Собачье молоко польза для человека
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Молоко полезно пить человеку грудного возраста, то есть ребенку, который пьет молоко своей матери. Это естественно, природно, потому что первое молоко — молозиво — запускает иммунитет, всей будущей физиологии, обменных, гормональных процессов.
Это энергия, информация, строительный материал. При окончании грудного вскармливания потребление молока, тем более животного происхождения, становится неестественным процессом.
Вредно ли молоко? Его использование, особенно в больших количествах, способствует развитию разных патологий, от остеопороза до сахарного диабета I типа.
В молоке содержится лактоза — дисахарид (молочный сахар). У некоторых людей, по словам врачей, существует ее непереносимость из-за того, что нет соответствующего фермента, либо его в организме не хватает. Следствием является дисбактериоз, диарея, другие негативные явления от употребления молока.
Но это не главная проблема. Актуально то, что когда лактоза все-таки расщепляется на два моносахарида — глюкозу и галактозу, а это происходит в некоторой степени, происходит следующее. Глюкоза усвоится без сложностей, а вот галактоза никогда не только не усвоится, но и не выведется из организма.
Галактоза накапливается, проявляясь в виде:
- Целлюлита на бедрах, то есть там, где нарушен липидный обмен, кровоток.
- Артрита.
- Катаракты.
Полезно ли взрослому человеку пить молоко?
Молоко является источником холестерина, это животный жир, он представляет собой опасность в окисленном виде. При контакте с кислородом он окисляется, причем в 9 раз быстрее, чем в воде. В этом случае образуется гидропероксид липида — молекулы, тяжелые свободные радикалы, наличие которых в организме приводит к раковым заболеваниям.
Молоко окисляется уже при дойке.
Опасность представляет и белок казеин — высокомолекулярное тяжелое соединение, оно долго и с трудом расщепляется, потому что ему недостаточно ферментов и желудочного сока. Ему требуется специальный фермент — ренин, которого нет в организме человека.
Белок казеин является антигеном, то есть аллергеном. Если он всосется в тонком кишечнике в неразобранном виде и попадет в кровь цельным, то иммунная система человека активируется, и ее клетки поглотят антиген.
При этом погибают обе клетки (чужеродная и родная иммунная) основа у них белковая и они начинают разлагаться, гнить внутри организма, образуя трупный яд — отравление всех систем и органов человека.
Еще одна проблема связана с тем, что последовательность аминокислотных звеньев в молекуле белка казеина примерно совпадает со структурой участка поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон инсулин. В результате иммунная система может путать эти клетки, начинает уничтожать похожие на клетки белка казеина клетки организма. Развивается сахарный диабет I типа, неспроста он называется аутоиммунным.
Казеин — это еще и азотистое основание, а организм человека существует в пределах нормореакции. Все его системы — щелочные, кроме желудочного сока, он кислый. Если потреблять молоко только потому, что в нем есть кальций, его все равно человеку не получить.
Дело в том, что он как щелочной металл уйдет на реакцию восстановления, то есть погашение излишней кислотности. Она образуется в результате потребления белка казеина, которое находится в молоке. Но его недостаточно для этого процесса, поэтому остальные необходимые щелочные металлы будут взяты из запасов организма человека, а это сделает его слабее.
Что такое антигены, как они появляются в организме человека из-за молока?
Антигены — это чужеродные белки. Белок синтезируется в клетках человека и только его организм знает, какие именно белки ему нужно создавать в данный момент времени.
Человеку не нужен готовый белок, ему требуются аминокислоты. Любой съеденный белок, должен пройти путь расщепления до аминокислот, составных строительных элементов. Они всасываются в кровь, поступают в печень, которая собирает из этих аминокислот белок.
Белки животного происхождения имеют длинные звенья аминокислот (в десятки раз длиннее чем у растительных) и чтобы разобрать такую цепочку на части, организм тратит много энергии. При больших количествах употребленного белка, организму не хватает сил разобраться с ними и попавшие в кровь целые или полуразобранные белки вызывают реакцию антиген-антитело.
Антигеном становится белок, поступивший в кровь человека в цельном виде. В этом случае сразу вырабатываются антитела, которые начинают путем поглощения чужеродных элементов уничтожать их.
При регулярном поступлении антигенов организму приходится вырабатывать много защитных клеток. В процессе борьбы иммунитета и «чужих», от распада погибших клеток в большом количестве образуются токсины, различные яды. Они частично выводятся, остальное откладывается в виде каловых камней в толстом кишечнике, загрязняя его.
От этого страдает лимфатическая система, которая выводит свои отходы в складки толстого кишечника, но они уже не дают прохода, так как забиты слизью и нечистотами. В итоге они откладываются в других местах, в легких, гайморовых пазухах, выделяясь в виде мокроты, насморка, провоцируя различные заболевания.
Смотрите также: Очистка лимфы в домашних условиях — простые способы оздоровления
Из-за регулярной необходимости защищать человека от действия чужеродных белков организм теряет свои силы, происходит сбой в работе его клеток, возникает риск появления раковых клеток.
Потребляя молочко, молочные продукты, человек рискует умереть от рака, если это не случилось раньше от других последствий деятельности антигенов (инфаркта, инсульта, других патологий).
Посмотрите интервью биолога — Какие неприятные последствия возникают при употреблении человеком молока животных:
На видео: Фролов Ю. А. — биолог, эколог, исследователь.
Где пасутся животные и как хранят их молоко?
Животные часто пасутся там, где есть риск проникновения в этот продукт вредных веществ. Часто у дорог, причем не в зоне видимости, а в 10 метрах от трассы. А там все тяжелые металлы проникают в почву, траву, воду. Животные там едят, пьют, опасные соединения неизбежно попадают в молоко, а из него — в тело человека.
Нарушаются и условия хранения продукта, его хранят и переносят в алюминиевых флягах, а это очень опасно. Многие заболевания головного мозга развиваются из-за ионов алюминия, которые накапливаются и вызывают необратимые изменения в его работе, возможна и онкология.
Сколько нужно употреблять молока, чтобы тяжелые металлы, которые в нем содержатся, привели к тяжелым последствиям? Все зависит от концентрации этих элементов в молоке, температуры его хранения, местах, где пасутся коровы.
Самому понять, что в молоке есть тяжелые металлы, не удастся, потому что для замера требуется специальное оборудование. Предприятия могут делать замеры там, где уровень тяжелых металлов не превышает допустимую норму, но на самом деле коровы часто пасутся в других опасных местах.
Лайк — если статья была интересной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма. Канал можно найти по адресу zernomag.ru
Вся собака была, можно сказать, одно лекарство.
А. Брем. Жизнь животных
У Брема перечислено великое множество снадобий, в которые верили средневековые и более древние эскулапы. Так, собачья кожа, по их мнению, избавляла от излишней потливости ног. Шерсть, завернутая в тряпицу и приложенная ко лбу, унимала головную боль. Печень собаки рекомендовали от бешенства (не следовало упускать из виду, что печень должна принадлежать псу одного пола с укусившим). Живая собака, приложенная к груди, оказывала необыкновенную помощь при грудных болезнях. Людям будто бы очень полезно пить собачье молоко. Если же в это молоко добавить селитры, оно спасет от проказы, а если примешать золы, то оно ускорит рост волос и облегчит трудные роды. Умеряет же рост волос моча молодых собак. Если бросить в огонь левый верхний клык, зубная боль исчезнет, как только рассеется дым…
В солидном «Руководстве к фармакогнозии», которое в 1858 году было напечатано в Санкт-Петербурге типографией Академии наук, есть такие строки: «Собачий жиръ былъ употребляемъ противъ бугорчатой чахотки легкихъ. Онъ при обыкновенной температуре полужидок, зернистъ, желтовато-белого цвета, безъ запаха, жирнаго вкуса… Еще въ аптекахъ держали собачий калъ; его собирали в марте отъ собак, питавшихся преимущественно костями, и употребляли противъ перемежающейся лихорадки, истерики и др. болезней».
Вполне возможно, что истерического пациента охватывал столбняк, если он узнавал, чем именно его лечат.
…В народном же способе избавления от туберкулеза заложен глубокий смысл: пока фармакологи пришли к созданию фтивозида и других лекарств, очаг туберкулезной инфекции в легких тушили барсучьим салом или собачьим жиром. Практика показала, что такое лечение помогало в холодное время года. Недавние исследования раскрыли секрет — выяснилось, что на холоде в легких окисляются жиры, принесенные кровью. Суть лечения в том, что оболочка палочки Коха состоит из жиров, и, когда рядом оказываются близкие по строению вещества (собачий жир именно таков), они замещают жиры в оболочке бактериальной клетки, и микроб теряет жизнеспособность.
Собаки лечили нас и своими слезами. Мы пользовались их лизоцимом — антисептиком, благодаря которому «заживает все, как на собаке». Зализывая рану, собака стерилизует ее отменным образом — в слюне много лизоцима. Но во рту собаки могут быть и неприятные вещи. И для нужд здравоохранения лизоцим добывали из собачьих слез. Иными словами, собаки плакали для нашего здоровья. Плакали они до тех пор, пока не выяснилось, что лизоцим проще добывать из куриных яиц.
Собаки лечили не одних нас — они заботились и о себе. Об этом твердит людская молва, это подтверждают и прямые опыты. Например, от рыбьей кости, вонзившейся в глотку, собаки «принимали» листья зеленого и сизого щетинника. Действовало растение энергично — четвероногие друзья человека быстро выздоравливали. А между тем щетинник не занесен в списки лекарственных растений. В подобных ситуациях они прибегали и к помощи пырея, а в качестве слабительного употребляли полынь. Вообще-то псы ищут множество растений: от листьев петрушки до древесных почек и мха.
Кто не наслышан о превеликой пользе закаливания. Некоторые не только слушают мудрые советы, но по утрам лезут под холодный душ. Так вот, после бодрящей процедуры, растирая тело полотенцем, следует думать не о чем-то постороннем, а о собаках. Ибо научная история закаливания началась е 1881 году с опытов А. Назарова на собаках. Он обнаружил удивительный факт — если песика ежедневно на 15 минут окунать в холодную воду (+10°) то вначале температура его тела будет падать. А потом, через 7—10 процедур, это явление исчезнет — значит, собака закалилась. Подобное происходит и с нами. Однако это не делает понятным физиологический механизм распространеннейшего и прозаического явления. Непонятно главное — почему через десять сеансов четвероногий друг перестает мерзнуть. Физиолог А. Д. Слоним полагает, что закаленный организм не меняет выработку тепла, а противостоит холоду с помощью сосудистой терморегуляции. Любопытно, что люди и собаки лучше закаливаются, если в крови достаточно аскорбиновой кислоты (витамина С).
Четвероногие великомученики ценою собственных жизней поведали людям, что делать в прямо противоположной ситуации — при тепловом ударе. Выяснилось, что корень зла — это перекисное окисление липидов в мозгу, которое и влечет за собой смерть. Так вот, если чересчур перегревшейся собаке (или человеку) дать дыхнуть углекислым газом, можно вырвать организм из объятий смерти. Еще лучше — впрыснуть препараты, мешающие перекисному окислению липидов.
В жару собаки, маленькие и большие, породистые и беспородные, вывешивают языки и часто-часто дышат. Не эта ли примелькавшаяся картина заставила уверовать, будто они в основном потеют языком? Но вот собачьей терморегуляцией вплотную занялся английский физиолог К. Шмидт-Нильсен. Если на улице пекло и столбик термометра уперся в отметку +41°, то температура у лохматых друзей человека подпрыгивает до 42°. Поговаривали, мол, такое происходит потому, что, охлаждая себя языком, собака одновременно разводит внутри себя костер: частое дыхание (до 410 в минуту!) не обходится без напряженной мышечной работы. А как на самом деле? Что побеждает — лед или пламя? Лед. И вот почему. Собачья дыхательная система подобна упругому телу и обладает собственной частотой колебаний. Дыша в резонанс с этой частотой, пес не перетруждает мышцы, почти не греет себя.
В жару псы дышат словно йоги — вдыхают носом, а выдыхают через рот. И неспроста — внутри длинных собачьих носов условия для испарения влаги куда лучше, нежели на поверхности языка. В носу воздух теснее соприкасается с влажными слизистыми оболочками, быстрее насыщается влагой, быстрее воспринимает тепло. Именно поэтому литр воздуха, выдыхаемого собакой в жару, уносит около 25 калорий. Именно поэтому от высовывания языка толку мало.
Шмидт-Нильсен доказал, что нос — главный собачий холодильник. А чтобы холодильник исправно работал, нужно вещество, которое будет испаряться, нужна влага. И здесь собачий нос на высоте — его бесперебойно снабжает водой специальная крупная железа. У этой железы нет никаких других забот, кроме поддержания носа во влажном состоянии. Право, хорошо, что у нас нет такой железы. Впрочем, наш нос тоже мокнет, но не в жару, а в холода. Пожалуй, об этом не стоит распространяться — у многих богатый личный опыт.
И не отрадно ли, что собаки могут прийти в клиники не в качестве страдальцев, не в качестве подопытных, а в роли консультантов: хирурги будут советоваться с их носом. Необходимость в этом видит сотрудник Калифорнийского университета О. Чапмен. Вот ход его рассуждений. Запахи — это часть коммуникационной системы любого организма. А иммунная система, защищающая тело от болезней и отвергающая чужие ткани (например, чужое сердце), тоже не что иное, как химическая коммуникационная система. Чапмен предлагает научить собак по запаху подбирать группы людей со сходным химическим составом тела, и тогда их иммунные системы вроде бы не должны отторгать пересаженные лоскуты кожи или новые сердца.
Первые недели жизни, за исключением несчастных случаев, щенок питается только молоком матери, и его кормление не представляет проблемы. Это самое лучшее питание для маленького щенка. В молоке суки содержится 1700 кал в отличие от коровьего, содержащего всего 750 кал. При искусственном выкармливании щенков эту разницу необходимо учитывать и добавлять в коровье молоко (на 1 л) два куриных яйца, 8 кусков сахара. Все это надо хорошо перемешать и подогреть.
Для собак выпускают специальные молочные смеси, близкие по составу молоку собаки, которые перед употреблением необходимо разбавить теплой водой. В любом случае при искусственном вскармливании щенков необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Средний состав молока собаки (по Клошу, 1987)
Сухоевещество, г/кг | 220 – 250 |
Белки, г | 55 – 80 |
Жиры, г | 50 – 90 |
Лактоза, г | 30 – 40 |
Энергоемкость, ккал | 1200 – 1500 |
Сравнение молока коровы и собаки
Цельное коровье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко собаки | Молоко собаки | Отличия молока коровы и собак | |
Основные компоненты | % сырого продукта | % сухого веществ | % сырого продукта | % сухого вещества | % в пересчете на сухое вещество |
Влажность | 85,5 | 78 | |||
Сухоевещество | 12,5 | 100 | 22 | 100 | |
Белки | 3,33 | 26,64 | 7,5 | 34 | -7,4 |
Жиры | 3,78 | 30,24 | 9 | 41 | +11 |
Минеральные вещества | 0,75 | 6 | 1,2 | 5,45 | -0,55 |
Лактоза | 4,54 | 36,32 | 4 | 18,2 | -18,12 |
Кальций | 0,12 | 0,96 | 0,25 | 1,14 | +0,18 |
Фосфор | 0,092 | 0,74 | 0,19 | 0,86 | +0,12 |
Натрий | 0,048 | 0,38 | 0,05 | 0,23 | -0,15 |
Калий | 0,157 | 1,26 | 0,10 | 0,45 | -0,81 |
Магний | 0,012 | 0,10 | 0,012-0,02 | 0,05-0,09 | -0,02 |
Цинк | 0,38- | 3,04* | 0,9* | 4,1* | + 1 |
Аминокислоты | % сырого продукта | % в пересчете на белок | % сырого продукта | % в пересчете на белок | Отличия молока коровы и собаки, % в пересчете на белок |
Лизин | 0,26 | 7,81 | 0,35 | 4,38 | -3,43 |
Гистидин | 0,089 | 2,67 | 0,20 | 2,5 | -0,17 |
Аргинин | 0,12 | 6,01 | 0,44 | 5,5 | -0,5 |
Треонин | 0,15 | 4,5 | 0,32 | 4 | -0,5 |
Цистин | 0,026 | 0,78 | 0,11 | 1,38 | +0,6 |
Валин | 0,23 | 6,91 | 0,38 | 4,75 | -2,16 |
Метионин | 0,084 | 2,52 | 0,14 | 1,75 | -0,77 |
Изолейцин | 0,21 | 6,31 | 0,335 | 4,19 | -2,12 |
Лейцин | 0,35 | 10,51 | 0,93 | 11,63 | + 1,12 |
Тирозин | 0,17 | 5,11 | 0,33 | 4,13 | -0,98 |
Фенилаланин | 0,17 | 3,3 | 0,035 | 4,38 | + 1,08 |
Метионин + цистин | 0,11 | 3,3 | 0,35 | 4,38 | +1,08 |
* мг/100г
Общая выработка молока (в кг) = P[C+0,1/(N-4)],
где Р = вес суки(в кг);
С = 1,6 — для мелких пород, вес которых во взрослом состоянии не превышает 8 кг (напр, таксы);
1,8 — для средних пород, вес которых во взрослом состоянии составляет 10 — 25 кг (напр, бретонский эпаньоль);
2 — для крупных пород, вес которых во взрослом состоянии превышает 25 кг (напр, немецкий дог)
N = количество сосущих щенков.