Соевая мука что приготовить с пользой

Всего рецептов, включающих Мука соевая: 17

Фасолевые пампушки по-шопронски

Эти венгерские пампушки я приготовила по рецепту, размещeнному на нашем сайте в 2008 г. Рецепт был без фотографий, но в описании рассказывали, что пробовали их в ресторане города Шопрон, и всем посетителям ресторана были подарены буклеты с распечатанными рецептами. Я их давно хотела приготовить, приготовила, и к моему удивлению, муж именно такие никогда не пробовал… Ну вот, говорю, значит твоя жена-белоруска угощает тебя твоими венгерскими пампушками… И Вас приглашаю тоже приготовить и отведать эти вкуснейшие, полезные, сытные и, что тоже немаловажно, бюджетные вкусняшки.
Фасоль Яйцо куриное Жир Мука соевая Мука пшеничная Дрожжи Сметана Перец душистый Соль

Рождественский кекс

Совершенно простой рецепт Рождественского кекса! Хорош тем, что готовится без заморочек, не требует длительной выдержки, а в результате – пряный, ароматный, нежный и очень вкусный кекс к чашечке утреннего кофе или… как прекрасная идея для новогоднего подарка для родственников и друзей. Упакуйте в красивую коробку, перевяжите яркой лентой и дарите!))) С наступающим!!!
Масло сливочное Сливки Сахар тростниковый Яйцо куриное Разрыхлитель теста Мука пшеничная Мука соевая Вишня Изюм Дыня Орехи грецкие Имбирь Корица Ром

Fischstaebchen то бишь Рыбные палочки… и почему “ихние” отдыхают

От себя лично рецепт “родился” в результате кулинарных опытов.
Ну “совковая” я, ну не могу я привыкнуть к “благам цивилизации” – всяким там колам-хот-догам-супчикам в пакете и прочая… готовлю дома даже то, что казалось бы и ненадобно. Вот добралась я и до “рыбных палочек” (или как их там кличуть?). Мудрила-экспериментировала – и добилась потрясающих результатов, по крайней мере для нас! Рыбка нежнейшая внутри, хрустящая снаружи – и вкус пикантный!!! Попробуйте и вы – не пожалеете! А готовить легко и просто!
Рыба Соус Соевый соус Масло оливковое Кунжут Мука соевая Перец черный

Закуска по-итальянски: Цветы цуккини в кляре

А это народное итальянское блюдо готовить несложно, если цветы цуккини для вас не проблема! Для меня в этом году кабачки проблема: кабачки так и прут, как грибы после дождя, муж обнюхивает с подозрением каждое блюдо, произнося как заклинание:”только не кабачки!”
Цуккини Сыр твердый Кабачок Перец черный Мука соевая Вода минеральная Сливки Миндаль Яйцо куриное Сахар Соль Сметана Чеснок Приправа

Юлины котлетки

Очень обожаю зелeный горошек. И предлагаю вниманию мои котлетки с морковным соусом. Быстрое, сытное, постное блюдо. Подходит для питания во время поста. К конкурсу “Постимся с Moulinex”
Горошек зеленый Морковь Мука соевая Крупа манная Томатная паста Масло растительное

Соевое печенье

Хочу с вами поделится рецептом одного печенья. Оно своеобразное, скорее для тех, кто пробовал выпечку из соевой муки. Если вам нравится ее вкус, то смело делайте это печенье. Если вам понравилась идея, а соевая мука – нет, то можете использовать идею, а муку взять другую.
Мука соевая Масло сливочное Сахар Эссенция Соль Сода Кефир Стружка кокосовая Мак Джем

Постное лимонное печенье

Печенье с ароматом и тонкой ноткой лимона. Очень похоже на песочное. Угощайтесь.
лялич
10 апреля 2016 года
- 3934
- 56
- 79
- 32
Мука пшеничная Мука кукурузная Мука соевая Масло растительное Сахар Сок лимонный Сода Вода

Соевый рулет с творожной начинкой

Нежный рулет с творожно-ягодной начинкой к чашечке ароматного чая.
Мука соевая Белок яичный Разрыхлитель теста Соль Кэроб Вода Творог Цедра лимона Стевия Клюква Чернослив Молоко

Жареная свинина в шубе

Очень нежная и сочная свинина за счет хрустящей корочки. А соус – маринад “Teriyaki ” от “Kikkoman”, специи и необычная панировка придает ему изумительный вкус. Рецепт авторский, создан был путем проб и ошибок.
лялич
25 октября 2016 года
- 8312
- 35
- 106
- 29
Свинина Масло растительное Соевый соус Чеснок Куркума Сметана Вода Петрушка Мука овсяная Мука соевая Мука пшеничная Соль Перец черный

Постный бананово-овсяный пирог

Вкусный пирог с легким ароматом банана, кислинкой яблока и рассыпчатой структурой. Угощайтесь.
лялич
1 апреля 2016 года
- 4302
- 34
- 104
- 25
Масло растительное Хлопья овсяные Мука пшеничная Мука соевая Банан Сахар Разрыхлитель теста Соль Яблоко

Оладьи с квашеной капустой и зеленью

Мягкие, нежные оладьи, с хрустящей корочкой и вкусом жареных пирожков.
Они отлично подойдут как дополнение к первым блюдам, а также вполне могут стать отличным перекусом или угощением к чаю.
В отличии от пирожков эти оладьи готовятся намного быстрее.
Мука пшеничная Мука соевая Дрожжи Сахар Капуста квашеная Рассол Кефир Соль Лук зеленый Масло растительное

Картофельные колобки с брокколи с соусом

У нас слякоть и серость на улице. А так хочется солнышка и зелени. Солнышки я постаралась сделать сама, да и зеленое настроение с хрустящей корочкой и нежной структурой внутри, тоже себе обеспечила. Заглядывайте и вы.
лялич
1 апреля 2016 года
- 1465
- 36
- 34
- 18
Картофель Брокколи Сухари панировочные Соль Перец черный Специи Мука соевая Масло растительное Авокадо Каперсы Кинза

Нутово-яблочный кекс

В качестве своего первого рецепта я выбрала этот кекс. Необычный, ароматный, низкокалорийный, полезный. Посвящается всем Поварятам! Благодаря Вам я учусь готовить! И многому уже научилась, спасибо! Этот кекс можно назвать относительно диетическим, я предлагаю средний вариант, при котором баланс сладости и жирности для меня остается на приемлемом уровне, а присутствие нутовой и соевой муки насыщает его дополнительным растительным белком. Примерное количество калорий в 100г. (два кусочка кекса) 270 ккал: жиров 9,7г белков 8,5г углеводов 37,1г. Выход готового блюда 900 грамм. Не обошлось и без небольшой изюминки…
Мука нутовая Мука кукурузная Мука соевая Яблоко Сахар тростниковый Яйцо куриное Масло растительное Изюм Стружка кокосовая Коньяк Крахмал Разрыхлитель теста Ванильный сахар Орех мускатный Соль Цедра лимона Сметана
“Фасолевые пампушки по-шопронски”
Были в поездке в Венгрии, в г. Шопрон, нам подали к обеду фасолевые пампушки. Вкус обалденный! по вкусу они не отличаются от мяса… каждому на стол положили рецепт их приготовления, делюсь им с вами.
Maksi
2 июня 2008 года
- 5595
- 7
- 29
- 13
Мука пшеничная Мука соевая Фасоль Сало Дрожжи Сметана Яйцо куриное Перец черный Соль

Соевый хлеб

Предлагаю свой способ заменить хлеб пшеничный или другой, на соевый, для решения многих проблем со здоровьем. Соевый хлеб богат белками, может восполнить или дополнить недостаток белка из другой пищи. Все предубеждения по поводу вреда или полезности сои можно заключить только в одни рамки, насколько ваш собственный организм “приемлет сей продукт”. Соевый хлеб может по праву называться “Диабетичес ким”.
Мука соевая Вода Соль Яйцо куриное Масло растительное
Соевая мука — это порошкообразный пищевой продукт, для производства которого используются бобы одноименной культуры, жмых или шрот (отжимки, которые остаются после изготовления масла). Текстура — однородная, сухая; грануляция — до 0,3 мм; цвет — светло-кремовый, желтовато-молочный; запах — мягкий, свежий, с оттенком исходного сырья; вкус — ореховый. Ценится за широкий спектр применения, функциональность и высокую питательную ценность.
Как делают соевую муку?

Урожай для приготовления соевой муки собирают, когда бобы меняют цвет с зеленого на серый, а с растений облетают листья. В небольших фермерских хозяйствах используют косу или серп, в крупных промышленных объединениях — комбайны. После обмолота бобы ссыпают в бункеры и поставляют на фабрики для переработки.
Производство соевой муки начинается с просушки исходного сырья, поскольку размол бобов затруднен. Для этого используют специальные печи-сушилки, духовки, а в жарких странах раскладывают в один слой на солнце. Оптимальный температурный режим для высыхания — 50°С. Продолжительность процесса — 3,5-4 часа.
Обмолот проводят в несколько этапов. В устройстве, напоминающем центрифугу, отделяют оболочки и зародышевый слой, который содержит высокое количество масла (если оставить, срок хранения снижается из-за прогоркания). Повторное измельчение проводят на мельницах — вальцовых или жерновых. Для промышленного применения соевую муку изготавливают из шрота.
Конечный продукт делят на несколько категорий:
- необезжиренный — из бобов, качество которых соответствует ГОСТу 17110 71;
- полуобезжиренный — из пищевого жмыха;
- обезжиренный — из шрота.
По внешнему виду и вкусу определить, какое исходное сырье использовали, нельзя.
Как сделать соевую муку самостоятельно:
- Если исходным сырьем являются целые бобы, их просушивают при 50°С в духовке с открытой дверцей хотя бы 3 часа, а затем остужают.
- Перемалывают в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния. Мясорубку использовать нерационально, так как несмотря на термообработку, выделяется масло, из-за чего конечный продукт комкуется.
- Сероватый порошок повторно просушивают, разложив в один слой на противне, но уже при 30-40°С.
При перемалывании бобов включают низкие обороты, иначе происходит окисление. Такой продукт нельзя будет использовать для выпечки, поскольку на выходе получится неаппетитная сероватая клейкая масса.
Для улучшения качества и вкуса соевой муки как исходное сырье лучше использовать жмых. Для этого бобы отжимают. Конечно, без специального устройства сделать это трудно, но все же возможно. В этом случае изготовление начинают не с просушки исходного сырья, а с перемалывания, лучше с помощью мясорубки. Кашицу раскладывают тонким слоем на марлю, сворачивают ее и отжимают с помощью бумажной салфетки. Таким образом быстро проводят обезжиривание.
Если масло планируют использовать для приготовления косметических масок или в других целях, марлю складывают в несколько слоев и содержимое отжимают, как сок. Это дольше, но способ отжима на конечный результат не влияет.
Частично обезжиренное исходное сырье просушивают уже описанным способом, а затем перемалывают. На фото соевая мука, сделанная самостоятельно, выглядит более грубой, чем изготовленная в промышленных условиях. Она серая, помол неоднородный. Но по качеству она не отличается от магазинной — воздушной и кремовой. К тому же можно быть уверенным, что при обработке не использовалось никаких химических соединений.
- Читайте также, как делают муку тапиоки
Состав и калорийность соевой муки

На фото соевая мука
В промышленных масштабах пищевой продукт изготавливается из обезжиренного исходного сырья. Это более выгодно, так как масло используется в различных отраслях народного хозяйства — в пищевой, медицинской и химической промышленности.
Калорийность соевой муки — 291 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 48.9 г;
- Жиры — 1 г;
- Углеводы — 1.7 г;
- Пищевые волокна — 14.1 г;
- Вода — 9 г.
Витамины на 100 г:
- Токоферол — 1 мг;
- Тиамин — 0,3 мг;
- Рибофлавин — 0,85 мг;
- Ретинол — 0,03 мг;
- Бета-каротин — 0,02 мг;
- Никотиновая кислота — 12,7 мг.
Минералы на 100 г:
- Фосфор — 198 мг;
- Калий — 1600 мг;
- Кальций — 134 мг;
- Натрий — 5 мг;
- Магний — 145 мг.
Несмотря на то, что исходное сырье тщательно отжимают, в составе соевой муки присутствуют жирные кислоты, пусть и в небольшом количестве — 0,1 г/100 г.
Если необходимо контролировать вес, при составлении дневного меню следует учитывать и усвояемые углеводы. Содержание на 100 г: 15,5 г крахмала и 6,2 г сахаров.
- Смотрите также состав и калорийность амарантовой муки
Польза соевой муки

Благотворное влияние продукта на человеческий организм обеспечивается витаминно-минеральным комплексом и особым строением растительного протеина. Он содержит все аминокислоты, необходимые для поддержания обменных процессов в организме человека. Кроме того, в составе нет вредного холестерина.
Польза соевой муки:
- Укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза.
- Повышает иммунитет, замедляет развитие нервных расстройств, предупреждает депрессию.
- Увеличивает свертываемость крови, укрепляет тонус мышц.
- Нормализует работу эндокринной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу.
- Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует регенерацию тканей на клеточном уровне.
- Улучшает качество волос и ногтей, минерализирует зубы, останавливает развитие кариеса.
- Нормализует протеиново-липидный обмен, повышает всасываемость углеводов.
- Подавляет активность патогенных микроорганизмов, внедряющихся в кишечник вместе с пищей.
- Улучшает состояние кожи и волос, уменьшает частоту развития акне.
- Нормализует работу печени, помогает ей справиться с детоксикацией организма.
- Улучшает состояние сосудов, снижает проницаемость стенок.
Гликемический индекс соевой муки — 15-25 ед. Ее употребление позволяет поддерживать сахарный диабет в состоянии ремиссии при кратковременной отмене препаратов с инсулином при заболевании 1 типа и не дает усугубиться состоянию при 2 типе диабета.
Блюда из соевой муки можно есть при целиакии. Так называют непереносимость клейковины, которая содержится практически во всех злаковых культурах. Больным приходится отказываться от многих продуктов и блюд, что негативно сказывается на качестве жизни. Расширение рациона улучшает настроение и положительно сказывается на общем эмоциональном состоянии.
Благодаря сое развивается культура вегетарианства (веганства). В составе производных, изготовленных из бобов растения, идеальный аналог животного белка — растительный протеин. Соединение легко усваивается, восполняет энергетический резерв, насыщает, не создавая повышенную нагрузку на органы пищеварения, и помогает чувствовать себя легко и свободно.
- Читайте также о пользе ореховой муки
Противопоказания и вред соевой муки

Ограничение к вводу в рацион соевой муки — детский возраст до 3 лет. Объяснить это можно тем, что большая часть продукта, попадающего на прилавки магазинов постсоветского пространства, изготовлена из генномодифицированного сырья.
По этой же причине следует ограничивать употребление соевой муки беременным и женщинам при лактации. Детское питание делают из бобов, которые в составе не содержат ГМО.
От качественных продуктов из соевой муки вред возникает только при злоупотреблении. У женщин репродуктивного возраста может сбиваться менструальный цикл, у вступающих в менопаузу — нарастать неприятные симптомы климакса, а именно увеличивается частота приливов, часто поднимается давление, появляется полуобморочное состояние.
Если ежедневно вводить в меню рецепты с соевой мукой, начинается преждевременное старение, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы на клеточном уровне.
К тому же не следует забывать, что на пищевую культуру может возникать аллергическая реакция. Если поллиноз и тошнота развивается при прогулке по цветущему полю, не следует знакомиться с блюдами и продуктами, изготовленными из бобов.
- Читайте также о противопоказаниях гречневой муки
Рецепты блюд с соевой мукой

Отдельно этот продукт используют редко — его добавляют в выпечку, делают конфеты и другие десерты. Блюда вводят в меню веганов и вегетарианцев.
Что приготовить из соевой муки:
- Безглютеновый хлеб. Выпекают в мультиварке мощностью 860 Вт или в хлебопечке. Но замесить лучше вручную. Помол, 300 г, просеивают, смешивают со 150 г оливкового или сливочного растопленного масла, 2 яйцами и солью — 1 ч. л. Воды добавляют столько, чтобы получить упругое тесто, не прилипающее к рукам. Формируют каравай, выпекают 1 час и на 15 минут оставляют на подогреве.
- Сыр тофу из соевой муки. Воду, 250 мл, охлаждают, а 500 мл — нагревают. В холодной жидкости разводят 1 стакан муки и размешивают так, чтобы не осталось комков. Вливают кипяток, варят в течение 10-15 минут, не переставая взбалтывать, снимают с огня. Всыпают 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Дают отстояться, чтобы творожный сгусток поднялся на поверхность. В это время сворачивают в несколько слоев марлю, проглаживают и застилают дуршлаг. Когда большее количество жидкости стечет, заворачивают творог, отжимают руками и формируют головку. Домашний тофу имеет нейтральный вкус.
- Бисквит. Яйца, 4 шт., разделяют на белки и желтки. Желтки растирают с 4 ст. л. сахара добела, а белки с таким же количеством подсластителя перебивают в пену. Яичную массу объединяют, к желткам аккуратно ложкой добавляют белки и просеивают в миску смесь пшеничной и соевой муки, столько, чтобы получить тесто средней густоты. Для вкуса всыпают цедру 1 лимона, а чтобы поднялось — половину пакетика разрыхлителя или 0,25 ч. л. соды, гашеной уксусом. Застилают форму пергаментом, смазывают подсолнечным маслом, вливают тесто. Выпекают при 180-190°С 15-20 минут. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой. Если она сухая, можно доставать.
- Японский десерт куса моти. Полынный отвар готовят из свежесобранного растения. Листья, 8 г, кипятят в воде 2 минуты, отливают часть жидкости (но не сливают ее), взбивают с листьями полыни. Процеживают «пюре» через сито, доливают отвар до 150 мл. Просеивают муку — 300 г рисовой и 100 г из сои, подсаливают, вливают 0,5 ч. л. рисового уксуса и полынный отвар, замешивают тесто. Посыпают форму или плоскую основу, которую можно использовать для приготовления блюд в микроволновке, смесью из 50 г рисового крахмала и 40 г сахара, выкладывают тесто, формируя пласт. Выпекают 8-10 минут. Посыпают сахаром и крупкой из перемолотой сои, нарезают на кусочки. Подают десерт теплым. Хранить можно в пищевой пленке, в холодильнике, 2-3 дня. Перед подачей разогревают в микроволновке.
Из перемолотой сои или готовой муки делают молоко, которое можно пить или использовать для приготовления обычных блюд. Для этого мелкодисперсный порошок, стакан, разводят 750 мл горячей воды и варят, постоянно помешивая, 20 минут. Перед употреблением процеживают.
Чтобы приготовить вкусный напиток, в чаше блендера перемешивают 120 мл свежеприготовленного растительного молока, 50 г тофу из сои, 1 спелый банан, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. какао-порошка. Пьют охлажденным, можно всыпать кусочки льда.
- Смотрите также рецепты выпечки из ржаной муки
Интересные факты про соевую муку

Сельскохозяйственную культуру начали выращивать в Восточной Азии — на территории современного Китая — за 3000 лет до н.э. Позже растением заинтересовались в Корее, а затем в Японии. В Китае и Корее всегда остро стояла проблема жизнеобеспечения населения, а вот в Японии цель была другая — расширить рацион и научиться изготавливать производные из такого доступного и дешевого исходного сырья.
Травянистое растение быстро растет и развивается. Существует несколько подвидов — с тонким или толстым стеблем, голым и опушенным основанием. Высота — от 12 до 3 м, разумеется, длинные лианы стелятся по земле. Цветы очень красивые — лепестки могут быть белыми, розовыми, малиновыми, голубыми и фиолетовыми. Бобы — зеленые, черные или желтые, все зависит от сорта.
Растение завезли в Европу только к концу ХVIII столетия, а на территорию России — в ХIХ. Использовали как фураж, позже стали применять для изготовления масла. Перемалывать стали только в начале ХХ века, но первые эксперименты оказались неудачными. Вкус был землистый, горьковатый, запах бобовый. Но после изобретения дезодорирования продукт благодаря полезным свойствам стал быстро приобретать популярность.
В пищевой промышленности использовали следующие свойства соевой муки:
- обогащает витаминно-минеральный комплекс и увеличивает пищевую ценность продуктов;
- улучшает внешний вид выпечки и хлебобулочных изделий;
- себестоимость продукции на выходе снижается;
- с тестом легче работать, оно становится податливым, «послушным»;
- объем выпечки увеличивается, а стоимость продуктов удешевляется;
- введение муки из бобов сои позволяет уменьшить количество жира в составе и защитить от впитывания влаги;
- восполняет потребность в протеинах;
- увеличивает срок хранения.
В домашних условиях из соевой муки можно делать омолаживающие маски:
- Для повышения тонуса кожи помол бобовых разводят теплой водой до пастообразной консистенции и добавляют несколько капель масла — оливкового, миндального или шиповника. Можно использовать облепиховое, но оно окрашивает.
- Для омоложения кожи из винограда удаляют косточки и переминают ягоды в пюре. Если дерма сухая, предпочтение следует отдавать сладким сортам, жирная или нормальная — кислым. На 5 ягод требуется 1 ст. л. масла шиповника или репейного. До консистенции сметаны доводят с помощью муки из сои.
Наносят маски на 20 минут на очищенную кожу. 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев — и можно сэкономить на омолаживающих салонных процедурах.
Сейчас купить соевую муку можно в каждом супермаркете. Стоимость в России — от 48 рублей за 1 кг, в Украине — от 30 грн.
Хранят продукт в хорошо проветриваемом помещении, в бумажном или полотняном мешке, ориентируясь на дату изготовления — она обязательно указана на упаковке. Срок годности — 6 месяцев.
Смотрите видео о соевой муке:
- Статья по теме: Польза и вред мацовой муки