Смузи тыква польза и вред

Смузи тыква польза и вред thumbnail
смузи из тыквы

Тыква – один из самых полезных овощей. Низкая калорийность, богатый витаминно-минеральный состав, уникальные органолептические качества и доступная цена позволили ей завоевать популярность среди сторонников здорового питания. Однако культура употребления тыквы в нашей стране была частично утрачена, из-за чего полезных рецептов блюд из этого овоща в кулинарных тетрадках большинства хозяек найдется немного. Предлагаем читательницам сайта «Красота в тебе» научиться готовить вкусные смузи из тыквы. Эти густые коктейли полезны всем, в том числе и тем, кто борется с лишним весом. Подборка из 11 рецептов позволит им быстрее достичь цели, то есть похудеть.

Польза и вред тыквенных смузи

Тыквенные смузи помогают похудеть по следующим причинам:

  1. Имея небольшую энергетическую ценность, они хорошо насыщают, создавая иллюзию сытного перекуса.
  2. Тыквенные коктейли усваиваются постепенно, не провоцируя резкого повышения уровня глюкозы в крови, что дает возможность употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом, но не способным полностью отказаться от сладкого.
  3. Благодаря наличию значительного количества клетчатки и пектинов смузи из тыквы помогают нормализовать пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов.
  4. Позволяют избежать авитаминоза при соблюдении различных диет.

Однако тыквенные коктейли полезны не только желающим похудеть. Богатый витаминно-минеральный состав делает желательным их употребление каждым человеком, в том числе и детьми.

Так чем же примечательно и полезна тыква?

  • Содержит много витамина A, полезного для зрения и кожи. В частности, он помогает защитить ее от опасного влияния ультрафиолета.
  • Витамины группы B, которых тоже содержится в тыкве довольно много, играют большую роль в метаболических процессах, укрепляют нервную систему.
  • Никотиновая кислота тоже влияет на состояние нервной системы. Также она нужна для хорошего роста волос.
  • Витамин K способствует укреплению стенок сосудов, что, в частности, помогает избежать отеков, если они вызваны сосудистыми заболеваниями.
  • Наличие в составе тыквы витамина D делает желательным включение ее в рацион детей с целью предотвращения рахита.
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, предотвращает цингу.
  • Наличие в тыквенной мякоти железа позволяет включить ее в число продуктов, которые нужно употреблять для профилактики железодефицитной анемии, что особенно актуально в период беременности.
  • Калий, которого тоже немало в тыкве, помогает укрепить сердечную мышцу, снизить риск инфаркта.
  • Также тыква обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, что тоже немаловажно.

Так что совершенно очевидно: наши предки не случайно называли тыкву королевой огорода.

Интересно: в 100 г тыквенной мякоти содержится всего 22 килокалории.

Смузи из тыквы полезнее многих других блюд из нее, так как они, чаще всего, готовятся из сырого овоща, тогда как при термической обработке некоторые из полезных веществ разрушаются.

Однако существуют люди, которым тыква и смузи из нее могут причинить вред. Речь идет о тех, у кого обнаружены воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вы являетесь пациентом гастроэнтеролога, узнайте у него, можно ли вам пить тыквенный коктейль и в каком количестве.

Предлагаем вам также запечь тыкву в духовке кусочками. Это быстро, легко, вкусно и полезно.

польза и вред тыквы

Как делать и пить тыквенные смузи, чтобы они были вкусными и полезными для похудения

Будем откровенны: рецептов тыквенных смузи существует много, и не все они одинаково полезны и вкусны. Предлагаем узнать, как готовить и пить эти коктейли правильно.

  • Для смузи можно использовать любые сорта тыквы, но все же наиболее вкусные напитки получаются из овощей мускатных сортов.
  • Из сырой тыквы смузи более полезные, но большинство ценных веществ сохраняется и в запеченном, отваренном на пару овоще.
  • Сырая тыквенная мякоть довольно плотна. Чтобы не испортить блендер, сначала измельчите ее ножом или даже натрите.
  • Смузи из тыквы готовят с добавлением других овощей или фруктов. Многие из этих коктейлей имеют сладковатый вкус, и возникает соблазн сделать их еще более сладкими. Делать это нежелательно, так как и сахар, и мед повышают калорийность напитка. Однако если без подслащивания никак не обойтись, целесообразно отдать предпочтение меду как более полезному продукту.
  • Солить смузи тоже не рекомендуется, лучше добавить в него специи и пряности.
  • Если вы перешли на тыквенные смузи ради похудения, избегайте включения в его состав калорийных продуктов: мороженого, шоколада, сливок.
  • Фрукты тоже могут быть калорийными. Бананы и авокадо полезны, но способны сильно повысить энергетическую ценность коктейля. Не стоит об этом забывать, выбирая рецепт. Эти фрукты могут быть в составе, но их не должно быть слишком много.
  • Для того чтобы насыщение от смузи наступало быстрее, их рекомендуют не пить, а кушать маленькими ложечками.
  • Если вы дополните привычное меню смузи, ничего не исключив взамен, вряд ли стоит рассчитывать на похудение. Эффект будет, если тыквенным смузи заменять один из перекусов или даже полноценный прием пищи.

Учитывая приведенные рекомендации, вы сможете обогатить свой рацион тыквенными смузи и употреблять их так, чтобы они приносили максимум пользы и помогали сохранить (или приобрести) стройную фигуру. Осталось выбрать подходящий рецепт.

Возможно, вам будет интересно узнать о диете на смузи для похудения. Этой теме на нашем сайте посвящен отдельный материал.

Тыквенный смузи с морковью

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 150 г;
  • морковь – 1 шт. (80-120 г);
  • кефир или другой кисломолочный продукт – 0,2 л;
  • корица, мед (не обязательно) – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите морковь, крупно натрите.
  2. Тыквенную мякоть измельчите тем же способом.
  3. Положите измельченные овощи в емкость для взбивания, подлейте к ним кефир.
  4. Взбейте продукты, получив однородную гладкую массу.
  5. Добавьте пару-тройку щепотей корицы, ложечку жидкого меда.

Взбейте коктейль еще раз и подавайте к столу. Этот напиток особенно полезен для зрения и кожи, а также для укрепления иммунитета.

смузи для похудения

Овощной смузи из тыквы

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками не крупнее 1 см и положите в кувшин блендера.
  2. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими кусочками, отправьте к тыкве.
  3. Мелко порежьте черешок сельдерея, соедините с другими овощами.
  4. Включите прибор, превратите находящиеся в его емкости овощи в однородное пюре.
  5. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть извлеките ложкой и добавьте к овощам. Поперчите и включите блендер еще раз буквально на полминуты.

Рецепт этого тыквенного коктейля советуем взять на заметку людям, страдающим сахарным диабетом.

Смузи с апельсином, тыквой и абрикосами (курагой)

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • курага или свежие абрикосы – 2-3 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Курагу залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты мелко порежьте. Если используете свежие абрикосы, помойте их, разломите на половинки и очистите от косточек.
  2. Мелко порезанную тыквенную мякоть положите в кувшин блендера. Добавьте свежие или сушеные абрикосы.
  3. Апельсин, очистив, разделите на кусочки, освободите их от пленок и зернышек, отправьте к тыкве и абрикосам.
  4. Превратите тыквенно-фруктовую массу в однородный коктейль.

Напиток по данному рецепту получается вкусным даже без дополнительного подслащивания.

Смузи из тыквы с грейпфруктом и апельсином

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед (не обязательно) – на свой вкус.
Читайте также:  Бассейн для детей от 2 лет польза или вред

Алгоритм приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, положите на решетку мультиварки, предназначенную для варки продуктов на пару.
  2. В основную чашу налейте 2-3 мультистакана воды.
  3. Запустите агрегат в режиме варки на пару на 20-30 минут.
  4. Переложите тыкву в чашу блендера.
  5. Выжмите сок из грейпфрута и апельсина.
  6. Цитрусовый сок добавьте к тыкве.
  7. Включите блендер.

Через минуту можете переливать коктейль в бокал и наслаждаться его неповторимым освежающим вкусом. Рецепт дан на 2 порции, учтите это при приготовлении.

Тыквенный смузи с хурмой

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • хурма – 1 шт.;
  • йогурт (белый или фруктовый) – 0,25 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Хурму нарежьте на дольки, выньте косточки.
  2. Сырую тыкву мелко порежьте или натрите.
  3. Положите продукты в миску для взбивания. Добавьте к ним йогурт.
  4. Взбейте ингредиенты, одновременно их измельчив.

Нежный, обладающий приятным терпким привкусом коктейль, способен стать любимым даже для тех, кого идея здорового питания не вдохновляет. Если не знаете, с каким наполнителем выбрать йогурт для этого коктейля, отдайте предпочтение дынному или персиковому.

Коктейль из хурмы с тыквой и мандарином

Компоненты:

  • хурма – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • куркума – на кончике ножа.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные от пленок дольки мандаринов поместите в чашу блендера.
  2. Добавьте нарезанную на кусочки и очищенную от косточек хурму.
  3. Сырую тыкву натрите, положите к фруктам.
  4. Добавьте лимонный сок, растопленный до жидкого состояния мед и совсем чуть-чуть куркумы.
  5. С помощью блендера превратите продукты в однородный коктейль.

Перелейте смузи в бокал и подайте к столу. Этот коктейль будет потрясающе смотреться на новогоднем столе, но делать его, разумеется, можно и без какого-либо праздничного повода.

Тыквенный смузи на завтрак (с овсянкой)

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • овсяные хлопья – столовая ложка с горкой;
  • мед – чайная ложка;
  • корица – для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупно натрите тыкву, положите в стакан блендера, полейте медом и измельчите до консистенции пюре.
  2. Хлопья залейте молоком, оставьте на четверть часа для набухания.
  3. Соедините с тыквой молоко с разбухшими овсяными хлопьями. Взбейте их блендером.
  4. При подаче посыпьте корицей.

Сытный тыквенный коктейль, сделанный по приведенному рецепту, станет неплохим вариантом завтрака.

тыквенный смузи с бананом

Тыквенный смузи с пряностями

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • банан – 0,5 шт.;
  • имбирный порошок, корицы – крупная щепоть;
  • мускатный орех и молотый душистый перец – на кончике ножа;
  • мед – столовая ложка;
  • вода, зеленый чай или отвар шиповника (предпочтительно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками небольшого размера, положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
  2. Помойте, очистите банан. Отрежьте половинку, порежьте ее кружочками, соедините с тыквенной мякотью.
  3. Добавьте пряности и мед, взбейте продукты вместе.
  4. Получившуюся тыквенно-банановую массу разведите кипяченой водой или, лучше, зеленым чаем или отваром шиповника.

Смузи по этому рецепту получатся настолько ароматным, что пить его – одно удовольствие.

Имбирный смузи с тыквой и миндалем

Компоненты:

  • тыква – 0,2 кг;
  • банан – 1 шт.;
  • корень имбиря – 10 г;
  • мед – чайная ложка;
  • дробленый миндаль – для подачи;
  • молотая корица – чайная ложка;
  • миндальное (или овсяное) молоко – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупно натертую тыкву поместите в сосуд для взбивания.
  2. Добавьте тертый имбирь и нарезанный кружочками банан.
  3. Превратите продукты в однородную массу.
  4. Добавьте мед и корицу. Подлейте немного растительного молока, чтобы готовый коктейль имел более жидкую консистенцию.
  5. Взбейте коктейль, перелейте в бокал, посыпьте дробленым миндалем и подавайте.

Коктейль, сделанный по данному рецепту, разгоняет метаболизм, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Тыквенный смузи с бананом и облепихой

Компоненты:

  • облепиха – стакан;
  • тыква – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 1-2 чайные ложечки.

Алгоритм приготовления:

  1. Облепиху измельчите блендером. Получившуюся массу дополнительно протрите через сито.
  2. Тыкву, мелко порезов, с помощью блендера превратите в пюре.
  3. Банан разомните вилкой.
  4. Соедините тыквенную массу с бананом и облепиховым пюре. Подлейте к ним воды, добавьте мед и взбейте.

Смузи будет полезнее, если облепиху через сито не перетирать, но на его органолептических качествах это скажется отрицательно.

Смузи с яблоками из запеченной тыквы

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мед – 20 мл;
  • вода, молоко или йогурт – 120 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву порежьте кубиками и запеките до мягкости. Протрите через сито.
  2. Яблоки очистите, измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  3. Соедините тыквенную массу с яблочной, добавьте мед и жидкий компонент.
  4. Взбейте венчиком.

Преимуществом этого варианта смузи из тыквы является возможность его приготовления без использования блендера и других кухонных гаджетов.

Сторонники здорового питания и люди, пытающиеся похудеть, знают, насколько важно включать в меню смузи. Одним из самых полезных является тыквенный коктейль. Среди множества рецептов смузи из тыквы, собранных в данном материале, вы наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу.

Источник

Привет, друзья! Сегодня поговорим про тыквенный смузи.

Я очень люблю тыкву, а вот смузи из него готовить раньше не приходилось, а когда распробовала, то просто не смогла остановится… Выпила все)

Тыквенный смузи

Очень вкусно!!!

Итак, чем же полезен тыквенный смузи и как его правильно готовить?

Тыквенный смузи — полезные свойства и рецепты приготовления

Полезные свойства смузи из тыквы

В Россию тыква прибыла с далекой Мексики.

Из этого овоща люди научились готовить вкусные блюда, получать полезное масло, твердую кожуру использовали как посуду.

В тыкве содержатся такие витамины и полезные вещества как:

  • аскорбиновая кислота улучшает иммунную систему;
  • витамин Т помогает усваивать тяжёлую пищу и предотвращает развитие анемии;
  • пектины и каротин содержатся в очень большом количестве;
  • витамин К необходим для синтеза белка в крови, очень редко встречается в других овощах;
  • А, D, У, F, РР;
  • витамины группы В.

Также тыква в своем составе имеет все полезные вещества, которые ускоряют обмен веществ, выводят токсины и холестерин.

Этот овощ станет незаменимым продуктом для тех, кто хочет естественным путем улучшить состояние своей кожи и волос.

Женщины, которые решили похудеть, должны включить в свой рацион блюда из данного продукта.

Подробнее о том, чем полезна тыква, читайте в этой статье

Чем полезны смузи и тыквы:

  • Употребляя любое смузи, у человека нет чувства тяжести в желудке, а организм наполняется всеми необходимыми минералами и витаминами.
  •  А смузи из тыквы для похудения – это идеальный вариант, так как в нем содержатся пищевые волокна, благодаря которым долгое время не хочется есть.
  • Тыквенное питание выводит все токсины и шлаки из организма, что помогает улучшить обмен веществ и бороться с лишними килограммами.
  •  К тому же, смузи, приготовленное из тыквы, поможет значительно улучшить зрение и улучшить кожу

На сегодняшний день существуют разнообразные рецепты тыквенного смузи  для блендера, которые не только полезны, но и легки в приготовлении.

Тыквенный смузи

 Как приготовить смузи из тыквы — лучшие и простые рецепты

Сочетается тыква со многими овощами и фруктами, а на приготовление этого напитка не требуется много времени и сил.

Читайте также:  Какая польза от грибов для здоровья

Вкусные рецепты тыквенных смузи:

  1. Смузи из тыквы и моркови рекомендуется принимать при проблемах с кишечно-желудочным трактом. Для того чтобы его приготовить, понадобится один красивый овощ и одна сочная морковь. Основной компонент нарезают кубиками, а морковь необходимо натереть на крупной терке. Овощи помещаются в блендер и соединяются с 1-стаканам кефира или воды, 1 ч.л  лимонного сока, и специями для шарлотки по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются в блендере на высокой скорости.
  2. Смузи из тыквы с йогуртом поможет повысить гемоглобин. Для приготовления понадобится: мякоть основного ингредиента, питьевой йогурт — 2 стакана, для красочности вкуса можно добавить хурму. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются в блендере. Если смузи получается слишком густым можно разбавить его фильтрованной водой.
  3. Смузи из  тыквы и банана — очень сытный коктейль, насыщающий организм минералами. Готовится он так же просто. Достаточно нарезать ингредиенты и перемешать с водой или мороженым. Для яркости вкуса добавляют имбирь или яблоко.
  4. Коктейль, приготовленный из тыквы и апельсина, не оставит равнодушным, любителей свежего вкуса. Этот вариант придает бодрости и дополнительной энергии. Для улучшения и разнообразия вкуса, к основному компоненту и апельсину добавляют курагу и коричный порошок. Такой коктейль рекомендуется употреблять в утренний час вместо завтрака.
  5. Очень вкусным получается состав из тыквы и фиников. Помимо сухофруктов можно добавить хурму и банан. Обязательно необходимо добавить щепотку ванилина, который придаст коктейлю приятный аромат.

Для того чтобы состав был действительно ценным, необходимо соблюдать основные правила его приготовления:

  • готовится без сахара;
  • для того чтобы напиток был сладким, можно использовать мед в небольших количествах;
  • нельзя добавлять мороженное или шоколад;
  • йогурт или кефир должны быть низкой жирности;
  • если коктейль состоит из одних овощных культур, вместо соли можно использовать порошок высушенной и заготовленной морской капусты;
  • нельзя употреблять холодное вещество, так как вкусовые рецепторы не успевают распознать вкус и чувство насыщенности запаздывает, а это может привести с перебором калорий.

Готовится коктейль только в блендере или погружным миксером с ножами.

Противопоказания к применению

Хоть тыквенный смузи невероятно вкусный напиток, имеются противопоказания и рекомендации, которые нельзя игнорировать.

Очень осторожно нужно подбирать основные ингредиенты для людей, у которых прослеживаются острые проблемы с пищеварительным трактом.

Все ингредиенты для смузи должны быть качественными и свежими. Употреблять смузи необходимо сразу после приготовления.

В общем, друзья,  смузи из тыквы является кладезем огромного количества витаминов и минералов. Если употреблять такое смузи ежедневно, можно значительно улучшить общее состояние здоровья и внешности.

А вы готовите смузи из тыквы?

Буду рада вашим проверенным рецептам.

Всем пока!

Смузи тыква польза и вред

ФОТО@congerdesign

Смузи тыква польза и вред

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Смузи тыква польза и вред Смузи тыква польза и вред

Источник

Автор Анатолий На чтение 10 мин. Просмотров 137 Опубликовано 28.10.2017

Смузи из тыквыСмузи представляет собой густой коктейль. Его делают с использованием ягод, овощей, фруктов, молока, кефира, зелени и различных добавок. Его целью является обеспечить организм витаминами и полезными веществами, улучшить работу ЖКТ, активизировать обмен веществ. Приобретаемые в магазинах смузи не отличаются полезностью из-за ароматизаторов, сахара и различных добавок в составе. Для того, чтобы продукт был максимально полезен для здоровья, его необходимо готовить самостоятельно.

Овощные энергетические напитки менее распространены, чем фруктовые. Но пользы от них зачастую больше, кроме того, они могут быть не менее вкусными. Одним из продуктов, который полезен для здоровья и может быть использован для создания смузи является тыква.

Тыква: польза для здоровья, противопоказания

Применение тыквы в качестве компонента для смузи позволяет получить максимальную пользу для организма. Несмотря на то что овощ полезен и после термической обработки, часть веществ в нем разрушается. Поэтому потребление его в сыром виде является наиболее полезным.

Тыква должна присутствовать в рационе людей всех возрастов. Она одинаково полезна для мужчин и женщин. Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием. Потребляемый в этот период овощ окажет укрепляющее воздействие на организм, избавит от запоров и успокоит нервную систему женщины.

Для детей тыква также полезна. Овощ является одним из тех, что практически никогда не вызывает аллергической реакции, поэтому можно использовать в качестве первого прикорма. Она позволит укрепить иммунитет, станет профилактикой рахита, обеспечит всеми элементами, требующимися для полноценного роста и развития.

Полезные свойства тыквы для организма:

  • Стимулирование обмена веществ.
  • Обладает мочегонным и слабительным действием.
  • Выводит воду, токсины и шлаки из организма.
  • Борется с «плохим» холестерином, поддерживает чистоту сосудов.
  • Обладает успокаивающими свойствами.
  • Оказывает укрепляющей волосы и ногти эффект.
  • Благоприятно влияет на кожу.
  • Полезен для здоровья глаз.
  • Поддерживает гормональный уровень.
  • Нормализует работу мочеполовой системы.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает желчегонным действием.

При некоторых заболеваниях тыква приносит максимальную пользу. К ним относится:

  • Подагра.
  • Заболевания кишечной системы, в том числе запоры.
  • Проблемы с желчным пузырём.
  • Излишний вес.
  • Проблемы с почками и печенью.
  • Атеросклероз.
  • Повышенная нервозность.
  • Проблемы с сердцем.
  • Проблемы с сосудистой системой.
  • Синдром хронической усталости.
  • Простудные заболевания.

Полезные свойства тыквы для организма

Тыква состав витаминов

Тыква является низкокалорийным продуктом (22 ккал на 100 гр. овоща), практически полностью состоящим из воды.

В составе тыквы в наибольшем количестве присутствуют витамины группы В (около 15%), витамин А (около 28%), бета-каротин (около 30%), витамин С (около 9%). Из элементов лидируют магний, кобальт, медь.

Витамины:

  • А важен для зрения, отвечает за эластичность кожи. Дефицит может привести к ухудшению репродуктивной функции.
  • Бета-каротин необходим для иммунитета. Повышает стрессоустойчивость.
  • В1 требуется нервной системе, ЖКТ, используется при различных обменных процессах.
  • В2 принимает участие в синтезе эритроцитов, помогает усваиваться многим веществам.
  • В5 необходим для производства аминокислот и полноценного обмена различных веществ. Стимулирует мыслительные процессы, улучшает память.
  • В6 помогает кровеносной системе полноценно функционировать благодаря очистке её от холестериновых отложений.
  • С – важнейший витамин для иммунитета. Кроме того, что он помогает противостоять простудным заболеваниям, способствует быстрому выводу токсинов.
  • D помогает кальцию усваиваться в организме. Особенно важен для детей, у которых формируется костная система и для пожилых людей, у которых повышается хрупкость костей.
  • Е – является витамином «молодости». Он оказывает антивозрастное воздействие на кожу, сердце, половую систему. Обладает успокаивающим воздействием.
  • К – необходим для производства белка, устраняет хрупкость сосудов.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо необходимо для синтеза гемоглобин, важен для иммунной системы.
  • Калий помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Активизирует работоспособность и снижает утомляемость. Требуется кишечнику и почкам.
  • Кальций необходим для сосудов, сердца, костей, волос, зубов, ногтей.
  • Кобальт участвует в синтезе гормонов, защищает сосуды от холестериновых отложений.
  • Магний используется эндокринной системой, позволяет стабилизировать уровень кровяного сахара.
  • Медь участвует в производстве различных ферментов. Требуется головному мозгу, участвует в тканевом дыхании.

Кроме того, в составе присутствует клетчатка (около 2 гр. в 100 гр. продукта), которая необходима для работы ЖКТ. И волокна пектина, которые выводят из организма холестерин и шлаки.

Противопоказания тыквы

С осторожностью следует относиться к тыкве людям с диабетом, обострениями заболеваний ЖКТ, гастритом. Следует от неё отказаться в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того, в редких случаях она может вызывать повышенное газообразование. Злоупотребление тыквы может привести к изменению цвета кожи.

Читайте также:  Трудовых споров в пользу работника

Противопоказания тыквы

Полезные свойства смузи

Коктейль обладает очищающим свойством, питает организм всеми полезными веществами. Такая форма позволяет вводить в своё меню овощи, которые редко употребляются в повседневной жизни.

Смузи может быть использован в качестве перекуса, он заряжает энергией и позволяет снизить потребление калорийных продуктов. Достоинством коктейля является то, что его можно готовить из одного компонента или нескольких. Таким образом можно комбинировать полезные свойства разных овощей и фруктов. Смузи нравятся не только взрослым, но и детям. Он позволяет снизить пристрастие к сладостям.

Многие считают, что смузи и выжатые соки – это одно и тоже и свойства у них идентичны. Однако соки не позволяют получить все имеющиеся вещества в полном объёме, так как достаточное их количество остаётся в жмыхе. Кроме того, соки быстро усваиваются и резко повышают уровень сахара в крови. Они не рекомендованы людям, страдающим лишним весом, диабетом, заболеваниями ЖКТ и детям.

В смузи используется весь продукт целиком, так как он просто измельчается до состояния напитка. Коктейль содержит все витамины, минералы, клетчатки, жиры, имеющиеся в используемых ингредиентах. Вещества, поступающие в организм, медленней всасываются, поэтому уровень сахара в крови не поднимается выше допустимых значений.

Правила приготовления смузи

Для приготовления напитка используется блендер. В него помещаются все составные части будущего коктейля и взбиваются до однородного состояния. Чтобы смузи получился максимально полезным для здоровья рекомендуется использовать сезонные овощи и фрукты. Именно поэтому осень – сезон, когда можно активно использовать тыкву.

При использовании приобретённых в магазине овощей и фруктов, рекомендуется счищать с них шкурку, в которой концентрируется большое количество вредных веществ.

Овощные коктейли предпочтительней, чем фруктовые. При этом, чтобы разнообразить вкус, их можно комбинировать. Лучшим соотношением является 70% овощей и 30% фруктов. В смузи также добавляется зелень.

Для того, чтобы в течение всего года иметь возможность наслаждаться вкусными и полезными коктейлями, рекомендуется сезонные фрукты, овощи и ягода замораживать. Такой способ консервации позволяет сохранять максимальное количество полезных веществ.

Смузи из тыквы

Коктейль можно готовить только из тыквы или создавать самые разные сочетания. Смузи из тыквы обладает большим количеством полезных качеств:

  1. Позволяет быстро утолить голод. Растительные волокна хорошо насыщают организм. Низкая энергетическая ценность позволяет избавиться от лишнего веса.
  2. Позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами для поддержания здоровья и молодости.
  3. Помогает очистить организм от шлаков, токсинов, лишней воды.
  4. Является отличным продуктом для детей.
  5. Коктейль является хорошим решением для разнообразия ежедневного меню.
  6. Тыква – это овощ, который хорошо сочетается со многими фруктами и овощами. Это позволяет создавать самые разные вкусовые сочетания, регулируя энергетическую ценность.

Рецепты тыквенных смузи

Существует много способов приготовления смузи с использованием тыквы, что позволяет постоянно экспериментировать со вкусами.

Тыквенно-морковный

Рецепты тыквенных смузи

Польза такого коктейля заключается не только в получении большого количества полезных веществ. Его рекомендуют вводить в рацион тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, зрением. Он помогает улучшить состояние волос и кожи.

Для коктейля используется:

  • Морковь – 0,1 кг.
  • Тыквенная мякоть – 0, 15 кг.
  • Натуральный йогурт – 0,25 л.

Тыква нарезается кусочками, морковь нужно натереть. Компоненты помещаются в блендер, вливается йогурт и взбиваются на максимальной скорости. При желании, в конце приготовления можно добавить корицу или другие специи, а также мёд.

Тыквенно-йогуртовый с хурмой

Рецепты тыквенных смузи

Такое сочетание продуктов подойдёт тем, у кого пониженный уровень гемоглобина.

Для коктейля используется:

  • Тыквенная мякоть – 0,3 кг.
  • Хурма – 0,2 кг.
  • Натуральный йогурт – 0,5 л.

Тыква и хурма нарезаются кусочками, помещаются в блендер и измельчаются до однородной массы. Затем вливается йогурт и компоненты взбиваются блендером. В случае, если смузи получился очень густым, можно добавить в него воды.

Тыквенно-апельсиновый

Хорошее сочетание для бодрого утра и получения заряда энергии на вес день. Может стать полноценным заменителем завтрака.

Для коктейля используется:

  • Тыквенная мякоть – 0,3 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Урюк/финики/курага – 5 шт.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.

Ингредиенты очищаются, нарезаются кусочками и помещаются в блендер. Добавляется корица и взбиваются на максимальной скорости до готовности.

Тыквенно-финиковый

Тыква прекрасно сочетается с разными сухофруктами, в том числе с финиками.

Для коктейля используется:

  • Тыквенная мякоть – 0,3 кг.
  • Финики (сушёные) – 5 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сок половины лимона.
  • Банан/хурма – 0,2 кг.
  • Молоко/воды – 0,5 л.

Тыква нарезается и запекается. Банан очищается от шкурки, из хурмы и фиников извлекаются косточки. В блендер помещаются все компоненты, вливается лимонный сок и всё взбивается до пюреобразного состояния. Затем вливается молоко/вода и взбивается ещё раз.

Тыквенно-имбирный

Смузи из тыквы

Смузи с имбирём предназначен для тех, кто хочет похудеть, так как корень обладает жиросжигающими свойствами.

Для коктейля используется:

  • Тыквенная мякоть – 0,2 кг.
  • Банан – 1 шт.
  • Молотый имбирь – 2 ч. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Измельчённый миндаль – 30 гр.

Компоненты нарезаются и укладываются в блендер. Добавляются специи и мёд. Всё взбивается до однородного состояния. Коктейль переливается в стакан и посыпается миндалём.

Смузи из тыквенных семечек

Рецепт предназначен для очистки организма.

Для коктейля используется:

  • Тыквенные семечки – 2 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Злаковые хлопья – 1 ст. л.
  • Кефир – 0,15 л.

Фрукты очищаются и нарезаются кусочками, помещаются в блендер. Засыпаются хлопья и семечки, заливается кефир. Все ингредиенты взбиваются в блендере. Если коктейль получился слишком густым, нужно разбавить водой.

Тыквенно- молочный с овсяными хлопьями

Смузи, приготовленный по этому рецепту, обладает иммуностимулирующими свойствами.

Для коктейля используется:

  • Тыквенная мякоть – 0,2 кг.
  • Овсяные хлопья – 2,5 ст. л.
  • Молоко – 0,2 л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.

Тыкву нарезаются и кладутся в блендер, добавляются все остальные компоненты. Всё взбивается до однородного состояния.

В смузи нет строгого количества ингредиентов, каждый делает по своему вкусу. Мы представили вашему вниманию рецепты, которые чаще всего готовятся, и уже доказали свой вкус. Овощное пюре можно разбавлять водой или другими жидкостями(не соками). Это же касается и йогуртов.

Секреты приготовления вкусного и полезного смузи

Секреты приготовления вкусного и полезного смузи

Чтобы коктейль приносил пользу, независимо от выбранных компонентов, в него не следует добавлять сахар. При необходимости, его рекомендуется заменить мёдом. Мороженное и шоколад сделают коктейль вкуснее, но добавят в него сахара и калорий. Поэтому их рекомендуется использовать в редких случаях. Добавляемые кисломолочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира.

Важно обратить внимание на температуру смузи. Холодный коктейль замедляет скорость получения мозгом информации о наступлении насыщения, поэтому его можно выпить больше, чем следует.

При выборе компонентов смузи необходимо помнить об индивидуальных проблемах со здоровьем. Особенно это касается тех, кто страдает диабетом, заболеваниями ЖКТ, ожирением.

В переработанных продуктах полезные вещества быстро разрушаются, поэтому к употреблению коктейля необходимо приступить сразу после приготовления. Не следует его делать на несколько дней.

Использование сезонных и максимально свежих продуктов поможет сделать коктейль наиболее полезным дл?