Сочник с творог вред или польза
Творожные сочники любят все, поэтому, наверное, и были придуманы вкусные пп-шные диетические сочники с творогом.
Классический рецепт рассчитан на человека, занимающегося физическим трудом. Причем часов этак 8. Калорийность этого блюда вряд ли подойдет современному человеку с его нагрузками. Пп сочники по вкусу ничуть не хуже, а вот их кбжу ну прямо радует глаз даже тех, кто худеет.
Итак, 1 пп сочень с творогом (около 150 г весом) имеет калорийность — 270 ккал, бжу: 14,9 г белка, 3,6 г жиров, 44 г углеводов. Всего получается 6 штучек из такого количества продуктов.
Как приготовить творожные сочни вкусно и полезно
Мука в пп-рецептах используется цельнозерновая — в ней много клетчатки, она имеет не такой высокий ГИ как мука высшего сорта, хотя и углеводов тоже не мало. Если обобщить, то пользы от такой муки больше, чем вреда. А если вы худеете, то готовьте диетические сочники на завтрак — получится вариант не хуже знаменитого овсяноблина.
Для начинки используем сочетание изюма и творога.
Творог — идеальный для любого пп-шника белковый продукт.
Ищите такой, где меньше жирности.
А ещё постарайтесь купить суховатый, иначе начинка растечется.
Изюм можно не класть, чтобы уменьшить общую калорийность.
Замените натёртым и отжатым яблоком, цедрой лимона, корицей или другими пп сухофруктами.
Самый простой рецепт
Рецепты диетических сочни несложно найти в сети — их немало, но у меня именно этот- фаворит. Всегда такие пп сочники с творогом получаются максимально похожи на знакомые из детства.
Ингредиенты:
Для начинки:
— творог сухой зернистый нежирный – 200 г
— изюм – 80-90 г
— яйцо – 1 шт.
— сахзам — по вкусу
Для теста:
— нежирная ряженка – 200 г
— мука цельнозерновая — 250 -300 г
— крахмал кукурузный – 2 ст.л.
— разрыхлитель — 0,5 ч.л.
— щепотка соли
— сахзам — по вкусу
Приготовление:
Замочим изюм минут на десять в воде комнатной температуре, промоем и отправим в стакан блендера. Взбиваем творог, изюм, и яйцо в блендере. Начинка готова.
Смешаем в миске все сухие составляющие, добавим ряженки и замесим мягкое,
некрутое тесто.
Насыпем немного муки на доску. Разделим тесто на 6 -7 частей. Накатаем колобков. Расплющим лепешки и слегка раскатаем. На одну половину лепешечки разместим приблизительно 1 столовую ложку начинки и прикроем второй половиной.
Разместим сочники на листе, предварительно застелив его пергаментом. Смазать
при желании разведенным в воде кленовым сиропом или оливковым маслом.
Выпекаем в горячей духовке 200 градусов 15-20 минут.
Готовность определяем по легкому зарумяниванию начинки. Не пересушите. Сочники очень быстро запекаются.
Сочники сытные, легкие, с приятным послевкусием. Желательно сразу съесть и не готовить впрок. Приятного аппетита!
Советы опытных пп-шников
— Если у вас есть время, то дайте тесту сначала полежать полчасика, а потом
формируйте сочники. Только не забудьте накрыть тесто чем-то — миской,
полиэтиленом, влажным чистым полотенцем.
— Если в качестве захзама берёте что-то жидкое, даже тот же мед, обязательно
увеличьте количество муки.
— Яйцо для такого количества ингредиентов выберите самое маленькое. В крайнем
случае возьмите половину или лучше сделайте двойную порцию. А можно просто
заменить его ⅓ банана — тогда и сахзам можно не добавлять.
Калорийность блюд является определяющим фактором при составлении рациона питания худеющих. Людям, поддерживающим фигуру в форме, в качестве десертов рекомендуется включать в меню диетическую выпечку, в составе которой должны быть полезные ингредиенты.
Одним из самых подходящих вариантов в данном случае считается сочник с творогом. Выбирать конкретную рецептуру следует не только с учетом индивидуальных предпочтений, но и соотношения калорий, а также состава основных нутриентов (белков, жиров и углеводов).
Польза и вред сочников с творогом
Сочник с творогом (калорийность десерта определяется ингредиентами, входящими в его состав, а также способом его приготовления), как и любой продукт, может нанести человеческому организму, как пользу, так и существенный вред.
К положительным свойствам блюда относят:
- большая концентрация витаминов, полезных макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор и так далее);
- укрепление костей, суставов и сухожилий;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета;
- улучшение настроения.
Бесконтрольное потребление сочников с творогом может привести к:
- развитию острой аллергической реакции;
- резкому набору веса;
- возникновению запоров (наиболее часто встречается при чрезмерном потреблении сочников из песочного теста).
Химический состав блюда
Химический состав сочников с творогом иллюстрирует наличие питательных нутриентов, положительно влияющих на человеческий ингредиент:
- витамин А (около 10% от суточной нормы);
- витамины группы B (в частности, B1, B2, B5, B6, B9, B12 в концентрации 3%, 12%, 4%, 3% и 2% соответственно);
- холин (не более 9% от рекомендованного количества);
- витамин D (не более 3% от суточной нормы);
- витамин E (около 7% от суточной нормы);
- PP (около 10% от рекомендованного объема);
- калий (около 3%);
- кальций (не менее 6%);
- кремний (не более 3%);
- магний (до 3%);
- натрий (до 3%);
- фосфор (около 13% от суточной нормы);
- хлор (более 30% от рекомендованного количества);
- железо (не менее 3%);
- йод (около 2%);
- цинк (не более 3%).
Содержание БЖУ
Содержание ключевых нутриентов в ингредиентах творожных сочников обычно рассчитывается на 100 г продукта.
Учитывая, что средняя масса одного десерта равна примерно 50 г, количество белков, жиров и углеводов в десерте составит 4.8 г, 4.9 г, 18 г, соответственно.
Помимо БЖУ, в состав сочников с творогом также входят пищевые волокна (не менее 1.5 г, что составляет до 6% от суточной нормы) и вода (не менее 34 г, что составляет не менее 1.3% от рекомендованного дневного количества).
Процент от дневной нормы
По соотношению с рекомендованной суточной нормой показатели ключевых нутриентов (белков, жиров и углеводов) будут выглядеть так: белки составят около 10.5%, жиры – примерно 6%, углеводы – до 12.5%.
Анализ калорийности
Несмотря на то, что сочники с творогом допустимо включать в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, десерт, приготовленный по классической рецептуре, не является диетическим.
Основная часть углеводов, входящих в состав выпечки является быстрыми, чем и обусловлена большая вероятность увеличения жировой прослойки, а не переработки их в энергию, в случае беспорядочного потребления творожных сочней. Детям, младше 5 лет, а также взрослым, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, и худеющим допустимо кушать этот десерт не чаще 1-2 раз в неделю.
От чего зависит энергетическая ценность творожных сочней?
Калорийность (или энергетическая ценность) сочников с творогом зависит от ряда факторов:
- жирности творога, используемого в приготовлении блюда;
- типа теста, калорийность которого также определяется входящими в его состав ингредиентами;
- количества сахара, используемого для нивелирования кисловатого привкуса кисломолочного продукта – творога;
- наличия второстепенных ингредиентов (например, йогурт, ягоды или сухофрукты);
- сорта муки, используемой не только для замешивания теста, но и для увеличения густоты творожной начинки;
- способа приготовления (запекание или обжаривание);
- способа подачи блюда (требуется ли посыпка сахарной пудрой, украшение ягодами, фруктами, мороженым и так далее).
Калорийность на 100 г, 1 шт.
Чтобы понять, допустимо ли включать сочники с творогом в рацион питания конкретного человека, знающего свою суточную норму калорий, рекомендуется воспользоваться нижеприведенной таблицей калорийности десерта. В ней проанализированы наиболее популярные варианты рецептур (включая диетический):
Особенности десерта | Калорийность 100 г | Калорийность 1 шт. (около 50 г) |
Сочники по ГОСТу | 320 Ккал | 160 Ккал |
Сочники из песочного теста | 344 Ккал | 172 Ккал |
Сочники из заварного теста | 350 Ккал | 175 Ккал |
Сочники на кефире | 330 Ккал | 165 Ккал |
Сочники на сметане | 400 Ккал | 200 Ккал |
Сочники из овсяной муки | 310 Ккал | 155 Ккал |
Сочники по рецепту Дюкана | 200 Ккал | 100 Ккал |
Можно ли есть сочники с творогом без вреда для фигуры?
Есть сочники с творогом без вреда для фигуры можно. При этом следует контролировать не только частоту и время потребления десерта, но и способ его приготовления. Если человек придерживается строгой диеты, максимальной допустимой частотой включения этой выпечки в меню является 1 раз в 2 недели (при этом сочник должен быть приготовлен по диетической рецептуре Дюкана).
Если цель корректировки питания – поддержание физической формы, кушать творожные сочни можно 1 раз в 7-10 дней. Соблюдая приведённые рекомендации, человек сможет не только избежать негативного влияния сочников на качество своей фигуры, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также снабдить организм полезными нутриентами.
Как снизить калорийность десерта?
Чтобы снизить калорийность десерта, необходимо:
- использовать минимальное количество сахара или не использовать его вообще;
- при необходимости подсластить десерт (например, при ярко выраженном кислом вкусе творога), рекомендуется использовать сахарозаменители: стевию или фруктозу;
- использовать творог с минимальным процентом жирности – 3 – 5% (но не обезжиренный);
- отказаться от калорийных второстепенных ингредиентов, например, шоколадная крошка или карамельный сироп;
- вместо пшеничной муки использовать овсяную или кукурузную;
- в качестве способа приготовления десерта использовать исключительно запекание (вне зависимости от эксплуатируемого бытового прибора – духовой шкаф или мультиварка).
Пошаговые рецепты вкусных сочников с творогом для обычного и диетического меню
Подбирать ингредиенты и рецептуру для приготовления сочников с творогом рекомендуется с учетом того, для какого меню они предназначаются – обычного или диетического.
По ГОСТу из сдобного теста
Сочник с творогом (калорийность десерта, приготовленного по ГОСТу, составляет около 350 Ккал) из сдобного теста для своего приготовления требует:
Название продукта | Его необходимое количество |
Творог | 450 г |
Куриные яйца | 4 шт. |
Сахарный песок | 80 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Сливочное масло | 200 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Пшеничная мука | 500 г |
Молоко | 40 г |
Соль | По вкусу |
Алгоритм приготовления десерта выглядит так:
- В глубокую миску необходимо разбить 2 яйца, а затем взбить их с помощью миксера или ручного венчика до однородной пены.
- Далее следует добавить к яйцам сахарную пудру, после чего продолжить взбивать состав до полного растворения подсластителя.
- В миску нужно выложить слегка подтаявшее сливочное масло, соль, пшеничную муку и разрыхлитель, после чего перемешать все ингредиенты и замесить тесто руками.
- После того, как тесто будет готово, его необходимо разделить на 10 -12 небольших шариков, выложить их на плоское блюдо, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» 20-30 мин.
- Пока тесто доходит до нужной кондиции, рекомендуется приготовить творожную начинку. Для этого следует смешать творог, яйца, небольшое количество муки и сахарный песок.
- Затем необходимо раскатать каждый шарик теста, начинить его творожной массой, после чего склеить края сочника.
- Оптимальное время запекания десерта в духовке – 20 мин. при температуре не более 200 градусов Цельсия.
Из песочного теста с орехами
Чтобы приготовить сочники из песочного теста и орехами, кулинару понадобится:
Название продукта | Его необходимое количество |
Творог (предпочтительно использовать 3-5% жирности) | 200 г |
Мука | 440 г |
Куриные яйца | 1 шт. (и + 1 желток) |
Сметана | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | 140 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Сливочное масло | 200 г |
Мелкая соль | 5 г |
Рабочий процесс приготовления сочников рекомендуется организовать так:
- Для начала рекомендуется приготовить творожную начинку для будущего десерта. Для этого следует смешать творог, желток, сахарную пудру, сметану и муку, а затем взбить получившуюся массу блендером на высоких оборотах.
- Когда начинка будет готова, ее нужно переложить в глубокую миску, накрыть фольгой и дать настояться 8-10 мин.
- Далее следует измельчить грецкие орехи, например, с помощью кофемолки.
- В глубокую тарелку необходимо выложить слегка растопленное сливочное масло, яйцо, сахарную пудру, орехи и муку, а затем, тщательно перемешав все ингредиенты, замесить тесто для сочников руками.
- Далее весь объем теста рекомендуется разделить на несколько небольших шариков, массой не более 65 – 70 г.
- Каждый из шариков пальцами рук следует раскатать в небольшую лепешку, после чего на половину одной из ее сторон выложить небольшое количество творожной начинки.
- Внешнюю часть сочника нужно смазать взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки, а затем выложить десерты на противень, после чего поставить их запекаться в духовку на 20 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Из заварного теста
Сочник с творогом (калорийность этого десерта составляет около 350 Ккал за 100 г) из заварного теста для своего приготовления требует от кулинара использования в качестве основных ингредиентов:
Название продукта | Необходимое количество |
Творог (предпочтительно использовать 3-5% жирности) | 300 г |
Пшеничная мука | 300 г |
Сливочное масло | 130 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сахарный песок | 150 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Соль | Щепотка |
Сметана | 70 г |
Яичные желтки | 2 шт. |
Ванильный сахар или ванильная эссенция | 10 г |
Алгоритм приготовления сочников с творогом выглядит так:
- Для начала рекомендуется смешать пшеничную муку с разрыхлителем теста.
- Затем нужно сливочное масло растереть с сахарным песком, а после этого добавить к полученной смеси, яйцо, сметану и соль (опционально). Далее рекомендуется смешать ингредиенты с помощью стационарного блендера.
- Когда взбиваемая масса станет однородной, к ней необходимо всыпать муку и продолжить замешивать тесто.
- Готовое тесто следует убрать в холодильник на 60 мин., предварительно накрыв фольгой или пищевой пленкой.
- Пока тесто «отдыхает», необходимо подготовить творожную начинку. Для этого следует смешать все оставшиеся ингредиенты, а затем растереть их вилкой. Блендер в данном случае не подойдет, так как он сделает начинку чересчур жидкой.
- «Отдохнувшее» тесто следует раскатать в колбаску, а затем разделить на 9-10 примерно равных по размеру частей.
- Далее каждую из частей нужно раскатать в небольшую лепешку, а затем, начинив ее творожной массой, накрыть второй половиной лепешки.
Калорийность сочников с творогом из заварного теста значительно ниже, чем из песочного
- Получившиеся заготовки необходимо выложить на противень, смазанный растительным маслом, после чего запекать в духовке 20-30 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
На кефире с творогом и вишней
Чтобы приготовить сочники с творогом и вишней на кефире, потребуется:
Название продукта | Необходимое количество |
Творог (предпочтительно использовать 3-5% жирности) | 200 г |
Пшеничная мука | 250 г (для теста) и 20 г (для начинки) |
Кефир | 40 г (для теста) и 20 г (для начинки) |
Сахарный песок | 40 г (для теста) и 30 г (для начинки) |
Сливочное масло | 50 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Разрыхлитель или сода, гашенная уксусом | 20 г |
Соль | На кончике чайной ложки |
Ванильный сахар | 20 г |
Замороженная или свежая вишня | 200 г |
Рабочий процесс приготовления сочников с вишней и творогом на кефире выглядит так:
- В глубокой ёмкости для начала нужно смешать яйцо, кефир, масло, сахар и соль.
- Далее нужно к муке добавить разрыхлитель теста, после чего сухую смесь следует всыпать к яично-кефирной заготовке.
- Смешав ингредиенты вручную, рекомендуется пропустить их через блендер на низких оборотах.
- Когда тесто будет готово, его следует выложить на плоскую тарелку, а затем поместить в холодильник на 60 мин.
- Далее нужно приготовить начинку, смешав в блендере творог, сметану, сахар и муку (остаток).
- Когда тесто будет готово, его нужно раскатать в тонкий пласт, после чего с помощью круглой формы вырезать до 12 кругов одинакового размера.
- На половину каждой из получившихся лепешек необходимо выложить творожную начинку и вишню (предварительно очистив ягоды от косточек), после чего накрыть второй половиной теста.
- Оптимальное время запекания сочников с творогом и вишней на кефире – 30 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.
На сметане с творогом и курагой
Сочник с творогом (калорийность блюда составляет около 320 Ккал за 100 г) и курагой, приготовленный на сметане, требует в качестве основных ингредиентов для своего приготовления:
Название продукта | Необходимое количество |
Творог (предпочтительно использовать 3-5% жирности) | 200 г |
Пшеничная мука | 350 г (для теста) и 20 г (для начинки) |
Сахарный песок | 100 г (для теста) и 50 г (для начинки) |
Маргарин | 150 г |
Сметана | 100 г |
Куриное яйцо | 2 шт. (для теста) и 1 шт. (для начинки) |
Пищевая сода | 5 г |
Курага | 100 г |
Ванилин или ванильная эссенция | 10 г |
Рабочий процесс по приготовлению сочников с творогом и курагой на сметане должен выглядеть так:
- Для начала маргарин нужно взбить в блендере с сахарным песком, а затем добавить к ним яйцо и сметану.
- Далее в полученную массу следует всыпать пшеничную муку и соду, после чего замесить тесто руками.
- Когда тесто будет готово, его необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 40 мин.
- Для приготовления начинки нужно смешать творог, сахар, белок, муку, соль и ванилин. Желток из яйца, откуда был извлечен белок, рекомендуется использовать в дальнейшем для смазывания поверхности выпечки перед ее помещением в духовку.
- «Отдохнувшее» тесто необходимо раскатать в тонкий пласт, после чего вырезать из него несколько одинаковых кругов небольшого размера.
- На каждый из кружков нужно выложить творожную начинку, заполнив не более середины поверхности, а сверху разместить курагу.
- Далее следует накрыть начинку второй половиной используемого кружка теста, после чего поместить заготовки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
Из овсяной муки для меню ПП
Сочники с творогом для меню ПП рекомендуется готовить, взяв за ключевые ингредиенты:
Название продукта | Необходимое количество |
Творог (предпочтительно использовать 3-5% жирности) | 400 г |
Сливочное масло | 80 г |
Сахарный песок | 100 г (для теста) и 100 г (для начинки) |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сметана | 50 г |
Ванильная эссенция | По вкусу и опционально |
Цельнозерновая мука | 140 г |
Овсяная мука | 90 г |
Соль | Щепотка |
Сода | 5 г |
Цукаты | По желанию |
Алгоритм приготовления блюда должен выглядеть так:
- Для приготовления начинки необходимо смешать творог, сахар и цукаты (опционально), после чего перетереть их в однородную массу.
- Далее следует в чаше миксера взбить масло, сахар, яйцо, ваниль и сметану. Затем получившуюся жидкую массу рекомендуется смешать с мукой, солью и содой.
- Дав тесту «отдохнуть» 20 мин. в холодильнике, рекомендуется разделить общий пласт на несколько мелких, равных по размеру кусков.
- Каждый из получившихся кусков необходимо пальцами размять в лепешку, выложить творожную начинку на половину каждой из лепешек.
- Далее, накрыв начинку второй половиной лепешки, сочники следует выложить на противень, и отправить в духовку запекаться на 20-30 мин., предварительно нагрев ее до температуры 200 градусов Цельсия.
На йогурте, кукурузной и цельнозерновой муке, с изюмом и постным творогом
Для приготовления диетических сочников понадобится:
Название продукта | Его необходимое количество |
Творог (постный) | 300 г |
Овсяная мука | 100 г |
Кукурузная мука | 40 г |
Цельнозерновая мука | 80 г |
Сливочное масло | 90 г |
Йогурт | 50 мл |
Сахарный песок | 40 г |
Сода | 5 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Изюм | 20 г |
Сахарный песок, соль (для начинки) | По вкусу |
Алгоритм рабочего процесса рекомендуется сделать таким:
- Для начала необходимо сливочное масло растереть с сахаром, после чего к нему необходимо добавить йогурт и яйцо.
- Все виды муки рекомендуется просеять в глубокую миску, а затем добавить соду и перемешать.
- Далее следует соединить ранее замешанные отдельно ингредиенты.
- Чтобы приготовить начинку, нужно смешать творог, яйцо и сахарный песок, доведя состав до пастообразной консистенции с помощью погружного блендера. В готовую начинку следует примешать изюм.
- Готовое тесто необходимо раскатать в тонкий пласт, разделить его на несколько одинаковых частей и, начинив каждый кусок творожной массой, отправить сочники запекаться.
- Оптимальное время приготовления десерта – 20 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Диетический рецепт по Дюкану
Для приготовления сочников с творогом по Дюкану нужно взять:
Название продукта | Необходимое количество |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Обезжиренный творог (для теста) | 20 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Заменитель сахара в таблетированной форме | 6 таб. для теста, 6 таб. для начинки |
Обезжиренное молоко в форме порошка | 120 г для теста и 20 г для начинки |
Крахмал (предпочтительно кукурузный) | 140 г для теста и 20 г для начинки |
Яичный белок | 1шт. для начинки |
Ванильная эссенция или ванилин | По вкусу и опционально |
Классический алгоритм приготовления десерта выглядит так:
- Чтобы сделать начинку, нужно растереть творог с заменителем сахара, крахмалом, белком и сухим обезжиренным молоком до образования однородной консистенции.
- Далее нужно творог взбить с яйцом и остатком заменителя сахара, после чего всыпать разрыхлитель теста, перемешать и постепенно начать вводить молоко с растворенным в нем крахмалом.
- Полученную массу рекомендуется вымесить вручную.
- Далее готовое тесто следует раскатать скалкой в тонкий пласт, после чего вырезать с помощью формочек небольшие кружки.
- На каждый кружок нужно выложить немного творожной массы, а затем прикрыть начинку противоположным краем теста.
- Оптимальное время запекания в духовке сочников с творогом по Дюкану – 25 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Калорийность выпечки не позволяет включать ее в ежедневный рацион питания человека, следящего за своей фигурой. Несмотря на это, существуют вариации диетических рецептур таких блюд.
Например, сочники с творогом по Дюкану или из цельнозерновой муки не только разрешены для потребления худеющими 1 раз в неделю в утренние часы, но и считаются источником питательных нутриентов, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и укрепления костной системы.
Видео о сочниках с творогом
Видео-рецепт вкусных сочников с творогом: