Содиум пальмат вред или польза

Содиум пальмат вред или польза thumbnail

Мыло, мыло, мыло…. всякое, разное, на любой вкус!!!! разных форм, цветов, запахов!!!!

Как же в этом разобраться и главное – надо ли????

Надо!!!

Мылом мы пользуемся каждый день и не по одному разу и вроде бы всего 5 секунд, но что же происходит за эти 5 секунд?!

Очищая кожу, практически любое средство для умывания, в той или иной степени нарушает липидный барьер кожи, который защищает кожу от вредных внешних воздействий, а также от потери влаги. Когда вы молоды, то барьер практически мгновенно восстанавливаеться, в более старшем возрасте, а также при не правильном уходе липидный барьер восстанавливаеться медленее и/или плохо, что влечет за собой различные проблемы с кожей: восспаления, прыщи, сухоть или наоборот излишнюю жирность и т.д. О том как восстанавливать липидный барьер и недопускать его разрушения я расскажу как нибудь в другой раз, а сейчас немного о другом:

В процессе умывания используемое нами средство в какой-то степени нарушило нам липидный барьер, то есть наша кожа на какое-то время осталась без “одежды”!!! за это время все синтетика содержащаеся в средстве для умывания прямиком устремляеться в глубь кожи и начинает там наводить свои порядки: накапливаться, вызывать аллергию, “притворяться полезным” и т.д.. Притом, что именно за синтетика в наших средствам, мы порой даже и не знаем и как эти вещества могут в дальнейшем сказаться на нашем здоровье также неизвестно.

Натуральное же мыло изготавливаеться из растительных масел, воды и щелочи, это конечно только основные составляющие, каждый мыловар сам для себя определяет, что он хочет еще добавить в мыло, но как правило, это животные жиры, отвары трав, пюре овощей и фруктов, шелк, шерсть, алкогольные напитки (вместо воды), молоко, мед, косметические отдушки, минеральные пигменты и т.д. И никакой уважающий себя мыловар никогда не добавит в мыло что-то вредное или опасное, так как мыловары варят мыло в первую очередь для себя и начали заниматься мыловарением только из желания найти натуральную альтернативу. (PS Конечно я не могу говорить за всех, я просто не знаю, чем руководствуються другие мыловары, но мне кажеться что по другому просто не может быть).

Кроме прочего, зная, что мыло может в какой-то степени нарушать липидный барьер кожи мыловары закладывают в свои рецепты процент свободных масел (остаються в неизменном виде в мыле), назначение которых смягчать действие мыла, как правило процент таких масел составляет 7-10%. Конечно нельзя сказать, что эти масла ухаживают за кожей, так как время использования мыла достаточно кратковременно, но все же….

Таким образом, при использовании натурального мыла с известным составом при контакте с кожей, в кожу не поподет ничего ей не свойственного, это будут лишь жирные кислоты, из которых отчасти и состоит наша кожа.

Ну и для полноты картины приведу состав мыла от Амвэй (известный производитель, якобы натуральных средств) мыло дезодорант для тела BODY SERIES
Sodium Tallowate – талловат натрия, представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых при гидролизе животных жиров. Чаще всего используются говяжий и свиной жиры.
Sodium Cocoate – кокоат натрия, смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из кокосового масла.
Sodium Palm Keкmelate – кернелат натрия. Производное из плодов масляничной пальмы; щадящий ПАВ. Источник провитамина А, витамина Е, кофермента Q10, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Основное воздействие — увлажнение, антисептик.
Sodium Palmate – пальмат натрия. Получение при щелочном гидролизе пальмового масла.
Aqua – вода
Parfum – отдушка
Coconut Acid – кокосовая кислота, обладает противовоспалительными свойствами, используются для смягчения кожи, помогают несмешивающимся компонентам в косметике смешиваться друг с другом (например, масло и вода), понижают поверхностное натяжение косметических продуктов, позволяя более эффективно очищать кожу.
Triclosan – триклозан. По словам независимой исследовательской организации Food & Water Watch триклозан не имеет полезного для здоровья антибактериального действия – это всего лишь маркетинговый ход, зато это вещество достаточно опасно для здоровья всех нас, ведь обнаруживается не только в средствах гигиены, но и в питьевой воде, продуктах питания. Фактически последствия чрезмерного скопления триклозана в теле человека еще не изучены, но по мере развития химической промышленности, ученые просто будут вынуждены проводить исследования и говорить правду.
Titanium Dioxide – Диоксид титана – контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-171
Glycerin – глицерин растительный. Получают в качестве побочного продукта при производстве рафинированных растительных масел. Применяется в составе косметических изделий, как натуральный увлажняющий комплекс для регуляции содержания воды в роговом слое.
Sorbitol – Сорбитол – это подсластитель, сахарид, эмульгатор, пищевая добавка Е 420. Встречается во многих растениях и плодах. Считается натуральным заменителем сахара.
Tetrasodium Etidronate – тетранатрия этидронат. Очищает. Используется для усиления эффекта очистки. Не натуральный, но безвредный компонент
Pentasodium Pentetate – смягчитель. Этот компонент вводится для улучшения пенообразования (снижает поверхностное натяжение) – натуральный, нетоксичный компонент.
Sodium Chloride – Хлорид натрия, или поваренная соль представляет собой белое кристаллическое вещество.
Alpha-isomethyl ionone – Альфа-изометил ионол относится к отдушкам – натуральным или синтетическим веществам, придающим косметике приятный запах. О данном ингредиенте известно очень мало, точнее, только одно – он запрещен.
Amyl Cinnamal
Benzyi Salicylate
Butylphenyi Methylpropional
Citronellol
Coumarin
Geraniol
Hydroxycitronellal
Limonene
Linalol

Читайте также:  Польза чая с молоком для печени

Далее переводить состав, думаю не нужно и так все понятно! И это все содержится в одном кусочке якобы натурального мыла!
Некоторые вещества, используются, нет не так! образуются в мыле естественным образом, а именно Sodium Tallowate (омыленные животные жиры) – некоторые мыловары варят мыло из животных жиров; Sodium Cocoate (омыленное кокосовое масло) – абсолютно безвредно, в мыле до 20%; Sodium Palm Keкmelate и Sodium Palmate (омыленное пальмовое масло) – безвредно, используется в мыле до 20-30%; вода – естественно безвредно. Coconut Acid – кокосовая кислота, образуется в мыле естественным образом, диоксид титана – используется иногда в виде красителя белого цвета в незначительных количествах; глицирин растительный – образуется естественным способом; соль – используется для дополнительной твердости, в незначительных количествах, либо в значительных количествах, но для целей скраба.

Всего остального, из состава мыла от Амвей в натурально мыле или мыле с нуля, нет и не нужно, мыло и так обладает хорошими моющими и другими свойствами. Конечно, в мыло от Амвей (и мыла других производителей) введены эти компоненты не просто так, а для определенных целей, например отдушки, по моему мнению, вводятся в значительных количествах для того, чтобы перебить не очень приятный запах исходного сырья (животного жира), большое количество красителей – опять же за тем, чтобы закрасить неприятный вид исходного сырья. Консерванты – чтобы мыло могло храниться годами, не меняя своего внешнего вида, натуральное же мыло со временем усыхает, цвет выгорает, может прогоркнуть (т.е. масла, используемые в мыле не совсем стабильны – случается редко, а также при нарушении условий хранения). Затвердители, стабилизаторы и другие вещества – также добавляются для сохранения внешнего вида. Таким образом, в состав мыла вводиться очень много не нужных потребителям и вредных веществ, которые вводятся в состав с одной целью – улучшить внешний вид мыла.

Много букв вышло, надеюсь не устали читать)))

Не судите строго – писать не особо умею и может иногда получаеться сумбурно, но надеюсь в целом все понятно.

Если возникли вопросы – задавайте, отвечу с удовольствием!

Может быть Ваши вопросы определят тему следующего моего поста.

Ну а если нет… то следующий мой пост скорее всего будет о видах натурального мыла и о пользе добавок в натуральном мыле.

Источник

Для примера я разобрала состав одного из детских мыл. Лично мне не нравится, что оно стягивает кожу и содержит много подозрительной химии, которая накапливаясь в организме может дать неизвестный результат (хотя бы в виде аллергии или дерматита).
Также мне не хочется быть соучастницей использования останков животных….
Мы в семье мылом пользуемся только для мытья очень загрязненных рук, но не для тела.

Люди доверяют надписям на мылах “детское”, “не раздражает кожу”, “без красителей”, т.е. хорошее. А это, к сожалению, не так.

