Соевые бобы польза для кожи и волос

Соевые бобы являются популярным выбором для вегетарианцев. Это отличный источник белка, и обычно вегетарианская диета содержит меньшее количество белка, чем невегетарианская диета. 

Но соя, являющаяся богатым источником высококачественного белка и с низким содержанием жиров, помогает эффективно восполнить дефицит. Соя является обычным продуктом питания в нашем доме и часто считается отличной альтернативой мясу благодаря высокому содержанию белка. 

Это богатый источник кальция, железа, цинка, клетчатки, фолата, омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, витамина К и других питательных веществ.

Прежде чем мы начнем со списка полезных свойств сои для нашей кожи, волос, давайте сначала узнаем все факты о сои.

Факты о сои

Соя является одним из видов бобовых, встречающихся в Восточной Азии. Они принадлежат семье гороховых. Экономически соя считается самой важной фасолью в мире. Считается, что она возникла в Центральном Китае еще в 7000 году до нашей эры.

Она использовалась в Китае, Японии и Корее в качестве пищи и в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Позже, в 1804 году, соевые бобы были завезены в Соединенные Штаты, и в настоящее время Бразилия и Аргентина являются одними из основных производителей соевых бобов.

Это один из самых дешевых и богатых источников белка, который используется в качестве основного продукта для миллионов людей во всем мире. С 1970-х годов произошло заметное увеличение потребления традиционных продуктов на основе сои и разработка других соевых продуктов, таких как соевое молоко, соевые колбасы, соевый сыр, а также соевые йогурты.

Пищевые свойства сои

Семя содержит 17% масла и 63% муки, 50% из которых — белок. Соевые бобы не содержат крахмала, и поэтому они безопасны для больных диабетом. Высокое содержание клетчатки в соевых бобах делает ее отличной пищей для людей, страдающих от запоров, диабета 2 типа и людей с высоким уровнем холестерина.

В 100 г сои содержится:

  • Калорийность — 173
  • Белок — 16,6 г
  • Жир — 0,4 г
  • Углеводы — 9,9 г
  • Кальций — 102 мг
  • Магний — 86 мг
  • Марганец — 0,82 мг
  • Медь — 0,41 мг
  • Железо — 5,14 мг
  • Фосфор — 245 мг
  • Калий — 515 мг

Соя может быть переработана и превращена в ряд продуктов на основе сои.

Мисо — Очень популярен в азиатской кухне. Это паста из ферментированной соевой пасты, которая используется для ароматизации. Он содержит ряд минералов.

Тофу — это сделано из соевого молока, коагулируя соевые белки с солями кальция или магния. Это также известно как соевый творог. Сыворотка отбрасывается, а затем творог обрабатывается. Это отличный источник железа, белка и кальция.

Темпе — еще один популярный соевый продукт, который особенно известен в Индонезии. На самом деле это тип твердого, текстурированного кекса, приготовленного путем варки и затем очищения соевых бобов.

Другими известными продуктами на основе сои являются соевое масло, соевое молоко (беловатая жидкость), соевый соус (соленая коричневая жидкость и производится из измельченных соевых бобов и пшеницы).

Соя также используется в качестве овоща. Молодые соевые бобы известны как эндамам, которые варят на пару или варят, а также едят прямо из стручка.

Обычно культивируют 2 сорта соевых бобов, они желтого и черного цвета. Соевые бобы содержат очень мало жира и калорий, а также большое количество белка, клетчатки и других важных витаминов и минералов.

Польза сои для кожи

Соя как увлажнитель

Как это работает

Секрет красивой и безупречной кожи заключается в правильном увлажнении и увлажнении. Соя действует как отличный увлажнитель для комбинированной кожи, а также помогает избавиться от сухой и шелушащейся кожи.

Она также обладает способностями контроля масла, что делает его отличным увлажняющим средством для жирной кожи. Увлажняющие средства, содержащие сою в качестве одного из ингредиентов, также оказывают смягчающее и разглаживающее действие, а также выравнивают тон кожи.

Кроме того, вы можете заменить свой безрецептурный увлажнитель пастой из соевых бобов. Узнайте, как извлечь выгоду из соевых бобов ниже.

Как использовать сою в качестве увлажнителя

Возьмите несколько соевых бобов, разотрите их и добавьте несколько капель воды. Сделайте пасту и распределите ее по всему лицу. Оставьте на 20-25 минут, а затем смойте. Свойства сои, присутствующей в этой маске для лица, делают ее очень полезной для нашей кожи, так как она дает увлажненную кожу без морщин.

Борьба с морщинами

Как это работает

Одним из главных свойств сои является ее способность бороться с морщинами. Она содержит витамины А и Е, которые очень эффективны в борьбе с морщинами. Эти витамины являются мощными антиоксидантами, которые помогают защитить коллаген и эластические ткани нашей кожи и сохранить ее молодость и здоровье.

Соя также содержит фитоэстроген, который обеспечивает организм эстрогеном. Эстроген является очень важным гормоном, который жизненно важен для поддержания эластичности нашей кожи.

Как использовать сою для борьбы с морщинами

Согласно японскому исследованию, опубликованному в «Journal of Nutritional Science and Vitaminology», в феврале 2007 года пероральный прием 40 мг соевых агликонов ежедневно в течение 12 недель улучшил состояние кожи 26 женщин в возрасте от 30 до 40 лет. ,

Соя для осветления кожи

Как это работает

Соевые бобы очень популярны благодаря своей способности снижать выработку меланина. Меланин, как мы все знаем, это пигмент кожи, который определяет тонус нашей кожи. На самом деле, чем больше меланина, тем темнее цвет лица.

Читайте также:  Все о пользе спортивного уголка

Соевые бобы содержат ферменты, известные как ингибиторы протеаз, которые также могут блокировать серию химических реакций, которые производят меланин . Таким образом, соя помогает осветлить тон кожи. Это одно из главных свойств сои для кожи.

Как использовать сою для осветления кожи

Возьмите немного соевого молока и нанесите на лицо с помощью ватного шарика. Оставьте на 20-25 минут, а затем смойте чистой водой. Делайте 3 раза в неделю в течение нескольких недель, чтобы увидеть положительные результаты.

Соя для укрепления кожи

Как это работает

Вот еще одно удивительное свойство сои. Это отличный ингредиент, который может подтянуть нашу кожу без каких-либо операций. Она стимулирует выработку коллагена и эластина, которые вместе восстанавливают поврежденную кожу, а также сохраняют ее упругой и красивой.

Кроме того, соя также содержит фитоэстрогены, которые способствуют выработке эстрогена в организме, что, в свою очередь, помогает подтянуть кожу, уменьшая появление тонких линий и морщин.

Как использовать сою для упругой кожи

Включите сою или любой другой источник соевого белка в свой ежедневный рацион, чтобы извлечь выгоду из сои. Вы также можете инвестировать в любой качественный крем для лица или увлажняющий крем, который содержит сою в качестве основного ингредиента, способствующего подтяжке кожи.

Соя эффективна для укрепления ногтей

Как это работает

Хрупкие ногти являются распространенной проблемой. И одной из основных причин ломкости ногтей является грибок ногтей, а также чрезмерная сухость ногтей. Увлажняющая польза сои помогает увлажнять ногти, а также известна своей способностью лечить грибок ногтя.

Как использовать сою для укрепления ногтей

  • Вам нужно достать соевый соус, чтобы пожинать плоды этого соевого боба. Просто опустите ногти в соевый соус, чтобы удалить грибок с ногтей.
  • Кроме того, включите сою или любой другой источник соевого белка в свой ежедневный рацион в течение по крайней мере 6 месяцев. Фактически, любая пища, которая богата белком, очень эффективна при лечении грибка ногтей.

Польза сои для волос

Блестящие волосы с помощью сои

Как это работает

Содержание масла и белка в соевых бобах чрезвычайно полезно для восстановления поврежденных волос. Они обеспечивают правильное питание, а также делают волосы мягкими, блестящими и гладкими.

Как использовать сою, чтобы получить блестящие волосы

Чтобы извлечь выгоду из соевых бобов, регулярно наносите соевый сок на волосы в течение 3 месяцев, чтобы получить наилучший результат. Помассируйте кожу головы чистым соевым соком и подождите некоторое время. Смыть холодной водой. Если вы хотите, вы можете использовать мягкий шампунь.

Соя для предотвращения выпадения волос

Как это работает

Соевое масло — идеальное решение для тех, кто страдает от выпадения волос. Соевое масло очень полезно для стимулирования роста новых волос при одновременном уменьшении повреждения клеток. Соевые продукты богаты белком, кальцием, клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами группы В, калием, а также железом, которые очень важны для здоровья волос.

Как использовать сою для лечения выпадения волос

Вы должны использовать соевое масло. Добавьте измельченные листья розмарина к чистому соевому маслу, а затем нанесите на волосы и кожу головы. Оставьте на некоторое время, а затем смойте мягким шампунем.

Борьба с сухими волосами с помощью сои

Как это работает

Соя богата омега-3 жирными кислотами, марганцем и витаминами, которые также обеспечивают оптимальное питание для сухих и поврежденных волос. Высокое содержание витамина Е в соевом масле также помогает бороться со свободными радикалами и защищает волосы и кожу головы.

Помогает в удержании влаги для наших волос. Это нежирное масло, которое делает его удобным для ежедневного применения. Соевое масло — это натуральный кондиционер для волос, который добавляет влагу и объем, а также способствует росту волос.

Как использовать сою, чтобы избавиться от сухих волос

Разогрейте 1/3 стакана соевого масла и нанесите на волосы и кожу головы. Накройте голову шапочкой для душа и подождите 30 минут. Используйте теплую воду, чтобы смыть масло. Если вы хотите, используйте мягкий шампунь.

Источник

Если вы тоже любите готовить соевые бобы, вы должны знать, что они имеют не только положительные стороны, но и некоторые противопоказания. Об этом вы сможете узнать в материале ниже.

Соя – травянистая культура, в которой содержатся витамины, минералы и другие полезные вещества, как для женщин, так и для мужчин. Бобы сои можно употреблять в вареном, тушеном виде, либо пророщенные.

Соя считается уникальным компонентом. Из него готовятся иные соевые продукты, например, молоко, соус, сыр, муку и так далее. Эти все компоненты являются составными диетического, спортивного меню. Вот почему сою ценят те люди, которые следят за собственным телом.

Соевые бобы: польза

  • Соя считается привлекательным продуктом для хозяек. Ведь из этих бобов можно приготовить почти любые блюда.
  • Бобы сои обладают ярко выраженным вкусом, маслянистой консистенцией. При добавлении специй и других компонентов, зерна приобретают необычные вкусовые свойства. Из соевых бобов можно приготовить суп, основное блюдо, десерт.

Бобы

Как и многие цельные продукты, соевые бобы имеют большой набор полезных качеств. Из самых главных выделим следующие:

  • Соя считается доступным по цене, ценным продуктом, который может быть полезным человеческому здоровью. В бобах содержатся белки, витамины, минералы.
  • Соевые бобы состоят из биоактивных компонентов. Именно они предотвращают риск развития раковой болезни.
  • Соя – это достаточно питательный ингредиент. Но несмотря на это бобы считаются диетическим продуктом. Их включают во многие диеты, которые помогают сбросить лишний вес.
  • В бобах отсутствует вредный холестерин, из-за которого закупориваются сосуды. Соя – это тот продукт, благодаря которому сосуды становятся более эластичными. Данные зерна также оказывают профилактическое воздействие при гипертонии.
  • Молоко из сои – доступная альтернатива для искусственного вскармливания грудничков, которым противопоказано коровье молоко.
  • Соя – хороший ингредиент для тех, кто сидит на скудном питании, диете. Как было сказано выше, бобы содержат витамины, минералы в огромном количестве.
  • Из сои получается вкусный сыр «Тофу». Его можно употреблять свежий, жареный, маринованный, копченый. В нем содержится кальций, небольшое количество калорий. Сам по себе сыр вкусный. Его рекомендовано употреблять людям, у которых есть болезни ЖКТ.
Читайте также:  Мед майский его польза и вред

