Смородина для лица польза и вред


Ягоды смородины для лица обладают массой полезных свойств. С их помощью можно готовить маски, отвары и компрессы, которые улучшат состояние кожи лица. Правильное применение подобных средств решит многие косметические проблемы и подготовит кожу к зиме.
Если нет аллергии на этот продукт, то его можно смело использовать для красоты и здоровья кожного покрова.
Состав
Красная и черная смородина имеют в своем составе большое количество:
- витамина С. Способствует синтезу волокон коллагена, заживляет раны, укрепляет сосуды, сохраняет кожу эластичной. Ягоды черной смородины содержат его в большем количестве, чем красной;
- витаминов группы В. Они устраняют воспалительные процессы;
- ниацина. Придает коже лица свежесть и сияние, ускоряет процессы восстановления эпидермиса;
- ретинола. Успокаивает, снимает воспаление, избавляет от сухости, шелушения, уменьшает секрецию подкожного сала и обеззараживает, активизирует процессы регенерации, осветляет пигментацию;
- лимонной и яблочной кислоты. Обладают дезинфицирующими и омолаживающими свойствами;
- глюкозы и фруктозы. Избавляют от усталости, придают энергии и сил;
- флавоноидов. Замедляют процесс старения;
- пектина. Положительно влияет на обменные процессы на клеточном уровне;
- дубильных веществ. Способствуют разглаживанию морщин;
- натрия и калия. Улучшают процессы усваивания питательных веществ и увлажняют. В красной смородине калия больше, чем в остальных сортах;
- кальция, магния и железа. Устраняют проявления купероза, придают коже упругость и гладкость. Красная смородина содержит большее количество железа, чем черная.
В составе смородины преобладают дубильные вещества, поэтому она эффективно улучшает цвет кожи лица. Белая смородина содержит меньше кислот, поэтому она является более подходящим средством для ухода за чувствительной кожей, чем другие сорта.
Исходя с насыщенного химического состава, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний, перед тем, как наносить на лицо средство из этих ягод.
Когда можно и нельзя использовать смородину для лица
Если правильно использовать эти ягоды, то можно решить множество проблем:
- Улучшит состояние зрелой кожи.
- Избавит от купероза.
- Ускорит процесс заживления ран и синяков.
- Устранит прыщи и угревую сыпь.
- Очистит лицо от черных точек, пигментных пятен, морщин.
- Улучшит цвет лица.
- Избавит от шелушения и повышенной выработки кожного сала.
- Насытит эпидермис витаминами и минералами.
Как приготовить маску со смородиной, расскажет это видео:
Любой из этих дефектов можно устранить с помощью курса лечения смородиной. Важно не упустить момент, так как ягоды доступны только в летнее время года.
В ягодах смородины содержатся органические кислоты в большом количестве.
Они могут привести к повреждению кожного покрова и вызвать аллергию. Не желательно наносить ягоды на кожу в таких случаях:
- При наличии кровоточащих, незаживающих ран, мокнущих язв, большого количества прыщей и угрей, крупных родинок.
- При повышенной склонности к развитию аллергии.
- При хронических заболеваниях системы кровообращения.
- Если недавно были проведены оперативные вмешательства на лице или салонные процедуры.
Эти противопоказания нельзя игнорировать, так как могут возникнуть осложнения, в числе которых отек Квинке. Пилинги с использованием этих ягод нельзя проводить чаще раза в неделю.
Правила применения и приготовления средств
Важно знать, как правильно применять ягоды, в противном случае черная смородина окрасит лицо в багровый цвет, а красная ухудшит состояние чувствительной кожи и вызовет раздражение.
Поэтому в процессе приготовления и использования масок, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Смородину следует хорошо промыть, избавить от листочков и хвостиков.
- Смыть с лица всю косметику. Эффект от применения средства будет лучше, если распарить кожу и очистить ее с помощью скраба.
- Все компоненты можно смешивать в любой посуде, кроме металлической, так как в ней начнутся процессы окисления.
