Социальная ответственность это обязательства организации приносить пользу
Вопросам социальной ответственности предприятия уделяется серьезное внимание.
Социальную ответственность различные представители менеджмента трактуют неодинаково.
Существует взгляд на эту проблему, согласно которому организация должна заботиться об эффективности использования своих ресурсов, максимизировать прибыль, предоставлять обществу необходимые товары и услуги. Таким образом, организация – это экономическая целостность, и ее главная цель – прибыль. Реализуя экономические цели (давая работу людям, дивиденды – акционерам, товары – обществу), организация ведет себя ответственно.
Согласно другой точке зрения, организация – это сложная часть внешнего окружения, от которого зависит само существование организации. К составляющим этого окружения относятся потребители, поставщики, местное население, средства информации и др. Эта общественная среда может сильно влиять на достижение предприятием своих целей, поэтому организации приходится уравновешивать чисто экономические цели с экономическими и социальными интересами этих составляющих среды.
Следовательно, социальная ответственность – это действия организации, предпринимаемые во благо общества добровольно, а не по требованию закона. Организации должны направлять часть своих ресурсов и усилий по социальным каналам. Они должны жертвовать на благо и совершенствование общества. Более того, они должны ответственно действовать в сферах защиты окружающей среды, здравоохранения и безопасности, защиты интересов потребителей. Ответственно действующему предприятию общество будет доверять.
Можно выделить три компонента стратегии предприятия для завоевания общественного доверия:
1. Ответственное поведение:
– решение задачи удовлетворения определенных потребностей общества через обменные отношения рынка;
– решение задачи научно-технического развития общества (через использование капитала, ноу-хау);
– несение ответственности за все действия и их последствия, причиной которых предприятие является само. Например, если компания допустила загрязнение водного бассейна, то она отвечает за его очистку и несет расходы за причиненный ущерб.
2. Коммуникативное поведение, или «диалог с обществом».
Принципами работы с обществом являются:
· общественное доверие к источнику информации, создание атмосферы доверия между предприятием и обществом через конкретное поведение сотрудников предприятия;
· ориентация на сотрудничество;
· предоставление предприятием полной информации (как положительной, так и отрицательной) обществу;
· ориентация на противоположное мнение, т.е. признание права различных общественных групп на собственное мнение, которое может отличаться от ценностных представлений данного предприятия.
3. Инновационное поведение – это поиск оптимального решения проблем, связанных с инновациями, которые должны находить одобрение со стороны общества.
Существуют аргументы в пользу социальной ответственности:
– предприятие является членом общества, поэтому нормы морали должны управлять его поведением;
– благоприятные для бизнеса долгосрочные перспективы.
Социальные действия организации, улучшающие жизнь местного сообщества, могут приносить им определенные выгоды. В обществе благополучном и условия для бизнеса формируют более привлекательный образ предприятия; наличие ресурсов для оказания помощи в решении социальных проблем.
Существуют препятствия для социальной ответственности:
– нарушение принципа максимизации прибыли, ибо часть ресурсов корпорации «отвлекается» на решение проблем общества;
– расходы на социальную вовлеченность являются для предприятия издержками, которые в конечном счете переносятся на потребителей в виде завышенных цен, снижают конкурентоспособность продукции, в том числе и на мировом рынке;
– недостаточный уровень отчетности широкой публике.
Поскольку менеджеров не выбирают, они не являются непосредственно подчиненными широкой публике; недостаток умения разрешать социальные проблемы.
Персонал любой фирмы лучше всего подготовлен к деятельности в сферах экономики, лишен опыта, позволяющего делать значимые вклады в решение проблем социального характера.
Сегодня вырабатывается новая управленческая философия: главные интересы предприятия, коллектива, акционеров-собственников – это ответственность перед различными социальными группами. Характерной чертой этой управленческой философии является рыночная ориентация предприятия, выстроенность в этом направлении всех звеньев управления: механизма действий на рынке, планирования и финансового контроля, внутрифирменной политики.
На предприятиях сформировались элементы реализации социально ответственного менеджмента:
– виды деятельности: постоянно вести поиск новых видов деятельности (не в ущерб, а в дополнение к основной), обеспечивающих стабильность, надежность функционирования предприятия;
– сотрудничество: с уважением относиться к деловым партнерам, активно работать с ними, расширять сферы деловых взаимоотношений;
– персонал: быть внимательным и чутким к его запросам и нуждам, способствовать повышению отдачи труда;
– внешняя обстановка (среда): всемерно содействовать формированию стабильной в экономическом и социальном плане, экологически безопасной внешней среды;
– общественная ориентация предприятия – формирование климата социальной ответственности предприятия перед обществом и людьми: интегрировать свои экономические интересы с интересами общества.
Ориентация на эти принципы позволяет предприятию реализовывать деловую стратегию по организационному развитию, освоению новых сегментов рынка, реализацию разного рода нововведений.
Современная организация представляет собой сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей.
Организация – это сложная динамичная система, в которой осуществляется множество различных процессов, направленных на достижение целей. В организации переплетаются и уживаются интересы личности и групп, установленные правила, принятые нормы и неформальные отношения, дисциплина и творчество. У организации есть свое предназначение, или миссия, своя культура, свой имидж. Организации развиваются, когда имеют обоснованную стратегию и эффективно используют ресурсы. Организации изменяются в соответствии с требованиями окружающей среды и погибают, когда оказываются неспособными выполнить их.
Социальная ответственность — обязательства организации приносить пользу обществу через использование прибылей от частного бизнеса. Большинство определений социальной ответственности включают в себя ссылки на то, что производители должны брать на себя решение части социальных проблем помимо чисто экономических интересов.
Социальная ответственность представляет собой реализацию не только своих экономических интересов и целей, но и учет социальных последствий воздействия деловой активности на собственный персонал, потребителей и организации, совместно с которыми осуществляется та или иная деятельность.
Существуют две различные точки зрения на то, как следует вести себя организациям в отношении с их общественной средой, чтобы считаться социально ответственными. Согласно одной из них, организация социально ответственна, когда максимально увеличивает прибыль, не нарушая законов и норм государственного регулирования. С этих позиций организация должна преследовать только экономические цели. Согласно другой точке зрения, организация в дополнение к ответственности экономического характера обязана учитывать человеческие и социальные аспекты воздействия своей деловой активности на работников, потребителей и местные общины, в которых проходит ее деятельность, а также вносить определенный позитивный вклад в решение социальных проблем в целом.
Кроме того, основные экономические проблемы, решаемые в производстве социальных аспектов данных проблем, в зависимости от мотивов и намерений человека, ответственного за принятие решений. Например, некоторые менеджеры утверждают, что, максимизируя прибыль и создавая большее количество рабочих мест, их фирмы участвуют в процессе социальных преобразований, снижая уровень безработицы. Таким образом, эти фирмы вовлечены в сферу социальной ответственности, так как существуют различные, а иногда взаимонеприемлемые, подходы к сущности понятия социальной ответственности. Менеджеры должны четко осознавать, какой подход приемлем для их фирмы. И когда будет определена главная идея, которой фирма будет придерживаться в своей деятельности, тогда уже менеджер сможет просчитывать свои собственные действия соответственно этой идее.
Общественное восприятие социальной ответственности в производстве за это столетие прошло через три фазы;
1. Управление, направленное на максимизацию доходов. Хотя многие обозреватели в начале XX столетия видели необходимость социальной ответственности, большинство населения полагало, что производители ответственны только за свои собственные интересы. И эта точка зрения превалировала вплоть до 30-х годов.
2. Попечительское управление. В 30-х годах Великая депрессия в США, а также расширение профсоюзного движения потребовала от бизнес-организаций уделять больше внимания условиям работы, и это уже можно было назвать элементами социальной ответственности. Профсоюзы заставили фирмы заниматься не только вопросами прибыльности, но и уровнем заработной платы, пенсионными выплатами, условиями работы и т. д. В этой второй фазе менеджеры были призваны поддержать интересы своих рабочих, осознать их нужды и трудности. Кроме того, необходимо уделять внимание и другим социальным группам: служащим, покупателям, кредиторам и обществу в целом.
3. Социальное управление. Начиная с 60-х годов менеджеры и организации действуют в условиях третьей фазы, которая представляет собой восприятие социальной ответственности как неотъемлемого элемента деятельности любой фирмы. Эта фаза основывается на том, что менеджеры и фирмы должны быть вовлечены в процесс залечивания социальных болезней. Этот этап характеризуется возросшей социальной заботой со стороны предпринимательских кругов и влиянием потребительского движения.
4. Принципы рационализации
В любой организации постоянно происходят различного рода изменения либо по инициативе руководства, либо по инициативе ряда работников, либо по стечению обстоятельств. Проводником таких изменений является человек как на уровне разработки решения, так на уровне исполнения. Изменения в организации – объективный процесс и регулируется законом единства анализа и синтеза. Принципы рационализации формируют механизм таких преобразований. Этот механизм включает технологию консультационной деятельности, социологическую и психологическую палитры восприятия перемен организацией, самоорганизацию работников в форме кружков качества.
Рационализация – это усовершенствование, улучшение, осуществление более целесообразной организации управленческого и исполнительского труда. Рационализация основывается на совершенствовании управления, обеспечивающего максимально возможный уровень эффективности развития субъектов экономической и хозяйственной деятельности в интересах общества при существующих в данный момент условиях, в рамках объективно действующих законов организационных систем и с учетом производительных сил общества в целом. Но она также находится под воздействием производственных отношений конкретной социальной организации с присущими ей формами собственности.
Рационализация организационной деятельности – это прежде всего процесс, обеспечивающий улучшенное, а значит, и более качественное состояние системы за счет четкой организации производственной деятельности, путем использования новейших достижений науки и техники во всех подразделениях предприятия, включая его управляющую и управляемые части. Техническое и организационное совершенствование на предприятии неразрывно связано с улучшениями условий труда и творческим подходом к решению поставленных задач.
Принципы рационализации эффективны только в том случае, если они опираются на законы организационных систем. Термин “рационализация” произошел от латинского слова ratio – “разум”, следовательно, под рационализацией следует понимать разумную организацию труда. Основными направлениями рационализации деятельности организационных систем являются усовершенствование научной организации труда, результатов труда, средств труда и технологических процессов.
Принцип рационализации – это принципы применения нововведений в организации:
а) системность – систематический поиск новых возможностей с применением процедур методологии системного подхода при определении вариантов и альтернатив;
б) самоорганизация – наличие в структуре компании функционально-специализированного звена, например службы “организационного развития”, отдела “организации труда, производства, управления” и (или) другого, занятого аналитической, экспертной, учетно-информационной, оперативной, консультационной работой по рационализации. Малые фирмы и предприятия могут прибегать к помощи внешних консультантов;
в) включенность руководителя – первое должностное лицо, например президент компании, председатель совета директоров акционерного общества, генеральный директор объединения и т.п., должно быть если и не инициатором нововведений, то, по крайней мере, куратором или координатором разрабатываемых нововведений. Тогда легче преодолеваются барьеры, возникающие как при сборе необходимых для анализа данных, так и при реализации новшеств, сохраняется благоприятный социально-психологический климат внутри организации, и среди персонала не возникает сомнений и кривотолков относительно целесообразности их осуществления;
г) очередность – в первую очередь проведению в жизнь подлежат те мероприятия, что могут быть реализованы за счет резервов, находящихся ближе к “поверхности”, тогда как разработка более глубоких пластов повышения эффективности требует и больших затрат; иначе говоря, нет смысла тратиться на сложные и дорогостоящие мероприятия, когда для прироста эффективности не использованы возможности менее сложных и не столь дорогих;
д) этапность – очередность нововведений определяется логикой перехода от простого к сложному: вначале реализуются разработки и предложения, не требующие больших затрат, после чего поиск организационных резервов переходит к тому, что не лежит на поверхности; действия по каждому мероприятию проводятся в определенной последовательности;
е) комплексности методов – целесообразно применять все группы методов с учетом их назначения, сравнительных возможностей и специфики решаемых задач.
эмерджентность управление организация рационализация
5. Задача
Разработайте структуру технологического бюро цеха на основе объема выполняемых функций специалистами различной квалификации. Объем выполняемых функций приведен в таблице.
Объемы функций технологического бюро (в часах)
Проверка и отработка конструкторской документации на технологичность | 600 |
Расчет: производственных мощностей и загрузки оборудования | 500 |
норм расхода сырья, полуфабрикатов и материалов | 500 |
запасов и оборотного фонда инструмента | 400 |
потребности предприятия в инструменте и оснастке | 600 |
Разработка: мероприятий по предупреждению брака | 250 |
методов контроля и испытаний на узлы и изделия | 400 |
технологических конструкций | 600 |
планов размещения оборудования и организации рабочих мест | 300 |
схем сборки | 500 |
маршрутных карт | 700 |
технологических карт | 600 |
норм времени и выработки | 500 |
Рассмотрение рацпредложений | 400 |
Составление: технических заданий на проектирование оборудования и технологической оснастки | 400 |
извещений об изменении технологического процесса | 500 |
планов производства инструмента | 400 |
Внесение изменений в технологическую документацию | 400 |
Учет расхода инструмента в цехах | – |
Анализ причин повышенного расхода инструмента и брака | 200 |
Квалификационное разграничение труда специалистов учитывает сложность выполняемых функций, образование и опыт работы. Для технологического бюро выделяются должности: техник-технолог, инженер-технолог, инженер-технолог II категории и инженер-технолог I категории.
Закрепление функций (работ, операций) за должностью техник-технолог
Номер работы | Содержание функций | Годовой объем работы, ч. |
1 | Проверка и отработка конструкторской документации на технологичность | 600 |
2 | Расчет потребности предприятия в инструменте и оснастке | 600 |
3 | Разработка технологических конструкций | 600 |
4 | Разработка маршрутных карт | 700 |
Итого | 2500 |
Закрепление функций (работ, операций) за должностью инженер-технолог
Номер работы | Содержание функций | Годовой объем работы, ч. |
1 | Разработка мероприятий по предупреждению брака | 250 |
2 | Разработка планов размещения оборудования и организации рабочих мест | 300 |
3 | Составление технических заданий на проектирование оборудования и технологической оснастки | 400 |
4 | Внесение изменений в технологическую документацию | 400 |
5 | Анализ причин повышенного расхода инструмента и брака | 200 |
6 | технологических карт | 600 |
Итого | 2150 |
Закрепление функций (работ, операций) за должностью инженер-технолог II категории
Номер работы | Содержание функций | Годовой объем работы, ч. |
1 | Расчет норм расхода сырья, полуфабрикатов и материалов | 500 |
2 | Расчет запасов и оборотного фонда инструмента | 400 |
3 | Разработка норм времени и выработки | 500 |
4 | Составление планов производства инструмента | 400 |
извещений об изменении технологического процесса | 500 | |
Итого | 2300 |
Закрепление функций (работ, операций) за должностью инженер-технолог I категории
Номер работы | Содержание функций | Годовой объем работы |
1 | Расчет производственных мощностей и загрузки оборудования | 500 |
2 | Разработка методов контроля и испытаний на узлы и изделия | 400 |
3 | Разработка схем сборки | 500 |
4 | Рассмотрение рацпредложен | 400 |
Итого | 1800 |
Структура технологического бюро цеха: