Сникерсы шоколад вред или польза
Говорят, ты — то, что ты ешь. Но знаете ли вы, что такое ксантановая камедь или бензоат калия, которые то и дело мелькают в составе продуктов питания? А как они влияют на организм?
Чтобы чуть больше в этом понимать, давайте покопаемся в составе продуктов.
Начинаем с перекуса всех времен и народов — вместе с химиком-флейвористом Сергеем Белковым смотрим, из чего сделан «Сникерс».
ЛЮСЯ ШИРШОВА
перевела статью Иана Леклитнера из MEL
Вот состав «Сникерса», размещенный на официальном сайте. Он содержит 10 ингредиентов. Один из них тоже содержит ингредиенты.
Молочный шоколад (сахар, какао масло, какао тертое, сухое обезжиренное молоко, лактоза, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор); арахис, глюкозный кукурузный сироп, сахар, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, лактоза, соль, сухой яичный белок, ароматизатор.
Сахар. Его в Сникерсе много: в одном батончике содержится 27 г сахара (это семь чайных ложек). Для справки: Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 36 г (для мужчин) и 25 г (для женщин) добавленных сахаров в день. Это количество не включает в себя натуральные сахара, содержащиеся во фруктах и овощах.
Масло какао. Это основа для производства шоколада — жир, содержащийся в какао-бобах и получаемых из них в процессе переработки.
Сухое обезжиренное молоко. Это молоко, из которого удалили жир и высушили на распылительной сушке. Стандартный ингредиент в пищевой индустрии. Содержит лактозу.
А лактоза — это молочный сахар.
Молочный жир (он же — сливочное масло). Еще один стандартный пищевой ингредиент. Его, как правило, добавляют в продукты пищевой промышленности для создания кремообразной текстуры. Комбинируя с сухим обезжиренным молоком, можно создать молочный продукт любой жирности. Это удобнее, чем сразу использовать молоко: оно плохо хранится, а его жирность сложнее регулировать.
Соевый лецитин. Это субстанция, получаемая в основном из (вы угадали!) соевого масла. Используется как эмульгатор, а эмульгаторы помогают ингредиентам как следует друг с другом связываться и улучшают структуру продукта, делая его вкуснее. А еще они увеличивают срок хранения пищи.
Ароматизаторы. Синтезируются искусственно, но дают натуральный запах какого-либо вещества. Добавляются в продукты в столь малых количествах, что вреда не наносят.
химик-флейворист
СЕРГЕЙ БЕЛКОВ
Ароматизаторы — это смесь душистых веществ, предназначенная для придания продукту аромата. Содержание веществ действительно настолько низкое, что они влияют только на запах.
Для сравнения: содержание душистых веществ примерно одинаково в газировке со вкусом Дюшеса и в грушевом соке. Но никто не боится душистых веществ в грушевом соке — наоборот, считают их полезными. А это одни и те же вещества.
Арахис. Самый обыкновенный арахис, ничего особенного.
Кукурузный глюкозный сироп. Это жидкий подсластитель на основе глюкозы, который не так сильно демонизирован, как фруктозный кукурузный сироп (доказано, что он связан с ожирением и диабетом). Однако помним, что глюкозный сироп — это всего лишь жидкий сахар.
Пальмовое масло. Вообще избыточное потребление рафинированных растительных масел приводит к нарушению функций тканей организма (например, к жировому гепатозу, инсулиновой резистентности и мигреням). С точки зрения потенциального вреда для здоровья пальмовое масло точно хуже других растительных (не считая какао-масла), но лучше животных, включая сливочное.
Соль. Добавляется для вкуса.
Сухой яичный белок. Скорее всего, добавляется для сгущения шоколада.
Состав шоколада «Сникерс» — это просто сахар, сахар, еще немного сахара и (почти) ничего больше.
Не пропустите
Как искать здоровье в интернете
Мы используем файлы cookie.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь
нам улучшить работу нашего сайта.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее…
Сникерс шоколад производится компанией Mars Incorporated. Батончик с жареным арахисом завоевал любовь потребителей, о чем свидетельствует статистика по продажам. Продукт также выпускается российским филиалом ООО Марс.
Немного истории
Шоколадка Snickers была впервые изготовлена в 1923 г. в США. Рецептуру придумал повар Франклин Марс, который решил добавить в сладкую смесь орехи. Ему понравился вкус шоколадного батончика, и уже через несколько лет он запустил массовое производство. Однако поначалу продуктом могли наслаждаться только приближенные Франклина. Состав шоколада повар держал некоторое время в секрете.
Название продукт получил в честь любимой лошади кондитера, который разработал рецептуру. В Россию эти батончики стали поставляться только после развала СССР. 1 шт. можно было приобрести по цене от 20 центов. Такая высокая стоимость обуславливалась составом и качеством ингредиентов, которое со временем снизилось. Рекламные слоганы производитель менял неоднократно. Это же продолжается и по сей день.
Все что нужно знать о Сникерсе
Батончик с арахисом может храниться не менее 7 месяцев при комнатной температуре.
Состав шоколадки
Начинка содержит:
- арахис;
- ванилин;
- глюкозный сироп;
- сахар;
- соль;
- яичный белок;
- молоко;
- пальмовое масло.
Шоколадная глазурь включает облепиховый сироп, молоко, сахар, какао, лактозу, лецитин и ванилин. Существуют и такие разновидности батончика, как Сникерс с лесным орехом, подсолнечными семечками и белым шоколадом.
Калорийность
Энергетическая ценность продукта – 249 ккал.
Вес
Маленький батончик весит 50,5 грамма. Большая упаковка имеет массу в 95 г. Дополнительно существует разновидность Сникерс мини. Шоколадки в упаковке весят 180 г.
В чем опасность шоколада Сникерс
Такой шоколад может нанести вред здоровью, что обуславливается присутствием пальмового масла в составе. Этот ингредиент считается канцерогеном и увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний. Такой компонент оказывает негативное влияние и на сердечно-сосудистую систему, способствуя повышению вредного холестерина в крови.
Пальмовое масло считается дешевым ингредиентом, который в качественной продукции должен отсутствовать. При его частом употреблении ухудшается работа иммунной системы. Опасность Сникерса заключается еще и в том, что батончик содержит глютен, который способствует сбоям в работе ЖКТ. При этом могут обостряться заболевания желудка, кишечника и поджелудочной железы.
Частое употребление шоколада с глютеном чревато постоянной тяжестью в животе, тошнотой и нарушениями стула. Такая сладость может быть опасной и для людей с повышенной секрецией соляной кислоты. При употреблении натощак вред от шоколада повышается. Высока вероятность возникновения изжоги и болей в желудке.
Дополнительная опасность заключается в том, что при неумеренном поедании батончиков можно столкнуться с ожирением, чему в некоторой степени способствует и пальмовое масло. Недостатком является и содержание эмульгатора – синтетического лецитина, который ухудшает состояние иммунной системы и повышает риск возникновения ряда заболеваний.
Интересные факты о лакомстве
Интересное о батончике:
- в течение нескольких лет Сникерс не признавали в Великобритании и выпускали под названием Марафон;
- по статистике, за 1 секунду продается до 400 шоколадок, что является большим количеством для такого продукта;
- каждый день на производство уходит до 1 т арахиса;
- годовой доход с батончиков составляет около 2 млрд долларов;
- за последние годы Сникерс стал весить на 7% меньше, но цена осталась прежней;
- вкусов шоколада с каждым годом становится все больше;
- каждый пятый подросток потребляет такую сладость ежедневно;
- на каждый батончик расходуется до 16 орешков, не более;
- в самом начале производства продукция выпускалась не в качестве лакомства, а для полноценного перекуса, который мог заменить обед;
- во время чеченской войны шоколад употребляли бойцы для быстрого восстановления сил.
Благодаря насыщенному ореховому вкусу такие сладости применяют для приготовления тортов и салатов. Также пользуется спросом мороженое Сникерс.
Угощаться таким десертом – себе дороже.
Некачественный шоколад вреден для здоровья (Фото: sm-news.ru)
Шоколад не случайно считают самым полезным десертом. Согласно научным данным, регулярное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу головного мозга.
Причиной тому – высокая концентрация антиоксидантных веществ, которые содержатся в продукте. По содержанию антиоксидантов качественный шоколад превосходит большинство современных “суперфудов“, среди которых ягоды асаи, семена чиа и чай матча.
Качественный шоколад насыщен антиоксидантами (Фото: pixabay.com)
Но об огромной пользе для организма можно говорить только в том случае, если вы выбираете натуральный, качественный шоколад. Большинство же плиток, представленных в продаже, к шоколаду не имеют никакого отношения. Вот что вы на самом деле едите, когда покупаете некачественную плитку.
Сахар
Его содержание может достигать 70% в плитках, называемых молочным, белым шоколадом. Высокая концентрация сахара сводит на нет полезные свойства продукта.
Лецитин
Обычно его добавляют в плитки с пометкой “темный” шоколад. Это вещество получают из соевых бобов и используют в качестве эмульгатора. Лецитин помогает равномерно смешивать ингредиенты массы и защищает ее от расслоения в процессе хранения.
Лецитин – вещество не вредное и не полезное, просто в качественном шоколаде этот ингредиент не нужен.
Чем ниже качество шоколада, тем больше в нем сахара (Фото: pixabay.com)
Молочный жир
Шоколад – сам по себе продукт жирный ввиду высокого содержания какао-масла. Этот жир полезен для организма, так как относится к группе ненасыщенных жиров и способствует оздоровлению кровеносной системы.
Когда в массу добавляют молочный жир, то есть животный, насыщенный, она становится более калорийной. А при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе сосудов, повышенном холестерине) – вредной. Избыток в рационе насыщенных жиров при этих заболеваниях способствует услугублению атеросклероза сосудов.
Молочный шоколад содержит не молоко, а молочный, насыщенный жир.
В молочном шоколаде молока нет (Фото: pixabay.com)
Ароматизаторы
Для придания массе аромата могут применяться экстракты, масла и специи. Самым популярным ароматизатором в шоколадной продукции является ваниль. Эта специя дорогостоящая, и для удешевления продукции натуральную ваниль заменяют синтетической. Дешевые синтетические ароматизаторы снижают пользу продукта.
Транс-жиры
Самый вредный ингредиент некачественного шоколада. Транс-жиры в рационе многократно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждено научными данными. В списке ингредиентов их “скрывают” под терминами “гидрогенизированное” или “частично гидрогенизированное” масло.
Транс-жиры – самый опасный компонент шоколада (Фото: pixabay.com)
Признаки качественного шоколада
Покупайте шоколад с максимально коротким списком ингредиентов. В его составе должны быть только какао, какао-масло, сахар, причем первые 2 компонента должны идти именно в такой последовательности. Если на первом месте указан сахар, значит, это не шоколад, а его имитация.
Показателем высокого качества продукта является содержание в нем какао и какао-продуктов от 70%. Старайтесь покупать продукт с содержанием какао 75-85%. В сутки с пользой для здоровья и без риска набора веса вы можете съедать до 50 граммов черного или горького шоколада.
Друзья! К сожалению, я вынуждена приостановить работу над каналом из-за ограничений системы. Предлагаю вам подписаться на канал “Копилка советов” zen.yandex.ru/sovetu, где вы найдете еще больше полезной информации о здоровом питании и здоровье. Жду вас там!
[Всего: 0 Средний: 0/5]
Прочитав заглавие статьи, любители здорового образа жизни, могут на меня накинуться. Ведь в наших головах, в последнее время, прочно засело мнение, что шоколадные батончики Snickers, и им подобные, не являются чем-то полезным. Но подождите и попробуйте дочитать до конца заметку.
Шоколадный батончик Snickers известен каждому человеку на нашей планете. С ранних лет нам полюбился этот батончик, это вкус нашего детства, все мечтали получить его в подарок на какой-нибудь праздник или иметь огромный запас данного лакомства, чтобы наслаждаться им ежедневно.
Snickers («Сни́керс»; англ. Snickers [snɪkərz] — кличка любимой лошади семьи Марсов) — шоколадный батончик с жареным арахисом (также с семечками, фундуком, миндалём), карамелью и нугой, покрытый сверху молочным шоколадом. Продажи Snickers в 2005 году по всему миру ежегодно составляли около 2 миллиардов долларов. В Великобритании, Острове Мэн и Ирландии до 1990 года продукт продавался под названием Marathon. Позже этот батончик стал продаваться по всему миру под названием Snickers. В Россию стал поставляться в 1992 году.
Повсюду встречается достаточно информации уважаемых врачей и ученых, которые утверждают, что часто есть Snickers вредно. Основные претензии со всех сторон заключаются в том, что в Snickers содержится большое количество сахара и жиров, что может способствовать не только набору лишнего веса (попросту, ожирению), но и развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также присутствуют ароматизаторы, красители, усилители вкуса. И это само собой, полезности не добавляет.
Состав шоколада Snickers:
Начинка: сахар, арахис, сироп глюкозный, растительное масло пальмовоерафинированное дезодорированное, сухое молоко обезжиренное, соль, идентичный натуральному ароматизатор (лесной орех и ванилин), яичный белок сухой, пшеничная мука; шоколад молочный (продуктов какао не менее 27%, молочных сухих продуктов не менее 20%), какао масло, сахар, сухое цельное молоко, лактоза, тертое какао, эмульгатор (лецитинсоевый), молочный жир обезвоженный, идентичный натуральному ароматизатор ванилин, сухое молоко обезжиренное.
Рассмотрим состав обычного шоколадного батончика Snickers (большой батончик весит примерно 100г в упаковке):
- Калории, ккал: 507
- Белки, г: 9,3
- Жиры, г: 27,9 (11г насыщенных)
- Углеводы, г: 54,6 (49г сахара)
- Натрий, мг: 188
Кроме этих «вредных» батончиков на рынке сейчас появилось огромное множество «полезных» батончиков спортивного питания. И в рекламе постоянно говорится, что это «полезная» пища для любого уважающего себя спортсмена.
Но если батончики Snickrers пытаются отнести к «вредной» пище, то почему никто не обращает должного внимание на батончики спортпита?
Для примера: состав протеинового батончика Multipower Power Pack:
Молочный белок, сироп фруктозы, молочный шоколад (продуктов какао 17%), сахар, сухое молоко, какао масло, какао паста, эмульгатор (подсолнечный лецитин), натуральный ароматизатор, миндальная паста, гидролизат коллагена, воздушный рис, ароматизатор ванилин, пальмовое масло, краситель Рибофлавин, лактоза, следы Глютена, яичный белок, арахис и другие орехи, соль.
Приведённый к 100г состав:
- Калории, ккал: 382
- Белки, г: 28
- Жиры, г: 10 (4,3г насыщенных жиров)
- Углеводы, г:45 (31г сахара)
- Натрий, мг: 310
Вот составы некоторых батончиков спортивного питания. И по калорийности, и по содержанию сахара они не уступают обычному батончику Snickers. Читать далее
Батончики Сникерс популярны во всем мире. Производителями он позиционируется как энергетический продукт – отличный утолитель голода. Но это не означает, что есть его нужно каждый день по несколько штук. Им можно очень легко нанести своему организму существенный вред. Давайте же разберемся, чем так опасен Сникерс.
Правда о Сникерсе
Кто-то не представляет себе жизни без этой шоколадки, а кто-то утверждает, что она весьма вредна, волевым решением отказываясь от лакомства. Этот батончик, как и многие другие вкусности, пришел к нам из Америки. И в первые годы своего появления действительно славился питательностью – за это многие считали его полезным. Но чем больше этого продукта стало производиться, тем менее вкусным он становился. Изменялся и его состав, который стал включать все больше ненатуральных компонентов. Но стоимость при этом не снижалась, а только росла.
Наверное, большинство из нас пробовало эту конфету на вкус. А тем, кто еще ни разу не покупал этот батончик, стоит сказать, что состоит он из нуги, карамели, жареного арахиса и залит молочным шоколадом. Сегодня делают Сникерсы и с фундуком или семечками подсолнуха. Калорийность 100 грамм продукта – целых 507 калорий. И это при том, что большой батончик как раз и весит 100 грамм! Есть еще и мини-порция. Ее вес – 50 грамм. В этом случае за один раз вы съедаете 254 кКал, что, согласитесь, тоже немало.
Состав Сникерса
Помимо калорийности, о которой уже было сказано, нужно обратить внимание и на пищевую ценность 100 г этого лакомства:
- 9,3 грамм белков;
- 28 грамм жиров;
- 54,6 грамм углеводов.
Стоит отметить, что при создании одного батончика использовано целых – 27 грамм сахара.
К вредным химическим составляющим этого лакомства стоит отнести:
- соевый лецитин;
- пальмовое масло;
- обезжиренное сухое молоко;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса, подсластители;
- красители.
Есть или не есть?
Кариес, сердечные заболевания, проблемы с сосудами, заболевания поджелудочной железы и, конечно же, избыточный вес – это только часть проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при постоянном потреблении этого шоколадного лакомства.
Все это означает, что кушать такой продукт часто не стоит. Конечно, иногда для поднятия настроения можно побаловать себя маленькой порцией. Но увлекаться Сникерсами нельзя, особенно если вы стремитесь к идеальной фигуре. Помните, нормальный вес и это лакомство несовместимы!
Смотрите также: Разгрузочный день на шоколаде
Можно ли есть Сникерс: вся правда о батончике — советы и рекомендации на News4Health.ru
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!
О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте News4Health.ru вы сможете ознакомиться:
- с различными методами и подходами к здоровому питанию;
- с национальными диетами народов мира;
- с программами лечебного питания;
- с рецептами мировых звезд;
- с подробным описанием меню диета;
- с мягким и строгим рационом;
- с советами о правильном питании;
со многими интересными и уникальными методами.
Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!
Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.
Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!