- Перед нанесением на лицо ягоды следует измельчить вилкой или пропустить через блендер.
- Перед применением проверить кожу на наличие аллергии на смородину. Для этого небольшое количество смеси наносят на запястье, держат несколько минут и наблюдают за реакцией в течение 4 часов. Если не появился зуд, покраснение или другие симптомы, то средство можно без опасений наносить на кожный покров.
- Наносить состав следует, избегая кожи вокруг глаз.
Если смородина сочная и маска получилась жидкой, то сделать ее более густой можно с помощью муки из овса или пшеницы или смочить в составе марлю и положить на лицо.
- Держать маски можно не более 10 минут, в противном случае цвет лица станет багровым. Только средства из белой смородины можно не смывать четверть часа.
- Удалять маску нужно теплой водой.
- Для успокоения кожи на нее желательно нанести ежедневный крем.
- Проводить процедуры следует не больше двух раз в неделю.
Если следовать этим рекомендациям, то маски станут отличным вариантом для любого типа кожи.
Популярные рецепты масок
Существует большое количество рецептов масок из смородины. В зависимости от типа кожи набор ингредиентов будет разным.
Маски для лица с черной смородиной, представлены в этом видео:
Для жирной кожи
Обладательницам жирной кожи можно воспользоваться такими рецептами:
- Красную или черную смородину измельчить до пюреобразного состояния в блендере и нанести на лицо. Это средство поможет избавиться от прыщей;
- Измельченные ягоды смешивают с пшеничной мукой до образования густой массы. Маска устранит жирный блеск;
- Размочить в молоке немного черного хлеба и добавить к двум ложкам пюре из смородины.
Наносить состав нужно на участки лица с черными точками. Средство хорошо очистит поры и избавит от загрязнений.
Лечение сухой кожи
Увлажнить эпидермис, устранить шелушение и избавить от морщин могут следующие средства:
- Смородиновое пюре смешать с жирной сметаной, добавить немного масла оливы и хорошо перемешать. Всех компонентов нужно взять по 1 ст. л. Состав увлажнит кожный покров;
- Сметана среднего процента жирности и смородиновое пюре берутся в равных частях. Компоненты нужно смешать с чайной ложкой меда. С помощью этого рецепта можно избавиться от морщин;
- Измельченные ягоды смешать с нерафинированным маслом. Всех ингредиентов взять по 1 ст. л. Каждый день смесь следует наносить на шелушащиеся участки кожи;
- Выжать из ягод сок и смешать его с белой глиной. Маска обладает лифтинговым эффектом;
- Щепотку дрожжей смешать с ложкой молока и подержать в теплой воде, потом добавить немного пюре из ягод и нанести на кожный покров. Средство обладает увлажняющим действием;
- 2 ст. л. крахмала разводят с молоком и смешивают с таким же количеством перетертой красной смородины. Средство сузит поры, оздоровит и придаст лицу свежести.
Если кожа нормальная или комбинированная
Для этих типов кожи могут понадобиться следующие рецепты:
- Выжать из ягод красной смородины сок, опустить в него марлю и подержать на лице. Это улучшит цвет лица и избавит от пигментации;
- Из творога и молока нужно сформировать густую смесь и добавить одну часть пюре из смородины. Состав насытит кожу питательными веществами;
- Натуральный без примесей йогурт или кефир соединить с ягодным пюре. Это смягчит кожу и сделает ее гладкой и шелковистой.
Сухую кожу лучше оздоравливать с помощью черной смородины, а для жирной и комбинированной нужно использовать кислые красные ягоды.
Универсальные средства
Существуют рецепты, которые подходят всем:
- Компресс. Из черной смородины нужно отжать сок и смочить в нем марлю. Ее накладывают на лицо и держат четверть часа. Процедуру нужно проводить раз в неделю. Средство отбелит кожу лица;
- Отвар. Ягоды черной или красной смородины помещают в кипяченую воду и держат на огне 10 минут. После этого отвар нужно процедить и остудить. Протирая им лицо утром и вечером можно обогатить кожу витаминами и минералами;
- Скраб. Черную смородину размять вилкой и нанести на лицо на 10 минут. После чего смыть легкими массирующими движениями.
Заключение
Средства для лица со смородиной положительно влияют на состояние кожного покрова, но не стоит часто прибегать к их использованию. Достоинства масок в том, что они доступны, эффективны и имеют полностью натуральный состав.
С их помощью можно очистить и увлажнить эпидермис, устранить неглубокие морщины и осветлить пигментные пятна.
Положительного эффекта можно добиться, если соблюдать все правила применения, учитывать противопоказания и строго следовать рецептуре. Тогда можно будет получить эффект, ни чем не уступающий салонным процедурам.
Домашняя маска из черной смородины для лица – это отличное средство, результат от которого не заставит себя долго ждать. Благодаря удивительному витаминному составу, ее можно использовать в лечебных и косметических целях. Готовится она довольно быстро и легко.
Польза масок из черной смородины для лица
Плоды этого растения подходят для любого типа кожи. Черная смородина богата пищевыми волокнами, играющими роль «смягчителя» при агрессивном воздействии органических веществ с кислотными свойствами, обеспечивая кожу мягкостью и шелковистостью. В свою очередь органические кислоты, при попадании в нижние слои эпидермиса, тщательно очищают кожу и уничтожают вредные микроорганизмы.
Черная смородина очень хорошо подходит для изготовления маски для лица
Положительные отзывы о маске для лица из черной смородины обусловлены тем, что она в большом количестве содержит витамин С, обладающий омолаживающим эффектом и ведущий активную борьбу с воспалительными процессами, витамин А, восстанавливающий кожный покров на клеточном уровне, витамин В, защищающий от вредного воздействия внешних факторов, а также калий, нормализующий водно-липидный баланс.
Домашняя маска из черной смородины для лица поможет снизить выработку кожного сала, наладит кровообращение и запустит процесс регенерации. Регулярное применение средств на основе этой ягоды, сделает кожу свежей и отдохнувшей.
Маска, в состав которой входит черная смородина, способна очень быстро привести кожу в порядок. А потому ее можно использовать в качестве экстренного средства, например, перед важной встречей или торжеством, когда необходимо выглядеть восхитительно.
Применение маски из черной смородины для лица
Только при соблюдении правил по использованию домашнего средства из черной смородины, можно добиться максимально положительного результата:
- Замороженная ягода сохраняет в себе все полезные компоненты, а потому при приготовлении маски можно использовать не только свежую смородину. В летнее время рекомендуется поместить ее в морозилку и «баловать» свою кожу даже в зимний период.
Можно круглый год использовать мороженные ягоды черной смородины для приготовления маски для лица
- Маска для лица из черной смородины производит выраженный окрашивающий эффект. Поэтому держать средство на коже следует не более 10-и минут. В противном случае кожа приобретет синеватый оттенок.
- Проводить смородотерапию следует не чаще 1-го раза в неделю, так как данная ягода может вызвать привыкание и тогда другие средства по уходу за кожей окажутся неэффективными.
- Смывать маску нужно только водой комнатной температуры. Не вытирать, а промокнуть чистой салфеткой и нанести увлажняющий крем в соответствии с типом кожи.
Перед использованием любой маски для лица из черной смородины, необходимо протестировать ее, нанеся небольшое количество подготовленного состава на зону запястья и подождать около 10-15 минут. При отсутствии аллергических реакций, можно смело применять это средство для лица.
Домашние маски для лица из черной смородины
Достаточно часто смородина используется в качестве самостоятельного косметического средства. Размятая вилкой или измельченная в блендере ягода легко наносится на кожу, так как приобретает кашицеобразную консистенцию. Этот вариант маски для лица из черной смородины подойдет для любого типа кожи и избавит от многих косметических проблем. Для увеличения эффективности, можно использовать и дополнительные компоненты.
Чтобы сделать средство для проблемной кожи, склонной к жирности, необходимо смешать 2 столовые ложки смородинового пюре, 1 чайную ложку свежеотжатого сока лимона и 2 чайные ложки крахмала. Последний компонент будет играть роль «связующего звена», и сделает состав более удобным для использования.
Избавиться от розовых угрей можно, если ежедневно к коже прикладывать марлю, смоченную в соке этой ягоды. Время воздействия -5-7 минут.
Представительницам сухой кожи подойдет маска из 2-х столовых ложек пюре ягоды, 1-ой столовой ложки оливкового масла и 1-ой столовой ложки сметаны высокой жирности. Освободиться от омертвевших клеток на сильно шелушащейся коже можно при помощи маски, приготовленной из черной смородины, молока и меда, взятых в равных пропорциях. Отличным увлажняющим эффектом обладает смесь творога сока смородины. Первый ингредиент должен быть высокой жирности.
Для отбеливания лица
Не менее популярна и отбеливающая маска из черной смородины для лица, которая также помогает в борьбе с высыпаниями различного происхождения. Чтобы ее сделать, нужно белую глину смешать с соком ягоды до однородной консистенции. После нанесения состава на кожу нужно обязательно следить, чтобы маска не начала трескаться. Иначе можно добиться обратного эффекта и повредить эпидермис. Поэтому рекомендуется постоянно сбрызгивать лицо водой. Маска, приготовленная по такому же принципу, но только с голубой глиной, эффективно очистит поры.
Готовить маску из черной смородины для лица нужно непосредственно перед самым нанесением. Запасы делать не стоит – заранее приготовленное средство не принесет пользы.
Противопоказания маски из черной смородины для лица
Несмотря на несомненную пользу черной смородины для кожи, вред от нее также возможен. Отказаться от ухода за кожей данным способом нужно при наличии открытых, кровоточащих и плохо затягивающихся ранах, язвенных образований, сильных воспалительных процессов, крупных родинок, склонности к аллергическим реакциям, нарушенном кровообращении и свежих послеоперационных шрамах.
Не забывайте про противопоказания при использовании маски для лица из черной смородины
Перечень противопоказаний, на первый взгляд, те такой уж и широкий в противовес полезным свойствам. Но, тем не менее, игнорировать их нельзя, иначе можно столкнуться с серьезными проблемами, включая и отек Квинке.
Выводы
Если есть шанс использовать это удивительное природное средство – не нужно его упускать. Все маски из черной смородины для лица действуют по-разному. Поэтому самое оптимальное сочетание ингредиентов для конкретного типа кожи можно подобрать только путем проведения экспериментов.
Черная смородина – это одна из наиболее используемых
ягод. Ее вкус знаком каждому с детства. Эта смородина имеет давнюю историю. Ее
полезные качества известны с XI
века. Уже тогда кустарник выращивали на территориях Новгородских и Псковских монастырей.
Узнаем о ценности элементов этой смородины. Разберемся подробно, смородина
черная: польза и вред для здоровья.
О черносмородиновом кустарнике
Растение относят к семейству «крыжовниковых». Оно
представляет собой многолетний кустарник. Его высота иногда достигает 1,5 м.
Листья растения имеют красивую форму и приятный запах.
Цветение кустов происходит в мае-июне. В этот период они
выглядят очень красиво: розовые или лиловые цветы собраны в кисти. С середины
июля начинается созревание ягод.
Плоды имеют округлую форму. Они крупнее и слаще, чем у
красной смородины. Цвет ягод может быть темно-фиолетового оттенка, но чаще
всего – черный. Аромат этих плодов не спутаешь с другими. Название «смородина»
произошло от древнего русского «смородь». Это слово означало сильный запах.
Растут кусты смородины на европейской территории
России. Они также распространены на территории Украины. А вот в регионах
Средней Азии она встречается реже. Черная смородина лучше растет в умеренном
климате, а низкие температуры переносит плохо. Кустарник любит влажную почву.
В дикорастущем виде часто растет на речных берегах, окраинах болот и в лесах, имеющих высокую влажность. Этот ягодный кустарник выращивают в сельском хозяйстве, а также на личных приусадебных участках. Всего насчитывается около 150 разновидностей этого растения.

Составляющие компоненты
Смородина черная считается сокровищницей незаменимых целебных компонентов для организма человека.
Состав продукта
Это растение – источник огромного числа витаминов и иных
полезных составляющих, необходимых для здоровья. Целительные и питательные
элементы плодов легко усваиваются.
В ягодах содержатся:
- совокупность витаминов: В5, В6, В1, В2,
В3, В9; - сочетание витаминов A, K, PP, E, Н, C;
- каротиноиды;
- эфиры масел;
- пектиновые вещества;
- натуральные кислоты, соли;
- дубильные субстанции;
- сахара.
Структура черной смородины состоит из таких
микроэлементов:
- йода;
- фтора;
- железа;
- молибдена;
- меди;
- цинка и других.
В состав включено огромное количество макроэлементов: магния и калия, фосфора и кальция, натрия, кремния и других элементов.
Витамином C
богаты также листья этого кустарника. Они активно образовывают летучие вещества
– фитонциды, которые способны убивать бактерии и микроскопические грибы. Среди
всех свежих продуктов черная смородина лидирует по содержанию витамина C. Всего 20-25 ягод могут обеспечить человеку
необходимую суточную норму этого витамина.
Пищевая ценность смородины
Калорийность 100 г свежих ягод составляет 44 ккал. Пищевая
ценность 100 г продукта содержит такие показатели в граммах:
- Белков
– 1. - Углеводов
– 7,3. - Жиров
–0,4. - Пищевых
волокон – 4,8. - Органических
кислот – 2,3. - Воды
– 83,3. - Золы
– 0,9.
В зависимости от употребляемого продукта калории могут изменяться. Например, в соке – 40 ккал, а в компоте – 29.

Полезные и лечебные свойства ягод
Полезные и вредные свойства
растения стали камнем преткновения среди медицинских работников. Одни
настаивают на том, что для организма человека нет ценнее черной смородины. Вторые
уверяют, что полезность ягоды преувеличена: у некоторых людей она может вызвать
заболевания. Узнаем об этом подробнее.
Уникальные соединения
витаминов, макро- и микроэлементов благотворно влияют на человеческий организм.
Для того, чтобы выявить полезные качества плодов кустарника, ознакомимся
подробно с влиянием их составляющих на человека:
Сердце и сосуды
Достаточное содержание калия и
гамма-линоленовой кислоты положительно влияет на снижение артериального
давления. При этом предотвращается образование тромбов внутри сосудов. Калий
предотвращает кислородную недостаточность. Фтор участвует в нормализации
кровообращения. Магний благотворно воздействует на работу сердца. Он
поддерживает мышечный тонус.
Смородина помогает держать в норме уровень холестерина. Она способствует улучшению обращения крови в организме, снижая риск возникновения недугов сердечно-сосудистой системы. Эффективна при атеросклерозе.
У ягоды низкий гликемический
индекс – коэффициент, показывающий скорость усвоения углеводов организмом и
увеличения в крови уровня сахара. Это помогает предотвращать перепады показателей
сахара. Для диабетиков смородина черная будет полезна.
Мозг и нервная система
Употребление в пищу ягод благотворно сказывается на
защите и восстановлении нервных клеток. Снижается риск появления таких
заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Предотвращается
снижение познавательной деятельности. Ягода очень полезна для людей преклонного
возраста.
Фосфор контролирует работу нервной системы. Входящий в
состав магний избавляет от бессонницы, тревоги, улучшает качество и длительность
сна.
Суставы
При наличии заболеваний суставов при употреблении в
пищу ягод снижается воспаление в организме. Это происходит благодаря
присутствию гамма-линоленовой кислоты.
При ревматоидном артрите снижаются болевые ощущения, а также облегчается подвижность суставов. Кальций, содержащийся в плодах, положительно влияет на костную систему.

Пищеварительные органы
Плоды черной смородины способны увеличить количество
полезных бактерий в кишечнике. При их употреблении поддерживается в нормальном
состоянии работа желудочного и кишечного трактов.
Предотвращаются воспалительные процессы благодаря влиянию
антиоксидантов. Бор участвует в организации правильного обмена веществ.
Почки и мочевой пузырь
Черная смородина помогает избавляться от находящихся в
мочевыводящих путях бактерий. Она препятствует их росту и размножению.
Ягода является натуральным антибиотиком. Она защищает от инфекций мочевыделительную систему. Калий в составе ягоды помогает организму сохранять водный баланс.
Органы зрения
Полезные качества растения помогают бороться с
заболеваниями глаз. Наличие в ягодах витаминов C и A устраняют сухость глаз. Они способствуют притоку
крови к глазам. Снижается риск потери зрения. Снимается усталость глаз.
Облегчается адаптация глаз к темноте.
Бета-каротин помогает сохранять остроту зрения. Антиоксиданты
способствуют профилактике катаракты. Черная смородина помогает снижению
глазного давления у больных глаукомой.
Кожный и волосяной покров
Витамин C активизирует
образование коллагена, необходимого для эластичности и упругости кожи. Смородину
используют в приготовлении масок для лица. Ее активно используют в
косметологии.
Ягода полезна при псориазе. В этом случае замедляется
рост пятен на коже. Также употребление черной смородины благотворно сказывается
при сухой коже и зуде.
Гамма-линоленовая кислота влияет на активизацию роста
волосяного покрова. Она предотвращает выпадение волос.
Иммунитет
Ягоды оказывают на организм человека общеукрепляющее
свойство. Комплексное сочетание витамина C и
антиоксидантов повышают иммунитет. Это способствует защите человека от вирусов,
например от гриппа.
Применение в пищу черной смородины благотворно воздействует при упадке сил и авитаминозе. Большое содержание в черной смородине антоцианов способствует замедлению роста раковых клеток. Ягоды помогают бороться с вирусом, который вызывает герпес.
Другие полезные качества
Плоды черной смородины имеют
еще много полезных свойств для организма:
- оказывают
обеззараживающее и противовоспалительное действия; - положительно воздействуют
на печень; - при ангине хорошо
помогают полоскания соком из ягод этого растения, который разбавлен водой; - железо,
содержащееся в ягоде, способствует повышению гемоглобина; - сок подходит для
приема после перенесенных операций; - фтор и кальций
способствуют поддержанию нормального состояния зубов; - при сильном кашле
отлично помогает сок черной смородины с добавлением меда; - ягоды
рекомендуется принимать людям, страдающим заболеванием лимфатических узлов.
Ягода избавляет человека от токсинов и радионуклидов. Она способствует выводу из организма человека вредных металлов, например таких, как свинец и ртуть. Для этого необходимо принимать отвар из сухих плодов.

Вред от ягод
Использование смородины черной безопасно в умеренном объеме.
При злоупотреблении появляются побочные эффекты:
- кишечные газы;
- мягкий стул;
- диарея.
Плоды воздействуют на процессы свертывания крови –
повышают ее. Смородину не желательно употреблять тем, кто имеет нарушения
свертываемости крови. Чрезмерное употребление ягод может снижать артериальное
давление. Противопоказаны плоды людям с низким давлением – гипотоникам.
Противопоказаниями к употреблению черной смородины
могут быть:
- Аллергическая
реакция. - Язва
желудка или гастрит. - Повышенная
желудочная кислотность. - Тромбоз
и тромбофлебит. - Гепатит.
В ограниченных количествах рекомендуется принимать
ягоду детям и беременным женщинам.
Лист черной смородины: польза и вред
Листья черной смородины имеют красивую форму и
неповторимый аромат. Хозяйки часто применяют их при консервировании овощей. Разберемся
конкретно, в чем состоят польза и вред листьев черной смородины.
Целебные качества
Интересный факт: по составу витаминов и других полезных элементов листья
совсем не уступают плодам черной смородины. В этом заключается уникальность
этого растения.
Листья обладают тонизирующим, противовоспалительным, а также
антисептическим действием. Черносмородиновый чай, приготовленный из высушенных
листьев, зимой поможет быстрее избавиться от простуды. А в весенний период
пополнит организм витаминами.
Отвары листьев целесообразно принимать при анемии. Они являются слабительным
и хорошим потогонным снадобьем. При диатезе рекомендуется прием ванн, с
добавлением настоев или отваров сухих листьев кустарника. Процедуру нужно
повторять 10 раз длительностью 10 минут.
Экстракт из листьев черной смородины богат флавоноидами. Они обладают
антимикробными свойствами. Антоцианы в составе ягоды помогают организму
противостоять ультрафиолетовому излучению. Они понижают риск онкологических и
неврологических заболеваний. Антоцианы тормозят процессы старения. Растительные
пигменты снижают вероятность появления сахарного диабета.
Регулярное употребление чая из листвы черной смородины защищает от снижения
умственных способностей. Напиток полезный при склерозе, облегчает головные боли,
успокаивает, нормализует сон.
Эфирные масла, которые есть в составе листьев кустарника, эффективно
воздействуют при золотистом стафилококке и дизентерии. При этом они
воздействуют дезинфицирующе.
Лиственные настои используют при кровотечениях, нарушении обменного процесса. Приготовленный настой из ветвей и листьев кустарника помогает при простуде: кашле, коклюше, бронхите. Отвары, сделанные из почек, листьев и веток эффективны при заболеваниях глаз, а также дерматите и диатезе.

Когда листья черной смородины наносят
вред
Смородиновые листья, как и ягоды,
богаты разнообразными витаминами и элементами. Существуют несколько
противопоказаний к использованию чаев, настоек, настоев и отваров из зеленой
части этого кустарника:
- Их нельзя
использовать при наличии индивидуальной непереносимости. - Чрезмерное употребление
не разрешается при высокой свертываемости крови. - При наличии такой
болезни, как гепатит. - Больным гастритом,
при увеличенной кислотности, желудочной язве употребление народных средств на
основе листьев не желательно. - Людям с
тромбофлебитом нельзя злоупотреблять этим продуктом. - Осторожное
применение необходимо для беременных женщин, а также детям.
Даже здоровому человеку,
долгий период употребляющему средства с листьями черной смородины, лучше
проконсультироваться с медиками.
Применение ягод при беременности и в
период лактации
Часто во время беременности у
женщин снижается иммунитет. Употребление черной смородины может без применения
лекарственных препаратов решить эту проблему. Но нельзя переусердствовать,
чтобы не привести к появлению нежелательных проблем.
Это растение помогает будущим
мамам справляться с такой частой неприятностью, как отечность. Присутствующий
пектин спасает женщин от токсикоза и тошноты. Железо положительно влияет по
уровень гемоглобина и спасает от возникновения железодефицитной анемии.
Витамины группы В благотворно влияют на психическое и эмоциональное состояние
беременной.
В период грудного
вскармливания употреблять маме черную смородину разрешается в умеренном
количестве. При увеличенном приеме продукта у младенца может появиться
аллергия. Комплекс альфа- и гамма-линоленовой кислоты, антоцианов, флавоноидов
и витамина C помогает снизить риск атопической экземы у ребенка.
Для детей ягода очень важна. Постепенно
вводить ягоду в прикорм рекомендуется только после 7 месяцев. Она способствует
нормальному развитию костной системы и защитных способностей организма. Она
повышает аппетит у детей. Особенно важен прием в пищу ягод для тех детей,
которые склонны к простудным инфекциям, а также анемии. Но употреблять ягоды
нужно в маленьки