Сметана польза и вред при беременности

Сметана польза и вред при беременности thumbnail
  • Главная
  • Питание
  • Молочные продукты
  • Сметана

Раньше сметаной назывался верхний, более жирный слой, который образовался в процессе окисления цельного коровьего молока. Такой продукт отличался вкусовыми качествами, наличием полезных веществ и легкостью усвоения организмом. Польза для беременных от сметаны была неоспорима. На сегодняшний день для её изготовления применяют сливки, жирность которых не ниже 30%, и добавляют живые бактерии определённого типа, которые вызывают процесс скисания. Получается кисломолочный продукт, обладающий рядом полезных элементов.

Польза и вред

важноСметана полезно воздействует на любой организм, в том числе и организм будущей матери.

Список свойств, ради которых стоит включить сметану в рацион беременной:

  • сметана усваивается быстрее, чем цельное молоко, и имеет большую питательность, благодаря чему организм получает необходимые вещества без особых затруднений в переработке;
  • она насыщена кальцием и витаминами группы A, B и D, которые благоприятно влияют на зрение, кости и зубы, улучшают состояние мышечной ткани;
  • в её составе содержится намного меньше холестерина, чем в сливочном масле. Тем, кто страдает ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит отказаться от масла в пользу сметаны;
  • в случае проблем с почками или повышенной отёчностью ног следует употреблять сметану с морковным соком;
  • при беременности желательно употреблять сметану с другими продуктами, она поможет организму переварить всю пищу;
  • в ней есть большое количество белков животного происхождения, которые полезны для организмов мамы и малыша;
  • это универсальный продукт в плане кулинарии. На основе сметаны можно делать кремы, заправки, подливки, разнообразные соусы, которые будут полезны и безопасны.

дополнительноСметана полезна и как средство косметологии. На ее основе делают множество питательных масок для кожи и волос. Это отличная альтернатива для беременной женщины, которая опасается за химический состав косметических продуктов, которые она использовала до беременности.

В некоторых случаях лучше ограничить использование сметаны в рационе беременной либо вообще отказаться от неё:

  • высокая калорийность и жирность данного продукта при обильном употреблении может привести к ожирению;
  • следует внимательно читать состав и срок годности — чем дольше её можно хранить, тем большая вероятность наличия консервантов, а также можете быть уверены, что она прошла обработку высокой температурой и утратила все свои полезные качества;
  • не рекомендуется употреблять людям с общей непереносимостью молочных продуктов.

Выбор сметаны

Сметана может нанести вред организму при неправильном её хранении или изготовлении. Вот несколько способов проверить качество сметаны:

  • если на упаковке значится название «сметанка» или «сметанный продукт», то можете быть уверены – изготовитель добавил такое количество эмульгаторов и стабилизаторов, что это уже не сметана, а только похожая на неё смесь;
  • чем ниже жирность сметаны, тем больше она должна быть жидкой. Если на упаковке указана не высокая жирность, а сам продукт густой, то тут не обошлось без стабилизаторов;
  • сметана должна иметь однородную консистенцию и при попадании в воду полностью растворяться, а не оседать на дно.

Сметана показана беременным женщинам как дополнение к основным блюдам. Не стоит злоупотреблять ею, так как в нормальных количествах она приносит пользу организму, но её переизбыток может вылиться разнообразными нарушениями в пищеварительной системе.

Источник

сметана в рационе беременныхНа сегодняшний день сметану производят при помощи сливок, жирностью около 30%, а также специальных живых бактерий, вызывающий процесс скисания. В результате можно получить кисломолочную продукцию, которая приносит огромную пользу организму человека.

Для здоровья, как мамочки, так и будущего ребенка, важно регулярное употребление кисломолочных продуктов, среди которых важное место занимает сметана.

Раньше этот продукт получали из молока, без добавок. Сегодня ее состав немного другой и многие задаются вопросом, можно ли употреблять сметану при беременности.

Польза сметаны во время беременности

Несмотря на то, что в ее состав часто добавляют различные добавки, этот продукт рекомендован специалистами для беременных. Главным достоинством сметаны можно считать то, что в своем составе она имеет кальций, который просто необходим для мамочки и плода.

беременная ест сметануФормирование костной системы ребенка нуждается в регулярном пополнении организма мамы кальцием. В противном случае, малыш станет «тянуть» его из её костной системы, что негативным образом отразиться на состоянии волос, ногтей и зубов женщины.

Помимо кальция, в сметане содержится целый ряд витаминов: А, D, B, которые делают продукт необходимым в рационе беременной. Сравнительно с молоком, этот продукт намного быстрее усваивается в организме и полезен даже аллергикам.

Если сравнивать её со сливочным маслом, можно смело сказать о минимальном количестве холестерина в своем составе. Особенно показано включение сметаны в рацион тем женщинам, которые страдают болезнями сердца и сосудистой системы. Заменив масло этим продуктом, в короткий период можно почувствовать улучшение состояния.

Особенностью продукта являются жиры, которые содержаться в нём. Дело в том, что они находятся в состоянии раздробленности и перерабатываются намного быстрее и легче. Пользой такого рода компонентов является усиление желчеотделения, устранению запоров и оздоровление организма в целом, что важно в период вынашивания малыша.

Читайте также:  Какао порошок без сахара польза

Противопоказания к употреблению сметаны при беременности

Стоит отметить, что при выборе не стоит отдавать предпочтение жирной домашней сметане. Если желание сильно, кушать можно, но не часто и небольшими порциями.

Ограничение продукта связано с тем, что он изготовляется на основе чистых сливок, калорийность которых очень высока, и с течением времени можно набрать большой вес, который приведет к проблемам со здоровьем.

Противопоказана сметана и людям, у которых наблюдается аллергия на кисломолочные продукты. Но, в отличие от молока, её можно употреблять даже аллергикам, предварительно посоветовавшись с доктором. Как правило, во время беременности сметана отлично переносится организмом. Её можно употреблять в небольших порциях, наблюдая за реакцией организма.

Как лучше употреблять сметану беременным

морковь со сметанойНаиболее вкусным и полезным блюдом, которое стоит включить в меню беременной, является свежая натертая морковь со сметаной. Это отличный тандем продуктов, который способствует лучшей усвояемости витамина А, необходимого для четкого зрения человека.

Суточная норма продукта составляет около 20 гр. Этой нормы хватит для пополнения организма кальцием мамы и плода. Чрезмерное увлечение ею может привести к появлению проблем с пищеварением.

Сметану можно употреблять, добавляя в супы, борщи и при тушении мяса. Полезные качества от термической обработки сметаны не теряются.

Немного о твороге со сметаной

Очень полезно готовить на завтрак беременной творог со сметаной. Блюдо можно посыпать орехами и сухофруктами по желанию. Для подслащения лучше взять мед вместо сахара. Такой десерт будет по душе многим будущим мамочкам.

Если взять нежирные творог и сметану, блюдо можно назвать низкокалорийным и беспокоиться по поводу лишних килограммов не стоит.

Как выбрать

Перед тем как купить баночку со сметаной, важно внимательно изучить этикетку. Срок годности очень важен. Стоит помнить о том, что длительный срок хранения должен насторожить. В этом случае продукт может содержать консерванты и компоненты, которые способны навредить здоровью.

Следует обратить внимание на указанную на этикетке жирность и консистенцию содержимого упаковки. Если заявлена низкая жирность, но сметана густая, значит в нее добавлено много стабилизаторов.

сметана с рынкаКонечно, лучше приобретать сметану на рынке, поскольку там добавка различных стабилизаторов и консервантов минимальна, но есть риск купить лежалый товар, приготовленный и хранящийся в неизвестных санитарных условиях и с неизвестной жирностью.

При покупке на рынке нужно обратить внимание на следующее:

  • Лакомство не должно содержать крупинок или постороннего запаха
  • Качественная сметана имеет глянцевую поверхность однородной консистенции
  • Запах может быть слегка кисловатым, не более

Как правильно хранить

Чтобы продукт приносил пользу, важно правильно его хранить. Обычно геометризованная упаковка может храниться от 5 до 8 дней. Температурный режим колеблется от +1° до +7° С.

При покупке нужно обратить внимание на срок хранения. Если продукт предполагает более длительное хранение, он может содержать консерванты и вредные организму беременной добавки, увеличивающие срок хранения.

Приготовление продукта своими руками

Иногда бывает так, что беременной хочется определенного блюда чаще остальных. Если хочется кушать сметану при беременности или другие молочные продукты, стоит прислушаться к «советам» своего организма, так как он часто сам подсказывает, чего ему не хватает и из каких продуктов ему необходимо извлечь важные витамины. Чтобы быть уверенной в качестве блюда, его можно приготовить самостоятельно.

Способ 1

Для приготовления лакомства берут 30%-ные сливки, которые доводят до 60°С на медленном огне, помешивая. Стоит отметить, что работы выполняют на водяной бане и выдерживают так полчаса, не забывая помешивать. Далее их остужают до теплого состояния.

На следующем этапе необходимо в емкость с остывшими сливками добавить закваску, купленную в аптеке или в магазине (количество сливок для приготовления сметаны указано на упаковке с закваской). Первые три часа компоненты помешивают раз в час.

Далее емкость нужно хорошо укутать и оставить сквашиваться на 7-8 часов. По истечении этого времени продукт готов к употреблению и представляет собой живое и полезное лакомство, которое можно добавлять в салаты, и кушать самостоятельно.

Важно понимать, что закваски бывают разные, и для приготовления продукта нужно купить именно закваску с пометкой «Сметана». При выборе закваски нужно обратить внимание на количество полезных бактерий, указанных на этикетке. Чем их больше, тем полезнее станет продукт.

Преимущества приготовления такого рода сметаны — она намного полезнее магазинного варианта. Готовить сметану при помощи закваски можно и с низкокалорийными сливками. Хранение в холодильнике допустимо на срок не более пяти дней.

Если время от времени тянет на сметану при беременности, лучше отдать предпочтение приготовленному собственноручно продукту. Таким образом происходит экономия средств, так как для приготовления следующей порции достаточно оставить полстакана готового продукта, и вы абсолютно уверены в безопасности входящих в ее состав ингредиентов.

Способ 2

Чтобы приготовить вкусную сметану, можно обойтись без покупной закваски, используя вместо неё пару ложек сметаны с рынка.

Читайте также:  Отказ от вычета одного супруга в пользу

Берут стакан сливок и слегка подогревают, сливают в стерилизованную сухую банку. Пару ложек сметаны опускают в сливки и укутывают полотенцем на 8 часов. За это время банку нельзя переставлять или трясти.

Для загустения продукта, по истечении указанного времени его перемещают в холодильник. Чтобы сметана получилась густой, необходимо брать жирные густые сливки и наоборот.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник

1 219

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека? 

В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.

Химический состав

Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:

  • витамины А, С, Е, К, Д;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • аминокислоты.

Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.

Калорийность

В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.

Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:

  • 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
  • 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
  • 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
  • 30 %: 290 ккал на 100 граммов.

Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.

Полезные свойства

Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
  • помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.

Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.

Польза для женщин

Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.

Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.

Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.

Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.

Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.

Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.

Польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.

Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.

В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:

  • способствует приливу крови в область паха;
  • защищает организм от вирусов и инфекций;
  • повышает выработку мужских гормонов;
  • улучшает показатели гемоглобина.

Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.

С какого возраста можно давать детям

Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.

Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.

Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.

Читайте также:  Йод с молоком польза или вред

Польза при похудении

Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.

Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.

При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.

Применение в домашней косметологии

Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:

  • омолаживать верхние слои эпидермиса;
  • нормализовать кровообращение;
  • восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.

Маска от морщин

Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:

  • 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
  • 10 г голубой глины в порошке;
  • 2 капли витамина Е.

Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.

Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.

С чем лучше сочетать

Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.

Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.

Почему хочется сметану

Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.

Вред и противопоказания

К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • недуги желчного пузыря и печени.

Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.

О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:

  1. Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
  2. Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
  3. У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
  4. Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.

Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.

Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.

Заключение

Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник