Смола пуэра вред и польза и вред

Смола пуэра вред и польза и вред thumbnail

Ча Гао – это элитный
китайский чай. Продукт представляет собой натуральный экстракт из чайных
листьев, которые собраны с дикорастущих деревьев пуэрных. Смола Пуэра содержит
множество полезных веществ, обладает целебными свойствами. Эксклюзивный напиток
имеет необычные нотки и не всем приходится по вкусу. Ранее чай был популярен
только среди тибетских монахов в Китае, но сейчас его употребляют по всему
миру.

Особенности уникальной смолы

Существует несколько
названий редкого чая: tea
paste, puer paste, Cha gao, Ча
Гао, чайная паста, сублимированный пуэр, смола Пуэр.

Один его килограмм
добывается из ста килограммов сырья. Более качественный продукт изготавливается
из листья столетних и более старших деревьев. У такого дерева длина листьев
может достигать до 20 см. Строгая технология производства пасты помогает
сделать небольшой кусочек смолы, в котором собраны самые необходимые витамины и
минералы для человеческого организма. Также он обладает всеми свойствами,
присущими классическому чаю.

Состав продукта
оказывает тонизирующее действие. Благодаря этому человек чувствует себя бодрее,
спокойнее, рассудительней и наполняется силой. Смола способна мобилизовать силы
даже при их полном истощении. Напиток отлично поднимает настроение. Главной
особенностью уникального продукта является то, что чем дольше он хранится, тем
лучше его качества.

Факты!

Уникальный чай можно пить в любое время суток. С утра напиток зарядит энергией тело, в обед снимет сонливость, а вечером расслабит и избавит от усталости.

Как изготавливают смолу Пуэра

Процесс производства
чайного продукта требует безграничного терпения и высокого профессионализма. Он
длится примерно сутки без перерывов. Предварительно подготовленное сырье
подогревается на протяжении 24 часов в специальной большой емкости. Смола
должна постоянно переворачиваться, помешиваться и изготавливаться под
температурным контролем нагрева. В основном, на один процесс нанимается 3
человека, которые периодически сменяют друг друга. Такая обработка помогает
получить концентрированный Пуэра с высоким содержанием полезных веществ.

Процесс производства
полностью изменился в 18 веке. Листья отжимали, пропаривали, прессовали,
высушивали и снова прессовали. Процедура разделялась на несколько циклов. Качество
окончательного продукта напрямую зависит от качества начальной ферментации
сырья. Чем она тоньше, тем меньше полезных свойств будет в чае. Правильное
хранение Ча Гао не изменит вкус и цвет напитка.

В процессе
состаривания цвет имеет свойство изменяться:

  • оранжевый;
  • красно-розовый;
  • красно-коричневый;
  • ярко-красный;
  • рубиновый.

Изготовление
уникального продукта требует особой внимательности, благодаря чему он обладает
неповторимым ароматом, вкусом и свойствами.

Вкус и аромат чая из Ча Гао

Аромат смолы Пауэра
уникален, его нельзя ни с чем сравнить. Чай удивит даже самого заядлого гурмана
легкими древесными нотками, оригинальностью и насыщенностью. Цвет напитка
зависит от качества сырья и времени настаивания. Он может быть от насыщенного
желтого до темного с янтарным оттенком. Присутствие большого количества
примесей делает чай мутным и с заметным осадком на дне. Вкус смолы мягкий и
глубокий, с легким сладковатым привкусом. Ча Гао не имеет горечи и пьется с удовольствием.

Полезные свойства смолы Пуэра

Чайный продукт
обладает целебными свойствами, которые до сих пор изучаются. Исследования
доказали благотворное влияние смолы на человеческий организм. Основные полезные
свойства:

  • снижение
    артериального давления, борьба с гипертензией;
  • улучшение
    работы пищеварительного тракта;
  • ускорение
    метаболизма;
  • укрепление
    сосудов при венозной недостаточности, варикозе;
  • нормализация
    уровня холестерина;
  • выведение
    шлаков, токсинов;
  • восстановление
    работы печени.

Помимо
вышеперечисленных преимуществ регулярного употребления Пуэра стоит отметить его
противовирусное действие. Чай можно принимать после застолья, он снимает
негативное влияние спиртных напитков. Это только научно-доказанная польза
чайной смолы на сегодняшний день. Высокое содержание пектина способствует
выведению токсинов, радиоактивных элементов, ртути, свинца, болезнетворных
бактерий. 

Факты!

С 1644 по 1912 года смола являлась одним из лучших подарков королевской семье.

Как заваривать смолу Пуэра

Качественную чайную
смолу необходимо правильно заваривать, чтобы не испортить вкус. Для этого
процесса допустимо использовать кипяток. Также можно применять холодную воду,
но заваривание занимает больше времени. При любом способе продукт должен
полностью раствориться в жидкости. Один грамм Пуэра хватает на 10 порций по 100
мл.  

Стоит заметить, что
напиток со смолой сохраняет свои лечебные и вкусовые свойства на протяжении
суток. Поэтому употребление чая не ограничивается 30 минутами. Его можно
перелить в бутылку или термос, попивая в течение дня или ночи. Для усиления
эффекта Пуэра добавляется в крепкую заварку пуэр Шу.

В Китае предпочитают
заваривать смолу в кипятке и берут ее в пропорциях 1 г Cha Gao на 1 л воды. С
концентрацией основного ингредиента можно экспериментировать. Только требуется
учитывать, что напиток оказывает сильное тонизирующее действие. Первый глоток
удивит мягкий привкус без горечи, которая присутствует в обычном пуэре.

Читайте также:  Антуриум фото комнатный польза и вред

Можно устроить чайную
церемонию для поклонников китайских традиций. Для этого берется стеклянный или
глиняный чайник. В него помещается 1 г смолы, заливается крутым кипятком и
настаивается около 7 минут. По истечении этого времени напиток разливается по
чашкам. Процедура повторяется пока чайный продукт полностью не растворится.
Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений.

Важно!

Продукт рекомендуется хранить в упаковке из фольги, при температуре от 15 до 25 градусов и подальше от ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания и вред Cha Gao

Смолу категорически
запрещено употреблять аллергии, гиперчувствительности, во время беременности и
грудного вскармливания. Также в список противопоказаний входит детский возраст
до 12 лет, острые формы гипертензии, почечные камни и повышенная температура
тела. При язвенном заболевании желудка и других болезнях пищеварительной
системы стоит избегать питья крепкого напитка, особенно натощак. Максимальная
суточная норма чая составляет 1 л.

Интересно!

Существует институт в Юньнани, где можно обучиться чайному производству. Без диплома об его окончании нельзя занять хорошую должность на фабрике чая.

Ча Гао – это полезный
китайский напиток, который благотворно влияет на все органы и системы организма
человека. Мягкий напиток поможет укрепить сосуды, избавиться от лишни
килограммов, восстановиться работу пищеварительного такта и печени. Это лишь
небольшой список его полезных свойств. Перед его употреблением рекомендуется
проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий при наличии
противопоказаний.

Источник

истока перечислим полезные характеристики чая пуэр. Польза этого чая в первую очередность в том, этот чудо-напиток очень может быть полезен для органов пищеварительной системы, выводит шлаки из организма и восстанавливает замен веществ. Другим, не наименее принципиальным качеством чая пуэр является его дееспособность восстановить степень холестерина, так как переизбыток этого вещества в организме может привести к инфаркту или инфаркту. Является чай еще и неплохой профилактикой неких онкологических болезней. Помимо этого, может быть полезен пуэр и в качестве предотвращения сладкого диабета, а еще во время его исцеления. Только помните, что суточную норму в день сочиняют 1-2 чашечки этого напитка.

Ну а в данный момент милая весть для парней, какие обожают испить бесполезного: довольно заварить себе чашечку чая пуэр, как уже чрез пару минут подпитие пропадет! Многим женщинам, какие желают сбросить лишний вес, станет не бесполезным выяснить, что пуэр – еще и хорошее лекарство для похудения! Благодаря собственным двум сочиняющим – ” Пектину ” и ” Танину “, какие расщепляют жиры и убавляют всасывание разных питательных веществ, чай способствует биться с бесполезным весом. Именно потому на его базе все почаще разрабатывают различные диеты. Да и вообщем, это элементарно вкуснейший напиток, который взбадривает и тонизирует организм! К тому же, пуэр именуют ” чаем красы и юности “, и не зря: он омолаживает кожу и целый организм в целом. Но все-же содержание нашей статьи ” Чай пуэр. Польза и урон “, потому пора перейти к вредоносным необыкновенностям этого чая.

В первую очередность пуэр противопоказан беременным и кормящим дамам, так как в чае держится кофеин, который действует на нервозную систему возбуждающе и может разрушить развитию малыша. Кстати, насчет кофеина: имеется люди, какие слишком чувствительны к этому веществу( их только возле 3%), потому им еще не рекомендуем интересоваться этим чаем. Определить такую гиперчувствительность у себя разрешено с поддержкой таковых симптомов: нередкие головные боли, перевозбужденность, бессонница и т. п. Также не рекомендуется глотать этот напиток детям до 3-х лет. Весьма не нужно применять его людям, страдающим язвой желудка, гастритом, заболеванием двенадцатиперстной кишки и т. п. Кстати, на алчущий желудок пуэр также глотать запрещается: таковым образом разрешено разрушить слизистую кожицу желудка. Вреден пуэр еще тем, у кого наблюдается завышенное артериальное влияние, в особенности людям, у которых острые формы гипертонии. Но ежели уж таковой человек отважится его испытать, то ни в коем случае невозможно заваривать пуэр очень сильным. Не рекомендуется применять этот вид чая и при завышенной температуре тела. Еще одной предпосылкой, по которой неким будет необходимо отрешиться от предоставленного напитка – это камешки в почках или в желчном пузыре. Все дело в том, что пуэр является неплохим мочегонным средством, а это может начинать предпосылкой движения камешков. Ну, и в завершении подчеркнем, что при неких заболеваниях глаз пуэр еще не рекомендуют применять доктора, поэтому что это может усугубить зрение.

Читайте также:  О вреде растворимого кофе и пользе натурального

Так что, как зрим, пуэр – полезность и урон сразу. Все зависит лишь от вашего организма и его личных необыкновенностей. Но ежели вы не отыскали для себя никаких обстоятельств, чтоб отрешаться от этого восхитительного напитка, то хотим вам восторгаться ним чаще, в пределах умного, естественно.

Источник

Смола пуэра — это природный, органический экстракт чайных листьев дикорастущих пуэных деревьев провинции Юньнань, именно той, которая славится своими древними технологиями по производству настоящих пуэров. Один из секретов чайных листьев для производства смолы — эти листья непременно должны быть собраны с дикорастущих пуэрных деревьев, которым более 100 лет!

Смолу получают путем длительного выпаривания и прожаривания чайного сырья в специальном котле, которое занимает несколько дней и продолжается без остановок. За процессом постоянно следят чайные мастера, которые сменяют друг друга, постоянно перемешивая чайные листья, следят за нужной температурой и полностью контролируют процесс. Это очень трудоемкий процесс, который, естественно, влияет на стоимость этого напитка.

Чайная смола, или чайный экстракт — это напиток невероятно эксклюзивный и дорогой. Неудивительно, ведь для производства 100 грамм смолы пуэра нужно собрать не менее 10 килограмм листьев определенного цвета и размера!

В небольшой по размеру жемчужинах пуэрной смолы сконцентрированы все самые бодрящие, самые тонизирующие свойства пуэра. Правда ли, что смола пуэра «вшториват»? В общем и целом, наверное, да! Ведь она имеет очень мощный эффект, в несколько раз мощнее, чем эффект от чая пуэр. Небольшая чашечка такого напитка способна поставить на ноги после бессонной ночи или тяжелого трудового дня, взбодрить, наполнить организм новыми силами, а сознание ясностью.

Откуда же получается такой эффект? Только представьте себе, что в 1 грамме качественной смолы пуэра сконцентрировано столько полезных свойств, сколько и в 200 граммах хорошего чая пуэр.

ВКУС И АРОМАТ

Вкус чайной смолы — это некая интрига, бездонная глубина, неординарность… Отдаленно он напоминает пуэр, однако можно смело заметить, что аналогов этому вкусу в чайном мире нет. Многие пуэрные гурманы его обожают, кому-то-то он не по вкусу, а кому-то удается разгадать его манящие ноты, но не с первого раза. Аромат поразит вас своей теплотой, насыщенностью, нотками некой «древесности».

Цвет заварки колеблется от янтарного к темно-янтарному — все зависит от того, какую концентрацию вкуса и энергетического заряда Вы предпочитаете! Тут также следует обратить внимание на сорт и время заварки, что является немаловажным фактом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Чайная паста обладает великим множеством полезных для организма свойст. Ну во-первых, она обладает убойным тонизирующим эффектом, и при этом содержание кофеина в ней сводится к минимуму. Кстати, очень многие отказываются от кофе в пользу Ча гао. При всем прочем в ней сочетаются такие компоненты как татин и л-теанин, которые помогают вашему организму выработать гормон радости и тем самым зарядить вас только самым солнечным и позитивным настроением.

В китайской медицине чайная смола используется для профилактики многих заболеваний. Вот некоторые ее полезные свойства:

  • Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • Устраняет похмельный синдром;
  • Стабилизирует уровень сахара и понижает уровень холестерина в крови;
  • Очищает организм, выводит всякие бяки и токсины, тем самым улучшая работу пищеварительной системы в целом;
  • Смола пуэра прекрасно способствует похудению, избавлению от лишнего веса;
  • Тонизирует, бодрит, радует:)

КАК ЗАВАРИВАТЬ

Смолу пуэра заваривать совсем не сложно, даже проще, чем любой другой чайный напиток.

Для этого Вам понадобится стеклянный, либо глиняный чайник, либо фарфоровая гайвань. Чайную смолу не нужно «проливать», как, например, зеленый или белый чай. Она просто растворится в кипятке.

На 1 литр крутого (именно крутого) кипятка необходимо взять 2-3 гранулы чайной смолы (в 1 грамме, как правило, 2 гранулы). Уменьшая объем воды, уменьшаем и количество гранул. На пол-литра потребуется 1 гранула. Строгих правил в пропорциях тут нет. Вы можете экспериментировать, регулируя насыщенность вкуса и аромата, цвет настоя.

Итак.. заливаем черные жемчужинки кипятком и ждем 3-4 минуты. Если Вам покажется, что концентрация на Ваш вкус уже достаточная, а гранула еще не совсем растворилась — не беда! Разливаем содержимое по чашкам, а чайник снова подливаем воды.

Китайцы иногда заваривают пуэрную смолу в термосе, что очень удобно, ведь ее можно захватить с собой в дорогу! Пропорции те же, что и при заваривании в чайнике.

А если вас заинтересовало можете купить то это можно сделать тут https://nebdrakon.com/smola-shu-puera_1/ .

Источник

В то время как китайский чай пуэр уже был известен во всем мире, о напитке под названием смола пуэра еще несколько лет назад даже в Поднебесной, на родине чая, знали только самые искушенные ценители. Сегодня популярность этого элитного, изысканного и дорогого напитка растет с каждым днем.

золотые шарики

Описание вкуса и аромата

Продукт обладает ярким и довольно запоминающимся ароматом. Он удивляет всех, кто впервые пробует этот напиток. В нем отчетливо ощущается то, что этот продукт изготовлен именно из чайного листа. Однако он настолько необычен и самостоятелен, что его невозможно сравнить ни с одним из известных чайных ароматов.

Вкус напитка мягкий, без горчинки. Цвет настоя может быть от светло-желтого до насыщенного темного янтарного — это зависит от времени заваривания. Если настаивать напиток в стеклянной посуде, через ее прозрачные стенки можно наблюдать за интересным процессом, ведь он представляет собой прессованные гранулы, которые растворяются в воде.

Читайте также:  Аспирин при консервации вред и польза

Легенда о происхождении

Смола пуэра или ча гао, что переводится дословно как «чайная паста», является древнейшим напитком, который начали изготавливать в VII веке. Чайная смола уже в те времена была эксклюзивным и весьма дорогим продуктом. Производили ее в нескольких деревушках провинции Юньнань, затерянных высоко в горах.

В X веке смола пуэра получила известность и стала популярным напитком в кругах юньнаньской знати, а в XIII веке этот продукт попал в Тибет. Там этот уникальный и единственный в своем роде напиток был по достоинству оценен тибетскими монахами, которые употребляют смолу пуэра и по сегодняшний день.

Как изготавливают смолу пуэра

Ча гао и сегодня производят лишь в нескольких отдаленных деревнях южной провинции Юньнань, расположенных недалеко от границы между Китаем и Лаосом. Чайные мастера не спешат разглашать все свои секреты. Однако доподлинно известно, что изготовление этого продукта – трудозатратный и очень продолжительный процесс, который требует к тому же большого расхода высококачественного сырья.

золотые шарики

Зная об этом, уже не приходится удивляться его высокой стоимости. Для того чтобы получить 500 гр смолы пуэра, нужно переработать порядка 40 кг свежего чайного листа.

Основная особенность изготовления этого продукта состоит в непрерывном прожаривании чайного листа, во время которого его нужно постоянно перемешивать. Прожаривание производится в специальном котле и продолжается безостановочно от 18 до 24 часов. В процессе обычно задействованы трое чайных мастеров, которые контролируют его, сменяя друг друга по очереди.

Для получения смолы пуэра высокого качества продукт должен пройти несколько этапов дальнейшей обработки. Среди них немаловажную роль играют длительные стадии выдерживания, созревания и старения смолы, которые, по сути, являются сложными молекулярными процессами.

Полезные свойства и вред

Смола пуэра высоко ценится за свои уникальные свойства. Уже в наше время полезные качества этого продукта получили научное подтверждение. Представители традиционной китайской медицины наградили его эпитетами «концентрат энергии» и «сильнейшее профилактическое средство». Какой эффект можно ожидать от смолы пуэра:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация токсического воздействия алкоголя;
  • улучшение общего самочувствия.

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных действий, которые оказывает смола пуэра на организм человека. Поскольку это не что иное, как концентрат чайного листа, продукт оказывает сильный тонизирующий эффект. Именно поэтому не рекомендуется заваривать смолу пуэра ча гао очень крепко. Чтобы не нанести вред, этот напиток нужно употреблять с осторожностью.

смола на тарелке

С сильным тонизирующим действием связаны как польза, так и вред смолы пуэра. Благодаря своим характеристикам напиток стимулирует деятельность головного мозга. Однако если употреблять его бесконтрольно и в больших количествах, это может привести к бессоннице, головным болям и раздражительности.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять этот продукт во время беременности, а также кормления грудью. Детям в возрасте до двенадцати лет тоже не следует пить этот напиток. Смола пуэра не должна присутствовать в рационе людей, которым противопоказан крепкий чай.

Как правильно заваривать смолу пуэра

Кроме массы ценных качеств, которыми обладает чайная смола, это в первую очередь приятный напиток. Заваривать смолу пуэра необходимо следующим образом:

  1. Один грамм продукта положить в гайвань или заварочный чайник.
  2. Посуду для заваривания следует выбрать из исинской глины, стекла или фарфора.
  3. Воду необходимо использовать чистую, лучше родниковую или минеральную.
  4. Залить гранулы крутым кипятком и дать настояться три — четыре минуты.
  5. Налить настой в чашки, остудить до температуры 40–50 градусов и пить.
  6. Обычно гранулы не растворяются полностью после первого заваривания, поэтому процедуру можно повторять до их окончательного растворения в воде.

пиалы на чабани

Следует отметить, что строгих принципов правильного заваривания этого продукта не существует. Можно экспериментировать со вкусом, регулируя время настаивания напитка. Можно заваривать его в термосе. Для этого нужно залить 1 или 1,5 гр смолы одним литром кипятка. После того как гранулы растворятся, напиток можно употреблять.

Чайную смолу следует хранить в сухом прохладном месте и беречь от солнечных лучей. Под воздействием яркого света и высокой температуры этот продукт портится и утрачивает свои полезные качества. Также важно беречь его от влажности, поместив в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Источник