Смузи из клубники и банана польза
Эти яркие, вкусные, сытные и ароматные напитки вы захотите готовить снова и снова.
1. Смузи с бананом, клубникой и йогуртом
Dina_Asileva/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 10–15 средних ягод клубники;
- 1 банан;
- 350 мл молока;
- 250 г греческого йогурта.
Приготовление
Нарежьте клубнику и банан крупными кусочками, выложите в один слой в пакет или на блюдо. Поместите в морозилку минимум на 2 часа. В блендер влейте молоко, добавьте йогурт, ягоды и банан и взбейте.
2. Смузи с персиком, бананом и малиной
YouTube-канал The Domestic Geek
Ингредиенты
- 120 мл персикового сока;
- 1 персик;
- 1 банан;
- 150 г малины.
Приготовление
Влейте сок в чашу блендера. Добавьте фрукты и ягоды и взбейте до однородности.
3. Смузи с авокадо, бананом и сгущёнкой
YouTube-канал Honeysuckle
Ингредиенты
- 1 крупное авокадо;
- ½ банана;
- 3–4 столовые ложки сгущённого молока;
- 120 мл молока;
- большая горсть кубиков льда.
Приготовление
Выложите авокадо и банан в блендер. Добавьте сгущёнку, молоко и лёд и взбейте.
4. Смузи с манго и йогуртом
Ингредиенты
- 1 манго;
- 120 г натурального йогурта;
- 1 столовая ложка мёда;
- несколько кубиков льда.
Приготовление
Взбейте блендером мякоть манго с йогуртом и мёдом. Добавьте лёд и взбейте ещё раз.
5. Смузи с апельсином, морковью, йогуртом и персиком
nblxer/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- ½ персика;
- 60 мл апельсинового сока;
- 120 г греческого йогурта;
- 1 морковь.
Приготовление
Разберите апельсин на дольки. Очистите персик и крупно нарежьте. Выложите фрукты в один слой в пакет или на блюдо и уберите в морозилку минимум на 2 часа. Взбейте блендером сок, йогурт, фрукты и крупно натёртую морковь.
6. Смузи с апельсином, свёклой и имбирём
YouTube-канал The Domestic Geek
Ингредиенты
- 1 средняя свёкла;
- 1 апельсин;
- ½ чайной ложки мелко натёртого свежего имбиря;
- 180 мл апельсинового сока.
Приготовление
Отварите свёклу на пару до мягкости. Выложите кусочки свёклы, дольки апельсина и имбирь в блендер. Залейте соком и взбейте.
7. Смузи с авокадо, киви, йогуртом и шпинатом
Ингредиенты
- ½–1 авокадо;
- 2 киви;
- 120 мл апельсинового сока;
- 120 г натурального йогурта с ванильным вкусом;
- 1 пучок шпината.
Приготовление
Нарежьте авокадо и киви крупными кусочками. Если взять целое авокадо, смузи получится более густым. Выложите кусочки в один слой в пакет или на блюдо и уберите в морозилку минимум на 2 часа. Взбейте блендером сок, йогурт, авокадо, киви и шпинат.
8. Смузи c виноградом, бананом и брокколи
YouTube-канал The Domestic Geek
Ингредиенты
- 180 мл миндального или другого растительного молока;
- 150 г зелёного винограда;
- 1 банан;
- 100 г соцветий брокколи.
Приготовление
Поместите необходимые ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.
9. Кокосовый смузи с ананасом и бананом
Ингредиенты
- 150 г ананаса;
- 1 банан;
- 250 мл кокосового молока;
- несколько кубиков льда.
Приготовление
Взбейте блендером ананас, банан и кокосовое молоко. Добавьте лёд и взбейте ещё раз.
10. Смузи с яблоком, огурцом, авокадо и мятой
bit245/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 крупный огурец;
- 1 зелёное яблоко;
- ½ авокадо;
- несколько веточек мяты;
- 1 столовая ложка мёда;
- большая горсть кубиков льда.
Приготовление
Нарежьте очищенный огурец, яблоко и авокадо средними кусочками. Выложите в блендер, добавьте мяту, мёд и взбейте. Всыпьте лёд и взбейте ещё раз.
11. Смузи c ананасом, вишней и бананом
YouTube-канал The Domestic Geek
Ингредиенты
- 120 мл ананасового сока;
- 100 г ананаса;
- 1 банан;
- 150 г вишни.
Приготовление
Взбейте все ингредиенты блендером до однородной консистенции.
12. Смузи с грушей, апельсином и зелёным чаем
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1 груша;
- 50 мл зелёного чая;
- 1–2 чайные ложки мёда.
Приготовление
Выжмите сок из половины апельсина. Очистите оставшуюся половинку апельсина и грушу. Взбейте блендером фрукты, апельсиновый сок, остывший чай и мёд.
13. Шоколадный смузи с йогуртом, финиками и арахисовой пастой
Ингредиенты
- 170 г натурального йогурта;
- 1 столовая ложка арахисовой пасты;
- 2–3 чайные ложки какао-порошка;
- ¼ чайной ложки корицы;
- 3–4 крупных финика;
- 60 мл воды;
- несколько кубиков льда.
Приготовление
Выложите в блендер йогурт, ореховую пасту, какао, корицу и финики без косточек. Добавьте воду и лёд и взбейте.
14. Смузи с клубникой, бананом, семенами чиа и арахисовой пастой
Ингредиенты
- 1 банан;
- 6–8 средних ягод клубники;
- 250 мл кокосового или другого растительного молока;
- 1 столовая ложка семян чиа;
- 1 столовая ложка арахисовой пасты.
Приготовление
Нарежьте банан и клубнику крупными кусочками, выложите в один слой в пакет или на блюдо. Поместите в морозилку минимум на 2 часа. Влейте в блендер молоко, добавьте банан, клубнику, чиа и ореховую пасту и взбейте.
15. Смузи с бананом, овсянкой и арахисовой пастой
YouTube-канал CookingWithPlants
Ингредиенты
- 1 банан;
- 250 мл овсяного или другого растительного молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка кленового сиропа, мёда или другого подсластителя;
- ¼ чайной ложки корицы;
- 1 столовая ложка арахисовой пасты.
Приготовление
Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции.
Смузи — густой напиток из овощей и фруктов, измельченных вместе с добавлением молока, сока, мороженого, кокосовой либо минеральной воды. Это модный элемент здорового питания и питательное угощение на каждый день.
Смузи рекомендуют включать в меню спортсменам, беременным женщинам, детям и выздоравливающим.
Польза и вред клубнично-бананового смузи
Этот фруктово-ягодный коктейль можно сравнить с мифическими эликсирами «молодости и красоты», вот только тут все имеет строго научное обоснование. В таком смузи есть:
- крахмал, связующий и выводящий токсины;
- антоциан пеларгонидин, омолаживающий организм на клеточном уровне;
- витамин С, лечащий варикоз ног и сосудистую сеточку на лице;
- калий, нормализующий выработку меланина, элемента красивого загара;
- витамин В3, предупреждающий закисление организма.
Смузи клубника-банан рекомендуется учащимся и тем, кто страдает от частых стрессов. Заряд бодрости от него держится несколько часов, но нет побочных эффектов как от кофе.
Читать: Польза и вред смузи с овсянкой
Коктейль нормализует водный баланс организма, препятствуя появлению отеков и образованию в почках камней.
Угощение смузи клубника-банан следует ограничивать при хронических заболеваниях печени и приеме понижающих давление препаратов. Очень осторожно нужно таким лакомством баловать детей — клубника принадлежит к мощнейшим аллергенам.
Видео по теме:
Польза и вред смузи с киви и бананом
Киви богат витамином С больше, чем клубника и даже апельсины, поэтому его рекомендуют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а крахмалистая вязкость банана смягчает его, действуя на слизистые как обволкивающее и регенерирующее.
Киви славно понижает холестерин и рекомендуется для лечения анемии, но желательно употреблять его вместе с кожурой.
Этот коктейль можно рекомендовать для повышения сопротивляемости организма гриппу, а также для лечения:
- эректильной дисфункции (и повышения фертильности);
- астмы и других заболеваний дыхательной системы;
- нарушений (недостаточной) выработки молока кормящими женщинами;
- последствий химиотерапии (проживания в загрязненной экологии).
Читать: Какая польза от хлебного кваса
При регулярном употреблении смузи с киви и бананом может наладить работу эндокринной системы и даже повышает усвояемость йода щитовидной железой.
Из-за банана этот напиток вреден при сахарном диабете. Смузи киви-банан следует употреблять с осторожностью при язвенной болезни желудка и повышенной свертываемости крови.
Видео по теме:
Польза и вред бананового смузи
Диетологи рекомендуют добавлять в такой смузи молоко либо кисломолочное — такой состав заменит кучу препаратов для лечения дисбактериоза (в том числе начавшегося от лечения антибиотиками).
Банановый смузи с ореховым молоком и творогом — классика рациона американских бодибилдеров, наращивающих мышечную массу не в ущерб здоровью.
Читать: Польза и вред смузи на завтрак
В банане больше, чем в каком-любом фрукте, содержится витамина В6, необходимого для:
- ферментативных реакций;
- создания ДНК;
- углеводного обмена;
- метаболизма серы;
- лечения воспалительных процессов;
- выработки полезного стрессового гормона адреналина.
Видео по теме:
Смузи с бананом защищает глаза от катаракты и улучшает сумеречное зрение.
Спелые фрукты, использующиеся для приготовления смузи, содержат много сахаров, что может способствовать набору лишнего веса. Фитнес-тренеры рекомендуют пить такой смузи в «углеводное окно» после высокоинтенсивной тренировки.
Пищевая ценность и химический состав “Смузи из клубники и банана”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.8 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2770 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.1% | 7600 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.8% | 18667 г |
Углеводы | 12.9 г | 219 г | 5.9% | 9.7% | 1698 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 12.3% | 1333 г |
Вода | 83.4 г | 2273 г | 3.7% | 6.1% | 2725 г |
Зола | 0.661 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.4 мкг | 900 мкг | 1.2% | 2% | 8654 г |
бета Каротин | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 2.1% | 7576 г |
Лютеин + Зеаксантин | 9.017 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 3.5% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 5.3% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 9.15 мг | 500 мг | 1.8% | 3% | 5464 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 7.1% | 2304 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 17.3% | 952 г |
Витамин В9, фолаты | 10.763 мкг | 400 мкг | 2.7% | 4.4% | 3716 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.054 мкг | 3 мкг | 1.8% | 3% | 5556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.06 мг | 90 мг | 21.2% | 34.9% | 472 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.293 мг | 15 мг | 2% | 3.3% | 5119 г |
Витамин Н, биотин | 2.243 мкг | 50 мкг | 4.5% | 7.4% | 2229 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.3% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6075 мг | 20 мг | 3% | 4.9% | 3292 г |
Ниацин | 0.307 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238.31 мг | 2500 мг | 9.5% | 15.6% | 1049 г |
Кальций, Ca | 20.39 мг | 1000 мг | 2% | 3.3% | 4904 г |
Кремний, Si | 36.052 мг | 30 мг | 120.2% | 197.7% | 83 г |
Магний, Mg | 24.96 мг | 400 мг | 6.2% | 10.2% | 1603 г |
Натрий, Na | 22.98 мг | 1300 мг | 1.8% | 3% | 5657 г |
Сера, S | 8.07 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.3% | 12392 г |
Фосфор, Ph | 32 мг | 800 мг | 4% | 6.6% | 2500 г |
Хлор, Cl | 34.4 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.5% | 6686 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 174.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.56 мг | 18 мг | 3.1% | 5.1% | 3214 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Кобальт, Co | 0.093 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1.5% | 10753 г |
Литий, Li | 1.545 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2274 мг | 2 мг | 11.4% | 18.8% | 880 г |
Медь, Cu | 54.25 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 8.9% | 1843 г |
Молибден, Mo | 3.484 мкг | 70 мкг | 5% | 8.2% | 2009 г |
Никель, Ni | 1.873 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 29.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.044 мкг | 55 мкг | 1.9% | 3.1% | 5268 г |
Стронций, Sr | 0.61 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.03 мкг | 4000 мкг | 388350 г | ||
Хром, Cr | 0.08 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
Цинк, Zn | 0.2078 мг | 12 мг | 1.7% | 2.8% | 5775 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.936 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.701 г | ~ | |||
Лактоза | 0.647 г | ~ | |||
Сахароза | 0.128 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.753 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты |