Соевая мука польза и вред рецепты

Соевая мука польза и вред рецепты thumbnail

Соевая мука — это порошкообразный пищевой продукт, для производства которого используются бобы одноименной культуры, жмых или шрот (отжимки, которые остаются после изготовления масла). Текстура — однородная, сухая; грануляция — до 0,3 мм; цвет — светло-кремовый, желтовато-молочный; запах — мягкий, свежий, с оттенком исходного сырья; вкус — ореховый. Ценится за широкий спектр применения, функциональность и высокую питательную ценность.

Как делают соевую муку?

Перемалывание сои в кофемолке

Урожай для приготовления соевой муки собирают, когда бобы меняют цвет с зеленого на серый, а с растений облетают листья. В небольших фермерских хозяйствах используют косу или серп, в крупных промышленных объединениях — комбайны. После обмолота бобы ссыпают в бункеры и поставляют на фабрики для переработки.

Производство соевой муки начинается с просушки исходного сырья, поскольку размол бобов затруднен. Для этого используют специальные печи-сушилки, духовки, а в жарких странах раскладывают в один слой на солнце. Оптимальный температурный режим для высыхания — 50°С. Продолжительность процесса — 3,5-4 часа.

Обмолот проводят в несколько этапов. В устройстве, напоминающем центрифугу, отделяют оболочки и зародышевый слой, который содержит высокое количество масла (если оставить, срок хранения снижается из-за прогоркания). Повторное измельчение проводят на мельницах — вальцовых или жерновых. Для промышленного применения соевую муку изготавливают из шрота.

Конечный продукт делят на несколько категорий:

  • необезжиренный — из бобов, качество которых соответствует ГОСТу 17110 71;
  • полуобезжиренный — из пищевого жмыха;
  • обезжиренный — из шрота.

По внешнему виду и вкусу определить, какое исходное сырье использовали, нельзя.

Как сделать соевую муку самостоятельно:

  1. Если исходным сырьем являются целые бобы, их просушивают при 50°С в духовке с открытой дверцей хотя бы 3 часа, а затем остужают.
  2. Перемалывают в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния. Мясорубку использовать нерационально, так как несмотря на термообработку, выделяется масло, из-за чего конечный продукт комкуется.
  3. Сероватый порошок повторно просушивают, разложив в один слой на противне, но уже при 30-40°С.

При перемалывании бобов включают низкие обороты, иначе происходит окисление. Такой продукт нельзя будет использовать для выпечки, поскольку на выходе получится неаппетитная сероватая клейкая масса.

Для улучшения качества и вкуса соевой муки как исходное сырье лучше использовать жмых. Для этого бобы отжимают. Конечно, без специального устройства сделать это трудно, но все же возможно. В этом случае изготовление начинают не с просушки исходного сырья, а с перемалывания, лучше с помощью мясорубки. Кашицу раскладывают тонким слоем на марлю, сворачивают ее и отжимают с помощью бумажной салфетки. Таким образом быстро проводят обезжиривание.

Если масло планируют использовать для приготовления косметических масок или в других целях, марлю складывают в несколько слоев и содержимое отжимают, как сок. Это дольше, но способ отжима на конечный результат не влияет.

Частично обезжиренное исходное сырье просушивают уже описанным способом, а затем перемалывают. На фото соевая мука, сделанная самостоятельно, выглядит более грубой, чем изготовленная в промышленных условиях. Она серая, помол неоднородный. Но по качеству она не отличается от магазинной — воздушной и кремовой. К тому же можно быть уверенным, что при обработке не использовалось никаких химических соединений.

  • Читайте также, как делают муку тапиоки

Состав и калорийность соевой муки

Соевая мука

На фото соевая мука

В промышленных масштабах пищевой продукт изготавливается из обезжиренного исходного сырья. Это более выгодно, так как масло используется в различных отраслях народного хозяйства — в пищевой, медицинской и химической промышленности.

Калорийность соевой муки — 291 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 48.9 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 1.7 г;
  • Пищевые волокна — 14.1 г;
  • Вода — 9 г.

Витамины на 100 г:

  • Токоферол — 1 мг;
  • Тиамин — 0,3 мг;
  • Рибофлавин — 0,85 мг;
  • Ретинол — 0,03 мг;
  • Бета-каротин — 0,02 мг;
  • Никотиновая кислота — 12,7 мг.

Минералы на 100 г:

  • Фосфор — 198 мг;
  • Калий — 1600 мг;
  • Кальций — 134 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Магний — 145 мг.

Несмотря на то, что исходное сырье тщательно отжимают, в составе соевой муки присутствуют жирные кислоты, пусть и в небольшом количестве — 0,1 г/100 г.

Если необходимо контролировать вес, при составлении дневного меню следует учитывать и усвояемые углеводы. Содержание на 100 г: 15,5 г крахмала и 6,2 г сахаров.

  • Смотрите также состав и калорийность амарантовой муки

Польза соевой муки

Соевые бобы и мука

Благотворное влияние продукта на человеческий организм обеспечивается витаминно-минеральным комплексом и особым строением растительного протеина. Он содержит все аминокислоты, необходимые для поддержания обменных процессов в организме человека. Кроме того, в составе нет вредного холестерина.

Польза соевой муки:

  1. Укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза.
  2. Повышает иммунитет, замедляет развитие нервных расстройств, предупреждает депрессию.
  3. Увеличивает свертываемость крови, укрепляет тонус мышц.
  4. Нормализует работу эндокринной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует регенерацию тканей на клеточном уровне.
  6. Улучшает качество волос и ногтей, минерализирует зубы, останавливает развитие кариеса.
  7. Нормализует протеиново-липидный обмен, повышает всасываемость углеводов.
  8. Подавляет активность патогенных микроорганизмов, внедряющихся в кишечник вместе с пищей.
  9. Улучшает состояние кожи и волос, уменьшает частоту развития акне.
  10. Нормализует работу печени, помогает ей справиться с детоксикацией организма.
  11. Улучшает состояние сосудов, снижает проницаемость стенок.

Гликемический индекс соевой муки — 15-25 ед. Ее употребление позволяет поддерживать сахарный диабет в состоянии ремиссии при кратковременной отмене препаратов с инсулином при заболевании 1 типа и не дает усугубиться состоянию при 2 типе диабета.

Блюда из соевой муки можно есть при целиакии. Так называют непереносимость клейковины, которая содержится практически во всех злаковых культурах. Больным приходится отказываться от многих продуктов и блюд, что негативно сказывается на качестве жизни. Расширение рациона улучшает настроение и положительно сказывается на общем эмоциональном состоянии.

Благодаря сое развивается культура вегетарианства (веганства). В составе производных, изготовленных из бобов растения, идеальный аналог животного белка — растительный протеин. Соединение легко усваивается, восполняет энергетический резерв, насыщает, не создавая повышенную нагрузку на органы пищеварения, и помогает чувствовать себя легко и свободно.

  • Читайте также о пользе ореховой муки

Противопоказания и вред соевой муки

Мама кормит ребенка грудью

Ограничение к вводу в рацион соевой муки — детский возраст до 3 лет. Объяснить это можно тем, что большая часть продукта, попадающего на прилавки магазинов постсоветского пространства, изготовлена из генномодифицированного сырья.

По этой же причине следует ограничивать употребление соевой муки беременным и женщинам при лактации. Детское питание делают из бобов, которые в составе не содержат ГМО.

От качественных продуктов из соевой муки вред возникает только при злоупотреблении. У женщин репродуктивного возраста может сбиваться менструальный цикл, у вступающих в менопаузу — нарастать неприятные симптомы климакса, а именно увеличивается частота приливов, часто поднимается давление, появляется полуобморочное состояние.

Если ежедневно вводить в меню рецепты с соевой мукой, начинается преждевременное старение, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы на клеточном уровне.

К тому же не следует забывать, что на пищевую культуру может возникать аллергическая реакция. Если поллиноз и тошнота развивается при прогулке по цветущему полю, не следует знакомиться с блюдами и продуктами, изготовленными из бобов.

  • Читайте также о противопоказаниях гречневой муки

Рецепты блюд с соевой мукой

Сыр тофу из соевой муки

Отдельно этот продукт используют редко — его добавляют в выпечку, делают конфеты и другие десерты. Блюда вводят в меню веганов и вегетарианцев.

Читайте также:  Гвоздика в чае польза и вред

Что приготовить из соевой муки:

  • Безглютеновый хлеб. Выпекают в мультиварке мощностью 860 Вт или в хлебопечке. Но замесить лучше вручную. Помол, 300 г, просеивают, смешивают со 150 г оливкового или сливочного растопленного масла, 2 яйцами и солью — 1 ч. л. Воды добавляют столько, чтобы получить упругое тесто, не прилипающее к рукам. Формируют каравай, выпекают 1 час и на 15 минут оставляют на подогреве.
  • Сыр тофу из соевой муки. Воду, 250 мл, охлаждают, а 500 мл — нагревают. В холодной жидкости разводят 1 стакан муки и размешивают так, чтобы не осталось комков. Вливают кипяток, варят в течение 10-15 минут, не переставая взбалтывать, снимают с огня. Всыпают 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Дают отстояться, чтобы творожный сгусток поднялся на поверхность. В это время сворачивают в несколько слоев марлю, проглаживают и застилают дуршлаг. Когда большее количество жидкости стечет, заворачивают творог, отжимают руками и формируют головку. Домашний тофу имеет нейтральный вкус.
  • Бисквит. Яйца, 4 шт., разделяют на белки и желтки. Желтки растирают с 4 ст. л. сахара добела, а белки с таким же количеством подсластителя перебивают в пену. Яичную массу объединяют, к желткам аккуратно ложкой добавляют белки и просеивают в миску смесь пшеничной и соевой муки, столько, чтобы получить тесто средней густоты. Для вкуса всыпают цедру 1 лимона, а чтобы поднялось — половину пакетика разрыхлителя или 0,25 ч. л. соды, гашеной уксусом. Застилают форму пергаментом, смазывают подсолнечным маслом, вливают тесто. Выпекают при 180-190°С 15-20 минут. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой. Если она сухая, можно доставать.
  • Японский десерт куса моти. Полынный отвар готовят из свежесобранного растения. Листья, 8 г, кипятят в воде 2 минуты, отливают часть жидкости (но не сливают ее), взбивают с листьями полыни. Процеживают «пюре» через сито, доливают отвар до 150 мл. Просеивают муку — 300 г рисовой и 100 г из сои, подсаливают, вливают 0,5 ч. л. рисового уксуса и полынный отвар, замешивают тесто. Посыпают форму или плоскую основу, которую можно использовать для приготовления блюд в микроволновке, смесью из 50 г рисового крахмала и 40 г сахара, выкладывают тесто, формируя пласт. Выпекают 8-10 минут. Посыпают сахаром и крупкой из перемолотой сои, нарезают на кусочки. Подают десерт теплым. Хранить можно в пищевой пленке, в холодильнике, 2-3 дня. Перед подачей разогревают в микроволновке.

Из перемолотой сои или готовой муки делают молоко, которое можно пить или использовать для приготовления обычных блюд. Для этого мелкодисперсный порошок, стакан, разводят 750 мл горячей воды и варят, постоянно помешивая, 20 минут. Перед употреблением процеживают.

Чтобы приготовить вкусный напиток, в чаше блендера перемешивают 120 мл свежеприготовленного растительного молока, 50 г тофу из сои, 1 спелый банан, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. какао-порошка. Пьют охлажденным, можно всыпать кусочки льда.

  • Смотрите также рецепты выпечки из ржаной муки

Интересные факты про соевую муку

Соя растет в поле

Сельскохозяйственную культуру начали выращивать в Восточной Азии — на территории современного Китая — за 3000 лет до н.э. Позже растением заинтересовались в Корее, а затем в Японии. В Китае и Корее всегда остро стояла проблема жизнеобеспечения населения, а вот в Японии цель была другая — расширить рацион и научиться изготавливать производные из такого доступного и дешевого исходного сырья.

Травянистое растение быстро растет и развивается. Существует несколько подвидов — с тонким или толстым стеблем, голым и опушенным основанием. Высота — от 12 до 3 м, разумеется, длинные лианы стелятся по земле. Цветы очень красивые — лепестки могут быть белыми, розовыми, малиновыми, голубыми и фиолетовыми. Бобы — зеленые, черные или желтые, все зависит от сорта.

Растение завезли в Европу только к концу ХVIII столетия, а на территорию России — в ХIХ. Использовали как фураж, позже стали применять для изготовления масла. Перемалывать стали только в начале ХХ века, но первые эксперименты оказались неудачными. Вкус был землистый, горьковатый, запах бобовый. Но после изобретения дезодорирования продукт благодаря полезным свойствам стал быстро приобретать популярность.

В пищевой промышленности использовали следующие свойства соевой муки:

  1. обогащает витаминно-минеральный комплекс и увеличивает пищевую ценность продуктов;
  2. улучшает внешний вид выпечки и хлебобулочных изделий;
  3. себестоимость продукции на выходе снижается;
  4. с тестом легче работать, оно становится податливым, «послушным»;
  5. объем выпечки увеличивается, а стоимость продуктов удешевляется;
  6. введение муки из бобов сои позволяет уменьшить количество жира в составе и защитить от впитывания влаги;
  7. восполняет потребность в протеинах;
  8. увеличивает срок хранения.

В домашних условиях из соевой муки можно делать омолаживающие маски:

  • Для повышения тонуса кожи помол бобовых разводят теплой водой до пастообразной консистенции и добавляют несколько капель масла — оливкового, миндального или шиповника. Можно использовать облепиховое, но оно окрашивает.
  • Для омоложения кожи из винограда удаляют косточки и переминают ягоды в пюре. Если дерма сухая, предпочтение следует отдавать сладким сортам, жирная или нормальная — кислым. На 5 ягод требуется 1 ст. л. масла шиповника или репейного. До консистенции сметаны доводят с помощью муки из сои.

Наносят маски на 20 минут на очищенную кожу. 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев — и можно сэкономить на омолаживающих салонных процедурах.

Сейчас купить соевую муку можно в каждом супермаркете. Стоимость в России — от 48 рублей за 1 кг, в Украине — от 30 грн.

Хранят продукт в хорошо проветриваемом помещении, в бумажном или полотняном мешке, ориентируясь на дату изготовления — она обязательно указана на упаковке. Срок годности — 6 месяцев.

Смотрите видео о соевой муке:

  • Статья по теме: Польза и вред мацовой муки

Источник

Соевая мука – популярный продукт питания, который изготавливается путем измельчения соевых бобов, семян, жмыха и шрота до состояния порошка. Ее широко используют для приготовления вегетарианских и обычных блюд, что легко объясняется богатым составом этого уникального продукта и огромной пользой для человеческого организма, которую можно получить при его регулярном употреблении.

Виды соевой муки

Мука из сои разделяется на несколько разновидностей, которые отличаются между собой степенью помола:

Польза и вред соевой муки

  1. Обезжиренная. Для изготовления этого вида используется соевый жмых или шрот.
  2. Необезжиренная. Такую соевую муку делаютл из бобов этого растения, очищенных от жмыха.
  3. Полуобезжиренная. Изготавливается путем измельчения соевых бобов. При этом жмых и шрот не удаляются и перемалываются вместе с бобами.

Соевая мука может иметь разные оттенки. Ее цвет напрямую зависит от разновидности и может быть белым, кремовым, желтым, оранжевым.

Состав и калорийность

Мука из сои включает в свой состав огромное количество полезных веществ, что объясняет ее положительное воздействие на человеческий организм. На 100 г этого уникального продукта приходится:

  • 6.0 мкг витамина А.
  • 72.0 мкг бета-каротина.
  • 2.0 мг витамина Е.
  • 70.0 мкг витамина К.
  • 0.6 мг витамина В1.
  • 1.2 мг витамина В2.
  • 4.3 мг витамина В3.
  • 190.6 мг витамина В4.
  • 1.6 мг витамина В5.
  • 0.5 мг витамина В6.
  • 345.0 мкг витамина В9.
  • 206.0 мг кальция.
  • 7.5 мкг селена.
  • 6.4 мг железа.
  • 2.3 мг марганца.
  • 429.0 мг магния.
  • 2.9 мг меди.
  • 494.0 мг фосфора.
  • 3.9 мг цинка.
  • 2515.0 мг калия.
  • 13.0 мг натрия.

Что касается калорийности – в 100 г муки из сои содержится 291 калория.

Читайте также:  Циклопентасилоксан в косметике вред или польза

Чем полезна соевая мука

Благодаря богатому составу при регулярном употреблении соевая мука способна положительно воздействовать на человеческий организм. Она:

  1. Предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Значительно снижает риски развития заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Способствует выведению из организма плохого холестерина.
  6. Снижает уровень содержания сахара в крови, что делает ее незаменимым продуктом для тех людей, которые страдают от разных стадий сахарного диабета.
  7. Налаживает обмен жиров, способствуя потере веса.
  8. Предотвращает преждевременное старение всего организма.
  9. Выводит из человеческого организма скопленные токсины и свободные радикалы.

Кроме того, благодаря отсутствию в составе соевой муки белка животного происхождения, она разрешена к употреблению тем людям, которые страдают от аллергии на этот вид белка. Соя обладает уникальными свойствами и способна полностью заменить мясные, рыбные и молочные продукты.

Польза соевой муки при похудении

Мука и другие продукты, изготовленные из соевых бобов, содержат в себе не только минимальное количество калорий, но и множество витаминов и минералов. И хотя способность сои способствовать снижению веса не была подтверждена научными исследованиями, многие диетологи советуют включать ее в диетическое меню.

Польза и вред соевой муки

Пользу соевой муки как диетического продукта сложно переоценить. Она включает в свой состав ценный растительный белок, жирные кислоты, множество витаминов разных групп и минералов. Благодаря такому богатому составу она способна не только насытить организм всеми микроэлементами, необходимыми для его нормальной работы, но и:

  1. Нормализовать обмен веществ, в том числе жиров и липидов, что поможет снизить вес и не даст ему возвратиться.
  2. Предотвратить скопление вредного холестерина.
  3. Вывести шлаки и токсины, что поможет очистить и оздоровить организм.

Исходя из этого, можно смело заявить, что этот ценный продукт может быть включен в диетическое меню.

Применение соевой муки в косметологии

Соя и ее производные широко используются для изготовления многих косметических средств. Это легко объяснить наличием в составе этого продукта большого количества витаминов и прочих полезных веществ. Уходовые средства на основе соевой муки способны не только питать, но и омолаживать, укреплять кожные покровы, стимулируя естественную выработку коллагена.

По мнению опытных косметологов, маски, в состав которых входит соевая мука, особенно хорошо воздействуют на кожные покровы зрелых женщин. Они способны нормализовать выработку женских гормонов и гиалуроновой кислоты, что приводит к омоложению, обновлению и оздоровлению кожных покровов.

Рецепт 1
Одним из самых популярных домашних рецептов, основой которого является соевая мука, считается укрепляющая маска. Для ее приготовления понадобится всего несколько ингредиентов:

  • мука из соевых бобов;
  • очищенная вода.

Смешайте муку с теплой водой до пастообразной консистенции и нанесите полученную массу на кожные покровы лица и шеи. Маска должна находиться на коже 20–25 минут. По истечении указанного времени смойте ее прохладной водой. Такое косметическое средство поможет укрепить кожу лица и шеи, а при регулярном применении даже разгладить мимические и возрастные морщины.

Рецепт 2
Не менее популярным косметическим средством является и омолаживающая маска из соевой муки и кисломолочных продуктов. Для ее изготовления необходимо взять:

  • любой вид соевой муки;
  • йогурт;
  • масло виноградных косточек.

Смешайте все ингредиенты таким образом, чтобы маска имела консистенцию крема, и нанесите ее на кожные покровы лица. Когда первый слой подсохнет, нанесите второй и оставьте маску на лице до высыхания. Снимать средство следует чистыми, сухими руками, скатывая его массажными движениями. Такая маска питает и насыщает кожу лица витаминами, стимулирует выработку коллагена и улучшает цвет кожных покровов.

Косметологи не рекомендуют использовать домашнюю косметику без предварительной проверки на наличие аллергических реакций. Чтобы проверить реакцию кожных покровов на то или иное средство, необходимо нанести его небольшое количество на внутреннюю сторону локтевого сгиба и подождать 5–10 минут. Если после удаления косметического средства на коже появилось покраснение, высыпания или прочие неприятные симптомы, использовать маску не рекомендуется. Она может спровоцировать серьезную аллергию, которая потребует длительного, медикаментозного лечения.

Вред и противопоказания

Соевая мука, как и любой другой продукт, способна оказывать на человеческий организм не только положительное, но и отрицательное воздействие. Чрезмерное, неконтролируемое употребление измельченных соевых бобов может спровоцировать:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • преждевременное старение кожи и всего организма;
  • серьезные, негативные изменения в мозговом кровообращении;
  • развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера;
  • преждевременные роды;
  • развитие внематочной беременности;
  • выкидыш на ранних сроках развития беременности;
  • мужское и женское бесплодие.

Медики советую полностью исключить этот продукт из своего рациона:

  1. Людям, страдающим от заболеваний эндокринной системы. В этом случае употребление этого продукта приведет к развитию ожирения, постоянной слабости и запорам.
  2. Пациентам с мочекаменной болезнью. Игнорирование этого противопоказания приведет к образованию камней в почках и ухудшению общего состояния.
  3. Мужчинам, у которых понижен уровень тестостерона. Соя только усугубит состояние, она оказывает негативное воздействие на выработку этого гормона, снижая репродуктивную функцию.
  4. Женщинам, которые вынашивают ребенка. Соевые бобы и их производные оказывают негативное воздействие на плод и могут стать причиной преждевременных родов или выкидыша.
  5. Детям. Педиатры запрещают вводить сою в детское меню. Обоснованием этого запрета являются многие исследования, которые доказали, что соевые продукты могут нарушить гормональный фон малыша, спровоцировать развитие заболеваний поджелудочной железы и сбоев в работе ЖКТ.

Соевая мука, несомненно, является ценным продуктом, который способен насытить организм полезными веществами, но только в том случае, если он употребляется правильно. Чрезмерное употребление муки из соевых бобов или игнорирование противопоказаний приведет к развитию серьезных нарушений в человеческом организме.

Как сделать соевую муку в домашних условиях

Соевая мука может быть полезна только в том случае, если она изготовлена из натуральных бобов. Приобретая этот продукт в супермаркете или магазине, покупатель не может быть уверен в его качестве. Именно по этой причине многие хозяйки задаются вопросом – можно ли изготовить соевую муку в домашних условиях. Ответ однозначный и положительный. При этом для изготовления этого уникального продукта не понадобится слишком много времени и усилий.

Как сделать соевую муку

Чтобы сделать соевую муку дома, понадобится всего один ингредиент – натуральные соевые бобы. Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление масла. Перед тем как приступить к измельчению бобов, из них необходимо удалить масло. В условиях производства это делают при помощи специальной аппаратуры. Однако, изготавливая соевую муку в домашних условиях, для этих целей можно использовать обычный блендер или мясорубку. Нужно пропустить соевые бобы через один из этих кухонных приборов и отжать масло при помощи небольшого отреза ткани или салфетки.
  2. Просушивание. Следующий этап подразумевает подсушивание бобов в духовке. При этом крышку духового шкафа нужно держать приоткрытой. О том, что можно приступить к следующему этапу приготовления соевой муки, будет свидетельствовать состояние бобов. Они станут сухими и рассыпчатыми.
  3. Перемалывание. Перемолоть бобовый жмых до состояния муки можно с помощью кофемолки.
  4. Финальная просушка. Завершающим этапом приготовления является просушивание муки при комнатной температуре.

При изготовлении соевой муки в домашних условиях важно обратить внимание на то, что перемалывать бобы необходимо при низких оборотах. В противном случае они перегреются, что приведет к изменению вкусовых характеристик готового продукта.

Что можно приготовить из соевой муки: рецепты

Соевая мука используется для приготовления многих блюд. Однако чаще всего она выступает основой для молочных продуктов и выпечки.

Читайте также:  Есть ли польза от хобби убеждающая речь

Сыр тофу

Сыр из соевого молока является не только полезным, но и безумно вкусным продуктом. При этом его можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления сыра тофу понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг соевых бобов;
  • 5 л очищенной воды;
  • 15 г соли;
  • 50 мл рисового или яблочного 4,5 % уксуса.

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению сыра:

  1. Приготовление соевого молока. Из 0,5 кг соевых бобов приготовить молоко.
  2. Подогрев молока. Полученное соевое молоко разогреть. Делать это следует на среднем огне, не допуская пригорания.
  3. Приготовление коагулянта. Для изготовления сыра понадобится коагулянт. Получить его можно путем смешивания соли, уксуса и 0,5 л очищенной воды.
  4. Соединение коагулянта с молоком. Вливать коагулянт следует тогда, когда соевое молоко будет хорошо нагрето. При этом жидкость следует постоянно помешивать.
  5. Нагрев молока. После введения коагулянта нагрев жидкости должен продолжаться. Снять молоко с огня следует перед закипанием.
  6. Настаивание. Нагретую жидкость необходимо оставить на 20 минут, закрыв емкость плотной крышкой.
  7. Процеживание. Действие коагулянта приведет к отделению творога от сыворотки. Нужно отделить их друг от друга путем процеживания через несколько слоев марли.
  8. Остывание. Творог, который останется в марле и будет являться сыром. Его необходимо завернуть в марлю, поставить под гнет и оставить до полного остывания.

Сыр тофу готов. Осталось только нарезать его на небольшие кусочки и подавать к столу.

Блины

Сложно найти человека, который был бы равнодушен к блинам. И если о вкусовых качествах блинов, приготовленных по классическому рецепту, известно многим, то о превосходном вкусе соевых знают единицы. Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо по рецепту, который предложен ниже, и насладитесь его неповторимыми, вкусовыми особенностями.

Для приготовления одной порции соевых блинов необходимы такие продукты:

  • мука из соевых бобов – 50 г;
  • горячая, кипяченая вода – 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • немного соли.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Смешайте все ингредиенты при помощи миксера.
  2. Дайте тесту постоять 10–15 минут.
  3. Приступайте к выпеканию блинов, предварительно смазав сковороду растительным маслом.

Соевые блины можно подавать с любой начинкой. Это может быть творог, варенье или свежие ягоды.

Соевый хлеб

Хлеб из соевой муки может стать отличной заменой привычного многим людям пшеничного. Он имеет отличный вкус и сможет насытить организм множеством полезных веществ.

Для приготовления соевого хлеба понадобится:

  • мука из соевых бобов – 300 г;
  • очищенная вода – 2/3 стандартного стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительного происхождения – 150 г.

Этапы приготовления соевого хлеба:

  1. Смешайте все ингредиенты и тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным.
  2. Придайте тесту желаемую форму.
  3. Выпекайте хлеб в мультиварке или в духовом шкафу на подходящем режиме.

Перед употреблением хлеб должен полностью остыть.

Соевое молоко

Молоко из соевой муки является одним из самых популярных продуктов питания. Оно входит в ежедневный рацион не только вегетарианцев, но и тех людей, которые страдают от лактозной непереносимости. При этом соевое молоко является полезным, питательным и может полностью заменить коровье.

Соевое молоко

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г соевых бобов;
  • 1 л очищенной воды;
  • немного ванили.

Приготовление соевого молока состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка бобов. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению молока, соевые бобы необходимо тщательно промыть под прохладной, проточной водой.
  2. Замачивание. После тщательной очистки бобы следует поместить в любую подходящую по объему емкость, залить холодной водой и оставить на 8 часов.
  3. Измельчение. Спустя указанное время необходимо слить жидкость и начать процесс измельчения при помощи блендера. Указанное количество воды нужно добавлять постепенно. В процессе измельчения жидкость станет белого цвета. При этом ее консистенция должна быть однородной.
  4. Варка. Полученную массу необходимо проварить на среднем огне в течение 15 минут.
  5. Процеживание. После полного остывания жидкости необходимо процедить ее через марлю. Это поможет удалить весь жмых.
  6. Завершающий этап. В конце нужно добавить ваниль.

Соевое молоко готово. Храните его в холодильнике не дольше недели и наслаждайтесь нежным вкусом этого уникального продукта.

Тесто

Соевая мука используется не только для приготовления блинов и хлеба. Она может стать отличной заменой пшеничной муки при приготовлении любой выпечки.

Так, например, для приготовления теста, которое отлично подойдет для домашнего печенья, понадобится:

  • 2 стакана муки из соевых бобов;
  • 100 г сахара;
  • 200 г масла животного происхождения;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 маленькая щепотка соли.

Процесс готовки:

  1. Достаньте масло из холодильника и дайте ему немного размякнуть.
  2. Смешайте его с сахаром, яйцом и прочими ингредиентами, тщательно перемешайте и приступайте к вымешиванию теста.
  3. В процессе его замешивания добавьте по желанию кунжут, ягоды или изюм, чтобы придать печенью необычный, уникальный вкус.

Бисквитное тесто
Бисквитное тесто, основой которого является соевая мука, не менее популярно.

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г муки из соевых бобов;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 60 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 150 мл очищенной воды.

Процесс приготовления такого теста включает в себя следующие этапы:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте желтки с указанным количеством сахара.
  3. В отдельной емкости взбейте белки и смешайте их с желтками.
  4. Добавьте к полученной смеси муку и тщательно перемешайте.
  5. В бисквитное соевое тесто добавьте любую начинку. Выпекайте его 15–20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Интересные факты о сое

Соя и продукты, которые из нее изготовлены, обладают массой полезных свойств, однако немногие знают о следующих фактах:

Интересные факты о сое

  1. Соя положительно влияет на работу сердца. Этот факт был подтвержден еще в 1999 году. После проведения многих исследований ученые пришли к выводу, что регулярное употребление этого продукта приводит к значительному снижению риска развития ишемии.
  2. Этот продукт входит в состав детских молочных смесей. Несмотря на то, что педиатры не рекомендуют давать малышам сою, она входит в состав многих молочных смесей, так как в таком виде не способна оказать серьезное негативное влияние на организм новорожденного.
  3. Соя содержит в себе огромное количество растительного белка. Содержание белка в этом продукте может доходить до 50%.
  4. Соя и ее производные входят в состав кормов для животных. Этот уникальный продукт входит в состав сбалансированных кормов не только для кошек и собак, но и для крупного скота.
  5. Соевые продукты особенно распространены в Китае. Эта страна занимает первое место по употреблению сои.
  6. Ученые до сих пор не могут назвать точное время культивирования этого растения.
  7. Соя чаще других растений подвергается генетическим модификациям.

Спорить о пользе соевой муки и других продуктов, изготовленных из бобов этого растения, не имеет никакого смысла. Она является богатым источником витаминов и приносит несомненную пользу для здоровья. Однако это возможно только в том случае, если этот продукт употребляется правильно, с учетом всех рекомендаций и противопоказаний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?