Мыло “Детское” от “Невской косметики”. (с зайцами на жёлтой бумажке).

СОСТАВ: Sodium Tallowate, Sodium Cocoate, Sodium Palmate, Aqua, Glycerin, Titanium Dioxide, Citric Acid, Mink oil, Triethanolamine, PEG-9, Disodium EDTA, Cellulose Gum, Benzoic Acid, Sodium Chloride.

РАЗБОР:

Sodium Tallowate – талловат натрия, представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых при гидролизе животных жиров. Чаще всего используются говяжий и свиной жиры.

Sodium Cocoate – смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из кокосового масла.

Sodium Palmate – пальмат натрия. Получение при щелочном гидролизе пальмового масла.

Aqua – вода.

Glycerin – глицерин. Как видно из описания технологии мыловаренного процесса, природа глицерина определяется по тем жирам, которые используются при производстве конкретного мыла. Если в составе указаны соли жирных кислот, получаемые из животных жиров, то и глицерин животного происхождения, если – из растительных масел, то и глицерин также растительный.
Глицерин pекламируется, как полезный увлажнитель. Исследования показали, что, при влажности воздуха ниже 65%, глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает её на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу ещё суше.

Titanium Dioxide – Диоксид титана. Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета. По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек (при попадании внутрь).

Citric Acid – Лимонная кислота – натуральный или синтетический антиоксидант. Используется как регулятор рН (ругулятор кислотности).

Mink oil (Mustela) – жир норки.

Triethanolamine – Триэтаноламин используется как эмульгатор и пенообразующее вещество. Этаноламины раздражают глаза, кожу и слизистую, вызывают дерматиты.

PEG-9 – (Polyethylene glycol) – Гликоли используются как гумектанты (вещества, призванные задерживать влагу в коже). Могут быть как животного, так и растительного происхождения. Производят также и синтетическим путем. Ethylene glycol вызывает рак мочевого пузыря. Все гликоли – токсичны, канцирогенны и мутагенны (содержат токсичное вещ-во dioxane). Polyethylene glycol вызывает аллергические реакции на коже и экзему.

Читайте также:  Безаммиачная краска вред или польза и вред

Disodium EDTA – Дисодиум ЕДТА – комплексообразователь, натриевые соли (ди- или тетра) этилендиаминтетрауксусной кислоты. Используется как консервант и стабилизатор. Опасный канцироген, может содержать ethylene oxide и/или dixane. Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или, если оно впитается в кожу. Раздражает дыхательный тракт и кожу.

Cellulose Gum – полусинтетический компонент, извлекаемый из целлюлозы, которая получается из растительного сырья. Связывающий агент, стабилизатор эмульсии, образователь плёнки, регулятор вязкости.

Benzoic Acid – бензойная кислота – природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике. Проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий. Бензойная кислота имеет канцерогенный эффект, вызывает аллергические реакции.

Sodium Chloride – Соль. Добавляют, чтобы придать косметическим средствам вязкость. Может раздражать кожу и глаза, если присутствует в высоких концентрациях.

Те наименования, которые пишут первыми – их в продукте больше всего.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 августа 2020;
проверки требуют 2 правки.

Марсельское мыло (фр. Savon de Marseille) — традиционное французское мыло ручного производства из Марселя, которое изготавливается при помощи омыления смеси растительных масел в основном с помощью соды. Такое мыло обладает хорошей очищающей способностью, может использоваться для личной гигиены. Мыло может производиться как промышленным способом, так и ручным. В традиционном мыле, изготавливаемом из оливкового масла, доля оливкового масла гарантированно составляет 72 %.

История[править | править код]

Средние века[править | править код]

Во Франции мыло используется со времён античности. Некоторые историки пишут о том, что галлы использовали некий продукт на основе животного жира и пепла для окрашивания волос в красный цвет. Такое мыло использовалось в качестве геля и деколоранта для волос.
История марсельского мыла тесно связана с Сирией, с городом Алеппо, где на протяжении тысячетелий делали мыло на основе оливкового масла и масла плодов лавра благородного. После Крестовых походов мыло начало распространяться по Италии и Испании, а затем достигло Марселя.

Первые мыловарни[править | править код]

В Марселе мыло начали производить в XII веке, используя в качестве сырья оливковое масло Прованса. В качестве щёлочи использовался пепел растений, выращенных в солёной воде, в частности солероса. Первым официально зарегистрированным мываловаром в городе в 1370 году стал Крекас Давин (Crescas Davin). Первый мыловаренный завод основал в 1593 году Жорж Прюнемуа (Georges Prunemoyr)[1].

В начале XVII века спрос на марсельское мыло намного превосходил производственные возможности. Марселю даже приходилось импортировать мыло из итальянской Генуи и испанского Аликанте. Когда началась Тридцатилетняя война, город начал испытывать перебои с поставками. В то же время мыловарам Марселя нужно было обеспечивать стремительно растущий европейский спрос в Англии, Голландии и Германии, которые разместили заказы ещё до начала войны.

Закон о марсельском мыле[править | править код]

Закон о марсельском мыле 1688 года

К 1660 году в городе действовали 7 мыловаренных заводов, которые производили около 20 000 тонн мыла. При короле Людовике XIV появился сам термин «марсельское мыло». В то время это было мыло зелёного цвета, которое продавалось в брусках по 5 или 20 кг.

5 октября 1688 года по инициативе Жана-Батиста Антуана Кольбера де Сеньеле[fr], сына Жана-Батиста Кольбера и секретаря Дома короля был принят закон[2], закрепляющий наименование «марсельское мыло» за мылом, сделанным в Марселе и его окрестностях, а также регламентирующий его производство. Третий пункт закона предписывал использовать в производстве соду или золу, а также оливковое масло, напрямую запрещая использование животных жиров «под угрозой конфискации имущества». Закон также предписывал останавливать производство летом во избежание проблем с качеством. Соответствие этому закону обеспечивает качество марсельского мыла и по сей день. Впоследствии появились дополнения к закону, разрешающие использование других натуральных масел.

В том же XVII веке производство марсельского мыла началось в коммуне Салон-де-Прованс, Тулоне и Арле.

XVIII и XIX века[править | править код]

В 1786 году в Марселе действовало 49 мыловарен, которые производили 76 000 тонн мыла. На производстве трудилось 600 рабочих, к которым в пик сезона добавлялись заключённые из крепости Арсенал галлер[fr].

О популярности мыла в Европе свидетельствует тот факт, что оно фигурирует, наряду с французскими винами, в торговом договоре 1786 года между российской императрицей Екатериной II и Людовиком XVI[3], который посвящён снижению пошлин «для вящего споспешествования распространению безпосредственной торговли и мореплавания»:

На мыло Марсельское, привозимое подданными Французскими в области Российския, будет также сделана сбавка в пошлинах, так, что вместо 6 рублей с пуда, которую они доныне платили, будут платить равную пошлину, каковая теперь платится с подобных Венецианского и Турецкого мыла, то есть: по рублю с пуда.

После череды экономических неурядиц, вызванных французской революцией, производство продолжило расти. К 1813 году в Марселе и окрестностях было уже 62 мыловарни. В производстве применялась технология выщелачивания природной соды, открытая Никола Лебланом: добывавшийся из морской воды хлорид натрия обрабатывался серной кислотой, превращаясь в сульфат натрия, который затем прокаливался с углём и известняком.

Читайте также:  Красная смородина компот польза и вред

C 1820 года в порт Марселя из Африки и с Ближнего Востока стали поступать новые виды масел из колоний (пальмовое масло, арахисовое масло, кокосовое масло, масло кунжута), которые начали использоваться в производстве мыла. Масла, входящие в состав этого мыла традиционно держатся в секрете. Есть сведения, что в процессе производства также использовалось хлопковое масло. А в 19 веке в рецептуру ввели пальмовое, кокосовое и пальмоядровое масла.

В этот период марсельское мыло начало конкурировать с более дешёвым мылом из Англии и Парижа, которое производилось с использованием животных жиров.

Сложный XX век[править | править код]

В начале XX века в Марселе было 90 мыловарен. В 1906 году французский химик из Салон-де-Прованс по имени Франсуа Мерклен[fr] выводит формулу мыла: 63 % кокосового или пальмового масла, 9 % соды или морской воды, 28 % воды (формула стала известна как 72 %).

Мыловаренная промышленность процветала вплоть до начала Первой мировой войны, во время которой поставки сырья были нарушены. Если в 1913 году производство составляло 180 000 тонн (пиковое историческое значение), к 1918 году оно сократилось до 52 817 тонн.

К началу Второй мировой войны Марсель по-прежнему производил половину всего мыла Франции, однако послевоенные годы стали кризисными для мыловаров Марселя. Изготовление мыла пошло на спад в связи с бурным развитием химического производства (в частности, с развитием производства стирального порошка). В этот период мыловарни начали закрываться одна за другой. К началу XXI века в регионе осталось лишь 6 мыловаренных производств.

Производство[править | править код]

Традиционный рецепт изготовления мыла предполагает использование морской воды из Средиземного моря (для отсолки лишнего щелока при производстве ядрового мыла), оливкового масла, а также щелочных химических веществ кальцинированной соды и щёлока (гидроксида калия), которые нагревают в течение нескольких дней в большом котле (обычно вместимостью 8 тонн). Затем смесь переливают в формы, дают её отстояться, нерезают на куски, штампуют и оставляют до финального затвердения. Такой процесс производства может занять около месяца.

Марсельское мыло в наши дни[править | править код]

Традиционное марсельское мыло в продаже

Ремесленное производство[править | править код]

Сегодня выпускается две разновидности марсельского мыла: зеленоватого или коричневатого оттенка (с оливковым маслом) и белое (с пальмовым маслом или сочетанием пальмового масла и копры)[4].

Традиционное марсельское мыло имеет четыре отличительных характеристики:

  • форма куба или буханки хлеба,
  • коричнево-зелёный или белый цвет,
  • штамповка с шести сторон,
  • наличие в составе не более 6 природных ингредиентов[5].

Изначально мыло выпускалось в брусках по 5 кг и 20 кг, однако сейчас выпускается в разных размерах (от 300 г до 1 кг), хотя иногда можно встретить и бруски по 40 кг.

Промышленное производство[править | править код]

Действующие мыловарни[править | править код]

В районе Марселя-Прованса сейчас действуют 6 мыловарен, которые производят 30 % мыла Франции.

В Марселе:

  • La Compagnie des Détergents et du Savon de Marseille (квартал Сент-Март, Марсель), 12 сотрудников, 350 тонн в месяц;
  • La Savonnerie du Midi (квартал Айгаладес), 15 сотрудников, 160 тонн в месяц;
  • La savonnerie Le Sérail (квартал Сент-Март, Марсель), 7 сотрудников, 20 тонн в месяц;
  • La savonnerie La Licorne (район Cours Julien), 4 сотрудника, 8 тонн в месяц.

В коммуне Салон-де-Прованс:

  • Etablissements Marius Fabre Jeune, 20 сотрудников, 90 тонн в месяц;
  • La Savonnerie Rampal-Latour, 7 сотрудников, 5 тонн в месяц — имеет статус музея.

Состав мыла, изготавливаемого промышленным способом[править | править код]

Марсельское мыло, которое изготавливается промышленным способом и продаётся в супермаркетах, содержит различные вещества — в зависимости от масел (жиров), которые подвергались омылению. Основные ингредиенты приведены в соответствии с Международной номенклатурой косметических ингредиентов[en] (INCI).

Мыло промышленного производства может содержать различные добавки: смягчители воды, консерванты, красители, ароматизаторы. Эти вещества часто могут наносить вред природе.

Использование образа марсельского мыла[править | править код]

Гель для душа «Le Petit Marseillais»

Марсельское мыло имеет хорошую репутацию: оно ассоциируется с долгой историей производства, простым и натуральным составом. Некоторые компании пользуются этой репутацией для производства не только мыла, но и других косметических товаров.

В частности, компания Laboratoires Vendôme использует образ марсельского мыла при выпуске товаров под брендом «Le Petit Marseillais» («Маленький марселец»), который она приобрела в 1985 году. На логотипе изображён традиционный куб мыла и маленький морячок.

Название марки, предположительно, было взято из стихотворения марсельского мыловара Поля Озьера (Paul Auzière), опубликованного в начале XX века в поэтическом сборнике «La Gazette Rimée»[6], в котором он превозносил достоинства своего мыла под названием «Le Petit Marseillais». Также во Франции с 1868 года по 1944 год выходила газета «Le Petit Marseillais[fr]».

См. также[править | править код]

  • Хозяйственное мыло

Примечания[править | править код]

Источник