Сметана творог мед польза и вред

На чтение 4 мин. Просмотров 16

Успешный человек должен обладать недюжинной силой воли и самообладанием, чтобы достичь поставленной цели: быть здоровым. Для большинства людей термин «правильное питание» подразумевает запрет на вкусняшки. Мало кто знает, что творог со сметаной и медом можно приготовить по-разному и вкусно, и полезно.

Об этом интересно знать

На протяжении нескольких десятилетий диетологи по всему миру относили мед к продуктам, которые не могут совмещаться с белковой пищей. Глюкоза и фруктоза продуктов пчеловодства положительно воздействует на процессы и работу человеческого организма. Сегодня достоверно известно, что мед во время моделирования идеальной фигуры не только «можно», но и «нужно» употреблять.

Польза и вред натуральных продуктов

Натуральный творог и мед полезен всем. Ежедневное употребление творога рекомендуется людям, имеющим следующие патологии:

  • Дисфункция печени, легких или поджелудочной.
  • Сердечные заболевания.
  • Анемия.
  • Неврозы.
  • Слабый иммунитет.
  • Наличие вздутий, метеоризма в желудочно-кишечном тракте.
  • Аллергия.

Натуральный творог содержит широкий ряд витаминов. Тем более что в нем много полезных минералов: железо, фосфор, натрий, кобальт, марганец, магний, селен, медь и не только.

В процессе похудения зачастую используется обезжиренный творог.

Однако, нужно понимать, что отсутствие жиров в продукте может привести не только к уменьшению массы тела, но и к выпадению волос, появлению проблем с кожей. Выбирая продукты, нужно учитывать не только наличие калорий, но и пользу. Например, полужирный творог содержит всего 160 ккал в 100 граммах продукта, а одна чайная ложка меда — 25 ккал.

Полезные вкусняшки

Однотипные «полезные» блюда имеют привычку «приедаться». Разнообразить меню и составить свой рецепт используя натуральные продукты можно, если знать совместимость компонентов.

Банановый крем

Для приготовления полезного десерта, оригинального крема для торта нужно смешать в одной посуде: банан (2–3 штуки), 200 грамм творога, мед (2 ст.ложки). Измельчить все компоненты до однородной массы.

При желании в десерт можно добавить грецкие орехи, цукаты, изюм. Готовую творожную массу можно использовать для смазки бисквитного торта. Не бояться за вес и количество калорий в десерте.

Запеченные яблоки

Полезные блюда должны быть сытными и для худеющих, и для тех, кто не боится набрать лишний вес.

Смешайте в посуде изюм (горсть), мед (1–2 ст. ложки) и творог (200 грамм), ваниль (по желанию). Рецепт приготовления вкусного низкокалорийного блюда очень прост. Помойте яблоки, вытрите вафельным полотенцем и удалите сердцевину специальным инструментом или ножом.

Наполните подготовленные яблоки начинкой доверху. Смажьте форму маслом или залейте 1 стакан воды, чтобы не подгорало. Уложите фаршированные фрукты и поставьте в духовой шкаф на 25–40 минут.

Важно! Если времени для приготовления блюда мало и вы спешите — десерт можно поставить запекаться в микроволновку или мультиварку.

Время запекания сокращается до 5–8 минут.

Запеканка для похудения

Низкая калорийность блюда, содержание омега 3, макро- и микро минералы, витамины, аминокислоты и прочие полезные компоненты сохраняются в десерте. Приготовить чудо-запеканку легко. Для этого нужно смешать в посуде: творог (обезжиренный или жирностью до 9%), сметана (3–4 столовые ложки), грецкие орехи (20 грамм).

Важно! Средний вес одного ядра грецкого ореха составляет приблизительно 10 грамм.

Выложите смесь в форму. Запекайте в духовом шкафу 30–45 минут при температуре 180–200 градусов. Когда десерт будет готов, возьмите продукт мед (2–3 ст.ложки) и полейте сверху блюдо. При желании десерт можно украсить веточкой мяты, корицей молотой.

Важно! Наличие жирных кислот, уникального витаминного комплекса пчелопродукта поможет избавиться от лишнего веса, восстановить процессы метаболизма во всем организме.

В заключение нужно отметить, что полезность блюда зависит от того, какой используется цветочный, темный или светлый мед, способ приготовления, творог и его жирность. Обладать замечательной фигурой — это хорошо! Сочетая полезность продуктов и спорт, вы очень скоро станете неотразимы и здоровы!

Источник

Совместим ли творог с медом

О совместимости меда и творога диетологи до сих пор ведут ожесточенные споры. С одной стороны, высокое содержание быстроусвояемых углеводов в меде вызывает так называемый антикатаболический эффект. Это когда употребление сахаров приводит к резкому выбросу инсулина в кровь, что препятствует расщеплению белков, которых в избытке содержится в твороге.

Получается, что один продукт мешает усваиваться другому, что не подходит, например, для спортсменов, которым белок важен для набора мышечной массы. Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны:

  • творог – это кисломолочный, малокалорийный продукт, благоприятно воздействующий на пищеварительную систему человека;
  • мед, благодаря большому количеству углеводов, быстро насыщает организм, уменьшает чувство голода.

Все это дает повод диетологам считать рассматриваемые продукты отлично подходящими для людей, сидящих на диете. Поэтому на вопрос того, можно ли есть творог с медом, мы дадим положительный ответ, однако употреблять эти продукты следует в умеренном количестве.

Как правильно выходить из диеты

Почему так важно знать, как грамотно прекратить диету и перейти к обычному рациону питания? А потому, что диета – это физиологический стресс для организма.

Выходя из диеты, надо дать время организму вернуться к нормальной физиологии. И делать это постепенно. Быстрое увеличение калорийности пищи приведет к новым жировым отложениям.

Читайте также:  Батончики злаковые польза и вред

После недельной диеты срок выхода составляет 7-8 дней. В это время следует избегать физических нагрузок. Начать принимать поливитамины с микроэлементами (курсом).

В эти 7-8 дней надо оставить тот же набор продуктов. Но и расширять меню, вводя новые продукты.

  • К хлебу добавляем макаронные изделия (до 1 ст.). Кисломолочные продукты — добавляем сметану (1-2 ст.л.). Углеводы — добавляем шоколад, темный или черный (3-4 кусочка).
  • Мясные и рыбные продукты готовим с небольшим количеством масла. Или используем более жирные сорта.
  • Все жидкости — воду, чай, отвары, компоты, лимонно-медовый напиток употребляем так же, как и в диетные дни.

Наибольший объем пищи правильнее съедать в обед, до 15 часов. Последний прием пищи – за 3-4 часа до сна.

Если перед отходом ко сну чувство голода слишком сильное, то можно перекусить. Съесть пару столовых ложек сухофруктов. Или 2-3 столовые ложки «Геркулеса», сваренного на воде.

Как правильно выходить из диеты

Рецепты нескольких блюд для выхода из диеты

Продукты предварительно моем, очищаем, обсушиваем.

Картофельный салат

Ингредиенты

  • Картофель, сваренный в мундире – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Ветчина не жирная – 100 г;
  • Соль, масло растительное – минимально;
  • Листья салата, сок лимона – по потребности.

Этот рецепт можно разнообразить. Вместо ветчины – 2-3 ломтика красной рыбы.

Жареная треска с салатом

Ингредиенты

  • Треска жареная – 200 г;
  • Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.;
  • Огурец маринованный – 1-2 шт.;
  • Рассол от огурцов, зелень – по вкусу.

Мелко нарезаем огурцы, яйцо и зелень. Смешиваем с рассолом. Огуречный салат подаем с жареной рыбой.

Вместо трески можно взять скумбрию или сельдь.

Фаршированные яблоки, запеченные в духовке

Кушать не больше 1-2 яблок во время одного приема пищи.

Ингредиенты

  • Яблоки не сладкого сорта — 1 кг;
  • Творог, мед, поджаренные орехи, корица – по потребности.

Приготовление

  1. Из яблок извлекаем семена.
  2. Слегка увеличиваем полость, вынимая часть мякоти.
  3. Из творога, мякоти, меда, орехов и корицы блендером делаем однородную смесь.
  4. Фаршируем яблоки вкусной и ароматной смесью.
  5. Каждое яблоко закрываем крышечкой из фольги.
  6. Запекаем в духовке 15-20 минут при 160-1700С.

Пряный яблочный пудинг в мультиварке

Этот десерт лучше есть в последние дни выхода из диеты. Разделить на несколько приемов.

Ингредиенты

  • Яблоки – 6-8 шт.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Сметана не жирная (ряженка) – 1 стк.;
  • Мука — по потребности;
  • Корица, имбирь – по вкусу;
  • Масло сливочное – 1 ст.л. без «горки»;
  • Масло растительное — по потребности.

Приготовление

  1. Яйца взбиваем; яблоки режем мелкими кусочками.
  2. Смешиваем до однородности яйца, мед, сметану, сливочное масло, корицу и имбирь.
  3. Соединяем смесь с мукой. Тесто доводим до консистенции густой сметаны.
  4. Вмешиваем в тесто яблочные кусочки.
  5. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее яблочное тесто.
  6. Готовим в режиме «Варка на пару» 1 час.

Гениальный Сервантес, автор «Дон Кихота», говаривал: «Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть». Так не будем же грешить!

Сядем на диету. Полакомимся творогом с медом для похудения и станем еще краше.

Будьте красивыми и здоровыми!

Польза творога с медом

Полезные свойства творога человек оценил практический сразу после того как начал заниматься разведением домашнего скота. Продукт активно используется в диетическом питании, так как обладает следующими полезными свойствами:

  • является низкокалорийным;
  • в своем составе содержит большое количество легкоусвояемого белка и кальция;
  • улучшает пищеварение благодаря содержанию кисломолочных бактерий.

Мед – это натуральный продукт, получаемый в результате жизнедеятельности пчел. Используется не только как сладкое лакомство, но и как лекарственное средство в народной медицине. Более того, мед рекомендован медиками в качестве общеукрепляющего средства. Продукт известен следующими полезными свойствами:

  • быстро насыщает организм энергией;
  • содержит витамины и микроэлементы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает чувство голода.

Польза творога с медом неоценима для людей, которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, придерживаются диеты или проходят курс реабилитации после тяжелых заболеваний.

Значение меда в диетическом питании

Мед – уникальный идеально сбалансированный по составу натуральный продукт. Это не удивительно. В природе его задача питать и поддерживать развитие новой жизни.

За исключением жиров, мед содержит все необходимые организму вещества в легкодоступной форме. Это витамины и микроэлементы. Органические кислоты и биологически активные вещества. Минералы и углеводы.

Мед превосходный источник энергии. Мощный природный антисептик и антиоксидант.

Внимание! Мед может вызывать аллергию. Будьте осторожны!

Врачи рекомендуют включать мед в диетические меню. В том числе в диеты, направленные на избавление от лишнего веса.

Рецепты приготовления

Каждый из ингредиентов является легким, полезным и вкусным продуктом. Но, при желании порадовать своих близких и привнести в рацион разнообразие, в дополнение к ним можно добавлять и другие продукты.

Творог с медом

Для приготовления традиционного рецепта понадобится всего 2 ингредиента:

  • 100 г – творога;
  • 1–2 ч.л. – натурального меда.

Ингредиенты легче всего смешивать при помощи столовой вилки. Это классическое блюдо можно использовать в качестве десерта или начинки для блинчиков или выпечки.

Читайте также:  Мутации их польза и вред

Творог со сметаной и медом

Добавление сметаны в классический рецепт позволяет сделать блюдо более нежным по консистенции, однако, и более калорийным. Чтобы минимизировать количество калорий, рекомендуется брать нежирный творог и сметану. Для приготовления потребуется:

  • 100 г – творога;
  • 1–2 ч.л. – жидкого меда;
  • 1–2 ст.л. – нежирной сметаны.

Регулярность употребления

Возникает вопрос, с какой регулярностью можно употреблять творог с медом. Польза и вред для организма определяются частотой и объемами потребляемого продукта. Так взрослому человеку достаточно съедать по 200 г кисломолочного продукта 3–4 раза в неделю.

Для ребенка в возрасте 1–3 года суточная норма составляет не более 50 г, старше 3 лет — 70 г. По достижении 10-летнего возраста суточная норма увеличивается до 100 г продукта за сутки. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм всем необходимым. При употреблении большего количества кисломолочного продукта возможно негативное влияние на почки, эпидермис, волосы.

Что касается пчелиного нектара, то лицам старше 15 лет за сутки рекомендуется съедать 2–3 ст. л., детям для удовлетворения всех потребностей нужно — 1–2 ч. л. в зависимости от возраста.

Калорийность смеси

Чтобы подсчитать калорийность творожно-медовой смести, необходимо взглянуть на энергетическую ценность каждого продукта:

  • в 100 г меда, содержится около 300 Ккал;
  • калорийность творога на 100 грамм составляет от 70 до 230 Ккал.

Калорийность меда, независимо от сорта, изменяется незначительно – плюс-минус 10 Ккал. Что же касается творога, то здесь разброс калорий достаточно велик:

  • обезжиренный – 71 Ккал;
  • 2% – 85 Ккал;
  • 9 % – 160;
  • 18% – может содержаться до 240 калорий.

Запеченные яблоки с творогом и медом – рецепт

Замечательное сочетание легко усваиваемых белков, жиров, целлюлозы, множества витаминов и минеральных элементов. Рецепт приготовления одной порции полезного лакомства требует таких компонентов:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • творог – 20 г (примерно 1 ст. ложка без горки);
  • яблоко – 1 штука.

Запеченные яблоки с творогом и медом готовят так:

  1. Яблоко надрезают поперек в месте , где черенок входит в плод. Получается «крышка». Острым ножом удаляют сердцевину, формируя отверстие конической формы.
  2. Творог соединяют с апипродуктом и тщательно перемешивают. Массу осторожно помещают в середину яблока, слегка уплотняя.
  3. Накрывают яблочной «крышкой».
  4. Укладывают форму для запекания и помещают в микроволновую печь, где выпекают согласно инструкции бытового прибора. Такой способ приготовления выручает занятых людей, у которых нет времени на сложные кулинарные изощрения.

Яблоки, запеченные с творогом и медом – низкокалорийное блюдо, которое успешно заменит полноценный ужин взрослым и детям старше 7 лет.

Какой рецепт предпочесть

В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, он может выбирать наиболее предпочтительные для себя варианты приготовления творога с медом. Это позволит избежать неприятных последствий как со здоровьем, так и с лишним весом.

Для похудения

Для людей, которые придерживаются строгой диеты и борются с лишними килограммами, наиболее оптимальным вариантом будет использование рецептов с добавлением орехов или свежих фруктов:

  • грецкие орехи;
  • бананы;
  • яблоки;
  • груши;
  • киви;
  • ананасы.

В качестве орехов рекомендуется использовать именно грецкие орехи, а не более жирный и калорийный арахис. Использование творога с медом для похудения позволяет быстро насытить организм и надолго притупить чувства голода, что, в совокупности с другими методами похудения, эффективно помогает избавиться от лишних килограмм.

На завтрак

По словам диетологов, завтрак – время, когда даже человек, сидящий на диете, может позволить себе многое. Именно по утрам необходимо давать своему организму максимальный приток энергии и питательных веществ.

В течение дня всегда есть возможность израсходовать лишние калории без вреда для фигуры и здоровья. А вот недостаток питательных веществ приводит к постоянному чувству голода, слабости и депрессии.

Чтобы избежать этого, по утрам на завтрак человек может позволить себе любое творожно-медовое блюдо. Более того, в это время дня можно баловать себя даже жирными сортами кисломолочного продукта.

На ужин

Отличие употребления творога с медом на ночь заключается в использовании блюд с малым содержанием жира. На ужин подойдет классический вариант творожно-медовой смеси без добавления сметаны.

Также, в качестве десерта, можно употреблять блюда с добавлением нежирного творога с фруктами и орехами. Это улучшит перистальтику кишечника и уменьшит чувство голода. Главное, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 4 часа до сна.

Творожно-медовая масса – неоценимая польза для организма

И творог, и продукт пчеловодства полезны для человеческого организма, так как содержат в себе витамины, белки, углеводы и другие полезные вещества. Кисломолочный продукт – источник белков, которые легко усваиваются организмом. Кроме этого, в твороге содержится много легкоусваиваемого кальция, необходимого для развития и укрепления костной системы, поэтому он обязательно должен входит в рацион детей. Кормить малышей творогом разрешается с 6 месяцев, но сначала нужно проконсультировать с педиатром. Также в молочном продукте содержатся фосфор, магний, калий и другие минералы, витамины группы В, Е, А и аскорбиновая кислота.

Мед – неисчерпаемый источник витаминов, минералов и других полезных веществ. В натуральном сладком лакомстве содержатся:

  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • олигосахариды;
  • витамины С, В, А, РР;
  • медь, калий, никель, хром и другие минералы.
Читайте также:  Аскорбиновая кислота и декстроза польза

Польза творога с медом для организма очевидна, к тому же оба продукта легко усваиваются. Тандем этих продукт обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет запас витаминов и минералов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает работу сердца, почек и других внутренних органов;
  • замедляет процессы старения и так далее.

Полезные свойства этих продуктов можно еще долго перечислять. Употреблять этот десерт можно и утром в качестве завтрака, и вечером в качестве легкого, но довольного сытного ужина. При употреблении творога с медом на ночь сон станет крепким и здоровым. Дело в том, что в твороге содержится молочная кислота, которая помогает избавиться от напряжения и чувства тревоги, а мед давно славится своими успокоительными свойствами. Усилить действие микса продуктов поможет травяной чай, которым можно запивать вкусный десерт.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на натуральное происхождение продуктов, науке известна не только польза, но и вред творога с медом. Так, например, не рекомендуется употреблять их в пищу лицам:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • страдающим сахарным диабетом.

С осторожностью следует давать смесь детям до 3 лет, беременным женщинам и лицам, страдающим подагрой. После употребления продукта рекомендуется полоскать полость рта.

Несмотря на наличие некоторых противопоказаний и постоянных дискуссий диетологов о пользе и вреде этих продуктов, творог с медом остается вкусным и полезным блюдом, которое подойдет как для людей, занимающихся спортом, так и для лиц, борющихся с лишним весом.

Рецепты

Даже без дополнительных ингредиентов творог с мёдом представляют собой очень вкусное, питательное, но при этом легкое и полезное блюдо. Добавьте в 100 гр молочного продукта пару ложек полезного лакомства — низкокалорийный завтрак или перекус готовы. Если же вы хотите разнообразить блюдо или сделать его ещё полезнее, попробуйте дополнить его другими ингредиентами, к примеру, добавить банан, яблоко, печенье, орехи, льняное масло. Также из этих ингредиентов вы сможете приготовить выпечку, которая непременно понравится вашей семье.

Запеченные яблоки с мёдом и творогом

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт низкокалорийного десерта, не нанесущего вреда фигуре. Для приготовления запеченных яблок вам понадобятся:

  • килограмм яблок;
  • 250 граммов творога;
  • 3 стол. ложки мёда.

Очистите яблоки, затем срежьте верхушку и вырежьте углубления для начинки. Удаленную мякоть взбейте в блендере с творогом и мёдом, а затем начините яблоки. Запеченные фрукты следует готовить в духовке при температуре не выше ста семидесяти градусов, иначе плоды подгорят или слишком сильно высохнут. Как правило, запеченные яблочки готовятся за 20 минут, однако, стоит периодически проверять готовность: если плоды стали мягкими, а их кожица сморщилась и подрумянилась, десерт готов. Попробуйте предложить запеченные яблочки детям: десерт станет прекрасной заменой печенью или другой выпечке. Усилить пользу блюда помогут тёртые орехи, которыми можно посыпать готовое блюдо.

Крем творожно-медовый с бананом

Следующий рецепт максимально простой: в блендере смешайте один-два банана, сто граммов творога и 2 ложки мёда до однородной консистенции густого крема. Ещё более полезным и питательным творожный крем с бананом сделает льняное масло — его понадобится всего одна чайная ложечка. Творожный десерт с бананом может стать заменой завтраку или ужину как отдельное блюдо, а может сыграть роль крема для выпечки: промажьте им коржи из печенья или бисквитного теста. Польза очевидна: торт с кремом из творога и банана станет отличной альтернативой выпечке с тяжелыми и жирными кремами из масла, и не нанесет серьезного вреда вашей фигуре.

Творожно-мёдовое печенье

Для приготовления печенья вам понадобятся:

  • Сахар (лучше использовать ванильный) — 4 стол. ложки;
  • Мука (200 гр);
  • Творог нормальной жирности (200 гр);
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов маргарина;
  • Мёд натуральный (50 гр);
  • Щепоть разрыхлителя.

Печенье готовится следующим образом:

  1. На водяной бане растапливается маргарин.
  2. К нему добавляются сахар, творог, мёд и тщательно перемешиваются.
  3. В отдельной ёмкости взбивается яйцо, после чего добавляется в смесь.
  4. Все еще раз перемешивается, затем постепенно вводится мука до образования упругого теста.
  5. Тесто разделяется на небольшие кусочки и скатывается в шарики.
  6. Печенье готовится в духовом шкафу при средней температуре примерно 20 минут.

Яблоки с творогом и медом в духовке

Рецепт и последовательность подготовки готовки такие же, как для запекания в микроволновой печке.

Десерт готовиться в духовке, предварительно разогретой до +1700. При большей температуре, яблоки начинают подгорать, не пропекшись. Время готовности зависит от сорта яблок. Сочные и рыхлые сорта запекаем 15 минут, плотные и твердые – 20 – 25 мин.

Совет! Выбирайте для запекания плоды с прочной кожурой. Тонкая шкурка быстро лопается и все содержимое вытекает.

Считается, что если запечь продукты в духовом шкафу, то пользы от них будет больше. Такое способ приготовления сохраняет витамины и другие важные вещества.

Яблоки, запеченные с творогом и медом – низкокалорийное блюдо, которое успешно заменит полноценный ужин ввиду легкости и питательности.

Источник