Соевая спаржа польза и калорийность

Соевая спаржа польза и калорийность thumbnail

Соевая спаржа богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 38,7 %, витамином B2 – 64,4 %, холином – 38,1 %, витамином B5 – 31,8 %, витамином B6 – 23,1 %, витамином B9 – 86,3 %, витамином E – 13 %, витамином K – 58,3 %, витамином PP – 21,6 %, калием – 100,6 %, кальцием – 20,6 %, магнием – 107,3 %, фосфором – 61,8 %, железом – 35,4 %, марганцем – 113,8 %, медью – 292 %, селеном – 13,6 %, цинком – 32,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Чернослив польза и вред как принимать

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки:

    Соевая спаржа

    калорийность 458,58 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Соевая спаржа, калории, нутриенты, полезные свойства Соевая спаржа

    Источник

    Соевая спаржа является компонентом многих пикантных блюд. В последнее время она становится популярной в использовании и у нас. Что такое соевая спаржа, из чего её делают, можно ли есть, чем она полезна, как называется этот продукт в Азии, как выглядит такая спаржа и в каких блюдах используют, вы сможете узнать из данной статьи.

    Что такое соевая спаржа

    Соевая спаржа — это довольно новое блюдо для нашей культуры. Что это такое и почему спаржа соевая детальней узнаем дальше.

    Нужно учитывать, что формально название данного продукта ошибочно, поскольку он не относится к овощам из семейства спаржевых.

    Этот китайский ингредиент в других странах называется не спаржей, а иначе:

    • фучжу;
    • юба;
    • доупи.

    Соевая спаржа

    Как делают соевую спаржу

    Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.

    Сама процедура приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:

    1. Сначала делается соевый творог, от которого отделяют молоко.
    2. Нагревают его до 100°С с помощью специального оборудования.
    3. Затем снимается пенка соевого молока.
    4. Её подсушивают и получившийся высохший лист употребляют в сухом, замоченном и маринованном виде.

    В готовом виде блюдо приятное и нежное на вкус. Сушеная фучжу хранится приблизительно год.

    Калорийность и химический состав

    Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал.
    Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.

    Ингредиент также содержит такие химические компоненты:

    • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • марганец;
    • медь;
    • натрий;
    • селен;
    • фосфор;
    • цинк.

    Соевая спаржа
    Продукт наполнен фитогормонами, аминокислотами и мягкими пищевыми волокнами, которые составляют большую питательную ценность для организма.

    Важно! В сое отсутствуют холестерин и лактоза, что делает этот ингредиент очень полезным для употребления.

    Польза и вред соевой спаржи

    Данный продукт популярен среди вегетарианцев, поскольку сделан из соевых бобов. Не содержит элементы животного происхождения.
    Полезные свойства для здоровья организма заключаются в предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также остеопороза.

    Читайте также:  Сидеть в позе лотоса польза и вред

    Но поджелудочная железа плохо справляется с переработкой этого продукта, поэтому очень важно не есть его в больших количествах.
    Рассмотрим подробнее, полезна ли пища с добавлением сои для организма.

    Для женщин

    Спаржа из сои содержит вещества, стабилизирующие гормональный баланс. Такие свойства делают её употребление особенно важным в период ПМС и при климаксе. Также фучжу является профилактикой онкологических заболеваний груди и рекомендуется при таком женском заболевании, как миома.

    Важно соблюдать дозировку спаржи в еде, чтобы в организме не возник дисбаланс гормонов.

    Для мужчин

    Спаржа из сои — это продукт, который содержит селен, поэтому её употребление помогает бороться с онкозаболеваниями простаты и толстой кишки.
    Соевая спаржа
    Это особенно важно для здоровья мужчин.

    Знаете ли вы? Старинная китайская легенда гласит, когда император Цинь Шихуан-ди, искавший способ жить вечно, испробовал фучжу, ему настолько понравился этот продукт, что его с тех пор называют эликсиром бессмертия.

    Можно ли употреблять

    В целом соя обогащает организм различными веществами, и она подходит для употребления в пищу практически всех людей. Однако существуют заболевания, при которых стоит ограничить или исключить этот продукт из рациона.

    При беременности и грудном вскармливании

    Многие будущие мамы задаются вопросом, полезна ли соя организму в этот период и как малыш отреагирует на употребление мамой такого продукта.
    Соевая спаржа включает в себя множество элементов, полезных беременным и кормящим матерям.

    Она быстро насыщает организм женщины, что позволяет более полноценно кормить малыша. Все элементы, полученные через молоко матери, употребляющей фучжу, послужат хорошей основой для роста и развития ребёнка.

    Соя прекрасно справляется со стабилизацией гормональной системы женщины. Поэтому подходит для употребления в период беременности.

    При похудении

    Соя содержит достаточное количество энергии, быстро насыщает организм и также быстро выводится, поэтому людям, желающим снизить вес, подходят блюда, которые включают в себя сою.
    Соевая спаржа
    БЖУ составляет: 40%, 40% и 18% соответственно.

    Важно! Помните о том, что спаржа очень калорийна. При соблюдении диеты, включающей в себя этот продукт, нужно пользоваться таблицей калорийности и не превышать установленной порции фучжу в еде.

    При сахарном диабете

    Спаржа из сои содержит достаточно большое количество легкоусвояемых белков, которые дают организму большой заряд энергии. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом рекомендуется её употреблять. Благодаря стабильности в насыщении соей, уровень инсулина не будет резко меняться.

    При панкреатите

    Соя очень активно влияет на поджелудочную железу, поэтому, если вы имеете проблемы с поджелудочной, в частности, панкреатит, стоит минимизировать употребление фучжу. А ещё лучше и вовсе отказаться от этого продукта, иначе есть риск обострить заболевание.

    При подагре

    Подагра является серьёзной причиной осторожно принимать пищу, содержащую сою.
    Соевая спаржа
    Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием.

    Важно! Заболевание подагрой существенно уменьшает размер порции спаржи в еде. Можно есть продукты, содержащие фучжу, до трёх раз в неделю в объёме около 100 грамм.

    Как выбрать и хранить

    Соевая спаржа в свежей консистенции не может храниться длительный период. Максимальный срок годности свежей фучжу составляет одну неделю.
    Хранить её необходимо в холодильнике.

    Так как у нас довольно редко можно встретить этот ингредиент в свежем виде, то, скорее всего, вы будете использовать засушенную фучжу. Сухая спаржа так же полезна, как и свежая, разница лишь том, сколько хранится фучжу и как её готовить.

    Читайте также:  Гипоксическая тренировка польза или вред

    Такой продукт хранят плотно закрытым, предпочтительно в тёмном месте с пониженной температурой. В таком месте не должно быть влажно, и прямые лучи солнца не должны попадать на упаковку с продуктом.

    Если упаковка с соей открыта, хранить её можно не более одного месяца.

    Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):

    1. Белки: 45 г, 180 кКал.
    2. Жиры: 20 г, 180 кКал.
    3. Углеводы: 20 г, 80 кКал.

    Соевая спаржа
    В 1 штуке фучжу содержится 12 г. Калорийность сои: 440 кКал.

    Применение в кулинарии

    Спаржевая соя особенно популярна в азиатских странах. Китайцы чаще всего употребляют засушенную фучжу, а японцы, напротив, больше любят свежую. В основном этот ингредиент является закуской либо её компонентом, однако больше всего ценится фучжу, вымоченная в соевом соусе. Также с помощью этого компонента готовится китайская лапша.

    Сушёная фучжу также нуждается в предварительной подготовке перед употреблением. Её обязательно замачивают в воде, чтобы волокна напитались жидкостью. Восстановленная фучжу приобретает нежный вкус и упругую консистенцию.

    Спаржу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Фучжу прекрасно поддаётся варке, жарке, а также используется в супах, горячих блюдах, салатах.
    Соевая спаржа
    Таким образом, соевая спаржа — полезный продукт, а различные способы её употребления разнообразят меню и обогатят организм необходимыми для поддержания здоровья веществами.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    Источник

    Пищевая ценность и химический состав “Соевая спаржа”.

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность440 кКал1684 кКал26.1%5.9%383 г
    Белки45 г76 г59.2%13.5%169 г
    Жиры20 г56 г35.7%8.1%280 г
    Углеводы20 г219 г9.1%2.1%1095 г
    Пищевые волокна7 г20 г35%8%286 г
    Вода20 г2273 г0.9%0.2%11365 г
    Витамины
    Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%2.6%882 г
    Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%1.1%2000 г
    Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%1.5%1538 г
    Макроэлементы
    Калий, K290 мг2500 мг11.6%2.6%862 г
    Кальций, Ca90 мг1000 мг9%2%1111 г
    Магний, Mg80 мг400 мг20%4.5%500 г
    Фосфор, Ph250 мг800 мг31.3%7.1%320 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe3.6 мг18 мг20%4.5%500 г
    Йод, I1 мкг150 мкг0.7%0.2%15000 г
    Медь, Cu0.7 мкг1000 мкг0.1%142857 г
    Молибден, Mo100 мкг70 мкг142.9%32.5%70 г
    Селен, Se3 мкг55 мкг5.5%1.3%1833 г
    Хром, Cr1 мкг50 мкг2%0.5%5000 г
    Цинк, Zn2.2 мг12 мг18.3%4.2%545 г

    Энергетическая ценность Соевая спаржа составляет 440 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Источник