Сода польза и вред желудок

Сода польза и вред желудок thumbnail

Анонимный вопрос  ·  11 января 2018

35,3 K

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…

Сода снижает кислотность желудка, помогает бороться с грибковой инфекцией, участвует в минеральном обмене, улучшает пищеварение. При избыточном употреблении возможно вздутие живота, повышенное газообразование. При язвенной болезни желудка следует иметь ввиду, что при постоянном употреблении соды возможно увеличение кислотности желудочного сока.

О пользе употребления пищевой соды написано довольно много и не буду лишний раз утомлять читателей. Меня недавно удивила фраза о соде. Она ,якобы, имеет свойство накапливаться в организме, из-за чего в организме возникает рак. Это меня паразило! Неужели это так? Тогда надо вводить какие ограничительные меры.

Что это за учение о «защелачивании организма»?
Откуда вообще это пошло?
И что отвечать людям, пьющим соду «от рака», если отношения портить не хочется?

Боюсь, что это очередная псевдонаучная ерунда)

Открыла первую или вторую ссылку из найденного гуглом, и там первым пунктом советуют для ощелачивания организма пить лимонную воду: “Не смотрите на то, что вода кислая – она прекрасно ощелачивает!

Есть такое понятие – гомеостаз – хорошо известное нам из школьной программы по биологии. Гомеостаз – это способность живых систем поддерживать в определённых пределах постоянство параметров своей внутренней среды. Одним из таких параметров является рH внутренней среды организма, причём этот параметр колеблется в очень узких пределах. Нормальными значениями pH крови являются значения в пределах 7,35-7,45, любое отклонение от этих значений в сторону закисления или защелачивания являются патологическими состояниями, известными как ацидоз и алкалоз, соответственно. При этом фатальным ацидозом является снижение pH крови до 6,7, если верить литературным данным (из моих личных наблюдений: за несколько лет работы в экспресс-лаборатории, обслуживающей реанимационно-операционный блок, и выполнив, навскидку, десятки тысяч анализов кислотно-основного состояния крови, видела только три раза в жизни pH крови 6,9 и один раз – 6,8, и увы, ни одного из этих пациентов не удалось спасти).  Что касается алкалозов, то, согласно литературе, фатальными являются значения 7,9.

К чему всё это? К тому, что такой важный для поддержания жизнеспособности параметр, как рН крови, в тех очень узких пределах, в которых он может колебаться, не подвергая нашу жизнь опасности, удерживают специальные очень надёжные механизмы – буферные системы крови. Это сложная многоуровневая защита, которая на протяжении нескольких десятков лет нашей жизни не позволяет pH нашей крови колебаться больше чем на одну десятую (иногда, на фоне каких-то патологических процессов – на две или три десятые), и если она сдаст свои позиции на четыре десятые, то мы с высокой вероятностью умрём. Вот и подумайте, так ли просто защелочить наш организм (не говоря уже о том, чтобы делать это раствором лимонной кислоты).

Прочитать ещё 4 ответа

Как сода действует на организм? На бактерии, грибки? Существуют ли у нее полезные свойства?

Преподаватель японского языка, SEO специалист западного направления

Введение соды в пищеварительный тракт очень влияет на ph желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислотность желудочного сока и и 12-перстной кишки – важнейшие физиологические показатели, от которых зависит трансформация и работа пищеварительных ферментов, взаиморегуляция участников процесса пищеварения (желудок, кишечник, поджелудочная железа, желчный) т.к. они представляют собой единую функциональную систему. 

Бездумное вторжение во внутреннюю среду пищеварительной системы, изменение кислотности желудочного сока и последующих отделов ЖКТ может привести к нарушению их взаимодействия. Необходимо дважды подумать, чем использовать соду перорально. 

Кроме того сода это же гидрокарбонат натрия, это соединение не может быть натуральным. Для проблем с кислотностностью и изжогами необходимо обращаться к специалисту и решать проблему комплексно.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза полбы?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства крупы полбы:

Она регулирует сахар в крови.

Из – за большого содержания грубых волокон, полба положительно влияет на пищеварение и мягкое очищение от каловых масс, полбяным «веничком» подметаются и кишечные стенки, в последствии улучшая всасываемость питательных веществ.

Благодаря своим свойствам регулировки жирового обмена полба способствует борьбе с лишним весом.

Являясь медленными углеводами по своей сути, полбяная каша дает энергию порциями, надолго оставляя в человеке чувство насыщения.

Организм становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, повышается иммунитет.

Профилактика онкологической заболеваемости.

Так же полба улучшает кровообращение, нормализует работу сердца и кровяное давление, стабилизирует в пределах допустимого уровень холестерина.

Способствует выработке тестостерона у мужчин, замечена также активизация работы надпочечников.

Содержащийся кальций и фосфор в полбе укрепляют кости, что очень полезно людям в возрасте для профилактики развития остеопороза.

Такие вещества как: железо, магний и калий помогают значительно улучшить состояние крови. И в полбе содержаться все эти вещества и причём в большом количестве.

Все полезные вещества водорастворимые, что дает им наиболее полноценно усвоиться.

Чтобы полба доставила в ваш организм как можно больше полезных веществ, то нужно начать с правильного выбора этой крупы на стеллажах магазина.

Как сделать очищение организма содой?

Люблю искусство и рисую каляки.

Не нужно очищать организм содой, потому что такой метод может нарушить процесс пищеварения из-за постоянного воздействия на кислотно-щелочной баланс. Поддерживать равновесие внутренней среды организма в норме лучше посредством питания. Каждый день употребляйте в пищу щелочные продукты – свежие или вяленые фрукты, свежие овощи зеленого цвета, злаковые.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

О полезных свойствах соды говорят многие медики. Этот белый порошок со слегка солоноватым запахом является истинным кладезем необходимых человеку микроэлементов и иных, не менее полезных химических соединений.

Если говорить официальным научным языком, то сода правильнее называется бикарбонат натрия, а официальная формула в неорганической химии обозначается как NaHCO3. Если рассматривать это вещество с точки зрения водородного показателя, то его уровень будет равняться pH9, иными словами — это вещество, обладающее слабощелочной средой. Промышленное производство соды происходит путём сложной химической технологии под названием Сольве (химическое вытеснение жидкости из вещества до получения осадочного состояния).

Область применения соды

Использование питьевой соды не ограничивается только лишь кулинарией – её применение хорошо распространено в бытовых целях (содой чистят посуду, различные металлические предметы, посредством неё же иногда создают эффект лёгкого «замутнения» под старину). Являясь щёлочью мягкого действия, пищевая сода не наносит никакого вреда человеческому организму.

Читайте также:  Кунжутное масло польза при похудение

С открытием этого порошка многие хозяйки тех лет активно использовали его как отличное стирающее средство. И в наши дни содой и солью посыпают жирные и винные пятна на платьях, отстирывают впитавшуюся кровь, выводят трудные пятна, оставшиеся после сложных химических веществ, таких как чернила фломастера, тушь, краски, соки растений и т.д.

Сода – отличное средство для стерилизации домашней утвари, если кто-то из домочадцев переносит тяжёлую заразную инфекцию. Известны случаи, когда содовой кашицей обрабатывали одежду больного кожным лишаем и заражения впоследствии не происходило.

Сода в народной медицине

  • В наши дни сода получила большую известность в лечении простудных проявлений. Многим известен содово-солевой раствор для полоскания миндалин, содово-ромашковая ингаляция при бронхите, содово-молочный раствор для закапывания в носовые полости, успешно справляющийся с заложенностью носа.
  • Благодаря особо сбалансированному сочетанию микроэлементов, пищевая сода обладает поистине необходимым человеку свойством – укреплять иммунитет. Именно эта способность поставила её в один ряд наравне с препаратами, борющимися с онкологическими новообразованиями. Лёгкая щелочная среда соды создаёт серьёзное препятствие для размножения раковых клеток, тем самым, замедляя их дальнейшее метастазирование по кровяному току в другие органы.
  • Последние биохимические исследования обнаружили необычайную схожесть состава содового раствора с плазмой крови, что сделало соду по настоящему важным элементом для поддержки кровеносной системы, к тому же, входящий в её состав натрий играет ведущую роль в общем укреплении сосудов и мышечных волокон.
  • Благодаря своей слабой щелочной среде, сода является так же отличным нейтрализатором различных групп бытовых ядов, большинство из которых имеют агрессивную кислую породу.
  • Многие медицинские источники рекомендуют соду, как отличное лечебное средство. Применение соды допустимо как наружно, так и в качестве внутреннего питья. Наружно содовым раствором смазывают ожоговые поверхности, так как сода нейтрализует кислую среду, выделяемую разрушенными продуктами эпидермиса и более нижних слоёв кожи, тем самым, снимая болевой синдром и успокаивая повреждённые ткани. Внутренне водно-содовый раствор рекомендуют пить натощак. Однако, этот раствор имеет как свои показания, так и обратные стороны, поэтому перед применением данного лечебного метода, нужно учесть некоторые правила. В первую очередь, важно понять, не имеются ли противопоказания по здоровью.

Важно! На сегодняшний день выведен ряд заболеваний и клинических состояний, при которых применение содового раствора внутрь может пагубно отразиться на дальнейшем здоровье человека.

Вода с содой: противопоказания

  • Практически все заболевания желудка, кишечника, печени (колиты, гастриты, дуодениты, энтериты, гепатиты и др.).
  • Если кислотность желудочного сока понижена, то приём соды может ещё более снизить её, а иной раз даже нейтрализовать вообще, что приведёт к несваренью пищевого комка.
  • Склонность к образованию отёков.
  • Лечение онкологических заболеваний от III стадии и выше.
  • Нарушения со стороны центральной нервной системы, носящие периодический приступообразный характер – эпилепсия, припадки различной этиологии, шизофрения, глубокие психозы, с осторожностью рекомендуется применять при ментальной недостаточности. Все эти отклонения подразумевают так же приём различных препаратов, которые в сочетании с натрием могут дать нежелательный эффект.
  • Все типы сахарного диабета: сода снижает активность инсулина и, тем самым, препятствует усвоению глюкозы клетками и способствует накоплению сахаров в крови и моче.
  • Беременность в I и III триместре – медики утверждают, что сода снижает уровень активности прогестерона и, тем самым, может вызвать не вынашивание плода.
  • Период лактации, так как в данный момент содовые компоненты могут вызвать нежелательные проблемы со здоровьем у малыша.
  • Аллергическая реакция на соду.

Меры предосторожности

Если противопоказаний со стороны здоровья нет, то не менее важно запомнить следующие моменты:

  • Нельзя принимать растворы соды в одно время с лекарственными препаратами, направленными на устранение изжоги, щелочными минеральными напитками и отварами лекарственных растений, направленных на подавление желудочной кислотности или для лечения онкологических заболеваний (болиголов, подорожник, полынь, ягоды калины и др.).
  • Раствор соды необходимо принимать натощак, так как кислота желудочного сока в этот момент носит нейтральный характер. В процессе приёма пищи она химически активируется и раствор соды может искусственно снизить её и значительно затруднить процесс пищеварения.

Вред кислой среды на организм известен давно – это и быстрое изнашивание, и старение внутренних органов, и образование мелкоточечных изъязвлений по всей внутренней площади органов, и дисбаланс в обмене веществ, нарушающий общую стабильность работы всего организма. Сода, обладающая слабощелочной средой, нейтрализует негативное воздействие излишних кислот и, тем самым, оказывает общий оздоровительный эффект на все органы и системы.

Какова польза содового раствора на воде при приёме натощак?

  • Уравновешивает баланс кислотной и щелочной сред организма.
  • Приводит в активное состояние воду на молекулярном уровне, что способствует в дальнейшем полноценному присоединению и дальнейшему усвоению различных витаминов, аминокислот и иных питательных веществ.
  • Стабилизирует выделительную систему: очищает протоки от скопления солей, препятствует образованию конкрементов, регулирует водно-солевой баланс органов.
  • Отличное средство для ликвидации изжоги.
  • Обладает отличным бактерицидным свойством.
  • Очищает сердечно-сосудистую систему от шлаков, укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу сердца за счёт натрия в составе.
  • Очищает кишечник, способствует уменьшению полипозных образований.
  • Препятствует развитию метастазирования при раковых новообразованиях.
  • Снижает тягу к пагубным пристрастиям (алкоголь, табакокурение, наркомания).
  • Способствует избавлению от лишнего жирового отложения.
  • Улучшает ментальные процессы: память, внимание, воображение.

Как правильно развести раствор пищевой соды

Итальянским профессором иммунологии Тулио Симончини было предложено производить содовый раствор для инъекций непосредственно в места локализации раковой опухоли. По его мнению, данные виды процедур являются гораздо эффективнее традиционной химеотерапии и, к тому же, не имеют характерных для неё пагубных последствий. Однако, несмотря на то, что данный метод получил своё научное подтверждение, он не получил широкого практического применения. Но, тем не менее, от лечения содовым раствором медики отказываться не спешат. Среди русских профессоров, работающих в данном направлении, наиболее известен И.П. Неумывакин – ним доступно изложено несколько полезных рекомендаций, относительно правильного использования содового раствора в лечебных и профилактических целях:

  • Начинать приём водно-содового раствора нужно с небольшого количества, не превышающего щепотку на кончике чайной ложки на 150 – 250 мл воды (средний стакан). Далее, если отсутствуют побочные явление, через 3 – 4 дня можно перейти на ¼ чайной ложки на кружку остуженной до приятной температуры кипячёной воды. Следует отметить, что вода должна быть горячей, так как повышенная температура гасит соду, делая её приемлемой для питья. Средняя температура воды должна составлять 80 — 90°С. Пить сразу содовый раствор не стоит – важно остудить его до приятного для употребления вовнутрь состояния. Сделать это можно как путём разбавления холодной водой, так и дать самостоятельно остыть заранее приготовленному раствору.
  • По прошествии 2 – 3х суток содовую дозу можно увеличить до 1/3 чайной ложки. Это максимально возможная дозировка ввиду того, что сода содержит большое количество натрия и его перенасыщение может создать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а так же вызвать судороги в мышцах.
  • Раствор необходимо принимать как минимум за 30 минут до еды, если же врачом назначен более частый приём, то интервал между потреблениями раствора не должен быть меньше, чем 2,5 часов. В противном случае произойдёт нейтрализация ряда необходимых кислот, что в свою очередь вызовет ряд негативных обменных процессов.
  • Выпивать раствор необходимо сразу, что называется залпом, так как щелочная среда легко вступает в химическую реакцию со слюной и, тем самым, происходит дезактивация содового раствора. Соответственно, его действие не будет носить нужную эффективность. Попадая непосредственно в стенки желудка, он практически сразу же гасит излишнюю кислотность его соков, тем самым, препятствия образованию язв и гастритов на фоне повышенной секреторной активности.
  • Не рекомендуется принимать содовый раствор в неограниченных количествах, так как это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а так же способствовать возникновению ряда не менее серьёзных побочных нарушений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной и обменной систем. Если содовый раствор используется с целью похудения, то передозировка может вызвать обратный эффект ввиду комплексного сбоя в организме и нарушению водно-солевого баланса.
  • Профилактическое применение соды рекомендовано в дозах, не превышающих 1/3 чайной ложки на стакан воды и не чаще 1 раза в неделю.
Читайте также:  Хрен настоянный на водке польза

Побочные эффекты

Во время приёма содового раствора важно следить за реакцией на продукт, так как возможно возникновение ряда побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • судорожные состояния;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия, брадикардия);
  • в редких случаях — головная боль или головокружение.

Последние два пункта требуют особенно пристального внимания, так как напрямую указывают на нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Нередко внезапная непереносимость соды указывала на приближающиеся инфаркты или инсульты.

Источник

Сода для желудка и кишечника применялась в лечении еще с давних времен. На сегодняшний день существует большое разнообразие мнений по поводу применения соды для этих целей. Но есть один неоспоримый факт — сода оказывает помощь, но необходимо знать в каких условиях, как использовать, и какие существуют противопоказания у такого метода лечения.

женщина

Польза или вред?

Сода может принести не только благоприятную пользу, но и вред для всего организма. Какая польза в применении соды?

Установлено, что сода для пищеварительного тракта несет важное значение. Если в пищеварительном тракте отсутствуют заболевания и система кишечника и желудка в порядке, то свойства соды могут иметь следующие характеристики:

  • сода владеет очищающими свойствами;
  • способствует понижению кислотности;
  • отрыжка и изжога у мужчиныобладает щелочными характеристиками;
  • имеет бактериальные качества;
  • избавляет организм и кишечный тракт от большой разновидности паразитов;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • способствует обезболиванию в пищеварительном тракте.

Чрезмерно зашлакованный организм может развивать в себе множество патогенных микроорганизмов. По этой причине очищать организм от токсинов, а пищеварительные органы от различных загрязнений можно с помощью соды, которая продается в любом магазине.

Невзирая на тот факт, что сода не обладает возможностью связывать вредные элементы и устранять из организма свободные радикалы, ее чистящий результат выражается из-за того, что она обладает щелочной средой.

Во время приведения в норму кислотно-щелочного баланса с помощью пищевой соды в теле человека осуществляются оздоравливающие действия, которые помогают устранять холестериновые бляшки на сосудистых стенках.

Большое значение имеет приведение в норму уровня рН а деятельности пищеварительного тракта. Установлены еще давно все противоизжоговые качества пищевой соды. Ее свойства помогают избавлять человека от мучительной изжоги спустя 2-3 минуты. Однако, необходимо помнить, что, регулярно употребляя соду во время изжоги, возможно получить и противоположный эффект. Изменение щелочной среды в организме может лишь усугубить самочувствие пациента.

Сода способствует снятию болей в мышечных связках кишечника. При помощи пищевой соды возможно устранить болевые спазмы в пищеварительном тракте.

рецепты в домашних условияхНо какой же вред может быть в использовании пищевой соды, если в ней присутствуют столько положительных моментов для кишечника и желудка? Безусловно, если соблюдать определенные правила использования бикарбоната натрия, то употребление не будет носить вредный характер. При регулярном приеме, внезапных изменениях доз и в отсутствии консультирования со стороны лечащего врача, употреблять содовые растворы не в коем случае не разрешается.

При повышенных дозировках проявляются следующие признаки:

  • повышение температурного режима тела;
  • появление головокружения, тошноты;
  • появляется сильная жажда;
  • вероятна отечность легких;
  • повышение артериального давления.

Употреблять лечение содой при язвенных болезнях пищеварительного тракта очень вредно, так как результат можно сравнить с ежедневным приемом газированных напитков. Внедряясь в желудочный тракт, сода способствует нейтрализации кислотной среды, выделяя существенное число углекислого газа, что ведет к вздутию живота.

Постоянный прием соды способствует разрушению кишечной микрофлоры, приводя к формированию новых язв. Кроме того, сода может вызвать сквозные повреждения органов пищеварительного тракта.

Рецепты в домашних условиях

Рецепты для желудка и кишечника, которые включают соду, не трудные и с целью их приготовления не понадобится большое количество времени и множество ингредиентов.

  • Для приготовления лечебного раствора потребуется вода и сода. В 200 мл теплой воды следует разбавить 1 ч.л. соды, затем всю смесь следует перемешать. Такой рецепт поспособствует снятию болевых спазмов в пищеварительном тракте, устранит изжогу и поможет снять последствия при отравлении пищевыми продуктами.
  • Сода может использоваться при язвенной болезни желудочного тракта. Для этого следует взять пищевую соду и масло облепихи. С целью приготовления лекарственного рецепта необходимо взять 1 ч.л. масла облепихи и 50 мл 2%-го раствора двууглекислого натрия. Проводить лечение подобным образом можно на протяжении месяца, потребляя ее за 30 минут до еды, трижды в сутки.
  • содовый раствор Еще один рецепт для устранения последствий пищевых отравлений. Для этого необходимо сделать слабый содовый раствор с водой. Такую процедуру, как правило, лучше выполнять с помощью зонда и воронки. Это в домашних условиях проблематично проводить, но сода способствует прекрасному устранению последствий после таких видов отравлений, как: пищевые, химические,передозировки различными веществами.
  • Кроме того, такой раствор будет полезен при разнообразных инфекциях, острых расстройствах и проблемах с пищеварением.
  • Соду можно использовать, как средство от запоров, поскольку она обладает слабительными свойствами. Для приготовления рецепта следует взять 200 мл теплого молока и добавить в него 1 чайную ложку соды. Такой раствор следует выпить залпом. Спустя 5-10 минут наступит существенное облегчение состояния.
  • Чтобы привести в норму уровень рН, а также использовать соду в виде профилактического средства работы кишечного тракта, соду можно использовать на голодный желудок раз в 10 дней, растворив 1 чайную ложку соды в 200 мл кипятка.
Читайте также:  Британские коты польза и вред

Как используют соду при гастрите

Гастрит является болезнью, предпосылками которой считаются множественные условия:

  • отравления;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • последствия после язв и различных травм слизистых оболочек.

Есть несколько разновидностей гастрита, в зависимости от предпосылок его развития. Вследствие нарушения уровня кислотности в желудочном тракте, формируются 2 вида гастрита: коррозийный и фибринозный гастриты. В таких случаях пищевая сода способствует снижению болевых проявлений и на некоторое время облегчит самочувствие человека. Использование при гастрите пищевой соды является достаточно рискованным действием, поскольку щелочь способна при низкой кислотности нанести вред слизистым оболочкам.

При чрезмерном употреблении содового раствора, попадая в желудочный тракт, сода вступает в реакцию с соляной кислотой, превращаясь в угольную. При этом происходит выделение углекислого газа и воды. Во время гастрита это может стать опасным из-за того, что это способно стать причиной переполнения желудка, прободению его стенок, а это ведет к чрезмерному нарушению слизистых оболочек.

