Сметанковый сыр польза и вред

Сметанковый сыр польза и вред thumbnail

Сметанковый сыр отличается хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Это легкий и нежный продукт. Он обладает эластичной консистенцией, в разрезе можно заметить равномерно расположенные глазки неправильной формы. Производством такого сыра занимается несколько заводов. Предприятия располагаются на территории Белоруссии, Российской Федерации, Украины.

Основные свойства продукта

Сметанковый сыр обладает светло-желтым оттенком. Он имеет полутвердую текстуру.

ломтики сыра

Продукт производят из пастеризованного молока и ферментных препаратов. Для изготовления сыра также употребляются закваски, которые содержат специальные бактерии. Он обладает слегка кисловатым, мягким и нежным вкусом. Тесто имеет однородную текстуру.

Продукт выпускается в вакуумной упаковке. Она представляет собой пакеты из многослойной пленки. А о том, какие ингредиенты используются при изготовлении сметанкового сыра,рассказывается в следующем разделе.

Компоненты, входящие в состав продукта

При производстве описываемого сыра используют следующие составляющие:

  • нормализованное молоко коровье (пастеризованное);
  • поваренная соль;
  • закваска, содержащая мезофильные и термофильные микроорганизмы;
  • микробиальный ферментный препарат;
  • азотнокислый калий;
  • кальция хлорид;
  • краситель «аннато» натурального происхождения.

Продукт, о котором идет речь в статье, содержит протеины в количестве 19,1 граммов, липиды – 28,0 г. Кроме того, он является источником полезных для организма соединений (витаминов, минеральных веществ).

У сыра «Сметанкового» калорийность довольно высокая. Она составляет 332 ккал. Продукт в нераскрытой упаковке может храниться в течение ста двадцати суток от указанной даты изготовления.

Полезные качества и употребление в кулинарных целях

Сметанковый сыр содержит много витаминов и микроэлементов. В его состав входят важные вещества, которыми богато молоко. Поэтому он положительно воздействует на работу всего организма. Кроме того, сыр способствует укреплению здоровья пациентов, которые страдают различными патологиями. Например, продукт рекомендуется употреблять лицам с недугами миокарда и сосудистой системы, а также при повреждениях костной ткани.

Он широко применяется в кулинарии. Сыр отлично сочетается с вином, которое обладает сладким вкусом, а также с плодами и ягодами.

тарелка сырная

Кроме того, его употребляют для приготовления различных блюд. Сыр кладут в запеканки, пироги, используют в тертом виде в качестве корочки для пиццы.

Достоинства продукта

Положительных отзывов о сыре «Сметанковом» немало. Многим покупателям нравится его мягкий, слегка соленый, нежный вкус, плотная, эластичная консистенция, приятный сливочный аромат. Продукт удобно резать, так как он не прилипает к поверхности ножа. Его можно делить на ломтики и подавать к праздничному столу в качестве закуски к вину, различным фруктам. Кроме того, сыр употребляется как дополнение к различным блюдам. Продукт хорошо плавится, образует на поверхности запеканок и пиццы приятную корочку золотистого оттенка.

пицца с сыром

Многие покупатели замечают, что мягкий вкус и нежная текстура позволяют использовать его для приготовления бутербродов. Некоторые употребляют сыр на завтрак с хлебом и кофе. Этот продукт довольно питательный, богат полезными веществами, а поэтому придает сил и энергии. Удобная упаковка позволяет товару сохранять положительные свойства на протяжении долгого времени.

Основные недостатки

Но некоторые покупатели говорят и об отрицательных качествах сметанкового сыра. Эти потребители утверждают, что в процессе производства данного продукта используются ингредиенты, которые могут отрицательно повлиять на здоровье человека. Например, краситель способен спровоцировать аллергическую реакцию. Есть покупатели, которые полагают, что цена на этот товар является довольно высокой. Некоторым не слишком нравятся вкусовые качества данного продукта. Они считают, что сыр является чересчур соленым или горьковатым.

Источник

Какие особенности имеет сыр СметанковыйВ состав Сметанкового сыра входит непосредственно молоко коровы, соль и компонент, который свертывает молоко. Какие-либо вредные для здоровья человека компоненты в сыре отсутствуют, поэтому качество такого сыра очень высокое.

Жирность этого продукта составляет 50%, а БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 24,41 г;
  • жиры – 25,98 г;
  • углеводы – 0,3 г.

Его калорийность составляет 332 ккал на 100 граммов.

Сметанковый сыр имеет богатый минеральный состав, а также содержит витамины группы В, А, Е, и другие, которые не просто полезны в целом, но и помогают наладить здоровье при различных заболевания и недугах. Натрий как один из компонентов Сметанкового сыра поддерживает водно-солевой баланс в организме человека, а также благотворно влияет на работу почек. Фосфор и кальций играют важную роль в формировании костных тканей человека, поэтому Сметанковый сыр особенно полезен для детей. Этот сыр содержит большое количество белка, и за счет этого очень сытный. Его рекомендуют включить в рацион питания людям, у которых имеются повреждения костей или сердечно-сосудистые заболевания. Поскольку Сметанковый сыр легко усваивается организмом человека, он не противопоказан людям с лишним весом, спортсменам, людям на диете. Хотя в любом случае переедать не стоит.

Читайте также:  Вода с медом польза при беременности

Сыр Сметанковый также часто используется как один из ингредиентов разнообразных блюд, закусок и хорошо подходит к вину и фруктам. Также Сметанковый – один из сыров в «сырной тарелке», и также благодаря своему слегка кисловатому вкусу он прекрасно дополняет «фруктовую тарелку».

Сметанковый сыр можно купить как в виде бруска, квадрата или круга в пленке. Срок хранения Сметанкового сыра 4 месяца от даты изготовления, указанной на упаковке.

Поскольку сыр наделен только полезными качествами и полезен для людей разных возрастов, неудивительно, что он частый ингредиент в разных блюдах. Давайте ознакомимся с некоторыми рецептами с добавлением Сметанкового сыра, которые можно приготовить дома самостоятельно.

Рецепт 1. Блинчики Red Velvet, или «Красный вельвет» – очень вкусный и немного необычный рецепт.

И сейчас вы сами поймете, почему.

Читайте также: Какие особенности имеет сыр Сбринц

Необходимые ингредиенты:

  • три яйца;
  • 500 мл молока;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка темного какао;
  • красный пищевой краситель;
  • соль;
  • сыр Сметанковый – 500 граммов;
  • черный шоколад;
  • шоколадные капли;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

  1. Смешать яйца, молоко, муку, сахар, соль и какао до образования однородной консистенции.
  2. Добавить красный пищевой краситель.
  3. Оставить массу на полчаса.
  4. На сковородке растопить сливочное масло и поджарить тонкие блины.

Начинку впору выбрать самим. Например, это может быть творог. После приготовления блинов посыпьте их сахарной пудрой и украсьте шоколадными каплями или натертым черным шоколадом.

Рецепт 2. Приготовление курицы в сырно-сметанном соусе.

Из чего готовить:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • сыр Сметанковый – 100 граммов;
  • сметана – 200 граммов;
  • вода или куриный бульон – ½ столовой ложки;
  • «Соль морская 10 трав» – по вкусу;
  • смесь дробленых перцев – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Какие особенности имеет сыр СметанковыйГрудку разделайте на филе и нарежьте куски среднего размера.
  2. Обжарьте на сковородке в течение примерно 20 минут.
  3. Сыр натрите на средней терке.
  4. Сметану перемешайте с водой, приправами и специями.
  5. Соус из сметаны перемешайте с натертым сыром.
  6. Залить курицу приготовленным соусом и поставить на огонь.
  7. После того как она закипит, убавьте огонь и тушите ее еще примерно 7-10 минут.

Рецепт 3. Это рецепт сметанного соуса с чесноком и сыром.

Продукты, из которых будем готовить:

  • 200 мл сметаны, жирностью не более 20%;
  • 100 граммов Сметанкового сыра;
  • 4-5 веточек зелени на ваш вкус (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 дольки чеснока;
  • морская соль – по вкусу.

Читайте также: С какого возраста можно начинать давать ребенку сыр

Способ приготовления

Сметану необходимо вылить в посуду и взбить ее венчиком, так она станет более воздушной. Далее тщательно моем зелень и мелко ее нарезаем. Чеснок нужно почистить и мелко нарезать, но лучше подавить его чеснокодавилкой. Сыр натираем на маленькой терке и высыпаем в нашу массу. Все хорошо смешиваем. На этом наш сливочный соус готов. Приятного аппетита!

Как вы сами убедились, Сметанковый сыр используется как в десертах, так и в приготовлении пиццы, салатов, и даже является одним из ингредиентов в приготовлении различных соусов. Рецептов много, и они не только вкусные, но и полезные за счет то, что Сметанковый сыр – это натуральный пищевой продукт, который необходимо включить в рацион своего питания. Помимо разных блюд, Сметанковый сыр можно употреблять как закуску или, например, сделать с ним бутерброд на работу либо ребенку в школу. Какой бы вариант употребления сметанкового сыра вы ни выбрали, вы не только вкусно поедите, но и насытите свой организм полезными витаминами и минералами.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Сыр сметанковый”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность332 кКал1684 кКал19.7%5.9%507 г
Белки21 г76 г27.6%8.3%362 г
Жиры27.5 г56 г49.1%14.8%204 г
Органические кислоты1.7 г~
Вода41 г2273 г1.8%0.5%5544 г
Зола4.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ258 мкг900 мкг28.7%8.6%349 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.6%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%5%600 г
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.9%0.3%11250 г
Витамин D, кальциферол0.84 мкг10 мкг8.4%2.5%1190 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%1%3000 г
Витамин РР, НЭ6.7 мг20 мг33.5%10.1%299 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K95 мг2500 мг3.8%1.1%2632 г
Кальций, Ca900 мг1000 мг90%27.1%111 г
Магний, Mg45 мг400 мг11.3%3.4%889 г
Натрий, Na700 мг1300 мг53.8%16.2%186 г
Сера, S260 мг1000 мг26%7.8%385 г
Фосфор, Ph640 мг800 мг80%24.1%125 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%1.7%1800 г
Стеролы (стерины)
Холестерин80 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты13.9 гmax 18.7 г
Читайте также:  Яичный желток польза для организма

Энергетическая ценность Сыр сметанковый составляет 332 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Сметана — это один из многих молочных продуктов, с которыми человек знакомится с первых месяцев своей жизни. Хотя ее употребляют в большинстве стран мира, все же, она приобрела название «русских сливок» и считается русским, украинским и белорусским национальным продуктом. В этой статье мы разберемся, в чем польза и вред сметаны для организма, а также узнаем много интересного об этом знаменитом молочнокислом продукте.

Что такое сметана? Это сливки, в которые добавляют закваску для того чтобы запустить процесс брожения. В результате получается продукт, жирность которого может составлять от 10 до 58%. Чтобы определить жирность, нужно посмотреть на этикетку. Но, если вы приобретаете этот продукт на развес, тогда обращайте внимание на густоту, чем она больше, тем жирнее сметана.

Название «сметана» произошло от способа приготовления. Сначала брали отстоявшееся молоко и сливали верхний слой. После этого с помощью ложки собирали или, по-другому сказать, сметали, второй слой, который находился под сливками. Это и считалось сметаной.

Сегодня для того чтобы ее приготовить, нужно взять закваску, любую уже готовую сметану, либо простокваша. Когда сливки будут кислыми их нужно, не мешая, поставить в холодильник (где температура +5 или +8 градусов) на 1-2 суток.

Чем полезна сметана? Состав продукта

В чем польза сметаны для организма? Все зависит от того, в каком количестве ее употреблять и какого она качества. По-настоящему хороший продукт не будет иметь посторонний привкус или запах. В нем также не будет мелких крупинок, а внешне он выглядит как будто глянцевый.

Однако, кроме качества, большое значение имеет состав. Больше всего в сметане находится жиров. Например, в 15-ти процентной их 15 г на 100 г продукта, а это составляет 23,08% от суточной нормы жиров для человека. А углеводов и белков 3,6 г и 2,6 г соответственно.

Полезна ли сметана для тех, кто хочет похудеть? Однозначно! Этот продукт, в отличие от жирных сливок и даже молока, значительно лучше усваивается. Поэтому его могут употреблять в пищу те, кто находится на диетическом питании и имеет проблемы с желудком. Что же касается калорийности, то ее уровень зависит от жирности. Вот какие показатели следует учитывать:

  • Жирность 10% — 115,4 ккал (на 100 г);
  • Жирность 15% — 158,9 ккал;
  • 20% — 202,8 ккал;
  • 30% — 290,8 ккал.

Что же касается макроэлементов, то больше всего насчитывается (показатели взяты для сметаны 15%):

  • Калия (116 мг в 100 г);
  • Кальция (88 мг);
  • Фосфора (61 мг);
  • Натрия (40 мг);
  • Серы (26 мг);
  • Магния (9 мг).

Польза сметаны для организма мужчин и женщин

Чем полезна сметана в общем, для каждого человека, независимо от его пола? Она обладает свойствами, которые могут:

  • Помочь в борьбе с солнечными ожогами;
  • Поднять настроение и придать сил;
  • Улучшить пищеварительный процесс;
  • Увеличить количество нужных бактерий в кишечнике (что особенно важно после приема антибиотиков).

А если использовать сметану в сочетании с другими полезными продуктами, то можно предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Например, считается, что совместное употребление этого продукта с томатным соком может препятствовать образованию опухолей. А сочетание моркови со сметаной помогает организму сопротивляться различным инфекциям.

Читайте также:  Гирудотерапия в чем польза и вред

Для мужчин

Польза сметаны для мужчин заключается в том, что она может увеличить потенцию. А для тех, кто следит за своей фигурой нужно добавлять ее в салаты, как заправку. Кроме того, она придает силы мышцам, а это очень важно для представителей мужского пола.

Интересно также то, что существует особенный продукт, называемый биосметана. Он готовится с помощью специальной закваски. И именно он положительно влияет на мужское здоровье.

Для женщин

Польза сметаны для женщин заключается в следующем:

  • Она может урегулировать гормональный фон, что дает возможность избавиться от постоянных скачков;
  • В составе находится холин (витамин В4) (в 100 г 20-ти процентной сметаны содержится 124 мг), этот компонент положительно влияет на развитие мозга малыша, который находится в животе у мамы, кроме того, холин необходим для защиты от депрессии тем, кто применяет оральные средства контрацепции, так как эти препараты могут вызвать данное заболевание;
  • Этот продукт является одним из незаменимых составляющих рациона диетического питания, он улучшает пищеварение и помогает избежать запоров;
  • Содержащийся в сметане кальций необходим для женского организма во время менопаузы.

Данный молочнокислый продукт часто используют и в косметологии. Чем полезна маска для лица из сметаны? С помощью нее можно улучшить состояние кожи и поднять ее тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным от вредного влияния окружающей среды. Девушки с веснушками могут использовать данный продукт для того чтобы отбеливать лицо и пигментные пятна. А если у вас под глазами постоянно темные круги, то их также можно сделать незаметными с помощью этой маски.

Замечено, что сметана уберегает клетки и от преждевременного старения. Маска из нее имеет в себе:

  • Витамин Е — стабилизирует обмен веществ клетках кожи;
  • Витамин С — антиоксидант природного происхождения, улучшающий кровообращение;
  • Витамин А — помогает клеткам восстанавливаться.

Теперь, когда известно, чем полезна сметана, пора разобраться в том, какой вред она может причинить.

Чем вредна сметана? Противопоказания к её употреблению

Сегодня в магазин кроме сметаны можно увидеть и так называемый сметанный продукт. Стоит отметить, что настоящий кисломолочный продукт в стакане чистой горячей воды легко растворится, делая жидкость белой. А вот, о сметанном продукте такого не скажешь. Обычно при его растворении в воде появляется осадок.

Чем вредна сметана такого типа? В данный продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, которые негативно влияют на любой организм.

Чтобы определить качество нужно взять йод и капнуть на сметану, если цвет немного пожелтеет, то хорошо, если станет синим, то, значит, в составе есть растительные добавки.

Чтобы не испортить себе здоровье, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять от 5 до 7 дней, если упаковка герметичная. Такой товар можно хранить только при температуре не больше +6 градусов.

Существует также категория людей, для которых сметана может быть противопоказана или же ее нужно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся:

  • Люди, имеющие индивидуальную непереносимость;
  • Люди с язвой, гастритом или повышенной кислотностью организма (насчет употребления нужно посоветоваться с лечащим врачом);
  • Те, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря (нужно ограничиться употреблением сметаны только в первой половине дня);
  • Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (можно употреблять, только не много).

Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности продукта, иначе можно получить пищевое отравление.

Итак, узнав, в чем польза и вред сметаны для организма человека, можно сделать вывод, что данный продукт отлично поддерживает здоровье и сохраняет внешнюю красоту. Однако, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если употреблять действительно качественный натуральный продукт с нормальным сроком годности.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Вред и польза лимона для организма человека

2. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

3. Свекла: полезные свойства

4. Как правильно замораживать ягоды

5. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта

6. Как отказаться от сладкого?

7. Как продлить срок годности продуктов

8. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать

9. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

10. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник