Соевая вермишель бефстроганов польза и вред
Например, фунчозой разные кулинары могут называть и соевую, и бобовую, и просто стеклянную лапшу, получаемую из крахмала. Однако все эти продукты имеют разные свойства, вкус и по-разному смотрятся на тарелке.
Конкретно соевая лапша в разных провинциях Китая или Японии может иметь разные названия, которые для россиянина являются абсолютно незнакомыми. Важно только помнить, что конкретно фунчозой там называются блюда с лапшой вообще, и рисовой, и бобовой, и соевой.
Как правило, китайская соевая лапша готовится не из самих соевых бобов, а из получаемого из них крахмала. В результате она получается тонкой, достаточно прочной и прозрачной. Однако есть у нее и недостатки: достаточно легко разваривается, склеивается и собирается в комки, которые не очень удобно употреблять.
Продукт же из обычной соевой муки более удобен в приготовлении. Он не такой прозрачный, как крахмальный, но зато не разваривается и не комкается.
Лапша, предназначенная на экспорт из Китая, чаще всего производится только из крахмала. Более того, именно китайский продукт нередко «горит» на проверке: в нём находят синтетические отбеливатели и различные вредные добавки. В то же время соевая лапша, которую готовят в Таиланде или в России, обычно соответствует всем стандартам качества.
Иногда для получения более мягкой консистенции и чистого цвета в муку добавляют картофельный крахмал или крахмал маниока. Особого вреда эти компоненты не приносят, но и не улучшают диетические свойства соевой лапши. Легче всего ее отличить от крахмальной во время варки. Соевая лапша не становится прозрачной, но и обычную мучную вермишель не напоминает.
Польза и вред
Главным полезным свойством является достаточно высокое содержание белка. Всё-таки, соевые бобы по этому параметру превосходят и пшеничное, и ржаное зерно. Но вместе с повышенным количеством белка соевая лапша может похвастаться меньшей калорийностью, чем у обычной вермишели, — в 100 гр её содержится всего 256 кКал.
В целом это — отличный продукт для спортсменов, диабетиков и больных в период восстановления после серьёзных болезней и травм. Она обеспечивает получение организмом большого количества структурных компонентов для восстановления тканей, аминокислот и азотистых оснований, не перегружая его простыми сахарами и не сказываясь на фигуре и уровне сахара в крови.
В идеальном случае в состав соевой лапши должны входить только соя и вода, и никаких синтетических компонентов. Иногда добавляется соль, хотя традиционно каждый повар сам решает, какую соленость устроить для продукта, дозируя необходимое количество соли в бульоне.
Главный недостаток соевой лапши – низкое количество клетчатки в ней. Сама по себе соя не может похвалиться обилием этого компонента, и потому в вермишели грубых волокон почти не остаётся. В результате пустая лапша без приправы никак не стимулирует активность кишечника и не способствует активному перевариванию пищи.
Есть и некоторые другие противопоказания у соевой лапши. Например, она не рекомендуется к употреблению:
- больным с заболеваниями эндокринной системы и мочевыводящих путей;
- детям;
- беременным женщинам.
Это, однако не значит, что соевую лапшу этим категориям едоков нельзя есть вообще. Просто ею нельзя злоупотреблять. Несколько раз в месяц приготовить оригинальное блюдо, в котором она будет сочетаться с морепродуктами или маринованными овощами, очень даже можно.
Кроме того, традиционные добавки обеспечивают и наличие в блюде клетчатки, и более сбалансированный состав белков и углеводов. Как результат, традиционная фунчоза, в которой лапша является только гарниром, будет иметь те свойства, которые имеют все добавки в неё.
Применение в кулинарии
В Китае, ЮВА и Японии принято подавать соевую лапшу в двух видах: в составе горячего супа-лапши и в холодном виде с различными добавками. В такой суп обычно добавляются мясо, рыба, свиные рёбрышки, картофель или грибы. Лапша в виде салата чаще разнообразится маринованными овощами, морепродуктами и зеленью. Нередко ее подают саму по себе, украшая её вкус только разнообразными специями.
Вообще же беспроигрышным вариантом является сочетание соевых лапши и соуса. Получаемый вкус конечного блюда настолько самодостаточен, что в принципе не требует других добавок. И каждый повар по своему усмотрению может сделать из этих продуктов блюдо по своему оригинальному рецепту, которое отлично подчеркнет его кулинарный стиль.
Соевая вермишель “Бефстроганов” богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 62,7 %, витамином B2 – 12,2 %, холином – 54 %, витамином B5 – 35 %, витамином B6 – 42,5 %, витамином B9 – 50 %, витамином E – 12,7 %, витамином H – 120 %, витамином PP – 48,5 %, калием – 64,3 %, кальцием – 31,1 %, кремнием – 590 %, магнием – 56,5 %, фосфором – 75,4 %, железом – 30 %, кобальтом – 312 %, марганцем – 140 %, медью – 50 %, молибденом – 141,4 %, хромом – 32 %, цинком – 16,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Лапша быстрого приготовления всегда кажется идеальным решением для тех, кто не хочет много тратиться на пропитание или же просто не имеет времени на приготовление серьезного и полезного блюда. А что, стоит она недорого, продается порою «в полном комплекте». Однако все ли так гладко, как кажется?
Что это
Что такое лапша быстрого приготовления? Это специально обработанный продукт, который обычно продается в брикетах. В упаковке изделие абсолютно сухое, и для приготовления достаточно лишь залить этот «сухарь» кипятком и подождать пару минут.
Придумано такое было в Китае, причем еще 4 века назад. Однако лапша, которую сейчас можно найти на прилавках магазинов, еще не отжила даже века и появилась в другой восточной стране — Японии. История появления этого пищевого продукта тесно связана с проблемами, появившимися в поствоенном мире двадцатого века. Большой продовольственный кризис вынуждал людей питаться одной пшеницей. Такое питание, безусловно, надоедало и в какой-то момент перестало насыщать, и тогда люди догадались замесить пшеничное тесто, сделать лапшу и замочить в пряном бульоне.
Тогда это решение было гениальным. Столько людей смогли насытиться без особых денежных затрат! Сейчас, в принципе, мало что поменялось – разве что режим кризиса после войны отступил. Макароны быстрого приготовления всё ещё популярны.
Плюсы лапши
Что же, пришло время поговорить о пользе данного пищевого продукта. Она, конечно же, есть – иначе бы такая еда была бы запрещена насовсем. Итак, из плюсов можно выделить:
- Это дешево. Пожалуй, это самый главный плюс. Лапша доступна всем и каждому – ее можно найти в диапазоне от 5 до 50 рублей за пачку, в любом магазине. Следовательно, при трехразовом питании раз в день в месяц будет выходить в среднем от 450 рублей до 4500. Это довольно бюджетно, потому лапша пользуется особой популярностью у людей с низким уровнем дохода (например, студентов). Конечно же, есть и более дорогие варианты – из всевозможных китайских закусочных и суши-баров. Но такая лапша имеет немного другой принцип приготовления, потому под определение «быстрое приготовление» она не всегда подходит.
- Это вкусно. По крайней мере, человеческий мозг так думает. В магазинах есть различные вариации брикетов лапши – со вкусом грибов, курицы, бекона с сыром и т.п. Отличаются разные вкусы обычно только составляющим пакетика с приправами, но, тем не менее, каждый имеет возможность выбрать что-то для себя.
- Это питательно. Лапша довольно калорийна, потому чувство насыщения приходит после употребления одной порции. Некоторые марки продукта кладут в упаковку пакетик масла, который делает блюдо жирнее и вкуснее.
- Это удобно. Сейчас есть варианты, когда в упаковке такой лапши помимо брикета макарон и приправ имеется одноразовая вилка или ложка, а заваривать блюдо можно прямо в упаковке-тарелке. Это понравится тем, кто не в восторге от мытья посуды после еды.
- Это быстро. Не меньшим плюсом будет и то, что лапша готовится быстро. Достаточно всего 3-6 минут, и продукт уже можно употреблять. Для того, чтобы приготовить обыкновенные макароны, обычно уходит от 7 до 15 минут. Разница, может быть, не большая, но ощутимая.
Вред лапши
Конечно же, обратная сторона медали присутствует тоже.
- Калорийность. В лапше обычно около 450 килокалорий на 100 грамм. Это, конечно, довольно много – в ста граммах обычных отваренных макарон калорийности заметно меньше. Большая калорийность продукта должна говорить о том, что прием в пищу такого изделия может приводить к ожирению. И это действительно так.
- Вызывает привыкание. Похоже на надпись на сигаретах. Однако это правда! Вещества, которые содержатся в приправе к лапше, да и в ней самой, способны вызывать привыкание, сподвигать к повторному потреблению этой дешевой пищи.
- Вызывает болезни. Пожалуй, многие слышали о том, что в этом продукте присутствует глутомат натрия. Именно это вещество обычно подталкивает к развитию уймы страшных болезней, таких как язвы, гастриты, аллергии или даже онкология. Кстати говоря, именно глутомат вызывает особое привыкание.
- Вредна целиком и полностью. Стоит заметить, что в технологии производства этого полуфабриката используется обжарка на пальмовом масле. Это масло абсолютно не переваривается, действует накопительно: жиры скапливаются в организме, нарушая его работу. Потому в странах Европы использование масла пальмы запрещено в процессе производства любых продуктов. Потому суждение о том, что весь вред – в приправе, ошибочно.
- Особые противопоказания. Этот продукт – полуфабрикат. Злокачественный, стоит заметить. Его стоит по максимуму исключать из рациона детей и беременных женщин. В конце концов, такая лапша по большей части – химия. А химия никогда не сулит ничего хорошего, какое понятие не используй.
Советы
Основным советом, пожалуй, могло бы послужить полное исключение мысли об употреблении такой лапши в пищу. Может быть, неразумно и сложно, однако единственное решение возможных проблем – это полное исключение такой пищи из рациона.
Мнение о том, что в упаковке с продуктом быстрого приготовления опасна только приправа, ошибочно. Как было сказано выше – обжарка самих макарон происходит на масле пальмы, которое крайне вредно для организма.
Некоторым кажется, что решением здесь послужит заливка макарон другим бульоном, или же добавление отдельных приправ, «а не тех, кто были в пакетике». Но если уж взглянуть правде в глаза – те, кто покупают лапшу быстрого приготовления, обычно покупают ее совсем не потому, что имеют возможность отварить отдельный бульон для ее приготовления.
Безусловно, часть вредного эффекта улетучится, если залить ее бульоном, но зачем тогда вообще покупать дешевую лапшу? Кстати, немаловажным фактом является то, что в соотношении цен за килограмм «китайской лапши» и за килограмм обычных макарон вторые выйдут куда более дешевыми.
Заключение
Стоит помнить, что лапша быстрого приготовления вызывает привыкание. Всегда. Исключений не бывает, и отговорки вроде «я ем ее совсем редко» — ни что иное, как самовнушение. Одного употребления уже достаточно для того, чтобы полуфабрикат пагубно подействовал на организм.
Своё здоровье нужно беречь. И основное, что человек может сделать для сохранности своего организма – следить за своим питанием. Исходя из этого, «бич-пакетам» можно твердо сказать «нет».
Подпишитесь на “Пора обедать”
Соевая паста производится из крахмала именно крахмала, а не самих бобов из зеленой фасоли мунг маша или картофельного крахмала с добавлением муки гороховой и кукурузной.
Применение соевой лапши в кулинарии
Благодаря растительному составу этот продукт в Азии, откуда он родом, считается овощем. Порция из грамм готового продукта содержит около калорий.
Подходят для людей, которые сидят на безглютеновой диете и диабетиков, потому что имеют низкий гликемический индекс и таким образом предотвращают скачки уровня сахара в организме.
Сырые макароны из соевого крахмала довольно хрупки и непрозрачны.
Пир для гурманов! С давних времен человечество широко использовало соевые бобы для приготовления многих блюд, сочетающих в себе удивительную полезность с высокой питательностью. Одним из таких продуктов стала соевая вермишель, включающая в свой состав наряду с зелеными соевыми бобами, крахмал, воду и горох маш. Полезные свойства соевой вермишели.
После такой их подготовки надо подождать некоторое время, пока соевая лапша набухнет, увеличиваясь в объеме в два раза. Затем остается только ее процедить.
Еще древние китайцы поняли, что если муку из соевых бобов соединить с водой, можно получить очень сытное и вкусное кушанье. Постепенно и другие страны Азии узнали о соевой лапше, а пару столетий назад необычное блюдо появилось и на столах европейцев. Сегодня это угощение подается во всех ресторанах национальной восточной кухни, пользуясь огромной популярностью среди гурманов.
Соевая лапша JINTONG из бобов Эдамаме, 280г
Соевая лапша, содержащая большое количество сои, является источником таких ценных веществ, как растительный белок, фосфолипиды, различные природные соединения. Регулярное употребление продукта в пищу способствует эффективной регенерации клеток эпидермиса и различных тканей в организме человека.
Наш интернет-магазин специализируется на продажах натуральной высококачественной продукции, необходимой для полноценного и здорового питания. Своим клиентам в Санкт-Петербурге мы предлагаем купить соевую вермишель по самой выгодной цене с возможностью удобной и оперативной доставки товара. Достаточно лишь оформить заказ на заинтересовавший товар и мы организуем весь процесс его приобретения самым комфортным для Вас образом!
Остались вопросы по товару? Позвоните по номеру 8 – мы с радостью на них ответим! Cрок поставки : 2 декабря.
Сладкий суп можно делать на основе орехового молока, с добавлением ягод, семечек или меда.
Из чего делают соевую лапшу?
Добавив предварительно сваренную лапшу, можно получить питательное блюдо, которое с удовольствием будут есть дети и взрослые. Отзывы Нет отзывов об этом продукте Написать отзыв. Сыр веганский “Бутербродный”, гр Россия.
Вареники из органической муки с ореховой рикоттой и лимоном, гр Житное подворье. Популярные товары.
Соевая лапша — это низкокалорийная версия традиционных, всем привычных макаронных изделий, не требующих варки. Из чего ее делают, каковы польза и вред соевых макарон, как их готовить и с чем есть? Соевая паста производится из крахмала именно крахмала, а не самих бобов из зеленой фасоли мунг маша или картофельного крахмала с добавлением муки гороховой и кукурузной. Благодаря растительному составу этот продукт в Азии, откуда он родом, считается овощем.
Вареники с окарой и бананом, гр руб. Подарочный сертификат на рублей руб. Аюрведическое мыло “Имбирь-Папайя”, г руб.