Сметана при диабете польза и вред
Трудно представить себе рацион больного без сметаны при сахарном диабете 2 типа, потому что этот молочный продукт давно и прочно стал одной из традиционных составляющих в славянской кухне. Как бы то ни было, диабетикам сметану есть следует с некоторыми ограничениями, чтобы не навредить своему здоровью.
Польза и вред сметаны для организма
Трудно вообразить себе без сметаны борщ и щи, блины и оладьи, голубцы и пельмени. Все эти блюда, как и десятки других, не могут считаться полноценными без сметанной заправки. По этой причине данный молочный продукт нельзя безоговорочно исключать из диетического меню, несмотря на то, что его главной характеристикой была и остается жирность, нежелательная при диабете. Показатель жирности крупными цифрами маркируется на каждой упаковке сметаны, и относиться к нему нужно со всей серьезностью, ведь от нее зависит калорийность конечного блюда, а также количество получаемого организмом холестерина.
Не секрет, что чем жирнее сметана, тем она вкуснее, но, к примеру, даже 15%-ный образец содержит уже 170 ккал на 100 гр., а доля холестерина в нем будет равняться 65 мг. Это не самые большие показатели среди привычных для диабетиков продуктов, но при борьбе с лишним весом даже они могут быть излишними. Опираясь на этот факт, можно сделать вывод о вероятном вреде сметаны для организма, если употреблять ее в неограниченных количествах, выбирая для этого жирные разновидности.
Говоря о пользе, нужно коснуться двух моментов, первый из которых — содержание в химическом составе полезных компонентов, которые потенциально могли бы укрепить организм диабетика. Отметить можно следующие из них:
- 115 мг калия;
- 90 мг кальция;
- 60 мг фосфора;
- 40 мг натрия;
- 107 мкг витамина А.
Помимо этого, полезной сметану делает тот факт, что она является молочным продуктом, для закваски которого используются биологически активные бактерии. Попадая в желудок и кишечник, они нормализуют их микрофлору, борясь с патогенными микроорганизмами. Польза от этого очевидна, потому что улучшение функции ЖКТ идет рука об руку с диетотерапией, направленной на похудение и оздоровление организма.
Что касается еще одного ключевого показателя, по которому оценивается допустимость употребления сметаны при сахарном диабете, то ее гликемический индекс равен в среднем 40–60 пунктам.
Можно ли есть сметану при сахарном диабете?
Сметана при диабете — вполне допустимый к использованию продукт, но включать его в рацион нужно осторожно и только с разрешения лечащего врача (либо диетолога). В первую очередь диабетикам нужно обратить внимание на жирность покупаемой сметаны. В магазинах можно найти образцы с жирностью от 10% до 25–30%, а домашняя сметана и вовсе может достигать отметки в 50% и выше. Так как первоочередными целями при сахарном диабете являются снижение избыточного веса тела и укрепление пищеварительной системы, давать лишнюю нагрузку на ЖКТ не рекомендуется. Значит, наилучшим выбором для диабетика будет сметана 10% или 15% жирности.
Окончательное решение остается за врачом, так как в каждом индивидуальном случае нужно оценивать состояние организма пациента с сахарным диабетом, учитывая имеющиеся осложнения и противопоказания.
Как правильно употреблять продукт?
Даже получив одобрение от специалиста, бездумно включить сметану в меню было бы опрометчиво. Как и любой другой условно разрешенный продукт, она требует осторожного подхода. Разобравшись с допустимой жирностью, нужно учесть еще пару моментов, одним из которых является разрешенное к употреблению количество данной молочной продукции.
Учитывая калорийность 100-граммовой порции, рекомендуется ограничить однократный прием сметаны одной столовой ложкой в день (это примерно 20–25 гр. чистого веса).
При позитивной динамике улучшения состояния пациента порцию можно увеличить до двух столовых ложек, но не стоит есть сметану каждый день, чтобы давать организму время на «разгрузку». Вполне достаточно будет давать диабетику блюда со сметаной три-четыре раза в неделю, но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций от диетологов:
- не есть сметану в чистом виде;
- не использовать при тушении мяса;
- не комбинировать с жирными блинами или оладьями;
- не жарить в ней грибы или рыбу;
- сметанный крем, пудинги и запеканки на сметане исключены.
Среди доступных и разрешенных кулинарных рецептов находятся в первую очередь разнообразные первые блюда: борщи, солянки, окрошки, щи и рассольники. Нужно только учитывать тот факт, что все эти блюда, свариваемые на мясном бульоне, не должны быть жирными сами по себе, чтобы общая жирность и калорийность не навредили диабетику. Очень желательно использовать при готовке куриное филе.
Не менее вкусным и полезным будет салат из свежих овощей, заправленный сметаной. Жирноватый молочный продукт в данном случае очень удачно будет сочетаться с некалорийной растительной пищей. Единственное, в отличие от супов, где легко дозировать порцию сметаны индивидуально, салаты заправляются целиком, поэтому нужно регулировать общую порцию блюда, которая достается больному.
Другой интересный вариант — заправить сметаной творог, не добавляя туда ни сахар, ни другие ингредиенты. Подобное сочетание по своей сытности и питательности может заменить целый завтрак, зарядив организм энергией и дав ему солидную порцию витаминов, минералов и микроэлементов.
Противопоказания
Как и любой другой продукт с относительно высокой жирностью, сметану лучше исключить из рациона тем диабетикам, у которых чувствительный желудок. Еще одна категория больных — люди с лактазной недостаточностью и с аллергией на белки в коровьем молоке: первые испытывают дефицит фермента для усвоения сметаны, а вторые страдают от гипер-реакции собственного иммунитета. Некоторые заболевания почек, мочевой и эндокринной системы также могут накладывать ограничения на употребление молочной продукции, что нужно учитывать, анализируя анамнез больного.
Сметана – кисломолочный продукт, который наиболее часто используется в славянской и французской кухне. Продукт применяется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. В статье мы разберем, можно ли есть сметану при сахарном диабете 2 типа.
Внимание! Перед составлением диеты при диабете необходима консультация квалифицированного специалиста – диетолога.
Потенциальные вред и производство
Сметана принадлежат к группе кисломолочных продуктов, которые незаменимы на кухне. Различные виды сметаны отличаются не только производителями и областями применения, но и вкусом.
Основой различных кисломолочных продуктов являются сливки – жирная часть молока. В молочной промышленности сметану отделяют от жидких частей молока (обезжиренного молока) путем центрифугирования. Затем желаемое содержание жира в кремовом продукте регулируют путем целевого (повторного) добавления обезжиренного молока. В отличие от других кремовых продуктов, например, взбитых сливок, в кисломолочные продукты добавляют молочнокислые бактерии. Они разлагают молочный сахар и вырабатывают молочную кислоту. Кислота делает крем густым. Для этого процесса важны три фактора: характер микроорганизмов, комнатная температура и время.
Кисломолочные изделия с содержанием жира ниже 28% будут флокулировать в горячих жидкостях. Чем выше содержание жира в продукте, тем тверже будет сметана.
Крем-фреш (французский: Crème fraîche) является самым питательным кисломолочным продуктом с минимальным содержанием жира (около 30%). Его нельзя смешивать со стабилизаторами. Благодаря минимальному содержанию жира, он также может хорошо сочетаться с кислотными продуктами, такими как лимонный сок. Сливочная сметана имеет содержание жира от 20 до 29 процентов.
Жир
Сметана имеет кислый вкус. Консистенция сметаны довольно жидкая по сравнению с крем-фрешем. Сметана добавляется в салаты и пельмени, однако является очень жирным продуктом. Диабетикам необходимо проявляться осторожность при употреблении продукта. Злоупотребление может увеличить массу тела.
Польза при диабете
Многие спрашивают: можно ли диабетикам есть сметану? До недавнего времени пациентам советовали употреблять продукты с пониженным содержанием жира. Шведское исследование опровергает эту теорию, поскольку исследователи смогли доказать, что потребление сметаны, масла и творога предотвращает возникновение СД2Т.
В исследовании участвовало 27 000 человек в возрасте от 45 до 74 лет в течение 14 лет. Результат исследования – потребление восьми порций цельного молока ежедневно снижает риск развития диабета на 23%.
Диабетическая болезнь
Между потреблением молочных продуктов с пониженным содержанием жира и развитием диабета ученые не смогли установить связь. Ученые предполагают, что молочный жир усиливает чувствительность к инсулину клеток. Когда он снижается, уровень сахара в крови постоянно растет – развивается диабет.
Пациентов интересуются: можно есть сметану или нет? Исследователи ожидают, что новые результаты помогут изменить существующие диетические рекомендации по диабету. На данный момент проводятся другие исследования, изучающие влияние сметаны и других продуктов на пациентов.
Правила питания при диабете
В дополнение к медикаментозной терапии и интенсивной программе упражнений в случае ожирения диета играет решающую роль в лечении диабета. Особенно важно реагировать на индивидуальные потребности пациентов. Снижение веса тела и изменение образа жизни являются первичными целями лечения сахарного диабета 2 типа (СД2Т), но в равной степени могут применяться и у людей с СД1Т, если они имеют избыточный вес.
Современная диета для диабета в основном соответствует правилам здорового питания. Еда и жидкость играют важную роль в повседневной жизни. В случае диабетиков правильное питание также является важным методом лечения. Во многих случаях изменение диеты и, при необходимости, снижение веса приводит к значительному улучшению контроля уровня глюкозы в крови. Свежие фрукты, овощи и салаты, бобовые, цельные зерна, рис, макаронные изделия или обезжиренные молочные продукты являются основой правильной диеты для диабетиков.
Фрукты
Пациенты, которые страдают диабетом должны стараться уменьшить свой вес. Даже потеря нескольких килограммов часто приводит к значительному уменьшению концентрации сахара в крови. Высокое содержание жира в рационе задерживает поглощение углеводов.
Растительные жиры с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами защищают сосуды от атеросклероза и дешевле, чем животные.
Жиры животного происхождения – свиной или молочный – это твердые жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты. Кислоты неблагоприятны, поскольку они отрицательно влияют на уровень жира и, таким образом, представляют собой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Среднее потребление белка в странах Центральной Европы превышает норму. Высокое потребление белка может ухудшать работу почек. Пациенты, которые страдают от проблем с почками должны обратить внимание на их содержание белка в диете. У пациентов с микроальбуминурией или развитой нефропатией потребление белка должно быть в нижних пределах рекомендуемых уровней.
Хотя только углеводы влияют на уровень сахара в крови, их доля в пище должна быть более половины. Особенно рекомендуются овощи, бобовые, фрукты и хлопья, потому что они богаты клетчаткой, витаминами и минералам. Диабетики, которые вводят инсулин, должны рассчитывать количество потребляемых углеводов. Для этого существует специальная хлебная единица: 1 единица хлеба (BE, KH, KHE) всегда означает 10-12 г углеводов.
Если возможно, следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом (например, бобовые, овес, лапшу). Гликемический индекс (ГИ) описывает эффект продуктов на глюкозу в крови. Быстрый рост сахара в крови (ГИ: 100) используется в качестве сравнительного значения при выборе других продуктов. Примерный ГИ сметаны – 56.
Лапша
Рекомендуется уменьшить массу тела при использовании обезжиренных и низкокалорийных продуктов. Алкоголь можно принимать в умеренных количествах, поскольку существует риск гипогликемии. Пациент должен употреблять достаточное количество жидкости ежесуточно – не менее 1,5 литров.
Физическая активность оказывает положительное влияние на диабет. Поэтому диабетики должны проявлять умеренную физическую активность в течение получаса, предпочтительно каждый день. Количество упражнений должно зависеть от возраста и уровня физической подготовки пациента.
Совет! В домашних условиях при диабетическом расстройстве пациент может делать много блюд из сметаны. Кушать другие кисломолочные изделия не запрещается, однако рекомендовано консультироваться с врачом. Слишком сладкие продукции не рекомендованы, поскольку из-за содержания глюкозы они могут резко повышать гликемию.
Беременной женщине с гестационными диабетом необходимо всегда обсуждать диету с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений. Не рекомендуется следовать рекомендациям в интернете. Для составления грамотной и полезной диеты всегда нужно обращаться к диетологу, который учитывает индивидуальные потребности пациента, состояние здоровья и другие сопутствующие факторы. Самолечение может приводить к опасным и непредсказуемым последствиям. На ранней стадии болезни необходимо придерживаться всех рекомендаций диетолога и врача.
Ограничение рациона при диагнозе «сахарный диабет» обусловлено тем фактом, что различные продукты способны резко влиять на уровень сахара в крови. В свою очередь, скачки сахара при гормональном сбое, коим и является диабет, чреваты серьезными последствиями вплоть до летального исхода.
В некоторых случаях ограничения для диабетиков касаются и тех продуктов, которые считаются полезными и даже необходимыми составляющими рациона. К таким продуктам условно-запрещенным людям с этим диагнозом относится сметана.
Польза сметаны при диабете
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Какой-то особенной пользы для излечения столь серьезного заболевания сметана не приносит, но в целом кисломолочный продукт условно-разрешен больным диабетом 1-го и 2-го типа.
Кушанье, изготавливаемое на основе молочных сливок, содержит большое количество полезных белков и не так много опасных быстрых углеводов.
Сметана, как и большинство молочных продуктов, богата:
- витаминами B, A, C, E, H, D;
- фосфором;
- магнием;
- железом;
- калием;
- кальцием.
Перечисленные выше полезные микроэлементы и витамины обязательно должны быть включены в ежедневное меню диабетика. За счет этого «букета» происходит максимально возможная стабилизация обменных процессов, в том числе на уровне поджелудочной железы и прочих секреторных органов.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Любое полезное кушанье при передозировке превращается в яд.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Сметана относится к числу таких «опасных» лекарств. Чтобы не стать причиной ухудшения общего состояния при диабете нужно выбирать сметану с минимальным процентом жирности, деревенский «бабушкин» продукт, к сожалению, не подойдет.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
- Хлебная единица (ХЕ) у сметаны близкая к минимуму. В 100 граммах кушанья содержится всего 1 ХЕ. Но это не повод увлекаться. Инсулинозависимым диабетикам лучше баловать себя сметаной не чаще 1–2 раз в неделю, инсулиннезависимым – через день, но за день больше пары столовых ложек есть не стоит.
- Гликемический индекс сметаны (20%) – 56. Это сравнительно низкий показатель, но он гораздо выше, чем у прочих кисломолочных продуктов. Потому продукт хорошо есть при гипогликемии.
Есть ли вред от сметаны при диабете?
Главная опасность сметаны для диабетика заключается ее калорийности. Слишком калорийное меню может стать причиной ожирения, что очень опасно при любых эндокринных нарушениях и диабет не исключение. Вторая опасность кушанья – холестерин, но этот момент пока научно не обоснован и нет той нормы сметаны, которая бы указывалась как смертельно опасная.
Делаем выводы
Диабет обоих типов – это серьезный повод для беспокойства о собственном здоровье.
С этим диагнозом люди живут десятилетиями, независимо от того, сколько сметаны они кладут в борщ.
Главное, усвоить три момента:
- предпочитать домашней сметане продукт с низким процентом жирности;
- не есть больше 2 столовых ложек в сутки, а инсулинозависимым – по 2-4 ложки в неделю;
- следить за реакцией организма на сметану.
Если сильных скачков глюкозы не фиксируется, то можно аккуратно внедрять сметану и сметанные продукты в меню. В противном случае стоит от нее отказаться, заменив низкокалорийным йогуртом, творогом или кефиром.
Сметана – это знакомый всем, полезный, необходимый для систематического употребления продукт питания.
Она содержит в себе большое количество белков, которые являются основой любого питания.
Но при этом этот кисломолочный продукт обладает высокой жирностью и содержит в себе много холестерина, что может вызывать некоторые проблемы со здоровьем. Возникает вопрос – как сочетаются сметана и диабет, ведь для людей, страдающих этим заболеванием, предусмотрен очень строгий рацион.
Польза и вред
Сметана не является панацеей, излечивающей от диабета, но она несет в себе большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья любого человека.
Поэтому исключать ее из рациона не рекомендуется, хотя контролировать употребление тоже важно.
Особенно полезна сметана может быть для людей, страдающих диабетом второго типа, так как она улучшает пищеварение и запускает процесс вывода токсинов из организма, что очень важно. Но стоит помнить, что количество не равно качеству, и нужно есть этот продукт правильно, в определенных количествах
Наряду с другими кисломолочными продуктами, сметана содержит:
- витамины;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- кальций.
Все эти микроэлементы помогают поддерживать иммунитет и здоровье на должном уровне, поэтому сметана обязательно должна присутствовать в диете диабетика.
Не стоит забывать о том, что сметана – очень жирный продукт, насыщенный холестерином. Поэтому употребление ее в больших количествах может привести к проблемам с лишним весом, а это особенно опасно для людей, больных диабетом.
Жирность
Выше уже было сказано о том, что сметана – это довольно жирный продукт.
Это значит, что употреблять ее нужно в строго определенных количествах.
Говорит это еще о том, что о домашней сметане придется забыть, так как обычно она является намного более насыщенной жирами, чем магазинная. Нужно обязательно смотреть на процент содержания жиров – он не должен превышать 10%.
Домашняя или жирная сметана противопоказана диабетику, так как ее употребление может привести к набору веса, а соответственно – к проблемам с обменом веществ и пищеварением. Это, в свою очередь, чревато усугублением течения болезни и появлению осложнений.
Нужно строго уяснить – если у вас диабет, ешьте только сметану с низким содержанием жиров.
Гликемический индекс
Гликемический индекс является показателем того, насколько быстро в организме распадаются те или иные продукты при пищеварении.
За точку отсчета, с которой сравниваются все продукты, берется скорость расщепления глюкозы – 100 единиц. Чем ниже ГИ, тем медленнее распадается продукт.
Также стоит учитывать, что гликемический индекс зависит от обработки продукта. То есть, скорость усвоения у свежей, жареной или вареной пищи будет различаться. Для сметаны это не актуально, так как едят ее в одном виде, но при этом некоторую роль играет процент жирности.
Сметану нельзя употреблять в больших количествах за маленькие промежутки времени, чтобы избежать недостатка инсулина и превышения глюкозы.
Почему это важно для больных диабетом? Потому что продукты с высоким индексом очень быстро расщепляются и вызывают скачок содержания глюкозы в крови, что чревато для больного негативными последствиями, вплоть до комы и смерти.
К счастью, у такого важного продукта, как сметана, ГИ равняется 56, при условии, что у нее 20% жирности. 56 – это приемлемый показатель, но для диабетика он все таки немного высок, если сравнивать с другими продуктами.
Можно ли есть сметану при сахарном диабете?
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод – можно. И не только можно, но и нужно.
Для заболевающих диабетом очень важно поддерживать баланс белков, углеводов, витаминов и микроэлементов на должном уровне.
Любые отклонения от нормы могут вызвать осложнение болезни из-за нездоровых перемен в весе или балансе веществ. Для здоровых людей сметана является полностью безопасным и важным продуктом. Для больных диабетом это кисломолочное изделие требует особого отношения, соблюдения строгой диеты.
Больным диабетом первого типа не рекомендуется кушать более 2 столовых ложек или 50 грамм в сутки. Для диабетиков второго типа ограничение более строгое – 2-4 ложки в неделю.
Предостережения
Среди врачей и других специалистов мнение насчет сметаны при диабете чаще всего совпадает. Большинство уверены, что ее можно и нужно употреблять в пищу. Но при этом не стоит относиться к этому легкомысленно.
Если вам диагностировали диабет, обязательно обсудите с вашим врачом ограничения в рационе и уточните, стоит ли включать в диету сметану.
Это является обязательным условием, так как существуют люди с двумя типами диабета, и особенности диеты и жизни и у них сильно отличаются. Так, например людям со вторым типом диабета сметана менее опасна, чем для больных первым типом.
Также у каждого человека есть личные нюансы течения болезни и другие индивидуальные особенности – вес, рост, обмен веществ, гормональные нарушения и так далее. Поэтому провести консультацию с доктором лишним не будет.
Следить за жирностью – это еще одно обязательное правило употребления сметаны. Лучше всего придерживаться нормы в 10% и ни в коем случае не есть натуральную сметану, так как процент жирности в ней может превышать допустимую границу в разы.
Домашняя сметана диабетикам противопоказана
Нужно строго контролировать количество съедаемого продукта. Особенно это важно для любителей сметаны. Даже если жирность у продукта минимальна, большое количество съеденного может подорвать баланс глюкозы, чего следует избегать.
Ну и конечно же, не стоит забывать о том, что кушать можно только качественный и свежий продукт. Даже у здоровых людей плохая или просроченная сметана может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, а у диабетика нарушения могут быть намного опаснее.
Если вы – любитель сметаны, и вам поставили диабет, обязательно следуйте всем правилам ее употребления, так как любая мелочь может вызвать осложнения и проблемы со здоровьем.
Последним предостережением является то, что лучше не есть сметану в чистом виде, не сочетая с другими продуктами. Таким образом, вы избавитесь от лишних проблем с холестерином и другими вредными веществами.
Как правильно употреблять?
Есть сметану в чистом виде не очень полезно и для здоровых людей, а для диабетиков это строгое ограничение. Не стоит кушать ее ложками, ни с чем не сочетая, ведь существует огромное количество вариантов блюд с ее содержанием.
Основными видами употребления кисломолочного продукта являются:
- заправка для супов и салатов;
- желе;
- с ягодами и фруктами.
В таком виде сметана даст вам максимум пользы, нужных веществ и минимум вреда.
Сочетая ее с перечисленными продуктами, вы сводите на нет влияние холестерина, улучшаете пищеварение, что способствует более легкому и быстрому усвоению этого продукта. Любые вторые блюда также можно заправлять сметаной, не боясь последствий.
Однако, опять-таки, нужно придерживаться установленной нормы в граммах. Единственным запретом в этом являются маринованные мясо и рыба – их диабетикам кушать нельзя, так как при этом норма содержания кисломолочного продукта будет превышена.
Соответственно, после этого есть опасность скачка глюкозы.
Подводя итоги, нужно сказать, что сметана – полезный и важный в рационе продукт, но для больных диабетом даже он может стать вредным.
Поэтому нужно соблюдать все правила и предостережения, перечисленные выше.
А именно – следить за жирностью продукта, она не должна превышать 10%, следить за качеством и сроком годности, придерживаться нормы в 50 грамм в день или меньше, обсуждать с врачом нюансы диеты, употреблять сметану в сочетании с другими продуктами.
Видео по теме
О пользе и вреде сметаны при диабете 1 и 2 типа в видео:
Если следовать всем этим рекомендациям, не пренебрегая другими ограничениями и советами врача, можно жить с диабетом, сохраняя баланс веществ и микроэлементов в организме.