Сода и яблочный уксус польза для поджелудочной

Сода и яблочный уксус польза для поджелудочной thumbnail

Уксус – пищевой продукт, содержащий уксусную кислоту. Он может быть натуральным (производится из натуральных пищевых продуктов – яблочного, виноградного или другого плодового сока, вина и т.д., которые окисляются с помощью уксуснокислых бактерий) или синтетическим (производится путем химического синтеза). В зависимости от концентрации, синтетический уксус делится на уксусную эссенцию (с содержанием кислоты 80%) и столовый уксус (уксусная эссенция, разведенная водой до концентрации 3-15%). Концентрация кислоты в натуральных видах уксуса (винном, бальзамическом, яблочном и др.) составляет порядка 6-9%.

В кулинарии и пищевой промышленности уксус находит самое широкое применение: его используют при консервации, добавляют к напиткам, соусам, готовым блюдам, с его помощью делают маринады для мяса и птицы, добавляют при замешивании теста и т.д. Но если у вас диагностирован панкреатит, то уксус и все блюда с его добавлением должны быть полностью исключены из вашего рациона.

Чем опасен уксус при панкреатите

Уксус – это сильная кислота. Даже в низких концентрациях уксус, используемый в пищу, оказывает следующие негативные эффекты:

  • раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и стимулирует секреторную активность поджелудочной;
  • увеличивает кислотность желудочного сока, вызывая изжогу;
  • вызывает прилив крови к слизистым, что усиливает отек, боль и воспаление.

Важно! Опасными свойствами обладает уксусная кислота любого происхождения и любой концентрации, то есть натуральные виды уксуса при панкреатите также опасны, как и синтетические.

Особенно опасен для желудочно-кишечного тракта концентрированный уксус (неразбавленная эссенция) и уксус, употребляемый без кулинарной обработки – для питья.

Распространенное мнение о пользе и безопасности натурального уксуса в корне неверно – он может нанести вред даже здоровым людям и употреблять его следует осторожно, а при воспалительных заболеваниях органов пищеварения (колиты, гастриты, панкреатиты, гепатиты) и на фоне повышенной кислотности уксус совершенно противопоказан.

Сейчас можно найти немало народных рецептов с использованием натурального уксуса, в частности, яблочного. Его рекомендуют пить при ожирении, для улучшения обмена веществ, при инфекционно-воспалительных поражениях ротоглотки, при кашле, сахарном диабете и т.д. Однако народные рецепты лечения панкреатита путем употребления яблочного (или другого вида) уксуса внутрь бездоказательны и чрезвычайно опасны. Нельзя лечить уксусом и другие болезни при наличии панкреатита. Мало того, прием уксуса в больших количествах, натощак и в течение длительного времени может привести к формированию того же гастрита, колита или реактивного панкреатита.

Когда и в каком виде уксус может использоваться при панкреатите

Во время острого панкреатита и на фоне обострения хронического уксус должен быть исключен из меню полностью. Запрещаются даже продукты со следовыми количествами уксусной кислоты – такие, как выпечка, сладости, напитки и соусы – тем более что они не входят в меню диеты при обострении.

В период ремиссии допускается употребление в пищу продуктов и блюд с добавками уксуса в малых количествах, когда он используется в соответствии с технологией приготовления блюда, например, для погашения соды с целью придания пышности выпечке – в таких случаях кислота разрушается при взаимодействии с содой. Соусы, маринады, напитки и консервы с уксусом по-прежнему находятся под запретом.

Белки0.0 г
Углеводы0.93 г
Жиры0.0 г
Калорийность21.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Минеральные вещества в уксусе

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция уксуса в сутки при хроническом панкреатите: употребление запрещено

Источник


Сегодня многие люди, наслышавшись устрашающих фактов о вредном воздействии химических препаратов, стремятся прибегать в лечении к натуральным продуктам и веществам. Иногда такой выбор вполне оправдан, но в некоторых случаях, все же, необходимо использовать медикаменты или же сочетать их с рецептами народной медицины для усиления эффекта. Так, лечение поджелудочной железы народными методами может быть успешным, если использовать эффективные методы, не забыв перед этим получить одобрение лечащего врача.Целительные свойства прополиса

Прополис – это вещество, которое вырабатывают пчелы для изоляции улья. Они собирают клейкие вещества с весенних почек берез, тополей, ольхи, ферментируют их, и затем получается этот ценный по своим свойствам продукт.

Лечение поджелудочной железы прополисом обусловлено тем, что он содержит множество (более 16 классов) органических веществ, более 100 биологически активных ингредиентов, а также витаминный комплекс (В6, В1, В2, С, А, Е), минералы и микроэлементы (натрий, калий, фтор, медь, цинк, марганец, железо, кальций, селен и др.).

Прием прополиса оказывает благоприятное воздействие на весь организм, и, в частности, на поджелудочную железу: чтобы ее вылечить, съедайте около 3 г прополиса перед едой 3 раза в день, тщательно его пережевывая. Дневная дозировка должна составлять не более 15 г.

Овес для поджелудочной железы

Лечение овсом поджелудочной железы особенно эффективно, так как эти зерна содержат множество полезных веществ, необходимых для ее нормальной работы.

Возьмите 250 г овса и залейте его 0,5 л воды. Дайте ему настояться в течение 10 часов, после чего проварите в этой же воде в течение 30 мин. Затем оставьте отвар настаиваться в теплом темном месте. Через 6 часов процедите зерна и долейте воду в том количестве, чтобы ее объем составлял 1 л.

Принимайте отвар по 7 ст.л. за 30 минут до еды несколько раз в день в течение 2 недель.

Золотой ус от панкреатита

В народном лечении поджелудочной железы используют также растения. Так, более распространенное название каллисии душистой – золотой ус, который применяют для устранения воспалительных процессов, наружных ран, лечения внутренних органов.

Перед использованием каллисии внутрь, нужно проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях отвар растения может повредить голосовые связки. К этому открытию пришли исследователи Иркутского медицинского института.

Лечение поджелудочной железы золотым усом начинается со сборки стеблей: отрежьте 2 шт. длиной 25 см, измельчите в блендере (или ножом) и залейте кипятком (около 700 мл). Затем поставьте емкость на огонь и кипятите в течение 35 минут. После этого отвар должен настояться в течение 10 часов. По истечении времени процедите его, и средство будет готово к употреблению.

Отвар нужно принимать за час до еды несколько раз в день по 2-3 ч. л.

Мед для поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы медом достаточно простое: нужно съедать в день по 1 ст.л. перед приемом пищи жидкий мед. Засахаренный подходит для этой цели, если лечение проводится в зимнее время, когда свежесобранный жидкий мед не достать.

Картофельный сок от воспаления поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной железы картофельным соком возьмите несколько картофелин и очистите их. После этого поместите их в соковыжималку, и, отмерив 100 г сока, выпейте натощак за 1 час до еды. Принимайте сок каждое утро в течение 7 дней.

Гирудотерапия как новый способ лечения

Лечение пиявками поджелудочной железы может стать вспомогательным средством к медикаментам. Пиявки нормализуют ферментацию в поджелудочной железе с помощью секрета своих слюнных желез.

Особенности лечения поджелудочной железы при беременности

Читайте также:  Проросшие зерна овса польза и вред

В этот период в лечении должно участвовать минимальное количество медикаментов, как и средств народной медицины из-за возможных побочных действий. В основе лечения – соблюдение диеты и частый прием пищи.

Источник:https://womanadvice.ru

Источник

Сочетание пищевой соды и уксуса традиционно используется для лечения ряда проблем со здоровьем. Несмотря на то, что это средство состоит из простых ингредиентов, которые недороги и легко доступны, эта мощная комбинация чрезвычайно эффективна и может принести много преимуществ. Несмотря на то, что эта смесь используется для очистки дома или мытья волос, она может так же предотвратить почти все виды заболеваний и помочь поддерживать идеальный вес. Это звучит потрясающе, правда? Итак, позвольте мне объяснить подробнее.

Зачем комбинировать яблочный уксус и пищевую соду?

Пищевая сода и яблочный уксус имеют противоположный рН, и они являются щелочными и кислотными, поэтому вы можете свободно употреблять этот напиток, не беспокоясь о том, что это навредит вашему здоровью. Вы можете получить все свойства этого средства без подкисления организма, которое обычно имеет измененный рН, вызванный неправильным питанием и плохими привычками.

Свойства яблочного уксуса.

Яблочный уксус имеет важные пищевые ценности, обладает способностью очищать и оживлять организм. Это отличный источник жирных кислот, витаминов А и В, ферментов и многих минералов, включая калий, магний, фосфор, железо, серу, цинк и кремнезем.

Наиболее важные преимущества яблочного уксуса:

  • имеет богатое содержание витамина А и может предотвратить сухость глаз
  • является эффективным мочегонным средством и может устранить избыток жидкости из организма.
  • благодаря содержанию серы, он может устранить токсины; действует непосредственно на печень, помогая ей лучше метаболизировать жиры
  • ускоряет метаболизм и устраняет лишний жир из организма, тем самым помогая в процессе потери веса
  • богат ферментами и может улучшить пищеварение; очень полезен в случае кислотности желудка, ощущения тяжести и метеоризма
  • помогает очистить мочевыводящие пути и поддерживает кислоту мочи, таким образом предотвращая инфекции мочевых путей и почки
  • уменьшает воспаление десен; можете использовать его как жидкость для полоскания рта перед едой
  • улучшает состояние кишечной флоры, тем самым предотвращая запор
  • снижает уровень триглицеридов, холестерина и мочевой кислоты
  • благодаря своему минеральному содержанию он может предотвратить мышечные судороги
  • уменьшает риск камней, печеночных, желчных или почечных камней
  • улучшает состояние зубов и предотвращает гингивит, зубной камень и кариес
  • устраняет слизь и лечит простуду или синусит
  • предотвращает образование камней в почках из мочевой кислоты
  • успокаивает кашель и боль в горле
  • успокаивает инфекции мочевых путей
  • улучшает состояние кожи и волос

лечит повышенную кислотность желудка, немедленно освобождая его; кроме того, он лечит и предотвращает язвы желудка, которые происходят в слишком кислых средах

Как приготовить:

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса (органический)
  • щепотка пищевой соды

Рекомендуется использовать высококачественный органический яблочный уксус. Для того, чтобы получить максимальные преимущества, обязательно употребляйте непастеризованный уксус.

Как употреблять?

Вы должны потреблять 1-3 стакана в день этого напитка, но обязательно принимайте это лекарство натощак, по крайней мере, за 1 час до еды.

Если ваша цель — очистить свой организм, вы должны выпивать за 1 час до каждого приема пищи. Но, если вы просто хотите поддерживать чистоту организма, вы можете выпивать 1 стакан натощак, по крайней мере, за 1 час до завтрака.

Источник

Уксус при панкреатите

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 21 ккал.

Яблочный уксус – единственный среди всех видов подобной продукции, который несёт пользу для укрепления здоровья. Ни белый уксус, ни рисовый, ни малиновый и другие не имеют в своём составе ценной для здоровья яблочной кислоты.

Яблочный уксус применяется с давних времён. С его помощью царице Клеопатре удалось сохранить тонкую талию и красивую фигуру до самой старости. Для этого она после каждой обильной трапезы выпивала кубок вина, разбавленного яблочным уксусом.

Полезные свойства

Яблочный уксус содержит минеральные вещества, микроэлементы, ферменты, клетчатку, аминокислоты, энзимы (молекулы белка, улучшающие пищеварение), танины – дубильные вещества, и др. Витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, В12, Е. Макро- и микроэлементы: калий, бор, кальций, железо, сера, фосфор, магний. Является рекордсменом по наличию пектина, который облегчает пищеварение.

Как влияет на организм

Благодаря большому количеству пектина яблочный уксус полезен для пищеварения, снижает уровень холестерина, предупреждает возникновение гипертонии, развитие атеросклероза, улучшает состояние кровеносных сосудов. Продукт положительно действует на функцию сердца, поддерживает баланс жидкости в организме, ускоряет метаболизм. Улучшает состав крови и активизирует образование красных кровяных телец, способствует обновлению мышечных волокон, костной ткани, укрепляет зубы.

Яблочный уксус помогает стабилизировать работу нервной системы, желчного пузыря, стимулирует функциональность кишечника, снижает давление, участвует в обмене веществ. Препятствует образованию раковых клеток, нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процессы старения. Нормализует венозное кровообращение. Стимулирует работу почек, печени, поджелудочной железы, блокирует процессы гниения в кишечнике.

Для желающих похудеть, важно знать, что яблочная кислота способствует расщеплению жировых клеток, нормализует кислотность, снижает аппетит, выводит шлаки, очищает кишечник, уменьшает тягу к сладкому, стимулирует обмен веществ. Регулярное употребление положительно влияет на состояние волос и кожи, улучшает цвет лица.

Как правильно выбирать

При выборе яблочного уксуса можно встретить натуральный, дистиллированный, спиртовой, биохимический. Чаще всего продаётся синтетический, который кристально чист, но не принесёт ожидаемой пользы.

Лучшим выбором будет натуральный уксус. Он имеет желтоватый оттенок, может присутствовать осадок, запах не такой резкий, как у остальных, крепость 4-6% (у синтетического 9%). На этикетке должна быть информация о том, что продукт произведён из яблок и на 100% натурален. Цена натурального в 2-3 раза выше. Не следует покупать ароматизированный уксус, а также с наличием консервантов и добавок.

Способы хранения

Срок годности составляет два года, для этого плотно закупоренную бутылку следует держать в холодильнике.

С чем сочетается в кулинарии

Яблочный уксус, благодаря аромату и мягкому вкусу, широко используется в приготовлении пищи. Особой популярность пользуется в маринадах, соусах. Используется в качестве приправы для салатов, пельменей. Применяется кондитерами для блюд из сахарной помадки и взбитых белков. Полезен в виде консерванта для заготовок из овощей, фруктов и грибов.

Сочетается с пряными травами: шалфей, эстрагон, лимонник, мелисса, укроп, базилик. Из этих трав с добавлением можжевельника и полыни получается ароматизированный уксус. Для этого нужно настоять две недели в холодильнике. Такой продукт служит отменной приправой к рыбе, курице, мясу, макаронам, картофелю, овощам.

Полезное сочетание продуктов

Яблочный уксус помогает худеть. Он обладает свойством утолять голод, снижать тягу к сладостям и сжигать жиры.

Рецепт для похудения: за полчаса перед основными приёмами пищи (3 раза в день) нужно выпивать стакан воды, в которую добавлена 1 ст. л. уксуса. Можно в этот напиток подслащивать 1 ч. л. мёда.

Диетологи рекомендуют ежедневно применять его в овощных салатах. Сочетая яблочную кислоту с двигательной активностью и рациональным питанием можно за неделю сбросить 3-5 кг. Распространенный рецепт салатной заправки: по 500 мл яблочного уксуса и сока смешивается с 300 г оливкового масла. Гурманы добавляют ещё 3 ст. л. мёда.

Читайте также:  Фикус и его польза для дома

Полезно знать, что антибактериальное свойство яблочного уксуса применяется для мытья овощей и фруктов, для этого достаточно небольшое количество добавить в воду. Небольшая доза в мясном блюде улучшает структуру мяса и делает его более нежным.

Противопоказания

Не рекомендуется при проблемах с ЖКТ: гастрит, язвенные болезни, повышенная кислотность, гепатит. В лечебных целях только после консультации с врачом.

Применение в медицине и косметологии

Яблочный уксус применяется для очищения от шлаков, восстановления обменных процессов, снижения веса и подавления аппетита. С его помощью лечат тонзиллит, ангину, кашель, высокую температуру, сосудистые проблемы, угревую сыпь, гипертонию и многие другие заболевания.

В лечебных целях яблочный уксус принимают в виде раствора в пропорциях 1:25 (на стакан воды добавляется 2 ч. л.).

В народной медицине существует множество рецептов:

  • Ангина, стоматит. На 200 мл воды – 1 ч. л. полоскать каждый час.
  • Аллергия. Раствор 1:25 начинают принимать за 2 недели до цветения растений-аллергенов. Пить утром и вечером.
  • Повышенная потливость. Раствор: 1 ст. л. на 200 мл. Протирать подмышки и ноги и проблемные места.
  • Нарушения сна. Смесь: 3 ч. л. уксуса, 1 ч. л. мёда. Употреблять перед сном по 2 ч. л.
  • Гипертония. Раствор 1:25 принимать ежедневно.
  • Грибковые образования. На 1 л воды 1 ч. л. уксуса, 0,5 стакана соли. Ванночки для ног делать два раза в день по 10 минут.
  • Высокая температура. Обтирания раствором 1:25, компресс на лоб.
  • Варикоз. Утром или перед сном наносить яблочную кислоту в чистом виде на проблемные места. Два раза в день принимать раствор 1:25.
  • Диабет II степени. Употреблять с пищей.
  • Повышение иммунитета. Ежедневно натощак пить стакан раствора 1:25 и 1 ч. л. мёда.

В косметологии яблочный уксус используют для ухода за кожей, особенно помогает при угревой сыпи, повышенной жирности. При воспалительных процессах достаточно просто протирать перед сном. Продукт входит в состав очищающих, омолаживающих, питательных масок. Используется как ополаскивание для волос (3 стакана воды+3 ст. л. уксуса). Восстанавливается структура волос, устраняется сухость и ломкость, нормализуется работа сальных желёз. Маски из подогретого уксуса устраняют перхоть. Популярны и эффективны уксусные обертывания. Они делают кожу упругой, мягкой, избавляют от целлюлита.

Рецепты от целлюлита:

  1. Две столовые ложки уксуса на стакан воды. Растирать проблемные места.
  2. Берётся в равных пропорциях вода и уксус. Нанести на нужные места, обернуть плёнкой, укутать тёплой тканью. Выдержать 1 час.
  3. 3 ст. л. уксуса и 1 ст. л. оливкового масла. Втирать массажными движениями дважды в день.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Яблочный уксус

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 21 ккал.

Яблочный уксус – единственный среди всех видов подобной продукции, который несёт пользу для укрепления здоровья. Ни белый уксус, ни рисовый, ни малиновый и другие не имеют в своём составе ценной для здоровья яблочной кислоты.

Яблочный уксус применяется с давних времён. С его помощью царице Клеопатре удалось сохранить тонкую талию и красивую фигуру до самой старости. Для этого она после каждой обильной трапезы выпивала кубок вина, разбавленного яблочным уксусом.

Полезные свойства

Яблочный уксус содержит минеральные вещества, микроэлементы, ферменты, клетчатку, аминокислоты, энзимы (молекулы белка, улучшающие пищеварение), танины – дубильные вещества, и др. Витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, В12, Е. Макро- и микроэлементы: калий, бор, кальций, железо, сера, фосфор, магний. Является рекордсменом по наличию пектина, который облегчает пищеварение.

Как влияет на организм

Благодаря большому количеству пектина яблочный уксус полезен для пищеварения, снижает уровень холестерина, предупреждает возникновение гипертонии, развитие атеросклероза, улучшает состояние кровеносных сосудов. Продукт положительно действует на функцию сердца, поддерживает баланс жидкости в организме, ускоряет метаболизм. Улучшает состав крови и активизирует образование красных кровяных телец, способствует обновлению мышечных волокон, костной ткани, укрепляет зубы.

Яблочный уксус помогает стабилизировать работу нервной системы, желчного пузыря, стимулирует функциональность кишечника, снижает давление, участвует в обмене веществ. Препятствует образованию раковых клеток, нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процессы старения. Нормализует венозное кровообращение. Стимулирует работу почек, печени, поджелудочной железы, блокирует процессы гниения в кишечнике.

Для желающих похудеть, важно знать, что яблочная кислота способствует расщеплению жировых клеток, нормализует кислотность, снижает аппетит, выводит шлаки, очищает кишечник, уменьшает тягу к сладкому, стимулирует обмен веществ. Регулярное употребление положительно влияет на состояние волос и кожи, улучшает цвет лица.

Как правильно выбирать

При выборе яблочного уксуса можно встретить натуральный, дистиллированный, спиртовой, биохимический. Чаще всего продаётся синтетический, который кристально чист, но не принесёт ожидаемой пользы.

Лучшим выбором будет натуральный уксус. Он имеет желтоватый оттенок, может присутствовать осадок, запах не такой резкий, как у остальных, крепость 4-6% (у синтетического 9%). На этикетке должна быть информация о том, что продукт произведён из яблок и на 100% натурален. Цена натурального в 2-3 раза выше. Не следует покупать ароматизированный уксус, а также с наличием консервантов и добавок.

Способы хранения

Срок годности составляет два года, для этого плотно закупоренную бутылку следует держать в холодильнике.

С чем сочетается в кулинарии

Яблочный уксус, благодаря аромату и мягкому вкусу, широко используется в приготовлении пищи. Особой популярность пользуется в маринадах, соусах. Используется в качестве приправы для салатов, пельменей. Применяется кондитерами для блюд из сахарной помадки и взбитых белков. Полезен в виде консерванта для заготовок из овощей, фруктов и грибов.

Сочетается с пряными травами: шалфей, эстрагон, лимонник, мелисса, укроп, базилик. Из этих трав с добавлением можжевельника и полыни получается ароматизированный уксус. Для этого нужно настоять две недели в холодильнике. Такой продукт служит отменной приправой к рыбе, курице, мясу, макаронам, картофелю, овощам.

Полезное сочетание продуктов

Яблочный уксус помогает худеть. Он обладает свойством утолять голод, снижать тягу к сладостям и сжигать жиры.

Рецепт для похудения: за полчаса перед основными приёмами пищи (3 раза в день) нужно выпивать стакан воды, в которую добавлена 1 ст. л. уксуса. Можно в этот напиток подслащивать 1 ч. л. мёда.

Диетологи рекомендуют ежедневно применять его в овощных салатах. Сочетая яблочную кислоту с двигательной активностью и рациональным питанием можно за неделю сбросить 3-5 кг. Распространенный рецепт салатной заправки: по 500 мл яблочного уксуса и сока смешивается с 300 г оливкового масла. Гурманы добавляют ещё 3 ст. л. мёда.

Полезно знать, что антибактериальное свойство яблочного уксуса применяется для мытья овощей и фруктов, для этого достаточно небольшое количество добавить в воду. Небольшая доза в мясном блюде улучшает структуру мяса и делает его более нежным.

Противопоказания

Не рекомендуется при проблемах с ЖКТ: гастрит, язвенные болезни, повышенная кислотность, гепатит. В лечебных целях только после консультации с врачом.

Применение в медицине и косметологии

Яблочный уксус применяется для очищения от шлаков, восстановления обменных процессов, снижения веса и подавления аппетита. С его помощью лечат тонзиллит, ангину, кашель, высокую температуру, сосудистые проблемы, угревую сыпь, гипертонию и многие другие заболевания.

Читайте также:  Огурцы польза и вред при сахарном диабете

В лечебных целях яблочный уксус принимают в виде раствора в пропорциях 1:25 (на стакан воды добавляется 2 ч. л.).

В народной медицине существует множество рецептов:

  • Ангина, стоматит. На 200 мл воды – 1 ч. л. полоскать каждый час.
  • Аллергия. Раствор 1:25 начинают принимать за 2 недели до цветения растений-аллергенов. Пить утром и вечером.
  • Повышенная потливость. Раствор: 1 ст. л. на 200 мл. Протирать подмышки и ноги и проблемные места.
  • Нарушения сна. Смесь: 3 ч. л. уксуса, 1 ч. л. мёда. Употреблять перед сном по 2 ч. л.
  • Гипертония. Раствор 1:25 принимать ежедневно.
  • Грибковые образования. На 1 л воды 1 ч. л. уксуса, 0,5 стакана соли. Ванночки для ног делать два раза в день по 10 минут.
  • Высокая температура. Обтирания раствором 1:25, компресс на лоб.
  • Варикоз. Утром или перед сном наносить яблочную кислоту в чистом виде на проблемные места. Два раза в день принимать раствор 1:25.
  • Диабет II степени. Употреблять с пищей.
  • Повышение иммунитета. Ежедневно натощак пить стакан раствора 1:25 и 1 ч. л. мёда.

В косметологии яблочный уксус используют для ухода за кожей, особенно помогает при угревой сыпи, повышенной жирности. При воспалительных процессах достаточно просто протирать перед сном. Продукт входит в состав очищающих, омолаживающих, питательных масок. Используется как ополаскивание для волос (3 стакана воды+3 ст. л. уксуса). Восстанавливается структура волос, устраняется сухость и ломкость, нормализуется работа сальных желёз. Маски из подогретого уксуса устраняют перхоть. Популярны и эффективны уксусные обертывания. Они делают кожу упругой, мягкой, избавляют от целлюлита.

Рецепты от целлюлита:

  1. Две столовые ложки уксуса на стакан воды. Растирать проблемные места.
  2. Берётся в равных пропорциях вода и уксус. Нанести на нужные места, обернуть плёнкой, укутать тёплой тканью. Выдержать 1 час.
  3. 3 ст. л. уксуса и 1 ст. л. оливкового масла. Втирать массажными движениями дважды в день.

Яблочный уксус: вкусный и целебный

Яблочный уксус можно и нужно использовать везде, где применяют обычный уксус: для заправки салатов, в соусах к картошке, мясу и рыбе. В нем хорошо вымачивать мясо для шашлыков. А еще он помогает при самых различных заболеваниях. Но при одном условии: во всем надо знать меру.

Не все уксусы полезны

Уксус бывает натуральный и синтетический. Синтетический уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств и обладает резким раздражающим действием на слизистые оболочки человека.

Натуральный уксус может быть разных видов, в зависимости от сырья, из которого его производят. Так, для фруктового используют плодовое сырье, для винного – виноградные виноматериалы, для спиртового ароматизированного – специи и экстракты растений (таких как чабрец, базилик и др.), для бальзамического – все те же виноградные виноматериалы, но с помощью длительного выдерживания в бочках из разных пород деревьев, а для сывороточного – молочную сыворотку.

Яблочный уксус – это продукт уксуснокислого брожения яблочного сока. Он был открыт по ошибке: его получили вместо вина, передержав больше обычного яблочный сидр. По своему химическому составу и свойствам яблочный уксус сильно отличается от других. В нем много ценных минеральных веществ (особенно калия, необходимого для нормализации нервной системы) и органических кислот: уксусная, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная и другие.

Еще в Древнем Египте женщины использовали его для ухода за кожей и добивались разглаживания морщин в рекордные сроки. На Руси с его помощью славяне консервировали припасы на зиму и обрабатывали раны. А во время Отечественной войны 1812 года яблочный уксус успешно использовали в медицине в качестве антисептика: для борьбы со вшами у солдат.

Доказано, что яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. А вот по поводу безопасности диет на основе яблочного уксуса ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Поэтому пить его стаканами в погоне за стройной фигурой точно не стоит.

Готовим уксус дома

Любая хозяйка знает: если есть возможность самостоятельно приготовить какой-то продукт, он обязательно получится вкуснее и безопаснее своего аналога, который можно купить в магазине. Это касается и яблочного уксуса.

Для начала натрите яблоки (желательно кислые) на крупной терке. Яблочную кашицу положите в стеклянную банку и разведите теплой кипяченой водой (на800 гкашицы1 литрводы). На каждый литр воды добавьте по100 гсахара или меда, а для ускорения брожения – по10 гдрожжей (или20 гсухарей из ржаного хлеба). Первые 10 дней храните сосуд открытым при температуре 20-30°, перемешивая кашицу 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем переложите массу в марлевый мешочек и отожмите сок. Процедите сок через марлю и перелейте в сосуд с широким горлом. (По желанию на1 литрсока можно добавить 50-100 гмеда). Закройте банку марлей и поставьте в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40-60 дней. Затем тщательно профильтруйте уксус, разлейте по бутылкам и плотно закройте их пробками (лучше закупорить воском). Хранить уксус необходимо в холодильнике при температуре 6-8°.

Обратите внимание: Яблочный уксус противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите, гастродуодените, холецистите, панкреатите, энтерите, колите и повышенной секреторной активности желудка с высоким содержанием соляной кислоты, а также наружно при мокнущих язвах.

Рецепты народной медицины

Известный натуропат, доктор Д. С. Джарвис, всю жизнь посвятивший изучению средств народной медицины, уделял яблочному уксусу особое внимание. Он пришел к выводу, что “неправильное вино” благотворно действует на организм человека и предложил использовать его в качестве дополнительного средства при лечении многих заболеваний.

  • Так, при хронической усталости надо утром, натощак, ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и растворив в стакане воды комнатной температуры.
  • При нервном расстройстве и хронической бессоннице полезно выпивать на ночь стакан воды с добавлением 2 чайных ложек яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда.
  • При варикозном расширении вен растирайте ноги яблочным уксусом, слегка разведенным кипяченой водой, утром и вечером в течение 1 месяца.
  • При гипертонической болезни и постоянных головных болях назначают 2 чайные ложки яблочного уксуса в стакане родниковой воды. Или ингаляции уксусными парами: уксуса, наполовину развести водой, дышать 5-7 минут 1 раз в день.
  • При ангине показано полоскать горло яблочным уксусом (1 чайная ложка на стакан воды) 5-6 раз в день.
  • Для лечения кожных заболеваний кожи, таких как стригущий лишай, применяется неразведенный яблочный уксус. Пораженные места надо смазывать им 6-8 раз в день. Курс лечения – 10 дней.
  • А чтобы избавиться от болей в суставах при артритах и подагре, рекомендуется пить во время еды уксус с водой (5 чайных ложек на стакан воды) в течение 15-20 дней.

Обратите внимание: После принятия раствора яблочного уксуса внутрь надо обязательно прополоскать рот водой, т.к. любой уксус повреждает эмаль зубов.

Читайте также в рубрике «Статьи»

13 декабря, 15:30
Лучшие рекомендации в зимний период X 454 K 0

Источник