Сыр из соевых бобов

  • Соя – продукт, который положительно влияет на жировые, углеводные обмены. Бобы должны кушать люди, которые болеют диабетом.
  • Бобы сои хорошо добавлять в еду во время поста. Они позволяют разнообразить постное меню, дают организму набор нужных витаминов, минералов.
  • Благодаря сое снижаются приступы тревоги, пропадает бессонница. Кроме того, эти бобы расслабляют, улучшают функционирование головного мозга.
  • Зерна сои приводят в норму микрофлору кишечника, положительно влияют на кожный покров.
  • Благодаря сое можно быстро нарастить мышечную массу, поэтому она полезна спортсменам, худеющим людям.
  • Соя оказывает положительное воздействие на сердце, сосудистую систему.

Польза

Польза соевых бобов, польза сои для женщин

В соевых бобах присутствуют природные изофлавоны. Они оказывают положительное влияние на гормоны. Данные компоненты регулируют, восстанавливают процессы, которые связаны с гормональной системой. Отрицательные эффекты у сои, при этом, не наблюдаются.

Из самых важных положительных свойств соевых бобов для женского организма стоит отметить следующие:

  • Добавление бобов сои в еду помогает уменьшить риск появления злокачественных образований в молочных железах.
  • Благодаря наличию лецитина в бобах в организме женщины уменьшается количество жиров. Также из-за сои меньше откладываются жировые клетки, вследствие чего женщина может быстрее похудеть.
  • Продукты, изготовленные из соевых бобов, положительно влияют на состояние женщины во время климакса. У нее пропадают боли, возникающие из-за недостатка эстрогена. Также благодаря употреблению сои исчезают приливы, понижается риск возникновения болезни остеопороза.

Полезна женщинам

Нельзя забывать о том, что женщинам очень полезно употреблять пророщенные зерна сои. В ростках содержится белок, полезный для здоровья. При этом ростки содержат мало калорий. Если их включить в ежедневный рацион, можно очистить организм от токсинов.

Какие компоненты содержатся в соевых бобах?

Соевые бобы имеют в составе много белка. Кроме того, в культуре содержатся следующие вещества:

  • Жиры. Бобы считаются масличной культурой. Поэтому из них готовят полезное растительное масло. В зернах содержится примерно 18% жира. Преобладающая их часть – полиненасищенные, а также мононенасыщенные жиры. Также присутствует насыщенные жиры. Кроме того, в сое есть линолевая кислота. Ее доля содержания в жирах составляет приблизительно 50%.
  • Углеводы. Бобы сои содержат немного углеводов. Кроме того, культура обладает низкой степенью гликемического индекса. Он оказывает воздействие на уровень глюкозы в крови после приема пищи. Вот почему пониженный ГИ позволяет бобы употреблять людям, которые болеют диабетом.
  • Клетчатка. В бобах содержится растворимая и нерастворимая клетчатка. Последняя вызывает иногда метеоризм, а также диарею. Поэтому сою не рекомендуют употреблять чувствительным людям. Альфа-галактозиды – пищевые волокна, усиливающие симптомы заболевания «раздраженный кишечник». Благодаря растворимой клетчатке образуются бактерии в толстом кишечнике. Вследствие этого возникают жирные кислоты, улучшающие работу кишечника, понижающие риск появления рака кишки.
  • Молибден. В бобах содержится много данного вещества. Это важный микроэлемент, который присутствует в семечках и зернах сои.
  • Витамин К1. Он оказывает положительное влияние на свертывание крови.
  • Фолат. Выполняет разные функции, особенно важен для беременных женщин.
  • Медь. Положительно влияет на работу сердца.
  • Фосфор. Это важный элемент, который должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
  • Тиамин. Положительно влияет на функции многих органов.
  • Изофлавоны. Влияют на работу органов, общее состояние человека. Данных компонентов в сое достаточно много. Благодаря им в организме женщине образуется эстроген.
  • Фитиновая кислота. Если бобы кушать в отваренном и пророщенном состоянии, улучшается усвоение многих минералов.
  • Сапонины. Эти компоненты уменьшают количество холестерина в организме.

Компоненты

Как соевые бобы борются с раком?

  • Соевые бобы рекомендовано употреблять людям, которые перенесли рак либо болеют раковым заболеванием. В бобах содержатся активные вещества, которые борются с новообразованиями. Один из таких компонентов – генестеин. Он связывается с эстрогенами, частично блокирует болезнетворные качества эстрогена. Вследствие этого уменьшается развитие раковых клеток, которые зависят от эстрогена. К примеру, во время раковой болезни молочных желез, яичников.
  • Генестеин контактирует с рецепторами тестостерона. Он притормаживает развитие раковой болезни простаты.
  • Генестеин также имеет и иные положительные свойства. Благодаря веществу притормаживается развитие антигенеза и энзимов, которые участвуют в образовании и быстром росте раковых клеток. Поэтому считается, что данные качества генистеина участвуют в борьбе с разнообразными раковыми болезнями.

Польза соевых бобов для похудения

  • Диета с употреблением соевых бобов – замечательный способ похудения. Благодаря данной методике можно быстро сбросить лишние килограммы, сделать мышцы более подтянутыми.
  • Основная особенность похудения на соевых блюдах – в каждом продукте содержится много белка. Именно благодаря ему подтягиваются и укрепляются мышцы.

Уникальность диеты с соей заключается в следующем – в бобах содержатся фитоэстроген и лецитин. Это биологически-активные компоненты, благодаря которым быстрее сжигаются клетки жира, улучшаются обменные процессы, понижается количество холестерина.

Читайте также:  Перекись водорода польза для детей

Соя используется для диеты

Соевая диета имеет собственные достоинства:

  • Блюда, приготовленные из бобов, быстрее понижают вес, нежели мясные и молочные продукты.
  • Регулярно употребляя сою, совмещая такое питание с физическими нагрузками, можно укрепить мышечную массу, стать стройнее.

Соевая диета имеет также некоторые недостатки. К примеру, соевые продукты способны вызывать аллергию. Кроме того, сою нельзя кушать беременным.

Отметим то, что благодаря соевым продуктам можно скинуть до 7 кг за одну неделю, при этом, калорийность ежедневного рациона должна составлять не больше 1300 Ккал. Во время диеты необходимо отказаться от сладостей, копченых, мучных, жареных и жирных продуктов.

Соевые бобы: противопоказания

  • Бобы сои иногда вызывают аллергическую реакцию. Особенно это касается маленьких деток. У малышей может возникать на коже высыпание, крапивница.
  • В сое присутствует совсем немного тирамина. Из-за данного вещества может усиливаться мигрень у тех больных, которые склонны к данной болезни.
  • В сое присутствуют фитоэстрогены. Они очень похожи на женские половые гормоны. Эти вещества иногда провоцируют развитие новообразований у тех людей, которые страдают на патологии и болезни, касающиеся половой системы.
  • Сою нельзя употреблять людям, у которых нарушена работа щитовидки.
  • В большом количестве соя способна оказать отрицательное воздействие на организм мужчины. Из-за бобов может уменьшится концентрация сперматозоидов.

Могут быть опасными

  • Отрицательными свойствами обладает генетически модифицированные бобы сои, как и иные похожие продукты. Но это не было научно доказано. Соевые зерна особо подвержены модифицированным переменам. Это смогли продемонстрировать американские компании. Вот почему людям, которые заботятся о собственном здоровье, нельзя употреблять продукты, выпущенные иностранными изготовителями, а также отказаться от еды быстрого приготовления, как в «Макдональдсе».

Также хочется добавить то, что продукты из сои – это главная основа кухни азиатских стран. Но местные жители там не страдают на серьезные болезни. Население в Азии быстро растет, поэтому продолжительность жизни здесь не считается критической.

Вред соевых бобов: развеиваем мифы

Как вы заметили, в соевых бобах столько же вреда, сколько в любом ином обыкновенном продукте. Но почему же сою считаются вредной? По каким причинам в последнее время люди ее перестали любить?

Существуют следующие мифы:

Миф № 1

  • Сою многие считают генномодифицированным растением. И зря. В нашей стране существовал один запрет. В нем говорилось о том, что нельзя было массово выращивать подобную культуру, использовать ее в питании. Этот запрет действует и сегодня.
  • Соевые бобы, которые находятся в нашем государстве, натуральная культуа, она не генномодифицированая. Кроме того, принят закон о штрафах за выращивание гибридной сои без особенного разрешения.
  • Поэтому российские потребители могут не бояться за то, что им попадутся плохие бобы. Отметим то, что соя отечественного производства полностью безопасная, экологичная.

Некоторые считают сою опасной для здоровья

Миф № 2

  • Соя имеет очень высокое связывающее качество, поэтому она может удерживать влагу в продуктах. Многие фирмы, выпускающие продукты, используют бобы для изготовления колбасных изделий, полуфабрикатов, паштетов. Они добавляют сою в собственную продукцию в большом количестве.
  • Однако покупатели хотят платить именно за мясо, но не за соевые бобы. Отметим то, что во всю продукцию, в которой содержится глютамат натрия, а также ароматизаторы, добавляется соя. Благодаря ей добавки сложнее обнаружить.
  • Соевые бобы используют в хлебопекарнях. Зерна добавляются для того, чтобы хлебная корочка была более поджаристая. А в крекер, чтобы печенье получилось хрустящим.
  • Поэтому, если у вас нет желания включать в рацион соевые бобы, учтите наши советы. Но еще раз отметим то, что вред от данной культуры меньше, нежели от химических добавок.

Соевые бобы: отзывы

Люди, которые употребляют сою, отзываются о ней по-разному. Одним соевые бобы нравятся, другие считают их вредными.

  • Мария 57 лет: «Если вы станете злоупотреблять соей, она, конечно же, может принести много вреда. Это в очередной раз доказывает то, что все продукты необходимо кушать в меру. Я много изучила статей о пользе соевых бобов. Особенно сою полезно употреблять женщинам во время климакса. Покупаю сою в зернах или готовые продукты из нее. Все потому, что я стараюсь употреблять исключительно здоровую еду, но, при этом, контролирую количество сои в рационе. Данные бобы советую кушать всем. Но перед этим желательно внимательно изучить противопоказания».
  • Леонид 45 лет: «Я обожаю кушать сою и продукты из нее. Особенно нравятся пророщенные бобы и сыр «Тофу». В салаты и другие блюда, не требующие термической обработки, добавляю вместо соли соевый соус. Он полезнее, нежели сама соль».
  • Светлана 37 лет: «Соя – это совершенно безвредный продукт. Конечно же, если эти бобы кушать каждый день в большом количестве, организм может дать сбои. Учите это, когда решите включить в рацион зерна сои».
  • Сергей 62 года: «Многие люди считают, что соя – это вредный продукт. Но было доказано, что постоянное употребление сои помогает похудеть, избавиться от заболеваний сосудов, сердца. Самое главное, чтобы в магазине не попалась геномодифицированная соя. Она вредна. А из бобов, которые выращены без генетических изменений, можно приготовить очень вкусные блюда, даже в домашних условиях. Особенно вкусные получаются салаты, супы, каши».

Видео: Соевые продукты — вред и польза

Источник