковороде, смазанной растительным маслом в начале жарки.
Суп “Прохлада” из соевого молока.
Состав: Соевое молоко или простокваша – 1 литр, 2 свежих огурца(можно капусту) 2 ст. ложки сметаны, 100 мл. хлебного кваса, 1-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, зеленый перец, лук, зелень(петрушка, укроп, салат и т.д.) также по вкусу.
Способ приготовления: В соевое молоко добавить квас и оставить сбраживать при комнатной температуре (можно взять уже готовую простоквашу и добавить в квас уже перед подачей на стол). Охладить. Мелко нарезать огурец, зелень и положить в приготовленную емкость. Сметану, толченный чеснок, соль тщательно перемешать и довести до однородной консистенции, добавив простоквашу. Смешать охлажденную простоквашу и овощи, подать к столу.
Китайская диетология. Секреты стройности и долголетия.
Какие продукты приводят к отечности и образованию целлюлита, почему не желательно зимой пить кефир и есть йогурты, как выбирать “правильные” продукты и много другой интересной информации: система питания по временам года, энергии инь и ян в продуктах, как сбалансировать питание, чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным в любое время года.
Отрывок из выступления на конференции “Будь здоров 2.0”
Если статья понравилась и была полезна – подписывайтесь на обновления.
Полезные материалы:
Особенности похудения в возрасте от 40 лет и старше.
Омега-3, Омега-6, холестерин и растительные масла.
Отруби. Правильное употребление. Польза для организма. Рецепты.