Смородина дикая или репис польза и вред
Смородина
9 лайков
Дикорастущая смородина, или репис, является широко распространённой полевой культурой на просторах бывшего СССР. Многие садоводы занимаются культивацией данной разновидности на своих участках: её выбирают за неприхотливость в уходе и стабильное плодоношение. Описание реписа, его характерные особенности и правила ухода, читайте ниже.
Характеристика дикой смородины, фото
Дикий вид смородины, известный также под названием «репис» (иногда встречается вариант «репес»), в естественных условиях произрастает в лесах и на берегах рек. Кустарник в начале XVIII века был ввезён на территорию Европы из Северной Америки.
Культура быстро полюбилась за декоративный внешний вид и полезные свойства ягод. Кроме того, это растение высаживали, чтобы воспрепятствовать выветриванию почвы.
Сегодня репис имеет широкий ареал распространения, его культивацией занимаются на территории Украины, России, Польши, Чехии, Британии, а также в Азии.
Существует 2 самых распространённых вида смородины репис:
- чёрная лесная смородина;
- дикая красная смородина.
Как выглядят эти разновидности, можно увидеть на фото ниже.
Дикая красная смородина
Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м. Крона раскидистая, сильно загущена. Листовые пластины имеют по 3 лопасти, их цвет светло-зелёный, по краям имеется лёгкая волнистость. Ягоды шаровидной формы, упругие, весом до 3 г, кожица красного цвета. Мякоть сочная, рыхлая, с умеренным количеством семян. Данная разновидность имеет кислый вкус.
Чёрная лесная смородина
Кустарник, достигающий высоты до 3 м. Листовые пластины 5-лопастные, тёмно-зелёного цвета, поникшие. Крона загущена, со множеством веток разного порядка, которые растут под углом.Ягоды не собраны в кисти, а растут одиночно или по 2 штуки. Цвет плодов чёрный, матовый. Мякоть рыхлая, с небольшим количеством семечек, вкус кисло-сладкий.
Посадка и уход в домашних условиях
Высаживать эту культуру в открытый грунт можно и осенью, и весной. Главное — соблюдать правильное время проведения процедуры. Весной посадка производится с наступлением стабильного тепла — воздух должен прогреться до +15°С. Примерное время высадки в грунт: середина апреля — начало мая.
Осенью посадку осуществляют с середины сентября по середину октября. Все посадочные работы необходимо завершить примерно за 3–4 недели до наступления морозов.
Репис должен расти на открытом, хорошо освещаемом участке. Лучше всего высаживать дикую смородину на лёгких плодородных почвах с нейтральным рН.
Участок для посадки следует подготовить заранее. Примерно за 6 месяцев до высаживания нужно взрыхлить почву на глубину 30 см им добавить в неё подкормку в виде 5 кг навоза, 30 г суперфосфата и 200 г древесной золы на 1 м².
Процесс высадки саженца в грунт:
- Выкопать яму глубиной 50 см и шириной 40 см.
- До середины лунки высыпать субстрат, изготовленный из 10 кг почвы, 10 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 300 г древесной золы.
- Сформировать насыпь в форме горки и внедрить саженец в яму.
- Засыпать до верха лунки обычным грунтом и плотно утрамбовать.
Уход за культурой начинается сразу после высадки в почву. Саженец необходимо полить 5 л воды, а землю около ствола мульчировать торфом, что позволит сохранить оптимальные условия влажности и помешает разрастанию сорной травы.
Важно! При проведении работ по уходу за смородиной нужно использовать только хорошо заточенные и продезинфицированные инструменты, чтобы избежать заражения растения бактериальными заболеваниями.
Ежегодно в весенний и осенний периоды следует проводить санитарную обрезку растения, которая заключается в удалении засохших и повреждённых болезнями веток. Также крону надо прореживать от неправильно растущих и загущающих побегов.
Полив
В первый месяц после высадки саженца в грунт полив производят 1 раз в неделю. В этот период под каждый куст выливают по 5–7 л воды.
Далее орошение осуществляют 2 раза в месяц. Для кустарника до 5-летнего возраста достаточно около 10 л жидкости, а после достижения 5 лет растение требует уже от 10 до 15 л.
Важно! После каждого полива следует прорыхлить почву около ствола, чтобы насытить её кислородом и тем самым обезопасить корни от переизбытка влаги и гниения.
Воду следует вносить в приствольный круг таким образом, чтобы как можно меньше жидкости попадало на листья растения, — излишняя влага может спровоцировать грибковые заболевания.
Удобрение
Из-за того, что при посадке в яму было заложено обильное количество питательных веществ, удобрять растение начинают только с 3-летнего возраста.
Подкормки осуществляют 2 раза в год:
- Весной вносят азотсодержащее удобрение в жидком виде. Его изготавливают из 2 кг птичьего помёта и 10 л воды. На 1 взрослое растение потребуется 10 л раствора.
- Осенью в середине октября удобрения добавляют под перекопку. На 1 м ² понадобятся 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 200 г древесной золы.
Обработка от насекомых и заболеваний
Наиболее опасными заболеваниями, которым подвергается смородина, являются мучнистая роса и антракноз. Эти болезни развиваются в условиях повышенной влажности и способны повлиять на общее развитие кустарника и его урожайность.
Мучнистая роса — грибковая инфекция, поражающая все части культуры. Её проявления легко заметить по наличию белёсого налёта на тыльной стороне листьев, при этом их внешняя сторона становится значительно светлее. Со временем листовые пластины становятся гофрированными, высыхают и опадают. Ягоды заражённого растения не успевают поспеть, они осыпаются с веток.
Борьба с мучнистой росой:
- Орошение раствором, изготовленным из 100 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла и 10 л воды.
- Перекапывание почвы с древесной золой из расчёта 300 г на 1 м².
- Опрыскивание зольным раствором, изготовленным из 3 кг золы на 10 л воды. Данное средство перед применением настаивают в течение 24 часов.
Знаете ли вы? Употребление смородины помогает выводить из человеческого организма радионуклиды. Этому способствует большое количество пектина в смородиновых ягодах.
Антракноз поражает растение в период повышенной влажности. Его легко заметить по появлению округлых пятен бурого цвета на листовых пластинах. Болезнь провоцирует опадание листьев, которые, осыпавшись на почву, переносят в неё грибковые споры. Если не лечить заболевание, то растение может потерять морозоустойчивость, а также будет плохо развиваться.
Борьба с антракнозом:
- Орошение препаратом «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).
- Опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
Среди насекомых наиболее часто кустарники смородины подвергаются нашествию паутинного клеща. Насекомое имеет маленькое тельце до 0,4 мм в длину. Его особи зимуют на ветках растения или в опавших листьях. С приходом весны самки выводят потомство на тыльной стороне листовых пластин. Вредитель питается соком растения, что приводит к его медленному усыханию.
Заметить клещана кусте можно по наличию мелкой паутины на тыльной стороне листа.
Борьба с клещом:
- Опрыскивание средством «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).
- Орошение мыльно-зольным раствором: 300 г табачной золы, 100 г дустового мыла и 10 л тёплой воды.
Профилактика заболеваний и насекомых заключается в постоянном уходе за растением. Чтобы избежать распространения грибка и расселения насекомых в почве, её рыхлят на глубину в 5 см. На участке постоянно следят за чистотой: собирают опавшие листья, вырывают сорную траву. Чтобы уничтожить грибок и потомство вредителей, весь растительный мусор сжигают.
Обработка против вредителей и заболеваний должна проводится ежегодно. С приходом весны, до того как распустились почки, растения опрыскивают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Процедуру следует повторить ещё 2 раза с интервалом в 10 дней.
Полезные свойства реписа
Пищевая ценность смородины репис на 100 г продукта:
- калорийность — 38 ккал;
- белки — 1 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 11,5 г.
Данная разновидность смородины имеет богатый витаминно-минеральный состав. Наличие магния, железа и цинка помогает укреплять нервную систему, а также устранять бессонницу, нормализовать давление.
Благодаря высокому содержанию ретинола и аскорбиновой кислоты употребление ягод в свежем виде усиливает иммунитет и улучшает зрение. Токоферол и калий, входящие в состав ягод, положительно влияют на состояние кожи, повышая её эластичность.
Знаете ли вы? Кроме традиционной красной, чёрной и белой смородины, в мире существует множество её разновидностей, которые различаются цветовой гаммой ягод — это фиолетовый, оранжевый, зелёный и даже ярко-жёлтый окрас.
Из смородины изготовляют мази для устранения воспалительных процессов и аллергического зуда на эпителии. Антибактериальное воздействие продукта используется в лечении угревой сыпи, а также для омоложения кожи.
Садоводы выращивают дикую смородину репис с целью декорирования участка, а также для получения ягод, которые славятся своими полезными свойствами. Эта культура не требует специального ухода, поэтому с её культивацией сможет справиться даже новичок в садоводстве.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
У нас, в Западной Сибири, в 50-е годы тоже была своя целина. Официально это называлось освоением целинных и залежных земель.
При этом в степной и лесостепной зонах широкое применение получили защитные лесополосы – ветра-то у нас знатные! Растения в лесополосе образовывали два яруса: высокие быстрорастущие деревья (чаще всего тополя) и густой кустарник. С кустарником экспериментировали: нужен был морозоустойчивый, неприхотливый к почвам и освещению, создающий густой “подлесок” и при этом устойчивый к болезням.
И такой нашелся! Он еще и ягоды отличные дает, очень похожие на садовую смородину. В народе он так и стал называться – “смородина”. Его и сейчас так называют. “Смородину” в июле у нас активно собирают, особенно деревенские жители.
Только в эпоху интернета я выяснила, как действительно называется наш замечательный кустарник – это золотистая смородина.
Золотистую смородину часто называют гибридом смородины и крыжовника, но это не гибрид. Это видовое растение, то есть у него есть дикорастущий предок. Путаницу вносит внешний вид, так как листья у золотистой смородины по форме как у крыжовника, а ягоды как у смородины. Листья не имеют запаха смородины. Вот такая она от природы
золотистая смородина
Родина золотистой смородины – Северная Америка. В Европу ее завезли в XVIII веке, а в России она появилась в конце XIX столетия, но уже в окультуренных формах и насчитывали даже несколько ее сортов. Я не знаю, как она растет в Канаде, вероятно, дикорастущая золотистая смородина образует какие-то заросли в лесах. У нас она в лесах никогда не росла и не растет. В СССР ее культурные формы высаживали в лесополосах, по обочинам дорог, в качестве декоративных живых изгородей, в парках, скверах, садах и т.д.
Поэтому удивляет, когда золотистую смородину называют дикой смородиной. Это отчего она вдруг у нас одичала?
А вот гибридом крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной является совершенно другое растение, которое называется йошта. В природе этого растения не существует- это результат селекционной работы. Появилась йошта в наших садах совсем недавно – в конце 80-х годов прошлого века. Золотистую смородину и йошту нередко путают, так как листья йошты также напоминают листья крыжовника.
йошта
Ягоды у золотистой смородины самые разные по цвету: черные, бурые, красные, желтые, оранжевые. Вот белых не встречала. У спелых ягод менее выраженная кислинка, чем у садовой смородины, они более сладкие. Кожица у ягод золотистой смородины более плотная, а семена более жесткие, чем у садовой смородины. Ягоды созревают очень неравномерно по времени. Отличительная особенность ягод – длинные засохшие цветки, при сборе они отшелушиваются. Размеры ягод в кисти очень разные – от 1,5 сантиметров до нескольких миллиметров.
Разный цвет ягод на тех кустах, что растут в наших лесополосах, объясняется тем, что золотистая смородина самобесплодна. Для опыления надо, чтобы рядом росли разные сорта (в садах – смородина или крыжовник). Разные сорта и дают ягоды разных цветов. Это еще раз говорит о том, что в лесополосах растет не видовая дикорастущая золотистая смородина, а ее культурные формы.
Куст золотистой смородины может расти на одном месте десятки лет, не расползается, не дает корневых отростков.
Теперь про крандаль. Крандаль – это один из сортов золотистой смородины, с которым еще в 30-е годы прошлого века работал И.Мичурин. Во многих регионах всякую золотистую смородину стали называть крандаль. С тех пор выведено и районировано немало других сортов, но название крандаль как то прижилось в обиходе.
В интернете часто упоминается дикая смородина репис. Утверждают, что репис – это видовая золотистая смородина, то есть ее дикорастущий предок. На фотографиях реписа, между тем, мы видим обычную золотистую смородину.
На самом деле нет у нас никакого реписа. В Восточной Сибири и Приморье растет видовая смородина дикуша, но к золотистой она никакого отношения не имеет.
смородина дикуша
В Плантариуме есть описание смородины золотистой (Ribes aureum), смородины черной (Ribes nigrum) и т.д., но смородины репис в Плантариуме нет. Просто потому, что такого растения не существует. На латыни всякая смородина называется Ribes.
Предполагаю, что название Ribes в бытовом варианте трансформировалось в репис.
Репис – это как-то более привычно нашему уху. Поэтому в некоторых областях России (например, в Оренбуржье) золотистую называют репис. Фактически смородину ( Ribes) называют смородиной – как у нас, в Западной Сибири. Только у нас слова “репис” никто и не слышал…
Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное.
В статье представлена дикая смородина (репис): описание растения, характеристики, виды, польза, выращивание на участке, особенности ухода.
Дикорастущая смородина (ее еще называют «лесной», «репис», «дикуша», «серебрянка», «жемчужной смородиной», «уральской красавицей») — не редкий гость на любом приусадебном участке. Чем же привлекают огородников эти высокие кустарники с кислыми ягодами? Конечно же, своей нарядностью, особенно осенью, когда кустики покрываются яркими разноцветными листьями. А еще это неприхотливое растение славится отсутствием сахаров, и огромным содержанием витамина С. Поговорим подробнее о посадке, уходе и сборе урожая этой смородиновой красавицы.
Дикая смородина: полезные свойства и применение
Дикая смородина: полезные свойства и применение
Смородина — богатейшее на витамины и минералы растение. Листочки и ягодки используют при различных простудных заболеваниях и ОРВИ, болезнях ЖКТ, с их помощью улучшают состояния при сердечно-сосудистых проблемах, при наличии авитаминоза, при сбоях в иммунной системе и других проблемах здоровья.
Для пожилых людей это растение сработает на улучшение умственной деятельности, очищение организма от токсинов и шлаков, на снижение уровня холестерина и укрепление сосудов. Действие обусловлено наличием в составе дикорастущей смородины органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел, а также витаминов А, В, С, Е, РР.
Важно, что при низкой температуре полезные свойства растения сохраняются, а значит -замороженные в холодильнике ягоды — витаминный микс на целый год!
Из ягод дикой смородины кроме замороженных перетертых сладостей делают компоты, джем, пастилу, и даже соусы. Прекрасная заготовка в зиму — сушеные ягоды и листья, из них получается прекрасный по вкусовым и целебным свойствам чай.
Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках
Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках
Дикорастущую смородину можно часто встретить по берегам уральских и сибирских речек, озер. Иногда ее можно спутать с зарослями в лесах, на овражках или даже вблизи болота. Отличительные особенности реписа в его темно-зеленых трехлопастных листиках, напоминающих листья крыжовника. Кустарники дикой смородины достигают в высоту до трех метров. В осенние дни репис радует яркой разноцветной листвой и становится прекрасным украшением любого приусадебного участка.
Заманчивой характеристикой для любого садовода является способность реписа адаптироваться к самым сложным погодным условиям. Это могут быть сильная жара летом или суровый мороз зимой. Но если кусты реписа погибают, то не от жары или холода, а от времени или от отсутствия должного ухода в природе.
На садовых участках дикушу часто используют как защитное зеленое насаждение. Ее густая лиственная заслонка отлично защищает от ветра.
Зацветает дикуша в мае. Ее красивые желтые ароматные цветы достигают в диаметре 1 см. А ягодки — непривычно для смородины продолговатые, вытягиваются до 1 см. На кусте ягод всегда достаточно много, цвет — от желтоватого до черного.
По вкусу дикая смородина кисло-сладкая, кислоты гораздо больше. Урожай собирают с июля по август, созревание зависит от летней погоды.
Репис, дикая смородина: виды
Репис, дикая смородина: виды
Поговорим сегодня о двух видах дикорастущей смородины — дикой черной и красной.
Дикая черная смородина встречается в лесах Урала, Европейской части страны и в Республике Казахстан. Употребляют ее в сыром виде, замораживают или делают заготовки в зиму.
Место произрастания дикой красной смородины — Европейские реки, озера, леса, места около болот. В южной части Европы встречается в горах.
Сильный кислый вкус красной дикуши не дает получить удовольствие от свежей ягоды. Но варенья и джемы из нее просто превосходные. Также ее высушивают и добавляют в чаи, делают компот с дикушей, а также добавляют в мясные соусы и начинки для сладких блюд.
Дикая смородина фото, правила выращивания на участке
Дикая смородина фото, правила выращивания на участке
Земля для Уральской красавицы подойдет практически любая. Нетребовательность к грунту — привлекательное для огородников свойство данного растения. Главное в его выращивании — выбрать качественный посадочный материал и грамотно выбрать место посадки.
Необходимы крепкие и здоровые саженцы. При выборе саженцев следует обратить внимание:
— на корневую систему: корни должны быть сухие и подсушенные;
— маточные черенки не должны страдать от болезней и вредных насекомых;
— на дочерних отпрысках не должно быть засохших и вялых листочков (в противном случае имеются вредители);
— саженец должен иметь несколько здоровых веток;
— каждый побег должен иметь три и более зеленые живые почки.
Саженцы дикой смородины для посадки можно выкопать прямо из леса, выбрав его с самого края. Почему? Потому что, крайние отпрыски не угнетены маточными кустами, к тому же, как правило, им достается больше солнечного света. Через пару лет такие саженцы порадуют первыми ягодами, а через пять соберете приличный урожай.
Итак, как подготовить почву и посадочные лунки. Как уже и сказано выше, дикуша неприхотлива в выборе почвы.
Правильное внесение удобрений — вот главный фактор на пути эффективного роста этого растения.
Сажают дикушу в конце лета или в самом начале осени, чтобы до наступления холодов корешки успели привыкнуть и укрепиться. Некоторые проводят посадку в середине весны, тогда кусты окончательно укоренятся к зиме, наберут силу и даже пойдут в рост.
Выбрав место для посадки, выкапывают лунки (примерные размеры — 0,6×0,6 м. Глубина лунки должна быть чуть больше, чтобы вошло ведро перегноя. Перегной присыпают землей и делают небольшой бугорок. Поверх аккуратным образом раскладывают корни саженца и засыпают почвой так, чтобы не углублять прикорневой шейки растения.
Далее производят полив и мульчирование резаной соломой или опилками.
Несколько секретов по уходу за дикой красавицей
Агротехника дикуши очень похожа с технологией ухода за культурными сортами смородины, но отличия все же есть.
О поливе. Поливают дикушу еженедельно. Объем полива — до 10 литров на 1 молодое растение. Поливают аккуратно, не под корешки, стараясь не задеть прикорневую часть.
Когда распустятся первые листики, поливы уменьшают до 2-х раз в месяц или даже реже, в зависимости от погоды. Воду желательно использовать отстоянную и не холодную (особенно для молодых саженцев). Для укрепившихся кустиков температура воды для полива не столь важна.
Об удобрении. Время для подкормки черной и красной дикорастущей смородины — весна и осень.
В начале сезона в весенние дни кроме минеральных удобрений вносят птичий помет, который заменяет азотные удобрения. Органические удобрения вносят осенними днями (до четырех килограммов перегноя на саженец или будет достаточно одного стакана с древесной золой на 10 литров воды). Вносят удобрения аккуратно, чтобы не повредить корневые системы саженцев. К примеру, перегнойное удобрение добавляют понемногу, перемешивая с верхним слоем почвы.
Не забудьте, сразу после внесения удобрений произвести обильный полив.
Об обрезке и формировании кроны. Конечно, в диком состоянии кусты не подвергаются обрезке. На приусадебном участке дикуше также не требуется формирование кроны. Плодоносящие кусты немного подрезают, срезая сломанные и сухие ветки. Побеги-пятилетки также следует удалить, их постепенно будут менять молодые побеги.
Время обрезки — ранняя весна, до момента распускания листьев. Используют садовые ножницы или секатор.
Если дикая смородина служит вам забором, то зеленую изгородь следует обрезать, придавая форму этого самого забора.
Как обрабатывать дикушу от вредителей и не допустить болезней
Недруги и болезни у дикуши такие же, что и у культурной смородины. Защищают ее от мучнистой росы, почкового клеща, тли и муравьев, смородиновой златки и ржавчины, крыжовниковой пяденицы и др.
Первое что делают — вырезают больные побеги, потом перекапывают грунт под кустами и, конечно, главное — не забывают обрабатывать специальными средствами.
1. Распустились почки. Применяют: раствор «Децис», «Конфидор», «Калипсо», эмульсия анометрина (25%).
2. Перед или после цветения. Обрабатывают: коллоидная сера (борется с мучнистой росой и смородиновым клещом).
3. Через 30 дней после того, как кусты отцвели. Применяют: «Карбофос» или «Хлорофос» (борятся со златкой и стеклянницей).
Очень эффективны народные средства. Здесь пригодятся растворы и отвары:
— луковая шелуха;
— чеснок;
— одуванчик;
— полынь;
— мыло;
— картофельная ботва.
Если вашей дикой красавице не посчастливится и ее облюбует почковой клещ, то куст выкапывается и сжигается. Иначе вы рискуете потерять всю плантацию смородины.
Должна ли укрываться на зиму дикая смородина
Дикуша совсем не нуждается в укрытии. Ее выносливость не знает границ. Если даже что-то подмерзнет, то на этом месте обязательно появятся новые побеги. Опыт показывает, что дикуше нипочем сибирские, уральские и дальневосточные холода.
Опытные садоводы рекомендуют!
1. Посадите на огороде пару кустов для взаимного опыления.
2. В случае появления н одном кусте вредных насекомых, стоит обработать все кусты.
3. Чтобы зимой кусты смородины не повредили животные-грызуны (мыши, зайцы и пр.), ветки нижней части кустов оберните полиэтиленовыми мешками (также могут подойти старые эластичные женские колготки)
4. Посадив молодой саженец, сделайте по окружности крепления из утолщенных веток, тонких палок или дощечек. С их помощью куст не будет разваливаться.
Дикорастущей смородиновой красавице не нужно много внимания и особого ухода, поэтому она и взыскала популярность у садоводов. На этом фоне с одного развитого куста можно собрать невиданный урожай (до 8 кг). А рекомендованная пара кустиков на вашем огороде гарантирует вам кроме живой изгороди и красивого вида запас витаминов на целый год!
Дикая смородина