Соевое молоко или коровье молоко польза

Соевое молоко или коровье молоко польза thumbnail

Текст: Карина Сембе

В кафе и барах растёт спрос на растительные заменители молока, но каких-то пять лет назад найти веганский латте или кокосовый йогурт в Москве, Санкт-Петербурге или Киеве было практически невозможно. Проблема знакома мне не понаслышке. Ещё в детстве, съев много сыра или выпив молока, я могла заполучить лёгкое несварение или пару прыщиков: оказалось, что организм не очень хорошо переносит лактозу. Такая реакция досталась от отца, который всячески сторонится молочных продуктов: процент непереносимости лактозы афроамериканцами составляет, по разным данным, от 75 % до 79 %, а у американских индейцев и азиатов и вовсе достигает 90–100 %. Восточным славянам в этом смысле повезло: лактоза не усваивается всего у 16–18 %.

В любом случае заключение по поводу энзимопатии, или непереносимости вещества, лучше получить от врача: интуиция может и подвести, к тому же вокруг коровьего молока в последнее время много шума. Учёные вдруг заговорили о его связи с риском диабета, ожирения, рака и других малоприятных состояний, а многие родители ставят под сомнение необходимость коровьего молока в рационе детей, выбирая полезные растительные альтернативы — от миндального до соевого. Самое время разобраться, есть ли у коровьего молока преимущества перед растительным и можно ли исключать его из рациона без вреда для здоровья.

Правда ли коровье молоко питательнее растительного

Большинство млекопитающих, коими являемся и мы с вами, после рождения питаются материнским молоком: в нём есть все необходимые витамины и микроэлементы. Впрочем, как только детёныш встает на ноги (иногда в буквальном смысле), грудное молоко сменяется «взрослым» рационом. Но так ли необходимо ребёнку и взрослому человеку коровье молоко? Мы с детства знаем, что молоко — важный источник кальция, витамина D и белка. В одном стакане молока (200–250 г) содержится столько же белка, сколько в 30–40 г индейки (примерно столько мяса нужно для сэндвича с индейкой, который диетологи рекомендуют в качестве быстрого и полезного перекуса).

С тем же стаканом молока взрослые мужчины и женщины получают около
28–29 % суточной нормы кальция и более 30 % рекомендуемой нормы витамина D. Учитывая нынешнее вполне обоснованное увлечение солнцезащитными средствами, которые сводят к минимуму синтез витамина D в коже, нам хорошо бы получать как можно больше этого витамина из продуктов питания. Министерство здравоохранения Российской Федерации и Департамент сельского хозяйства США рекомендуют потреблять 2–3 стакана молочных продуктов с низким содержанием жира (в эту норму входит и молоко). Согласно английской системе мер, используемой в США, в одном стакане — 8 жидких унций, или около 227 г, а в метрической системе, принятой в большинстве стран мира, стакан равен 250 г.

Растительные альтернативы молока тоже содержит полезные вещества, хоть и в других пропорциях. В молоке из кешью и миндаля достаточно витамина D, а кальция может содержаться больше, чем в коровьем, правда, белка в этих напитках меньше. Что касается соевого, кокосового, рисового или овсяного молока, тут всё зависит от производителя. Соевое молоко обычно содержит столько же белка, сколько коровье, а некоторые производители добавляют в напиток кальций и витамин D. В рисовом и кокосовом молоке содержится меньше белка, чем в соевом, но эти продукты зачастую тоже обогащены кальцием и витамином D. Впрочем, к синтетическим витаминам можно относиться по-разному: есть данные о том, что они уступают органическим. В общем, по природному содержанию питательных веществ коровье молоко выигрывает у растительных альтернатив (у козьего молока по этой части другие показатели).

Об обратной стороне пользы

При всей пользе молока его роль в защите костей от ломкости несколько преувеличена. В 2014 году учёные из Гарвардского и Цюрихского университетов опубликовали результаты исследования, в рамках которого они в течение 22 лет наблюдали за 96 тысячами мужчин и женщин начиная с подросткового возраста испытуемых. После того как были учтены прочие факторы, биологи выяснили, что количество молока, которое люди потребляли, будучи подростками, никак не повлияло на риск перелома бёдер в зрелом возрасте. Другие исследования свидетельствуют о том, что занятия спортом и индекс массы тела в значительно большей степени влияют на здоровье костей, чем состав рациона, при условии, что он сбалансирован.

Казалось бы, если польза от молока преувеличена и вполне можно обходиться без него, значит ничто не мешает полностью перейти на растительные заменители. Но у них тоже есть свои минусы. Один из существенных недостатков — добавленный сахар. Речь не о популярном ванильном или шоколадном молоке (в стакане такого напитка — на основе как коровьего, так и растительного молока — может содержаться более 20 г сахара, а это почти вся дневная норма для женщин). Даже в стакане молока или йогурта из сои или лесных орехов с пометкой «original» может оказаться 7–10 г сахара, львиная доля которого не содержалась в бобах или орехах от природы, а была добавлена производителем для вкуса. В коровьем молоке тоже есть сахар — около 13 г в одном стакане, но лактоза — природно содержащийся дисахарид. Согласно Американской сердечной ассоциации, природный сахар должен входить в рацион здорового питания, а вот добытый промышленным путём может привести к проблемам со здоровьем, если употреблять его в больших количествах. Потому, если вы регулярно пьёте растительное молоко, хотя бы иногда стоит выбирать варианты без добавок сахара (например, у овсяного естественный сладковатый привкус).

Что касается соевого молока, у него есть своя особенность: в нём содержатся ингибиторы ферментов, отвечающих за расщепление белков. Если в рационе длительное время преобладают соевые продукты, блокада ферментов поджелудочной железы может привести к тому, что орган начнёт работать «на износ», производя дополнительное количество ферментов, и функция поджелудочной железы нарушится. Многие отдают предпочтение соевому молоку и другим растительным опциям из-за меньшего содержания в них насыщенных жиров в сравнении с коровьим молоком. Это не совсем оправданно: современные исследования свидетельствуют о том, что жиры вовсе не такой заклятый враг, как считалось раньше, к тому же всегда можно выбрать молочные продукты с низким содержанием жира.

Конечно, коровье молоко тоже не суперфуд. Во-первых, само по себе молоко почти не содержит железа, а кальций в нём препятствует усвоению этого микроэлемента (правда, это касается и веганских альтернатив, обогащённых синтетическим кальцием). В связи с этим многие педиатры считают, что коровье молоко вовсе не является незаменимым для детей: когда ребёнок потребляет слишком много коровьего молока, он быстро насыщается и впоследствии съест меньше пищи, богатой железом (например овощных и фруктовых пюре, круп, в старшем возрасте — и мяса). По мнению американского педиатра Наташи Бургерт, это объясняет одну печальную закономерность: из всех возрастных групп меньше всего железа в сутки получают дети в возрасте от 1 до 3 лет. Конечно, содержание железа скорее не минус, а особенность продукта (точно так же не является недостатком низкое содержание белка в соевом молоке).

Есть ли связь молока с раком
и другими заболеваниями

Ряд научных наблюдений показал, что у людей, которые пьют много молока, повышенный риск развития рака. Эти исследования сложно трактовать, когда неизвестно, какие факторы помимо любви к молоку принимались во внимание. Коровье молоко действительно содержит гормон роста IGF-1, который связывают с повышенным риском рака, но большинство учёных считает, что влияние молока на уровень IGF-1 в организме человека ничтожно и не является поводом для серьёзных опасений. Впрочем, некоторые медики из предосторожности рекомендуют ограничить дневную норму до двух стаканов.

Другой гормон роста, которым часто пугают любителей молока, — рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH), который вводят коровам в виде инъекций для увеличения надоя. С одной стороны, согласно некоторым данным, между молоком обычных коров и надоем животных «на уколах» нет разницы, к тому же организм коровы производит rBGH естественным путём. С другой стороны, известно, что у коров, которым колют гормон роста, чаще возникает мастит — воспаление молочной железы, — а его приходится устранять при помощи мощных антибиотиков. Что касается риска диабета, то подавляющее большинство случаев в статистике приходится на детей до 1 года, которые потребляют коровье молоко в больших количествах. Это не рекомендовано Американской ассоциацией педиатров и большинством отечественных детских врачей.

Читайте также:  Яйца павлина польза и вред

На фоне подобных данных особенно радует одно преимущество соевого молока. Исследование американских учёных, опубликованное в 2010 году, показало, что у женщин, которые в подростковом и зрелом возрасте употребляли соевое молоко, риск рака ниже, чем у остальных, a 1–2 стакана продуктов, содержащих сою, в день может защитить детей и подростков от рака в будущем. Такие выводы сделаны в связи с содержанием генистеина: это вещество, содержащееся в сое, повышает уровень антионкогенов BRCA1 и PTEN — генов, продукты которых обеспечивают профилактику образования опухолей, а также белка кавеолина-1, который, по мнению многих учёных, тоже является супрессором роста опухолей.

Сбалансированное питание —
с молоком или без

Незаменимость коровьего молока преувеличена, но и информация о его вреде для здоровья, судя по всему, тоже раздута. То же самое касается растительных альтернатив. Все проблемы возникают только от чрезмерного количества продуктов в рационе, но мало кто из нас выпивает по два литра молока в день — неважно, коровьего, козьего или рисового. Правда, в сравнении с растительными опциями, коровье молоко зачастую содержит меньше искусственных добавок и часто бывает питательнее, чем веганские варианты, даже при условии пастеризации. К слову, пастеризация никак не вредит здоровью: нагревание по методу Пастера призвано обеззаразить продукт и продлить срок годности, сохраняя большинство полезных свойств.

Составляя рацион, определите, какое место в нём вы готовы отвести молоку. В зависимости от того, что для вас важнее в этом напитке — меньше жира или синтетических витаминов, больше белка или железа, — идеальным выбором может оказаться как коровье или козье, так и соевое или миндальное. Впрочем, главным критерием, конечно, будет вкус. Незачем беспокоиться, если вы не любите молочные продукты или отказываетесь от них по состоянию здоровья либо из этических соображений: при условии сбалансированного рациона, в котором есть большинство питательных веществ, без коровьего молока ничего не теряют ни взрослые, ни дети.

Фотографии: pauchi — stock.adobe.com, ksena32 — stock.adobe.com, Gresei — stock.adobe.com

Источник

Растительное молоко выбирают по разным причинам. Главная – непереносимость молочных компонентов (непереносимость лактозы – гиполактозия). Вторая причина — вегетарианство. Третья — приверженность ЗОЖ. Есть мнение, что растительное молоко более полезно и менее калорийно, чем коровье. Также многие верующие во время поста предпочитают покупать растительное молоко, потому что им сложно обходиться без привычного молока.

Эксперты Роскачества объясняют, что на самом деле из себя представляет растительное молоко, насколько этот напиток полезен, из чего состоит, и может ли считаться полноценной заменой молоку.

И все-таки не молоко

Молоком растительный аналог, конечно, назвать нельзя, ведь он обладает совсем другим составом и другими свойствами.

– На самом деле указывая в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, – уверена Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России. – У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые также необходимо контролировать.

Насколько полноценна замена

– Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка, – прокомментировала Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН). – Растительное не стоит называть «молоком», оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.

Напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Все «за» и «против»

Плюсы:

+ Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.

+ За счет высокого содержания витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей. Например, миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном – в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В. В овсяном напитке содержится кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а также в состав входят витамины группы В, Н и Е. Гречневое богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин. Кокосовое – помимо витаминов группы B, A, C, PP, K, E содержит цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. В конопляном имеются даже такие элементы как витамин В12 и D. В отличие от коровьего молока соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.

+ Во всех этих напитках содержится растительный белок, который может частично заменить животный (но все же это далеко не полноценный аналог). Белок в соевом напитке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.

+ В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.

+ Различные виды «молока» из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара.

Минусы:

– Такие напитки не могут в полностью заменить коровье молоко, так как в нем нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.

– Некоторые виды растительных «аналогов молока» в разы жирнее традиционного. Например, по словам заведующей лабораторией технохимического контроля, кандидата технических наук Елены Юровой, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье чаще всего 2,5 или 3,6%.

– Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что, напитки из орехов могут вызвать пищевую непереносимость.

– В растительное «молоко» могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.

– В составе могут встречаться пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

– Но главное – производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты. И если в растительных аналогах молока встречается сахар, то вся польза сводится на «нет», потому что это уже десертный продукт и он приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена, если пить постоянно.

Читайте также:  Банковские гарантии в пользу цат

Источник

Когда начинаются проблемы со здоровьем, возникает лишний вес или у ребенка выявляется аллергия на лактозу, мы начинаем путешествовать по просторам Интернета и искать средство, которое поможет. При этом часто «натыкаемся» на совет пить соевое молоко, но что это такое?, Действительно ли это «панацея от всех бед», стоит ли употреблять его в пищу? Расскажем в статье.

В чем секрет соевого молока

Как утверждают диетологи и врачи, уникальность этого растительного продукта высока. В его составе много белка, есть почти все необходимые для построения тканей организма аминокислоты. Есть триглицериды, а также липоидные соединения в составе масел. Их достаточно, чтобы восполнить ежедневные энергетические потери организма. Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Липидов почти столько же, сколько в обезжиренном коровьем молоке. Что касается углеводов, то, поскольку это растительный природный продукт, то содержит крахмал, некоторые пектины,фруктозу. Есть глюкоза и сахароза. Но процентное содержание сахаров меньше, чем в молоке животных, поэтому соевый продукт относится к диетическим.

Некоторые сетуют на то, что в нем мало соединений кальция. Но когда на заводе готовят соевый жмых и заливают его водой, то обязательно насыщают растворимыми необходимыми для человека веществами с ионами кальция в нужном количестве.

Ученые отмечают важное свойство продукта: давать организму необходимый объем протеинов. Причем в том количестве, что можно сравнить с таким ценным продуктом, как мясо. Несмотря на то, что соя – растение, ее бобы содержат восемь аминокислот, требуемых для синтеза белков-ферментов, не только участвующих в обмене веществ, но и помогающих при работе мозга, а также в поддержании нужного уровня иммунитета.

Состав соевого молока сбалансированный с точки зрения «витаминного богатства». Это кладовая, где хранятся необходимый женскому организму витамин Е, фолиевая кислота, все представители группы B, PP, много различных макроэлементов и вещества, содержащие микроэлементы.

То есть то, что нужно для здоровья, синтеза ферментов и гормонов, там есть. Более того, есть особые соединения, помогающие в регенерации клеток и дающие возможность органам человека полноценно функционировать. Если вы хотите быть здоровым, сохранить как можно дольше красоту и молодость, то ежедневное употребление в пищу соевого молока вам поможет.

Есть люди, которые не переносят белки от производных от животных. Возникает аллергия, желудочно-кишечные расстройства, а у некоторых отрицательная реакция организма на лактозу. Их выручает соевое молоко, его рекомендуют также тем, кто страдает галактоземией. Низкое содержание сахара в продукте делает его незаменимым при некоторых формах диабета.

А здоровому человеку его назначают при диете, направленной на похудение. Причем замечено, что в этот период нормализуется работа сердечной мышцы, снижается холестерин в крови, улучшается состояние, если человек страдает язвенной болезнью или хроническим холециститом.

Особенно полезен напиток людям пенсионного возраста. Лецитин, который входит в его состав, регулирует объем холестерина. Улучшается состояние кожи, восстанавливаются ногтевые пластинки, волосы.

Когда у женщин наступает период климакса, организм испытывает дискомфорт. Как говорят американские специалисты: «Для женщин польза соевого молока очевидна: оно облегчает состояние в климактерический период, потому что изофлавоны, содержащиеся в жмыхе, являются аналогами эстрогенов и предотвращают остеопороз».

Традиции использования

Соевый пищевой продукт применяли еще в древние времена. Сейчас он очень моден у вегетарианцев. Для людей, которые отказались от потребления животной пищи, он заменяет коровье или козье молоко.

Интересно то, что мы постепенно начинаем пользоваться наследием предков. Даже традиции питания начинают возвращаться. В Европе крестьяне делали вкусное молоко из лещины, грецкого ореха. В Сибири – из кедровых шишек. В Китае – из сои. Все виды растительного напитка были полноценной заменой животному. Особенно, когда шел пост или же неожиданно наступал падеж скота.

Ценность любого пищевого продукта для организма определяет его калорийность. Зная ее, можно грамотно выстроить диету. Калорийность соевого молока низкая: всего пятьдесят четыре килокалории на один литр. Потому и используется оно для спортивных диет, для сбрасывания веса. При органолептическом анализе мало отличается от животного. Именно поэтому площади полей увеличиваются, особенно в последние десять лет. А промышленность стала выпускать за это же время значительно больше продуктовых товаров на основе соевых бобов.

Это интересно

Если раньше употребление соевого молока было распространено в Восточной Азии, то с 1939 года, когда началось его промышленное производство, оно распространилось в разные страны, в том числе, в Европу. Когда веганство стало модным в США, Бразилии, Аргентине, растительное молоко пришло в Южную и Северную Америку, а из Европы «перекочевало» в Африку. В нашей стране с 1989-1990 года стали открываться в разных регионах магазины, где начали торговать бобовыми продуктами.

Технология получения

Японские и китайские крестьяне в давние времена готовили растительное молоко только для своей семьи. Но принципы его промышленного производства мало чем отличаются. Часто задают вопросы потребители: как приготовить соевое молоко, возможно ли организовать при хозяйстве установку для его производства. Мы не будем вдаваться в подробности, но обозначим основные принципы и этапы.

Сначала бобы сои перемалывают. Потом полученный жмых заливают водой. От того, какая концентрация должна быть на выходе, объем зерен по отношению к количеству воды должен быть или 1:4, или 1:8, возможно и 1:12.

В емкости (жбане) с помощью вращающихся лопастей состав интенсивно перемешивают и потом отстаивают а затем переливают и процеживают. Оставшийся осадок используется для производства удобрений, идет на корм скоту Полученное молоко пастеризуется, бутилируется, часть идет на вакуумную обработку для получения сухого остатка (порошка).

Вредные свойства молочного аналога

Говорят, что дистиллированная вода принесет вред, если выпить целое ведро. Так можно сказать и про любой другой продукт, лекарство, вещество. Одним оно полезно, другим противопоказано, а третьим прописано в ограниченных количествах.

Поэтому от соевого молока есть и польза, и вред одновременно. Кроме свойств, которые вызывают восхищенные отзывы о его употреблении, есть случаи, когда запрещают или ограничивают его прием. Рассмотрим подробнее.

В растительных продуктах есть такие соединения, которые могут нарушать нормальное течение некоторых физиологических процессов.

Например, у части людей начинаются сбои в процессе переваривания пищи, расстройства желудка. Исследователи отмечают, что в больших количествах соевая вытяжка провоцирует слипание эритроцитов, что снижает эффективность переноса кислорода кровью и выведения из организма диоксида углерода.

Мякиш соевых бобов содержит фитиновую кислоту. Она негативно влияет на поглощение клетками ионов следующих металлов: Zn, Mg, Fe, Ca. Изучение этого растительного напитка показало, что оно незначительно снижает усваиваемость белковых соединений, а также ухудшает в некоторых случаях работу поджелудочной железы.

Те, у кого есть отклонения в анализах на гормоны щитовидки, нужно знать, что соевый изофлавон снижает из выработку, причем приводит к гормональным нарушениям даже у беременных женщин.

Очень важно знать, где выращивалась соя, из которой было сделано молоко.

Почти все бобовые этого вида, которые растут на зарубежных полях – из генномодифицированного семенного материала. Поэтому часть исследователей считает, что «искусственно созданные» семена нарушают иммунитет и могут быть аллергенами.

Есть еще одна особенность сои: она в процессе роста и созревания из почвы «захватывает и хранит» некоторые яды, например, производные ртути и соединения свинца. Вывод один: не только «трансгенная», но и самая обычная соя, если она растет на проблемной с экологической точки зрения территории, или если при выращивании злоупотребляли удобрениями, может быть опасна для здоровья.

Читайте также:  Магматическая вода польза и вред

Обратите внимание

Молоко и другие продукты из сои не могут быть полноценными «заместителями» животного белка, а также в нем не достаточно содержится меди и соединений цинка, железо же пребывает в негемовом состоянии, поэтому усваивается с трудом.

Группы риска

Выделяются особые группы людей, которым потребление растительного молока из сои нежелательно или запрещено. Во-первых, это те, у кого есть выявленная склонность к формированию некоторых видов опухолевых заболеваний, в том числе, эстроген-зависимых.

Мы уже говорили об осложнениях при употреблении продукта беременными, вред может быть нанесен и грудничкам. Детям оно может навредить и в более старшем возрасте, поскольку отрицательно влияет на развитие органов внутренней секреции, фитоэстрогены, а также могут замедлить не только физическое, но и умственное развитие.

Если пожилым женщинам соевое молоко помогает преодолеть климактерический период, то у девочек в пубертантный период вызывает ранние месячные. На одной из конференций отмечалась зависимость проявления симптоматики заболевания Альцгеймера от потребления соевых продуктов, а также мужского бесплодия.

Молочные продукты из сои

Спектр продуктов, которые получают из сои, достаточно широкий. Это молоко, а также его производные: йогурт, сыры, кефир, творог.

По вкусовым и внешним признакам они напоминают привычные нам козьи или коровьи продукты питания. Причем нейтральный запах, сладкий привкус и так называемая «сливочная консистенция» привлекают внимание потребителя. Сыр тофу, соевые коктейли и пудинги пользуются популярностью. Кондитеры и изготовители хлебобулочных изделий растительные молочные продукты берут их как ингредиенты в производстве.

Этому есть обоснование. Йогурт и кефир имеют минимальное количество жиров, но такое же количество микроэлементов/макроэлементов/витаминов, как коровий или козий. Тофу не только прекрасно переваривается, но и «борется в организме против опухолевых клеток», говорят ученые.

Как сделать правильный выбор

Несмотря на такую высокую популярность в мире, у нас соевое молоко не всегда можно встретить на прилавке. И поэтому выбирать его нужно достаточно тщательно.

Выпускается оно в сухой форме (порошкообразное), в бутылках (пастеризованное) и консервированное.
Кроме того, что мы должны смотреть на этикетке регион, где была выращена соя, нужно обращать внимание на состав. В идеале там должно быть напечатано: соевый экстракт (и указан процент) и вода (указывается процент). Когда указаны ароматизаторы или вещества, придающие сладкий вкус, нужно задуматься, брать или не брать такой продукт. Однако, когда в списке содержащихся ингредиентов значатся витамины, соединения кальция и минеральные добавки, то это то, что нам нужно.

Если вы читаете: «Isolated soya protein», – перед вами низкокачественная продукция. Не берите молоко в прозрачной упаковке, потому что свет разрушает питательные вещества.

Хранится вскрытая тара в холодильнике. Но только в течение 3-6 дней. Особые рекомендации по хранению указаны на этикетке.

Что касается сухого порошка из сои, то порой использовать его удобнее, а по ценности и полезности оно не уступает бутилированному. Поэтому успешно применяется как питательный продукт очень многими, особенно теми, кто придерживается вегетарианской диеты.

Особенность сухого состоит в том, что производители добавляют в него недостающие витамины, микроэлементы и приближают по свойствам к полноценному коровьему молоку, сохраняя при этом гипоаллергенные свойства и низкую калорийность. По внешним признакам это порошок светлого кремового оттенка, имеет аромат с ореховым запахом.

Правда, нужно научиться правильно готовить эту молочную смесь. На стакан воды, горячего чая/кофе нужно пять-шесть маленьких ложек порошочка (без горки). Несколько секунд – и у вас на столе будет стоять вкусный и полезный напиток.

Уход за собой

Еще китайские и японские целители в древности заметили благотворное влияние сои на кожу лица и тела. Впоследствии косметологи этих стран стали пользоваться соевым молоком, как основой для изготовления различных средств (кремы, маски, пилинг и т. д.) для ухода за внешностью.

Теперь это можно объяснить научно. Мы выше говорили о вреде изофлавонов для щитовидной железы. Но при воздействии на кожу эти вещества выполняют роль антиоксидантов и оказывают положительное действие на сальные железы, выравнивая их секрецию. Летом в жарком климате изофлавоны становятся на защиту клеток кожи от избыточного излучения, помогают в регенерации дермы при микротравмах, а также проявляют омолаживающий эффект.

Примочки для век на основе растительного напитка убирают одутловатость, мешки, расправляют лучистые морщинки. Взбитая смесь тофу и молока смягчает и делает эластичной кожу на руках и ногах. Дерматологи утверждают, что это хорошее средство для лечения некоторых форм заболеваний кожи, в том числе вызванных аллергией.

Мы можем делать маски из сухого соевого экстракта. И не только для век, лица или рук, но и для волос. Для рецепта нужно приобрести экстракт, масло и яйцо.

Берутся одинаковые объемы разведенного экстракта сои и миндального (или оливкового) масла и быстро смешиваются. Должно получиться около 50-60 мл смеси. Затем разбивают куриное яйцо, отделяют желток от белка. Желток взбивают вместе с полученной смесью. Такая маска втирается в кожу на голове у основания волос. Она предотвращает их выпадение, улучшает рост.

Как сделать растительное молоко дома

Если в крупных городах купить бобовые производные можно, то в отдаленных от центра регионах – весьма сложно. Поэтому расскажем, как приготовить соевое молоко на собственной кухне в домашних условиях из бобов.

Оно получается по вкусу ничуть не хуже, чем заводское.

Для начала запасемся соевыми бобами. Их можно приобрести в магазинах здорового питания. Берем один килограмм и замачиваем теплой водой. Выдерживаем около двух часов, а после воду сливаем. Бобы становятся мягкими.

Загружаем их в блендер и перемалываем до состояния гомогенной однородной кашицы. Помещаем массу в кастрюльку и заливаем водой. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем «растительной каши». На маленьком огне смесь варят до готовности (около 30-40 минут). Потом жидкость нужно остудить и аккуратно слить, а после — процеживаем. Это и есть соевое молоко.

Обычно его хранят в холодильнике. При желании можно приготовить йогурт, если развести в молоке закваску. Будет вкуснее, если добавить ванилин или мед, а также шоколад.

Когда нет возможности постоянно покупать бобы, то вполне подойдет сухой соевый экстракт. Из него тоже готовят и кефир, и сыр Тофу.

При аллергии на животные молочные растительные продукты используются и в выпечке, и для варки молочных супов, хорошо идут в пудинги, кисели. А каши и запеканки получаются просто замечательные.
Хозяйки, которые длительное время занимаются растительной кулинарией, утверждают, что эти продукты прекрасно сочетаются с бананами, яблоками, грушами, цитрусовыми, малиной, клубникой. Очень вкусное получается ореховый напиток на основе соевого.

Картофельное пюре и омлеты не отличишь от тех, которые были сделаны из коровьих сливок и молока.
Когда вы находитесь на диете и делаете все продукты из растительных производных дома, то помните, что содержание кальция в них меньше, чем необходимо организму. Посоветуйтесь с врачом. Он выпишет кальцийсодержащие препараты.

Рецепт тыквенной каши с домашним соевым молоком

  • Приготовьте один литр напитка.
  • Возьмите стакан пшенной или рисовой крупы.
  • Очистите маленькую тыкву от плотной кожицы и семян, а затем нарежьте на маленькие кусочки.
  • Мякоть тыквы заливают водой и варят до того, как она размягчится.
  • После этого сливают воду и измельчают тыкву в блендере.
  • Молоко ставят на огонь, подогревают, и в него засыпают промытую крупу, варят до готовности.
  • Тыквенную массу смешивают с кипящей кашей, добавляют масло по вкусу, соль и сахар. Последнее можно заменить медом.
  • Каша готова.

Источник