Soan papdi польза и вред
Soan papdi – это индийская сладость, представляющая собой слоистую халву из органической нутовой муки, приготовленную на натуральном топленом масле гхи, с добавлением пряностей и орехов. Продается как готовый десерт и пользуется популярностью не только среди индийцев, но и у путешественников.
Восточное лакомство
Соан папди – традиционный и любимый многими индийский десерт. Под привычным для нас названием «халва» в знойной Индии изготавливают множество сладких блюд из самых разнообразных и неожиданных продуктов. Соан папди же готовится исключительно из нутовой муки – это его главный ингредиент. Соответственно, настоящее лакомство можно получить только из качественного продукта. Если вы не знаете, что приготовить вкусного к семейному чаепитию, можете смело браться за создание этого кулинарного шедевра. Однако не беда, если готовить лакомство дома вам некогда. Индийское соан папди можно купить в восточных лавках – стоимость сладости невелика, а вкус отменный.
Это интересно
Кстати, популярные индийские сладости можно обнаружить и в других странах Южной Азии: Непале, Пакистане, Бангладеше. Обычно соан папди имеет прямоугольную форму, но может быть и круглым, и даже в виде хлопьев. В Азии эти сладости продаются на улицах и привлекают внимание прохожих, в особенности детей.
Что это такое?
В составе нутовой индийской халвы нет яиц и жиров животного происхождения. Именно поэтому ее окрестили «вегетарианской сладостью» или даже «веганской». В состав соан папди входят такие компоненты: нутовая мука, сахар, пшеничная мука, молоко, кардамон, топленое масло.
Консистенция индийского лакомства напоминает халву, только отличающуюся большей мягкостью и нежностью. Именно поэтому в отзывах о соан папди можно встретить такое описание, как «тает во рту». Индийская сладость отличается долгим послевкусием и кардамоновым привкусом.
Продается индийская халва в коробочках по 250 грамм, бывает с фисташками и кокосом.
«Укротитель страсти»
Рецепт соан папди появился еще в глубокой древности. Восточные маги, которые жили несколько тысячелетий назад, использовали халву в своей практике. Сладость применяли для изменения государственной политики, укрепления власти и смены правящих династий. Сладкий продукт, как считали маги, заключает в себе мощную энергетику, которая способна воздействовать на людей.
Со временем древние рецепты могущества отошли на второй план, и халва стала именоваться «лакомством любви». Еще ее называли «лекарством для ума».
В древнем Иране халва использовалась для лечения «безумства страсти». Как гласит знаменитая персидская легенда, юношу по имени Меджнуна, который помешался от любви, пытались исцелить халвой с розовым маслом, но тот «излечиться не хотел».
Кроме того, халва использовалась не только в благих целях – она служила сильным приворотом. Именно поэтому изготовителей халвы в Иране и по сей день называют магами.
Приготовленная мастерами своего дела халва имеет не только волшебный вкус, но и магические свойства, считают иранцы. Кстати, если иранская халва остужает ум и чувства, то турецкая, наоборот, возбуждает страсть, а в больших количествах может даже помутить рассудок.
К сожалению, настоящая иранская или турецкая халва, изготовленная мастерами вручную, а не на промышленном предприятии (там ухудшаются свойства халвы), является продуктом, который не так уж просто заполучить.
Что приготовить вкусного на десерт? Попробуйте самостоятельно создать индийскую сладость и «влюбить» в себя всех окружающих!
Соан папди: рецепт лакомства
Нежные, тающие во рту индийские сладости можно приготовить даже в домашних условиях. Осталось только запастись временем и продуктами.
Нам понадобится следующий список ингредиентов:
- полторы чашки нутовой муки;
- полторы чашки пшеничной муки;
- 300 граммов топленого масла;
- 3 чашки сахара;
- 2 чашки воды;
- 3 ст. л. молока;
- чайная ложка молотого кардамона;
- 3 столовые ложки чаргамаз (смесь семян тыквы, миндаля и дыни – мускусной и обычной.
Как готовится индийская халва из нутовой муки
Для начала просеиваем вместе пшеничную и нутовую муку.
- Нагреваем топленое масло в кастрюле с толстым дном.
- Высыпаем просеянную муку и обжариваем до получения светло-золотистого цвета.
- Снимаем с огня, чтобы дать смеси слегка остыть. Время от времени ее нужно помешивать.
- В то же время готовим сироп из воды, сахара и молока.
- Доводим сироп до объема 3 чашек.
- Берем на пробу тонкую нить. Для это предварительно остужаем немного сиропа и пробуем растянуть его между пальцами в тонкую ниточку.
- Если сироп получается слишком жидким – следует его уварить, чтобы добиться желаемого результата.
- Выливаем весь полученный сироп в обжаренную муку.
- Хорошенько взбиваем большой вилкой, чтобы в итоге у нас получились длинные тонкие нити.
- Выкладываем на смазанную маслом поверхность и раскатываем осторожно в тонкий пласт.
- Сверху посыпаем молотым кардамоном и семенами чаргамаз, придавливаем их слегка ладонью.
Остужаем лакомство, разрезаем на квадраты. Каждый из них заворачиваем в пленку и храним в герметичном контейнере. Приятного чаепития!
Другой способ приготовления
Если вы еще не пробовали соан папди, то будет трудно понять то благоговение, которое к лакомству испытывают однажды вкусившие его. Погрузитесь в атмосферу неповторимой загадочной Индии с приготовлением данного лакомства. Зовите всех родных на помощь!
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм пшеничной муки высшего сорта;
- 1 килограмм муки гороховой (нутовой);
- 2,5 литра топленого масла гхи;
- 2 килограмма сахара-песка;
- 100 мл уксуса (можно заменить половиной ч. л. лимонной кислоты, растворенной в воде);
- полстакана изюма, замоченного в воде;
- полстакана миндаля.
Приготовление
Для начала разогреваем топленое масло, добавляем оба вида муки, обжариваем все в течение 10 минут, постоянно помешивая (нельзя допускать образования комков).
- Далее нужно вскипятить воду и растворить в ней сахар. Собственно, это и есть наш сироп. Его консистенция должна напоминать тянущуюся нить. Варим сироп в течение 15 минут, постепенно вводя уксус (или лимонную кислоту) каждые пять минут.
- Через 10 минут нужно добавить 100 мл гхи, пока варится наш сироп. Далее нужно смазать маслом большой поднос.
- Если уже через 15 минут сироп приобрел консистенцию тянущейся нити, нужно снять его с огня и вылить в подготовленный поднос.
- Будьте осторожны – сироп горячий! Нужно опустить поднос с сиропом в холодную воду для охлаждения. Проворачивая поднос, даем массе скорее остыть и сформироваться.
- Спустя несколько минут сироп превратится в тягучую массу, которую необходимо вымешать.
Далее нужно переложить остывшую карамель в большую емкость (поднос или таз), смазанную топленым маслом.
Здесь вам понадобятся помощники. Дело в том, что необходимо 3-4 человека для вымешивания карамели. Благодаря такому растягиванию она приобретает нитеобразную структуру.
- Далее вымешиваем таким же образом смесь из обжаренной муки и масла.
- На последнем этапе осуществляется ручное вымешивание, чтобы сделать тесто более равномерным.
- Делим готовое тесто на четыре части. Равномерно распределяем на подносе стружку миндаля и изюм. Далее нужно заполнить поднос тестом, накрываем его пищевым полиэтиленом, разравниваем смесь, используя сильное давление – так масса равномерно уплотнится.
Далее нужно оставить лакомство на час. После чего разрезаем его на небольшие квадраты, ромбы и так далее по желанию.
Отзывы
Те, кому посчастливилось попробовать соан папди, с восторгом отзываются о его вкусовых качествах.
Правда, говорят, что на нашу халву это лакомство ничуть не похоже, разве что по виду, а консистенция у него более нежная. Конечно, легче купить данный десерт в магазине, чем самостоятельно вымешивать нитеобразную структуру индийской халвы.
Покупатели отмечают в первую очередь приятное оформление небольших герметичных коробочек, которых, кстати, хватает не на одно чаепитие.
Хотя вкус у соан папди должен быть ореховым, люди отмечают хвойный привкус. Десерт отличается умеренной сладостью и сытностью. Одна коробочка сладости (250 граммов) обходится примерно в 300 рублей. Возможно, это не самое дешевое лакомство, но попробовать его однозначно стоит.
Кстати, довольные покупатели отмечают натуральность продукта и говорят, что после него нет тяжести в желудке, как это бывает после обычной халвы.
Добрый день, дорогие друзья!
Я рада приветствовать вас на канале МиллиON! Здесь я ежедневно публикую статьи о скидках и акциях в популярных торговых сетях нашей страны. Кроме того, часто я провожу обзоры недорогих продуктов, купленных также в популярных сетях.
Сегодня я решила немного отойти от привычных “дешёвых” обзоров и попробовать что-то необычное. Как раз вовремя мне на работе подарили набор необычных сладостей. Упакованы они в коробку, поэтому при первом осмотре, я подумала, что это конфеты. Но, после детального осмотра, выяснилось, что в подарок я получила что-то более интересное, чем обычные конфеты. Это оказалась индийская сладость – соан папди. Именно её я сегодня буду пробовать.
Фото автора
Итак, упаковка выглядит вот так. Обычная картонная коробка, большого размера. Довольно увесистая. Ещё бы, оказалось, что в ней целых 600 гр веса. На лицевой стороне упаковки указан только бренд, изготовивший этот продукт и надпись на английском языке, означающая: ассорти индийских сладостей.
Фото автора
Открыв коробку, я увидела четыре пластиковых лоточка. Мне понравилось, как ответственно производитель подошёл к упаковке своего продукта. Лотки запечатаны фольгированной бумагой, сверху закрыты прозрачными крышками.
Перед тем, как вскрывать упаковки, я обратила внимание на обратную сторону упаковки. На ней есть подробное описание каждого из четырёх видов сладости.
Прежде чем продолжить рассказ, я скажу, что такое соан папди?
Соан папди – знаменитое индийское лакомство, приготовленное по традиционному рецепту и обладающее запоминающимся воздушным вкусом. Большая упаковка вмещает в себя 4 вида Соан папди: премиум, шоколад, кокос, манго.
Соан Папди или Соан халву – можно увидеть в любом уголке Индии, также и в других восточных странах. Индийская сладость чем – то напоминает обычную халву. Слоенность Соан Папди приобретает благодаря смеси нутовой муки, сахара, масла.
Фото автора
Как оказалось, соан папди есть не только в Индии, но и в таких странах как Пакистан или Непал. Стандартная форма папди – прямоугольная или же квадратная. Но есть и варианты необычной формы: круглая или в виде крупных хлопьев.
Фото автора
Как видим, мне попался экземпляр привычной квадратной формы, в каждом лотке по восемь квадратов соан папди. Общий вес сладости в моем наборе – 600 гр. Получается, в каждом лотке всего по 150 гр каждого вида.
Фото автора
Кстати, каждый вид папди, а их всего четыре: премиум, кокос, шоколад и манго, сверху украшен небольшим количеством фисташек.
Интересно, из чего делают эту знаменитую сладость?
Soan Papdi «Премиум» – сахар, очищенное сливочное масло, мука из нута, пшеничная мука, кардамон, миндаль, фисташки.
Soan Papdi «Шоколад» – сахар, очищенное сливочное масло, мука из нута, пшеничная мука, какао – масса, сухое обезжиренное молоко, кардамон, миндаль, фисташки.
Soan Papdi «Кокос» – сахар, очищенное сливочное масло, мука из нута, мука из пшеницы, высушенный кокос, сухое обезжиренное молоко, кардамон, миндаль, фисташки.
Soan Papdi «Манго» – сахар, очищенное сливочное масло, мука из нута, мука из пшеницы, миндаль, фисташки, сухой порошок манго.
Фото автора
Как видим, стандартный состав папди представлен в разновидности Премиум. В остальных вариациях добавлены другие составляющие: какао-масса, порошок манго, высушенный кокос.
Шикарный, натуральнейший состав! У нас в России с трудом можно найти конфеты без пальмового масла.
Фото автора
Многие сравнивают соан папди с обычной, привычной для нас халвой. На мой взгляд, различия кардинальные. Во-первых, соан папди имеет нежнейшую, волокнистую консистенцию. Первый кубик сладости я буквально раздавила, со всеми последующими я старалась обращаться крайне осторожно, но они все равно сильно крошились. Поэтому соан папди я ела ложкой)
Фото автора
Во-вторых, вкус также существенно отличается от обычной халвы. Она буквально тает во рту, растворяется, как сладкая вата. С привычной халвой такого точно нет. А ещё соан папди не такой сладкий, приятный на вкус. После употребления ощущаются приятные нотки кардамона и фисташек.
Мне индийская сладость соан папди понравилась больше, чем подсолнечная или арахисовая халва, которую у нас можно купить на каждом шагу.
Одна коробочка сладости стоит от 500 рублей за 600 гр. Упаковки меньшим весом, соответственно, можно купить дешевле.
Спасибо за внимание!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
| Активные темы
|