Соевое масло польза и вред для животных
Соя — растительный продукт, богатый белком, один из самых популярных заменителей продуктов животного происхождения. Однако, несмотря на свою питательность, он вовсе не приветствуется в кормах для собак и кошек, тем более если входит в основу их рациона. Причина — в риске аллергических реакций, а также других негативных проявлений вплоть до развития определённых заболеваний.
В настоящее время сою крайне редко можно встретить в составе готовых кормов для питомцев, но некоторые производители, особенно в Азии, продолжают её активно использовать — это логично, так как позволяет сэкономить на сырье, увеличив при этом показатели белка.
Конечно, есть в этом растении и полезные вещества, и немало — в бобах сои содержатся разнообразные макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор и др.). Соя является источником жирных кислот и фосфолипидов, которые отвечают за обмен веществ, помогают восстанавливать нервную систему и укреплять мышцы. Различные её производные часто используются в производстве продуктов питания.
В данном случае из названия компонента непонятно, какие части растения и в какой форме добавлены в рацион — стебли это (источники клетчатки) или бобы (источники растительного белка), высушены они или были использованы свежими (что маловероятно), подверглись ли помолу. Высушенные и перемолотые соевые бобы называют соевой мукой — подробнее об этом ингредиенте вы можете прочитать здесь.
Следует отметить, что хотя соя — наименее желательный вид бобовых в кормах для плотоядных, малое её количество в формуле вряд ли навредит здоровью животных.
Свежие и сырые продукты
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов “свежий” означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Обезжиренные соевые бобы
Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки
Обезжиренные соевые бобы, несмотря на дополнительную обработку, не являются ценным компонентом в корме для собак и кошек. Фактически, это же самое, что и обычные бобы сои, из которых искусственно удалена большая часть жирных кислот. Это побочный продукт производства соевого масла. Менее аллергенными они от этого не стали. Содержат много растительного белка и, вероятно, этим и привлекательны для производителей.
Чуть выше, в предыдущей главе, мы уже писали о свойствах сои, её пользе и вреде для домашних животных. Известно, что соевые бобы, из которых даже изъято масло (растительный жир) обладают резким запахом, поэтому для последующего использования их, как правило, измельчают и пропаривают — получается обезжиренная дезодорированная соевая мука, которую затем пускают на приготовление так называемого соевого мяса — «заместителя» животного сырья в мясной, колбасной, консервной индустрии.
Корма, содержащие ингредиент обезжиренные соевые бобы
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
26
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
20
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
11
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Продукт соевый
Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки
Компонент с таким названием может обозначать и сами прессованные соевые бобы, и какие-то их производные, оставшиеся после переработки. Чаще в корма для собак и кошек добавляют недорогой соевый жмых (или шрот) и соевую муку. Реже — концентраты, изоляты и текстурированные белки сои. В любом случае, каким бы ни был богатым источник растительного белка, организмом плотоядных он усваивается не очень хорошо. А вот в кормлении рогатого скота соевый жмых — один из наиболее частых компонентов.
Подробнее о сое и её свойствах мы писали чуть выше. В XX веке продукты переработки этой бобовой культуры стали очень популярны — их используют не только в комбикормах для животных или специальных диетах для людей, но и во многих пищевых продуктах народного потребления (колбасах, тушёнке, пельменях и других мясных изделиях).
Это связано не только с питательностью, но и, в первую очередь, с эмульсионными свойствами соевого белка. В разных соевых продуктах его пропорции различны. Так, обезжиренная соевая мука содержит до 60% сырого протеина, концентраты сои — до 72%, а изоляты — более 90%.
Соевую муку часто добавляют в состав хлебобулочных изделий и в хлопья для завтраков — она во многих отношениях заменяет сухое молоко, а после соответствующей обработки и куриные яйца. Этот продукт по своему производству более экономичен, чем концентраты или изоляты соевого белка.
Для получения, к примеру, последнего требуется очистить лущёные бобы от всех небелковых вкраплений — углеводов, жира, клетчатки. В результате, способность изолята связывать влагу достигает почти 600%.
Наиболее дорогими являются текстурированные соевые белки, или текстураты (так называемое «соевое мясо»). Они имеют волокнистую структуру и способны в некотором роде заменять мясо (по вкусовым качествам и питательности), но повторимся: качество белка всё равно изменить невозможно, каким бы очищенным он ни был — организм кошек и собак разницу почувствует.
Корма, содержащие ингредиент продукт соевый
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
14
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Чёрные соевые бобы
Black Soybean
Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки
Данный ингредиент является источником растительного белка и представляет собой одну из разновидностей сои. Несмотря на питательность, соя плохо усваивается организмом собак и кошек — лучше, если основу корма составляют животные белки. Чёрная соя или, как ещё называют эти маленькие тёмные бобы — «кубинский кофе», популярна во всём мире — из неё делают муку, «молоко», а также употребляют в цельном виде. Стоит она дешевле мяса и содержит много растительного белка, что позволяет сэкономить на производстве корма.
В чёрных соевых бобах, как и других видах сои (см. описание выше) содержатся нерастворимые пищевые волокна (клетчатка), а также витамины Е и A. В больших объёмах (на 1–4 местах в списке состава) соевые бобы могут приводить к повышенному газообразованию в кишечнике, а также довольно часто вызывают аллергические реакции у кошек и собак.
Корма, содержащие ингредиент чёрные соевые бобы
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
22
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Соевый белок
Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки
Другие названия: Сушеный соевый белок, Изолят соевого белка, Белковый соевый концентрат
Соевый белок — растительный протеин, искусственным образом выделенный из соевых бобов. В вопросе о вреде и пользе сои единого мнения не существует — безусловно одно: это питательный и дешёвый, по сравнению с мясом, продукт. В составе кормов сою используют, соответственно, в качестве замены животного белка. Но соевый белок не содержит всех незаменимых для хищников аминокислот и не является для них полноценным.
Кроме этого, в качестве основы корма, то есть в большом количестве, соя может приводить к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике у питомцев. В статье выше вы можете ознакомиться с более подробным описанием свойств соевых бобов. Заметим, что в последнее время соя или выделенный из неё белок достаточно редко встречаются в кормах для собак и кошек.
Корма, содержащие ингредиент соевый белок
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
19
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
19
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
17
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
13
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Соевый шрот
Soy Oil Meal
Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки
Шротом в русском языке называют жмых, растительное сырьё, оставшееся после выжимки масла из семян растений, в данном случае, соевых бобов. Это прежде всего источник растительного белка, хотя и содержит остаточную долю масел (до 5%) и, конечно, клетчатку. Соевый шрот используют обычно для подкормки сельскохозяйственных животных и птиц. Обогащать же рационы собак и кошек отходами сои необходимости нет.
Соевый шрот отличается от других выжимок семян высоким содержанием лизина. Кроме того, помимо белков, в нём много минералов (калия, фосфора, серы, магния) и витаминов — E, B, A и D. Правда, речь идёт только об исходном сырье — сколько полезных веществ остаётся после обработки в составе корма, другой вопрос.
В целом, надо понимать, что шрот — достаточно сильно переработанный продукт, для получения которого в современных производствах используют органические растворители в дистилляторах и испарителях. Поэтому оценка этого продукта у нас ниже, чем собственно соевых бобов.
И в любом случае, каким бы высококачественным ни был соевый шрот и исходное сырьё, кошкам и собакам он не сможет полноценно заменить животные белки. Наличие этого компонента в основе корма — признак экономии производителя на мясе или рыбе.
Органические продукты
В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.
Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.
Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.
В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».
Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.
Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.
Корма, содержащие ингредиент соевый шрот
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
18
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
В последние годы в свиноводстве широко используют растительные масла и кормовые жиры, за счет которых рационы обогащаются энергией. Особое место при этом принадлежит соевому маслу, в котором много ненасыщенных жирных кислот (НЖК), особенно линолевой и линоленовой. Эти кислоты не могут синтезироваться в организме свиней, но жизненно необходимые для построения клеток и некоторых гормонов.
Вследствие добавок растительных масел, а также повышенной доли кукурузы и овса в рационе — свиньи потребляют гораздо больше НЖК, чем требуется для нормального обмена. Избыток НЖК накапливается в сале и внутреннем жире и жировые ткани становятся мягкими и вязкими. Такое сало и мясо непригодно для изготовления копченостей и колбас длительного хранения, т.к. НЖК быстро окисляются и прогоркают.
Исходя из этого, в рационах откармливаемых свиней необходимо контролировать содержание НЖК. За весь период откорма в их рационах должно содержаться не более 1 гр НЖК на 1 МДж ОЭ. Применение повышенных уровней соевого масла оправдано на начальных стадиях откорма и на доращивании, когда у свиней наблюдается наивысший потенциал роста. В этом случае, при адекватном повышении содержания аминокислот достигается наивысшие показатели прироста. Во второй половине откорма свиньи потребляют гораздо больше корма и если они кормятся вволю (свободный доступ к комбикормам, обогащенных добавками масла), это приводит к повышенному ожирению туш и образованию мягкого сала. У свинок эта проблема выражена меньше, т.к. они потребляют меньше корма, чем боровки.
Необходимо снижение содержания НЖК в корме за 4 недели до конца откорма, путем уменьшения добавки масла или полного отказа от него. Тогда отложение жира (сала) будет происходить исключительно из крахмала. Консистенция этого жира будет очень плотной, но в следствие размягчения его ранее накопленными в жировой ткани жирными кислотами — сало, все же будет высокого качества. Если в корм добавлять соевое масло, то необходимо следить, особенно летом, чтобы он долго не хранился, т.к. в тепле, на свету и под действием кислорода НЖК быстро окисляются и происходит интенсивное разложение витамина Е, препятствующего порче жиров. Поэтому необходимо повысить его концентрацию (по сравнению с нормами) из расчета 2 мг токоферола на 1 г дополнительных НЖК.
Считается, что добавка в зерносмесь 1% соевого масла на протяжении всего откорма не вызывает проблем. Как альтернативный вариант рекомендована добавка в комбикорм для первого периода 2–3%, а в конце откорма — 0,5%.
При содержании в рационе 50% и более зерна кукурузы добавки соевого масла на откорме не нужно. Если в рацион вводятся животные жиры или рапсовое масло, то их уровень можно увеличить вдвое, т.к. содержание НЖК в них, по сравнению с соевым маслом примерно в 2 раза меньше.
Общее содержание жира в полнорационном комбикорме не должно превышать 5%, иначе переваримость жира будет снижаться. Повышенное выделение жира с калом приводит к сильному загрязнению (запинанию) щелевых полов, что затрудняет их очистку. В полнорационном комбикорме для лактирующих свиноматок допускается содержание соевого масла до 10% при этом оно используется для образования молока, а не откладывается в тканях. В кормосмесях с повышенным содержанием жира обычно увеличивают содержание витамина Е, а также требуется и добавка синтетических антиоксидантов. Летом, кормосмеси с большим содержанием соевого масла (или жира) готовят максимум на 2 недели, иначе они портятся.
Пресс-экструдерыПЭ-КМЗ-2У, которые выпускаются уже более 30 лет, отлично зарекомендовали себя и используются во многих хозяйствах России, Украины, Белоруссии и не только. Наше оборудование, испытанное тремя десятками лет, постоянно совершенствуется благодаря нашим конструкторам и хозяйствам, сотрудничающих с нами. При выпуске наших пресс-экструдеров мы используем самые современные технологии и производственное оборудование.
Экструдеры КМЗ-2У отлично подходят для экструдирования сои, переработки других сельскохозяйственных культур.
Универсальность нашего оборудования позволяет использовать его во многих областях и отраслях производства и переработки различных продуктов.
Внимание!!! При использовании материалов с сайта ссылка на наш ресурс строго обязательна!
Для того, чтобы ознакомится с нашей продукцией, ценами на неё и оформить заявку перейдите на страницу прайс-лист ПЭ-КМЗ.
Для того, чтобы связаться с нами, задать вопрос, получить бесплатную online-консультацию или пожаловаться на нашу продукцию, воспользуйтесь страницей обратной связи.
Тел.: 8-927-685-44-34 (круглосуточно)
Тел./факс: (846) 279-29-45
Осуществляем ремонт редуктора отбора мощности S8225000505 комбайна TORUM-740
Все вопросы по телефону: +7-927-685-44-34