Сода при низкой кислотности способна привести к защелачиванию организма и последующему запору. Это ведет к застоям в кишечном тракте, по этой причине до того, как вы добавите подобный метод в свое лечение, необходимо проверить уровень рН. При гастрите содовый раствор в небольших количествах способен при одноразовых использованиях устранить болевые ощущения и снять изжогу.

у врачаСпециалисты советуют употреблять содовые растворы при гастрите исключительно в экстренных вариантах и категорически не разрешают использовать такой раствор в качестве постоянного целебного средства.

Если доктор при обследовании найдет существенные противопоказания к использованию соды, то при высокой кислотности возможно ограничиться приемом щелочной минеральной водой. Непременно следует соблюдать конкретный диетический стол, определенный специалистом. Вам придется полностью исключить всю острую, соленую, копченую, кислую продукцию, а также спиртные напитки.

Обязательно, при принятом решении лечения гастрита с помощью соды, обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией!

Продолжительность применения

Сода отыскала использование в самых различных областях. Ее применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Существует большое количество болезней и рецептов, которые лечат с помощью соды. Однако, перед лечением любой болезни с содой необходимо провести консультирование у лечащего врача, так как у вас могут быть прямые противопоказания к использованию соды.

Продолжительность применения не должна быть постоянной. Это категорически запрещается, поскольку этим вы можете спровоцировать язвы и прочие нарушения в пищеварительном тракте. Средняя продолжительность лечения может составлять 7 дней, но не больше 10. Если вы хотите просто поддерживать свое здоровье желудочно-кишечного тракта, то можно попросту употреблять содовый раствор один раз в 10 дней.

Противопоказания

Используя соду с правильными и допустимыми дозами, средство благотворно повлияет на организм человека, однако необходимо нарушить рекомендации специалиста, и сода обратится в пагубный метод лечения. Терапия содой не обязана проводиться продолжительный период времени и в существенных объемах. Сода поспособствует снятию дискомфорта в пищеводе и применяется при прочих заболеваниях. Но следует воздержаться от приема соды в следующих моментах:

  1. Если присутствует повышенная восприимчивость к элементам средства.
  2. При серьезных болевых ощущениях в желудке и имеет место расстройство кишечного тракта.
  3. противопоказания к применению Женщинам при беременности не стоит лечиться содой.
  4. При болевых ощущениях в области сердца и при наличии заболеваний сердца и сосудов.
  5. Нельзя применять содовое лечение людям с диабетом.

Игнорируя правила терапии содой, у человека могут проявиться болевые спазмы в желудке, потеря аппетита, тошнота и рвота, понос и болевые ощущения в голове. Если вы заметили у себя эти признаки, остановите терапию содой, так как при нарушении этого правила у вас могут появиться судороги.

Побочные эффекты

Сода, как и любое лекарственное средство, обладает определенными побочными явлениями. Перед употреблением соды необходимо обязательно ознакомиться с перечнем побочных эффектов.

Применяя содовый раствор, произойдет выделение углекислого газа, из-за чего может возникнуть вздутие живота. Из-за этого желудок станет производить повышенные размеры кислоты, что может также спровоцировать неприятные последствия.

Длительное применение содового лечения может привести к:

  • тошноте и рвоте;
  • повышению артериального давления;
  • провоцированию судорог и отечности;
  • ухудшение общего самочувствия.

Частое принятие содовых растворов способно послужить причиной возникновения инфекционных болезней пищеварительной системы. Отрицательное влияние соды ведет к сбоям в деятельности желудочно-кишечного тракта.

отзывы Отзывы

Вы можете оставить свои отзывы о лечении содой желудка или кишечника в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям сайта!

Наталья, 60 лет:

Я часто обращаюсь к содовым растворам, когда меня мучает изжога. Это же довольно распространенный метод устранения изжоги. Мне всегда помогает и буду обращаться за помощью соды вновь.

Евгения:

У нас у всей семьи проблемы с желудком. Члены моей семьи могут часто обращаться к соде по поводу возникновения у них изжоги. У меня же это явление крайне редкое. За всю жизнь было раза 3-4. Но вот гастрит у меня есть. Мама, которая лечит обычно свою изжогу содой, рекомендовала и мне попробовать лечить боли в желудке с помощью соды. Пробовала я, ни к чему хорошему не привело. Советую другим людям проводить консультации у врача перед использованием такого лечения.

Источник