Смола пуэра вред и польза

Ча Гао – это элитный
китайский чай. Продукт представляет собой натуральный экстракт из чайных
листьев, которые собраны с дикорастущих деревьев пуэрных. Смола Пуэра содержит
множество полезных веществ, обладает целебными свойствами. Эксклюзивный напиток
имеет необычные нотки и не всем приходится по вкусу. Ранее чай был популярен
только среди тибетских монахов в Китае, но сейчас его употребляют по всему
миру.

Особенности уникальной смолы

Существует несколько
названий редкого чая: tea
paste, puer paste, Cha gao, Ча
Гао, чайная паста, сублимированный пуэр, смола Пуэр.

Один его килограмм
добывается из ста килограммов сырья. Более качественный продукт изготавливается
из листья столетних и более старших деревьев. У такого дерева длина листьев
может достигать до 20 см. Строгая технология производства пасты помогает
сделать небольшой кусочек смолы, в котором собраны самые необходимые витамины и
минералы для человеческого организма. Также он обладает всеми свойствами,
присущими классическому чаю.

Состав продукта
оказывает тонизирующее действие. Благодаря этому человек чувствует себя бодрее,
спокойнее, рассудительней и наполняется силой. Смола способна мобилизовать силы
даже при их полном истощении. Напиток отлично поднимает настроение. Главной
особенностью уникального продукта является то, что чем дольше он хранится, тем
лучше его качества.

Факты!

Уникальный чай можно пить в любое время суток. С утра напиток зарядит энергией тело, в обед снимет сонливость, а вечером расслабит и избавит от усталости.

Как изготавливают смолу Пуэра

Процесс производства
чайного продукта требует безграничного терпения и высокого профессионализма. Он
длится примерно сутки без перерывов. Предварительно подготовленное сырье
подогревается на протяжении 24 часов в специальной большой емкости. Смола
должна постоянно переворачиваться, помешиваться и изготавливаться под
температурным контролем нагрева. В основном, на один процесс нанимается 3
человека, которые периодически сменяют друг друга. Такая обработка помогает
получить концентрированный Пуэра с высоким содержанием полезных веществ.

Процесс производства
полностью изменился в 18 веке. Листья отжимали, пропаривали, прессовали,
высушивали и снова прессовали. Процедура разделялась на несколько циклов. Качество
окончательного продукта напрямую зависит от качества начальной ферментации
сырья. Чем она тоньше, тем меньше полезных свойств будет в чае. Правильное
хранение Ча Гао не изменит вкус и цвет напитка.

В процессе
состаривания цвет имеет свойство изменяться:

  • оранжевый;
  • красно-розовый;
  • красно-коричневый;
  • ярко-красный;
  • рубиновый.

Изготовление
уникального продукта требует особой внимательности, благодаря чему он обладает
неповторимым ароматом, вкусом и свойствами.

Вкус и аромат чая из Ча Гао

Аромат смолы Пауэра
уникален, его нельзя ни с чем сравнить. Чай удивит даже самого заядлого гурмана
легкими древесными нотками, оригинальностью и насыщенностью. Цвет напитка
зависит от качества сырья и времени настаивания. Он может быть от насыщенного
желтого до темного с янтарным оттенком. Присутствие большого количества
примесей делает чай мутным и с заметным осадком на дне. Вкус смолы мягкий и
глубокий, с легким сладковатым привкусом. Ча Гао не имеет горечи и пьется с удовольствием.

Полезные свойства смолы Пуэра

Чайный продукт
обладает целебными свойствами, которые до сих пор изучаются. Исследования
доказали благотворное влияние смолы на человеческий организм. Основные полезные
свойства:

  • снижение
    артериального давления, борьба с гипертензией;
  • улучшение
    работы пищеварительного тракта;
  • ускорение
    метаболизма;
  • укрепление
    сосудов при венозной недостаточности, варикозе;
  • нормализация
    уровня холестерина;
  • выведение
    шлаков, токсинов;
  • восстановление
    работы печени.

Помимо
вышеперечисленных преимуществ регулярного употребления Пуэра стоит отметить его
противовирусное действие. Чай можно принимать после застолья, он снимает
негативное влияние спиртных напитков. Это только научно-доказанная польза
чайной смолы на сегодняшний день. Высокое содержание пектина способствует
выведению токсинов, радиоактивных элементов, ртути, свинца, болезнетворных
бактерий. 

Факты!

С 1644 по 1912 года смола являлась одним из лучших подарков королевской семье.

Как заваривать смолу Пуэра

Качественную чайную
смолу необходимо правильно заваривать, чтобы не испортить вкус. Для этого
процесса допустимо использовать кипяток. Также можно применять холодную воду,
но заваривание занимает больше времени. При любом способе продукт должен
полностью раствориться в жидкости. Один грамм Пуэра хватает на 10 порций по 100
мл.  

Стоит заметить, что
напиток со смолой сохраняет свои лечебные и вкусовые свойства на протяжении
суток. Поэтому употребление чая не ограничивается 30 минутами. Его можно
перелить в бутылку или термос, попивая в течение дня или ночи. Для усиления
эффекта Пуэра добавляется в крепкую заварку пуэр Шу.

В Китае предпочитают
заваривать смолу в кипятке и берут ее в пропорциях 1 г Cha Gao на 1 л воды. С
концентрацией основного ингредиента можно экспериментировать. Только требуется
учитывать, что напиток оказывает сильное тонизирующее действие. Первый глоток
удивит мягкий привкус без горечи, которая присутствует в обычном пуэре.

Можно устроить чайную
церемонию для поклонников китайских традиций. Для этого берется стеклянный или
глиняный чайник. В него помещается 1 г смолы, заливается крутым кипятком и
настаивается около 7 минут. По истечении этого времени напиток разливается по
чашкам. Процедура повторяется пока чайный продукт полностью не растворится.
Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений.

Важно!

Продукт рекомендуется хранить в упаковке из фольги, при температуре от 15 до 25 градусов и подальше от ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания и вред Cha Gao

Смолу категорически
запрещено употреблять аллергии, гиперчувствительности, во время беременности и
грудного вскармливания. Также в список противопоказаний входит детский возраст
до 12 лет, острые формы гипертензии, почечные камни и повышенная температура
тела. При язвенном заболевании желудка и других болезнях пищеварительной
системы стоит избегать питья крепкого напитка, особенно натощак. Максимальная
суточная норма чая составляет 1 л.

Интересно!

Существует институт в Юньнани, где можно обучиться чайному производству. Без диплома об его окончании нельзя занять хорошую должность на фабрике чая.

Ча Гао – это полезный
китайский напиток, который благотворно влияет на все органы и системы организма
человека. Мягкий напиток поможет укрепить сосуды, избавиться от лишни
килограммов, восстановиться работу пищеварительного такта и печени. Это лишь
небольшой список его полезных свойств. Перед его употреблением рекомендуется
проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий при наличии
противопоказаний.

Читайте также:  Капроновые колготки вред или польза

Источник

истока перечислим полезные характеристики чая пуэр. Польза этого чая в первую очередность в том, этот чудо-напиток очень может быть полезен для органов пищеварительной системы, выводит шлаки из организма и восстанавливает замен веществ. Другим, не наименее принципиальным качеством чая пуэр является его дееспособность восстановить степень холестерина, так как переизбыток этого вещества в организме может привести к инфаркту или инфаркту. Является чай еще и неплохой профилактикой неких онкологических болезней. Помимо этого, может быть полезен пуэр и в качестве предотвращения сладкого диабета, а еще во время его исцеления. Только помните, что суточную норму в день сочиняют 1-2 чашечки этого напитка.

Ну а в данный момент милая весть для парней, какие обожают испить бесполезного: довольно заварить себе чашечку чая пуэр, как уже чрез пару минут подпитие пропадет! Многим женщинам, какие желают сбросить лишний вес, станет не бесполезным выяснить, что пуэр – еще и хорошее лекарство для похудения! Благодаря собственным двум сочиняющим – ” Пектину ” и ” Танину “, какие расщепляют жиры и убавляют всасывание разных питательных веществ, чай способствует биться с бесполезным весом. Именно потому на его базе все почаще разрабатывают различные диеты. Да и вообщем, это элементарно вкуснейший напиток, который взбадривает и тонизирует организм! К тому же, пуэр именуют ” чаем красы и юности “, и не зря: он омолаживает кожу и целый организм в целом. Но все-же содержание нашей статьи ” Чай пуэр. Польза и урон “, потому пора перейти к вредоносным необыкновенностям этого чая.

В первую очередность пуэр противопоказан беременным и кормящим дамам, так как в чае держится кофеин, который действует на нервозную систему возбуждающе и может разрушить развитию малыша. Кстати, насчет кофеина: имеется люди, какие слишком чувствительны к этому веществу( их только возле 3%), потому им еще не рекомендуем интересоваться этим чаем. Определить такую гиперчувствительность у себя разрешено с поддержкой таковых симптомов: нередкие головные боли, перевозбужденность, бессонница и т. п. Также не рекомендуется глотать этот напиток детям до 3-х лет. Весьма не нужно применять его людям, страдающим язвой желудка, гастритом, заболеванием двенадцатиперстной кишки и т. п. Кстати, на алчущий желудок пуэр также глотать запрещается: таковым образом разрешено разрушить слизистую кожицу желудка. Вреден пуэр еще тем, у кого наблюдается завышенное артериальное влияние, в особенности людям, у которых острые формы гипертонии. Но ежели уж таковой человек отважится его испытать, то ни в коем случае невозможно заваривать пуэр очень сильным. Не рекомендуется применять этот вид чая и при завышенной температуре тела. Еще одной предпосылкой, по которой неким будет необходимо отрешиться от предоставленного напитка – это камешки в почках или в желчном пузыре. Все дело в том, что пуэр является неплохим мочегонным средством, а это может начинать предпосылкой движения камешков. Ну, и в завершении подчеркнем, что при неких заболеваниях глаз пуэр еще не рекомендуют применять доктора, поэтому что это может усугубить зрение.

Так что, как зрим, пуэр – полезность и урон сразу. Все зависит лишь от вашего организма и его личных необыкновенностей. Но ежели вы не отыскали для себя никаких обстоятельств, чтоб отрешаться от этого восхитительного напитка, то хотим вам восторгаться ним чаще, в пределах умного, естественно.

Источник

Смола пуэра «Ча Гао»

Смола пуэра или «ча гао» – натуральный продукт, который производят из чая пуэр в китайской провинции Юньнань. Чайный напиток, для приготовления которого не требуется ничего, кроме кружки и кипятка.

В династии Цин смола пуэра производилась только для высших слоев общества. Методы производства частично утеряны после смены императорских династий и чайных предпочтений, но со временем производство снова возродилось. Смола пуэра считается настоящим концентратом энергии. Несмотря на расхожие взгляды относительно пуэрной смолы сегодня, вряд ли обычный продукт смог бы попасть в записи книг императорского двора, а потом и в книги по истории чая.

Смола пуэра вред и польза

Смола пуэра в истории Китая

В 937 году, во времена династии Тан, смола пуэра представлена императору в качестве дани.

В 960 году в книге династии Сун записан рецепт приготовления смолы пуэра. В период правления этого императорского двора смоле стали уделять больше внимания. Любовь императора династии Сун к такому напитку способствовала росту популярности чайной смолы. Сун Хуэйцзун и Чжао Цзи были одержимы таким чаем и написали книгу «Великий сорт чая».

В 1729 году в период Династии Цин император Юнчжэн основал чайный дом, где производилась смола пуэра.

Чжао Сюминь – известный китайский медик периода династии Цин в 1765 году сделал записи о полезных свойствах пуэрной смолы.

В 1793 году смолу пуэра вручили в качестве подарка британскому посольству.

Во времена династии Цин пуэрная смола считалась деликатесом и изготовлялась только для правящего класса. Так как этот напиток производился исключительно для элиты, после падения династии Цин в 1911 году, его изготовление было остановлено и частично забыто.

В 1950 году правительство Китая поручило приготовить 1750 килограммов смолы пуэра для войск китайской армии, которые собирались пойти в Тибет. Считалось, что такой чай может обеспечить солдат ежедневным источником питательных веществ и энергии, в которых так сильно нуждаются воины, находящиеся в походе.

В наше время, благодаря постоянному совершенствованию науки и техники, технология производства смолы пуэра значительно усовершенствована, и этот продукт полноценно вернулся на чайный рынок Китая и за его пределы.

Читайте также:  Польза и состав кондитерских изделий

Производство смолы пуэра

Для приготовления смолы на современных производствах используют готовый ферментированный шен пуэр или шу пуэр.

Чайные листья замачивают в горячей воде, а затем оставляют для дальнейшего приготовления на слабом огне в течение длительного времени. Этот процесс заканчивается, когда вода выкипела, и осталась только густая смола.

Затем смолу пуэра сушат, пока она не станет твердой как камень, при этом слегка липкой. Получившейся продукт выдерживают еще один год. Этот шаг очень важен для того, чтобы получить чай с равномерным вкусом.

В древности, во времена династии Цин, процесс производства смолы пуэра состоял из 186 процедур, а время изготовления занимало 72 дня.

Смола пуэра – энергетик с пользой

Ча Гао концентрирует в себе вещества, содержащиеся в чае пуэр, в очень сжатую и мощную форму. Именно по этой причине во времена династии Цин его считали «лекарством от 100 болезней». Этот редкий чайный напиток можно найти в книгах древней китайской медицины. Считалось, что смола пуэра хорошо помогает пищеварению.

Древние писали, что Ча Гао идеально подходит и для тех, кто следит за весом. Чай снижает уровень холестерина и сахара в крови, одновременно повышая иммунитет.

Современные исследования показали содержание в Ча Гао таких веществ, как: полифенолы 60%, катехины 16%, свободные аминокислоты 14%, кофеин 9%. Есть и другие вещества, такие как, полисахарид чая, теафлавин и др.

Смола пуэра ускоряет выведение вредных веществ из организма.

Как заваривать смолу пуэра?

Смолу пуэра чаще всего заваривают в кипятке, размешивая до полного растворения, но у меня есть несколько наблюдений.

Я поделюсь двумя способами приготовления этого необычного чайного напитка.

Как заварить смолу пуэра в кружке?

Попробуем заваривать смолу с разной концентрацией вкуса в различной посуде:

Смола пуэра вред и польза

Кружка – 200 мл.

Чашка – 100 мл.

Пиала – 50 мл.

Смола пуэра вред и польза

Нагреваем воду до температуры 100 градусов и заливаем смолу кипятком. Чтобы заварить смолу пуэра, нужно ее растворить – оставим ее на несколько минут в кипятке.

Смола пуэра вред и польза

После 10 минут настаивания видно, что на дне посуды остались плиточки смолы. Помешиваем смолу до полного растворения.

Смола пуэра вред и польза

Вот уже смола окрасила кипяток в черный цвет. Таким образом, невозможно определить, растворились ли плиточки смолы полностью или необходимо продолжать помешивания.

Смола пуэра вред и польза

Температура воды в пиале объемом 50 мл упала до 38 градусов, температура воды в средней чашке,объемом 100 мл на уровне 45 градусов, при этом, температура воды в кружке составила около 48 градусов.

Если продолжать помешивания, то температура упадет еще ниже, и напиток станет холодным, поэтому пробуем.

Напиток смолы в маленькой пиале получился слишком концентрированным. При этом на дне осталось небольшое количество нерастворенной смолы. Дальнейшие помешивания могли бы растворить смолу полностью, но напиток остыл бы окончательно.

Смола пуэра вред и польза

В средней чашке концентрация смолы немного меньше, чем в маленькой пиале, но тоже чрезмерно высока, и смола также не растворилась полностью.

Смола пуэра вред и польза

В большой кружке смола растворилась полностью, видимо за счет объема воды и лучшего сохранения температуры. Вкус не такой крепкий и достаточно насыщенный. Но недостаток в том, что смолу пуэра приятнее пить при умеренно горячем напитке, а за время, пока я растворял смолу в кружке, температура напитка сильно упала. Пока я допил чай, напиток совсем остыл.

Сейчас мы попробовали заварить смолу пуэра в кружке, но есть более вкусное и удобное заваривание.

Как заварить смолу пуэра в термосе?

Чтобы заварить смолу пуэра в термосе, положим 3 плиточки смолы (1-2 гр каждая) и зальем 600 мл кипятка. Концентрацию вкуса я подобрал под себя, вы должны понимать, что это индивидуально.

Смола пуэра вред и польза

Оставим напиток в термосе на 20 минут.

Смола пуэра вред и польза

Периодически встряхиваем термос с кипятком, чтобы смола пуэра перемешивалась и растворялась. Открываем термос и наливам чайный напиток в кружку. От взбалтывания образовалась кофейная пенка.

Смола пуэра вред и польза

Замерили температуру – почти 70 градусов. Такой температуры в термосе нам будет достаточно для того, чтобы не торопиться, наслаждаться и не беспокоиться, что напиток может остыть.

Смола пуэра вред и польза

Пробуем смолу на вкус – длительное настаивание в термосе придало пуэрной смоле более глубокие и насыщенные оттенки, мне напиток напомнил вкус и аромат цикория. Есть небольшая и приятная горчинка и терпкость. В аромате можно отдаленно уловить нотки кофе. Такая концентрация является идеальной. На мой вкус, смола должна быть слегка крепкой, тогда можно полноценно насладиться ее вкусовыми свойствами.

Смола пуэра вред и польза

Заваривать смолу пуэра особенно удобно в дороге или в стесненных условиях, когда нет возможности и времени, чтобы насладиться полноценным чаепитием. Смола позволяет отдохнуть от классического чая, добавить во вкус что-то новое и необычное, а у некоторых вполне может ассоциироваться с чашкой кофе, хотя абсолютно не претендует на его место.

Источник

Смолу Cha Gao еще называют чайной пастой. Ее получают путем выделения экстракта из листочков чайных деревьев под названием пуэра. Первым производителем пасты стала династия Тан. Изначально ее потребителями были монахи и китайская элита.

Технологию производства смолы усовершенствовала династия Цин. Паста, произведенная по этой технологии, считается верхом качества. Древние китайские трактаты содержат заметки о чудесных эффектах чайной смолы.

Продукт – смола пуэра – считается изысканным уникальным чайным напитком. У него собственный аромат и вкус, схожий с шу пуэрами. Для множества чайных эстетов паста, насыщенная полезными веществами, является превосходной альтернативой шу пуэру.

Смола пуэра

Исторические факты о Cha Gao

Производить пасту начали в 7-м веке нашей эры. Ее употребляли истинные ценители чайных церемоний. Первую смолу производили в специальном цехе при императорском дворе. В 10-м столетии пуэрную пасту популяризируют прогрессивные представители Юньнанской элиты. В 13-м веке продукт попадает к монахам Тибета. Сначала им наслаждаются только высокопоставленные монахи. Смола до сих пор выручает их, когда нет времени на разведение чайных церемоний, а подзарядка энергией необходима как воздух.

Читайте также:  Если есть еду без соли польза или вред

Как производят смолу пуэра

Из ста килограммов сырья получают всего один килограмм пасты. Для продукта высшего качества используют листья столетних и более старших деревьев. Листики, собранные с пуэрных исполинов, взмахнувших в высоту на целых 20 метров, отправляют на переработку. Длина листа у таких чайных деревьев достигает 20 сантиметров.

Смола пуэра отзывы

Гигантские листья длительно прожаривают на медленном огне. На это уходят сутки, а то и двое (все зависит от сырья и технологических приемов). Прожарка протекает в беспрестанном режиме, ее прерывание недопустимо. В противном случае хорошим качеством не будет отличаться смола пуэра. Отзывы мастеров чайного дела, во всяком случае, утверждают, что получится низкопробная продукция либо сырье будет совсем загублено.

При тщательном соблюдении сложнейшей технологии производят пасту, в крошечном кусочке которой концентрируются свойства, присущие классическому чаю. За приготовлением одной партии продукта, как правило, беспрестанно следят минимум три чайных мастера.

Ча Гао

Тибетскими монахами смола Ча Гао почиталась за отменный вкус, способность заряжать силой. Черная или сероватая, иногда с белесым налетом, смола пуэра насыщена сильнейшей концентрацией чайной энергии. Юньнанские ученые-медики подтвердили ее уникальные лечебные свойства. Китайской медициной она давно отнесена к категории самых полезных продуктов, вытягиваемых из чайных листочков. Вот почему Ча Гао обладает громадным потенциалом в исцелении всевозможных болезней.

cha gao

Свойства чайной пасты

В смоле сконцентрировано поразительное количество полезных веществ, способных бодрить человеческий организм. Они наполняют человека легкостью, спокойствием, рассудительностью, силой и здоровьем. Китайские властители перед сражением давали воинам именно этот чайный напиток. В нем заключена огромная сила.

Есть сведения о том, что смола пуэра снимает болезненность разного характера (она избавляет от головных, зубных и прочих болевых ощущений). Паста эффективно борется с признаками похмельного синдрома. Эффект чайного напитка оценен множеством людей.

Он мобилизует силы, даже если они на грани истощения. Чай пьют в профилактических целях, для устранения многих недугов. Тучные люди употребляют средство в надежде растратить избыточную массу. Помимо всего прочего, смола пуэра, отзывы о которой положительны, поднимает настроение.

Смола пуэра цена

Напитком из нее не только наслаждаются. Люди, занятые в тяжелых и опасных видах профессиональной деятельности, требующих ежесекундной сосредоточенности, восстанавливают растраченную энергию. Смола пуэра, цена которой демократична (примерно 300 рублей за 10 грамм), подходит шахтерам, водителям, полицейским и прочим профессионалам, чья деятельность сопряжена с опасными моментами.

Эффект от смолы

Чайный напиток обладает поистине уникальной исцеляющей силой. Он является концентратом чайной силы. В китайской медицине считается, что полезнее продукта, чем эта паста, в основе которой чайный лист, не существует.

В ней сосредоточено столько же активных веществ, сколько существует недугов, поддающихся излечению смолой. При помощи нее очищают кровь, приводят в норму функционирование ЖКТ, восстанавливают благоприятную микрофлору в организме, снижают вес.

Очищает печень, снимает интоксикацию, укрепляет сосуды смола пуэра. Эффект, связанный с тонизированием организма, обусловлен сочетанием в высоких концентрациях танина и L-теанина. Эти два вещества контролируют продуцирование дофамина (гормона счастья) в клетках организма.

Смола пуэра эффект

Благодаря этому паста даже в ничтожных количествах способна тонизировать организм, что выражается приливом сил, реакциями, улучшающими работу органов восприятия, стимуляцией мозговой активности.

Смоле присущ весьма специфический привкус. Ведь причислить этот напиток к традиционным чаям никак нельзя. Его вкусовые нотки лишь отдаленно напоминают пуэр. Этот продукт, по сути, чайный концентрат. Его эффективность мощнее, чем у привычных чаев. Он наделен большей исцеляющей силой по сравнению с обычными чаями.

Как заваривается смола пуэра

Получается ярким напиток, для которого использована смола пуэра. Как заваривать чайную пасту правильно, чтобы получить максимальный эффект от продукта? В заварочный чайник помещают 2 гранулы по 0,5 г, заливают их крутым кипятком.

Напиток становится готов к употреблению после 3-4 минут настаивания. Его разливают по чашкам без дополнительного разведения кипятком. Процедура заваривания повторяется неоднократно, до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью.

Чайные гурманы не устают экспериментировать со вкусом напитка. Если есть смола пуэра, как заваривать ее – не особо важный вопрос (жестких правил не существует). Регулирование времени заваривания вполне допустимо. При этом получается чайный напиток разных концентраций.

Смола пуэра как заваривать

Продукт нередко заваривают в термосе. В литровую колбу помещают 1-3 гранулы, заливают кипятком и дожидаются их полного растворения. Крепче заваривать концентрат чайных листьев не стоит, ведь он обладает мощнейшим тонизирующим эффектом, что может негативно отразиться на самочувствии.

Кроме того, гранулы чайного концентрата растворяют в холодной воде, и даже в стакане со льдом. Этот способ требует большего времени для получения тонизирующего напитка. С дозировками и вкусом, опять же, экспериментируют.

Цвет напитка из смолы пуэра

Заваривая напиток, акцентируют внимание на его яркости и чистоте. Насыщенная темно-красная палитра и чистота напитка говорят о том, что качественный продукт содержит лишь малую толику примесей. Напиток с тусклым цветом и отсутствием чистоты, напротив, указывает на существенную долю примесей в чайной пасте.

Вкус и аромат чайного напитка

Высококачественная смола пуэра наделена не только сочными оттенками, чистотой, но и мягким вкусом. Напиток пьется легко, не вызывает чувство тяжести. У смолы из слабоферментированных чаев при хранении меняются характеристики.

Качество пасты высокое, а вкус чайного напитка приятен, если продукт пресыщен ферментами. Смола обладает ароматом, присущим традиционным китайским лекарствам. Хорошая паста располагает сладковатым послевкусием.

Источник